Данная статья представляет птицу фламинго, которую в российских регионах можно встретить практически только в зоопарках. Удивительно красивая птица, завораживающая своей великолепной грацией и необыкновенной окраской перьев, воспета в песнях. Где обитает фламинго? Каковы условия их содержания в неволе, особенности и повадки, чем они питаются?

О жизни этой птицы сказочной красоты можно узнать, прочитав данную статью.

Общая информация

Всего пять видов насчитывает семейство фламинговых. Самый распространенный – обыкновенный. Это довольно крупная птица, вес которой достигает 4-х килограммов. Самый маленький из этого семейства – малый фламинго.

Излюбленными местами гнездования красного фламинго являются острова, лагуны морского побережья и соленые топи на берегах озер. Прежде чем более подробно узнаем, где обитает фламинго, представим краткое общее описание птицы.

Описание

В среднем длина тела птицы составляет 1,4 метра, вес колеблется от 2-х до 4-х килограммов. Как правило, самцы тяжелее самок. Расцветки перьев у птиц самые разнообразные, но преобладают красно-розовые. Шея и ноги длинные.

Несмотря на такие крупные размеры, питаются эти птицы растениями и рачками, обитающими в водах неглубоких озер.

Виды


Как отмечалось выше, в мире существует всего пять видов рассматриваемой птицы.

Вышеупомянутый обыкновенный фламинго имеет несколько мест гнездования в южных территориях Европы. Карликовый обитает в Африке. Три вида распространены в Америке: желтоногий (или андский), чилийский и короткоклювый.

Все эти виды вместе представляют, собственно, отряд фламинго.

Ведут они оседлый образ жизни, и лишь вид розового фламинго, обитающего в северных частях земли – перелетный.

Где обитает фламинго?

Фото с этими красавцами завораживают и очаровывают. Даже не верится, что в природе есть такие чудеса. И где же они живут в естественных природных условиях?

Обитают они в Европе, Азии и Африке. Заселяются на водоемах, с условиями благоприятными для их проживания. Однако не каждое из этих мест пригодно для них. В связи с этим, участки зимовок и гнездований фламинго могут быть разбросаны даже на расстояния в тысячи километров.

В колониях обычно насчитывается несколько десятков, возможно и сотен тысяч особей.

Есть ли и где обитают фламинго в России, можно узнать далее в статье.

Больше всего птицы находятся на мелководье. Обычно с места фламинго срываются тяжело и неохотно. Это происходит тогда, когда им грозит опасность или возникает необходимость в смене места кормежки.

Разбегаются для взлета они очень долго, причем, взлетев, продолжают даже по воздуху бежать. Дальше птицы летят с вытянутыми ногами. Стая летящих фламинго представляет удивительно красивое зрелище на фоне лазурно-синего моря и голубого неба.

Гнездование


Там, где обитает фламинго, где птица обживается, возникают гнезда на некотором расстоянии друг от друга. Представляют они форму небольших башенок, выстроенных из створок ракушек и ила. Высота гнезд равна 50-70 сантиметрам.

В кладке обычно по 1-3 белых яйца. Вылупляются птенцы уже покрытые пухом, зрячие и очень активные. Гнездо они покидают через несколько дней и примерно в возрасте одного месяца меняют пуховый наряд на другой. Птенцы фламинго на 65-80-й день жизни приобретают навыки самостоятельного полета, и у них окончательно сформировывается цедильный аппарат.

Половозрелость наступает в возрасте от 4 до 5 лет. Птицы эти моногамны и обычно гнездятся колониями, очень тесно соседствуя друг с другом.

В пределах всего нынешнего ареала осталось всего лишь не более 22,5 тысяч фламинго. Огромное значение в сокращении численности птиц сыграло уменьшение участков, пригодных для гнездования.

Питание

Там, где обитает фламинго, имеется соответствующий для нее корм: богатый водорослями и органическими веществами, с бесчисленным количеством ракообразных, моллюсков и червей.


Некоторые виды употребляют в пищу водоросли сине-зеленые и диатомовые. Пища ими разыскивается на участках мелководных. Неглубоко опустив голову под воду, они роются на дне водоема клювом. Причем голова располагается странным образом: темя почти касается дна, внизу находится верхняя челюсть, а вверху – нижняя.

Птенцов родители кормят «отрыжкой», содержащей в себе кроме пищи полупереваренной выделения желез преджелудка и нижней части пищевода. Следует отметить, что эта светло-розовая жидкость по своей питательности схожа с молоком млекопитающих. В ней тоже имеются каротиноиды.

Солоноватую и пресную воду от дождя птицы используют для питья. Для этого они слизывают находящиеся на оперении капли воды.

В естественных условиях бывали случаи, что фламинго проживали 34 года.

Розовый фламинго

У этой птицы оперение нежно-розового цвета, с пурпурно-красными крыльями и с черными маховыми. Части головы неоперенные (кольцо у глаз и уздечка) – красные, а клюв – большей частью розовый.

Где обитает розовый фламинго? В Европе эти птицы гнездятся в Лас-Марисмасе (Южная Испания) и в заповеднике у устья р. Роны (Южная Франция). Также она живет в Африке (оз. Марокко, Южный Тунис, Северная Мавритания, Кения, о-ва Зеленого Мыса, юг континента).

Розовый, как и другие виды, предпочитает селиться на больших озёрах с солёной водой, в лиманах и морских лагунах.

Встретить птицу данного вида можно и на озерах Южного Афганистана, Пакистана, Ирана и Индии.

А еще где обитает фламинго? В Казахстане. В России гнездуется она в устье р. Волга, в Калмыкии, в Дагестане, в Ставропольском и Краснодарском краях.

Фламинго красный

iv>

Данный вид птицы обитает на островах Карибского моря, на побережье северо-востока Южной Америки, а также на юге этого материка (Галапагосские острова).

Фламинго красный обладает оперением от розового до пурпурного или яркого красного цвета.

Фламинго малый

Из всех современных видов малый имеет самые мелкие размеры. Длина тела его составляет всего лишь 80 см (другие более 100 см). У данного вида надклювье имеет киль, спускающийся в глубину клюва. В основном его пищу составляют водоросли.

Малый фламинго при поисках пищи не опускает на дно свой клюв, а просто водит им по поверхности воды из стороны в сторону. Гнездится на соленых озерах Танзании, Кении, а также у берегов залива Персидского (оз. Самбхор в Индии).

Андский фламинго

Ареал его обитания – соленые озера, расположенные в Андах на высоте 2500 метров (север и центр Чили, южное Перу, северо-запад Аргентины и западная часть Боливии). Предпочитают они озера, и часто воды с высоким содержанием гипса, едкого натра и сероводорода.

Взрослые фламинго окрашены в бело-розовый или алый цвет. Красивые розово-красные расцветки обусловлены пигментом, поступающим в организм птиц с рачками (кормом). Маховые крылья у этой птицы черные, ноги – желтые.

Фламинго Джеймса


Обитают птицы в Андах Боливии и в Северной Аргентине. Корм – диатомовые водоросли. Есть колонии данного вида, обитающие и в суровых условиях гор.

Данный вид, который еще называется короткоклювым, очень редок.

Чилийский фламинго

Это относительно коротконогий фламинго, встречающийся в Южной Америке. На озерах горных (Анды) может обитать совместно с видом короткоклювых фламинго.

Окраска чилийского фламинго светлая: алая или бело-розовая. Красные оттенки развиты на кроющих крыльях, поэтому фламинго получили латинское название, означающее «огненнокрылый». Ноги зеленоватые, но колени и лапы красные.

Заключение

А где обитает фламинго в Северной Америке?

Эти пернатые относятся к одной из древнейших птичьих семей. Их останки, наиболее близкие к современным формам, датируются 30 млн. лет назад, а окаменелости более примитивных видов – более 50 млн. лет.

Найдены они были в местах, где на сегодня фламинго не обитают: некоторые участки Европы, Северная Америка и Австралия. Это говорит о том, что в прошлом эти удивительные птицы имели более обширный ареал обитания.

Источник: FB.ru

Классификация: виды, род, семейство, отряд

Фламинго (лат. flamma — огонь) единственный сохранившийся род птиц семейства Фламинговых, который, в свою очередь, относится к отряду Фламингообразные. Кроме них, в состав семейства входят несколько реликтовых родов. Род Фламинго включает несколько видов: это обыкновенный или розовый фламинго, андский, красный, чилийский, малый, а также фламинго Джеймса.

>

Названием своим эти птицы обязаны характерной окраске крыльев, на которых сверху и с внутренней стороны растут перья ярко-красного цвета. Оно легло в основу и официального, научного названия рода – Феникоптерус (Phoenicopterus), которое было дано ему еще Карлом Линнеем. Ученый, вероятно, усмотрел в окраске фламинго черты, роднящие их с мифическим огненным Фениксом, сгорающим и возрождающимся из пепла.

Характерные черты, строение птиц

У фламинго длинные тонкие ноги, позволяющие свободно бродить по мелководью. На пальцах ног имеются перепонки, позволяющие птице не вязнуть в иле. У птиц длинная гибкая шея, помогающая низко наклоняться и отыскивать в воде добычу. Но самая узнаваемая черта фламинго всех видов – их широкий клюв, загнутый книзу.

Фламинго нередко можно увидеть стоящими на одной ноге. Другую они в это время поджимают, чтобы уменьшить потерю тепла, так как их тонкие длинные конечности имеют достаточно большую поверхность. В ветреную погоду птицы мерзнут. Стояние на одной ноге не доставляет им никаких неудобств и является естественным. Держать ее в разогнутом виде фламинго не трудно, никаких особых мышечных усилий эта поза от них не требует. Кожа на ногах птиц очень плотная. Благодаря этому они могут обитать вблизи очень соленых и даже щелочных озер и бродить по ним по несколько часов, выискивая пищу.


Там, где обитает розовый фламинго, вода для питья часто непригодна. Но некоторые планктонные организмы, например артемии, составляющие основную часть рациона фламинго розового, обитают в очень соленой воде, прекрасно себя в ней чувствуют и размножаются, в том числе и из-за отсутствия рыбы, которая жить в таких водоемах просто не может. Поэтому такие водоемы фламинго очень любят. Впрочем, они могут летать к пресноводным водоемам и источникам, чтобы смыть лишнюю соль и напиться.

Голоса у разных видов фламинго имеют характерные черты, но все они не отличаются мелодичностью. Эти резкие и грубые звуки более всего напоминают гоготанье гусей.

Оперение фламинго

Своеобразным цветом оперения фламинго обязаны прежде всего своему рациону. Красящие вещества под названием липохромы поступают в их организм вместе с планктоном, содержащим пигмент кантаксантин. При содержании птиц в неволе их рацион, помимо ракообразных, обогащают растительными продуктами, содержащими каротин – болгарским перцем, сладкой морковью. Маховые перья фламинго всегда имеют черный цвет. Как утверждают ученые, эта окраска является отвлекающей и служит для того, чтобы вводить в заблуждение хищника, который из-за мелькающих перед глазами маховых черных перьев не может определить точное положение жертвы.

Питание взрослых особей и особенности рациона птенцов


Чем питается фламинго? И где живет эта прекрасная птица? Его основной пищей служат мелкие рачки. Птицы обычно селятся на берегах мелких водоемов. С помощью клюва, у которого подвижной является верхняя часть, а не нижняя, как у всех пернатых, фламинго зачерпывают воду или жидкий ил. Клюв позволяет им отфильтровывать добычу из воды или ила. Мощный язык совершает выталкивающие движения, вода вытекает через прикрытый клюв, действующий как сито. И во рту остается только съедобная часть улова – то, что можно проглотить. При этом у африканских фламинго (малых) клюв устроен намного тоньше, и его возможности как фильтра больше. Поэтому они могут отфильтровывать не только мелких рачков и креветок, но и одноклеточные водоросли.

Там, где обитают фламинго, много привычной для них пищи. В день птица съедает такое количество корма, масса которого составляет около четверти ее собственного веса. Их большие колонии ежедневно очищают массу воды естественным образом. Так, одна из колоний розовых фламинго, обитающих в Индии, в которую входит около полумиллиона птиц, каждый день съедает почти 145 тонн корма.

В случае нехватки привычной пищи фламинго способны совершать длительные перелеты к другим водоемам – до 50-60 километров.

Выхаживание потомства

Птицы моногамны. Гнездование начинают в возрасте 5-6 лет. Самка фламинго откладывает одновременно 1-3 яйца, но чаще всего в каждой семье бывает по одному малышу. Гнезда этих птиц имеют причудливую коническую форму. Они уникальны, таких не строит больше ни один птичий род. Для их создания фламинго лапами сгребают в кучу ил и грязь. Птенцы покидают гнездо уже через несколько дней, а в возрасте двух с половиной месяцев догоняют взрослых в размерах и начинают летать.


Интересно, что клювы у новорожденных птиц прямые, следовательно, фильтровать воду они не могут. На помощь приходят родители, которые до двух месяцев выкармливают птенцов так называемым птичьим молоком – особым жидким секретом красного цвета. Его выделяют железы, устилающие пищевод изнутри. В состав секрета входит жир, белок, немного планктона. За выработку «молока» отвечает тот же гормон, что и у млекопитающих, и у людей в том числе.

Воспитывает колония своих птенцов вместе, подобно тому, как это делают пингвины, и одновременно в ней может быть несколько сотен малышей.

Ареал расселения. Фламинго обыкновенный

Где живут фламинго? В России лучше других известен розовый фламинго, он же обыкновенный. Это наиболее распространенный вид, к тому же единственный, обитающий на территории бывшего СССР – в Казахстане. Кроме того, хотя на территории нашей страны фламинго не гнездятся, во время сезонной миграции они пролетают через Россию – Дагестан, Поволжье, Ставропольский и Краснодарский края, затрагивая даже юг Сибири. Зимовка у этих популяций происходит в Афганистане, Иране, Азербайджане.

Где живут розовые фламинго в Европе? Их колонии есть в Южной Франции, Южной Испании, на юге острова Сардиния. В Африке этот вид обитает в Марокко, Южном Тунисе, Кении, в Азии – на озерах Индии, Афганистана.

Фламинго андский


Где живет фламинго розового цвета, называемые также обыкновенными, мы выяснили. А где обитает андский? Это понятно из его названия. Ареал его распространения – государства Южной Америки: Чили, Перу, Аргентина, Бразилия. Селится он здесь преимущественно в горных районах, возле озер, часто соленых (среди них – известный во всем мире солончак Уюни). От своего собрата андский вид отличается розово-белыми оперением. Ноги у этого вида имеют желтый цвет.

Фламинго Джеймса

Этот вид ближе всего связан с андским, и ареал их обитания практически совпадает. Фламинго Джеймса расселяются на горных плато Аргентины, Бразилии, Перу и Чили. От андского отличается меньшими размерами (около 90 см в высоту) и меньшим количеством черных перьев на концах крыльев. Этот вид некоторое время считался вымершим, и его представителей обнаружили лишь около 50 лет назад на юге Боливии. С тех пор численность птиц значительно увеличилась, и на сегодняшний день составляет более 20 тысяч.

Чилийский

Где живут фламинго розовой окраски? Как можно убедиться, ответить, не задавая уточняющих вопросов, не так-то просто. Ведь чилийский вид этих птиц также имеет розовое оперение, и у него окраска еще более выражена, чем у фламинго Джеймса. Некоторые ученые объединяют этот вид в один с обыкновенным (розовым) фламинго. Но обитает он также в Южной Америке – в тропиках и субтропиках Анд.

В высоту особи достигают 130-150 см, из них 50 см приходится на ноги. Колени красного цвета – одна из отличительных особенностей чилийского фламинго. Интересно, что птенцы после проявления на свет имеют вовсе не розовую, а самую заурядную серую окраску.

Красный

Популяция этих птиц на сегодняшний день как и фламинго Джеймса, составляет около 20 тысяч. Но в данном случае это показатель вымирания, так как за последние годы красных фламинго стало меньше в 4-5 раз! Этот вид обитает в соленых озерах и морских лагунах побережья Южной Америки и островов Карибского моря, на Галапагосских островах.

Половой зрелости достигают в возрасте 6 лет. В кладке 1-2 яйца. Насиживанием яиц занимаются и самцы, и самки. Представителей этого вида вообще очень трудно различить по половому признаку, хотя самцы обычно несколько крупнее (2,5-3 кг, самки – 2- 2,5 кг). Рост птиц составляет 100-110 см.

Красные фламинго содержатся в Московском зоопарке вместе с розовыми. Представители разных видов дружелюбно относятся друг к другу, но смешанных пар не образуют. Они прекрасно размножаются в неволе и доживают до 40-50 лет.

Малый

Где живут фламинго, в какой стране? Этот вид в основном обитает в Африке. Он самый многочисленный. Это птицы небольшого размера, всего 80-90 см в высоту. Его клюв темнее, чем у прочих видов и имеет бордовый цвет. Характерное черное пятно на конце клюва тоже присутствует. Роговые пластинки на нем хорошо развиты, благодаря чему малый фламинго может процеживать воду тщательнее, чем другие виды.

Если не кормить малого фламинго привычной пищей, в неволе он, как, впрочем, и другие виды, быстро приобретает белый цвет, не считая характерных черных кончиков перьев. Эти птицы – неплохие пловцы.

Вместо заключения

Таким образом, на вопрос о том, где обитают фламинго, имеющие розовую окраску, ответы могут быть разными, ведь различные виды этих птиц окрашены в этот цвет в той или иной степени. Исключением можно считать, пожалуй, лишь красного фламинго из-за его специфической окраски. В общем же ареал распространения этого рода охватывает страны Южной Америки, Азии, юг Европы, Карибские острова, отдельные районы африканского континента.

Источник: www.syl.ru

Накуру в Кении — озеро миллиона розовых фламинго, без преувеличения. Сотни тысяч птиц слетаются сюда, создавая настоящее зрелище для туристов. Если вам не доводилось когда-нибудь видеть фотографии сотен тысяч розовых фламинго, гнездящихся по берегам озера, то этот репортаж для вас. Заодно узнаем, почему эти птицы стоят на одной ноге.

Где живут фламинго в какой стране

Название озера «Накуру» на языке масаи означает «пыльное место», хотя на самом деле оно довольно болотистое, мелкое и соленое.

Где живут фламинго в какой стране

Но иногда это озеро накрывает настоящее розовое покрывало из сотен тысяч птиц. Фламинго здесь может набираться до 1.5 миллионов, они располагаются ярко-розовым ковром вдоль берегов озера.

Где живут фламинго в какой стране

Где живут фламинго в какой стране

Здесь фламинго бывает больше, чем где-либо на Земле, миллионы особей. Садясь и взлетая вблизи береговой линии, мириады существ образуют постоянно меняющийся узор различных оттенков розового цвета.

Где живут фламинго в какой стране

Фламинго называют иногда «огненной птицей», потому что у некоторых действительно яркое оперение. Иногда фламинго называют «птицей утренний зари», потому что у других видов оперение нежно — розовое.

Где живут фламинго в какой стране

Где живут фламинго в какой стране

Тысячи и тысячи птиц:

Где живут фламинго в какой стране

Водоросли и ракообразные, живущие в этих озерах, являются превосходной пищей для фламинго, наблюдать за которыми настоящее удовольствие.

Где живут фламинго в какой стране

У фламинго тонкие длинные ноги, гибкая шея и оперенье, окраска которого варьирует от белого до красного цвета. Их особым отличительным признаком является массивный выгнутый вниз клюв, с помощью которого они фильтруют пищу из воды или ила.

Где живут фламинго в какой стране

Где живут фламинго в какой стране

Кормятся розовые фламинго, свесив голову и водя ею из стороны в сторону, так через клюв фильтруется вода. Их клюв и края языка снабжены мелкими пластинками, которые задерживают планктонные водоросли, мелких рачков, моллюсков и прочих беспозвоночных.

Где живут фламинго в какой стране

Характерный красный или розовый цвет их оперению придает особый пигмент из панцирей мелких ракообразных. С кормом он попадает в организм птицы, а затем и в оперение.

Где живут фламинго в какой стране

Где живут фламинго в какой странеФламинго настолько необычные птицы («по своему виду то же среди пернатых, что верблюд среди четвероногих», как писал о них русский путешественник Г. С. Карелин), что о них сложено немало легенд.

Где живут фламинго в какой стране

Как уже говорилось, озеро Накуру в Кении довольно соленое. Вообще, на соленых озерах концентрация соли может быть такая, что ее не выдерживает ни одно позвоночное животное, кроме фламинго. На это уникальное явление обратил внимание еще Ч. Даврин. «Как странно, — воскликнул он, — что живое существо способно жить в таких местах!»

Где живут фламинго в какой стране

Большую часть времени фламинго проводят на мелководье. Эти птицы взлетают тяжело и очень неохотно, в основном, лишь в случае опасности или отправляясь за кормом. Они долго разбегаются и, уже взлетев, продолжают «бежать по воздуху». Затем они «убирают шасси» и вытягивают ноги…

Где живут фламинго в какой стране

Где живут фламинго в какой стране

«В стае летящие фламинго представляют незабываемое зрелище, — писал профессор Н. А. Гладков. — На фоне красновато-желтого берега моря, синей его глади и бледно-синего неба тянется цепочка летящих фламинго, которые, подобно гирлянде электрических лампочек, то вспыхивают красным светом, то все вместе оборачиваются к наблюдателю серыми тонами оперения, как будто гирлянда погасла».

Где живут фламинго в какой стране

Естественными врагами фламинго являются лисы, волки, шакалы и крупные пернатые хищники — орланы и соколы, нередко поселяющиеся рядом с колониями.

Где живут фламинго в какой стране

Страна розовых фламинго

При опасности, когда фламинго взлетают, хищнику трудно выбрать из стаи определенную жертву.

Страна розовых фламинго

Почему фламинго стоят на одной ноге? Стояние на одной ноге фламинго, аисты и другие длинноногие птицы используют, чтобы максимально уменьшить потерю тепла при ветре. Эта потеря через непокрытые перьями ноги из-за их невыгодного соотношения объема к поверхности достаточно велика, поэтому птицы пытаются держать ноги поочерёдно в тепле хорошо изолированного оперения.

Страна розовых фламинго

Что со стороны кажется крайне неудобной и трудной позицией, от фламинго не требует абсолютно никаких усилий. Специальное физиологическое приспособление предотвращает сгибание опорной ноги, из-за чего нога остается вытянутой даже без применения мускульной силы.

Страна розовых фламинго

Продолжительность жизни этих красивых птиц в естественных условиях точно не известна, но в неволе они доживают до вполне солидного по птичьим меркам возраста — 30 лет.

Страна розовых фламинго

Страна розовых фламинго

Несмотря на внешнюю хрупкость, фламинго научились неплохо приспосабливаться к самым сложным условиям жизни. Может быть, именно поэтому археологам удалось найти останки птиц, возраст которых насчитывает 30 миллионов лет, почти идентичные современным фламинго.

Страна розовых фламинго

Страна розовых фламинго

Источник: turism.boltai.com