Зона тундр. Она расположена вдоль побережья морей Северного Ледовитого океана, что связано в основном с климатическими процессами.

Тундра — зона холода, сильных ветров, большой облачности, полярной ночи и полярного дня. Здесь короткое и холодное лето, продолжительная и суровая зима, малое количество осадков (в среднем 200-500 мм в год) , причем большая доля их приходится на июль и август. Морозы в тундре длятся от полугода до восьми-девяти месяцев, температура в азиатской тундре достигает иногда — 52°С. В любой месяц в тундре возможны заморозки и выпадение снега. Сильные ветры сдувают снег, и не защищенная снегом почва сильно промерзает. Это одна из причин образования слоя многолетнемерзлых грунтов. Оттаивание распространяется летом на глубину до 0,5-1 м. Многолетнемерзлые грунты охлаждают почву, задерживают влагу, способствуют заболачиванию местности (около 70% ее территории заболочено) .

Во второй половине сентября в тундре наступает длительная зима.


декабре солнце уходит за горизонт и наступает полярная ночь. В конце февраля солнце появляется над горизонтом, продолжительность дня увеличивается. С первых чисел апреля начинаются белые ночи, а со второй половины июля солнце вовсе не заходит. Солнце стоит невысоко над горизонтом, солнечным лучам приходится пронизывать значительную толщу атмосферы, поэтому большая часть их поглощается и рассеивается. Несмотря на обилие света летом, тепла в тундре недостаточно, к тому же значительная часть его, получаемая атмосферой, расходуется на таяние снега, а также на прогревание мерзлой почвы и холодных масс арктического воздуха.

Климат тундры изменяется не только с севера на юг, но и с запада на восток. На западе сильно сказывается влияние Атлантики и вследствие этого здесь господствует избыточно влажный климат. К востоку увеличивается континентальность и климатические различия в тундре возрастают. Для тундр характерен холодный и умеренно холодный и влажный арктический и субарктический климат. За Колымой на климат оказывает влияние Тихий океан, поэтому там зимы менее суровы с более мощным снежным покровом.

На побережье тундры развит молодой равнинный рельеф, обусловленный морскими трансгрессиями и деятельностью рек. Южнее эта равнинность нарушается холмами и грядами ледникового происхождения и останцовыми возвышенностями коренных пород (Канин Камень, горы Таймыра и Чукотского полуострова) . В формировании морфоскульптур тундр ведущее значение имеет

Источник: otvet.mail.ru

Содержание.


* Географическое положение.

* Климат.

* Почва.

* Растительный мир.

* Животный мир.

* Редкие и исчезающие животные.

* Вывод.

* Авторы.

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ:

* Зона тайги — самая большая по площади природная зона России. Она протянулась широкой непрерывной полосой от западных границ почти до побережья Тихого океана. Наибольшей ширины зона достигает в Средней Сибири ( более 2000 км). Здесь равнинная тайга смыкается с горной тайгой Саян и Предбайкалья. Тайга России могла бы покрыть почти всю Европу – целую часть света.

КЛИМАТ:

Для тайги характерны умеренно теплое лето и холодная зима со снежным покровом, особенно суровая в Сибири. В Центральной Якутии даже средняя температура января падает ниже – 40.Средняя температура июля изменяется от + 13 на севере до +19 на юге.В этом же направлении увеличивается и сумма температур за теплый период. Тайга характеризуется достаточной и избыточной увлажненностью. Здесь много болот, в том числе и верховых, и озер. Поверхностный сток в тайге выше, чем в других природных зонах. Велика густота речной сети.В питании рек большую роль играют талые снеговые воды. В связи с этим наблюдается весеннее половодье.

ПОЧВА.

* Тайга – это однообразные по составу хвойные леса.Под ними к западу от Енисея формируются подзолистые и дерново-подзолистые почвы, а к востоку мерзлотно-таежные.

РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР.


* Таежные леса обычно образованы одним ярусом деревьев, под которыми расстилается моховой покров ковер с кустарничками брусники и черники и редкими травами. Иногда второй древесный ярус образует молодое поколение леса. Молодые елочки и пихты в лесу чувствуют себя как у матери родной, а сосенки — как у мачехи.Чтобы не погибнуть, им надо всю жизнь бороться за место под солнцем, и не только со своими сестрами, но и с родителями. Ведь сосна – светолюбивая порода В более светлых лесах местами и кустарники – бузина, крушина ломкая, жимолость, шиповник, багульник, можжевельник – могут образовать свой ярус.

ЖИВОТНЫЙ
МИР.

Хорошо приспособлены к жизни в тайге населяющие ее животные. Обычны в тайге бурый медведь, лось, белка, бурундук, заяц-беляк, типичные таежные птицы: глухарь, рябчик, различные дятлы, кедровка, клест. Характерны для тайги и хищники: волк, рысь, росомаха, соболь, куница, горностай, лисица.

Редкие и исчезающие
животные.

Центрально-лесной биосферный государственный заповедник образован в 1931 году для сохранения южной границы тайги, находится в Тверской области, в 50 километрах к северу от города Нелидово.

Вывод.

* Господство вечно зеленых хвойных деревьев в зоне тайги – ответ растений на длительность морозной зимы.Хвоя сокращает испарение, разнообразие животных связано с разнообразным и достаточно обильным кормом, множество укрытий.

Используемые материалы.

Мы пользовались буклетом: «Центрально-Лесной заповедник» учебником по географии. Электронная энциклопедия Кирилла и Мефодия.

Источник: www.ronl.ru

Природные зоны России

iv>

Природные зоны России

Источник: more-dokladov.ru

Лесостепь (саванна)

Лесостепь (саванна) — обширные пространства в тропическом поясе, покрытые травяной растительностью с редко разбросанными деревьями и кустарниками. Типичны для муссонного тропического климата с резким разделением года на сухой и дождливый сезоны.

Саванны — степеподобные места, свойственные более возвышенным тропическим странам с сухим континентальным климатом. В отличие от настоящих степей (а также и североамериканских прерий) саванны, кроме трав, содержат также кустарники и деревья, растущие иногда целым лесом, как, например, в так называемых «campos cerrados» Бразилии. Травянистая растительность саванн состоит по преимуществу из высоких (до 1 метра) сухо- и жесткокожистых злаков, растущих обыкновенно дерновинами. К злакам примешиваются дерновины других многолетних трав и полукустарников, а в сырых местах, затопляемых весной, также и различных представителей семейства осоковых (Cyperaceae).

Кустарники разрастаются в саваннах иногда большими зарослями, занимая площадь во много квадратных метров. Деревья саванн обыкновенно низкорослы; самые высокие из них бывают не выше наших плодовых деревьев, на которые они очень похожи своими кривыми стеблями и ветвями. Деревья и кустарники иногда оплетаются лианами и обрастают эпифитами. Луковичных, клубненосных и мясистосочных растений в саваннах, особенно в Южной Америке, бывает не много. Лишайники, мхи и водоросли встречаются в саваннах крайне редко, только по камням и деревьям.


Общий облик саванн различен, что зависит, с одной стороны, от высоты растительного покрова, а с другой стороны — от относительного количества злаков, других многолетних трав, полукустарников, кустарников и деревьев; например, бразильские саваны («campos cerrados») представляют собственно светлые, редкие леса, где свободно можно ходить и ездить в любом направлении; почва в таких лесах покрыта растительным травянистым (и полукустарниковым) покровом в 0,5 м и даже в 1 метр высотой. В саваннах же других стран деревья совершенно не растут или встречаются крайне редко и бывают очень низкорослы. Травянистый покров также иногда очень низок, даже прижат к земле.

Особенную форму саванн составляют так называемые льяносы Венесуэлы, где деревья или совершенно отсутствуют, или встречаются в ограниченном числе, за исключением лишь сырых мест, где пальмы (Mauritia flexuosa, Corypha inermis) и другие растения образуют целые леса (впрочем, эти леса не принадлежат к саваннам); в льяносах встречаются иногда одиночные экземпляры Rhopala (деревья из семейства Proteaceae) и других деревьев; иногда злаки в них образуют покров в рост человека; между злаками растут сложноцветные, бобовые, губоцветные и др. Многие льяносы в дождливое время года затопляются разливами реки Ориноко.

>

Растительность саванн вообще приспособлена к сухому континентальному климату и к периодическим засухам, бывающим во многих саваннах по целым месяцам. Злаки и другие травы редко образуют ползучие побеги, а обыкновенно растут дерновинами. Листья у злаков узки, сухи, жестки, волосисты или покрыты восковым налетом. У злаков и осоковых молодые листья остаются свернутыми в трубку. У деревьев листья мелки, волосисты, блестящи («лакированы») или покрыты восковидным налетом. Растительность саванн имеет вообще резко выраженный ксерофитный характер. Многие виды содержат большое количество эфирных масел, в особенности виды семейств вербеновых, губоцветных и миртовых Южной Америки. Особенно своеобразен рост некоторых многолетних трав, полукустарников (и кустарников), а именно тем, что основная часть их, находящаяся в земле (вероятно, стебель и корни), сильно разрастается в неправильное клубневидное деревянистое тело, от которого отходят потом многочисленные в основном неразветвленные или слабоветвистые отпрыски. В сухое время года растительность саванн замирает; саванны желтеют, а высохшие растения зачастую подвергаются пожарам, по причине которых кора деревьев обычно является опалённой. С началом дождей саванны оживают, покрываясь свежею зеленью и испещряясь многочисленными различными цветками.


Саванны свойственны собственно Южной Америке, но и в других странах можно указать многие места, весьма похожие по характеру своей растительности на саванны. Таковы, например, так называемые Campine в Конго (в Африке); в ЮАР некоторые места одеваются растительным покровом, состоящим преимущественно из злаков (Danthonia, Panicum, Eragrostis), из других многолетних трав, полукустарников и деревьев (Acacia horrida), так что такие места напоминают и прерии Северной Америки, и саванны Южной Америки; подобные же места встречаются ещё в Анголе.

Эвкалиптовые леса Австралии весьма похожи на «campos cerratos» бразильцев; они также светлы и до того редки (деревья далеко отстоят одно от другого и не смыкаются кронами), что в них легко ходить и даже ездить в любом направлении; почва в таких лесах в дождливое время года покрывается зелёной зарослью, состоящей, главным образом, из злаков; в сухое время года почва обнажается.

Фауна лесостепей представлена в основном травоядными (жирафами, зебрами, антилопами, слонами и носорогами), которые способны совершать переходы на большие расстояния в поисках пищи. Из хищников распространены львы, гепарды и гиены.

Источник: murzim.ru