Белое оперение позволяет сове легко скрываться во льдах. Она охотится на мелких леммингов. ПОЛЯРНАЯ-СОВА-002 Полярная Сова Белая сова, или полярная сова (лат. Bubo scandiacus, Nyctea scandiaca) — птица семейства совиных. Изначально вид включали в отдельный род Nyctea STEPHENS, 1826. В настоящий момент среди специалистов есть мнение, что вид входит в род Bubo (Филины). Однако в списке птиц РФ 2006 года (авторы Коблик Е. А, Редькин Я. А., Архипов В. Ю.) белая сова отнесена к роду Nyctea.

3600x2400_polyarnaya-sova-ptitsa-golova-glaza Полярная СоваВнешний вид


Белая сова — самая крупная птица из отряда совообразных в тундре. Голова круглая, радужина глаз ярко-жёлтая. Самки крупнее самцов. Длина тела самца может достигать 55—65 см, масса — 2—2,5 кг, самки, соответственно, 70 см и 3 кг. Размах крыльев составляет в среднем 142—166 см. Окраска покровительственная: для взрослых птиц характерно белое оперение с тёмными поперечными пестринами. Белое оперение полярной совы маскирует её на фоне снега. У самок и молодых птиц пестрин больше, чем у самцов. Птенцы коричневого цвета. Клюв чёрный, почти до конца покрыт перьями—щетинками. Оперение ног похоже на шерсть, образует «космы».

Распространение

Водится в зоне тундр Евразии, Северной Америки, Гренландии и на некоторых островах Северного Ледовитого океана. Частично кочующая птица.

Animals___Birds_Snowy_owl_with_prey_095689_ Полярная СоваОбраз жизни и питание

Белая сова распространена по всей зоне тундр. На зиму в поисках пищи откочёвывает до зоны лесотундры и степей; в лесах встречается редко. На зимовках придерживается открытых участков; иногда залетает в поселения. Начинаются кочёвки в сентябре—октябре; на юге сова остаётся до марта-апреля.


которые особи остаются в местах гнездования и на зиму, выбирая участки с небольшим покрытием снега и льда.
Белая сова — активный хищник. Основу её питания составляют мышевидные грызуны, в первую очередь лемминги. За год одна сова съедает более 1600 леммингов. Ловит также зайцев, пищух, мелких хищников (горностай), птиц (белых куропаток, гусей, уток), не пренебрегает рыбой и падалью. Сова не охотится вблизи гнезда, поэтому птицы охотно селятся поблизости от сов, которые защищают свою территорию от других хищников.
Охотится Белая сова, главным образом, сидя на земле, предпочти717170_polyarnaya_sova Полярная Совательно на возвышении, и бросаясь на приближающуюся добычу. В сумерках иногда охотится и на лету, трепеща на одном месте в воздухе, подобно пустельге. Хотя белая сова и не строго ночная птица, всё же охотничьи вылеты обычно падают на раннее утро или вечер. Жертву обычно преследует в угон. Мелкую добычу совы заглатывают целиком, крупную уносят к себе и уже на месте разрывают на куски когтями.
Голос — отрывистый лающие и каркающие крики; в сильном возбуждении издают высокие верещащие трели. Обычно полярные совы молчаливы вне сезона размножения. Белая сова охотится на куропаток, а особенно на грызунов-леммингов.

polyarnaya-sova Полярная СоваРазмножение


Брачный сезон в марте — апреле сопровождается сложными ухаживаниями. В некоторых районах полярные совы сохраняют постоянные пары на протяжении многих лет; в других пара остаётся вместе только на время одного гнездового сезона.
Гнездятся совы как на возвышенных местах, так и в низких, но предпочтение отдают высоким холмам и сухому грунту, так как птица начинает кладку, когда местность ещё покрыта снегом[3]. Гнездо — простая ямка в земле, которую сова выстилает растительной ветошью и пухом. Гнездовые территории варьируют от 1 до 6 км2; совы атакуют хищников уже на расстоянии 1 км от гнёзда. Совы придерживаются старых мест гнездования из года в год, если условия не заставляют их искать другие охотничьи угодья.
Откладка яиц в мае. В кладке обычно 5—8 яиц; в кормные годы — до 11—16. Интенсивное размножение белой совы наблюдается в годы обилия основного её корма — леммингов; когда леммингов мало, белая сова иногда совсем не гнездится. Яйца белые, самка откладывает их по одному в день—два. В случае утери кладки сова больше не гнездится в этот год. Самка насиживает кладку в течение 32—34 дней, самец носит ей и выводку добычу. Птенцы вылупляются по одному в день, поэтому птенцы в гнезде разновозрастны и младшие часто не выживают. С вылуплением нескольких птенцов сова начинает покидать гнездо для кормёжки; в этом случае яйца и младших птенцов согревают старшие. На крыло совята становятся на 51—57 день.
В природе сова живут 9 лет, в условиях содержания — 28 лет. Их естественные враги — лисы и поморники, а также песцы, которые поедают птенцов и яйца.

В культуре

iv>
sova-polyarnaya-gerb-300x186 Полярная Сова•  Герб Нового Уренгоя
Полярная сова изображена на гербе г. Новый Уренгой, Ямало-Ненецкого Автономного Округа.
•    Полярная сова — официальный символ провинции Квебек (Канада).
•    Полярная сова изображена на гербе Кайеркана (ныне — район Норильска).
•    В серии романов о Гарри Поттере (позднее — в серии фильмов) есть белая сова по кличке Букля (Хедвиг). Эта птица принадлежала Гарри Поттеру и умела доставлять письма и посылки.
•    В полнометражном мультфильме «Пингвины Мадагаскара» присутствует персонаж белой совы Евы.
•    Название «Полярная сова» носит одна из исправительных колоний для пожизненно-осужденных в России.

215083 Полярная СоваЭкологическое значение


Полярные совы играют одну из ключевых ролей в тундровой биоте, будучи одним из главных истребителей грызунов, а также фактором успешного гнездования некоторых тундровых птиц. Используя крайнюю агрессивность белых сов при защите гнездовой территории, на ней гнездятся утки, гуси, казарки, кулики. Совы не трогают птиц, зато успешно прогоняют со своей территории песцов, разоряющих гнёзда.

Источник: animal-book.ru

Внешний вид

Белая сова является самым крупным хищником полярной полосы. Самки по размерам и массе превосходят самцов.

Размах крыльев взрослой особи достигает полутора метров, в вес крупных самок – до 2-х килограмм. Увидеть хищника на снегу непросто, так как окрас пера взрослых птиц практически полностью белый, заметны лишь небольшие и редкие черные пестрины. У самок пестрин как правило больше, а старые самцы бывают абсолютно белыми, не принимая в расчет несколько черных полос на хвосте.

Ввиду существования в условиях сильных холодов, оперение полярной совы очень густое и теплое, ноги покрыты тонким пером, напоминающим шерсть, и даже клюв почти полностью скрыт под мелкими перьями.

Голова полярной совы может поворачиваться на 270 градусов, так что от ее зоркого взгляда не скрыться. Однако чаще хищник на бреющем полете прочесывает тундру, и, завидев добычу, настигает и хватает ее. При этом в случае если жертва крупнее охотника, например заяц, то впившись когтями, белая сова будет висеть на нем до тех пор, пока тот не перестанет сопротивляться, и потом добьет мощным клювом. Мелкая добыча поедается хищником целиком прямо на месте, более крупная разрывается на части когтями.

Образ жизни и питание

>

Белая сова распространена по всей зоне тундр. На зиму в поисках пищи откочёвывает до зоны лесотундры и степей; в лесах встречается редко. На зимовках придерживается открытых участков; иногда залетает в поселения. Начинаются кочёвки в сентябре–октябре; на юге сова остаётся до марта-апреля. Некоторые особи остаются в местах гнездования и на зиму, выбирая участки с небольшим покрытием снега и льда.

Белая сова – активный хищник. Основу её питания составляют мышевидные грызуны, в первую очередь лемминги. За год одна сова съедает более 1600 леммингов. Ловит также зайцев, пищух, мелких хищников (горностай), птиц (белых куропаток, гусей, уток), не пренебрегает рыбой и падалью. Сова не охотится вблизи гнезда, поэтому птицы охотно селятся поблизости от сов, которые защищают свою территорию от других хищников.

Животные тундры сообщение 4 класс белая сова

Охотится белая сова, главным образом, сидя на земле, предпочтительно на возвышении, и бросаясь на приближающуюся добычу. В сумерках иногда охотится и на лету, трепеща на одном месте в воздухе, подобно пустельге. Хотя белая сова и не строго ночная птица, всё же охотничьи вылеты обычно падают на раннее утро или вечер. Жертву обычно преследует в угон. Мелкую добычу совы заглатывают целиком, крупную уносят к себе и уже на месте разрывают на куски когтями.


Белая сова охотится на куропаток, а особенно на грызунов-леммингов. Готовясь к охоте, сова устраивается на возвышенности или облетает тундру неторопливым и низким полетом. Могут охотиться на лету и даже хватать жертву с поверхности воды. Сова, увидев добычу, взмахивает крыльями, подлетает к ней и хватает ее острыми когтями. Маленьких грызунов проглатывает целиком. Если удается схватить крупную добычу, то сова раздирает на части и потом поедает, отрыгивая кость и шерсть в виде небольших комочков. В день хищнику необходимо съесть не менее четырех грызунов.

Хищная птица нападает на зайцев, уток, куропаток, успевает догнать горностая, любит рыбу, не гнушается падалью. Полярная сова никогда не охотится около своего гнезда. Этим обстоятельством пользуются чайки, устраивая гнездо недалеко от совы. Хищная птица уже в километре от своего гнезда начинает отгонять хищников, а значит и от гнезда  чаек. В голодные годы совы перелетают в лесотундру и степи, могут оказаться даже в средней полосе России. Но в любом случае, в марте-апреле птица возвращается на родину, чтобы вырастить новое поколение птенцов. Если еды хватает, то хищница тундру не покидает, а остается зимовать у родного гнезда.

Вокализация

Голос – звонкий и резкий крик «ки-ки-ки», а также звук вроде «крау-ау», напоминающий карканье. Брачный крик самца – низкие и глухие, но далеко слышные лающие крики, повторяющиеся несколько раз подряд: «хоув….хоув….», у самки – низкое и глухое «хуу…». При беспокойстве у гнезда самец издает отрывистые и глухие крики – «ххав» или «ххув» и хохочет «ха-ха-ха», самка издает глухую серию криков «хек-хек-хек» или короткий каркающе-шипящий крик. Слётки громко и сипло свистят.

Линька


Линька у белых сов полная годовая. Последовательность смены первостепенных маховых – от задних к передним.

Взрослые птицы линяют со второй половины периода размножения, между концом июня или началом июля и поздней осенью. Полностью обновляется оперение совы в октябре – начале ноября. Первое осеннее оперение молодых надевается в конце сентября – начале октября.

Животные тундры сообщение 4 класс белая сова

Размножение и продолжительность жизни

Брачный сезон у полярной совы приходится на март-апрель. Для будущего потомства самка готовит гнездо. Для этого она выбирает возвышенные места. Чаще всего облюбовывает холмы. В земле делает небольшое углубление, устилает его сухой листвой и пухом. Яйца начинает откладывать со второй половины мая. В день одно яйцо, редко два. Высиживает их месяц. Первый совёнок вылупляется в конце июня. Самец полностью берёт на себя заботу о корме, но вскоре и самка присоединяется к нему, так как число новорождённых очень быстро увеличивается.


В сытные годы птенцов может быть и 10, и 17. Последние яйца греют уже сами вылупившиеся птенцы. В голодные времена яиц насчитывается в два раза меньше. Если же совсем худо, то тогда выводка вообще не бывает. Совята очень быстро осваиваются в гнезде, начинают вылезать из него, бродить вокруг. Через полтора месяца после рождения они впервые поднимаются в воздух. Половое созревание у полярной совы наступает в возрасте года. Продолжительность жизни составляет 15-17 лет. В неволе эти птицы могут прожить 30 лет.

Животные тундры сообщение 4 класс белая сова

Враги

Врагов у этой птицы хватает. Но сама полярная сова редко подвергается нападению. Чаще угроза создаётся для её укутанных в белый пух детёнышей. Больших успехов в этом достигли песцы. Они поедают как яйца, так и только что вылупившихся птенцов. Не отстают от них и поморники. Это птицы с очень крепкими когтями и клювами. Проглотить чужой выводок – дело для них обычное. В тундре много и другого мелкого зверья, способного обидеть беззащитных малышей. Сама белая сова также может попасть в переделку, если потеряет внимание и бдительность. Суровая Арктика не любит любые проявления слабости, а наказание за них бывает только одно – смерть.

Природоохранный статус

В целом – немногочисленный, местами – обычный вид, внесён в Приложение II Конвенции CITES (международная конвенция по торговле дикими животными и растениями). Глобальной угрозы исчезновения нет.

В культуре


Животные тундры сообщение 4 класс белая сова

Полярная сова очень интересная птица, хитрая и умная. Наверно не зря Джоан Роулинг в своей серии романов о Гарри Поттере ввела такой персонаж как Букля. Кстати, после появления книг о Гарри Поттере, появилось очень много желающих завести такую птицу у себя дома. Правда, в домашних условиях её содержать достаточно трудно, это не попугай, ведь её нужно много места. А вот в зоопарках, другое дело. Там совы очень неплохо устраиваются. Они там даже живут намного дольше. Если в естественных условиях полярная сова редко доживает до 10 лет, то в зоопарке прекрасно чувствуют себя и в 20 и даже в 25 лет. Так что если хотите увидеть это чудо собственными глазами – вперед в зоопарк. Ну а если окажетесь в заполярье, то носите всегда с собой фотоаппарат в легкодоступном месте, потому как полярная сова любит появляться неожиданно.

Это интересно

  • Белая сова – это символ канадской провинции Квебек. На гербе города Норильска изображена белая сова. У известного сказочного персонажа Гарри Поттера жила белая сова. Она доставляла мальчику письма из школы Хогвратс и от друзей.
  • Некоторые народы Севера называют белую сову «гусиным пастухом», потому что гуси и особенно казарки часто селятся по соседству с ее гнездом, используя сову в качестве защитника от песцов, бродячих собак. Даже на человека она бесстрашно пикирует, если он приближается к гнезду, и может ударить когтями.
  • Насиживает яйца самка, самец носит ей, а затем и выводку, добычу. Но в случае гибели самки насиживать яйца продолжает самец.

Содержание сов в домашних условиях

Сегодня стало чуть ли не модным держать дома различных экзотических животных и птиц. Если раньше любители ограничивались редкими породами собак и кошек, то сейчас в обычной городской квартире можно встретить крокодилов, камышовых котов и хищных птиц.

Люди приобретают сов на печально известном «Птичьем Рынке» или приносят из леса совят, полагая, что они «потерялись», «выпали из гнезда». Прежде чем обзаводиться совой, хорошенько подумайте, взвесьте свои возможности – совпадают ли они с желаниями?

Сова – ночной хищник. Уже это говорит о многом – основная активность у птицы именно поздним вечером, ночью и ранним утром. В это время совы в природе охотятся. Так что и в неволе будет тоже – с вечера до утра сова будет чем-нибудь греметь, покрикивать (особенно в брачный период) мешая Вам отдыхать. Так что заводить сову лучше всего людям, ведущим преимущественно «ночной» образ жизни. Теперь разберемся с понятием «хищник». Понятно, что крупой такую птицу не прокормить, хищники питаются мясом. Но и тут сложность – пищеварение у совы устроено так, что ей необходимо съедать всю тушку грызуна или птички целиком – с перьями, шерсткой, косточками. Соответственно, кормежка куриным мясом или говядиной отпадает – готовьтесь к закупкам мышей, суточных цыплят, перепелов. А стоят они немало.

Как подготовить комнату для совы

Животные тундры сообщение 4 класс белая сова

В первую очередь следует убрать все предметы, которые сова может опрокинуть, разодрать, испачкать. Совы очень любят играть, поэтому Вам придется строго следить за местонахождением своих вещей, особенно носков и документов. Оставите без присмотра – сова непременно подберет «игрушку» и прощай паспорт! Тюль на окнах нужно заменить плотными шторами, т.к. в тюли сова может легко запутаться и, пока будет биться – сломает себе лапы или крылья, или просто погибнет, вися несколько часов вниз головой. Следует снять или занавесить большие зеркала (окна тоже), иначе сова может сильно покалечиться, пытаясь пролететь сквозь стекло.

На стены необходимо прибить «присады» – деревянные или железные «палки», обязательно оббитые чем либо мягким – например, искусственной травой или ковролином. Так же заранее продумайте место для купалки – совы любят мыться, для этого им ставят неглубокие широкие емкости с водой (прекрасно подойдут лотки для кошачьих туалетов с высокими бортами).

Как себя вести

Животные тундры сообщение 4 класс белая сова

Когда впервые приедете с совой домой, не пугайте птицу, дайте ей осмотреться. Для этого просто откройте коробку и на некоторое время оставьте птицу в покое.

Через пару часов можно предложить совенку корм и воду. Иногда совята еще не могут раздирать тушки, поэтому тушку надо мелко нарезать. Воду поставьте так, чтобы совенок ее отлично видел – когда он обратит внимание на купалку – поболтайте в воде рукой, таким образом, показав наличие воды в емкости. Со временем совенок и сам будет определять, есть ли вода, но, пока он маленький и в непривычной обстановке, следует уделять ему гораздо больше внимания, при этом, не беспокоя и не пугая – постарайтесь не брать его в руки, не делать излишне резких движений, не кричать.  Еду предлагайте всегда с рук – так сова быстрее привыкнет к вам.

Заболевания

Внимательно следите за пищеварением и внешним видом питомца. После каждого принятия пищи сова должна сбрасывать погадку. Погадка – это непереваренные косточки, шерсть и перья, которые птицы срыгивает примерно через 10 часов после кормления. Если погадки нет – это повод для беспокойства о здоровье питомца. Так же следует осматривать погадки – на них не должно быть крови, погадка не должна дурно пахнуть.

Уделите внимание и помету – нормальный помет совы – это белая «лужица» с небольшим вкраплением темного, более твердого помета. Если помет приобретает дурной запах, желтый или коричневый цвет, делается более жидким – обратитесь к ветеринару. Нормальное поведение здоровой совы сильно отличается от поведения заболевшей. Больная птица теряет аппетит, становится апатичной, часами сидит, закрыв глаза, щурится, наполовину прикрывая глаза нижним веком, перо, особенно под хвостом – слипается и делается грязным. Все вышеперечисленное является признаком заболевания. Поэтому в таких случаях сову надо как можно скорее показать ветеринару. Болезни у птиц протекают стремительно, нельзя терять ни минуты.

Видео



Источник: animals-mf.ru

Среди животных Арктики и Субарктики преобладают птицы. Но это только в летний период. Зимовать остаются лишь полярные (белые) совы и куропатки. Распространение белой совы в зоне тундр связано с возможностью охотиться на леммингов, которые являются главной пищей птицы.

Белая сова – животное тундры. Описание, фото, видео, картинки полярной совы.

Размах крыльев полярной совы достигает 160 см, вес -2,5 – 3 кг, цвет – белый с пестрыми пятнами. По количеству пестрых пятен в оперении можно узнать возраст птицы. Наибольшее их количество у молодых самок, но с возрастом начинает преобладать белый цвет. Самцы изначально менее пестрые, со временем становятся практически белыми. Длинные перья растут очень густо и почти закрывают клюв, а обильное оперение ног делает их похожими на валенки.

Гнезда, как и у большинства сов, нет. Вместо него небольшая ямка, выстланная пухом и ветошью. Количество яиц в каждый год разное: от 3-4 до 11 — 13. Кладка зависит от погодных условий и возможности добыть пищу. В снежные, суровые зимы сова не гнездится вовсе. Самка высиживает яйца 30 – 34 дня. В это время заботу о пропитании берет на себя самец.

Птенцы у белой совы разновозрастные. Яйца эти птицы откладывают не одновременно, а с перерывами.

Птенцы у белой совы разновозрастные. Яйца эти птицы откладывают не одновременно, а с перерывами.

Птенцы у белой совы разновозрастные. Яйца эти птицы откладывают не одновременно, а с перерывами. С отложением первого яйца сова начинает насиживание, поэтому птенцы появляются на свет в разное время. При появлении первых совят самка на короткое время может покидать гнездо для охоты, оставляя младших птенцов и яйца на попечение старших. Охотиться белая сова с земли: сидит на небольшом возвышении и выслеживает добычу. Если ожидание слишком затянулось, птица взлетает, чтобы осмотреть свой охотничий участок. Перья на крыльях у белой совы довольно жесткие, поэтому при полете раздается характерный шум.

Охотятся не только на леммингов, но и на пищух, зайцев, горностаев. Иногда разоряют гнезда других птиц. Белая сова отлично приспособилась к особенностям освещения тундры, где зимой в течение нескольких месяцев тянется ночь, а летом – день. Эта птица одинаково хорошо охотиться как днем, так и ночью. У полярной совы много врагов. На них охотятся лисы, песцы и поморники. В природных условиях птица живет около 9 лет.

Видео: В объективе — животные. Белая сова 1986.

https://www.youtube.com/watch?v=u3bNUfameLQ

фото и картинки белой совы.

И еще несколько фото и картинок белой совы.

фото и картинки белой совы.

фото и картинки белой совы.

фото и картинки белой совы.

фото и картинки белой совы.

фото и картинки белой совы.

фото и картинки белой совы.

00009sce

фото и картинки белой совы.

фото и картинки белой совы.

фото и картинки белой совы.

Источник: webmandry.com