Описание животного

Мало кто может остаться равнодушным при созерцании очаровательного животного, похожего на маленького медвежонка. Хотя к ним австралийский житель не имеет никакого отношения. Как и многие другие обитатели Австралии, коала сумчатое млекопитающее. Первый раз его описали в 1798 году, когда он был найден в Голубых горах (Австралия). С тех пор зверек с широкой мордочкой и небольшими глазами, загнутым носом, мягкой и серебристой шерсткой, лохматыми ушками полюбился многим.

Коалы произошли от своих ближайших родственников вомбатов. Они похожи на них, но отличаются более мягким и густым мехом, уши их чуть крупнее, конечности более длинные.

Острые когти зверя помогают ему легко передвигаться по стволам деревьев, форма и размер конечностей также способствуют этому. На кистях передних лап имеется два больших пальца, которые отставлены в сторону, рядом с ними расположены еще по три пальца. Такая конструкция ладоней помогает животному легко обхватывать ветки, стволы деревьев и цепко держаться за них, а молодым зверькам держаться за шерсть матери. Коала, обхватив ветвь, спит на дереве, при этом она может удерживаться даже одной лапой.

Интересно, что папиллярный узор, находящийся на подушечках пальцев коал, очень похож на отпечатки людских пальцев, даже электронный микроскоп с трудом обнаружит различия.

Размер коал очень разнообразен. Например, самка, живущая на севере, может весить 5 килограмм, а самец, обитающий на юге, может быть и 14-килограммовым.

Что едят коалы

Коалы питаются только корой и листьями эвкалипта. В мире существует более 800 видов данных деревья, но эти животные едят только кору и листья 120 из них. Интересно, что для большинства животных эти деревья ядовиты. За счет своей уникальной пищеварительной системы колы едят их без трагических последствий. Но мохнатые зверьки стараются выбирать эвкалипты, растущие на плодородных почвах, по берегам рек. В листьях и ветвях таких деревьев содержится меньше яда. В эвкалиптах, произрастающих на бедных сухих почвах, больше отравляющих веществ.

Ежедневный рацион этого животного 500?1100 г корма. При этом в основном они питаются более мягкими и сочными молодыми листьями. Коалы почти не пьют воду, так как листья эвкалипта содержат более 90 % необходимой для них жидкости. Животные пьют воду только тогда, когда им не хватает влаги в листьях или они больны.

Коала почти неподвижна 18?20 часов в сутки. В это время она обхватывает лапами ветки, спит или перемещается по стволу в поисках пищи либо пережевывает листья, которые во время кормления складывает во внутреннюю часть щек.
Она прыгает с дерева на дерево в основном, чтобы найти пропитание или убежать от опасности. Ещё одна уникальная способность этого зверька, то, что он умеет плавать. Коалы довольно медлительны, это связано с особенностями их питания, так как листья содержат мало белка. К тому же у коал низкий обмен веществ, он в 2 раза медленнее, чем у других млекопитающих.

Иногда, чтобы восполнить потребность в микроэлементах, коалы едят землю.

Размножение коал, рождение детенышей

Период размножения у коал — с октября по февраль. В эту пору они собираются в группы, которые состоят из нескольких самок и одного взрослого самца. В остальное же время каждая самка обитает на своей территории, ведет одиночный образ жизни.

Коалы довольно тихие животные. Громкие крики можно услышать только во время брачного периода. Очевидцы говорят, что эти звуки похожи на ворчание свиньи, скрип дверных петель и даже храп пьяного человека. Однако эти звуки очень нравятся самкам, и на призывный звук самцов они отвечают благосклонностью.

Ещё одна уникальная отличительная особенность этих сумчатых медвежат от других животных, заключается в органах размножения. У самца раздвоенный пенис, а у самки два влагалища. Таким образом природа позаботилась о том, чтобы этот вид не вымер.

Беременность у коал протекает в течение 30?35 дней. Чаще всего рождается лишь один детеныш, который весит 5,5 грамм и имеет рост 15?18 миллиметров. Хотя бывают и случаи рождения двух. Малыш находится в сумке матери полгода, это время он питается ее молоком. В течение последующих шести месяцев он выбирается из сумки, цепко держится за мех матери на животе и спине, тем самым «путешествуя» по ее телу.

Следующее 30 недель он поедает полужидкие материнские экскременты, состоящие из кашицы наполовину переваренных листьев эвкалипта. Здесь находятся ценные для малыша и необходимые для его пищеварительного процесса микроорганизмы. Через месяц детёныши становятся самостоятельными, но еще до 2?3 лет находятся с матерью.

В половую зрелость самцы вступают в 3?4 года, а самки в 2?3. Размножение происходит у них раз в 1 или 2 года. Продолжительность жизни 11?12 лет, хотя могут быть и исключения, известны случаи, когда коалы жили и 20 лет.

В дикой природе сумчатое животное не имеет врагов, скорее всего, потому, что его мясо пахнет эвкалиптом. Животные довольно быстро приручаются, они снисходительно относится к человеку, который берёт на руки. Но при этом нельзя забывать об острых когтях зверька, поэтому гладить его нужно осторожно.

Коaла бывает похожей на ребенка, когда зверь остается в одиночестве, он может плакать и тосковать. В дикой природе засуха, пожары, браконьеры губят этих трогательных зверьков. Вырубка эвкалиптовых деревьев также способствует их истреблению.

Видео по теме:

Фотографии коал:

Источник: tutknow.ru

История развития вида

Это сейчас коалы являются одним из символов Австралии, а когда-то европейские переселенцы довольно быстро вытеснили их с мест Австралии и при этом чуть не уничтожили из-за редкостной красоты их мягкой шубы с мехом в три сантиметра. А ведь появились эти звери на материке более 30 млн. лет назад, и по верованиям местных аборигенов тоже когда-то были людьми.

Как появилось животное: версия аборигенов

Прадавние легенды местных аборигенов рассказывают о мальчике-сироте Куб-Бор (Сумчатый медведь), которого хоть и воспитывали ближайшие родственники, но очень не любили его, поэтому постоянно обижали. Мальчика научили выживать в лесу и добывать пищу. Поэтому с едой у него проблем не было, а вот с водой было трудно, так как Кур-Бор постоянно хотел пить.

Когда однажды все взрослые отправились охотиться и собирать пищу, забыв при этом спрятать ковши с водой, их увидел ребёнок – и постепенно выпил всё содержимое, оставив племя без воды. После этого залез на эвкалипт и начал монотонно петь песню, от которой дерево, на верхушке которого он сидел, стало чрезвычайно быстро расти, и к вечеру оказалось самым большим во всём лесу. А потом вернулись даены (аборигены).

Они не нашли воды, но обнаружили спрятавшегося на огромном эвкалипте ребёнка. Сначала они не могли достать Кур-Бора, поскольку ветви огромного дерева оказались чрезвычайно высоко. Но потом двоим из них взобраться на дерево всё-таки удалось. Мальчик был ими схвачен, избит прямо на вершине дерева, и скинут вниз.

Естественно, Кур-Бор разбился насмерть. Но, когда аборигены подошли к нему, то увидели, что мальчик постепенно начал превращаться в коалу. Завершив преобразование, животное ожило, бросилось к эвкалипту и взобралось наверх.

Последними словами, которые даены услышали от коалы, что если его и ему подобных убьют для того, чтобы съесть, готовить его нужно будет только целиком. Если кто ослушается, из тушки убитого зверя выйдет его дух и жестоко покарает провинившихся – наступит такая засуха, что её не смогут пережить ни люди, ни животные. Выживут только коалы, для которых вполне достаточно окажется влаги, что содержится в листьях эвкалипта.

Сами же коалы, по верованиям аборигенов, воды с тех пор не пьют. Их предок, будучи человеком, напился её предостаточно. Такое убеждение возникло по одной простой причине: раньше почти никто никогда не видел этих животных на водопое.

Версия ученых

Считается, что появилось семейство коалы более 30 млн. лет назад, и насчитывало не менее восемнадцати видов (причём некоторые из них были в тридцать раз больше коал). Что касается «современных» животных, то они значительно моложе. Их возраст насчитывает всего-навсего 15 млн. лет.

Европейцы обнаружили этого зверька в начале 19 века. Это были найденные у туземцев остатки коалы. Офицер Барралье, что их обнаружил, заспиртовал их и выслал губернатору Нового Южного Уэльса. А через год недалеко от Сиднея был пойман и сам зверёк.

В первое время коал обнаруживали лишь на юго-востоке Австралии, а также на юге континента (но там их быстро истребили в начале 20 века в погоне за наживой). Считается, что зверьки эти обитали и на западе материка, о чём свидетельствуют найденные там остатки.

Характеристика вида

Учёные до сих пор толком не смогли определить, к какому виду животных относится зверек, обитающий в Австралии. Сначала считали, что это панда или медведь, потом решили, что его родственник – вомбат, кенгуру или опоссум (все они, как и коала, являются травоядными сумчатыми животными). Но если родство всё же существует, то отследить их корни исследователи пока не смогли.

Поэтому решили считать современную коалу единственным представителем семейства коаловых, которое предпочитает жить и передвигаться исключительно по деревьям, хотя в случае необходимости может избрать и другой путь.

Особенности животного

Сама по себе коала – зверёк некрупный. Вес крупного самца с южной части континента – около пятнадцати килограмм, женской особи с севера – на десять килограмм меньше. Средняя длина взрослой коалы — около восьмидесяти сантиметров.

Спит сумчатое на деревьях приблизительно двадцать часов в сутки. Активную деятельность ведет в ночную пору, лазая по верхах в поисках листьев. Днём, даже если зверёк бодрствует, он неподвижно сидит или же спит, обняв эвкалипт лапами.

Животное обладает интересными характеристиками, отличающее его от других зверей, из-за которых его и отнесли к отдельному виду.

Лапы

Лапы коалы идеально подходят для того, чтобы лазить по деревьям и позволяют взрослой особи без проблем схватывать ветви деревьев, а малышу – держаться за материнскую спину. Спит зверёк только на эвкалипте, крепко обхватив дерево лапами:

  • У коалы на передних лапах есть два хватательных пальца, расположенных немного в стороне от остальных;
  • Три других пальца находятся вдоль кисти;
  • Все пальцы на передних конечностях обладают чрезвычайно прочными когтями;
  • Большой палец на ступне коалы когтя не имеет (в отличие от четырёх остальных).
  • Все пальцы коалы имеют отпечатки пальцев, чрезвычайно напоминающие человеческие.

Зубы

Зубы зверька предназначены пережёвывать траву. А потому резцы у них как бритва и способны быстро обрезать листья. Остальные зубы – шлифовальные, от резцов их отделяет широкая щербина.

Ум и сообразительность

Увы, современные коалы глупы. Если мозг их предков полностью заполнял полость черепа, то у зверьков, что дожили до наших дней, он намного меньше. По одной из теорий – это произошло из-за того, что питаются коалы в основном лишь эвкалиптовыми листьями и побегами, что содержат чрезвычайно маленький уровень энергии.

Поэтому мозг современных коал составляет всего-навсего 1,2% от их общего веса, а сорок процентов от полости черепа заполнено спинномозговой жидкостью. Недостаток интеллекта отрицательно влияет на жизнь самих зверьков. Например, привыкшие искать спасение на деревьях, они далеко не всегда считают нужным слезть с них и удрать от пожара. Вместо этого они только плотнее прижимаются к эвкалиптам.

Характер

Коала – это чрезвычайно спокойный зверёк. Спит он от 18 до 20 часов в сутки, остальное время посвящает еде. Коала обитает на дереве, и на землю спускается в основном лишь для того, чтобы перейти на другой эвкалипт, до которого не в состоянии допрыгнуть по воздуху.

С эвкалипта на эвкалипт они прыгают чрезвычайно легко и уверенно. Если уж они решились спасаться бегством, то в состоянии даже перейти на довольно бодрый галоп, чтобы взобраться на ближайшее дерево.

Питание

Что касается медлительности коалы не в условиях ЧП, то это прежде всего связано с его питанием. Питается он только побегами и листьями эвкалиптового дерева. Обмен веществ у коалы происходит в два раза медленнее, чем у остальных млекопитающих (кроме вомбатов и ленивцев) – эта его особенность компенсирует недостаточную питательность эвкалиптовых листьев.

Вопрос о том, почему коалы предпочитают именно листья эвкалипта, ставит в тупик многих. Потому что листья эвкалипта не только волокнисты и содержат мало белка, но в них есть также фенольные и терпеновые соединения и даже синильная кислота, которые чрезвычайно ядовиты почти для всех живых организмов.

Что же касается коал, то смертельные яды, что из кишечного тракта поступают в кровь, полностью обезвреживаются печенью. Зверьки имеют очень длинную слепую кишку – почти два с половиной метра (у человека – не больше восьми сантиметров). Именно в ней переваривается ядовитая пища. В кишечнике коал есть немало бактерий, которые перерабатывают листья в усваиваемые для коалы соединения.

В день животное съедает около одного килограмма листьев, при этом измельчает и пережёвывает их очень тщательно. И что интересно, полученную массу сохраняет в защёчных мешочках.

Коалы едят листья далеко не с каждого дерева: их чрезвычайно хороший нюх позволяет выбирать лишь те растения, где ядовитых соединений меньше. Поэтому из восьмисот видов эвкалипта коалы поедают лишь сто двадцать. И то, когда их нос говорит им, что пища стала слишком ядовитой, они отправляются искать другой подходящий для себя эвкалипт (если коалы не имели возможности поменять вовремя дерево, они нередко становились жертвами отравления).

Предпочтение они отдают деревьям, что растут на плодородной земле – они менее ядовиты. Чтобы возместить недостаток минеральных веществ в организме, зверьки иногда едят землю.

Листья эвкалипта для коалы – это также источник влаги. Воду они пьют в основном во время засухи или, когда болеют. В Австралии в последнее время всё чаще застают этих зверьков возле своих бассейнов, когда те приходят напиться воды.

Температура

У коал нет слоя подкожного жира, способного защитить их от холода. Во-первых, если температура слишком низкая, их выручает шерсть (мех у них водоотталкивающий), а во-вторых, чтобы сохранить тепло, кровообращение у них, как и у людей, замедляется.

Общение

Коал считают чуть ли не самими беззащитными и безобидными животными в мире. Они ни на кого не нападают и абсолютно не знают, как себя защитить. Если причинить им боль, они в лучшем случае убегут, бить в ответ и кусать, скорее всего, не будут.

Но этот зверек может заплакать. И плакать может до тех пор, пока боль ему будет причинять неудобства. А плачет коала как ребёнок – громко, с дрожью и надрывно. Этот же звук также может символизировать о наличии опасности.

Коалы на удивление молчаливые. Поскольку живут они довольно далеко друг от друга, чтобы общаться с себе подобными они используют довольно таки широкий диапазон звуков.

Самцы для того, чтобы показать своё социальное и физическое положение, своеобразно похрюкивают, и таким образом выясняют, кто из них круче (тратить силы и энергию на драки они не собираются, а если такое и случается, то довольно редко). Самки орут намного реже, но иногда рёвом-похрюкиванием способны выразить агрессию, а также используют этот звук для выражения сексуального поведения. А вот мамы и их детёныши не ревут – они издают тихие-претихие звуки, напоминающие пощёлкивания (чтобы «поговорить друг с другом») или ворчание (если чем-то недовольны или раздражены).

Крики в брачный период

Когда начинается брачный сезон, самцы подают настолько громкий призывной звук, что его можно услышать на километр. Интересно, что звук этот чрезвычайно громкий и одновременно с этим на низкой частоте, что нехарактерно для мелких животных размером с коалу. Им удаётся его издать лишь с помощью голосовых связок, что находятся за гортанью.

Самка выбирает для себе жениха, исходя именно из таких призывных криков (предпочтение в любом случае отдаётся более крупным особям). Несмотря на то, что нам песни самца напоминают храп пьяницы, сердитое ворчание свиньи или скрип ржавых петель, то самкам такие звуки чрезвычайно нравятся и привлекают их.

Чем лучше кричит коала, тем больше невест он соберёт, поскольку самок значительно больше чем самцов. За один сезон один самец может иметь около пяти жён.

Потомство

Коалы размножаются раз в один-два года. Самки создают семью уже в двухлетнем возрасте, самцы – в возрасте трёх-четырёх лет.

Мама вынашивает детёныша от тридцати до тридцати пяти дней. Обычно рождается только один малыш, двойня крайне редка. Длина маленькой коалы от 15 до 18 мм, вес – около пяти грамм, при этом он без шерсти и абсолютно слепой. Сразу после рождения малыш забирается в материнскую сумку, где проводит следующие полгода. Чтобы детёныш не поранился и не выпал, «вход» в сумку расположен не вверху, как у кенгуру, а внизу.

Сначала он питается материнским молоком. Отвыкает от него постепенно, причём переходная пища довольно оригинальна: мать регулярно выделяет особые испражнения в виде жидкой каши из полупереваренных эвкалиптовых листьев. Такая еда малышу необходима, поскольку это единственная возможность получить нужную ему микрофлору, так как в материнском кишечники живут бактерии, которые помогают организму справляться с неудобоваримой для детского желудка пищей.

Правда, диета такая длится недолго, через месяц он начинает питаться самими листьями, и в возрасте семи месяцев переселяется из сумки на материнскую спину. Окончательно материнские объятья выросший коала покидает в год. Но уходят далеко не все: тогда как молодые самки отправляются подыскивать для себя участки, самцы довольно часто остаются жить с матерью до трёх лет.

Опасности

Обычно коала живёт от восьми до тринадцати лет (правда, в неволе зафиксированы случаи, когда зверьки доживали до двадцати). Численность их какое-то время (пока австралийские власти не занялись решением этой проблемы) очень быстро сокращалась. Если в начале 20 века количество коал составляла 10 млн. особей, то через сто их осталось лишь 100 тыс., большинство из которых проживают на приватных территориях. В дикой природе их по разным данным проживает всего от 2 до 8 тыс.

В природе врагов у коал практически нет – видимо, пропитанный эвкалиптовым ароматом зверёк отпугивает своим запахом недругов. Едят их разве что люди, а из зверей могут напасть дикие собаки динго, но это тоже редкое явление, потому как коалы редко спускаются вниз, а псы не прыгают по деревьям.

Ещё совсем недавно эти зверьки были на грани вымирания. Основная причина – это человеческая деятельность, так и их чрезвычайная склонность к различным болезням.

Болезни

Коалы довольно болезненные животные – видимо, сказывается однообразное питание. Особенно сильно они подвержены циститу, периоститу черепа, конъюнктивиту. Синусит нередко вызывает у них воспаление лёгких, которое в начале прошлого века сильно сократило популяцию.

Убивают зверьков, и вирусные бактерии Chlamydia Psittaci, которых негласно считают «СПИДом» коал. Они поражают мочеточник и глаза зверьков, и если им вовремя не помочь, болезнь приведёт сперва к бесплодию, после этого – к проблемам со зрением, и в конце концов и к смерти.

Торговцы мехами

Ещё до начала 20 века огромнейшее количество коал (не один миллион) было уничтожено торговцами мехами, после чего зверьков почти не осталось. И только тогда (в 1927 году) правительство Австралии запретило торговать мехом коал, а через три года – импортировать их шкуры. Это привело к концу варварского истребления коал, и их популяция начала понемногу увеличиваться.

Вырубка лесов

Из-за непрерывной вырубки лесов коалы вынуждены постоянно отправляться на поиски новых деревьев, поэтому им приходится спускаться вниз. А к жизни на земле они не привыкли, поскольку передвигаются здесь они с трудом, поэтому становятся легкой добычей.

Автомобили

В связи с вырубкой леса коалы в поисках нового дома всё чаще оказываются на трассах. Несущиеся на огромной скорости машины их чрезвычайно пугают, животные цепенеют (так называемый «синдром коалы» – особенно подвержены ему самцы) и перестают шевелиться или же начинают метаться по дороге. Согласно статистике, ежемесячно под колёсами автомобилей оказывается около 200 коал – и, к сожалению, многие из них при этом гибнут.

Вместе с тем, власти пытаются решить эту проблему довольно-таки интересным способом: протягивают над трассой искусственные лианы, которые соединяют между собой эвкалипты по обе стороны трассы. Эту идею коалы оценили и охотно перебираются через автостраду.

Собаки

Оказавшись на земле и увидев дикую собаку динго, коала не понимает всей опасности, и не убегает на дерево. В итоге нередко оказывается растерзанной.

Пожары

Деревья, на которых так любят жить коалы, содержат в себе эвкалиптовое масло, благодаря которому пожары разгораются чрезвычайно сильно и их долго не удаётся потушить. Огонь начисто уничтожил уже не одну популяцию коал.

Бассейны

Многие удивятся, узнав, сколько коал погибает, попав в бассейн. Вопреки популярному мнению, что они абсолютно ничего не пьют, на водопой они всю таки приходят, но часто не к источнику, а к конструкции, созданной человеческими руками, которая не имеет привычных для зверьков спусков. Несмотря на то, что они великолепно умеют плавать, коалы нередко тонут, выбившись из сил.

Засуха

Из-за засухи листья эвкалипта чернеют и высыхают, поэтому лишённые воды коалы нередко погибают от жажды, особенно те, кто живёт далеко от искусственных или природных источников воды.

Спасение зверька

Если бы неактивная деятельность защитников животных, про коалу мы бы разве что знали по схематических рисунках их хрестоматийных учебников. Им удалось не только протолкнуть несколько законов для защиты этих зверьков, но и привлечь на свою сторону меценатов, которые готовы пожертвовать деньги для спасения «плюшевых мишек».

В Австралии были созданы парки и заповедники, организованы специальные больницы для этих животных с новейшим оборудованием и с высококвалифицированными ветеринарами. Это немного, но помогает – в год удаётся спасти около 4 тыс. зверьков. Выживает около двадцати процентов попавших в руки врачей животных.

Жизнь в неволе

Как уже было сказано, большинство коал обитает в частных владениях, владельцы которых ничего не имеют против подобного соседства. Людей нередко подкупает внешность этих милых пушистых зверьков, похожих на плюшевых медвежат, и они их приручают. Коалы, хоть и любят одиночество, они чрезвычайно дружелюбны. Они очень быстро привязываются, и если человек, к которому они привыкли, куда-то уходит, то животное плачет. Если к ним слишком сильно приставать, коалы способны начать защищаться зубами и ногтями.

Держать коалу дома нелегко – желающие завести этого зверька ежедневно будут обязаны обеспечивать его в день как минимум одним килограммом свежих эвкалиптовых листьев, что довольно непросто. Например, в России эти деревья растут только в Сочи, но этот вид эвкалипта коалам абсолютно не подходит.

Источник: awesomeworld.ru

Этимология

Собственное имя семейства небольших сумчатых медведей появилось как транслитерация с даракского. Само слово звучало, как gula. Но в процессе миграций по дебрям английской орфографии стало звучать, как коала. Долгое время педалировалась версия, что звери не пьют воды, и их название, в переводе с языка аборигенов, именно это и означает.

С латыни родовое имя животных звучит как Phascolarctos. В нем соединились два латинские корня – мешок и сумка. Смысл и облик животных, это название рода сумчатых медведей, передает идеально. Название предложил Анри Бленвиль, французский специалист по анатомии и зоологии животных.

Еще одна коллизия, связанная с коалами, вызвана внешним подобием животных с представителями медвежьих. Первые колонизаторы материка, каторжники-англичане, так их и называли – древесный мишка, местный медведь, медведь-коала. Хотя, в реальности, медведей настоящих, коал, и даже людей, объединяет только общая таксономическая единица – класс. В данном случае – класс Млекопитающие.

История коал

Семейство коаловых полностью тождественно семейству вомбатов. Пик их расцвета, как и всех сумчатых, припал на олигоцен. Работа палеонтологов предъявила миру около 18 видов разнообразных коал. В Австралии же нашли остатки их гигантского собрата, который в 28-29 раз больше сегодняшних типичных животных. Распространенный сегодня, вид Phascolarctos cinereus, радует аборигенов, эвкалипты и Австралию своей плюшевой грацией последние 15 миллионов лет.

Их исторических курьезов. Коалу упустил из виду, капитан всех времен и народов, сам Джеймс Кук. В те времена он во второй раз открыл миру материк. Причем сделал он это именно с восточного побережья, где животные водятся в изобилии. В отчет экспедиций сумчатые мишки проявились в 1798 году. Внес их туда некий Джон Прайс. А научной общественности останки животных достались в 1802 году в баночке со спиртом от моряка Барраллье. Он нашел у аборигенов останки животного и заинтересовался ими. Через год поймали живое животное. Его описали, нарисовали и разместили, описание с рисунками, в Сиднейской газете. Здесь же выяснилась тождественность между коалами и вомбатами.

География семейства такова: максимальное распространение вида наблюдается в Новом Южном Уэльсе, отдельные экземпляры встречаются в Виктории и Квинсленде. Раньше встречались, но до нашего времени не дожили коалы с юга материка. В начале антропогена, при ином климате, коал можно было встретить и на западе Австралии.

Коала
Коала на дереве.
Коала
Коала на столбе.

Физическая характеристика коал

Внешностью коалы походят одновременно на маленьких медведей или на очень крупных вомбатов. Только мех у них гуще, мягче и длиннее. Крупные округлые уши и удлиненные конечности. Длинные изогнутые когти помогают удерживать вес от 5 до 14 кг на ветках деревьев. Конечности коал идеально адаптированы под жизнь в кроне деревьев. Кисти верхних конечностей разделены на 2 части. В них, 2 пальца в 2 фаланги и 3 пальца в 3 фаланги, замыкаясь, создают неразрывный замок, который позволяет коалам проводить на деревьях всю жизнь. Прочные изогнутые когти помогают им лучше двигаться вдоль, или мигрировать с одного дерева на другое. Задние конечности качественно слабее и короче передних.

Как любопытный факт, можно назвать наличие папиллярных линий на подушечках пальцев. Любопытно, что отпечатки пальцев коал, очень похожи на следы, снятые экспертами-криминалистами, с людей.

Зубы типичны для отряда двурезцовых сумчатых. Такая же схема, как у кенгуру и вомбатов. Острые резцы, отлично режущие листья. Широкая диастема отделяет их от шлифовальных зубов. Весь зубной ряд стопроцентно адаптирован под травоядную пищу.

Еще одна характерная особенность сумчатых — это бинарность половых органов. Она очень четко выражена и у коал. Раздвоенный пенис у самцов, два влагалища, которые открывают вход к двум, четко разделенным маткам, вызываю восторг у опытных и новоиспеченных любителей зоологии.

Отдельное чудо – это мозг этих животных. Он миниатюрный, составляет всего 0,2 % от общего веса животного. На заре эволюции семейства он был намного больше и заполнял всю внутреннюю полость черепной коробки. Из-за узкой специализации в вопросе выбора пищи мозг съежился, скукожился и вывел коал в отрицательные лидеры в параметре величины мозга среди отряда сумчатых.

Из-за специфического образа жизни, животных достаточно тяжело изучать. Но в зоопарке отдельные особи доживали до 18 лет.

Звуки они издают редко, когда сильно напуганы или ранены. Резкие крики издают самцы в брачный период. За силой и мощностью этого звука самки выбирают для себя самого достойного партнера.

Коала
Коала на дереве.
Коалы
Морда коалы.

Образ жизни и питание коал

Коалы практически всю свою жизнь, кроме разных непредвиденных обстоятельств, проводят в кроне эвкалиптовых деревьев. Днем они пассивны, проводят время или во сне, или недвижимо сидят, вцепившись в дерево передними лапами. Таким образом, они проводят около 16,17,18 часов в сутки.

Если дотянуться со старого дерева на новое не удается, коала нехотя и очень неуклюже спускается на землю. А вот прыгают с дерева на дерево они ловко и грациозно. В случае опасности они молниеносно взбираются на первое дерево на пути. Кстати, коалы умеют плавать.

Общая пассивность животных, по мнению ученых, связана с особенностями питательного режима.

Специализация исключительно на листьях и побегах эвкалипта проявилась в уменьшении объемов головного мозга и некоторой заторможенности всех процессов в организме. Это происходит из-за ориентации организма не переваривание ядовитых, с фенольными и терпеновыми соединениями, листьев эвкалипта. Кроме этого в побегах фиксируется значительная концентрация синильной кислоты. На такую еду конкурентов у коал практически не находится, кроме белки-летяги и кольцехвостого опоссума. Они тоже сумчатые и тоже любят небольшую дозу синильной кислоты и соединений фенола на завтрак.

Хотя перебора с ядами животные избегают и выбирают растения с их сниженной концентрацией. Те эвкалипты, которые растут у речек, на плодородных грунтах менее ядовиты. Из 800 разновидностей эвкалиптов, коалы в пищу употребляют всего 120 видов. Ориентироваться в уровне ядов животным помогает развитое обоняние.

Из-за вышеназванных особенностей питания, у коал скорость обменных процессов в разы ниже, чем у обычных млекопитающих. Только вомбаты и ленивцы, так же медленны и заторможены. За один день коала поедает от 0,6 до 1,1кг эвкалиптовых листьев. Перед заглатыванием она их дробит и пережевывает, а жеванную растительную массу, как в депо, некоторое время «отстаивает» в защечных мешочках. Как и все животные, что специализируются только на растительной пище, у сумчатых медведей в нижних отделах пищеварительной системы находится множество бактерий. Эта жизненно-необходимая микрофлора помогает сделать практически не возможную вещь – целлюлозу, которая не переваривается, она расщепляет до усваиваемых соединений. Слепая кишка, в которой происходят главные ферментные и бактериальные процессы, сильно гипертрофирована. Она достигает в длину около 2,4м. Яды, которые вымываются в кровь, затем обезвреживаются печенью.

Хотя, одна из версий происхождения собственного имени животных, означает «не пить», но животные снимают росу с листьев и выжимают влагу с листьев эвкалипта. В случае сильной засухи или при многочисленных болезнях коалы вынужденно и неохотно спускаются с деревьев и отправляются на поиски воды. Нехватку минералов и иных веществ в организме, коалы снимают, поедая землю.

Агрессивных и активных врагов у животных в природе не существует. Аборигены их не трогают – мясо и печень, ядами отдают. Если звери спустятся на землю, то они могут пасть жертвой диких динго и одичавших собак. Но, как компенсаторный механизм, а может из-за отсутствия хороших санитаров – уничтожителей слабых и больных животных, коалы имеют множество болезней. Цистит и синусит, эпизоотии, конъюнктивит и периостит черепа, кишечные паразиты отравляют жизнь животных и уменьшают их висячие ряды.

Коала
Коалы ходят на всех четырёх ногах при ходьбе по земле, а детёныши цепляются за спину.
Коалы
Коалы на ветке.

Социальная структура и размножение коал

Коалы по натуре одиночки, как самки, так и самцы. Четкой территории у них нет. Только в период размножения животные собираются в своеобразные гаремы. В них входит один самец и несколько самок – от 2 до 5 штук. Самок они привлекли запахом, который остается на деревьях, об которые самцы трутся грудью. Кроме запаха, самки реагируют на силу и мощность призывных криков. Выбрав самца по запаху и крику, самки соглашаются на спаривание, которое происходит на дереве.

Беременность у коал тянется 30-35 дней. Чаще всего это один детеныш. Чаще рождаются самочки, чем самцы. Очень редко рождается двойня коал. Малыши весят 5,5 грамма. Их длина до 2см. После рождения они просиживают в сумке полгода, питаются молоком. На последних месяцах они выбираются из сумки и разъезжают по рощам востока Австралии сидя у мамы на спине или животе. На 30 неделе детеныши начинают поедать экскременты своей мамаши. В этот период самка начинает выделять нетрадиционно жидкие экскременты. Это давний эволюционный путь. Он позволяет занести в кишечник детенышей необходимые для процесса пищеварения микроорганизмы.

После года самки отправляются на поиски своего личного участка с эвкалиптовыми деревьями, а самцы живут возле матери еще 1-2 года.

Размножаются же коалы лишь раз в 1—2 года. В половую зрелость самки вступаю в возрасте полноценных 2—3 года, у самцов — в полные 3—4 года. В среднем коала живёт 12—14 лет, хотя в зоологии известны случаи, когда животные доживали до 22-летнего возраста.

Коалы
Коалы.
Коалы
Морда коалы.

Статус популяции и охрана коал

До того, как в Австралии появились переселенцы из Европы, коалы гибли в основном от эпизоотии, различных воспалительных процессов, пожаров и засухи, которая не редкость в тропическом и субтропическом климатическом поясе.

В 19-20 столетии на коал начали охотиться из-за привлекательного цвета и достаточно густого меха. За один только 1924 год с востока страны было вывезено 2 миллиона шкурок коалы. Из-за доверчивости и медлительности эти животные были очень легкой жертвой для любых охотников.

Только в 1927 году правительство Австралийского Союза обратило внимание на страшный экспортный груз, подсчитало оставшихся животных и наложило запрет на охоту на коал. Благодаря вмешательству правительства, популяция коал восстановилась. Сегодня им угрожают лишь природные проблемы – пожары и засухи, а также паразиты, на австралийцы по происхождению.

В начале 20 столетия было проведено глобальное интродуцирование животных на остров Кенгуру. За столетие, без естественных врагов, в благодатных климатических условиях, коалы размножились. Кормовая база быстро истощилась, на небольшом по площади острове и это вызвало беспокойство у правительства и экологов штата Южная Австралия. Отстреливать животных правительство побоялось, ведь это могло повредить имиджу страны.

Для изучения и популяризации вида на материке создали Коала-парки. Один возле Брисбена, другой возле города Перт, а также на острове Кенгуру, куда животных завезли на поселение. В Австралии основали Коала-Фундацию, которая контролирует состояние популяции коал, сохранение ее численности и оберегает природную среду обитания животных.

Источник: www.proxvost.info