Онцилла (лат. Leopardus tigrinus) – хищное млекопитающее из рода Южноамериканских кошек (лат. Leopardus). Является одной из самых мелких кошек, обитающих в Южной Америке. Местные жители называют ее tigrillo (исп. маленький тигр). В 80-х годах ХХ века животное нещадно истреблялось ради меха, который неспециалисту легко спутать с мехом оцелота или длиннохвостой кошки.

ontsilla

В 1982 году один только Парагвай официально экспортировал почти 70 тысяч шкурок онцилл, почти такое же количество было конфисковано у браконьеров. Из-за варварского отстрела уже два года спустя на  международный рынок поступило всего лишь 2052 шкурки, а само животное оказалось на грани истребления. В 1986 году запрещен импорт меха онцилл в страны Евросоюза, а сам вид признан находящимся под угрозой уничтожения и охраняется согласно Международной Конвенции CITES.

Поведение

Онциллы обитают в субтропических и горных лесах Панамы, Уругвая, Колумбии, Эквадора, Парагвая, Коста-Рики, Бразилии и северных регионов Аргентины. Они встречаются на высотах до 3200 м над уровнем моря. Их так же можно встретить в бразильских саваннах и эвкалиптовых лесах Венесуэлы.


Одиночество онциллы

Млекопитающее ведет ночной образ жизни и отличается большой скрытностью. Пятнистый окрас делает его практически незаметным в кронах деревьев. По этой причине вид до сих пор остается малоизученным.

Онцилла предпочитает жить в гордом одиночестве. Самки занимают домашние участки площадью около 3 кв. км, а самцы в 4-5 раз больше.

На охоту хищник выходит в сумерках и может охотиться до самого утра. Днем отдыхает, спрятавшись в дупле или среди густых ветвей.

Рацион состоит из мелких птиц, неядовитых змей, жуков, насекомых, ящериц и лягушек. Своих жертв онцилла находит главным образом на земле. Представители бразильской популяции активно охотятся на небольших приматов.

Онцилла на дереве

Дикие онциллы славятся агрессивностью и бесстрашием. При необходимости они могут вступить в схватку с противником, значительно превышающим их размерами и даже одержать в ней победу. В то же время домашние животные мало чем отличаются от обычной кошки, обладая милым и покладистым характером. К человеку агрессии, как правило, даже в природных условиях не проявляют и могут селиться поблизости человеческого жилища.

Размножение


Размножение онцилл в дикой природе изучено плохо. В основном достоверные данные есть только о содержащихся в неволе особей. Беременность длится 75 дней. В подавляющем большинстве случаев на свет появляется только один котенок.

Новорожденный весит от 92 до 134 г. По сравнению с иными представителями других видов семейства Кошачьих эти котята развиваются довольно медленно. Глаза они открывают с 8-го по 17-й день, молочные зубы появляются с 15-го по 21-й день. Переход на твердую пищу происходит с 38-го по 56 день. В таком возрасте малыши домашней кошки, например, уже могут самостоятельно поймать мышку.

Котёнок онцилла

Молочное кормление продолжается в течение 3 месяцев. Размеров взрослых особей детеныши достигают в 11 месяцев. Половая зрелость наступает в возрасте 1,5-2 лет, а иногда значительно позже. Причины такого явления неизвестны, отчасти они объясняются генетическими особенностями.

В отличие от других кошек онциллы имеют 36 хромосом, а не 38.

Описание

Длина тела составляет 40-50 см, а хвоста от 30 до 40 см. Вес колеблется от 1,5 до 3 кг. Окраска пятнистая, реже полосатая. Темные пятна расположены на охристом фоне. Брюшко белое. Бывают экземпляры с полностью черной окраской. Глаза и уши сравнительно большие. Мех мягкий и короткий.

Продолжительность жизни онцилл в неволе достигает 17 лет, в дикой природе предположительно 12-15 лет.


Источник: zooclub.org.ua

Ржавая кошка (лат. Prionailurus rubiginosus)

Настоящая кроха, имея длину тела 35-48 см и массу от 900 грамм до 1,5 кг, этот вид является самым маленьким котом. Внешне ржавая кошка похожа на бенгальского и домашнего котов: короткая мягкая шерсть, стройное тело с относительно короткими лапами, хвост короткий и пушистый, округлая голова, крупные глаза и небольшие уши. Окраска серого цвета с едва заметными ржавыми пятнами на спине и более светлая полосатая шерсть на животе.

Ржавая кошка

Фото: Isabelle Jordans

Эта дикая кошка обитает только на территории Южной Индии и Шри-Ланки, где населяют весьма разнообразные ареалы: от густых дождевых лесов до открытых полей. Численность оценивается в менее, чем 10 000 особей и постоянно сокращается, является вымирающим видом и занесена в Международную Красную книгу.

Ржавая кошка или Prionailurus rubiginosus

Ржавая кошка в дикой природе. Фото: Anne-Marie Kalus

По натуре пятнисто-рыжие кошки одиночки, территория одной особи может достигать 15 км2. Довольно часто селятся вблизи людских поселений, чтобы охотится на домашнюю птицу.

Ржавую кошку можно с легкостью одомашнить. Нрав у них нежный и дружелюбный, и также как и обычные домашние кошки они очень любят играться.

iv>

Манул (лат. Otocolobus manul)

Вплоть до недавнего времени этот дикий свирепый хищник был практически неизвестен в широких массах. Но несколько лет назад просторы Интернет буквально заполонили картинки плотного пушистого кота с маленькими круглыми ушами, большими желтыми глазами и невероятно злобным взглядом. Большинство фотографий сопровождались веселыми надписями на манер: «Погладь котэ». Так русскоязычный Интернет узнал о мануле.

Манул

Фото: Anne-Marie Kalus

Однако проблемы палласового хищника так и остались скрытыми. Манулы невероятно скрытные животные, не терпящие близости с человеком. Поэтому изучены они достаточно плохо, точных данных о численности также нет. Приблизительная численность оценивается в 9 000 — 10 000 особей и к превеликому сожалению эта цифра постоянно уменьшается. Вид занесен в Международную Красную книгу со статусом «Близок к уязвимому положению». Непоправимый урон виду наносят антропогенные факторы (окультуривание полей), браконьерская охота (ежегодно задерживают сотни браконьеров со шкурами животных), беспривязное содержание собак а также ухудшение кормовой базы. Более подробную информацию о манулах можно найти на портале http://zamanula.ru/, главной целью которого является обеспечение сохранности вида.


Палласовы коты

Палласовы коты в шведском зоопарке. Фото: Mats Ellting

Невероятно пушистые и очень красивые манулы кажутся идеальными претендентами на роль домашнего любимца. Однако не стоит обманывать себя, манулы — дикие свободолюбивые животные, причем с довольно дерзким нравом. Их практически невозможно приручить, даже прожив несколько лет рядом с человеком любое сближение палласов кот будет воспринимать как угрозу личной территории.

Онцилла (лат. Leopardus tigrinus)

Одна из наиболее плохо изученных кошек живет в горных и туманных вечнозеленых лесах Центральной и Южной Америки. Название этого хищника переводится как «миниатюрный ягуар», что вполне оправдано — всем своим видом онцилла напоминают уменьшенного в размерах ягуара.

Онцилла

Онцилла. Фото: Anne-Marie Kalus

Онциллы лишь немногим крупнее своих домашних сородичей: средняя масса около 3 кг, длина тела 65 см, хвост — 30-40 см. Главное отличие онциллы от других представителей рода тигровых кошек (Leopardus) — это непропорционально большие глаза и уши.

>

Красивый мягкий мех охристого цвета с темными пятнами сыграл с животными злую шутку. В 1970-80-х годах в результате браконьерской охоты онциллы истреблялись десятками тысяч, за один только 1983 год сотрудниками пограничных служб было изъято 84 000 шкур. По некоторым оценкам за эти 20 с небольшим лет было уничтожено 95% популяции малого ягуара.

Сегодня любая охота на онцилл запрещена, как и продажа любых изделий из их шкуры, но популяция тем не менее не спешит восстанавливаться, наоборот, из-за массовой вырубки лесов она только сокращается.

Онцилла Leopardus Tigrinus

Малый ягуар в дикой природе. Фото: Carlos Alfaro

Маленького ягуара также можно относительно просто одомашнить, но в «порыве страсти» дикая натура животного все же может взять свое — играться с онциллой нужно очень осторожно.

Фосса (лат. Cryptoprocta ferox)

Эндемик острова Мадагаскар и самый крупный его хищник, единственный современный представитель рода Cryptoprocta.

Классификация этого необычного животного довольно сложна, ученые никак не могли окончательно определиться к какому семейству оно относится. Долгое время фоссу относили к кошачьим, затем акцент сменился в сторону семейства виверровых подотряда кошкообразных. Решить эту дилему позволил только генетический анализ, по результатам которого вид вынесли в отдельное семейство мадагаскарских виверр.


Фосса

Фосса в агрессивной стойке. Фото: hakoar

Так или иначе, фосса — это очень близкий родственник кошачьих. Более того фосса очень сильно похож внешне и по образу жизни на проаилуруса — хищника, который был общим предком всех кошкообразных животных.

Внешним видом фосса походит на южноамериканских ягуарунди и пуму. Плотное вытянутое тело достигает 80 см в длину, масса порядка 10 кг. Очень длинный и массивный хвост помогает хорошо балансировать во время лазанья по деревьям. Мощные лапы средней длины вооружены полувытяжными когтями.

Большую часть времени фоссы проводят на деревьях. Их лапы и хвост устроены таким образом, что позволяют с легкостью перебираться с ветки на ветку, комфортно себя чувствуя даже в тонких кронах деревьев. Благодаря цепким острым когтям этот хищник может спускаться с дерева головой вниз. Словом это их стихия.

Фосса или Cryptoprocta ferox

Фосса, отдыхающий на дереве. Фото: David Cook

Незаурядные способности фосс к лазанью по деревьям определили основу их рациона — лемуров. Охотясь на земле, хищник не брезгует добычей, это могут быть и млекопитающие, и птицы, и рептилии, и земноводные и даже насекомые. Отличается особой кровожадностью — часто убивает больше добычи, чем может съесть.

Родственные связи с кошачьими прослеживаются и в голосе фосс: котята мурлычут точно также как и домашние, а взрослые звери рычат и протяжно мяукают в случае угрозы.

Кошка-рыболов (лат. Prionailurus viverrinus)


Неприязнь к водной стихии заложена в генах большинства кошачьих, от того еще интересней знакомиться с котом, для которого вода — это все. Виверровый кот не просто любит воду, он умеет отлично плавать и нырять, а основу его рациона составляют рыбы и крупные земноводные, крабы, моллюски.

Кот-рыболов — очень красивое животное. Округлая голова серо-охристого цвета украшена черными полосами, тянущимся к спине, на туловище окраска и узоры меняются на серо-дымчатые оттенки и четкие черные пятна, короткий толстый хвост покрыт полосатым узором.

Кошка-рыболов

Красавец, неправда ли? Фото: Rene Mantei

Вид является одним из самых крупных в подсемействе малых кошек. Самцы достигают массы в 15 кг при длине тела 120 см, самки почти вдвое меньше. Тело очень плотное и крепкое, лапы мощные и мускулистые, обладают большой силой. Известен случай, когда вырвавшийся из своего вольера в зоопарке кот-рыболов убил куда более крупного леопарда.

Потому немного странно, что обладая такой силой виверровые коты отдают предпочтение ловле рыбы. Хотя с другой стороны они очень хорошо для этого приспособлены, у них есть даже перепонки на передних лапах. Впрочем плавают они не так часто, обычно рыбалка сводится к выкарауливанию рыбы проплывающей у берега.


Кот-рыболов или Prionailurus viverrinus

Рыболов в своей стихии. Фото: Scott Rudkin

Естественный ареал крапчатой кошки ограничен тропическими и субтропическими регионами Индокитая: юго-восток Индии, острова Цейлон, Суматра, Ява. Вид чрезвычайно редок и внесен в Международную Красную книгу со статусом «Вымирающий вид».

Источник: wildwildworld.net.ua

Внешний вид дикой кошки Онцилла

Онцилла – маленький ягуар Южной Америки: описание, фото, видео

Онцилла (Leopardus tigrinus) – еще один представитель Южноамериканских кошек. Это красивое и грациозное животное. Сложением и окрасом кошка напоминает маленькую копию ягуара. Из всех представителей южноамериканских кошек онцилла самая маленькая, но чуть крупнее обыкновенной домашней кошки.

Онцилла – маленький ягуар Южной Америки: описание, фото, видео

  • Крупный самец онциллы весит от 2,8 до 3 килограмм.
  • Длинна тела этой кошки без хвоста может достигать 65 сантиметров. А с хвостом 95-105 см.
  • Голова небольшая округлая, чуть приплюснутая сверху.

Онцилла – маленький ягуар Южной Америки: описание, фото, видео

  • Уши большие и закругленные, черные с наружи и белым пятном посередине.
  • Глаза у онциллы большие и выразительные желто-коричневого цвета. Очень напоминают глаза инопланетян. От внутренних уголков глаз вверх, почти до ушей идут черные полосы.
  • Нос розовый и крупный.
  • Щечки белые с черными крапинками и небольшие.
  • Ротик небольшой с острыми хищными зубками.
  • Шерстный покров охристого или серебристого цвета, мягкий и короткий. Грудь и брюшко белые. На спине и боках расположены продольными рядами неправильные темные кольцеобразные пятна. Хвост покрыт поперечными темными пятнами, которые на конце сливаются в кольца.
  • Тело крепкое мускулистое. Задние лапы чуть длиннее передних, благодаря чему кошка хорошо прыгает и быстро бегает.

Онцилла – маленький ягуар Южной Америки: описание, фото, видео

Встречается и чисто черная окраска животных. В ученой среде кошек с таким окрасом называют меланистами.

Подвиды онциллы и места их обитания

Онцилла – маленький ягуар Южной Америки: описание, фото, видео

Существует три-четыре подвида кошек онцилОнцилла – маленький ягуар Южной Америки: описание, фото, видеола, которые отличаются тоном окраски, интенсивностью пятен и длиной шерсти.

  • Leopardus tigrinus tigrinus – обитает на востоке Венесуэллы, в Гайане, и на северо-востоке Бразилии;
  • Leopardus tigrinus guttulus – обитает в центральной и южной Бразилии, на севере Аргентины, Парагвае и уругвае;
  • Leopardus tigrinus pardiniodes – обитает в Колумбии, Эквадоре и на западе Венесуэлы.

Образ жизни онциллы

Обычная среда обитания кошек – это горные субтропические леса, влажные эвкалиптовые заросли и саванна.

Онцилла – маленький ягуар Южной Америки: описание, фото, видео Онцилла – маленький ягуар Южной Америки: описание, фото, видео Онцилла – маленький ягуар Южной Америки: описание, фото, видео

Благодаря своим длинным задним лапам эти кошки обладают хорошей прыгучестью и прекрасно лазают по деревьям, где с высоты высматривают добычу и неожиданно нападают на неё.

Онцилла – маленький ягуар Южной Америки: описание, фото, видео

Каждая особь метит свою территорию. У самок обычно территория меньше, чем у самцов и может достигать до 2,5 кв.км. У самцов помеченная территория может доходить до 17 кв.км.

Этот вид кошек очень мало изучен, т.к. они ведут одиночный ночной образ жизни. Ночью они охотятся, а днем отдыхают на ветвях деревьев.

Чем питается дикая кошка онцилла

Питается онцилла мелкими грызунами и птицами. Не брезгует и ящерицами, древесными лягушками и не ядовитыми змеями. Могут залезть в гнезда птиц и полакомится их яйцами. В мелких речушках онцилла прекрасно ловит рыбу и с удовольствием её поедает.

Как и все кошки, онцилла может часами сидеть в засаде, подкрадываться и высматривать свою жертву.

Животное очень сильное, смелое и проворное, поэтому может напасть даже на жертву гораздо больше и сильнее себя. В бразильских лесах эта кошка иногда охотится даже на мелких обезьян.

Размножение дикой кошки онциллы

Как онциллы размножаются в дикой природе, пока никто не видел. Есть некоторые наблюдения по их размножению только в зоопарках.

Онцилла – маленький ягуар Южной Америки: описание, фото, видео

Во время брачного периода коты дерутся и шумно, с криками, выясняют отношения.

После оплодотворения самки вынашивают детенышей от 74 до 78 дней. С февраля по август обычно у них рождаются один-два слепых котенка. На третьей недели после рождения глазки начинают открываться. Зубки прорезаются через 21 день и котята уже могут самостоятельно жевать.

Онцилла – маленький ягуар Южной Америки: описание, фото, видео

Через три месяца после их рождения кошка перестает кормить котят молоком, и они полностью переходят на твердую пищу.

Через 1,5-2 года котята становятся половозрелыми и готовы к размножению.

Живут онциллы до 20-22 лет, но в дикой природе доживают только до 12-15 лет.

Популяция онциллы

Онцилла – маленький ягуар Южной Америки: описание, фото, видео

Хотя эти дикие кошки обитают на большой территории, зато встречаются довольно редко. Как и многие остальные представители кошачьих они являются лакомым объектом для браконьеров из-за красивого меха. И хотя охота на них теперь запрещена, и этот вид кошек внесен в красную книгу, все равно популяция резко сокращается и не превышает 50 тысяч особей.

Как всегда вымиранию вида способствует человек. Из-за постоянной вырубки лесов кошкам приходится уходить высоко в горы, и приспосабливаться жить там.

В неволе онцилла хорошо приручается, но вот поймать её большая проблема. Она не доверяет людям и старается не показываться никогда им на глаза.

Источник: koshkinsait.ru

Онцилла (лат. Leopardus tigrinus) – необыкновенная кошка. При невероятно широком распространении (а водятся эти животные почти на всей территории Южной и Центральной Америки), повстречать ее практически невозможно.

Онцилла

Проблема в красивом мехе: «маленьких ягуаров» (так переводится название этого дикого представителя кошачьих) давно и массово истребляют браконьеры. Да и вырубка субтропических лесов, служащих онциллам надежным кровом, тоже не способствует увеличению популяции.

Онцилла

«Интересности» тигровой кошки (еще одно название онциллы) на этом не заканчиваются. Если представители всех других кошачьих пород имеют 38 хромосом, то у онциллы их число составляет 36. У этих кошек самая необычная окраска ушей – полностью черная, с белой отметиной посередине. И это еще не все. Каждая пятая появляющаяся на свет онцилла имеет полностью черную окраску. Удивляет и отраженное в названии сходство с ягуаром: эта кошка своей внешностью, действительно, здорово напоминает мощного зверя. Вот только габаритами маленький ягуар изрядно подкачал – ведь ростом он едва ли больше домашней мурки.

Онцилла

2-3 кг веса и 100 см длины (40 из них приходится на хвост) – вот и все параметры грозного хищника. Окрас мягкого меха золотисто-рыжий, с неправильными кольцеобразными пятнами на спине и боках. Такие же контрастные черные отметины украшают и хвост зверя, превращаясь к концу в подобие колец. Брюхо и грудь у онциллы белые, да и на морде имеются светлые вкрапления. Ноги у кошки длинные, что позволяет ей совершать красивые грациозные прыжки. Уши и глаза необычно большие, и это придает выражению мордочки зверька на редкость милое выражение.

Онцилла

Однако внешность обманчива: онцилла – хищник, не делающий послаблений своим жертвам. Меню тигровой кошки разнообразно, в его составе и грызуны, и птицы, и лягушки со змеями. Некоторые утверждают, что этому зверю по зубам даже небольшая обезьяна. И хоть онцилла ведет преимущественно ночной образ жизни, во влажных вечнозеленых субтропических лесах, где царит вечный полусумрак, эта кошка может отправиться на охоту и в дневное время, ориентируясь на собственное чувство голода.

Онцилла

Впрочем, маленькие ягуары селятся и в заброшенных эвкалиптовых посадках, и в высохших лесах и даже в зонах с вырубленной лесополосой. Очевидно, в таких, более легко просматриваемых, местах зверю приходится быть осторожнее, поэтому и режим «день-ночь» соблюдается куда строже: днем кошка маскируется среди кроны развесистых деревьев, а по ночам отправляется поохотиться. Кстати, этой небольшой кошке с милой мордашкой молва приписывает крайнюю агрессивность: онцилла была замечена в нападениях на представителей семейства кошачьих, значительно превосходящих ее в размерах. Более того, в этих схватках она нередко одерживает победу.

Онцилла

В возрасте от 12 до 15 месяцев самки онцилл становятся половозрелыми, для самцов этот возраст наступает месяцев на 6-8 позже. Сезон течки у самок очень короткий, не больше нескольких дней, а беременность длится 2,5 месяца и заканчивается рождением 1-2, реже 3 котят – крохотных, весом до 100 грамм каждый. Рождающиеся слепыми котята открывают глаза на третьей неделе жизни, а зубы прорезаются у них почти сразу после рождения.

Онцилла

Кормление материнским молоком продолжается на протяжении 3 месяцев, после чего самка начинает приучать потомство к мясному рациону, регулярно принося котятам в зубах итог своих охотничьих вылазок. Маленькие ягуары – и котята, и взрослые особи – отменные пловцы, но при этом небольшие любители водных процедур: пуститься вплавь их может заставить только преследование опасного неприятеля.

Онцилла

К сожалению, большинство сведений об этих животных люди получают из наблюдений за их поведением в условиях неволи. Чтобы встретить онциллу в естественной среде обитания, нужно обладать невероятной долей везения. Человек – вот самый опасный враг прекрасной дикой кошки. По данным статистики, миниатюрного ягуара в прежние времена уничтожали в космических масштабах: количество убитых зверей в некоторые годы достигало почти 100 000. Сейчас на планете обитает всего около 50 000 тысяч особей, и тенденция к уменьшению их численности, увы, сохраняется.

Источник: www.ZooPicture.ru

Виверровый кот

Виверровый кот
Виверровый кот

Очень похож на домашнего кота, но все же есть одно отличие. Пожалуй, все, у кого дома живет кошечка, знают, насколько тяжело ее вымыть, потому что она панически боится воды. А вот виверровый кот безумно любит воду, более того, он проводит в ней массу времени и питается в основном водными обитателями. Отсюда его другое название – «кот – рыболов».

Это довольно крупное животное, примерно в два раза больше, чем домашние кошки. У него мощное тело, короткие ножки и такой же хвост. Шерсть кота – рыболова покрыта рисунком из черных пятен и полос. Обитает этот хищник в некоторых странах Азии, в районах, где есть водоемы.

Виверровый кот хорошо плавает и ныряет, наслаждаясь каждой минутой пребывания в воде. У него на лапках есть перепонки между пальцами, которые и позволяют ему хорошо держаться на воде. А мощные когти всегда торчат, что позволяет коту – рыболову крепко хватать «потенциальный обед». Добычей его обычно становится рыба, лягушки, змеи и водоплавающие птицы. Но сначала нужно каким-то образом привлечь внимание «пищи» к собственной персоне. Для этого виверровый кот неподвижно стоит в воде, постукивая по ее поверхности одной лапкой. Глупые водные животные думают, что это какие-то насекомые попали в воду и спешат к этому месту, чтобы полакомиться ими. Но сами, как вы понимаете, становятся легкой добычей кота – рыболова. Если есть необходимость, этот необычный кот может с головой нырнуть в воду и проплыть под ней большое расстояние, чтобы добыть себе еду. Вода при этом в уши не попадает, поскольку они легко прижимаются к голове.

Виверровый кот – очень редкое животное, занесенное в Красную книгу, поэтому содержать его дома запрещено, да и это может быть сопряжено с опасностью для человека и его домашних питомцев, поскольку виверровый кот – агрессивное и свободолюбивое животное.

Генета

Генета
Генета

Обитает генета в Африке и некоторых южных областях Европы, выбирая места вблизи водоемов. Генета – зверек размером с кошку, имеющий жесткую пятнистую шерсть, очень вытянутое тело и длинный хвост. У нее острые ушки и любопытный взгляд. Кажется, что генете все интересно! Это ночное животное, которое в светлое время суток спит, спрятавшись на самом высоком дереве, а в темноте выходит на охоту. Добычей генеты становятся грызуны, мелкие птички, яйца, насекомые. Если вблизи места обитания генеты есть деревня, то ее жителям нужно быть готовыми к ночным набегам этого зверька на курятники.

Много веков назад генет держали в богатых домах в качестве домашних питомцев. Сейчас популяция генеты в дикой природе невелика и ее можно отнести к очень редким исчезающим животным, поэтому многие зоопарки считают большой удачей, если среди их питомцев есть генета. Надо сказать, что в неволе эти изящные «кошечки» любят лакомиться еще и фруктами, рыбой и хлебом.

Бинтуронг

Бинтуронг
Бинтуронг

Другое его название – «кошачий медведь». Оно очень верное, поскольку внешне этот зверь действительно напоминает и медведя, и кошку. От медведя бинтуронг взял косолапую походку, неуклюжее тело, короткие ноги, темную жесткую шерсть и довольно крупные габариты. Длина тела — от 60 до 90 см, плюс хвост такого же размера (если не больше), вес – от 12 до 20 кг. В его внешности выделяются практически белые усы и залихватские кисточки на ушах. Понятно, что это уже не медвежьи признаки.

Распространены бинтуронги в тропических лесах Азии. Это ночные животные, которые хорошо плавают, ныряют и лазают по деревьям. Правда, тяжеловесные бинтуронги не умеют прыгать, но зато у них есть очень цепкий хвост, благодаря которому они маневрируют среди ветвей. Питаются они мелкими грызунами, птицами, рыбой и падалью.

Бинтуронги – спокойные, ленивые, неагрессивные, доверчивые животные, которых кое-кто решается держать дома. Почему кое-кто? Да потому что у этих кошачьих медведей есть одно неприятное качество – они писают везде и очень часто, поскольку природа наградила их неконтролируемым мочеиспусканием. В некоторых странах мясо бинтуронгов является настоящим деликатесом.

Мусанг

Мусанг
Мусанг

Другое название мусанга – «пальмовая куница». Он обитает в тропических лесах Южной Азии. Шерсть пальмовой куницы очень жесткая, темно-серого цвета с черными полосками и пятнами. Длина животных – около полуметра, плюс такой же хвост, вес — от трех до четырех килограмм. Днем мусанги спят в дуплах или густых ветвях деревьев, а ночью выходят на охоту. Едят они насекомых, яйца, личинки, червей, мелких зверей и птиц, также они очень любят фрукты.

На фото не случайно мусанг находится рядом с кофейными зернами. Дело в том, что без этого зверька не было бы одного из самых дорогих сортов кофе – «Копи Лювак». В переводе с индонезийского «копи» означает «кофе», а «лювак» — местное название мусанга. Мусанги очень любят лакомиться ягодами кофейного дерева, которые перерабатываются в кишечнике животного, а потом, как и положено, выводятся из организма с фекалиями. Вот из них то и делают кофе! На мой взгляд, пить кофе из экскрементов неприятно, но, очевидно, спрос есть, поскольку цена одной чашки доходит до 10 долларов, а килограмма кофе – более тысячи долларов. Мусанг занесен в Красную книгу как уязвимый вид.

Цивета

Цивета
Цивета

Цивета обитает в Африке, в засушливых местах с высокой растительностью. Это очень симпатичное животное с заостренной мордой, короткими ушами и длинным телом. У циветы очень густой мех желто – коричневого цвета, покрытый черными полосами и пятнами. На голове и шее мех длиннее, чем в остальных местах, и напоминает гриву. Когда зверек злится или пугается – грива встает дыбом. Длина тела с хвостом – около метра, вес – 12 – 15 кг. Живут циветы в среднем 18 лет.

Это ночные зверьки, умеющие отлично плавать. Питаются циветы грызунами, насекомыми, яйцами, змеями, птицами, фруктами и кукурузой, могут разорять курятники. Охотясь, циветы впиваются в горло жертве, сильно трясут ее, ломая позвоночник.

Циветы способны издавать различные звуки. Они умеют рычать и кашлять. Сердитая цивета грубо ворчит, кашель же издает во время общения с собратьями.

Живут обособленно, метя границы своего участка фекалиями и сильно пахнущим секретом (мускусом). Местные жители раньше собирали его и использовали для производства лекарств и парфюмерии. Цивета занесена в Красную книгу.

Каракал

Каракал
Каракал

Каракал – это степная рысь, но более изящная и длинноногая. Длина тела – около 80 см, хвоста – чуть более 40 см, вес – около 15 кг. «Изюминка» каракала – большие и очень симпатичные кисточки на черных ушах. Отсюда и название: в переводе с тюркского «каракал» — «черное ухо». Мех коричневатого цвета, очень плотный и мягкий.

Жилища каракал устраивает в расщелинах скал или в норах, причем очень часто он занимает чужие – лисы или дикобраза. Каракал не умеет долго бегать, зато природа дала ему потрясающую прыгучесть. Он затаивается, а когда увидит добычу, способен догнать ее за несколько прыжков. Умеет хватать жертву «в полете», причем за один раз умудряется сцапать несколько птичек! Основная его еда – грызуны, зайцы, мелкие антилопы, змеи, лисы, мангусты, а также домашние животные и птицы. Убитую жертву каракал, конечно же, не может съесть сразу, поэтому прячет ее высоко на дереве.

Распространены каракалы а африканских и азиатских местностях с невысокой и редкой растительностью.

Онцилла

Онцилла
Онцилла

Красавица! Точная копия ягуара, только маленькая. Это восьмидесятисантиметровое животное с красивым пятнистым мехом, симпатичной мордочкой с круглыми ушками и большими глазами. Обитает онцилла во влажных вечнозеленых лесах Центральной и Южной Америки. Питается грызунами, птицами, змеями, лягушками и маленькими обезьянами.

Под симпатичной и очень располагающей внешностью скрывается дикий и необузданный характер онциллы. Животные очень агрессивны и не боятся вступать в борьбу с крупными хищниками, и зачастую побеждают их.

Онцилл истребляют из-за красивого меха, также их популяция сокращается из-за освоения людьми мест их обитания. Некоторые держат онцилл дома.

Манул

Манул
Манул

Очень большой и пушистый котяра! Размером он с домашнего кота, но имеет более широкое тело, короткие ножки и очень плотный и длинный мех светлого цвета. Манул распространен в Азии, Закавказье, Монголии и Китае, в областях с малой растительностью и холодными зимами.

Манул не утруждает себя погонями, он затаивается и ждет добычу. Питается манул грызунами и насекомыми. Недовольный зверь издает фырканье.

Это очень редкое животное, занесенное в Красную книгу, и популяция его, к сожалению, продолжает сокращаться. Виной тому браконьерство (из-за красивого меха), сокращение численности грызунов, которыми манул питается, часто этот кот попадает в капканы, расставленные людьми на других животных.

Источник: morefactov.ru