Зебра — животное класса млекопитающие, отряда непарнокопытные, семейства лошадиные, рода лошади, подрода зебры (лат. Hippotigris).

Происхождение слова “зебра”, вероятнее всего, имеет африканские корни, и позаимствовано колонистами у аборигенов, в диалекте которых есть слово “zebra”.

Зебра фото

вернуться к содержанию ↑

Описание зебры, строение, характеристика, фотографии.

Зебра – животное, имеющее тело средних размеров, достигающее более 2 метров в длину. Вес зебры составляет 300-350 кг. Хвост у  неё средней длины, обычно вырастает до 50 см. Самец зебры крупнее самки, его высота в холке составляет 1,4 – 1,5 метра. У этих животных достаточно плотное и коренастое телосложение. Ноги зебры короткие, оканчивающиеся крепкими копытами.


Голова зебры

Грива зебры короткая и жесткая. Центральный ряд ворса проходит по спине характерной “щеточкой” от  головы и вплоть до хвоста. Шея зебры мускулистая, у самцов она более толстая.

Бегают зебры не так быстро, как лошади, но при необходимости могут развивать скорость до 80 км/ч. В случае преследования зебра использует особую тактику бега зигзагами, что вкупе с особой выносливостью делает животное недосягаемой добычей для многих хищников.

У зебры очень слабое зрение, но отлично развито обоняние, позволяющее животному учуять потенциальную опасность на значительном расстоянии и вовремя предупредить родной табун.

Глаза зебры фото

Звуки, издаваемые зебрами, весьма разнообразны. Они бывают похожи на лай собаки, ржание лошади, крики осла и т.д. Всё зависит от ситуации, в которой зебра кричит. При благоприятном стечении обстоятельств продолжительность жизни зебры в диких условиях достигает 25-30 лет, в неволе — до 40 лет.

Полоски зебры

вернуться к содержанию ↑

Полоски зебры. Почему зебра полосатая?


Многие задаются вопросом: «Какого цвета зебра? Белая или черная». До сих пор ведутся споры по поводу окраса зебры: животное белое в черную полоску или наоборот. Ученые утверждают, что доминантным цветом является все-таки черный.  В любом случае полосы на шкуре зебры составляют уникальный для каждой особи узор, также как не бывает двух тигров с одинаковыми полосами.

Полоски зебры на шее и голове расположены вертикально, тело животного разрисовано полосами под углом, ноги украшают горизонтальные полоски. Интересная особенность — детеныши зебры узнают свою мать как раз по уникальному узору полос.

Полосы зебры

Полоски зебры являются своеобразной защитой: животное визуально сливается с раскаленным, дрожащим воздухом саванны, дезориентируя хищников. А также это маскировка от слепней и мух Цеце, реагирующих только на поляризованный цвет и воспринимающих зебру как несъедобный предмет, представляющий собой мелькание черно-белых полос.

Последнее объяснение гласит о том, что полоски зебры осуществляют терморегуляцию тела животного. Существует мнение, что черно-белая окраска зебры способна охлаждать животное. Дело в том, что области тела по-разному нагреваются: белые слабее, черные сильнее. Разница в температурах вызывает микроциркуляцию воздушных потоков рядом с животным, что помогает зебре жить под палящим солнцем.


Копыта зебры

вернуться к содержанию ↑

Виды зебр, названия и фотографии.

Подрод зебр включает в себя всего 3 вида:

  • бурчеллова (саванная) зебра (лат. Equus quagga или Equus burchelli) — наиболее распространенный вид, получивший свое название в честь английского ботаника Вильяма Бурчелла. Рисунок на шкуре данного вида зебр меняется в зависимости от места обитания, благодаря чему было выделено 6 подвидов. Северные подвиды имеют более выраженный узор, южные подвиды отличает размытый рисунок полос в нижней части тела и присутствие бежевых полос на белом фоне шкуры зебры. Размер бурчелловой зебры составляет 2-2,4 метра, длина хвоста 47-57 см, высота зебры в холке достигает 1,4 метра. Вес бурчелловой зебры 290-340 кг. Ареал обитания этого вида зебр охватывает юго-восточную часть африканского континента. Бурчеллова зебра в отличие от пустынной имеет меньший размер и более редкие полоски. В отличие от горной зебры бурчеллова зебра не имеет выпуклости в области шеи и не имеет решетчатого узора на крупе.
iv>

Саванная зебра, бурчеллова зебра (лат. Equus quagga)

  • зебра Греви (пустынная зебра) (лат. Equus grevyi) названа в честь одного из президентов Франции, Жюля Греви, получившего в конце 19 века подарок в виде полосатого животного от властей Абиссинии. Представители  пустынного вида зебр считаются наиболее крупными животными из всего семейства лошадиных, имеют длинное тело до 3 м и весят свыше 400 кг. Длина хвоста пустынной зебры достигает 50 см. Отличительной особенностью вида является преобладание белого  или бело-желтого цвета и широкая темная полоса, проходящая посередине спины. Полоски зебры Греви тоньше, чем у других видов зебр, и расположены ближе друг к другу. Цвет полос черный или черно-коричневый. На животе полосы отсутствуют. Уши зебры имеют коричневый цвет и округлую форму. Это вид зебр распространен в субэкваториальном поясе восточной части африканского континента: Кении, Уганде, Эфиопии, Сомали, Меру.

Пустынная зебра, зебра Греви (лат. Equus grevyi)

  • горная зебра (лат. Equus zebra) обладает наиболее темной окраской с преобладанием черной масти и тонких белых полос. Полоски на ногах доходят до копыт. Вес горной зебры составляет 260-370 кг, длина зебры составляет 2,2 метра, высота зебры составляет 1,2-1,5 метра.

Вид образует 2 подвида:

  1. капская горная зебра (лат. Equus zebra zebra) находится под охраной южно-африканских государств в связи с чрезмерным истреблением в начале 20 века. На данный момент примерно 400 представителей подвида обитают в национальных парках ЮАР, в окрестностях мыса Доброй Надежды. Капская зебра – это самый маленький вид зебры. Самые тонкие полоски животного расположены на голове. На животе полосы отсутствуют. Высота капской зебры в холке составляет 116-128 см, вес самки (кобылы) достигает 234 кг, вес жеребца 250-260 кг. От зебры Хартмана капская зебра отличается чуть более толстыми полосками и более длинными ушами.

Капская горная зебра (лат. Equus zebra zebra)

  1. горная зебра Хартмана (лат. Equus zebra hartmannae) также находится на грани исчезновения, подвергаясь безжалостному отстрелу фермерами, оберегающими выгоны для своего скота. По сравнению с 20 веком популяция сократилась в 8 раз и насчитывает, по последним данным, около 15 тысяч особей, обитающих в горных районах Намибии. Горная зебра Хартмана крупнее капской зебры и имеет более узкие черные полосы. Высота зебры Хармана в холке составляет 1,5 метра, вес зебры 250-350 кг.
>

Зебра Хартмана (лат. Equus zebra hartmannae)

  • Зеброиды и зебрулы (понизебр или зебрапонь, ослозёбр) — гибриды зебры и домашней лошади, а также зебры и осла, впервые скрещенные в 1815 году. Для гибридизации обычно используют самца зебры и особь женского пола других представителей семейства. Зеброиды больше напоминают лошадь и имеют частично полосатый окрас отца. Гибриды довольно агрессивные, но лучше зебр поддаются дрессировке, поэтому используются в качестве верховых и вьючных животных.
  • Квагга (лат. Equus quagga quagga) — вымерший вид зебры. По данным современных исследователей, квагга является подвидом бурчелловой зебры. Обитали они в Южной Африке. Спереди у них была полосатая расцветка, как у всех зебр, а сзади – гнедой окрас лошади. Длина их тела составляла 180 см. Квагги были приручены человеком и использовались для охраны стад. Последняя в мире зебра квагга умерла в зоопарке Амстердама в 1883 году.

Квагга (вымершая зебра) (лат. Equus quagga quagga)

вернуться к содержанию ↑

Где обитают зебры?

Равнинные зебры обитают в саваннах Восточной Африки, включая часть юга материка, а также южные земли Судана и Эфиопии. Пустынные зебры живут в Кении, Эфиопии и Сомали. Горные зебры распространены в высокогорных местностях Намибии и ЮАР на высоте до 2000 метров. Изначально животные были широко распространены на всем африканском материке, но со временем их численность значительно сократилась.

Зебры в Саванне

вернуться к содержанию ↑

Чем питается зебра?

Питание зебры составляют различные травы, листва кустарников, кора деревьев, почки, молодые побеги и корни растений. Скудный в отношении калорий рацион вынуждает животных употреблять пищу большую часть суток. Хотя бы раз в день зебре необходима вода, а кормящая самка зебры особенно нуждаются в водопое. Если реки и озера пересыхают, животные роют искусственные колодцы, ямы, глубиной до полуметра.  Когда достаточно воды накапливается на дне, зебры используют ее для питья. В особо засушливые месяцы табун зебр мигрирует на огромные расстояния в поисках зеленых пастбищ.


Зебры на водопое

вернуться к содержанию ↑

Образ жизни и размножение зебр.

Живут зебры семейными табунами под предводительством взрослого жеребца. Основную часть табуна составляют самки разных возрастов и детеныши обоих полов. Внутри табуна главной является старейшая кобыла. Самцы зебр, достигшие возраста 1-3 лет, становятся изгоями и образуют собственный табун или продолжают жить особняком.

Африканская зебра

Жеребцы достигают половой зрелости к 3 годам, кобылы способны к оплодотворению в 2-2,5 года. Половозрелые самки зебр размножаются 1 раз в 2-3 года, хотя отдельные особи могут приносить жеребенка ежегодно.  Способность к оплодотворению сохраняется до 16 – 18 лет.


Определенного периода размножения у зебр нет, беременность длится около 370 дней. Во время рождения  детёныша зебры кобылу охраняет жеребец. В помете обычно бывает один рыже-коричневый жеребенок весом до 30 кг, очень редко двойня. Малыш встает на ноги через 10 – 15 минут после рождения, еще через 5 минут делает самостоятельные шаги, а еще через полчаса способен пройти приличное расстояние. Сосать материнское молоко жеребенок зебры начинает, когда ему час от роду.

Молоко зебры необычного цвета — оно розовое. Это молоко специально для детенышей, так как оно дает жеребятам возможность хорошо расти за счет особых веществ, содержащихся в нем, спасает маленьких зебр от многих болезней. Кроме того, это молоко обеспечивает им хорошую работу кишечника.

Молоко зебры

Жеребёнок зебры

Детёныш зебры

Первые дни мать ревностно оберегает своего детеныша, а при малейшей опасности, угрожающей малышу, скрывается в табуне под защитой сородичей. Несмотря на такую опеку, половина жеребят еще в младенчестве погибают от нападений главных врагов зебр — львов и гиен.

Через 2 недели маленькая зебра переходит на подножный корм, но продолжает питаться молоком матери до 12-16 месяцев.


Лев и зебра

вернуться к содержанию ↑

Источник: nashzeleniymir.ru

зебраЗебра — самый близкий родственник лошади. Всего в мире проживает три вида зебр: обыкновенные (бурчелловы), горные и Грэви. Четвертый, некогда многочисленный вид зебр квагга, был истреблен еще до начала ХХ века.

Впервые о зебрах стало известно после открытия Африканского континента, хотя существуют сведения, что про зебр знали и в Древнем Риме.

Зебры встречаются только на одном материке нашей планеты — Африка. Живут они семьями. Одна семья состоят из 4-10 особей. Во главе каждой семейной группы стоит один жеребец — вожак. Стать им может только возмужавший самец в возрасте пяти-шести лет.

Семейные союзы у зебр заключаются на всю жизнь. Причиной распада семьи может послужить только смерть вожака или изгнание его более молодым претендентом.

зебра и жеребенок

Места обитания зебр в Африке

Каждый вид зебр встречается в разных частях и на разных ландшафтах африканского континента.

Бурчелловы обитают в саваннах и степях юго-восточной Африки, начиная с Южной Эфиопии и заканчивая востоком Анголы и ЮАР. Этот вид наиболее распространенный и многочисленный нежили остальные. Помимо ЮАР, Эфиопии и Анголы бурчеллова зебра водится в Мозамбике, Кении, Танзании, Замбии, Уганде и Южном Судане.

Зебра Грэви, или как ее еще называют пустынная зебра, относится к вымирающим видам. В дикой природе их осталось около 2,5 тысяч особей. Это самый крупный вид зебр. В длину зебра Грэви достигает 3 метров, а в высоту в холке 1,4 метра. Распространена Грэви в пустынях и полупустынях Кении, Сомали и Эфиопии.

Горная зебра делится на два подвида – капская зебра и зебра Хартмана. Подвид Хартмана встречается на горных плато Южной Африки и Намибии на высоте до 2 000 метров над уровнем моря. Горная капская зебра встречается в Национальном парке зебр, что в ЮАР, и возле Мыса Доброй Надежды. Численность капских зебр около 700 особей. Зебр Хартмана приблизительно насчитывается 15 тысяч.


Источник: theanimalw.com

На каком материке живет зебра?

Животные эти освоили только пространство Африки. При этом зона их естественного обитания достаточно велика. Так, существует вид, обитающий в засушливой местности. Это пустынная зебра. Название вида говорит само за себя и подсказывает, где живут зебры. Водятся они в Эфиопии. Встречаются на засушливых равнинах Кении и Сомали. Животные приспособлены к обитанию в местности со скудной растительностью. Они хорошо переносят жаркие периоды, когда пищу приходится искать, переходя с места на место. Мельче других горная зебра. Она водится на просторах Юго-Западной Африки и в Анголе. Этот вид — вымирающий. Количество особей не превышает 700 голов. Чаще других в природе встречается бурчеллова зебра. Она обитает в саваннах на востоке и юге континента.

Образ жизни

на каком материке живет зебраЖивотные чаще всего держатся небольшими табунами. Иногда одинокие зебры примыкают к стаду жирафов. Они достаточно беззащитны. В природе на них охотится лев. Вот он-то точно знает, где живут зебры. Это – его добыча. Охотиться львы предпочитают на одиночных или больных животных. Так как, не смотря на относительную медлительность, зебра может дать хищнику хороший отпор. Среди естественных врагов полосатым лошадкам стоит бояться также гиен и крокодилов. Последние подстерегают беззащитную жертву возле воды.

В табуне выделяется вожак. Но он осуществляет «общее руководство» и обеспечивает безопасность своего семейства. А к водопою или сочным лугам табун ведет старшая самка. Семейный гарем состоит из нескольких женских особей на одного самца. Это четкое правило. Делить гарем самец ни с кем не будет. Во время кочевки вожак обычно замыкает шествие, чтобы иметь возможность предупредить нападение врага.

Вымерший вид

сколько живут зебрыНадо сказать, что этот вид животных бездумно истреблялся европейцами. Шкура зебры очень ценилась. Да и защититься от охотников животное не могло. В итоге один вид зебры был полностью истреблен. Это кавагга, проживавшая некогда в Южной Африке. Песочная сверху, а снизу – белая, она выделялась среди сородичей особой красотой, за что и пострадала. Хотя лет сто пятьдесят назад род этих животных был самым многочисленным. Охотники предпочитали кавагг из-за вкусного мяса и красивой шкуры. Она считалась прекрасной мишенью для спортивной охоты. Результат плачевен: последнее животное этого вида скончалось в 1883 г. в зоопарке Амстердама. Кавагга была самым светлым из рассматриваемых животных. Остальные имеют шкуру серо–черных оттенков.

Сколько лет живут зебры

Природа, в отличие от человека, весьма ласкова к своим полосатым созданиям. В естественной среде у них мало врагов. Сколько живут зебры? Охотники сильно укорачивают срок жизни животных. А вот если им никто не мешает, то они вполне спокойно доживают до тридцати лет. Лошадки эти очень мирные и спокойные. Агрессивное поведение для них не характерно. Бывают случаи нападения зебр-самцов на гиен. Это еще один их злейший враг. Самец, действуя копытами и зубами, прогонят слабого хищника от своего потомства. Рост численности популяции обусловлен жесткостью «семейного» устройства этих животных. Все стадо делится на кланы, каждый из которых состоит из самца и нескольких женских особей. С ними пасется молодняк. Подрастающий самец из этого общества изгоняется после года. Ему нужно создавать свою семью. Какова бы ни была численность общего стада животных, группки не перемешиваются. Каждая живет своею жизнью, кочует по своей территории. Обычно зебры не дерутся между собой за пастбища и водопой. Они вполне мирно существуют рядом с другими семействами.

Интересности и полезности

сколько лет живут зебрыВполне естественно, что оказавшись на просторах африканских саванн, человек задается вопросами о том, где живут зебры, как их найти. Особенно это актуально, когда нет проводника. Путешественникам, желающим полюбоваться на пестрых красавиц, следует знать, что зебры не уходят далеко от вкусной травы и свежей воды. Поэтому искать их надо там, где есть все это богатство. Часто их табуны сопровождают жирафов, которых видно издалека. Многие интересуются, почему природа наделила этих животных таким оригинальным окрасом? Мнения на этот счет существуют различные. Считается, что это покровительственная окраска, так сказать, защитный механизм. Дело в том, что такую рябую шкуру глаз хищника плохо различает. Льву или другому врагу не видны контуры животного. Оно воспринимается как рябое пятно, что весьма затрудняет нападение. Далеко не все согласны с этим. Особенно если учесть, что хищники охотятся ночью, когда предательские полоски четко выделяются в лунном свете. Защитить от жары они тоже не могут, хотя такие предположения нередко выдвигались. Интересно, что рисунок у каждой особи неповторимый. У каждого вида есть свои особенности окраса, но полоски отдельного животного индивидуальны, как отпечатки пальцев.

Источник: fb.ru

Источник: monateka.com