Богат и притягателен суровый мир тундры. Начиная от Кольского полуострова, и до самой Чукотки простирается эта природная зона в России. В этой ледяной пустыне с мёрзлым грунтом на первый взгляд жизнь просто невозможна. Однако знакомство с животным миром тундры говорит об обратном.

Северный олень

Северного оленя называют одним из самых удивительных животных тундры. Освоение Севера происходило благодаря этому могучему животному. Живя сообществами, олени преодолевают длинные маршруты в сезонных кочевьях. Питаются животные мхом или ягелем, находя его под снегом. Кроме этого в их рационе травы, ягоды, грибы, лишайники. При отсутствии врагов среди животных мира тундры, для ослабленных особей и оленят представляют опасность только волки.


Тундровый волк

Главным качеством тундровых волков является выносливость. Преодолевая до 20 километров в день, они нередко обходятся без пищи. Но если удаётся добывать пропитание, то за раз тундровый волк может съедать добычу весом 10 – 15 килограмм, не оставляя при этом ничего, включая шкуру, шерсть и кости. Будучи универсальными охотниками, тундровые волки добывают гусей, уток, ловят песцов и зайцев, разоряют гнёзда птиц. Среди крупной добычи животных – детёныши оленей или слабые особи.

Песец

Песцам приходится постоянно кочевать в поисках пищи. Лишь в брачное время животные возвращаются к местам рождения. Пользуясь дарами природы, писцы питаются рыбой, падалью, остатками добычи медведей и волков. Среди их врагов – медведи, росомахи, беркуты и полярные совы.


Росомаха

Росомах считают одними из коренных животных тундры. Самобытные животные похожи на маленького медведя. Росомахи отличаются гибкостью и проворством. Животное постоянно перемещается и неразборчиво в еде. Часто берёт свою добычу измором.

Заяц – беляк

В кустарниковых зонах тундры и лесотундры, где можно укрыться и прокормиться, обитает заяц – беляк. Живя группами до 20 голов, животные спасаются от холода в вырытых укрытиях. Питаются они корой, мхом, водорослями.

Овцебык

Весь облик овцебыка свидетельствует о том, что животное приспособлено выживать в самых суровых условиях. Основными отличительными признаками являются длинная густая шерсть, массивная голова и закруглённые рога. Живя организованными стадами, животные кормятся сухими растениями, которые добывают из – под снега.

Лемминг

Северными пеструшками и живыми весами называют леммингов. Эти маленькие грызуны похожи на хомячков. Съедая за сутки вдвое больше своего веса, лемминги кормятся непрерывно ветками, корой, почками, яичной скорлупой, старыми рогами оленей.

Горностай

Ценнейший мех имеет горностай – зверёк с длинным и тонким телом и короткими конечностями. Прекрасно плавая, зверьки питаются рыбой, грызунами, разоряют птичьи гнёзда. При наличии большого количества природных врагов, горностаю трудно выживать.

iv>
Касатка

Суровые и сильные касатки прекрасно приспособлены к суровым условиям тундры. В ледяной воде их защищает толстый слой жира. Касатки считаются умными и развитыми животными. С морскими львами, акулами и дельфинами помогают справиться большая масса и величина.

Морские львы на лежбище

Морской лев – ластоногое животное, имеющее массивное тело и обтекаемую форму. Всё это помогает животному хорошо двигаться в воде. Морского льва защищают подкожный жир и густая шерсть. Животные успешны в морской охоте и на открытых лежбищах.


Тюлени

В тундре обитает несколько видов тюленей. Их строение универсально и приспособлено для жизни под водой. Кормит животных море, а на суше происходит общение и размножение.

Моржи

По массе и величине моржи крупнее тюленя. Их отличительная особенность – мощные бивни. Животному они необходимы для раскапывания дна и добычи моллюсков, являющихся основной пищей. Также бивни нужны моржу и для самообороны. Являясь хищником, морж охотится на нерпу.

>
Белухи

Толстый слой кожи защищает белуху от холодов и повреждений. Уверенному пребыванию в воде способствует обтекаемое коренастое тело и отсутствие плавника на спине. Белуха погружается на глубину до 700 метров. Для того, чтобы дышать воздухом, белухи периодически своей крепкой спиной пробивают лёд. При образовании толстого льда существует опасность их гибели.

Белая сова

Среди птиц тундры – белая сова, белая куропатка, тундровый лебедь, гагары, овсянки – крошки, стерхи (белыежуравли), соколы – сапсаны, плосконосые плавунчики, каменушки, тундровые рогатые жаворонки.

Больше интересного на сайте Это Сибирь

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк (палецвверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите нашпроект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.


Мы ВКонтакте и Инстаграм

Источник: zen.yandex.ru

Основные грунты

Мерзлотный рельеф, к которому относятся и болотные почвы лесотундры, делятся на низинные и верховые. Среди последних преобладают торфяно-глеевые и торфянисто-глеевые грунты, образующиеся на мелкобугристом рельефе. Кроме того, достаточно часто встречаются и участки с торфяными болотными почвами. Они, в свою очередь, формируются на плоскобуфистых торфяниках, деятельная толща которых может состоять из серии горизонтов, отличающихся друг от друга только степенью разложенности.

Иногда такой тип почвы лесотундры подстилается минеральным слоем, имеющим легкий механический состав. Данное обстоятельство способствует наиболее интенсивному оттоку влаги, а это создает максимально благоприятные условия для сравнительно быстрого разложения торфа. Мерзлотным верховым почвам свойственно поверхностное растрескивание торфянистых горизонтов с последующим их иссушением, из-за чего они лишены цельного растительного покрова.

Особенности


Главными отличительными чертами почв лесотундры являются значительная влажность в сочетании с вечной мерзлотой. Последняя из них свойственна для всей территории, однако ее усугубление заметно проявляется, если двигаться с запада на восток, одновременно с ростом континентальности климата.

Надо сказать, что вечная мерзлота распределяется крайне неравномерно. Особенно это заметно на западе. Именно поэтому для грунтов, расположенных в этом районе, свойственна неодинаковая просадка, которая способствует появлению многочисленных провалов и воронок. Повышенное количество осадков значительно превосходит величину испаряемости, что приводит к заболачиванию почвы. Кроме того, термокарстовые процессы способствуют образованию небольших мелководных озер. Что касается переходной зоны, то для нее характерно наличие торфяных, гипновых и сфагновых болот.

Глеевая почва лесотундры

Профиль таких грунтов состоит из:

  • Ао – слабооторфованной подстилки толщиной 3-6 см или живой растительной подушки.
  • А1 (АоА1) – не более 20 см коричнево-бурого или темного серого с вкраплениями суглинистого и влажного торфянистого или чаще грубогумусового горизонта, содержащего большое количество переплетенных между собой корней различных растений (подобные грунты в пятнистых тундрах, либо отсутствует, либо находится в зачаточном состоянии).
  • Bg (G) – неравномерно окрашенного бурого с многочисленными сизыми и ржавыми пятнами, глинистого или суглинистого, тиксотропного, мокрого, иллювиального глеевого или оглеенного слоя толщиной от 40 до 50 см.
  • GM – глеевого, мерзлого, темно-сизого горизонта, имеющего льдистые прожилки. Эта почвообразующая порода залегает в длительномерзлотной толще.

Растительность

На болотистой почве лесотундры, богатой торфом, произрастают различные травы, ягоды, лишайники и лекарственные мхи. Особенно важную роль играют последние из них. Разнообразные виды мхов и лишайников очень часто образовывают сплошной ковер, который может занимать поистине огромные площади. Большинство их встречается и в тундре. К примеру, это лишайники, относящиеся к роду клядония, и зеленые мхи, такие как кукушкин лен, плевроциум и хилокомиум.

Стоит отметить, что почва лесотундры очень благоприятна для произрастания на ней разреженных лесов. Основу их составляют береза, сибирская ель и лиственница. У речных пойм преобладают дерново-луговые почвы. В летнее время они покрываются буйной растительностью, в число которой входят валериана, лютик, огонек и ягодник. Эти богатые луга до самой осени являются хорошим пастбищем для северных оленей и замечательным местом обитания для других зверей и птиц.

Земледелие

В последнее время с развитием промышленности и увеличением численности населения наиболее подходящие для этой цели почвы тундры и лесотундры начали использовать для выращивания не только одно- и многолетних трав, но и различных овощей, таких как картофель, лук, брюква, столовая свекла, капуста, морковь и репа.

Заниматься земледелием лучше всего на легких, хорошо дренированных почвах, расположенных на южных склонах участков, так как они оттаивают на наибольшую глубину и прогреваются значительно быстрее, в отличие от суглинистых и глинистых грунтов.

Животный мир


Лесотундра является переходной границей от тундры к тайге. Поэтому неудивительно, что здесь можно встретить животных, обитающих как в одной, так и в другой зонах. Так, лесотундра своим ландшафтом очень напоминает тундру, поэтому здесь хорошо себя чувствуют горностаи, лемминги, землеройки, полевки, зайцы-беляки, а также белые куропатки, полярные совы и большое количество разнообразных птиц-пилигримов. Из более крупных животных здесь можно встретить бурого медведя и росомаху. Кроме того, существует большая вероятность увидеть в этих местах и сезонных гостей: волка, песца или северного оленя.

Такое разнообразие животного мира обусловлено тем, что здесь они могут найти себе полноценный корм, с легкостью достав его из мягкого снега. К тому же, во время длительных переходов из тундры в лесотундру и обратно, стада северных оленей обязательно сопровождаются другими зверями и птицами, преимущественно это хищники и паразиты. Их постоянные спутники – песцы, волки, вороны и куропатки. Наряду с тундровыми представителями, сюда наведываются и некоторые обитатели лесных ландшафтов: лось, белка, рябчик и глухарь.

Лесотундра летом – это рай для птиц, прилетевших с юга. Удивительно, но в некоторых районах можно насчитать около 80 видов пернатых, что намного больше, чем в тундровой зоне. Кроме привычных для здешних мест птиц, довольно часто встречаются кукушки, дрозды и соколы. В лиственных и смешанных елово-лиственных лесах нашли свой дом трехпалые дятлы и щуры, которые являются также и постоянными жителями тайги.

Источник: www.syl.ru

Растительность тундры составляют в первую очередь лишайники и мхи; встречающиеся покрытосеменные растения — невысокие травы (особенно из семейства Злаки), осоки, полярные маки и др., кустарники и кустарнички (например, дриада, некоторые карликовые виды берёзы и ивы, ягодные кустарнички княженика, голубика, мо­рошка).
Типичные обитатели российской тундры — северные олени, лисицы, песцы, снежные бараны, волки, лемминги и зайцы-русаки. Птиц немного: лапландский подорожник, белокрылая ржанка, краснозобый конёк, зуёк, пуночка, полярная сова и белая куропатка.
Реки и озёра богаты рыбой (нельма, чир, омуль, ряпушка и другие).
Кустарниковые тундры и редколесья меняются в связи с долготной зональностью. В западной части североамериканской лесотундры (на Аляске и на большей части Канады) вместе с карликовыми берёзами и полярными ивами растут чёрная и белая ели, а местами лиственница американская, на юго-востоке (полуостров Лабрадор) к ним иногда присоединяется бальзамическая пихта; на Кольском полуострове — бородавчатая берёза; в других районах севера Европейской части России, расположенных западнее Урала — ель; в Западной Сибири — ель с сибирской лиственницей; восточнее плато Путорана даурская лиственница с берёзой тощей.

Реки лесотундры оказывают отепляющее воздействие на климатические условия в долинах, поэтому по речным долинам древесная растительность далеко проникает в тундру. Кроме того, долины рек защищают леса от жестоких ветров, случающихся там. Островки лесов состоят из березы, ели, лиственницы. Деревья низкорослые, местами пригнуты к земле. В междуречьях встречаются низкорослые разреженные леса с лишайниковым покровом. Они чередуются с кустарниковой тундрой. Животный мир лесотундры похож на животный мир тундры. В животном мире лесотундры присутствуют различные виды леммингов, землеройки, северные олени, песцы, куропатки — белая и тундряная, полярная сова и большое разнообразие перелётных, водоплавающих и малых, селящихся в кустарниках, птиц. Лесотундра — ценное оленье пастбище и охотничьи угодья.

Источник: otvet.mail.ru