Я всю жизнь живу в степи. Летом у нас практически нет дождей, все засыхает. Зимой морозы с буранами, все заметает. И, казалось бы, кто может жить в таких условиях, какая живность может это вынести? А ведь много всего живого водится и в степи.

Сообщение о степных животных

Мелкие животные, встречающиеся в степи

В степи спрятаться негде, поэтому чаще здесь встречаются небольшие животные. Я в своей жизни их видела не так много, но видела. Чаще это были суслики и сурки. Весной они вылезают из норок, стоят как столбики, греются на солнышке после зимы. Суслики – вредители полей, сжирают весной зеленые побеги, а осенью – зерно. Зимой в спячку ложатся, невидно их.

Сурки более крупные и мощные зверьки, такие большие ходы и многокомнатные камеры роют под землей. Мусор из норок вытаскивают, нагребая приличные холмики. Потом стоят на этих холмах, как на боевом посту. Они свистят, предупреждая других об опасности, и все прячутся в норы. Сурки тоже спят всю зиму и очень хорошо размножаются.


Сообщение о степных животных

Есть еще всякая мелочь:

  • тушканчики;
  • хомяки;
  • полевки;
  • черепахи;
  • ежики.

Более крупные степные животные

Иногда можно увидеть у дорог корсака – степную лисицу. Не зря сочинили сказку про то, как лиса отобрала избушку у зайца. Корсак именно так и делает: занимает норки сурков или сусликов, самому ему лень рыть. Корсак – хищник, питается мелкими грызунами, ловит птиц и разоряет их гнезда.

Сообщение о степных животных

Лисы прибегают (особенно зимой) к обочинам дорог порыться в выброшенном мусоре, вдруг найдется что-то съестное. Или едят сбитых автомобилями птиц.

Корсак относится к семейству собачьих, поэтому может лаять, скулить, рычать и тявкать.

Раньше на них охотились и шили из них рыжие шапки и воротники. Сейчас тоже охотятся. Но реже.

В нашей степи можно встретить и зайцев. Зимой они обдирают кору на садовых деревьях, досаждая этим садоводам.

Сайгаки – степные антилопы


О, эти животные очень выносливые, подолгу могут обходиться без еды и воды. А как вы хотели в засушливых степях-то. Могут преодолевать без отдыха большие расстояния по пыльной и жаркой степи. И не догнать, бывает, их, мчатся со скоростью автомобиля. Есть сайгаки могут даже горькую полынь и ядовитые растения. Живут стадами, осенью начинается у них брачный период, идет борьба за самок. Победитель становится владельцем гарема (до 50-ти самок), а весной у них появляется потомство. Хорошенькие такие сайгачата на длинных тонких ножках.

Сообщение о степных животных

Вот таких животных приходилось видеть мне в нашей степи. Это не считая птиц, насекомых, рыб и других тварей.

Источник: travelask.ru

Животный мир степей значительно отличается от лесной фауны. Многие степные животные вынуждены жить в норах, у копытных развивается способность быстро передвигаться, появляется склонность к стадности.

Млекопитающие степи


Сообщение о степных животных
Джейран

Среди степных животных Евразии встречается около 90 видов различных млекопитающих, треть из них не может существовать в другой среде обитания. Одна из главных особенностей копытных животных – стадность. Животные степи собираются в стада, облегчая себе защиту от хищников. Главное средство защиты копытных – большая скорость. В степях, где нет никакого укрытия, они должны бежать быстрее своих врагов, чтобы выжить. Сайгак может развить скорость до 80 километров в час, кулан –до 70, а джейран – до 65. Степным обитателям не обойтись без хорошей выносливости – им приходится делать длительные переходы и подолгу оставаться без питания.

Небольшие животные степи

Сообщение о степных животных
Тушканчик

Небольшие животные степи находят убежище в своих норах. Здесь они прячутся от зимней стужи и летнего зноя, хранят запасы корма и воспитывают потомство. В норах всегда сохраняется нормальная температура и влажность, грызуны могут проводить в своих убежищах большую часть времени, редко выходя на свет. Многочисленные ходы забиты земляными пробками, выход из норы укрыт негустой травой. Особенно характерно для степной фауны многообразие грызунов. Здесь живут сурки, тушканчики, суслики, мыши и другие животные этой самой многочисленной в степи группы.

Птицы живущие в степях

iv>
Сообщение о степных животных
Журавль-красавка

Птиц, живущих только в степях, сохранилось совсем немного. Появление людей в этой среде обитания, распаханные поля и смертоносные комбайны — все это способствовало исчезновению многих видов степных птиц. Дрофа, журавль-красавка, стрепет, серая куропатка — самые распространенные птицы российских степей. К сожалению, не все животные степи России смогли приспособиться к новым условиям. Однако многие дневные степные хищники населяют наши земли до сих пор: орел-могильник, курганник, орел степной, канюк, пустельги и соколы-кобчики — представляют серьезную опасность для мелких грызунов. Нередко можно встретить и мирных птиц: жаворонков, трясогузок, чибисов, авдоток, красных уток и многих лесостепных обитателей.

Рептилии степи


Сообщение о степных животных
Желтобрюхий полоз

Не обойтись в степях и без рептилий. Степная гадюка предпочитает охотиться ночью, а днем она миролюбиво греется на солнцепеке. При встрече с человеком гадюка пытается скрыться, однако, если на нее наступить, она мгновенно укусит ядовитыми зубами. Желтобрюхий полоз, напротив, очень агрессивен и любит нападать первым, но его укус для человека совершенно безвреден. Такие животные степи, как ящерицы, могут иметь самые разнообразные расцветки. Эта рептилия распространена по всей территории Евразии, обгоняя змей по численности.

Насекомые степи

Сообщение о степных животных
Ктырь

Степь населяет невероятное количество насекомых. Влажным летом здесь летают надоедливые комары, слепни и некоторые виды оводов. В сухой степи обитают ктыри — насекомые, способные победить пчел, ос и жуков-скакунов. Эта среда обитания полна кузнечиками и муравьями.

Животные степи приспособились к сухому климату.

>
сточная Евразия славится холодной зимой и жарким летом. Средняя годовая температура центральной Евразии — от 3 до 7 градусов тепла, на юге — до 10. Средняя температура июля — от 20 до 24 градусов, влажность воздуха — около 56-67%, в самом сухом месяце этот показатель снижается до 35-49%. Здесь выпадает около 300-500 миллиметров осадков в год, за лето — 160-180. Весной и поздним летом в степях стоит засуха. В июле засуха часто чередуется с крупными грозами. Несмотря на внешнюю скромность, мир степей чрезвычайно многообразен, и человек должен заботиться о нем, не допуская вымирания многих видов. Вмешательство человека в животный мир пагубно сказывается на флоре и фауне этой среды обитания. Многие живые создания существуют только в степях, не встречаясь в других местах земного шара.

Источник: www.myplanet-ua.com

Географическое положение степи

На географической карте степи занимают южные климатические области, не имеющие возвышенностей. Они характеризуются полным отсутствием деревьев из-за недостатка влаги. Такие природные зоны можно обнаружить на любом из континентов, за исключением Антарктиды.

Возникает подобный ландшафт на засушливых территориях, но при этом климат здесь не такой жаркий, как в пустыне. Растения степной зоны невысокие, однако наблюдается большое разнообразие видов, особенно вдоль водоемов. Приведенная таблица наглядно демонстрирует особенности региона.

животные степи россии (главный ключ)

В России

Русская степь продолжается от берегов Черного моря до самого Алтая. Северная граница определяется руслами рек Белая и Кама. На Юге степные просторы достигают Кавказского хребта, переходя в полупустыню.

На территории России расположены несколько типов этой зоны:


  • горный, с обилием трав и цветов, кроме осоковых,
  • луговой, с зеленой травой и разнообразными злаками,
  • ковыльный, известный одноименной растительностью,
  • пустынный, расположенный в Калмыкии.

Большая проблема для степей — сельскохозяйственная деятельность, которая ведется на большей части плодородных земель. Хозяйства разрушают естественный ареал обитания многих животных, в результате чего численность их уменьшается. Неокультуренных степных земель осталось очень мало, цивилизация оттесняет дикую природу все дальше.

растения степной зоны

Климат

В степной зоне наблюдается смена климата с умеренного до резко континентального. Зимы в таких местах холодные, малоснежные, а лето — очень жаркое и засушливое. Для территорий характерны долгие, порывистые ветра — суховеи, иссушающие почву и образующие неровности ландшафта.

К югу климат становится значительно теплее и засушливее из-за жарких поветрий. Также для этой зоны характерны резкие температурные перепады: днем — жара, ночью — заморозки.

всеядные животные список

Животный мир


Местная фауна существенно напоминает пустынную. Здесь можно встретить обилие мелких млекопитающих-грызунов, змей и насекомых, а также уникальные виды птиц. К сожалению, многие животные степи России находятся по угрозой вымирания.

животные степи россии (главный ключ)

Хищники

В степи обитает небольшое количество видов зверей и птиц. Из числа хищников здесь можно встретить следующих представителей.

Степной волк — наиболее крупный из местных плотоядных. Однако он меньше по размеру, чем его лесной собрат. Его вес составляет не более 40 килограммов. Окрас чаще всего желтовато-серый. Охотится на копытных, зайцев, грызунов, в голодное время может питаться растительностью.

животные степи россии (главный ключ)


Корсак — чуть меньше обыкновенной лисицы, имеет большие заостренные уши и длинные лапы. Мех у нее серо-рыжий. Живет зверек в норах.

животные степи россии (главный ключ)

Светлый хорь — самый крупный в своем семействе, больше по размеру, чем лесной. Имеет бежевый окрас с темными и белыми полосками, которые на морде образует подобие маски. В основном охотится на грызунов.

растения степной зоны

Азиатский барсук — отличается от европейского более вытянутой головой и узкими полосами на шкуре. Цвет шерсти желто-серый — сверху и черный — на животе, груди и внутренней части лап. Рацион зверька отличается разнообразием — от мелких грызунов до злаков.

всеядные животные список

Перевязка — представитель семейства куньих. Схожа с хорем, но имеет меньший размер, ее вес составляет меньше килограмма. Окрас: сверху бежевый с черными узорами, живот и лапы черные. Особенность: продольные черно-белые полосы на морде. Это исключительно хищное животное, охотится как на грызунов, так и на птиц.

всеядные животные список

Что касается категории всеядных животных, список невелик:

  • волк,
  • корсак,
  • барсук,
  • хорь,
  • сайгак,
  • орел,
  • кобчик.

растения степной зоны

Травоядные

Широкая степь — прекрасное место для обитания копытных, питающихся растительной пищей. Когда-то здесь жили дикие лошади — тарпаны, а также предок современных быков — тур. В прежние времена эти земли населяли многочисленные виды крупных копытных, однако большая их часть, сожалению, вымерла.

животные степи россии (главный ключ)

Самыми известными представителями травоядных на сегодняшний день являются антилопы-сайгаки. Это небольшие парнокопытные весом около 40 кг. Туловище их вытянуто, ноги — тонкие и короткие, носовая часть представляет собой своеобразный «хоботок» — мягкий, с округлыми ноздрями. Склонны к миграции по равнинам. Вид находится под угрозой исчезновения.

животные степи россии (главный ключ)

Наиболее крупный из местных фитофагов-грызунов — сурок байбак. Он является представителем семейства беличьих. Весит зверек почти 10 кг, отличают эту породу от других сурков желто-серый равномерный окрас и короткий хвост. Живет крупными колониями в сложно устроенных норах. Любит овес, а также травы: пырей, клевер, цикорий. Для сельскохозяйственных культур опасности не представляет.

растения степной зоны

Мелкие виды

Равнинные местности с умеренным климатом отлично подходят для мелких грызунов.

Тушканчик — имеет серовато-песчаный мех, длинные уши и очень большие задние ноги, вдвое длиннее передних. Самые крупные из зверьков часто имеют вес до 300 г. Питаются тушканчики как злаками и растениями, так и насекомыми. Ведут ночной образ жизни.

животные степи россии (главный ключ)

Малая пищуха — относится к зайцеобразным. Цвет шерсти — бурый, лапки короткие, вес — около 180 г. Живет в норах, собирается в колонии, предпочитает селиться в каменистых районах с кустарниковой растительностью.

всеядные животные список

Хомяк обыкновенный — один из крупных грызунов. Отличается массивным телосложением, прекрасно развитыми пальцами и цепкими когтями. Окрас хомячок имеет желто-бурый. У него маленькие уши и короткий хвост.

Питанием для хомяков служат растения и коренья. Они любят злаковые, потому селятся недалеко от полей с сельскохозяйственными посевами.

всеядные животные список

Суслик — животное групповое, селится большими колониями. Отличается от прочих грызунов способностью впадать с состояние анабиоза при недостатке корма. Растительноядный вид.

всеядные животные список

Грызуны занимают важное место в экосистеме. В процессе прорывания извилистых тоннелей они перемешивают слои почвы, создавая неповторимый ландшафт, необходимый для роста многих уникальных сортов растений.

растения степной зоны

Птицы

Здесь обитают редчайшие и красивейшие пернатые России. Хищных птиц на этих территориях тоже много.

Степной орел — большая птица весом до 5 кг. Замыкает пищевую цепь. Цвет перьев — черно-бурый. Питается мелкими млекопитающими, а также другими пернатыми меньших размеров, земноводными и насекомыми.

всеядные животные список

Кобчик — из породы соколиных, один из меньших представителей. Весит не более 200 г. Самцы имеют почти черную расцветку с красноватыми отметинами, самки — серо-бежевые. Образуют в период гнездования группы из нескольких десятков особей.

животные степи россии (главный ключ)

Пустельга — тоже сокол, весит чуть больше кобчика. Лесостепной хищник. Окрас — коричнево-рыжий с бежевыми отметинами, у самца пятна и голова сероватого оттенка. Основная пища — мыши-полевки.

растения степной зоны

Более мирных птиц тоже достаточно.

Белая куропатка относится к семейству куриных, имеет серо-бурую расцветку, имитирующую лист, черные ноги и клюв, по спине к ногам идут коричневые полоски. Гнездится на земле, летает плохо, зато прекрасно бегает.

всеядные животные список

Журавль красавка — самый маленький из собратьев — весит всего 3 кг. Оперение — серое с голубым отливом, голова и шея ярко-черные, глаза красноватого оттенка. Красавки являются перелетными птицами, проживают близ окультуренных полей, подъедая урожай злаков. Также в этих местах встречаются и черные журавли.

всеядные животные список

Дрофа — один из символов степной зоны. Отличается крупным телосложением, вес ее достигает 16 кг. Перья имеют пеструю окраску: чередуются бежевый, белый, черный и бурый оттенки. Дрофы оседлы, живут стаями.

растения степной зоны

У воды расселяются цапли, кулики, воробьиные, гагары и поганки, степные жаворонки. Они строят простые гнезда по берегам озер и рек. Все эти птицы охотятся на околоводных насекомых, а также поедают мелких обитателей водоемов.

всеядные животные список

Всем пернатым наносит значительный ущерб сельское хозяйство, разрушая их ареал обитания. Многие из них уже под охраной закона.

растения степной зоны

Водные представители

В редких соленых реках и озерах степи проживает своеобразная фауна. Среди земноводных известны следующие.

Зеленая жаба, жительница болот, способна долго обходиться без привычной среды обитания.

растения степной зоны

Лягушка-песочница, имеющая на желтовато-серой шкуре коричневые разводы.

животные степи россии (главный ключ)

Отличительной особенностью остромордой лягушки являются черные отметины по бокам от носа до висков.

животные степи россии (главный ключ)

Группа местных черепах, помимо болотной, относится к сухопутным.

Рыбы в данных районах немного. Окунь — держится стаями, питается планктоном.

растения степной зоны

Тарань — имеет тело вытянутой формы, в ее рацион входят рачки и моллюски.

всеядные животные список

Толстолобик — отличается большой широкой головой, поедает микроводоросли.

растения степной зоны

Красноперка — получила свое название из-за красных плавников. Хищница, охотится на личинок и насекомых.

животные степи россии (главный ключ)

Щука — опасная плотоядная рыба с большими зубами и длинным телом.

всеядные животные список

Сазан предпочитает водоемы, заросшие растительностью. Всеяден, питается личинками, растительностью, ракообразными и насекомыми.

растения степной зоны

Также реки и озера собирают вокруг множество насекомых, становящихся добычей как для птиц, так и для мелких млекопитающих.

животные степи россии (главный ключ)

Описание некоторых видов

Некоторые звери, птицы и земноводные, живущие в степи, стали ее символами.

Болотная черепаха

Имеет темно-серый с коричневым окрас, гладкий и выпуклый панцирь, развитые лапы с острыми когтями и перепонками между пальцами. Длина тела — до 25 см. Обитает в стоячих или медленно текущих водах, где дно покрыто илом. При наступлении холодов впадает в спячку на дне родного пруда или озера. Прячется в воду в случае опасности. Этот вид отличается всеядностью.

В рацион черепахи входят:

  • рыба,
  • растения,
  • личинки,
  • лягушки.

Продолжительность жизни у представителя семейства пресноводных черепах небольшая — около 50 лет. Находится на грани исчезновения. Причина — вытеснение европейского подвида болотной черепахи американской, а также иссушение и загрязнение водоемов. Вполне подходит для содержания дома в качестве любимца, но только в случае, если животное родилось в неволе.

всеядные животные список

Суслик

Зверек скромных размеров, имеет желто-бурый окрас. Имеет длинный хвост, короткие, слегка опущенные вниз уши и мощные задние лапы. За щеками расположены мешки для запасов. Весит около килограмма. Вырастает до 30 см, тем не менее встречаются самцы, рост которых достигает 40 см.

Селится колониями, в одной группе насчитывается около 20 особей. Каждая имеет свой участок, на котором кормится, и оберегает эту территорию от других. Грызуны наладили между собой систему общения через ультразвуковые сигналы. Так они могут предупредить друг друга о приближении хищника. Живет суслик в среднем 4 года. Большую часть времени проводит в спячке, при этом вывести его из анабиоза практически невозможно.

Это убежденный вегетарианец, предпочитающий зерновые и бобовые. В поисках корма он может пройти несколько километров. Достаточно часто эти зверьки наносят ощутимый вред сельскому хозяйству, поедая злаковые культуры.

растения степной зоны

Тушканчик

Житель полупустынь и равнин с умеренно-континентальным климатом. Рост — до 26 см, стандартный вес — около 300 г, окрас — буровато-серый, в нижней части тела мех становится светлее. Отличительный признак — невероятно длинный хвост, в полтора раза превосходящий длину тела. По толщине хвоста всегда можно понять, насколько хорошо питается тушканчик. Зверек имеет большие уши и крупные блестящие глаза черного цвета.

Широкие задние лапы позволяют тушканчику совершать впечатляющие прыжки. Он может развить скорость до 50 км/ч. Земляной заяц активен ночью, его отличает удивительно развитый слух. Днем выходит на поверхность лишь большой тушканчик, обосновавшийся в Казахстане.

Живет в норах, которые прорывает своими тонкими, длинными резцами, способными справиться с любым типом грунта. В целях безопасности закрывает вход в свое убежище земляной пробкой. Питается злаками, травой, насекомыми. Вид находится под угрозой вымирания из-за обилия естественных врагов, а также сокращения мест обитания.

всеядные животные список

Жаба

В степи нашли пристанище два вида жаб.

Монгольская — не очень крупная (не более 0,9 см), окрас имеет бежево-коричневый с узорами. Это один из немногих видов земноводных, способных выживать в засушливых регионах. Предпочитает селиться в районах с песчаной почвой.

Поедает беспозвоночных, чаще всего вредителей полей. Наиболее активна в сумерки, за исключением периода нереста. Жабы зимуют поодиночке в норах млекопитающих, под корнями пней. Продолжительность жизни составляет 10 лет. Вид занесен в Красную книгу.

всеядные животные список

Зеленая — гораздо больше по размеру — до 15 см. Имеет бугорчатую желтоватую кожу в темно-зеленых пятнах. Хорошо переносит засуху, селится даже в горах. Лучше справляется с жарой, имея постоянный доступ к воде. Умеет быстро испарять влагу с кожи, охлаждая организм. Предпочитает наземный образ жизни, но размножается только в водоемах. Не избегает соседства с человеком, любит селиться на окраинах поселений. Долгожитель, ее век продолжается до 10 лет.

растения степной зоны

Цапля

В степи соседствуют серая и желтая цапли.

Серая — крупная (рост больше 100 см), длинноногая, с вытянутой шеей и узким продолговатым клювом. Окрас сверху — серый, внизу — белый, с темными вкраплениями, на голове — хохолок иссиня-черного цвета. Отличает этот вид полное отсутствие половых различий в расцветке.

Хищница охотится на рыб, земноводных, пресмыкающихся, насекомых и даже на небольших грызунов. Часто можно увидеть сразу несколько особей, стоящих на мелководье неподалеку друг от друга в ожидании, когда добыча подплывет поближе — на расстояние молниеносного захвата клювом. Гнездится на ветках деревьев и в околоводных кустарниках.

всеядные животные список

Желтая — более мелкий вид, размер птицы составляет не более 50 см, основной цвет — буровато-желтый с розоватым отливом, крылья белые. В холодное время года расцветка на спине становится более темной.

Живет малочисленными колониями в зарослях околоводных кустарников. Основной рацион — беспозвоночные и мальки рыб. Умеет ловко передвигаться по плавучим растениям. Гнездится на нижних ветвях деревьев либо в кустах. Живет до 5 лет. Это исчезающий вид по причине разрушения ареала, загрязнения водоемов и браконьерства.

растения степной зоны

Красная книга

Русская степь богата редкими экземплярами птиц и животных, которые в находятся под охраной государства и занесены в Красную книгу.

Степной орел — относится к категории редких видов. Подвержен угрозе браконьерства, разрушения ареала обитания. Много птиц погибает при соприкосновении с проводами линии электропередач.

растения степной зоны

Дрофа — принадлежит к той же категории. Опасность для нее представляют: химические отходы, отравленные удобрениями корма, гибель кладок и птенцов под колесами сельскохозяйственной техники, сокращение экосистемы.

животные степи россии (главный ключ)

Журавль-красавка — ему присвоен статус восстанавливающийся вид. Лимитирующие факторы: освоение земель, химизация земледелия, охота и нападения пастушьих собак.

животные степи россии (главный ключ)

Кузнечик-дыбка — сокращающийся подвид. Угрозу популяции представляют распашка целинных земель и стихийный вылов.

всеядные животные список

Лунь — имеет тот же статус. Основная проблема пернатого — уничтожение ареала.

всеядные животные список

Сайгак — находится на грани исчезновения. Это копытное содержится исключительно в условиях заповедника. К таким печальным последствиям привела охота и загрязнение мест обитания.

растения степной зоны

Малая пищуха — относится к разряду зверьков, не подверженных исчезновению. Однако этот вид часто страдает от химизации хозяйственной деятельности, иссушения почв и выброса вредных отходов.

всеядные животные список

Отличный пример воссоздания вида — лошадь Пржевальского, восстановленная в условиях заповедника, но пока не расселившаяся в природе.

В региональных книгах значатся и другие животные:

  • тушканчик — Московская и Воронежская области,
  • желтая цапля — Астраханская область и Крым,
  • монгольская жаба — Казахстан.

всеядные животные список

Заповедники

В степях страны размещено немало заповедных зон, где животные могут существовать в условиях, максимально приближенных к естественным.

Существует всего 11 заповедников:

Восточно-Уральский — создан вследствие радиационной аварии, случившейся в 1957 г. на комбинате Маяк. Здесь проживает 217 разновидностей пернатых и 47 видов представителей млекопитающих.

растения степной зоны

Оренбургский — создан в 1989 г. Включает, кроме степных, еще и обитателей широколиственных лесов.

всеядные животные примеры 3 класс

Воронежский — один из старейших в России, открыт в 1923 г. Больше всего здесь птиц — 227 видов.

степной хомяк доклад 4 класс

Ростовский — основан в 1995 г. Располагается в долине озера Маныч. Насчитывает 7 отрядов животных.

нарисовать степь 4 класс

Астраханский — самый старший из заповедников этой природной зоны, открыт в 1919 г. Местная фауна богата многочисленными видами рыб и насекомых.

растения степной зоны

Воронинский — учрежден в 1994 г. Не богат, по сравнению с остальными, на зверей и птиц, зато включает несколько редких насекомых: богомол обыкновенный, пчела-плотник и другие.

карта степи

Даурский — создан в 1987 г. Рекордсмен по количеству птиц — 315 пород.

кто живет в степи

«Белогорье» — организован в 1999 г. В Белогорье обитают 50 разновидностей птиц и млекопитающих.

степная зона

«Черные земли» — открыт в 1990 г. Фауна заповедника типична для полупустынь.

как нарисовать степь 4 класс окружающий мир

«Галичья гора» — учрежден в 1925 году. Занесен в книгу рекордов Гиннеса, как самый маленький, его территория составляет всего лишь 19 га. Создавался с целью сохранения многих видов растений.

животные степи россии (главный ключ)

«Приволжская лесостепь» — организован в 1989 г. Его цель — воссоздание степей и лесов северного типа.

всеядные животные список

Развитие заповедников особенно важно для сохранения популяции уязвимых и исчезающих видов, чей ареал был значительно потеснен деятельностью человека.

Интересные факты

Степь скрывает много интересного и загадочного.

Несколько любопытных фактов:

  • окрас большинства местной фауны — сероватый, помогающий прятаться в сухой траве,
  • особенно много здесь грызунов — больше, чем в какой-либо другой природной зоне,
  • суслик способен прорыть норку длинной до 7 метров,
  • сайгак поедает растения, являющиеся ядом для большинства копытных, например, горькую полынь,
  • на этих землях обитают крупные птицы — дрофы, которые весят до 17 кг,
  • детеныши байбака нередко переходят в другие «семьи» и принимаются другими самками за своих.

Этот необыкновенный край уже много веков притягивает взгляд и вызывает интерес своей красотой, уникальностью и неповторимым миром живой природы.

растения степной зоны

Источник: tvercult.ru

Прежде всего состав животного населения степи зависит от ее географического положения и от ее общего геоботанического характера. Степи разных стран имеют совершенно различную фауну, и дать их общую характеристику едва ли возможно. Ниже рассмотрена степная фауна палеарктической области и в частности несколько подробнее фауна южнорусских степей. Относительно степной фауны вообще необходимо ограничиться только несколькими общими замечаниями. Для многих степных форм характерна их покровительственная окраска под цвет почвы и способность скрываться от преследований, прижимаясь к ней или быстро в нее зарываясь. К числу С. животных в широком смысле относятся наиболее крупные млекопитающие, птицы и отчасти рептилии. Но количество крупных представителей фауны вовсе не находится в прямом соотношении с богатством растительности местности. Дарвин обратил внимание на то, что наибольшее в мире количество крупных млекопитающих живет в степях Центральной и Южной Африки, которые как раз отличаются своей тощей растительностью. Достаточно назвать слона, носорогов, жирафу (Camelopardalis giraffa), буйвола (Bubalus caffer), зебру (Equus [Hippotigris] Zebra), кваггу (E. quagga), гну (Catoblepas gnu), канну (Oreas canna) и разных других антилоп, которые пасутся здесь громадными стадами, наконец, бегемота, хотя он и не принадлежит собственно степной станции, а живет только по берегам ее водоемов. Понятно, что эти животные, чтобы прокормить себя, должны располагать при бедности растительности степи производительностью обширной площади и совершать по ней непрерывные передвижения. Способность быстро перемещаться на большие расстояния необходимо связана с таким образом жизни. Крупные травоядные формы, в свою очередь, могут служить пищей только наиболее крупным и сильным хищникам, как львы, пантеры, гиены. Степи Южн. Америки гораздо беднее крупными формами, несмотря на свою более ботатую растительность. Тапиры, 2 ламы (гуанако Auchenia huanaco и вигонь A. vicunia), лани, пекари (Dicotyles), водосвинка (Hydrochoerus capybara), вискаша (Lagostomus tridactylus), агути (Dasyprocta aguti) и броненосцы — наиболее заметные млекопитающие их, не считая громадных стад одичавших лошадей (мустангов). Вообще говоря, наиболее характерные степные формы относятся к отрядам копытных (парно- и непарнопалых), хищных и грызунов (как напр. тушканчики). В различных странах они имеют, конечно, различных представителей. Так, типичным копытным для прерий Сев. Америки является бизон (Bison americanus). Космополитический род Canis представлен в северной части Старого и Нового Света настоящими волками (а для прерий характерен койот, С. latrans), в Сев. Африке и Южн. Азии шакалами, в Южн. Америке лисицеобразными волками, которых выделяли в особый род (Lycalopex) и т. д. Из птиц типично степными формами являются страусы: настоящие (Struthio) в Африке, нанду (Rhea) в Южн. Америке и эму (Dromaeus) в Австралии. Затем характерны разные жаворонки, дрофы, некоторые куриные (рябки, некоторые куропатки) и некоторые хищные, как, напр., в Африке секретарь (Gypogeranus serpentarius), питающийся змеями. Вся южная часть палеарктической области (см. Географическое распространение животных) от Атлантического океана до Маньчжурии представляет широкую полосу степей и пустынь, пересеченную в своей западной половине обширными водоемами (Средиземная подобласть Трудэссара). Самыми характерными животными этой полосы являются верблюд и лошадь. Двугорбый верблюд (Camelus bactrianus) одомашнен человеком с незапамятных времен в киргизских степях и отсюда затем распространился к западу. В диком состоянии верблюд был найден только недавно Пржевальским в Восточном Туркестане, к востоку от оз. Лоб-Ноора. Одногорбый верблюд, или дромадер (С. dromedarius), в диком состоянии неизвестен; вероятно, это домашняя порода, полученная путем искусственного отбора. В Туркестане он не встречается, а распространен в Сирии, Месопотамии, Аравии и во всей Северной Африке до Судана и Сенегамбии. В четвертичный период верблюд, как и лошадь, были распространены в этих странах в диком состоянии, но затем исчезли и вновь появились впоследствии, как домашние животные. Тарпан, или одичавшая азиатская лошадь, теперь водится только в Туркестане, но еще в прошлом столетии водилась в степях Европейской России, а в средние века во Франции. Открытая Пржевальским около Лоб-Ноора дикая лошадь (E. Przewalskii), может быть, представляет родоначальника домашних пород (см. Лошадь). В Туркестане и Монголии водится один дикий осел, кулан или джигетай (E. hemionus), а в Сирии другой (E. hemippus). В Африке живет предполагаемый предок домашнего осла (E. asinus), дикий нубийский осел (E. taeniopus). Из других копытных характерны некоторые газели (Gazella picticauda, G. fuscifrons) и сайга (Saiga tatarica), антилопа азиатских степей. Из крупных хищников тигр занимает восточную часть этой подобласти, а лев — центр и западную; в степях Туркестана и Монголии распространен барс (Felis irbis). Маленький шакал (Canis aureus) и корсак (С. corsac) замещают нашего волка и лисицу. Из грызунов характерны тушканчики (Alactaga, Dipus), слепыш (Spalax typhlus), слепушонка (Ellobius talpinus), хомяки (Cri cetus) и разные зайцы (Lepus tolai, L. acgypticus). Большинство этих животных окрашено в желтовато-песчаный цвет пустыни. Из птиц замечательны по своей охранительной окраске рябки (Pterocles) и бульдрюки (Syrrhaptes); кроме того, степной полосе свойственны многочисленные жаворонки (между прочим черный жаворонок Melanocorypha tatarica), дрофы (Otis) и в степях Туркестана Podoces. Пресмыкающиеся очень многочисленны. Многие из них сходны по цвету с почвой пустыни или отличаются способностью быстро зарываться в почву. Степной полосе принадлежит самая крупная из современных ящериц — монитор (Varanus), другие виды которой, впрочем, распространены за пределы палеарктической области. Кроме того, характерны несколько представителей сем. Lacertidae (Lacerta agilis, Eremias arguta), Agamidae (Agama, Stellio, Uromastix, Phrynocephalus), Scincidae; a из змей — степной удав (Егух jaculus), гадюка (Vipera ammodytes), самая опасная из европейских ядовитых змей; рогатая гадюка (Cerastes aegyptiacus) пустынь Северн. Африки, окрашенная в цвет песка, куда зарывается, выставляя наружу только рожки, которыми украшена ее голова и глаза; Echis carinata — Египта, средней части Ост-Индии и северной Вест-Индии, опасная тем, что очень часто забирается в жилища; египетская очковая змея (Naja haje), распространенная через Палестину до Туркестанских степей; Trigonocephalus halys Арало-Каспийских степей и Монголии, единственный представитель ямкоголовых змей в палеарктической области. Степи Европейской России входят в состав двух зоогеографических подобластей Валласа (Европейской и Сибирской), граница между которыми в южной части своей проходит по Арало-Каспийской низменности. Русские исследователи (Северцов, Мензбир), подразделяя палеарктическую область на ряд полос, которые тянутся с запада на восток, относят степи Зап. Европы и Европейской России к одной подобласти (полоса степей), а Арало-Каспийские — к другой (полоса пустынь). Крымские степи занимают особое положение. При значительном сходстве с Арало-Каспийскими степями их фауна обнаруживает известное родство с населением 3-ей подобласти Валласа — Средиземной. Южнорусские степи благодаря значительной распашке в сильной мере утратили свой первобытный характер. Крупных копытных здесь теперь нет в диком состоянии. Млекопитающие представлены только небольшими, большею частью роющими грызунами и насекомоядными и мелкими хищниками. Наиболее характерны: байбак, называемый также сурком (Arctomys bobac), несколько видов сусликов (Spermophilus citillus) — обыкновенный суслик, S. guttatus — крапчатый, или пятнистый, S. musicus — серый, или овражек), слепыш (Spalax typhlus); полевки (Microtus arvalis), мыши (Mus agrarius — полевая мышь и Mus minutus — мышь-малютка); земляной заяц (Alactaga jaculus), хомяк (Cricetus frumentarius), заяц-русак (Lepus europaeus); из насекомоядных: еж (Erinaceus europaeus), землеройка (Sorex vulgaris), крот (Talpa europaea); из хищников: хорек (Foetorius putorius), перевязка, или тигровый хорек (F. sarmaticus), горностай (F. erminea), ласка (F. vulgaris), норка (F. lutreola). Заслуживает упоминания насекомоядное, хотя не встречающееся в степной станции, но водящееся только в степной области Европ. России, именно по берегам рек и озер между Доном и Волгой. Это выхухоль (Myogale moschata). Другой вид его (M. pyrenaica) водится только у подножия Пиренеев. Типичными представителями степных птиц являются здесь: ковыльный орел (Aquila orientalis), орел-могильник (A. heliaca), балобан (Hierofalco saker), степной лунь (Circus macrurus), луговой лунь (С. cineraceus), дрофа (Otis tarda), стрепет (О. tetrax), малый журавль (Grus virgo), серая куропатка (Perdix cinerea), перепел (Coturnix communis), многочисленные жаворонки (степной — Melanocorypha calandra, малый — Calandrella brachydactyla, хохлатый — Alauda cristata, полевой — Alauda arvensis), степная тиркушка (Glareola melanoptera), авдотка (Oedicnemus crepitans), кречетка (Vanellus gregarius). Пресмыкающихся, характерных для степной части Европейской России, очень немного: из ящериц — Eremias arguta и из змей — медянка (Coronella austriaca), желтопузый полоз (Zamenis trabalis) и водяной уж (Tropidonotus hydrus). Юго-восточный угол Европ. России, занятый Астраханской губ. и Землей Уральского войска, представляет часть Арало-Каспийской низменности. Чернозем здесь отсутствует, и почва состоит из серо-желтой иловатой глины, пропитанной солью. Солонцевато-глинистые равнины с очень тощей растительностью перемежаются с песчаными пространствами (барханная формация), обладающими несколько более богатой растительностью. Преобладающим элементом животного населения являются здесь пресмыкающиеся, окрашенные в цвет почвы и зарывающиеся в песок. Наиболее характерны из ящериц — Eremias arguta, желтопузик (Ophisaurus apus [Pseudopus pallasi]), различные представители сем. Agamidae (Agama sanguinolenta, Phrynocephalus auritus, P. helioscopus), Varanus (в Туркестане; из змей — степной удав (Eryx jaculus). Типичными представителями птиц Арало-Каспийских степей являются рябок чернобрюхий (Pterocles arenarius), бульдрюк, или копытка (Syrrhaptes paradoxus), разные жаворонки (черный — Melanocorypha tatarica, белокрылый — М. sibirica, степной — M. calandra, серый малый — Calandrella pispoletta, рогатый — Otocoris brandti), чеканы (плясун — Saxicola isabellina, пустынный — S. deserti), своеобразная дрофа (Otis macquenii), называемая джеком, или вихляем, орлы полынковый (Aquila glitchii) и саксаульный (A. bifasciata), орлан-долгохвост (Haliaetos leucoryphus). Из млекопитающих следует указать прежде всего на своеобразную антилопу — сайгу (Saiga tatarica) и на корсака (Canis corsac); затем на различных тушканчиков (Dipus), сусликов, хомяков, мелких степных зайцев-русаков. Область разлива отдельных рек населена своеобразной фауной, не имеющей ничего общего с пустынной. Наконец, берега Каспия и других больших водоемов изобилуют многочисленными млекопитающими, птицами и рептилиями, также не относящимися к собственно степной станции. Заслуживают, однако, упоминания красная утка (Tatorna rutila), пеганка (Т. cornuta), каспийский зуек (Charadrius asiaticus) и особенно фламинго (Phoenicopterus roseus). Крымские степи лишены чернозема и не имеют оврагов и балок черноземной полосы. Большая часть Крымской низменности состоит из полынных степей; небольшая средняя часть ее — у подножия гор представляет ковыльные степи, а северная, безводная, с соляными озерками, напоминает Арало-Каспийскую степь. Большая часть животных, населяющих северные глинистые участки Арало-Каспийской степи, водится и в Крыму, но самые типичные (корсак, бульдрюк, рябок) здесь отсутствуют. Недостающие типы пустыни пополнены представителями черноземной степи. Для степной части Крыма вообще характерны: заяц-русак, крапчатый (суслик, обыкновенный хомяк, большой тушканчик (земляной заяц), хорек, перевязка, корсака заменяет лисица светло-чалого цвета; из птиц: дрофа, стрепет, серая куропатка, малый журавль, жаворонки полевой (Alauda arvensis), степной (Melanocorypha calandra) и короткопалый (Calandrella brachydactyla), степной конек (Anthus campestris); ящерица Eremias arguta; змеи: желтопузый полоз (Zamenis trabalis), эскулапов уж (Coluber aesculapii), Elaphis sauromates. Типичными жителями ковыльных степей Крыма являются: хомяк, слепушонка (Ellobius talpinus), полевой жаворонок, овсянки (Emberiza hortulana, E. miliaria), перепел, коростель; ящерица Lacerta agilis. Для полынных степей характерны: суслик, тушканчик, стрепет, дрофа, тиркушка (Glareola melanoptera), а особенно жаворонки Melanocorypha и Calandrella; кроме того, авдотка (Oedicnemus crepitans), орлы Aquila imperialis и A. clanga; пресмыкающиеся — Eremias arguta, Zamenis trabalis, Coluber aesculapii, Elaphis sauromates и гадюка (Pelias berus), хотя она и не принадлежит собственно степной станции. На лугах степной части Крыма водятся трясогузки (Motacilla feldeggi и M. paradoxa) и пигалица (Vanellus cristatus), на пресных болотах красноногие улиты (Totanus calidris), ходулочники, или окатки (Himantopus melanopterus [Hypsibates himantopus]), веретенники (Limosa [aegocephala] melanura), чирки (Anas [Querquedula] circia), близ Сиваша крачки (Sterna minuta, Hydrochelidon nigra), в камышовых зарослях луни (Circus aeruginosus, С. cineraceus, G. macrurus) и камышевки (Acrocephalus turdoides, A. agricola, A. palustris).

Источник: dic.academic.ru

Животный мир степей

Антилопа сайга

Сорок — пятьдесят лет тому назад в результате неумеренного промысла сайгаки оказались на грани истребления. Ученые нашей страны разработали меры по их охране. В результате численность этих красивых животных стала расти и сейчас не вызывает тревоги.

Животные степи-сайга или сайгак

Обитают сайгаки в европейских и азиатских степях от Калмыкии до Монголии. Держатся стадами в десятки и сотни голов. Это стройные, легкие животные. Огромный нос делает их голову непропорционально большой. Рога имеют только самцы. У сайгаков очень острое зрение. Заметив опасность, они стремительно убегают, развивая скорость до 80 км/ч. При этом иногда кто-нибудь из стада совершает высокий прыжок, чтобы оглядеться и скорректировать направление бега.

Сайгаки — вечные кочевники и перемещаются постоянно, тем самым сохраняя степь. Дело в том, что большие стада вытаптывают и съедают много травы. Если это происходит длительное время на одном месте — так бывает при бесконтрольном выпасе домашних животных, — то степь из-за перевыпаса начинает деградировать — превращаться в пустыню.

В начале зимы, с наступлением гона, начинаются брачные турниры между самцами. Сражения нередко бывают такими ожесточенными, что оканчиваются смертью одного из соперников.

Кулан

Куланы, с их достаточно крупными размерами и относительно небольшими ушами, внешне очень напоминают лошадей. Однако хвост у них похож на ослиный, с кисточкой на конце.

Животные степной зоны - кулан

Обитают куланы в степных и полупустынных районах Азии. Еще в XVI в. эти животные были широко распространены и встречались даже на Украине, в Казахстане и Сибири. С освоением степей человеком многотысячные стада куланов исчезли с исконных мест обитания. Сейчас состояние их численности вызывает тревогу. Несколько сотен особей сохранилось в заповедниках Средней Азии, Монголии, Китая и в некоторых малонаселенных местах Ирана и Афганистана. Вид занесен в Международную Красную книгу. Чтобы сохранить куланов, ученые расселяют их в места былого распространения.

Куланы — стадные животные. Встречаются группами по 6-10 особей, а зимой по нескольку сотен. В табуне верховодит жеребец, вокруг которого держится 4-5 самок и молодые жеребята. Куланы, обитающие в засушливых местах, стараются находиться недалеко от водопоя. Еще бы! Ведь в день кулану необходимо выпить до двух ведер воды.

Антилопа гну

Антилопы гну обитают в широких просторах саванн Центральной и Восточной Африки. Они практически постоянно путешествуют в поисках новых пастбищ. Каждую весну многочисленные смешанные стада антилоп гну, зебр и газелей совершают огромные переходы длиной более 150 км, возвращаясь из Кении в национальный парк Серенгети на равнинах Танзании. Гну прилагают много усилий, обеспечивая своих детенышей хорошим кормом с богатых высокогорных пастбищ, который так необходим малышам для дальнейшего роста.

Антилопа гну

Существует два вида антилоп гну: голубой, или белобородый, гну встречается гораздо чаще, чем покрытый коричневой шерстью белохвостый, или обыкновенный, гну, которого можно теперь встретить только в национальных парках и заповедниках. Высота этих антилоп может составлять от 90 см до 1,7 м. Питаются гну травой и мелким кустарником и, как и все растительноядные животные, постоянно находятся под угрозой нападения со стороны крупных хищников. Особенно уязвимы детеныши антилоп, и выжить могут только самые сильные из них. Главными врагами антилоп ту, которые часто пасутся вместе с другими видами антилоп, а также с зебрами и страусами, являются львы.

Бизоны

Когда-то огромные стада североамериканских бизонов паслись в прериях по всей территории от провинции Альберта до Нью-Мехико. Весной они направлялись на север, по пути самки приносили детенышей, увеличивая поголовье стада. Неконтролируемая охота на этих крупных животных привела к тому, что за последние столетие животные были почти уничтожены. В настоящее время они находятся под охраной закона. Из европейских родственников бизонов — зубров — осталось лишь несколько сотен животных, живущих в национальных парках Германии и Польши.

Бизон

Как бизоны помогли расширению прерий?

Еще до прибытия европейцев обширные пространства на территории нынешних США к востоку от реки Миссисипи были покрыты травой, хотя по климатическим и почвенным условиям там должны были бы расти леса. Многие ученые считают, что помимо периодических пожаров распространению прерий в этом районе способствовали огромные стада бизонов, вытаптывавших и объедавших лесную поросль. Со временем старые деревья погибли, а смены им не было. Выеденная животными трава, в отличие от деревьев, вырастала и занимала их место.

И сегодня ученые наблюдают, как африканские слоны способствуют распространению степной растительности. Эти животные поедают, помимо всего прочего, листья и молодые побеги деревьев, в результате чего растения гибнут. А после исчезновения деревьев их место занимает совсем иной тип растительности.

Каракал

В степных и полупустынных районах Азии и Африки обитает редкая кошка — каракал. Длина тела каракала до 80 см, а высота в холке до 50 см. Телосложение легкое, изящное.

Животный мир степи-каракал

Каракал держится песчаных и нагорных пустынь с зарослями саксаула, тамарикса и других кустарников. Это ловкое, стремительное животное. Как и все кошачьи (кроме гепарда), каракал имеет втяжные когти и подвижные пальцы. Это делает его лапу совершенным хватательным органом. Каракал способен в прыжке ловко схватить любую взлетающую или пролетающую над головой птицу. Он ловит их, взмахивая одновременно обеими передними лапами. В Индии любители охоты издавна приручали каракалов и использовали для ловли птиц и зайцев. Охотясь, каракал бесшумно подкрадывается к стае птиц, например голубей, и стремительно бросается в самую середину, хватая добычу на лету. В пищевой рацион каракала входят также зайцы и грызуны: тушканчики, песчанки, суслики.

Источник: mirfaunas.ru