Мегамозг

Все внутренние органы иглокожих располагаются во вторичной полости – целоме.Целом распадается на несколько участков, из которых образуется отдельные системы органов. Все иглокожие способны восстанавливать целостность своего тела, то есть способны к регенерации.Двигательная система представлена водно-сосудистой или амбулакральной системой. Эта система есть только у иглокожих. Функция – передвижение. На нижней стороне тела между пластинками скелета располагается 2 ряда многочисленных ножек, это полые трубочки. Один конец которых, имеет присоску, а другой оканчивается округлой капсулой, лежащей в полости тела. Капсулы связаны с длинными радиальными каналами, проходящими вдоль каждого луча. Каналы впадают в кольцевой канал, который расположен чуть выше ротового отверстия. От него к верхней стороне тела тянется так называемый каменистый канал, который открывается мадрепоровой пластинкой. Через ее поры в амбуракральную систему поступает морская вода.Пищеварительная система представлена ротовым отверстием, которое располагается на нижней стороне тела.


помощью короткого пищевода оно соединяется с мешковидным желудком. Желудок в случае необходимости может выворачиваться через ротовое отверстие наружу и обволакивать пищу. Пищеварение в этом случае наружное. От желудка в лучи отходят 5 пар печеночных выростов, они выделяют пищеварительный сок. От желудка отходит короткая задняя кишка, которая заканчивается анальным отверстием на верхней стороне тела.Кровеносная система иглокожих не замкнутая (как у членистоногих). Дыхательная система представлена кожными жабрами. Нервная система простая, представлена нервной кольцевой трубкой и нервами отходящими в каждый радиальный сигмент. Органы чувств развиты слабо. Половая система: Иглокожие раздельнополые организмы. Половые железы парные, располагаются по бокам каждого луча. Яйцеклетки и сперматозоиды выбрасываются в окружающую среду через анальное отверстие или ротовое по коротким каналам. Оплодотворение внешнее.Развитие  происходит с метаморфозом. Личинка имеет двустороннюю симметрию. Свободно передвигается. Личинка не похожа на родительскую особь. Через некоторое время личинка линяет, переходит к оседлому образу жизни и превращается в маленькое животное похожее на взрослую особь.

Спасибо 0

Источник: gramotnye.com

Иглокожие – беспозвоночные животные, обитающие только в морях и океанах. Большинство видов ведут донный образ жизни – живут на дне. Это свободноживущие животные, которые способны медленно передвигаться, лишь немногие виды ведут прикреплённый образ жизни. Иглокожие имеют размеры от 5 мм до 1 метра, редко могут иметь большие размеры. Вымершие виды достигали огромных размеров – до 20 метров.


Внутреннее строение иглокожих

Тип иглокожие включает пять классов: Морские лилии, Морские звёзды, Морские ежи, Голотурии и Офиуры. Иглокожие встречаются на всех глубинах Мирового океана. Они имеют оригинальную форму тела, напоминающую звезду, цветок, шар или огурец. Также имеют самую разнообразную окраску. Некоторые виды доживают до 30 лет. Для иглокожих характерен ряд особенностей:

·                   отсутствует разделение тела на отделы;

·                   тело имеет лучевую симметрию, обычно пятилучевую;

·                   наружные покровы твёрдые, так как иглокожие имеют известковый скелет, часто с шипами и иглами.


Внутреннее строение иглокожих

У морских звёзд скелет образован известковыми пластинками, которые расположены рядами и несут выступающие наружу шипы. Тело морских ежей заключено в известковый панцирь, состоящий из плотно соединённых пластинок, с сидящими на них длинными иглами. Скелет голотурий состоит из известковых телец разной формы, разбросанных по всей коже.

Внутреннее строение иглокожих

Кожа выделяет на поверхность тела различные секреты, у некоторых видов секреты могут быть ядовитые.

Характерный признак иглокожих – наличие водно-сосудистой, или амбулакральной, системы. Она состоит из кольцевого канала и отходящих от него в лучи пяти радиальных каналов. От радиальных каналов отходят веточки с ножками. Каналы заполнены жидкостью. Вода поступает в амбулакральную систему через мадрепоровую пластинку, пронизанную порами. Амбулакральная система необходима для движения, дыхания, осязания и выделения. Когда каналы амбулакральной системы наполняются жидкостью, иглокожие вытягиваются, присасываясь к грунту или какому-нибудь предмету. Сокращение стенок каналов выталкивает из них воду, в результате чего животное подтягивает остальную часть тела вперёд.

iv>
Внутреннее строение иглокожих

Рассмотрим внутреннее строение иглокожих на примере морской звезды.

Пищеварительная система начинается ротовым отверстием, расположенным в середине нижней поверхности тела. Органы захвата и размельчения пищи отсутствуют. Ротовое отверстие продолжается в короткий пищевод, открывающийся в желудок. От желудка в лучи отходят пять пар выростов – это печёночные мешки, которые выделяют пищеварительный сок. Желудок продолжается в кишку, которая заканчивается анальным отверстием. У некоторых видов анальное отверстие отсутствует. Ротовое и анальное отверстия расположены на противоположных частях тела.

Внутреннее строение иглокожих

Органы дыхания слабо развиты. Дыхание происходит всей поверхностью тела или с помощью кожных жабр, которые представляют собой тонкостенные выросты на верхней стороне тела. Частично в дыхании участвует амбулакральная система.

Кровеносная система состоит из двух кольцевых сосудов, один из которых окружает рот, а другой – анальное отверстие. Количество радиальных сосудов совпадает с количеством лучей тела.

Выделительная система отсутствует. Выделение продуктов обмена происходит через стенки каналов амбулакральной системы.


Нервная система примитивная. Состоит из трёх отдельных частей, каждая из которых состоит из окологлоточного нервного кольца и отходящих от него радиальных нервных тяжей, число которых равно числу лучей тела. Органы чувств слабо развиты. У морских звёзд на концах лучей расположены просто устроенные глаза. У морских ежей они расположены на верхней части тела. Есть органы осязания.

Внутреннее строение иглокожих

Половая система. Большинство видов раздельнополы. Развитие непрямое. Из яйца образуется личинка, которая плавает в толще воды, развивается и со временем превращается во взрослую особь.

Внутреннее строение иглокожих

Для иглокожих характерна регенерация (восстановление) частей тела. Некоторые иглокожие, спасаясь от врагов, способны отбрасывать отдельные лучи и даже большую часть тела с внутренностями, восстанавливая затем их в течение пары недель.

Класс Морские лилии. Морские лилии ведут прикреплённый образ жизни. Их тело напоминает цветок.  В центре тела находится рот; от него отходят перистые ветвящиеся лучи. С их помощью морская лилия захватывает микроорганизмы и растительные остатки, которыми питается. Морские лилии – единственные иглокожие, у которых рот обращён вверх.

>
Внутреннее строение иглокожих

Класс Морские звёзды. Тело напоминает звезду, отсюда и происходит название класса. Многие виды имеют яркую окраску. Могут достигать больших размеров, до 70 сантиметров. Встречаются ка на больших глубинах, так и у берегов. Звёзды по нескольку часов могут находиться без воды. Это малоподвижные животные. Имеют центральный диск и отходящие от него от 5 до 50 лучей, с помощью которых они передвигаются. На нижней стороне лучей располагаются многочисленные ножки. Большинство видов морских звёзд – хищники. Питаются – донными беспозвоночными животными, нападают на двустворчатых моллюсков, морских ежей. На нижней стороне тела в центре находится рот. Свою добычу морская звезда накрывает телом, выворачивает желудок, окружает им добычу, которую не может проглотить. Соки желудка переваривают добычу. Таким образом осуществляется наружное пищеварение. Некоторые морские звёзды приносят вред, поедая промысловых устриц и мидий.

Внутреннее строение иглокожих

Терновый венец разрушает коралловые рифы.  У оснований его игл находятся ядовитые железы, поэтому их уколы очень болезненны и вызывают серьёзное отравление даже у человека.


Внутреннее строение иглокожих

Класс Морские ежи. Широко распространены в океанах и морях с достаточно большой солёностью, поэтому они отсутствуют в малосолёных Каспийском и Чёрном морях. Это малоподвижные животные, величиной около 2-3 см, тропические виды имеют большие размеры. Широко распространены на коралловых рифах и в прибрежных водах, поселяясь в углублениях скал.  Морские ежи имеют шаровидное или уплощённое тело, которое заключено в панцирь. Панцирь покрыт огромным количеством игл. Иглы выполняют защитную функцию и участвуют в передвижении. Некоторые морские ежи направляют иглы в сторону приближающейся опасности.  На нижней стороне расположен рот, окружённый челюстями с зубами. Практически всеядны. Питаются водорослями, губками, а также моллюсками, мелкими морскими звёздами и даже другими морскими ежами.  Морские ежи служат пищей для омаров, морских звёзд, рыб, птиц, морских котиков. Внутреннее строение иглокожих

Главным врагом морского ежа является калан. Поймав ежа, калан долго крутит его в лапах (иногда предварительно завернув в водоросли), чтобы примять иголки и потом съедает; или разбивает ежа камнем на собственной груди.


Внутреннее строение иглокожих

Возраст морских ежей узнают по количеству годичных колец на пластинах панцирей, он составляет около 10—15 лет, максимум — до 35 лет.

Многие морские ежи служат объектом промысла. Они являются традиционным блюдом жителей побережий Средиземного моря, Северной и Южной Америки, Новой Зеландии и Японии. Высоко ценятся их икра, в которой содержится много жиров и белков.

Класс Голотурии, или Морские огурцы. Имеют мешковидное или червеобразное тело. Скелет отсутствует. При раздражении голотурии сильно втягивают тело, и  оно становятся похожим на огурец. Питаются донными животными, растениями и их остатками. Вдоль тела тянутся пять рядов небольших ножек. Голотурии — малоподвижные или ползающие животные. Среди голотурий есть и съедобные для человека виды – это трепанги.

Внутреннее строение иглокожих

Класс Офиуры, или Змеехвостки. Внешне похожи на морских звёзд. Тело офиур состоит из плоского диска с отходящими от него 5 или 10 гибкими длинными лучами, длина которых иногда в несколько десятков раз больше размеров диска. Когда они ползут по дну, их лучи извиваются, как змеи, отсюда они и получили второе название – змеехвостки. Питаются мелкими животными или органическими остатками. Тропические виды имеют яркую окраску, некоторые способны светиться. Офиуры обитают на морском дне на глубине до 8 км, некоторые живут на кораллах, губках, морских ежах.


Внутреннее строение иглокожих

Характерные признаки типа Иглокожие:

·        иглокожие – морские, в основном донные животные;

·        имеют лучевую симметрию тела;

·        имеют скелет (кроме голотурий);

·        имеют водно-сосудистую, или амбулакральную, систему, которая участвует в передвижении, дыхании и выделении;

·        в тип входит пять классов: морские лилии, морские звезды, морские ежи, голотурии и офиуры.

Источник: videouroki.net

ЛЕКЦИЯ 24. ВТОРИЧНОРОТЫЕ ЖИВОТНЫЕ. ИГЛОКОЖИЕ

3. Внешнее строение иглокожих

пигментные, окраска некоторых видов криптическая. С покровами связаны обонятельные и осязательные сенсиллы. Производные покровов: кожные жабры, щупальца голотурий.


шцы гладкие. Наиболее развита мышечная система у голотурий: под покровами располагаются кольцевые мышцы, под ними пять продольных мышечных пучков. Имеются мышцы ретракторы. Скелет мезодермального происхождения, образуется внутри клеток паренхимы. Для построения используется кальций, растворенный в морской воде. Скелет морских звезд более развит на оральной стороне тела. Он включает следующие ряды пластинок: амбулакральные, адамбулакральные и 1–2ряда маргинальных. Скелет аборальной стороны тела обычно представлен многочисленными известковыми перекладинами, одна из пластинок – мадрепоровая со множеством пор, через которые вода поступает вводно-сосудистуюсистему. Офиуры похожи на звезд, тело пятилучевое, состоит из центрального диска, резко обособленного от лучей. Скелет хорошо развит в лучах. Они покрыты четырьмя продольными рядами пластинок, внутри лучей имеются позвонки, образованные погруженными амбулакральными пластинками. Позвонки подвижно соединены мышцами. Пластинки лучей заходят на оральную сторону, образуется околоротовой скелет. Одна из пластинок является мадрепоровой, она имеет только одну пору. Скелет морских ежей развит сильнее, чем у представителей других классов иглокожих. Все тело, за исключением двух участков: вокруг рта (перистом) и вокруг анального отверстия (перипрокт), заключено в панцирь. Панцирь состоит из пластинок: 10 меридиональных полос, каждая полоса состоит из двух рядов. 5 полос амбулакральных продырявленных чередуются с интерамбулакральными непродырявленными. Амбулакральные полосы замыкаются на аборальном полюсе глазными пластинками, интерамбулакральные – половыми пластинками, одна из них является мадрепоровой. Морские лилии прикрепляются к морскому дну аборальной стороной, от центральной пластинки отходит стебелек либо усики. Имеется2–3венчика пластинок, к верхним радиальным пластинкам чашечки причленяются брахиальные пластинки, они соединены подвижно, имеют боковые веточки – пиннулы. У большинства лилий мадрепоровая пластинка отсутствует. Скелет голотурий слабо развит, имеются лишь микроскопические известковые тельца. Вокруг глотки расположено известковое кольцо из 10 пластинок. Мадрепоровая пластинка отсутствует. Для морских ежей и звезд характерны педицеллярии – специализированные иглы.

4. Внутреннеестроениеиглокожих

Источник: StudFiles.net