Представители класса млекопитающих – киты – морские животные, поражающие своими внушающими размерами. В греческом языке значение слова kitoc – «морское чудовище», от которого и произошло название этого млекопитающего. Во время, когда рыбаки только начали замечать такое крупное создание, как кит, возникали частые споры о том, что же это – рыба или животное. Удивительно, но предками всех китообразных являются парнокопытные сухопутные животные. Хотя внешне кит выглядит, как рыба, но один из его современных предков – это бегемот. Несмотря на все эти факты, продолжаются споры о том, кто же такие киты – рыбы иди млекопитающие.

Кит

Кит – описание и характеристика

Размеры китов превышают габариты любого млекопитающего: длина тела синего кита достигает двадцати пяти-тридцати трех метров, вес – более ста пятидесяти тонн. Но существуют и более мелкие, карликовые киты. Их масса не превышает четырех тонн, а длина тела составляет шесть метров.


Строение кита

У всех китообразных тело имеет форму в виде вытянутой капли, которая обеспечивает им легкое скольжение в толще воды. Большая голова с узким и тупым рострумом позволяет киту рассекать воду при плавании. Ноздри смещены ближе к темени, а глаза небольшие относительно тела. У разных особей имеются отличия в строении зубов. Зубатые киты имеют острые конусообразные зубы, а усатые киты вместо привычных зубов процеживают воду и добывают таким образом пищу с помощью костных пластин (или китового уса).

Строение кита

Скелет кита обеспечивает особую пластичность и возможность выполнения маневров благодаря губчатой структуре и эластичности межпозвоночных дисков. Голова переходи в тело без шейного перехвата, к хвосту тело становится более узким. Поворачивается и тормозит млекопитающее с помощью ласт, которые преобразовались из грудных плавников. Функцию мотора выполняет хвост, отличающийся плоской формой, чрезвычайной гибкостью и развитой мускулатурой. На конце хвостового отдела расположены горизонтально расположенные лопасти. Многие киты используют, имеющийся у них хвост, для стабилизации перемещения под водой.


Взрослый кит

Волоски и щетинки растут только на мордах усатых китов, тело покрыто абсолютно гладкой и безволосой кожей. Окрас кожи животного может быть однотонным, противотеневым – темный верх и светлый низ, или пятнистым. С возрастом киты могут менять цвет своей кожи. У китообразных отсутствуют обонятельные рецепторы, а также плохо развиты рецепторы вкуса. Кит различает только вкус соленой пищи в то время, как другие млекопитающие обладают полным набором вкусовых рецепторов. Плохое зрение и частая близорукость вполне компенсируются конъюнктивными железами. Слух млекопитающего различает звуки в диапазоне от глухих шумов до частот ультразвука, в связи со сложным анатомическим строением внутреннего уха. Под кожей находится большое количество нервов, что обеспечивает животному отличное осязание.

Взрослый и маленький кит


Киты поддерживают общение между собой с помощью эхолокации. Отсутствие голосовых связок не стало помехой тому, чтобы кит общался с другими особями путем воспроизведения звуков. Роль рефлектора и звуковой линзы выполняет прослойка жира в вогнутых костях черепа. У китов медленные плавные движения, но порой их скорость может достигать сорока километров час.

Температура тела кита не зависит от окружающей среды, это теплокровные животные. От переохлаждения китообразных защищает толстая прослойка жира. Огромные легкие с прекрасно развитой мускулатурой позволяют животным проводить под водой от десяти минут до полутора часов. Выплывая на поверхность океана, кит выпускает воздух, температура которого гораздо выше окружающего воздуха. Именно поэтому при выдохе появляется фонтан – сноп конденсата, и вместе с ним из-за большой мощности у некоторых крупных животных вырывается трубный гул.

Чем отличается кит от кашалота?

Кашалот – это вид китов. У него имеются свои определенные особенности:

  • Голова кашалота с огромным квадратным лбом занимает от 1/4 до 1/3 длины туловища. Голова других китов сравнительно небольшая: от 1/5 до 1/9 длины тела. Исключение составляют некоторые представителей усатых китов, такие как гренландский кит, южный кит, размеры головы и тела которых находятся в такой же пропорции, как и у кашалотов.
  • Ноздри китов сдвинуты назад и вверх. Они могут быть парными (у усатых китов) или непарными (одна ноздря) (у зубатых). У кашалота ноздри расположены ассиметрично и сдвинуты вперед, при этом одна из них выполняет дыхательную функцию, а при помощи другой он издает звуки.
  • iv>
  • Кашалот относится к подотряду зубатых китов, и его челюсти вооружены многочисленными конусообразными зубами. Млекопитающие подотряда усатых китов вместо зубов имеют роговые пластинки, заменяющие им зубы и называемые китовым усом.
  • У кашалотов в голове расположен огромный спермацетовый орган, наполненный жировой субстанцией (спермацетом), застывающей при низкой температуре. Предполагается, что этот орган помогает животному нырять и подниматься на поверхность. В отличие от кашалота, у остальных китов такого органа нет.
  • Очередное различие – это спинной плавник. У китов он одиночный. У кашалотов он имеет необычное для других китов строение — небольшой гребень, за которым следует несколько таких же, только более мелких.
  • Кашалот способен нырять на глубину до 3000 м, что намного больше по сравнению с другими китами. Под водой он находится дольше не только других китообразных, но и всех живых существ на планете, дышащих атмосферным воздухом.
  • Кашалот, как и другие зубатые киты, питается преимущественно головоногими моллюсками, в частности, кальмарами и, в меньших количествах, рыбой, в том числе глубоководной, хватая их челюстями. Усатые киты питаются планктоном, мелкой рыбой и другими небольшими позвоночными, отфильтровывая их из воды через китовый ус.

  • Беременность кашалотов более продолжительна, чем у других китообразных, и длится 16-18 месяцев.
  • Все киты кормят своих детенышей под водой. Через определенный интервал времени малыши захватывают сосок матери на несколько секунд. При этом детеныши всех китов держат его между языком и вершиной неба, а детеныш кашалота удерживает его в углу рта.
  • Кашалоты издают эхолокационные сигналы: щелчки, треск и скрип. Усатые киты, у которых эхолокация не развита или находится в зачаточном состоянии, могут произносить различные звуки. Например, рычание, рев, стон, мурлыканье может издавать гренландский кит; песни горбачей похожи на звуки духовых инструментов; стоны финвала напоминают звучание флейты от высоких до низких тонов. Многие представители зубатых китов издают такие же звуки, как и кашалоты, но в тоже время способны свистеть, реветь, а косатки еще и кричать, как мартовские коты.
  • Киты плавают быстрее кашалотов, достигая скорости более 50 км/ч. Максимальная скорость кашалотов редко превышает 37 км/ч, а в основном не превышает 10 км/ч.

Строение кита

Где живут киты?

Ареал обитания китов – мировой океан. Млекопитающие разбросаны по всем широтам, но в холодное время большинство мигрирует в теплые воды и обитают возле побережья. Это стадные животные, предпочитающие жить в группах вместе с несколькими десятками или сотнями особей. Киты мигрируют в зависимости от сезона. Зимой и при родовом периоде киты и их самки переплывают в теплые воды, а летом находятся в водах умеренных или высоких широт.

>
Где живут киты

Отголоски прошлого

Серый кит – это самый древний представитель этого семейства. Ученые находили останки этих животных, которым по приблизительным анализам было около 30 млн лет. Раньше эти гиганты обитали практически во всех уголках земного шара, сейчас же их можно встретить лишь в северной части Тихого океана.

Эти существа привыкли жить небольшими группами, примерно по 2-3 особи в каждой. Хотя нередко можно встретить и одинокого кита, гордо бороздящего водные просторы. И все же большинство гигантов предпочитает жить в группе. По большему счету это связано с тем, что у серых китов очень сильно развиты семейные узы.

Наверное, именно эта связь помогла им пережить опасные времена. Ведь в средине XX столетия их практически полностью уничтожили китобои, охотящиеся за их жиром. Так, по подсчетам ученых, в 1946 году численность этих млекопитающих сократилась до 250 особей. Только благодаря чуду и усилиям борцов за права животных удалось избежать трагедии. Сейчас же численность этих животных возросла до 30 тыс., что подарило им новую надежду на лучшее будущее.


Что едят киты?

Питание кита зависит от его вида. Планктон предпочитают планктофаги, в качестве корма для теутофагов выступают моллюски. Живой рыбой питаются ихтиофаги, разложившиеся органические вещества употребляют детритофаги. Касатки – единственные из представителей китообразных, которые охотятся не только за рыбой, но и за такими ластоногими животными, как тюлени, пингвины и морские львы. Дельфины и их потомство также могут стать жертвами кита-касатки.

Что едят киты

Виды китов

Синий кит

Наиболее крупный представитель семейства млекопитающих – это синий кит. Сто пятьдесят тонн веса и длина голубого кита в тридцать метров дают право ему считаться самым большим животным на планете. Узкая голова и стройное тело позволяют млекопитающему плавно перемещаться под водой, рассекая ее толщу. Кожа имеет вид мраморного камня благодаря разбросанным по голубому телу кита серым пятнам. Голубой кит обитает в каждом океане, а питается в основном планктоном и мелкой рыбой. Синие киты предпочитают жить и перемещаться в одиночку. Размеры синего кита привлекают к нему браконьеров и ученых.


Синий кит

Синий кит опускается на глубину в моменты страха или из-за ранения. Китобои с помощью гарпунов замеряли максимальную глубину, на которую опускается животное – пятьсот сорок метров, хотя, при обычном погружении кит не опускается в воду глубже ста метров. После глубокого погружения млекопитающее делает серию выныриваний для того, чтобы вдохнуть воздух. Длина синего кита заставляет его нырять и выныривать довольно медленно. Под водой животное проводит три четверти своей жизни. Голубой кит размножается медленнее остальных представителей китообразных: детеныши рождаются не чаще одного раза в два года. За одни роды появляется на свет только один детеныш, а сам период беременности очень затянут.

Животные были практически истреблены в прошлом веке, поэтому сейчас ученые пытаются повысить их численность. На сегодня количество синих китов по всей планете не превышает десяти тысяч особей. Браконьеры уничтожают синих китов из-за ценности уса. Он имеет насыщенный черно-смоляной цвет и треугольную форму. Бахрома, расположенная на пластинах уса, позволяет киту кормиться крупными рачками и мелкими планктонами.


Песни такого животного, как синий кит, считаются очень депрессивными. Синий кит живет около восьмидесяти-девяноста лет, максимальный зафиксированный возраст животного – сто десять лет.

Горбатый кит

Из-за выпуклого горбообразного плавника на спине одного из представителей китов назвали горбатым. Животное имеет укороченное тело – не менее четырнадцати метров, при этом его масса составляет около тридцати тонн. Горбатый кит имеет отличия от остальных видов в виде разнообразия окраски кожи и наличия нескольких рядов бородавчатых кожистых наростов на макушке головы. Цвет тела млекопитающего может варьироваться от коричневого до темно-серого и черного, грудь и брюхо покрыты белыми пятнами. Верхняя часть плавников может быть полностью черной или покрытой светлыми пятнами, низ полностью белый. Животное имеет длинные грудные плавники, масса которых составляет третью часть всего веса кита. Горбатые киты имеют индивидуальные наросты так же, как и окраску.

Горбатый кит

Это млекопитающее обитает в водах всех океанов, исключая районы Антарктиды и Арктики.


грация горбатого кита может быть как локационной, так и сезонной в зависимости от наличия пищи или температуры воды в океане. Животные не выбирают определенные территории для обитания, но предпочитают находиться вблизи берега, на мелководье. В период миграции киты заходят на глубокие воды, но обычно держаться возле берегов. В это время млекопитающие почти не питаются, кормясь запасами подкожного жира. Ракообразные, моллюски и мелкая рыба составляют питание горбатого кита в теплое время года. Группы этих животных быстро распадаются. Только матери с детенышами могут плавать и охотиться вместе долгое время.

Горбатый кит известны звуками, которые он издает. В период размножения самцы издают длительные звуки, напоминающие мелодичные песни, привлекающие самок. Ученые, которые заинтересовались этими звуками, с помощью исследований смогли определить, что песни горбатого кита, как и человеческая речь, состоят из отдельных слов, складывающихся в предложения.

Горбатые киты редко доживают до пятидесяти лет, хотя природных врагов эти животные практически не имеют. Иногда на китов могут нападать касатки, но больше они подвержены появлению наружных паразитов из-за медленного передвижения.

Карликовый кит

Карликовый кит считается самым мелким видом китообразных. Его масса не доходит до трех тон, а длина тела не превышает шести метров. Это единственный из представителей китов, который передвигается волнообразно. Карликовый кит имеет обтекаемое тело с окрасом в серый или черный цвет с серыми пятнами. На голове животного полностью отсутствуют какие-либо наросты, грудные плавники очень короткие, имеют закругленную форму, а серповидный спинной плавник высотой не превышает двадцати пяти сантиметров. В отличие от синего, карликовый кит имеет ус белого цвета с желтоватым оттенком.

Карликовый кит

Ученые предоставляют мало информации об образе жизни этого животного, так как, он редко встречается. Карликовый кит не выпрыгивает из воды, не поднимает над ее поверхностью хвостовой плавник. Фонтаны, которые он выпускает при выдохе, не поражают своими размерами и не сопровождаются гулом. Отличить млекопитающее можно по светлым деснам и белому пятну на челюсти. Карликовый кит довольно медленно плавает, волнообразно изгибая свое тело.

Млекопитающее ведет одиночный образ жизни, но иногда его можно заметить в группах сейвалов или малых полосатиков.

Эти киты в открытом океане находятся редко, чаще плавают в мелких бухтах. В теплое время года молодые карликовые киты перемещаются в прибрежные воды. Животные не мигрируют на дальние расстояния. В качестве корма для карликовых китов выступают планктоны, ракообразные, беспозвоночные морские животные. Это наиболее редкий и малочисленный вид китообразных.

Кит-белуха

Одним из представителей китообразных млекопитающих является кит-белуха. Название животного произошло от его окраса. Детеныши белухи рождаются с темно-синей кожей, затем она меняется на светло-серую, а взрослые особи имеют чисто-белую расцветку. Животное отличается небольшой головой с высоким лбом. Белуха может поворачивать голову, так как у нее не слиты шейные позвонки. У большинства китов такой возможности нет. У животного нет спинного плавника, а маленькие грудные плавники имеют овальную форму. Из-за этих особенностей название млекопитающего с латинского переводится как «бескрылый дельфин». Тридцать-сорок лет – столько живут эти киты.

Кит-белуха

Обитают эти киты в арктических широтах, но мигрируют по сезонам. Лето и весну белухи проводят у берегов, в местах для линьки и кормежки. В сезон линьки киты трутся на мелководье о морскую гальку, пытаясь таким образом сбросить старую кожу. Каждый год белуха посещает одни и те же места, запоминая место своего рождения, куда возвращаются после зимовки. Зимой киты обитают в зонах оледенения, пробивая, совей мощной спиной, тонкий лед. Но в моменты, когда полыньи затягиваются толстым слоем льда, белухи могут попадать в ледяной плен. Опасность представляют белые медведи и касатки, для которых белуха может стать кормом. Миграция китов проходит двумя группами: в одной находятся несколько самок с детенышами, во второй взрослые самцы. Общение между отдельными особями осуществляется с помощью звуковых сигналов и хлопков плавниками по воде. За время исследования белух было насчитано более пятидесяти видов звуков, которые она издает.

Спаривание китов проходит на побережье, проходит несколько раз в год. За самку самцы могут устраивать турнирные бои. При родах появляется один китенок, которого самка вскармливает в течение полторы-двух лет.

Кашалот

Одним из ярких особей китообразных является кашалот. В отличие от остальных китов, кашалоты предпочитают стадный образ жизни, перемещаясь и охотясь группами в сотни особей. Их скорость не позволяет кашалотам быстро перемещаться в толще воды. Кашалот известен своей способностью глубоко погружаться под воду и находиться на глубине длительное время. Большое содержание жира и жидкостей в организме кашалота обеспечивает ему защиту от давления воды. Запас воздуха млекопитающее хранит в воздушном мешке и мышцах, содержащих большое количество миоглобина. Животное в редких случаях становилось причиной аварий с глубоководными кабелями. Кашалот запутывался в кабеле хвостом и нижней челюстью и захлебывался, это обнаруживалось уже во время ремонта кабеля. У побережья Пиренейского полуострова извлекли кашалота, который запутался в кабеле, расположенном на глубине более двух тысяч метров. При этом кит использует эхолокацию, издавая ультразвук, который не только позволяет ему общаться с другими кашалотами, но и отпугивать животных, представляющих опасность. Высокочастотные сигналы блокируют движения других обитателей океана, что облегчает кашалоту охоту на них.

Кашалот

Это млекопитающее подвергалось истреблению в течение нескольких веков, из-за чего его численность резко снизилась. В условиях загрязненных вод в океане и продолжения рыболовного промысла кашалоты очень медленно восстанавливают свою популяцию. При ранении и нападении животное проявляет большую агрессию, поэтому охота на него соприкасается с большим риском. Раненый кашалот способен потопить китобойное судно вместе со всей командой. Чем питается кит? Он употребляет в пищу мелких ракообразных, моллюсков, кальмаров, осьминогов, мелких акул. Для перетирания пищи кашалот глотает мелкие камни. Этот кит является единственным млекопитающим, в пасти которого может полностью поместиться человек. Во время аварий китобойных судов кашалоты проглатывали китобоев.

Касатки

Многие исследователи до сих пор спорят о том, кто же касатка – это кит или дельфин. Несмотря на то, что касатку называют китом-убийцей в средствах массовой информации и в повседневной жизни китоловов, это животное принадлежит к дельфинам. Путают это животное с китом из-за формы плавника: дельфины имеют острые длинные плавники, а у касатки они закругленные и широкие.

Касатки

Синий кит – самое большое существо на земле

Что касается синих китов, то они по праву считаются самыми большими существами на этой планете. Даже такое огромное животное, как слон, не в силах тягаться с ними. Подобные размеры напоминают о том, что когда-то похожие гиганты ходили по всей земной глади. Теперь же синий кит – это единственный представитель животных-исполинов древности.

Предлагаем ознакомиться Топ-10 самых быстрых животных в мире

Это животное не особо жалует людей, а поэтому редко приближается к побережью. Его излюбленной средой является открытый океан, где он чувствует себя поистине свободным. Передвигается он довольно медленно, всего лишь со скорость 10-12 км/час, однако в случае опасности она может увеличиться в три раза.

Как и все представители его вида, синий кит питается планктоном. И хотя это животное уже давно сменило сушу на воду, постоянно находиться в ней оно все же не может. Именно поэтому киты так часто всплывают на поверхность, при этом выпуская фонтаны воды из специального отверстия, расположенного на верхней части туловища.

Спаривание и размножение китов

Кит – это моногамное животное, которое размножается один раз за два года. Полностью млекопитающее созревает к двенадцати годам, но возможность размножаться у него появляется уже к четырем годам. Самцы спариваются на протяжении целого года, поэтому брачный период очень затянут. Беременность протекает в зависимости от вида китообразного и может занимать от семи до пятнадцати месяцев. Для родов самки мигрируют в теплые воды.

Спаривание китов

В результате родов появляется один китенок, который выходит из самки хвостом вперед. У родившегося детеныша сразу появляется возможность двигаться и развиваться самостоятельно, но он держится некоторое время возле матери. Кормление китенка проходит под водой, ведь китовое молоко имеет большую плотность и высокую жирность, вследствие чего не расплывается в воде. Детеныш после окончания кормления увеличивается в размерах практически вдвое. Весь период вскармливания мать с китенком сопровождает самец.

Источник: lorises.ru

Происхождение

Считается, что предками китов являются мезонихии – парнокопытные млекопитающие, внешне похожие на волков и жившие примерно 60 млн лет назад. Основой их рациона была рыба, поэтому они начали вести полуводный образ жизни.

Рисунок мезонихии - предка китообразных
Рисунок мезонихии – предка китообразных

Постепенно мезонихии стали эволюционировать: передние лапы превратились в плавники, исчез волосяной покров, тело начало приобретать округлую форму. И примерно 50 млн лет назад от них произошли киты, которые вели исключительно водный образ жизни.

Внешний вид

Киты – теплокровные животные, внутренняя температура которых не зависит от внешних факторов и всегда держится на одном уровне. Такой эффект достигается за счет толстого слоя жира. Он не позволяет теплу выходить наружу, удерживая его внутри. Благодаря этому температура у китов находится в диапазоне от 35 до 40 градусов Цельсия.Изображение кита сбоку

Дышит млекопитающее благодаря легким, жабры у него отсутствуют. Причем за один вдох кит способен вобрать внутрь большое количество воздуха, которого хватает на 40 минут нахождения под водой.

У животного вытянутое тело, напоминающее каплю. Это позволяет встречать меньшее сопротивление при перемещении под водой. Голова спереди имеет приплюснутую форму, на ее верху располагаются ноздри.

У большинства видов во рту находятся твердые пластины, представляющие собой малоразвитые сросшиеся зубы. Они также называются “китовыми усами”. С их помощью животное фильтрует попадающую внутрь пищу от воды. Также в природе существуют виды, у которых зубы развиты и имеют конусообразную форму.

Китовый ус крупным планом
Китовый ус крупным планом

Количество позвонков у кита зависит от видовой принадлежности и варьируется в диапазоне от 41 до 98. Они имеют губчатую структуру, из-за чего животное может легко маневрировать во время перемещения.

Передняя часть тела заметно шире, чем хвост. По бокам располагаются ласты, в которые превратились плавники в процессе эволюции. Благодаря им киты поворачивают и тормозят.

У животного слабое зрение, из-за чего оно практически ничего не видит вокруг. Обоняние и вкусовые рецепторы тоже развиты слабо. Зато киты обладают хорошим слухом, позволяющим улавливать звуки с частотой выше 150 Гц. Общаются между собой они с помощью эхолокационного органа, отправляющего и принимающего ультразвуковые сигналы.

Размеры

Размеры разных видов китов
Размеры разных видов китов

Млекопитающее обладает большими габаритами и массой. Самым маленьким является карликовый кит. В длину особи вырастают до 6 м, а их масса находится в диапазоне от 3 до 4 т. Крупнейшими считаются синие киты. Габариты у представителей этого вида доходят до 34 м, а их вес равен 150-155 т.

Что едят киты

Во время приема пищи кит открывает пасть и втягивает внутрь большой объем воды. Вместе с жидкостью в ротовую полость попадают планктон, кальмары, мелкая рыба и ракообразные. Они и составляют основной рацион млекопитающего. Киты развивают скорость до 14 км/ч, и многие морские обитатели не успевают уплыть, когда те в очередной раз наполняют рот водой. Животное поедает пищу в больших количествах, и за день представители некоторых видов поглощают до 3 т еды.

Кит заглатывает рыбу
Кит заглатывает рыбу

Существуют китообразные, у которых рацион значительно шире. Например, косатки также питаются дельфинами, пингвинами и тюленями.

Как пьют киты

Киты обитают только в соленой воде, но пить ее они не способны, т.к. их почки не справятся с такой нагрузкой. Также у них отсутствуют жабры, с помощью которых другие рыбы частично опресняют жидкость. Из-за этих факторов киты в принципе никогда не пьют, но они нашли другой способ восполнять количество воды в организме.

Дело в том, что пресную жидкость они получают из пищи. Планктон и кальмар, являющиеся основной частью рациона, практически на 90% состоят из воды. Поэтому поедая их, млекопитающее успешно борется с жаждой.

Ареал обитания – где живут киты

Ареал обитания китообразных
Ареал обитания китообразных

Киты обитают на территории всех океанов Земли. Они сбиваются в стада, и численность особей в одной группе может варьироваться от пары десятков до нескольких тысяч. Если млекопитающее проживает в холодных водах, то для производства потомства оно мигрирует на более теплые территории, а затем возвращается обратно.

Особенности характера и образа жизни

Киты ведут стадный образ жизни, проживают на территориях, где достаточно пищи. По рациону среди них выделяют:

  • спрофагов – питаются разлагающейся органикой;
  • ихтиофагов – поедают рыбу;
  • теутофагов – в их рационе преобладают моллюски;
  • планктонофагов – они едят в основном планктон.

Большинство видов обитают на поверхности и не опускаются на большие глубины. Если млекопитающие проживают в холодных водах, то периодически они способны преодолевать внушительные расстояния и мигрировать на другие территории.

Размножение и потомство

Мама с китенком
Мама с китенком

Китам свойственно размножаться в теплых водах. Из-за этого животное для рождения детенышей в зимний период уплывает в более благоприятные места, где температура окружающей среды выше.

Беременность у китов длится от 9 до 16 месяцев. Новорожденные детеныши быстро осваиваются в пространстве и практически сразу могут плавать. Оказавшись в водной среде, они уже могут хорошо маневрировать, всплывать на поверхность и следовать за матерью. Первые месяцы потомство питается молоком самки. Оно густое и в несколько раз питательнее, чем коровье.

Мать заботится о детенышах и не отплывает от них на большие расстояния. Если же один из них окажется в опасности, она сразу начинает защищать его.

Сколько живут

Продолжительность жизни кита зависит от его видовой принадлежности. У косаток она находится в диапазоне от 25 до 29 лет. Белуха при благоприятных условиях способна прожить до 50 лет. Настоящими долгожителями считаются кашалот и синий кит. Их продолжительность жизни составляет 70 и 85 лет соответственно.

Однако большинство китов не доживают и до 15 лет, т.к. сталкиваются с большим количеством трудностей в естественной среде. Среди них: нехватка еды, подверженность болезням, попадание в организм паразитов и т.д.

Как спят киты

Киты, находящиеся в состоянии полудрема
Киты, находящиеся в состоянии полудрема

Киты не способны дышать в автоматическом режиме. Чтобы вобрать в организм очередную порцию кислорода, млекопитающее должно подняться на поверхность и осознанно выдохнуть через дыхала, после чего вдохнуть воздух снова. И поскольку киты должны делать это регулярно, как им удается спать?

Дело в том, что животное никогда не засыпает полностью. Млекопитающее способно впадать в состояние полудрема, во время которого одно полушарие мозга продолжает работать, а другое отдыхает. Затем они меняются местами.

Виды китов

Киты делятся на два типа: беззубые, у которых имеются китовые усы, и зубатые. Всего в семействе находится более 80 видов, из которых можно выделить несколько основных.

Горбатый кит

Горбатый кит
Горбатый кит

Свое название вид получил из-за формы спинного плавника, напоминающего горб. Тело у особей укороченное, на голове располагаются наросты. Окрас кита варьируется от серого до темно-зеленого, брюхо в большинстве случаев белого цвета. Проживает во всех океанах, кроме Антарктики и Арктики. В качестве пищи употребляет только рыбу.

Серый кит

Серый кит
Серый кит

Единственный вид, который собирает пищу со дна океана. Благодаря наросту на брюхе млекопитающее раскапывает ил и поедает находящиеся в нем организмы. Основную часть рациона составляют улитки, моллюски, черви и ракообразные. Окрас тела темно-коричневый или серый. Проживают серые киты в Беринговом, Охотском и Чукотском морях.

Гренландский кит

Гренландский кит
Гренландский кит

Окрас особей бывает темно-синим или серым, брюхо светлое. Проживает вид исключительно в холодных водах, питается планктоном. За день может съедать до 2 т пищи.

Финвал

Финвал
Финвал

Питается в основном ракообразными. Голова финвала окрашена в два цвета: нижняя часть в белую, верхняя – в темно-коричневую. Один из немногих видов, которые живут в Антарктике и Арктике. Но зимой все равно уплывают в более теплые воды.

Карликовый кит

Карликовый кит
Карликовый кит

Проживает в водоемах Новой Зеландии и Австралии. Окрас у особей варьируется от серого до черного, также на теле могут быть светлые пятна. Питается преимущественно планктоном. Во время перемещения двигает головой вправо-влево, из-за чего плывет по волнообразной траектории.

Как киты дышат

Дышат киты с помощью легких. Поскольку жабры у животного отсутствуют, оно вынуждено регулярно подниматься на поверхность и вдыхать воздух с помощью дыхала – отверстия, расположенного в верхней части головы. Через него кислород проникает внутрь организма и оказывается в легких.

В отличие от человека, китам требуется делать вдохи гораздо реже, благодаря чему они могут находиться под водой длительное время.

На какую глубину ныряют киты

Максимальная глубина, на которую могут нырять некоторые виды китообразных
Максимальная глубина, на которую могут нырять некоторые виды китообразных

Разные виды ищут пищу на определенных глубинах. И зачастую они могут погружаться на такие расстояния, добраться до которых человеку практически невозможно. На наименьшую глубину среди китообразных ныряют дельфины – у них максимальное расстояние погружения составляет всего 300 м.

Для косаток рекордом является отметка в 1087 м. Бейлинский и бутылконосый киты способны опускаться на 1408 – 1453 м. Кашалоты могут плавать на глубине в 2035 м.

Как долго киты могут находиться под водой

Китообразные способны находиться под водой разное количество времени, в зависимости от видовой принадлежности. Многие млекопитающие, например, дельфины, могут задерживать дыхание от 3 до 10 минут. Касатки и синие киты способны находиться под водой до 40 минут. Кашалот может не дышать на протяжении полутора часов. Рекордсменом в этом является клюворыл: он не всплывает на поверхность в течение 130 минут.

Количество времени, на которое китообразное способно задерживать дыхание, зависит от объема легких.

Зачем киты выпрыгивают из воды

Кит выпрыгивает из воды
Кит выпрыгивает из воды

Млекопитающие периодически выпрыгивают из воды, сопровождая это действие грохотом и большим количеством брызг. Данная манера поведения чаще всего проявляется у горбатых китов.

Австралийские ученые провели эксперимент, во время которого наблюдали за разными группами млекопитающих. Оказалось, что киты выпрыгивают из воды, если в радиусе до 4 км есть другие стаи. Также это действие совершается при объединении групп или присоединении к ним новых особей. Получается, кит выпрыгивает над водой для коммуникации с сородичами, поскольку те улавливают вибрации от его удара о поверхность.

Естественные враги

Основными естественными врагами китов можно считать паразитов, которые являются источниками множества болезней. Больше всего млекопитающие страдают от трематод и китовых вшей.

Также не особо крупные виды регулярно вступают в конфронтацию с косатками, которые нападают на них для утоления голода.

Популяция и статус вида

В настоящее время популяция многих видов китов сокращается. Это связано с загрязнением океанов. Также вплоть до второй половины XX века люди вели активную охоту на млекопитающих с целью добычи жира. На территории России в Красную Книгу занесено 15 видов китов, среди которых: косатка, нарвал, морская свинья, афалина, дельфины и т.д.

Статус “вымирающий вид” имеют гигантские дельфины, численность которых постепенно сокращается. Также на грани исчезновения находятся серые киты. Их в мире осталось всего несколько сотен особей, из которых лишь двадцать – взрослые самки, способные производить потомство.

Киты и человек

Большинство китообразных не боятся человека
Большинство китообразных не боятся человека

Люди долгое время охотились на китов, из-за чего сейчас популяция многих видов является малочисленной. Из жира и сала млекопитающего люди производили мыло и маргарин. А кости шли на изготовление украшений. Мясо использовалось для приготовления различных блюд.
В современном мире охота на китов запрещена, и люди стараются сохранять популяции исчезающих видов.

Чем отличаются киты от кашалотов?

Кашалот
Кашалот

Кашалоты относятся к семейству китообразных, но имеют определенные отличия по сравнению с другими видами:

  • голова кашалота составляет 30% от общей длины тела, а у других китов – 15-20%;
  • ноздри располагаются спереди, а не наверху;
  • во рту кашалота находятся конусообразные зубы, китовые усы отсутствуют;
  • спинной плавник представляет собой не единое целое, а последовательность гребней;
    млекопитающее способно нырять на глубину до 3 км.

Также кашалоты являются медлительными животными. Максимальная скорость перемещения у них составляет 35 км/ч, а большинство других видов способны разгоняться до 50 км/ч.

Чем отличаются киты от косаток?

Кашалот
Косатка

Косатка является одним из видов китообразных, но имеет определенные особенности на фоне других представителей семейства:

  • спинной плавник у млекопитающего высокий, его длина может доходить до метра;
  • косатки являются хищниками и предпочитают охотиться на рыбу;
  • животное способно разгоняться до 55 км/ч, что делает его одним из самых быстрых китообразных;
  • в процессе жизни хвостовая часть у косатки непрерывно растет, а голова постепенно укорачивается.

Также животное проявляет большую заботу к остальным членам стаи. Косатки никогда не бросают больных и старых особей и стараются им всячески помогать.

Источник: kipmu.ru

Киты: описание

В отличие от большинства обитателей Мирового океана, кит способен поддерживать стабильную температуру тела не зависимо от температуры окружающей воды. Сохранить тепло животному помогает толстая жировая прослойка, которая находится под кожей.

Киты имеют легкие и дышат воздухом. Для этого они поднимаются на поверхность через определенные промежутки времени. Дыхательная система кита состоит из одной или двух наружных ноздрей (дыхало) смещенных в верхнюю часть головы, трахеи, бронхов и легких, при этом она полностью отделена от пищевода. Такая особенность строения дает возможность животному дышать при заполненной водой пасти.

Длительные перерывы между вдохами обеспечивают следующие особенности организма кита:

  • повышенное содержание гемоглобина, который связывается с кислородом в легких и разносит его по организму;
  • увеличенная концентрация кислородосвязывающего белка миоглобина в мышечных тканях;
  • способность замедлять сердцебиение и перераспределять кровоток таким образом, чтобы в первую очередь кислородом снабжалось сердце и мозг, а в мышцы кита и некоторые органы кровь практически не поступала.

Скелет кита имеет губчатую структуру и эластичные межпозвоночные диски, что повышает гибкость и маневренность млекопитающего. Тазовые кости кита не соединены с позвоночником. Этот рудимент подтверждает теорию о происхождении китовых от сухопутных животных с развитыми задними конечностями.

Обоняние и вкус китами практически утеряны. Из-за особого строения глазного яблока большинство представителей отряда являются близорукими. Превосходно развито у китов осязание и слух, благодаря которым он и ориентируется в пространстве.

Как выглядит кит

По внешнему виду киты схожи с рыбами:

  • Тело обтекаемой формы напоминает каплю. Большая, немного вытянутая голова с тупым закругленным рылом, и гладкое, сужающееся к хвосту туловище обеспечивают свободное перемещение.
  • Киты имеют грудные плавники, которые преобразовались в более плотные ласты, небольшой спинной плавник и хвостовой плавник с расположенными горизонтально лопастями.

Голова у большинства китообразных достаточно крупная. Так, череп синего кита по длине равен четвертой части от его общей длины, а у кашалота — третьей. Глаза очень маленькие и могут достигать всего 10 см в диаметре.

Сколько весит

Размеры тела у разных представителей отряда могут значительно отличаться. Так, размеры синего кита составляют 30 метров в длину, при этом его масса достигает 120 тонн. Это самый большой кит в мире.

Другие виды имеют следующие габариты:

Вид Вес Длина кита
Горбатый кит 30 тонн 15 м
Кашалот 50 тонн 20 м
Гренландский кит 100 тонн 20 м
Клюворыл 3 тонны 7 м
Бутылконос 8 тонн 9 м
Карликовый кит (самый маленький кит в мире) 3 тонны 6 м

Сколько лет живут киты

Продолжительность жизни кита в естественных условиях находится в прямой зависимости от размеров особи. Относительно небольшие виды доживают до 25-30 лет, а вот голубые киты, представители самой крупной разновидности китообразных, живут в среднем 45-50 лет.

Виды китов

В отряд китообразных входит два подотряда, предками которых считаются древние киты:

  • Усатые киты.

У этого вида животных во время внутриутробного развития начинают формироваться зубы, однако в дальнейшем они перестают развиваться и заменяются аппаратом, позволяющим процеживать воду. Цедильный аппарат усатых китов образован роговыми пластинами, свисающими с верхнего неба. Расположенные с небольшими интервалами пластины образуют своеобразное сито, которое задерживает находящихся в воде моллюсков, рачков и мелкую рыбу.

Наиболее известными представителями являются полосатики, отличающиеся многочисленными расположенными вдоль тела полосками из складок кожи, горбатые киты, самые маленькие карликовые киты, имеющий характерную изогнутую челюсть гренландский кит (находится в Красной книге России).

  • Зубатые киты.

Представители этого подотряда имеют конические одинаковые по форме зубы, количество которых у разных видов может варьироваться от 250 до 2. Наличие зубов влияет на рацион питания: китообразные могут охотиться на крупных морских обитателей. Еще одной отличительной особенностью зубатых китов является владение эхолокацией.

К зубатым китам относятся 10 семейств, объединивших таких достаточно редких и необычных млекопитающих как высоколобый бутылконос, плавун, ремнезуб, белуха (белый кит). К этому подотряду также относятся дельфины, касатки, морские свиньи, кашалоты.

Характер поведения и образ жизни

Несмотря на гигантские размеры киты не являются агрессивными животными. Они собираются в группы, численность которых может достигать нескольких сотен. Привычная среда обитания — поверхностные воды. Периодически киты могут погружаться на глубину в поисках добычи.

Практически все виды китов совершают периодические миграции. Некоторые перемещаются на ограниченной небольшой территории, другие отправляются в длительные сезонные путешествия из холодных северных вод к низким широтам.

Усатые киты медленно перемещаются между скоплениями планктона, набирая в пасть воду и процеживая ее. Обычно они плавают со скоростью до 10 км/ч, хотя при необходимости могут кратковременно разгоняться до 30-40 км/ч. Зубатые киты более активны и подвижны.

Определить местонахождение кита можно по фонтану из отработанного воздуха и водяного пара. Перед погружением животному необходимо максимально освободить легкие и сделать глубокий вдох. Для этого он выталкивает содержимое альвеол через дыхало, в результате чего и появляется характерный водяной столб. При этом по форме, высоте и характеру выброса пара можно определить вид кита.

Со своими сородичами китообразные общаются при помощи звуков. Животные издают щелчки, а также звуки, похожие на треск и стон. Крик кита по уровню громкости может достигать 120-150 децибел. Самый большой синий кит способен издавать звук силой в 188 децибел. Это один из наиболее мощных естественных звуков в живой природе.

Враги китов

У китов из-за их огромных размеров практически нет естественных врагов. Небольшие китообразные иногда становятся добычей акул. На детенышей и самок больших китов могут нападать касатки. Они сбиваются в стаи, одновременно атакуют жертву и в результате разрывают ее на части.

Значительное неудобство гигантам доставляют мелкие рачки-бокоплавы, или китовые вши. Рачки поселяются на теле кита, размножаются и начинают грызть кожу, проедая на теле целые дыры. Бороться с паразитами помогают рыбы-чистильщики. Они поедают рачков и удаляют омертвевшие ткани, ускоряя заживление ран.

Самым опасным врагом китов является человек. На протяжении многих веков этих морских млекопитающих добывали для получения жира, китового уса и мяса. После изобретения в 1868 году гарпунной пушки и появления пароходов китовый промысел стал интенсивно развиваться, что привело к резкому уменьшению популяции многих видов китообразных.

Вопрос о необходимости прекращения промысла много раз поднимался на международном уровне, однако полный мораторий на вылов китов был принят только в 1986 году. В настоящее время в некоторых странах добыча ведется в рамках так называемого аборигенного промысла.

Где обитают

Встретить представителей китообразных можно во всех уголках планеты. Бутылконосы, белые и гладкие киты хорошо переносят холод и большую часть жизни проводят в полярных водах. К теплолюбивым видам относят полосатиков, дельфинов и карликовых кашалотов. Они водятся в тропических и субтропических зонах.

Большинство китообразных относят к космополитическим видам, встречающимся по всему Мировому океану.

Чем питается кит

Каждый подвид китов имеет определенный рацион питания. Среди китообразных выделяют:

  • планктофагов и бентофагов, питающихся растительным и животным планктоном (к группе относят всех усатых китов);
  • треутофагов, употребляющих в пищу моллюсков (кашалоты, некоторые подвиды дельфинов);
  • ихтиофагов, питающихся рыбой.

Косатки — единственный вид китообразных, питающихся не только рыбами, звездами и кальмарами, а и теплокровными животными (морскими котиками, тюленями, моржами, а также представителями своего отряда).

Как киты размножаются

Половое созревание у китообразных наступает на 4-6 год жизни. Из-за длительности беременности (до 17 месяцев) большинство видов размножается через год. Спаривание китов не имеет четких временных границ. Мигрирующие виды к моменту появления потомства перемещаются в южные регионы с более теплой водой.

Обычно у китообразных появляется по одному детенышу, размеры которого могут достигать четвертой части размера матери. Возможность рожать таких крупных детенышей обусловлена особенностями строения скелета.

Новорожденный малыш появляется полностью готовым к жизни в воде. Первые несколько месяцев он питается исключительно молоком матери. Оно очень питательное, а содержание жира достигает 54%. Кормление может продолжаться до наступления следующей беременности.

Самка длительное время заботится о своем потомстве, оберегая его от опасности. Известны случаи, когда киты по много часов ждали оставшегося на мелководье китенка до начала следующего прилива.

Большинство видов считаются моногамными: киты выбирают для размножения одного партнера, с которым остаются до конца жизни.

Источник: ryba-love.ru