• ПОДОТРЯД ЖВАЧНЫЕ (RUMINANTIA) —          Подотряд объединяет многочисленных парнокопытных животных, имеющих сложный желудок, состоящий из четырех отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга…
  • Подотряд жвачные —         ** У жвачных коренные зубы имеют высокие коронки, сложную складчатую жевательную поверхность и наилучшим образом приспособлены для пережевывания жесткого зеленого корма…
  • Животные — царство живых организмов, подразделяющееся на подцарства простейших и многоклеточных: группа гетеротрофных существ, как правило, способных к активному передвижению и поедающих органические вещества…
  • Жвачные — Ветхозаветный Закон относил животных, у к-рых «раздвоены копыта» и Ж., к чистым животным; их мясо можно было употреблять в пищу …
  • ЖВАЧНЫЕ — подотряд ж-ных отр. парнокопытных. Желудок у б. ч. Ж. состоит из 4 отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга . 5 сем.: оленьки, олени, вилороги , полорогие и жирафы; ок. 180 видов. Распространены широко…

  • SPF-животные — см. Животные беспатогенные…
  • Жвачные — или двукопытные — подотряд парнокопытных млекопитающих . Наиболее характерный признак их, давший им название, состоит в строении желудка и способе пищепринятия …
  • Жвачные ископаемые — появляются в неогеновую эпоху третичного периода ; значительное распространение имеют олени и виды, сходные с нынешн. кабаргой…
  • Плотнорогие жвачные — противополагаются полорогим, имеющим постоянные рога, в основание которых заходят лобные пазухи. П., обнимающие сем. оленевых, имеют рога без полостей и сменяющиеся…
  • Жвачные —         подотряд млекопитающих отряда парнокопытных. Желудок у большей части Ж. состоит из 4 отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга…
  • ЖВАЧНЫЕ — группа парнокопытных животных. Вместо верхних резцов плотный мозолистый валик, коренные зубы имеют лунчатое строение, способствующее перетиранию грубых кормов…
  • ЖВАЧНЫЕ — подотряд животных отряда парнокопытных. Желудок у большей части жвачных состоит из 4 отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга . 5 семейств: оленьки, олени, вилороги , полорогие и жирафы; ок. 180 видов…
  • жвачные — мн., Р….
  • Жвачные — жва́чные мн. Подотряд животных отряда парнокопытных…
  • жвачные — жв'ачные, -ых, ед. ч. жв&#039…
  • жвачные — …

Источник: slovar.wikireading.ru

Включает дикие и одомашненные формы животных. Из представителей подотряда надо отметить домашний крупный и мелкий рогатый скот, а из диких зверей — зубров, бизонов, буйволов, яков, горных баранов и козлов, антилоп, оленей, жирафов.

Жвачные характеризуются прежде всего своеобразным процессом пищеварения — наличием жвачки. Грубо пережеванная пища сначала попадает в первый отдел сложного желудка — рубец, где под влиянием слюны и деятельности микроорганизмов подвергается брожению. Из рубца пища перемещается во второй отдел желудка — сетку с ячеистым строением стенок. Отсюда она отрыгивается обратно в ротовую полость, где подвергается размельчению зубами и обильно смачивается слюной. Образовавшаяся полужидкая масса вновь заглатывается и попадает в третий отдел желудка — книжку, стенки которой образуют параллельные складки —листочки. Здесь пища несколько обезвоживается и переходит в последний отдел желудка — сычуг, где подвергается воздействию желудочного сока.

Для жвачных характерно отсутствие резцов в верхней челюсти; их функционально заменяет твердый поперечный валик. Зубная формула у большинства видов такова:

На коренных зубах имеются складки эмали лунчатой формы. Кишечник жвачных очень длинный. Молочные железы образуют вымя, расположенное в паху самки, с 2—4 сосками. У большинства видов на лобных костях черепа самцов (а иногда и самок) сидят рога различной формы и строения. Обычно это стройные животные, способные к быстрому бегу. II и V пальцы у них зачаточные или полностью редуцировались. Пястные кости III и IV пальцев на передних конечностях и плюсневые на задних сращены в массивные кости, что вместе с частичной редукцией одной из костей предплечья и голени придает конечностям стерж-невидыое строение — признак, выработавшийся как приспособление к бегу (так же как и сокращение числа пальцев).


В фауне СССР подотряд Жвачные представлен двумя семействами: Бычьи и Оленьи. У представителей семейства Бычьи (Во-uidac) самцы, а иногда и самки имеют рога, образованные коническими (прямыми или изогнутыми) костными выростами лобных костей черепа, одетыми роговыми чехлами. Почти у всех видов (кроме американского вилорога) они не подвержены ежегодной смене. Клыков в верхней челюсти нет.

Из диких животных фауны нашей страны к этому семейству относятся зубры, горные козлы и бараны, сайгаки, джейраны, дзерены, серны и горалы. Могучие дикие быки — зубры прежде были широко распространены в лесах Европы, но позднее были почти полностью истреблены. В настоящее время удалось их вновь размножить, и ныне стада зубров пасутся в ряде заповедников.

Несколько видов диких горных козлов обитают в пределах СССР на Кавказе, в горах Средней Азии и на Алтае. Они населяют высокогорную зону, держась по скалам и на альпийских лугах. Пасутся обычно небольшими табунами. В Советском Союзе обитают два вида диких баранов: один из них — горный баран (Ovisamnion) встречается в горах и предгорьях Южной Сибири, Средней Азии и Закавказья, акклиматизирован в Крыму.

iv>
населяет высокогорные степи (сырты), увалы предгорьев, горные останцы среди степи; другой — толсторог {Oviscanadensis), отличающийся от горного барана толстыми рогами, обитает в горах северных районов Дальнего Востока, Якутии и Таймыра. Оба вида — ценные охотничьи животные. В степях Нижнего Поволжья и Казахстана ныне бродят огромные стада сайгаков (Saigaiatarica), которые еще 50 лет назад были здесь весьма редкими животными. Теперь они служат объектом интенсивного промысла. В пустынях Средней Азии обитает стройная газель — джейран (Gazellagutturosa).
В связи с резким сокращением численности внесен в Красную книгу СССР.

Разводимый человеком крупный рогатый скот произошел от широко распространенного в Европе и Азии тура (Bostaurus), истребленного уже в историческое время. В Закавказье разводят также буйволов, которые отличаются от крупного рогатого скота почти голой кожей и огромными полулунными рогами. Эти животные—одомашненная форма дикого индийского буйвола (Bubalusarnee). В горах Памира и Алтая можно встретить стада одомашенных быков — яков (Bosmutus). Наши домашние овцы ведут свою родословную от диких горных баранов (Ovisamnion), а козы — от своеобразного дикого безоарового козла (Сарга
aegagrus), и сейчас встречающегося в горах Закавказья и Передней Азии (рис. 286).


Виды
семейства Оленьи (Cervidae)
характеризуются тем, что их самцы, а у северного оленя и самки носят на голове ветвистые костные рога, сменяемые ежегодно. Из диких представителей этого семейства в СССР водятся лоси, северные, благородные и пятнистые олени и косули. В северных районах страны и на юге Сибири разводят одомашненных северных оленей, которых используют как транспортных животных, от них получают мясо, молоко, меховые и кожевенные шкуры. На юге Дальнего Востока и Алтае разводят пятнистых оленей и маралов (разновидность благородного оленя) для получения пантов — молодых рогов, отрастающих после ежегодной смены и еще не успевших окостенеть.   Из   пантов   изготовляют   ценное   лекарство — пантокрин.

Жвачные животные список

Рис. 280. Предки сельскохозяйственных млекопитающих:

/      ‘iyp      вымерший   предок   рогатого   скота   (реконструкция);   И     
муфлон;   /// архар;  IVс ген ной баран      предок   домашних овец;   V  — Пезоароний кочсл      предок ко i

Источник: animaldir.ru

ArtiodactylaПарнокопытные животные
Некоторые млекопитающие имеют очень твердые когти.

>
называют копытами. Они достаточно большие, и на них можно ходить. Отсюда название этих зверей – копытные. Бывают парнокопытные и непарнокопытные животные. Всех интересует один вопрос: какие животные парнокопытные? Как правило такими называют плацентарных млекопитающих. Плацентарные млекопитающие имеют два или три пальца. Дальше они подразделяются на жвачных и нежвачных. Жвачное парнокопытное животное – это олень, антилопа, крупный рогатый скот, верблюд, лам, жираф и окапи. Нежвачные – свиньи и бегемоты.
Парнокопытные нежвачные животные имеют четыре пальца, короткие ноги, коренные зубы и клыки. У жвачных – ноги с двумя пальцами более длинные, есть жевательные зубы, система пищеварения – более развитая, чем у нежвачных. Млекопитающие, попадающие в эту группу, жуют жвачку. Теперь мы рассмотрим список парнокопытных животных.

Бегемоты
Бегемоты обитают только в Центральной, Западной и Южной Африке. Они живут частично в воде, частично – на суше. Существуют два вида бегемотов – обыкновенные и карликовые. Обыкновенный бегемот, или гиппопотам, весит до 3200 кг и является одним из самых крупных наземных животных. Многие парнокопытные животные проводят большую часть дня в неглубоких водоемах и выходят из них только ночью.


карликовые бегемоты предпочитают находиться возле воды, а в водоем они заходят только в случае опасности. Кожа бегемота лишена волосяного покрова. Большинство обыкновенных гиппопотамов имеют серо-коричневую окраску, а бегемоты карликовые – черно-коричневую. Секрет желез обыкновенного бегемота окрашен в красноватый цвет, и его часто по ошибке принимают за кровь. Этот секрет делает кожу животного блестящей. Он предохраняет ее от высыхания на солнце. У карликовых бегемотов выделяется такой же секрет, только бесцветный, и имеет он то же назначение. Глаза гиппопотамов немного выпуклые и расположены на верхушке головы. Поэтому при плавании эти парнокопытные животные находятся над водой. Ноздри бегемотов также направлены вверх и могут плотно закрываться при нырянии.
Верблюды и ламы
Верблюды и ламы – жвачные животные. Парнокопытные животные рода лам характеризуются верхними губами, которые разделены на две части и способны двигаться отдельно друг от друга. Существует два вида верблюдов и четыре вида лам. Верблюды подразделяются на двугорбых (бактрианов) и одногорбых (дромадеров), или арабских верблюдов. Вопреки распространенному мнению, верблюд не хранит воду в своих горбах. Его горбы содержат большое количество жира и служат запасами питательных веществ, которые расходуются в голодное время. Оба парнокопытные животные распространены в пустынях Азии и Северной Африки.


Ключевые факты
•Чернопятая антилопа может перепрыгнуть через забор высотой З м. Помимо этого парнокопытное животное способно преодолеть расстояние в 10 м одним прыжком.
• Королевская антилопа, рост которой всего 25 см, – самая маленькая антилопа, а антилопа каппа, вес которой может достигать 900 кг, является самым крупным видом.
•Жирафы могут бегать со скоростью 56 км в час, а вот быстро ходить, оказывается, эти парнокопытные животные не умеют – им метают длинные ноги.
• Карликовые гиппопотамы – самый маленький вид бегемотов. Их рост – всего 75 см, а вес – около 160-270 кг.
Антилопа и олень
Антилопа – жвачное животное с парой заостренных полых рогов. Большинство антилоп обитают на открытых пастбищах, но некоторые мелкие парнокопытные животные предпочитают жить рядом с лесными массивами, чтобы в случае опасности можно было укрыться в густой листве от хищников. То же, кто живет на открытых территориях, надеются только на быстроту ног и спасаются бегством от врагов. В отличие от антилоп, олени имеют ветвистые рога, которые они сбрасывают каждый год. Оленьи рога твердые и костные. У оленей рога имеют только самцы, у антилоп – и самцы, и самки.
Artiodactyla1Жираф
Жираф – парнокопытное животное.


о самое высокое животное на Земле. Взрослый самец может достигать высоты 6 м. Жирафы обитают в саваннах и лесных массивах. Туловище жирафа короче, чем у остальных парнокопытных. Его передние ноги длиннее задних. Взрослые жирафы имеют очень большие копыта. Длина шеи животного достигает 1,5 м и состоит всего из нескольких позвонков. Эти позвонки очень длинные и отделены друг от друга подвижными соединениями. Длинная шея и необычайно высокий рост помогают животным доставать листья там, где их не могут достать остальные. У жирафов очень длинный язык – высунуть его они могут на 45 см. Их язык и губы покрыты жесткими наростами, что позволяет им есть листья даже с колючих деревьев. И самцы, и самки имеют маленькие рожки, покрытые кожей. На кончиках этих рожек растут пучки черной шерсти.
Рожденные для пустыни
Арабский верблюд хорошо приспособлен к жизни в пустыне. На подошвах у него есть широкие подушечки и мозоли – эти мозолистые двупалые выступы на ногах не дают им раскаляться во время стояния на горячем песке пустыни. Ноздри у арабского верблюда закрываются, предотвращая попадание песка в нос. Ресницы у парнокопытных животных очень длинные – они защищают глаза от жары и песка.
Все виды, которые мы рассмотрели – это парнокопытные животные Африки. Есть особи, которые обитают вне «Черного континента». Конечно, есть виды, ошибочно считающиеся представителями данного отряда.
По мнению многих людей, лошадь парнокопытное животное.

на самом деле это не так, чтобы убедится, стоит взглянут в строение данного вида. На каждой ноге имеется только один развитый палец и одет он копытом.
Парнокопытные животные семейства полорогих насчитывают в себе несколько видов. Этот отряд насчитывает в себе близко 140 видов. Среди самых известных выделим быков, газелей, антилоп, буйволов и бизонов. Здесь главное отличие лишь в одном компоненте – роге. Как правило, их вырастает двое, максимальная длина составляет 1,5 м. У некоторых самок эти выросты отсутствуют. Никакое парнокопытное животное семейства полорогих не характеризуется разветвленными рогами. Как правило, такие виды проживают на открытых участках. Самым большим представителем является гаур, его рост составляется 2,2 м. Минимальные габариты отмечаются у королевской антилопы. По росту она не больше чем домашняя кошка.

Парнокопытное животное семейства оленей насчитывает в себе больше 50 видов. Большинство из них проживает в Евразии и Америке, с недавних пор встречается на территории Австралию (завезен). Размеры бывают разными. Самые маленькие представители имеют рост как у зайца, а большие сродни лошадям. Рога разветвленные, они характерны исключительно самцам. Каждое парнокопытное семейства полорогих ежегодно теряет свои рога, однако через 12 месяцев они снова вырастают. Свое зарождение зверь начинает в олигоцене.
Парнокопытные домашние животные.
К данному отряду относят те виды, которые за длительные годы смогли найти себя среди людей. Последние держат у себя таких животных ради пищи. Такие животные размножаются без проблем, передавая половым путем все навыки. На этих зверей человек оказывает огромное влияние. Чаще всего дворах сел и городов встречаются лошади, козы, коровы и овцы. Возможно, без этих животных мы бы не могли существовать вовсе.
Кабан – дальневосточное парнокопытное животное. По внешнему виду оно напоминает обычную свинью, которую мы привыкли видеть у себя в хоздворе. Но данный вид отличается хорошо развитыми клыками. Как правило, длина такого зверя составляет 205 см, а высота 120 см. Максимальный вес достигает отметки 320 кг. В отличие от свиньи, у кабана задняя часть расположена очень низко. Потому зверь иногда кажется бедным и беспомощным. Итак, теперь вы поняли какие животные относятся к парнокопытным.

Источник: planete-zemlya.ru

Олени

К семейству оленей относятся довольно крупные грациозные животные. Различают несколько подвидов благородного оленя, они обитают в умеренном поясе Евразии и Северной Америки, в Средней Азии, на Тянь-Шане и Алтае. Северные олени распространены в арктической тундре и тайге, они издавна одомашнены народами Крайнего Севера.

Самая характерная особенность оленей — ветвистые рога, которые есть только у самцов (исключение составляют северные олени, у которых рогаты и самки). Рога образуются на костных выростах (пеньках), каждый год они спадают и отрастают вновь, давая все больше отростков. Молодые рога (панты) пронизаны сосудами и нервами, покрыты короткой шерсткой, потом они окостеневают. Панты используют для приготовления лекарственных препаратов.

Полорогие

Полорогие, к которым относятся антилопы, бараны, козлы, быки, — наиболее многочисленное семейство парнокопытных, в нем насчитывается около 120 видов. Самый маленький представитель семейства — африканская антилопа дикдик ростом чуть больше зайца, самый большой — зубр, который достигает высоты 2 м в холке. Все эти такие разные животные объединены по общему признаку — строению рогов. У полорогих на лбу есть костные выросты, на которые, как на стержень, надет роговой чехол. Нарастание рогов происходит у основания, рога растут всю жизнь и никогда не сбрасываются. Обитают полорогие в Евразии, Африке и в Северной Америке. Эти животные преимущественно травоядные, держатся семейными группами, а некоторые (антилопы) образуют большие стада. Отдельные виды полорогих стали предками домашних коров, коз, овец.

Жирафы

К семейству жирафов относятся всего 2 вида — жираф и окапи. Жирафы населяют африканские саванны. Благодаря своим чрезвычайно длинным шеям они дотягиваются до побегов на вершинах акаций, а подвижный язык позволяет им поворачивать и наклонять ветки. Траву жирафы едят редко, так как им тяжело нагибаться. Во время водопоя они широко раздвигают передние ноги или сгибают их в коленях. На лбу у жирафов красуются маленькие рожки, иногда по 2 пары. Пятнистая окраска жирафа кажется очень яркой, но она отлично маскирует животное в зарослях. Живут жирафы стадами по 7-12 особей. Высокий рост и острое зрение позволяют им замечать опасность на расстоянии до 1 км.

Окапи были открыты только в начале ХХ в. До сих пор об их жизни в природе известно очень мало, это очень редкое и скрытное животное. Обитают окапи в укромных уголках тропических лесов долины реки Конго.

Желудок жвачных состоит из 4 камер. Во время пастьбы жвачные не пережевывают траву, она сразу попадает в объемный рубец. Здесь содержится множество бактерий, обеспечивающих переваривание растительной массы. Бактерии трудятся и в следующем отделе желудка — сетке. Затем полупереваренная масса отрыгивается, тщательно пережевывается, смачивается слюной и проглатывается вновь, но поступает уже в другие отделы желудка — книжку и сычуг, где переваривается под воздействием желудочного сока, и лишь затем поступает в кишечник.

Источник: SiteKid.ru