Географическое положение

Ледяная зона, или зона арктических пустынь, — самая северная в нашей стране, располагается в высоких широтах Арктики. В ее пределах находятся Земля Франца-Иосифа, Северная Земля, Новосибирские острова, остров Врангеля, северный остров Новой Земли и узкая береговая полоса полуострова Таймыр. Ледяная зона простирается от 71 до 81° с. ш

Климат

В арктических пустынях круглый год господствует холодный воздух. Лишь коротким летом (не более двух месяцев из двенадцати) отмечаются положительные температуры, при этом в самом теплом августе средняя не поднимается выше +2–3 °С, в том числе и на южной границе пустыни. Снег лежит около девяти месяцев в году даже на юге зоны. Сильные ветры, пурга, метели и туманы разнообразят, но никак не оживляют природу этого нелюдимого края. Осадков немного, около 200– 400 мм, но все они выпадают в твердом виде, из-за чего возникают мощные ледники или ледниковые щиты.

Почвы


Их практически нет, заменены льдами, а там, где последние отсутствуют или исчезают (в летнее время), преобладают бедные арктические и тундрово-глеевые почвы. Содержание гумуса в них очень низкое (менее 1,5%), а мощность горизонта невероятно мала.

Растения

Растительный покров развит слабо, имеет мозаичное распространение. Наиболее типичны для этой зоны лишайники, особенно накипные (напоминают корку, которая присохла к поверхности скалы или камня). Мхи появляются только на самом юге пустынь. Годовой прирост лишайников и мхов редко превышает 2 мм. Все растения живут только в укрытых от холодных ветров местах. Из высших растений в Арктике представлены камнеломка, полярный мак, крупка, звездчатка, арктическая щучка, мятлик и некоторые злаки. Последние могут пышно разрастаться и образовывать подушки диаметром до 10 см. Возле пятен снега иногда встречаются ледяной лютик и полярная ива, которая, несмотря на свое громкое «древесное» название, достигает в высоту всего 3–5 см.

Животные

Скудность растительного покрова и холодный климат — важнейшие причины бедности животного мира. Из-за недостаточности кормовой базы большинство представителей арктической фауны — морские обитатели. В полярных водах повсеместно распространена холодолюбивая родственница трески — сайка.


о основной корм тюленей и китообразных. Морж питается моллюсками и ракообразными. Он добывает их на глубине 30–50 м, вспахивая донный ил бивнями. Пернатые, прилетающие на лето, устраивают на арктических островах птичьи базары. На разных «этажах» скалистых берегов селятся кайры и чистики, гагарки и моевки, бакланы и тупики.

Зимой из тундры на ледяные просторы перебираются песцы и вороны, которые следуют за самым крупным хищником — белым медведем, подбирая остатки его добычи. Жизнь гиганта больше связана с морем, чем с сушей.

Человек

В Арктике практически нет постоянного населения, однако с давних времен и по сей день на суровых островах люди занимаются промыслом песца и птиц. В арктических морях развито рыболовство. Интенсивная добыча ведется в «промысловой житнице» Арктики — Баренцевом море, богатом рыбой. На его шельфе осваиваются крупнейшие месторождения нефти и газа.

Источник: SiteKid.ru

Полярная ночь, день и северное сияние

Зимой в ледяной зоне полярная ночь. Несколько месяцев подряд солнце совсем не показывается — темнота. Дуют сильные ветры, часто бушует пурга. Температура может достигать 60 градусов мороза.

Летом в ледяной зоне устанавливается полярный день. Несколько месяцев круглые сутки светло. Но не тепло. Температура лишь на несколько градусов выше нуля.

В ледяной зоне можно увидеть полярное сияние — небесное свечение удивительной красоты. Оно появляется очень внезапно и также внезапно исчезает. Полярное сияние связано со вспышками на Солнце.


Сообщение на тему зона арктических пустынь

Растения и животные Арктики

Растения Арктики

На территории Арктики можно встретить следующие растения:

  • Полярный мак
  • Мхи
  • Лишайники

Животные Арктики

Звери Арктики

  • Белый медведь
  • Белуха
  • Песец
  • Касатка
  • Тюлень
  • Морж

Птицы Арктики

  • Кайра
  • Белый журавль
  • Тупик
  • Гагарка
  • Белая чайка
  • Полярная сова

Белый медведь, гренландский тюлень и белая чайка похожи своим окрасом — все они белые. Это помогает им прятаться среди снегов и льдов.

Гренландский Тюлень и Белый медведь умеют плавать, что помогает им охотиться в Арктике. Быстро плавать животным помогают широкие лапы. Слой жира помогает животным не замерзнуть в холодной воде.

Снежная берлога для медведя — это пример связи живой и неживой природы. Интересно, что белый медведь питается тюленями. Это пример связи животных и животных.

Пример пищевых цепочек
  • Рыба — Медведь — Касатка
  • Рыба — Тюлень — Медведь
iv>

Деятельность человека в Арктике

Деятельность человека наносит вред природе Арктики. С различных судов в воду попадает мусор. На некоторых северных островах люди устроили свалки опасных отходов.

Долгие годы люди охотились на белых медведей, моржей и тюленей и теперь эти животные занесены в красную книгу России.

Французское слово braconnier [браконир] переводится как «псовый охотник».

Незаконные действия по охоте и уничтожению диких животных, рубке леса с нарушением установленных запретов, называется браконьерство.

От рук браконьеров погибают детёныши и взрослые тюлени. Необходимо защитить животных от истребления.

В морях Арктики люди занимаются рыболовством, часто не заботясь об охране рыбных богатств. В море становиться всё меньше и меньше рыбы.

Нужно бороться с загрязнением окружающей среды, браконьерством и излишней рыбной ловлей в зоне арктических пустынь.

Мероприятия для охраны природы Арктики

— запретить охоту на редких животных
— охранять места гнездования морских птиц
— ограничивать рыбную ловлю.

Заповедник «Остров Врангеля»

Заповедник «Остров Врангеля» расположен в Арктике. Она назван в честь российского полярного исследователя Фердинанда Петровича Врангеля.
Основная задача заповедника — изучение и сохранение животного мира островной части Арктики. Одно из животных, проживающих в заповеднике, — овцебык. С 2004 года заповедник включен в Список Всемирного наследия.

Программа «Белый медведь»

Основные задачи программы:


  • изучение мест обитания белого медведя в Российской Арктике
  • подсчет числа белых медведей

Источник: shkolnaiapora.ru

Растительный мир арктических пустынь

Острова настолько бедны растительностью, что их называют арктическими пустынями. На камнях встречаются мох, лишайники, полярный мак и некоторые другие растения (рис. 4–6).

Сообщение на тему зона арктических пустынь

Рис. 4. Мхи на камне (Источник)

Сообщение на тему зона арктических пустынь

Рис. 5. Лишайники на камне (Источник)

Сообщение на тему зона арктических пустынь

Рис. 6. Полярный мак (Источник)

Все растения здесь – карлики, их высота не более 10 см, только полярная ива достигает 1 м (рис. 7).

>
Сообщение на тему зона арктических пустынь

Рис. 7. Полярная ива (Источник)

Но все растения, защищаясь от холода и ветра, вынуждены прижиматься к земле.

Животный мир арктических пустынь

Море кормит всех обитателей ледяной зоны. В богатой кислородом и углекислым газом воде активно размножаются водоросли и рачки – первое звено пищевой цепи арктической зоны (рис. 8).

Сообщение на тему зона арктических пустынь

Рис. 8. Морские водоросли, рачки и другие обитатели океана (Источник)

Ими кормятся рыбы и птицы. Птицы собираются в большие стаи, селятся на скалах, и, несмотря тесноту и численность стаи, каждая птица безошибочно находит свое гнездо (рис. 9).

Сообщение на тему зона арктических пустынь

Рис. 9. Гнездование кайр (Источник)

Кайры – шумные птицы, которые гнездятся на отвесных скалах, куда не может добраться ни один зверь (рис. 10).


Сообщение на тему зона арктических пустынь

Рис. 10. Кайры (Источник)

Кайры высиживают только по одному яйцу конусообразной формы (такая форма предохраняет яйцо от падения с высоких скал). Когда птенец подрастает, кайра сбрасывает его в воду, где начинается его взрослая жизнь: кайры – отличные пловцы и ныряльщики (в воде развивают скорость до 20 км/ч, достигая глубины 140 м).

Чайки также приспособились к условиям Арктики: они отлично летают, хорошо плавают, но плохо ныряют (рис. 11).

Сообщение на тему зона арктических пустынь

Рис. 11. Чайки (Источник)

На некоторых островах можно увидеть огромное количество тупиков (рис. 12).

Сообщение на тему зона арктических пустынь

Рис. 12. Тупики (Источник)

Это красивые молчаливые птицы с необычным клювом. Для проживания они выбирают острова с толстым слоем торфа, в котором с помощью когтистых лап и клювов роют себе гнезда. Тупик – прекрасный добытчик: он может находиться под водой до 30 секунд, гоняясь за рыбой, и приносить в гнездо до 10 рыбок за один раз.

Еще одна цепь питания – это водоросли – рачки – киты (рис. 13).


Сообщение на тему зона арктических пустынь

Рис. 13. Кит (Источник)

Эти огромные животные прекрасно приспособились к жизни в ледяной зоне: водонепроницаемая шкура и толстый слой жира под ней защищают их от холода.

Тюлени – еще одни обитатели Арктики, живут и на суше, и в воде (рис. 14).

Сообщение на тему зона арктических пустынь

Рис. 14. Тюлени (Источник)

Они отличные пловцы. Им нужно до 16 кг пищи в день. В конце зимы у тюленей появляются на свет белоснежные детеныши – бельки. Белый цвет помогает малышам прятаться, маскируясь под снег, чтобы спастись от врагов, в первую очередь от белого медведя. А взрослые тюлени спасаются от своего главного врага в воде, ведь на суше они медлительны и неуклюжи.

Белого медведя называют царем Арктики, великим путешественником и охотником (рис. 15).

Сообщение на тему зона арктических пустынь

Рис. 15. Белый медведь (Источник)

Этот зверь великолепно приспособился к жизни в ледяной зоне: он быстр и ловок на суше и в воде, силен, у него отличный нюх, густая белая шерсть и широкие лапы с острыми когтями.


к и у всех обитателей Арктики, у него небольшие уши – чтобы не отмерзли. Самки-мамы на зиму залегают в снежные берлоги, где у них рождаются медвежата (чаще всего медвежат двое, они маленькие, размером с рукавичку). Мама-медведица кормит их и согревает. Весной медвежата выйдут из берлоги, но еще два года медведица будет учить своих детенышей ловить рыбу, охотиться на тюленей и многому другому (рис. 16).

Сообщение на тему зона арктических пустынь

Рис. 16. Белая медведица с детенышами (Источник)

Животный мир Арктики уникален. На острове Врангеля был создан заповедник – здесь наибольшие скопления моржей (рис. 17).

Сообщение на тему зона арктических пустынь

Рис. 17. Морж (Источник)

Бивни моржа – универсальное орудие в добыче пищи и оружие при обороне от врага, а также знак отличия (у кого самые большие и мощные бивни, тот и главный). На морде моржа есть густые усы – вибриссы – с помощью которых они отыскивают пищу на дне моря (рис. 18).

Сообщение на тему зона арктических пустынь

Рис. 18. Вибриссы на морде моржа (Источник)

Еще в этом заповеднике можно увидеть овцебыков (рис. 19).

 Сообщение на тему зона арктических пустынь

Рис. 19. Овцебыки (Источник)


Заповедник на острове Врангеля

Когда-то они обитали на территории России, но потом исчезли, и ученые завезли их на остров Врангеля из Северной Америки (так сохраняют редкие и исчезающие виды животных).

А еще этот заповедник называют родильным домом белых медведей – медведицы приходят сюда со всех уголков Арктики, ученые насчитывают до 250 берлог за год.

Долгие годы Арктика манит к себе людей, которые, рискуя жизнью, в экстремальных условиях изучают ее просторы, составляют карты (рис. 20).

Сообщение на тему зона арктических пустынь

Рис. 20. Исследователи Арктики (Источник)

Источник: interneturok.ru