Зимой можно наблюдать множество восхитительных явлений. Например, деревья, покрытые инеем, необычайно красивы. Они выглядят по-особенному, как часть сказочных декораций. Русский художник Василий Николаевич Бакшеев оценил прелесть такого зимнего пейзажа и запечатлел его на картине, так её и назвав, — «Иней».

На картине изображен фрагмент заснеженного леса, причём, судя по протоптанной дороге, занимающей центральную часть пейзажа, это излюбленное место для прогулок. Легко можно представить, как люди отправляются туда семьями, компаниями или даже в одиночестве, чтобы пройтись и полюбоваться зимней природой, а может быть, и покататься на санках или лыжах.

Деревья в инее художник расположил в середине, по краям дороги, создав при этом своеобразную аллею. Дорога сворачивает немного влево, поэтому задний план занимают так же украшенные морозом кроны. Небо удивительно голубое. Иней блестит и переливается на солнце, как будто местами осыпанный золотой пыльцой. Такими яркими солнечные лучи бывают только зимним утром.


Лес довольно густой: деревьев очень много, между их ветвями практически не видно просветов. Несмотря на это, картина не выглядит перегруженной, так как художник освободил передний план, оставив с правой и с левой части дороги только небольшой слой снега. Он смотрится, как мягкое покрывало.

При создании пейзажа В. Н. Бакшеев использовал в основном светлые краски, поэтому он как будто бы и правда светится солнцем. Тёмным цветом выделены стволы деревьев и полосы вдоль дороги. Преобладают оттенки голубого; иней у художника вовсе не синий-синий, как поётся в известной песне, а серебристый, белый, голубоватый, золотой.

Интересна техника выполнения рисунка: низ картины прорисован чёткими мазками, а верх — более плавными, мягкими. Так и хочется потрогать пушистые веточки деревьев, снять с них немного блестящего, рассыпчатого снега и подбросить вверх, чтоб на солнце заискрилась каждая снежинка.

Пейзаж, изображённый В. Н. Бакшеевым, получился очень реалистичным, даже чувствуется, как мороз пощипывает нос и щёки! Такой день идеален для прогулок и зимних забав. Всё-таки как прекрасна наша русская природа!

Источник: sochinenieliteratura.com

Сочинение по картине Зима в лесу (Иней) Шишкина

Такая красивая картинка! Целая картина в раме. В музее где-то висит… Иван Шишкин очень хорошо все нарисовал.


Чувствуется, как там холодно. Снег такой красивый. И иней особенно красивый. Почти не видно черных веток, все серебрит иней. Снега тоже много. Небо голубое! Ни облачка. Очень приятно было б погулять в этой картине. Там иней хрустит, сияет снег. Зима!

Я очень люблю зиму. Но вот такую, как Шишкин нарисовал. Чтобы снег, иней, небо голубое. Солнце яркое! И снег тогда сверкает. Не чтоб очень холодно. Можно лепить снеговика, кататься на санках.

Мы с бабушкой гуляем в лесу. Даже один раз видели настоящую белку. Она такая красивая, рыженькая, пушистая! Она почти нас не боялась. Мы до этого видели только беличьи следы. На этой картине нет белки, но, может быть, она где-то там прячется. Иван Шишкин умел рисовать животных, например, медведей.  (Я видел ещё одну его картину.)

Я хотел нарисовать нашу белку после прогулки. Но мама подумала, что я нарисовал кота. А что коту делать в лесу?! Тогда я просто подписал на листке «белка».

На картине много деревьев. Они совсем разные – есть старые (одно уже лежит на земле), а есть совсем молоденькие. Все-все покрыты инеем.   

Солнышко пригреет, иней пропадёт. Обычно он виден только ранним утром. Например, идешь в школу – ещё темно, а иней есть. А в обед возвращаешься, так потеплело – никакого тебе инея.

Вот если бы у нас, как в Японии было! Там, когда сакура цветёт, у всех каникулы…  А что сакура? Она может неделю цвести. А вот иней к обеду тает. Было б так: посмотрел в окно – иней, в школу не идём, а гуляем, красоте радуемся.

Но всё не так. Спасибо Ивану Шишкину за такую картину. На ней в любое время, в любой сезон мы можем посмотреть на иней.

2 класс, 3 класс

Зима в лесу… (Иней)


Зима в лесу... (Иней)

Источник: sochinite.ru

Василий Николаевич Бакшеев известен своими пейзажами. Все его работы по-своему прекрасны. Глубина, оттенки и скрытый смысл – достоинство всех произведений Василия Бакшеева. Одной из них является картина «Иней».

Картина выполнена в светлых тонах. Она словно сияет. На картине, скорее всего, поздняя осень – ноябрь, а сочетание чистого неба и белоснежного покрова напоминают нам обо всех прелестях зимнего времени года. Художник хотел подарить нам день, в котором все хорошо, все прекрасно и все спокойно.

Этот морозный день настолько реалистичен, что можно ощутить свежесть воздуха. Небо чистое и ясное, создается впечатление сильного мороза, который щипает за щеки. Деревья, укрытые ледяным одеялом, так и манят в свой мир. Хочется пройти сквозь них, по тропинке и услышать хруст замершей корочки льда. Каждая веточка покрыта инеем. Поэтому деревья выглядят высокими и изящными, словно барышни.

По дороге этой зимней сказки ходят люди. Не так уж и важно куда они идут: на работу, домой или просто прогуливаются. Наверное, этот пейзаж дарит каждому разные ощущения. Кто-то становится

iv>

счастливым от одного вдоха свежего воздуха. Кого-то успокаивает и умиротворяет волшебный пейзаж. А кто-то находит ответы на все вопросы, оставаясь наедине с природой.

Мне кажется, картина не несет в себе скрытого смысла. Она несет в себе нечто большее. Для каждого человека она разная. И каждый видит что-то свое. Художник помог нам мысленно очутиться там, попытаться скрыться в тени ледяных деревьев или пойти куда-то вдаль. Когда смотришь на эту картину, можно думать о чем угодно, в ней нет ничего, кроме свободы. Свободы наших мыслей. И главное, все, о чем мы думаем, становится легким и позитивным. Ведь белый цвет – это цвет чистоты, непорочности.

Мне кажется, такие картины всегда находят своих поклонников. Ведь в нее можно вложить кусочек собственной души, предать особый смысл. Василий Николаевич Бакшеев великий художник. Ему хорошо удавалось рисовать картины, наполненные спокойствием, но вызывающие бурю эмоций и размышлений.

Источник: schoolessay.ru

Это мое обычное утро, которое начинается с завтрака и пробежки в школу. Но сегодня оно совсем необычное: я увидел в окно, что наконец-то выпал снег и покрыл надоевшие серые дороги.


е вчера его не было, неделю в бесснежном городе жили жестокие морозы, все люди ходили посиневшие и злые, закутанные в разные теплые одежды и никак не согревались. Но сегодня все иначе: я вышел на улицу и увидел, что люди стали другими, они повеселели, обрадовались новому, снежному зимнему утру. Выпал снег, пробилось солнце — и потеплело, мороз стал легким, от такого никто не замерзает. Вот утро, которого все ждали.

Деревья в парке и вокруг школы покрылись тонким слоем снега и инея, в воздухе засверкали тысячи серебряных дождей, хоть снимай и запасай для новогодней елки! Школьная детвора пытается слепить снежки, но снег еще не влажный, он совсем «молодой», снежки не получаются. Зато сколько радости и веселья! Кого-то уже повезли на санках, но санки цепляются за асфальт и скрежещут железом, только это не главное — зато выпал снег!

Но есть и те, кому снег совсем не нравится. Например, дворники сердито загремели снеговыми лопатами, хотя слой снега всего пять сантиметров и его можно смести метлой. Вышли счищать снег с машин хозяева автомобилей, деловито зашаркали щетками: вот еще этот снег, зачем он только выпал, столько хлопот с ним. Больше всего он мешает голубям: они никак не усядутся на обсиженные подоконники и недовольно взлетают на крыши. Коты обходят любимые лавочки стороной, потому что на них сидеть неуютно и холодно.

Но это в городе, а как здорово сейчас в лесу! Белой легкой тканью накрыло кроны деревьев, они искрятся под солнцем, как в сказке.

>
ицы и звери пишут на белых страницах полян свои следы-строчки, по которым знающие могут определить, кто, зачем, куда пошел. Нарядно смотрится под снегом боярышник, красные гроздья ягод привлекают птиц и белок. Ели топорщат иголки веток с маленькими шишками. Великаны-сосны гордо стоят под заснеженными шапками и сторожат порядок и тишину. Только недовольно дрожит ольха — ей не нравится, что снег лег на ветви. В лесу стоит волшебная тишина, которая изредка нарушается дальним криком вороны и потрескиванием стволов старых деревьев.С удовольствием хотелось бы попасть в утренний лес, полюбоваться на красоту заснеженной природы, но надо спешить в школу. А после уроков с друзьями пойдем в парк полюбоваться заснеженными деревьями и подышать морозным воздухом.

Источник: znanija.com

Сочинение на тему инейВасилий Николаевич Бакшеев известен своими пейзажами. Все его работы по-своему прекрасны. Глубина, оттенки и скрытый смысл – достоинство всех произведений Василия Бакшеева. Одной из них является картина «Иней».

Картина выполнена в светлых тонах. Она словно сияет. На картине, скорее всего, поздняя осень — ноябрь, а сочетание чистого неба и белоснежного покрова напоминают нам обо всех прелестях зимнего времени года. Художник хотел подарить нам день, в котором все хорошо, все прекрасно и все спокойно.


Этот морозный день настолько реалистичен, что можно ощутить свежесть воздуха. Небо чистое и ясное, создается впечатление сильного мороза, который щипает за щеки. Деревья, укрытые ледяным одеялом, так и манят в свой мир. Хочется пройти сквозь них, по тропинке и услышать хруст замершей корочки льда. Каждая веточка покрыта инеем. Поэтому деревья выглядят высокими и изящными, словно барышни.

По дороге этой зимней сказки ходят люди. Не так уж и важно куда они идут: на работу, домой или просто прогуливаются. Наверное, этот пейзаж дарит каждому разные ощущения. Кто-то становится счастливым от одного вдоха свежего воздуха. Кого-то успокаивает и умиротворяет волшебный пейзаж. А кто-то находит ответы на все вопросы, оставаясь наедине с природой.

Мне кажется, картина не несет в себе скрытого смысла. Она несет в себе нечто большее. Для каждого человека она разная. И каждый видит что-то свое. Художник помог нам мысленно очутиться там, попытаться скрыться в тени ледяных деревьев или пойти куда-то вдаль. Когда смотришь на эту картину, можно думать о чем угодно, в ней нет ничего, кроме свободы. Свободы наших мыслей. И главное, все, о чем мы думаем, становится легким и позитивным. Ведь белый цвет – это цвет чистоты, непорочности.

Мне кажется, такие картины всегда находят своих поклонников. Ведь в нее можно вложить кусочек собственной души, предать особый смысл. Василий Николаевич Бакшеев великий художник. Ему хорошо удавалось рисовать картины, наполненные спокойствием, но вызывающие бурю эмоций и размышлений.

Источник: xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai