Животное песец. Удивительные факты из жизни песцов
Рейтинг пользователей:Кто ест песцов в тундреКто ест песцов в тундреКто ест песцов в тундреКто ест песцов в тундреКто ест песцов в тундре / 260
Худший
akty-iz-jizni-pescov.html" />
Автор: Главный охотник   

Песцы, наверное, одни из самых удивительных и интересных животных российского Заполярья. Еще их называют полярной лисицей, так как между песцом и лисой есть много общего. Во-первых, у них похожи мордочки с той лишь разницей, что у песца она заметно короче; во-вторых, они такие же красивые и пушистые, но цвет шерсти у них разный. Если лисица огненно-рыжая с красным оттенком, то мех песца может быть самых разнообразных цветов.

Полярный песец

Кстати, по цвету меха этого животного различают белого и голубого песца.

Белый песец, также как и заяц, 2 раза в год меняет шерсть с ярко-белой зимней на серо-буроватую летом. Летняя шерсть белой полярной лисы грубая и жесткая, зимняя шкура по качеству превосходит летнюю – она мягкая, шелковистая и пушистая. Наиболее ценные качества шкура песца приобретает в начале зимы. Поэтому охотиться на песца нужно в январе-феврале.


Песец

Голубой песец еще красивее – в его палитре окраса шерсти цветов еще больше. Его шкура может быть и сероватой с голубым отблеском, и серебристо-коричневого. Такие особи в наше время встречаются довольно редко.

По размеру песец чуть меньше лисицы. Длина тела взрослых особей от полуметра до 75 см., высота до 30 см. Вес тела не превышает 10 кг. (чаще 3-4 кг).

Живет песец в условиях экстремально низких температур, в Заполярье. В России он живет как на материке, так и на островах Северного Ледовитого океана. Также полярная лисица живет во всех странах, территории которых расположены за Северным Полярным кругом – в Скандинавии, США (Аляска), островах Канадского архипелага, также в Гренландии.

Песец

Песец населяет тундры и лесотундры. Большую часть года зверь проводит в постоянных миграциях. Полярная лиса хоть и считается хищным животным семейства псовые, но питается не только мясом, но и растениями. Из растительности предпочитает ягоды, растущие в этой климатической зоне, особенно чернику, ест прибрежные водоросли.

Но все-таки растительность он употребляет в пищу скорее для получения витаминов, основой питания песцов являются лемминги – мелкие грызуны. Но кроме них он охотится на птиц, поедает падаль, иногда ходит по пятам за белым медведем в надежде, что от его добычи что-нибудь перепадает и песцу. И действительно, ему достаются остатки тюленя, которые не доел косолапый. Иногда полярный песец питается рыбой и моллюсками.


Голубой песец

Известны случаи, когда один песец поедал другого. Такое случается, когда одна особь попадет в капкан, а другая по запаху его находит. Промысловики достаточно часто отмечают случаи каннибализма у песцов.

Песец может очень долго выжидать добычу затаившись в укрытии. Таким способом он охотиться на леммингов, выжидая этих грызунов около их норы. Зимой песец, как и рыжая лисица, охотится на них в снегу. Песцы могут почуять лемминга под толщей снега в полметра и даже больше. Услышав писк или шорох мелких грызунов в сугробе, полярный песец мгновенно ныряет и достает добычу.

Песец

Наибольшую активность песцы проявляют в безветренные пасмурные дни. А в дни, когда холодный северный ветер дует со стороны Океана, да еще и с проливными дождями, зверь прячется в своей норе.

iv>

Если количества пищи на территории обитания песца достаточно, то он может оставаться там надолго. Сытый полярный лис всегда делает запасы на зиму. Мелких грызунов, рыбу и птицу он закапывает в укромных местах, чтобы холодной зимой не погибнуть от голода. Часть запасов песец прячет в своей норе.

Нора для песца служит и домом, где пара воспитывает семейство, и укрытием от крупных хищников и холодного полярного климата. Место для норы песцы выбирают там, где рядом есть вода. Новые норы обычно неглубоки и  имеют несколько выходов. В ней есть только одна гнездовая камера. А старые норы, в которых живут уже несколько поколений песцов, имеют несколько этажей, около 50 отнорков и несколько камер. Размер гнездовой камеры составляет полметра в диаметре и 0,4 метра в высоту. Песцы не следят за чистотой своего жилища, в отличие, например, от барсуков. В норах песца можно найти помет и остатки пищи. Глубина норы зависит от уровня промерзания грунта и вечной мерзлоты.

Семейство песцовВ этих норах в конце весны – начале лета у пары песцов рождается потомство. Пары, образовавшиеся во время гона сохраняются на всю жизнь. Гон проходит весной. Самцы ожесточенно дерутся за самку, нанося друг другу глубокие раны.

Беременность длится в среднем 52 дня, после чего на свет появляются от 8 до12 слепых детенышей. Глаза у них открываются через 2-3 недели. Оба родителя принимают активное участие в воспитании выводка. И самец, и самка приносят им пищу, играют с ними, выводят из норы. Маленькие песцы развиваются быстрыми темпами, и уже через полгода по размерам догоняют родителей.


Как только щенки подрастают, родители покидают родное гнездо. Первым уходит из семейства самец, а через некоторое время и самка. И детеныши, чтобы не погибнуть от голода, начинают самостоятельную жизнь.

В конце лета у песцов начинаются миграции. Одна из основных причин, почему песцы покидают свои территории – недостаток корма. За сезон полярная лисица может преодолеть более 1000 км. по бесконечной заснеженной тундре.

Детеныши песцов

Во время снежных буранов песцы прячутся в норах или зарываются под снег, пережидая непогоду. Не выходят они и во время сильных морозов. Охотятся они в лунные ночи, при восходе и заходе солнца. Но кроме этого, песца можно заметить бегущим трусцой в поисках добычи и во время самого красивейшего явления Заполярья – северного сияния.

Северное сияние

Если погода в течение длительного времени не улучшается, свирепствуют бураны и сильный северный ветер, то песец делает нору в снегу, закапывает вход и дожидается теплых дней. Вообще зимой эти пушистые звери Арктики практически никогда не пользуются подземными норами, им хватает временного убежища в снегу.

Можно сказать, что песцы практически не бояться человека. В местах, где охота на них запрещена, они могут появляться и в населенных пунктах. Они настолько доверчивы, что их можно покормить прямо с рук.

>
Песец

Продолжительность жизни песца в дикой природе достигает 7-8 лет. Эти животные становятся жертвой обыкновенной лисицы, серых волков, на них также охотится росомаха. Пернатые хищники Арктики тоже не прочь полакомиться мясом песца. Наибольший вред популяции полярных лис наносят полярные совы, филины, орланы.

Немало песцов погибает и от болезней. Среди этих животных распространен лептоспироз, гельминтозы (глисты) и др. Велика вероятность заболевания песца бешенством плотоядных, которое передается и человеку.

 

 

Источник: HunterRussia.ru

Кто ест песцов в тундреПесец, Arctic fox. (Полярная лисица, Командорский, или медновский, голубой песец, Polar fox, white fox, blue fox)

Песец — типичный представитель фауны Арктики и Субарктики с кругополярным распространением. Он встречается на Скандинавском и Кольском полуостровах, полярную Евразию и Северную Америку, Гренландию, Шпицберген, Новую Землю, многие острова Северного Ледовитого океана, Канадский архипелаг. Во время зимних кочевок они проникают на юг вплоть до Южной Финляндии, почти до широты Москвы, южной части Прибайкалья, низовьев Амура, не говоря о многих северных таежных районах.

Песец — сравнительно небольшое, похожее на лисицу, животное, и в отличие от последней, его тело более приземистое, мордочка укороченная, уши короткие, закругленные, слабо выступающие из зимней шерсти. Его плотная, многослойная шерсть, достигающая несколько дюймов в толщину, в течение зимы, обеспечивает превосходную изоляцию тепла. Короткие уши, короткая мордочка, и короткие конечности сокращают потерю тепла, уменьшая поверхности тела, подвергающиеся воздействию холода. Даже подушки на подошвах ног покрыты мехом, чтобы изолировать их. Песец — одно из наиболее холодо-приспособленных млекопитающих, которое не мерзнет даже при температурах достигающих -60 C.


Длина тела песца 50—75 см, хвоста — 25—40 см, высота в плечах около 30-35 см. Средний вес самцов — 3.5 кг (колеблется в пределах 3.2-9.4 кг); самок — 2.9 кг (1.4-3.2 кг).

Песец — единственный представитель семейства собачьих, которому свойствен резко выраженный сезонный диморфизм окраски. Летом зверек одет в короткий мех грязно-буро го цвета сверху, рыжевато-серого снизу. Зимой подавляющее большинство особей носит пышный снежно-белый волосяной покров, с длинной и мягкой остью и густым пухом, и лишь у немногих, так называемых голубых песцов, зимний наряд темный, разных оттенков — от песочного и светло-кофейного до темно-серого с голубоватым отблеском и даже коричневого с серебром. Голубая окраска представляет темную, наследственную фазу. Голубые песцы встречаются во всех популяциях, но на материках они очень редки, а на некоторых островах, напротив, преобладают.

Время начала весенней и осенней линьки песцов зависит от места и конкретных погодных условий, поэтому начинается в разное время. Но, как правило, весенняя линька начинается в марте — апреле и длится до 4 месяцев, осенняя проходит с сентября по декабрь. Лучший по качественным показателям мех у песцов бывает в январе — феврале.

Среда обитания: Песец — тундровый житель, а наиболее типичными местами обитания ему служат открытые тундры с холмистым рельефом. Только в годы высокой численности песцы выбирают для норения заросли кустарниковой растительности.


Врагами песца являются: Полярная сова, орлы, белый медведь, росомаха, лисица, собака. В период распада семей часть щенков загрызают самцы с соседних участков. Из врагов для молодняка опасен ворон. Лимитирующие факторы: заболевания – чесотка и гельминтозы, а также поражение от ушного клеща. Среди песцов, особенно если они ослабли от голода, нередко вспыхивает эпизоотия дикования — вирусного арктического энцефалита животных. Нередко взрослые звери разбиваются, лазая по птичьим базарам в попытках добыть птиц или их яйца. Продолжительность жизни: 8-10 лет (максимум 11).

Кто ест песцов в тундреПесец ест все, что может раздобыть: установлено поедание 125 видов животных и 25 видов растений. Для материковых песцов основу существования составляют лемминги, от обилия и доступности которых зависит численность, распределение, оседлость и другие особенности экологии хищника, а также мыши и другие грызуны, птицы, яйца, зайцы. На побережье они также имеют стабильную кормовую базу: выбросы моря, морские беспозвоночные, рыба, колонии птиц, трупы морских животных. Большое значение для песцов имеют лежбища северных морских котиков, поставляющих хищникам корм. В течение жесткой зимы они довольствуются мертвечиной, навозом северного оленя, ягодами. Иногда следуя за белыми медведями или волками, питаются остатками карибу или других животных, добытых хищниками.


Летом песец почти круглые сутки активен, постоянно разыскивая корм. Осенью и зимой он предпочитает выходить на охоту ночью.

Летом песцы отдыхают либо в своих выводковых норах, либо под открытым небом. Зимой песец нередко довольствуется простым логовом в снегу, а во время пурги и сильных морозов выкапывает нору в снежном сугробе и иногда не покидает ее несколько дней подряд.

Песцы прекрасно приспособлены к суровым условиям тундры, несмотря на это, каждую осень множество зверей, населяющих тундры северо-востока Европы, Азии, направляется вдоль морских побережий и рек к югу на несколько сот километров, концентрируясь многими сотнями и тысячами в наиболее кормных регионах. Весной песцы постепенно возвращаются назад.

В голодные годы песцы оказываются в очень тяжелом положении. Это связано с периодами резкого падения численности леммингов, что случается раз в 2-4 года, когда хищники лишаются своего основного корма. Это вынуждает песцов к массовому переселению на значительные расстояния. Такие миграции начинаются в августе — сентябре, достигая пика в октябре — ноябре. В день зверьки проходят 20 — 30 км и уходят за 1000 — 1800 км и более от родных мест. Один песец, окольцованный на Таймыре, был добыт на Аляске, т. е. примерно за 5000 км. При дальних миграциях нередко погибает значительное количество зверьков — от голода, болезней и прочих невзгод, что неизменно влечет за собой соответствующее падение численности песцов на обширных пространствах.

Социальная структура: Летом семья состоит из 2-6 взрослых и обычно включает 1 самца, 1-2 лактирующих, 1-2 нелактирующих самок и 3-8 щенков. Площадь участка обитания семьи, как правило, колеблется от 5 до 30 кв. км, но за пищей в голодные годы песцы бегают даже за 10 км. Надо, однако, иметь в виду, что самки нередко воспитывают по нескольку приемышей, а в обширных норах могут соединяться две семьи и тогда в одной такой колонии оказывается до 40 и более молодых зверьков.

В популяциях песцов самцов обычно на 10%-20% больше, чем самок.

Размножение: Песцы на период размножения образуют семейную пару. Брачные игры начинаются с первыми лучами солнца после арктической ночи.

Выводковые норы песцов располагаются на береговых обрывах, песчаных сопках, на высоких террасах и водоразделах, покрытых растительностью. Выводковые норы представляют собой сложные, хотя и не глубокие (до метра), из-за вечной мерзлоты, подземные лабиринты со многими входными отверстиями. Подходящих мест для строительства нор в тундре мало, поэтому песцы используют их из года в год, иногда на протяжении 15—20 лет подряд, а считая с перерывами — даже сотни лет, расширяя и совершенствуя жилища, так что некоторые холмы бывают сплошь изрыты соединяющимися ходами со множеством (до 60—80) входов, из которых используются 10—12. В таких обширных городках могут одновременно жить 2—3 семьи. Однако обычно жилые норы располагаются не ближе чем в 200 м одна от другой.

Кто ест песцов в тундреНоры располагаются обычно не далее чем в полукилометре от водоема, куда ведут хорошо натоптанные тропы.

Сезон/период размножения: Гон в конце марта — апреле. Как правило, песцы моногамы, хотя иногда (особенно на Командорских островах) наблюдаются случаи полигамии. За самкой бегают 1—2 самца. Течка у самки длится 4—5 дней. При обилии пищи и хорошей упитанности зверей гон протекает дружно, большая часть самок приносит потомство, так что иногда даже не хватает нор и некоторые вынуждены щениться прямо на поверхности земли, под защитой травы и кустов

Беременность: Беременность длится от 49 до 56 дней, в среднем 52 дня.

Половое созревание: Половой зрелости песцы достигают в 10 месячном возрасте. Размножаться они могут уже на следующий год, хотя полного развития достигают лишь на второй год.

Потомство: За 1—2 недели до родов самка подыскивает нору и начинает ее чистить и обновлять. Массовое появление щенков в мае — июне, но иногда в апреле и июле.

Песцы отличаются весьма большой плодовитостью. Количество щенят, особенно в кормные годы, очень велико. Рождается 6-16 (в среднем 8-9) щенков, иногда до 20, но выживает обычно значительно меньше. Средний размер выводка: 5.3 — в Исландии, 10.5 – в Канаде; 11.4 — на острове Врангеля.

У белых песцов новорожденные покрыты темным, дымчато-бурым мехом, у голубых — почти коричневые. Глаза у новорожденных открываются на 9 — 18-й день, на 15-й день прорезаются все зубы. В июле-августе щенки 3-4 недельного возраста начинают выходить на поверхность норы. Еще через 2-4 недели они обычно оставляют выводковую нору. Лактация: 8-10 недель.

Кто ест песцов в тундреВ возрасте полугода молодые достигают размера родителей. Детеныши песцов растут и развиваются быстро (быстрее, чем лисята).

В тундре песец служит основным объектом пушного промысла. Мех песца высоко ценится в меховой промышленности, и поэтому песцы интенсивно используются. На Аляске песцов разводят для получения меха начиная с 1865, и они имеют важное значение для экономики местных жителей.

В Исландии, песец нападает на овец и ягнят, нанося значительный урон животноводству региона. Местные фермеры издавна поощряются на отстрел этих хищников для того, чтобы защитить их домашний скот.

Самый малочисленный, находящийся под угрозой исчезновения, с катастрофически сократившейся в последние годы численностью, Командорский, или медновский, подвид голубого песца Alopex lagopus semenovi имеет статус исчезающего вида (I категория) и занесен в Красную Книгу России.

Источник:www.zooeco.com

Источник: www.my-article.net

Песец: описание, строение, характеристика. Как выглядит песец?

Размеры песца подобны рыжей лисе – длина тела составляет 50-75 см, длина хвоста 20-30 см, при весе в 4-6 кг, хотя некоторые песцы, разжиревшие за зиму, весят до 10-11 кг. От обычной лисы песцы отличаются более короткими ушами, покрытыми шерсть, короткими лапами, подушечки которых также покрыты шерстью.

Слух у песцов очень тонкий, также они имеют отлично развитое обоняние, а вот зрение у этих полярных зверей развито несколько хуже, но также они видят довольно хорошо.

песец

Шерсть песца очень густая, а мех их по качеству превосходит меха многих других животных, что, к сожалению, для самих песцов сыграло очень плохую службу, но об этом мы еще напишем чуть ниже. Также песцы единственные из семейства псовых, чья шерсть способна менять свою окраску в зависимости от сезонна, летом они выглядят рыжевато-черными либо бурыми, а зимой их шерсть становится белой либо голубой.

песец летом

Песец летом.

Причем песцы с голубым зимним мехом встречаются гораздо реже, обычно их раскраска на зиму таки белая, причем белый цвет шерсти песца натурально белый, без примеси сторонних оттенков. Песцы с зимним голубым мехом имеют пепельные цвета, и стоит заметить что их мех ценится даже больше, нежели зимний мех обычных белых песцов.

В летний период шерсть песцов не такая густая, а вот зимой они словно одевают шубу, их мех становится плотным, очень густым и равномерным по всему телу.

песец

Где живет песец

Обитают песцы в северной части Евразии и Америки, также на многих полярных островах Ледовитого океана. Их можно встретить на территории Гренландии, Канады, Аляски, Северной России и Исландии. Тундра является наиболее комфортной средой их обитания, но порой песцов можно встретить и в лесотундре, также на побережьях северных морей и океанов.

Сколько живет песец

Продолжительность жизни песца в природных условиях составляет в среднем 12 лет.

Чем питается песец

Что есть песец у себя в тундре? Этот пушистый зверек является хищником, причем сочетающим охоту и нахлебничество. То есть порой он не брезгует питаться падалью, так некоторые песцы специально сопровождают белых медведей и поедают за ними остатки их трапезы. Сам же песец также может в охоту, наиболее частой добычей этих зверьков являются странствующие грызуны – лемминги. Нередко песцы охотятся и на белых гусей, казарок, тундровых куропаток, разоряют гнезда полярных сов, ловят рыб.

песец на охоте

Враги песцов

Сами же песцы также могут стать добычей других более крупных полярных хищников: волков, росомах, лисиц и тех же белых медведей. Маленькие песцы также могут стать жертвами хищных птиц: орлов, ястребов, филинов.

Но конечно же главным врагом песцов является человек, а всему виной их густой мех, ставший причиною массового истребления этих удивительных зверей охотниками и браконьерами. И это не удивительно, ведь шуба из песца стоит очень и очень не дешево. Постоянная охота на песцов в прошлом веке привела к значительному сокращению популяции этих животных и даже занесению их в Красную книгу. В наше время для увеличения их популяции появились особые звероводческие хозяйства, где специально разводят песцов. Делают это, разумеется, не только из альтруистических побуждений, часть бедных зверьков, к сожалению, и дальше идет на шубы, пользующиеся не изменой популярностью у женщин.

Образ жизни песца

Образ жизни этих зверьков зависит от времени года и строго подчинен природным ритмам. Зимой они ведут кочевой образ жизни, могут даже плавать на дрейфующих льдах, или перемещаться на большие расстояния по тундре. Причиной этого является то обстоятельство, что зимой живности становится меньше, охотится также становится сложнее, и песцы идут туда, где холода и ветры не такие сильные. Часто они мигрируют вместе с главным источником их пищи – леммингами, которых попутно поедают.

песец

Летом же они ведут оседлый образ жизни и постоянно находятся на одной и той же территории.

Живут песцы небольшими семьями по 5-6 особей, куда входит самец, самка и несколько детенышей. Имеют привычку рыть норы, зимой их роют прямо в снегу, летом же для норы они специально выбирают места с мягкой почвой, недалеко от воды и среди камней. Камни им служат для защиты от врагов. Сами же норы песца напоминают лабиринт, имеют разветвленную систему ходов и несколько входов/выходов.

Виды песцов, фото и названия

Зоологи выделяют 10 видов песцов, и ниже мы опишем самых интересных из них

Медновский песец

Также известен как медновский голубой песец, названный так, благодаря своему голубому зимнему меху, который ценится даже больше, нежели обычный белый мех белого песца. Высокая ценность меха этого вида песца определяется и его малочисленностью, по оценкам зоологов популяция медновского песца составляет 100 особей, не удивительно, что он занесен в Красную книгу как исчезающий вид, по сути, ставший жертвой человеческого тщеславия и глупости. Обитает медновский песец на острове Медный, который входит в состав Командорских островов.

Медновский песец

Бурый песец

Этот вид песцов, обитающий на острове Беринга, от других своих собратьев отличается более крупными размерами и бурой окраской зимнего меха, откуда и название.

Бурый песец

Исландский песец

Интересен тем, что это единственное млекопитающее, обитающее в Исландии.

Исландский песец

Белый песец

Фактически это песец обыкновенный, чья жизнь и повадки описаны выше.

Белый песец

Размножение песцов

Песцы – моногамные животные, которые заводят себе пару на всю жизнь. Половой зрелости они достигают в 9-11 месяцев. Брачный период у них наступает весной – в марте-апреле, в это время у самок начинается течка, которая длится несколько недель, и только в это время они могут забеременеть.

Беременность самки песца длится до 55 дней. За это время самка вместе с самцом занимается обустройством норы, в которой и будет суждено появиться на свет маленьким новым гражданам песцового семейства. За раз обычно рождается от 6 до 11 детенышей, выживают, разумеется, далеко не все.

семейство песцов

Как бы там не было после рождения детенышей, их мама все свое время занимается заботами о потомстве, в то время как папа-самец становится основным добытчиком еды для своего семейства. Маленькие песцы очень быстро растут и набирают вес, и очень скоро мама начинает обучать их премудростям охоты и способностям к выживанию в суровых условиях арктической тундры. Несмотря на это во время первых зимних кочевий слабые маленькие песцы не выживают. Происходит природный отбор, в живых остаются только самые сильные, здоровые и смышленые особи.

Песец в домашних условиях

Для любителей экзотики можно будет попробовать содержать песца в домашних условиях. Держать песца лучше всего в просторной деревянной клетке. Если песец маленький, то держать его лучше не одного, а со своим собратом. Кормить песца можно природной для него пищей: мясом, рыбой, злаками. Причем если в зимний период он не будет потреблять много еды, то летом, когда у него ускоряется обмен веществ, песец становится настоящим обжорой, что не удивительно, ведь ему нужно сделать запасы жира на зиму.

песец

Интересные факты про песцов

  • Обоняние у песца развито настолько хорошо, что он способен учуять лемминга даже под толщей снегового покрова.
  • Несмотря на свою красоту, чистоплотностью эти зверьки не отличаются. Так в их норах нередко можно найти следы недоеденной еды и помета.
  • Песцы, названные «полярной лисой» от лисы обычной также переняли и хитрость со смышленостью. Да, эти зверьки необычно смышленые, могут запросто распознавать человеческие ловушки, путать следы, притворятся мертвыми, чтобы потом стремительно убежать.

Источник: www.poznavayka.org

Песец полярная лисица

Как и лиса, песец относится к семейству псовых. Хищное животное небольшого размера действительно неспециалисту на первый взгляд отличить от лисы трудно. Все очертания тела похожи, длина тела колеблется от 50 до 75 см, хвост вполовину короче. Масса самца и самки примерно одинакова – до 3 кг. Лисы же крупнее песцов.

Отличаются у них и строение мордочки. У полярного песца она более укорочена, ушки маленькие, округлые и спрятаны в зимней шерсти. Так они защищены от обморожения.

Полярный песец белой формы в зимнем меху. Белоснежна шерсть - идеальная маскировка на фоне снега.
Полярный песец белой формы в зимнем меху. Белоснежна шерсть — идеальная маскировка на фоне снега.

Но главное отличие – это окраска. У лисиц, как и у всех псовых, не происходит сезонного изменения цвета шерсти.
Наши животные летом носят шубы грязного бурого цвета, а осенью цвет меняется. У белых полярных песцов он становится чистого белого цвета. У голубых – все оттенки коричневого цвета с серебристым или голубым отливом. Отсюда и пошло их название.

Они очень хорошо слышат, так же отлично у них развито обоняние. Как и лисицы, они издают звуки в виде тявкающего лая.

Песец голубой формы подбирает остатки туши кита
Песец голубой формы подбирает остатки туши кита

Где живут полярные песцы

Основное место обитания – это зона лесотундры и тундры с участками холмистой местности. Во время миграций осенью в поисках пищи заходят далеко к югу в зону лесов и тайги.

Живут в земляных норах. Нору роют сами в мягких песчаных почвах недалеко от водоемов. Добираются до вечной мерзлоты, на другой год снова подкапывают. Норы представляют собой лабиринт с множеством выходов. Селятся в одну и ту же годами, новая пара может занимать чужую свободную. Таким образом старые жилища полярные песцы используют в течение не только десятков, но и сотен лет. Часто холмы в тундре бывают сплошь покрыты сетью песцовых нор.

Зимой иногда спят, просто зарывшись в снег.

Песец играет с тушкой пойманного лемминга
Песец играет с тушкой пойманного лемминга

Пару звери создают на всю жизнь. Весной, в брачный период, самцы яростно дерутся. Через 2 месяца у самки рождается 6–12 детенышей. Это самые плодовитые из хищников.

В норе живет целая семья: самец, самка, детеныши прошлого года и новорожденные. Родители оба ухаживают за потомством. Через полгода молодежь догоняет в размерах взрослых, но размножаться они смогут только на следующий год.

Дикие песцы с любопытством рассматривают фотографирующих их натуралистов
Дикие песцы с любопытством рассматривают фотографирующих их натуралистов

В основном вся жизнь их находится в передвижении с места на место в поисках пропитания.

Источник: animalreader.ru

Песец — один из самых известных представителей семейства псовых. Внешне он больше всего похож на лисиц, за что его иногда называют полярной лисицей. Однако песца выделяют в отдельный род, который насчитывает всего один вид.

Размером песцы примерно с рыжую лисицу: длина тела 50-75 см, длина хвоста 25-30 см. Весят эти животные в среднем 4-6 кг, но разжиревшие песцы зимой могут весить до 10-11 кг. От лисиц песцы отличаются более короткими ушами, утопающими в шерсти и приземистыми лапами, подушечки которых покрыты шерстью. У этих зверей отлично развито обоняние и очень тонкий слух, зрение немного слабее. Шерсть песцов очень густая, поэтому по качеству меха песцы превосходят рядовых лисиц. Песцы — единственные представители семейства псовых, у которых выражена сезонная смена окраски. Летом их мех выглядит рыжевато-черным или бурым, а вот зимняя окраска может сильно различаться. Выделяют две цветовые формы песца — белую и голубую. У белой формы зимний мех белоснежный без малейшей примеси посторонних оттенков, эта форма является наиболее распространенной. У голубого песца зимний мех пепельного цвета, встречаются такие животные гораздо реже белых песцов. Несмотря на то, что белый песец выглядит привлекательнее голубого, мех последнего ценится выше. Помимо окраски летний и зимний мех отличается и качеством шерстного покрова. Летний мех сравнительно редкий, зимний — плотный, равномерный и очень густой, поэтому животное зимой кажется укутанным в шубу.

Распространение песцов циркумполярное, то есть охватывает непрерывным кольцом Северный полюс. Полярные лисицы обитают в северной части Евразии, Северной Америки и на многих приполярных островах (Шпицберген, Гренландия, Новая земля, Командорских о-вах, Канадском архипелаге и т.д.). Привычными их местообитаниями является тундра, в меньшем количестве песцы могут встречаться в лесотундре, на северных побережьях морей и океанов. Однако во время зимних кочевок песцы могут выходить на поверхность многолетних льдов и удаляться от берегов на весьма внушительное расстояние. Обычно песцы уходят их континентальных районов к берегам морей и океанов на несколько сотен километров. Самый длинный переход, совершил песец, помеченный на Таймыре и пойманный на Аляске, этот зверь преодолел 5000 км! Вообще, в зимние время песцы склонны к бродяжничеству, так как в поисках пищи вынуждены обходить большую территорию, зачастую становясь верными спутниками кочующих белых медведей. А вот в летнее время, наоборот, эти животные ведут строго оседлый образ жизни. Индивидуальный участок песца может  занимать от 2 до 20 км².

Как и все псовые, на время выведения потомства песцы поселяются в норах. Поскольку в тундровых почвах уже на глубине 1 м присутствует слой вечной мерзлоты, то вырыть нору песцам не так уж и легко. К тому же на ровной поверхности тундры вход в нору может затапливаться талыми водами (а их здесь тоже немало). Поэтому песцы при малейшей возможности стараются занимать мало-мальски возвышенные места: здесь и почва глубже прогревается, и угрозы затопления нет. Одну и ту же нору песцы могут эксплуатировать несколько поколений подряд — до 15-20 лет. Но даже покинув старую нору, они стараются обустроить новую где-нибудь неподалеку. Зачастую отнорки новой норы соединяются со старой и формируют единый лабиринт. В таком «городке» может быть до 60-80 входов, из которых одновременно эксплуатируются 10-12. А спустя некоторое время песцы могут заново осваивать и достраивать давно заброшенные ходы. Известны поселения песцов, которые заселены животными на протяжении нескольких столетий!

В зимнее время песцы не устраивают жилищ, а ночуют прямо в снегу, выкапывая в нем небольшое углубление. Спят песцы очень крепко и при сильном ветре к ним можно подойти вплотную. Семейный уклад песцов напоминает лисий: зимой эти животные держаться поодиночке, хотя и могут собираться по несколько штук возле большой добычи, весной они формируют пары и совместными усилиями воспитывают потомство. Выводок держится рядом с родителями, формируя семейную группу, которая к зиме вновь распадается. Между собой песцы общаются коротким тявканьем и визгом.

По характеру песцы осторожны и без надобности рисковать не любят. В то же время этим животным свойственна настойчивость, изобретательность и даже наглость. Встретившись с крупным хищником, они не спешат отступать насовсем, а лишь отбегают подальше, при малейшей возможности песец возобновляет попытки урвать кусочек и не успокаивается, пока его настойчивость не увенчается успехом. Впрочем, песцов не терпят только их жертвы, а хищники переносят их присутствие спокойно. Часто можно увидеть, как белый медведь поедает добычу в окружении песцов и чаек, ждущих своей очереди. Там, где на песцов не охотятся они привыкают к человеку и приближаются к жилью. Иногда голодные песцы воруют продукты со дворов, корм у собак, проникают в сараи и дома. Таких животных можно даже приручить брать корм с рук, известны случаи, когда они играли с домашними собаками и козами.

Песцы сочетают две стратегии по поиску пищи — активную охоту и нахлебничество. Песец никогда не упустит случая полакомиться падалью или остатками чужой трапезы (даже трупом собственного сородича), а зимой эти животные специально сопровождают белых медведей в расчете на часть их добычи. Песец, словно верный паж, может сопровождать одного и того же медведя целыми днями и неделями. В то же время полярные лисицы и сами часто охотятся. Зимой их главной добычей являются лемминги, которых песцы добывают из под снега. Летом песцы разбойничают в колониях белых гусей, казарок, разоряют гнезда полярных сов, охотятся на белых и тундровых куропаток и других мелких птиц. За это такие крупные птицы, как совы и белые гуси, ненавидят песцов и тут же поднимают крик, как только увидят хищника издалека. Мелкому  песцу не под силу выдержать прямую атаку совы или гуся, но охота в паре часто позволяет песцам обмануть бдительность птиц. Если уж песец добрался до выводка, то он убивает столько птенцов, сколько может вместить его пасть. Песцы часто охотятся про запас и закапывают леммингов, рыбу, крупную птицу в землю или прячут под лед.

Летом песцы могут поедать и растительную пищу — ягоды (чернику, морошку), зеленые побеги, водоросли (морскую капусту). На берегах морей они подбирают рыбу, морских ежей, морских звезд, моллюсков, ракоообразных, останки тюленей, моржей, китов. Песцы очень зависимы от численности главного кормового объекта — леммингов. В годы с низкой численностью этих грызунов песцы приносят небольшие выводки, многие взрослые песцы погибают в это время от голода. Зато в годы с высокой численностью леммингов песцы приводят большие выводки — самые многоплодные среди хищников.

Сезон размножения наступает сравнительно поздно (по сравнению с лисицами умеренного пояса) — в апреле. В это время звери разбиваются на пары, в некоторых популяциях отмечались полигамные союзы из  3 животных. Соперничающие самцы устраивают между собой драки за право обладания самкой, а с избранницами заигрывают нося в зубах какой-нибудь предмет (палку, комок снега, кость). Беременность длится 49-56 суток. За две недели до родов самка подыскивает нору и расчищает ее от мусора, при дефиците жилья самки могут щениться даже под открытым небом где-нибудь в кустах. В одном помете бывает от 4-5 щенков (в голодные годы) до 8-9 (в обычный сезон). В годы с высокой численностью леммингов одна самка может принести до 20 щенков! Иногда самка может принять даже осиротевших детенышей соседки, если их норы были объединены в одну систему. Детеныши белого песца рождаются с дымчатой шерстью, а детеныши голубого с бурой. Самка кормит детенышей молоком 8-10 недель, из норы они начинают выходить с 3-4-недельного возраста. Выкармливают молодняк оба родителя. Детеныши песца растут очень быстро (быстрее лисят) и становятся половозрелыми уже в год. Продолжительность жизни песцов 6-10 лет.

Среди животных у песцов мало врагов. На песцов могут охотиться волки, енотовидные собаки, более крупные рыжие лисицы и росомахи. Изредка на песца может напасть и белый медведь, хотя обычно этот хищник не обращает внимания на прихлебателей. Для песцов опасны крупные хищные птицы — беркут, ястреб-тетеревятник, орлан-белохвост, вóрон, крупные виды чаек и поморников, белая сова и филин, а на маленьких лисят могут нападать даже ворóны. Но главным врагом этих зверей является голод и нестабильные кормовые запасы. Именно частая гибель песцов в голодные годы не позволяет большинству животных дожить до старости.

Кроме того песцы подвержены различным заболеваниям, как и лисицы, эти животные выполняют роль природного резервуара и переносчика инфекций и гельминтов. Самым известным заболеванием песцов является вирусный арктический энцефалит, называемый также диковатостью, чумкой, бешенством. Зараженный вирусом зверь теряет всякий страх и нападает на более крупных животных, в том числе и своих естественных врагов — рыжих лисиц, росомах, собак, оленей, человека. Укушенные животные бесятся, но случаи заболевания людей этим вирусом редки (в отличие от настоящего бешенства, смертельного для человека). Также полярные лисицы иногда могут болеть самопогрызанием. Во время этой болезни животное начинает кусать собственное тело и может погрызть себе хвост, задние лапы, живот, в тяжелых случаях это заканчивается гибелью песца.

Люди с давних времен охотились на полярных лисиц ради красивого и очень теплого меха. В былые времена местное население вело промысел круглый год и добывали даже маленьких щенков. Эффективность такой охоты была снижена за счет поедания тушек пойманных песцов другими животными (и самими песцами в том числе). Интенсивная охота подорвала запасы эти животных во многих районах и сейчас она строго регламентирована: добывать можно только взрослых особей, охотничий сезон ограничен осенним сроком, животных подкармливают для поддержания численности. Поскольку песцы легко приручаются, то их стали разводить в неволе, что намного эффективнее. Полярные лисицы неприхотливы, хорошо поедают разнообразные корма, выведены различные цветовые формы песцов: жемчужная, арктический мрамор, платиновая, серебристая. Мех песцов более ноский по сравнению с лисьим, изделия из него сохраняют внешний вид до 9-12 лет. Длинный, густой и очень пышный песцовый мех — лучший материал для роскошных дизайнерских изделий. Мировыми лидерами в селекции и разведении этих животных являются Норвегия и Финляндия.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: лисицах, волках, росомахах, медведях, леммингах, тюленях, моржах, китах, домашних козах, чайках, гусях, орланах, совах, куропатках, морских звездах.

Источник: animalsglobe.ru