На сегодняшний день все знают, что такое смог — это ни что иное, как смесь дыма, пыли и тумана. Любой смог, независимо как он появился, оказывает плохое действие на организм человека. Опаснее, правда, тот смог, который мы невидим, чем видимый. Так как невидимый смог состоит из паров, аэрозолей и едких газов. Самое опасное, когда он начинает облучаться радиацией Солнца и тогда начинаются фотохимические реакции. В результате, чего возникают новые химические смеси, зачастую еще агрессивнее и токсичнее предыдущих, такие как нитриты окиси азота, фенолы.

Различают несколько типов смога:

  •  влажный смог – смесь тумана, дыма и газовых отходов промышленности, при большой концентрации последних способен погубить несколько тысяч человек.
  • радиационный туман – возникает в результате радиационного охлаждение земли, при этом влажность воздуха должна достигать точки росы. Появляется в условиях антициклона ночью или при температурной инверсии.

  • ледяной смог – смесь бытовых газовых выбросов и от отопительных систем.
  • сухой смог (лондонский смог)– появляется из-за фотохимических процессов, которые возникают в газовых выбросах под действием радиации Солнца, внешний вид – синеватая дымка без тумана. Состоит зачастую из смеси сернистого газа и аэрозолей сернистой кислоты. Чаще всего возникает из-за большого количества сжигаемого топлива.
  • Еще один смог (лос-анджелеский смог) – фотохимический смог, причиной появления — автомобильные выхлопы. Это сухой туман, при котором выхлопы, облучаясь ультрафиолетом, образуют новые вещества, такие как озон, фотооксиданты.

Характерный цвет такого смога желто-зеленая дымка. Так в Лос-Анджелесе, где автомобили выпускают в воздух порядка тысячи тонн газа в сутки и активность солнца в этих местах достаточно высока. И выходит, что город сам производит это явление, которое губительно сказывается на здоровье населения. Такой смог может вызвать рвоту, вялость общее ухудшение самочувствия человека.

В результате возникновения смога, который загрязняет атмосферу, могут возникнуть следующие последствия:

  1. «Парниковый» эффект увеличивается. Так как человечество сжигает все больше и больше топлива, то в атмосфере становится огромной концентрация таких веществ как метан, фреоны, оксид азота. Сам по себе «парниковый» эффект является угрозой увеличения мировой температуры воздуха на значительные величины, что приведет к глобальному потеплению.

  2. Нарушается озоновый слой. Истощение озонового слоя это глобальная экологическая проблема. При уменьшении толщины этого слоя, способность защиты атмосферы от сильного ультрафиолетового излучения значительно сокращается, и как следствие разрушение большинства органических молекул.
  3. Выпадение кислотных осадков. Кислотный дождь это осадки насыщенные оксидами серы, оксидами азота, хлороводородом и пр. Такой дождь ведет гибели лесных массивов, уничтожение посевов и закисление водоемов, деградацию многих организмов живущих в воде.

Все ученые мира утверждают, что ежегодно умирают несколько тысяч людей из-за действия на них загрязненного воздуха.

Врачи не советуют определенной категории людей находиться в местах, где часто бывает смог. Это: астматики, аллергики, пожилые люди, люди, страдающие сердечно – заболеваниями, младенцы. Всем остальным они советуют во время жары, и смога выходить на улицу в увлажненных масках и всегда при себе иметь успокоительные и расслабляющие медикаментозные средства. Ведь смог может ухудшить физическое состояние человека до возможного летального исхода.

Погодные условия способствующие образованию смога

Дата публикации: 26.01.2015

Источник: nacep.ru

Виды смога


Известны по крайней мере четыре разновидности смога: серный, фотохимический, вулканический и ледяной.

Влажный смог лондонского типа

Этот тип также называют серным. Он является результатом высокой концентрации оксидов серы в воздухе и обусловлен использованием серосодержащих видов топлива, в частности угля. Опасность этого типа усугубляется и высокой концентрацией взвешенных частиц в воздухе.

Фотохимический (сухой) смог лос-анджелесского типа

Фотохимический, или белый, смог– это наиболее распространенный на сегодняшний день тип. Он образуется при взаимодействии нескольких веществ:

  • Оксиды азота.Они образуются при сжигании топлива из-за деятельности ТЭС, ТЭЦ, металлургии и других областей промышленного производства. Также на появление оксидов азота влияют выхлопные газы. Минимальные последствия этих соединений – раздражение глаз и носоглотки и затрудненное дыхание.

  • Озон. Озон является одним из основных факторов, влияющих на формирование фотохимического смога, и, хотя в верхних слоях атмосферы он является полезным химическим веществом, которое защищает нас от солнечной радиации, в нижних слоях это загрязнитель, который может быть вреден для здоровья людей.

    iv>
  • Взвешенные частицы PM2.5.Это мельчайшие частицы пыли, сажи, золы и других загрязнений, которые мы не можем увидеть невооруженным глазом. PM2.5 очень опасны для здоровья человека: они сокращают продолжительность жизни, их связывают с раком легких и заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем. К счастью, сейчас существуютHEPA фильтры, блокирующие поступление этих частиц в помещение.

  • Летучие органические соединения.Это пары красок, растворителей, бензина и прочих токсичных веществ.

Фотохимический смог представляет собой аэрозоль, возникающий при воздействии солнечного света на оксиды азота, углеводороды и летучие органические соединения, которые можно обнаружить в выхлопных газах и выбросах заводов и электростанций. В результате смог имеет светло-коричневую окраску.

Вулканический смог

Вулканический смог– это разновидность, которая образуется в атмосфере в результате извержения вулкана. Вредные газы и частицы высвобождаются из жерла и вступают в реакцию с солнечным светом и кислородом. Некоторые химические вещества в вулканическом смоге могут наносить ущерб и людям, и животным, и растениям. Люди могут испытывать проблемы с дыханием, раздражение слизистой и боль в горле. Этот тип свойственен странам, на территории которых есть действующие вулканы, например для Гавайских островов.

Источник: StudFiles.net

Материалы » Шпаргалки по экологической токсикологии » Смог: источники образования, поведение в атмосфере, токсическое воздействие на живые и растительные организмы.


Смог

(от англ. smoke — дым и fog — туман) — один из видов загрязнения воздуха в крупных городах и промышленных центрах.

Первоначально под смогом подразумевался дым, образованный сжиганием большого количества угля (смешение дыма и диоксида серы SO2). В 1950-х гг. был впервые описан новый тип смога — фотохимический, который является результатом смешения следующих загрязнителей воздуха:

· оксиды азота, например, диоксид азота (продукты горения ископаемого топлива);

· тропосферный озон;

· летучие органические вещества (пары́ бензина, красок, растворителей, пестицидов и других химикатов);

· перекиси нитратов.

Все перечисленные химикаты обычно обладают высокой химической активностью и легко окисляются, поэтому фотохимический смог считается одной из основных проблем современной цивилизации.

Смог бывает следующих типов:

Влажный смог лондонского типа — сочетание тумана с примесью дыма и газовых отходов производства. Сажа и диоксид серы, образующиеся непосредственно при сжигании топлива, являются первичными загрязнителями воздуха. В условиях сырости и тумана, характерных для зимнего Лондона, они стали причинами длительных смогов, приводящих к росту легочных заболеваний.

Ледяной смог аляскинского типа — смог, образующийся при низких температурах из пара отопительных систем и бытовых газовых выбросов.

>

Сухой смог лос-анджелесского типа — смог, возникающий в результате фотохимических реакций, которые происходят в газовых выбросах под действием солнечной радиации; устойчивая синеватая дымка из едких газов без тумана.

Фотохимический смог — смог, основной причиной возникновения которого считаются автомобильные выхлопы. Автомобильные выхлопные газы и загрязняющие выбросы предприятий в условиях инверсии температуры вступают в химическую реакцию с солнечным излучением, образуя озон. Фотохимический смог может вызвать поражение дыхательных путей, рвоту, раздражение слизистой оболочки глаз и общую вялость. В ряде случаев в фотохимическом смоге могут присутствовать соединения азота, которые повышают вероятность возникновения раковых заболеваний.

Главным источником образования смога являются транспорт, потепление климата и промышленные предприятия. Распределение загрязнений в воздухе в большой степени зависит от погодных и климатических явлений. Ветры увеличивают скорость рассеяния и перемешивания, а воздушные потоки, направленные от земли, выносят загрязнения в верхние слои атмосферы. Однако могут возникнуть условия, при которых атмосферные слои становятся очень стабильными. Тогда загрязнения, вместо того чтобы перемещаться в верхние слои атмосферы, остаются вблизи поверхности земли. Необычное состояние атмосферы, при котором температура воздуха в тропосфере не убывает с высотой, называют инверсией. Это приводит к тому, что более холодный воздух располагается ниже более теплого, и не может подняться вверх и рассеяться в атмосфере. Под «крышей» из теплого воздуха загрязнения накапливаются в таких больших количествах, что становятся опасными для здоровья.


Воздействие на здоровье

Смог особенно опасен для детей, пожилых людей и людей с пороками сердца и лёгких, больных бронхитом, астмой, эмфиземой. Смог может стать причиной одышки, затруднения и остановки дыхания, головных болей, кашля. Также он вызывает воспаление слизистых оболочек глаз, носа и гортани, снижение иммунитета. Во время смога часто повышается количество госпитализаций, ремиссий и смертей от респираторных и сердечных заболеваний.

 

Источник: www.newecologist.ru

Атмосфера. Зоны атмосферы. Состав атмосферы, свойства

Атмосфера – воздушная оболочка Земли.

Атмосфера делится на гомосферу и гетеросферу. Гомосфера характеризуется однородным и устойчивым газовым составом. Выше этой границы характерен нарастающий уровень ионизации газов за счет фотодиссоциации. Свойства – озоновый слой, низкая плотность воздуха – закрывает возможность существования организмов (околоземные организмы).

Способность атмосферы к самоочищению (ветер, осадки, лес).

Концентрация газов, составляющих атмосферу, практически постоянна, за исключением воды (H2O) и углекислого газа (CO2).Кроме указанных в таблице газов, в атмосфере содержатся SО2, NН3, СО, озон, углеводороды, НСl, НF, пары Нg, I2, а также NO и многие другие газы в незначительных количествах. В тропосфере постоянно находится большое количество взвешенных твёрдых и жидких частиц (аэрозоль).


Свойства атмосферы

Уже на высоте 5 км над уровнем моря у нетренированного человека появляется кислородное голодание и без адаптации работоспособность человека значительно снижается. Здесь кончается физиологическая зона атмосферы. Дыхание человека становится невозможным на высоте 15 км, хотя примерно до 115 км атмосфера содержит кислород.

Атмосфера снабжает нас необходимым для дыхания кислородом. Однако вследствие падения общего давления атмосферы по мере подъёма на высоту соответственно снижается и парциальное давление кислорода.

Плотные слои воздуха — тропосфера и стратосфера — защищают нас от поражающего действия радиации. При достаточном разрежении воздуха, на высотах более 36 км, интенсивное действие на организм оказывает ионизирующая радиация — первичные космические лучи; на высотах более 40 км действует опасная для человека ультрафиолетовая часть солнечного спектра.

По мере подъёма на все большую высоту над поверхностью Земли постепенно ослабляются, а затем и полностью исчезают такие привычные для нас явления, наблюдаемые в нижних слоях атмосферы, как распространение звука, возникновение аэродинамической подъёмной силы и сопротивления, передача тепла конвекцией и др.


 

 

Смог — один из видов загрязнения воздуха в крупных городах и промышленных центрах.

Первоначально под смогом подразумевался дым, образованный сжиганием большого количества угля (смешение дыма и диоксида серы SO2).

Как правило, различают два типа смога: 1) густой туман с примесью дыма или газовых отходов производства (как, например, в регионах с повышенной влажностью), б) пелена едких газов и аэрозолей повышенной концентрации (без тумана), возникающая под действием ультрафиолетового излучения Солнца в воздухе в результате фотохимических реакций в газовых выбросах автомобилей и предприятий химической промышленности. Смог обычно наблюдается при слабой турбулентности воздуха, обусловленной слабым ветром или штилем.



Особо отметим, что важное значение для формирования любого типа смога или тумана имеет стратификация атмосферы. Если мы имеем неустойчивую стратификацию и температура понижается с высотой, то загрязняющие вещества поднимаются вверх и рассеиваются в атмосфере. Естественно, что все те химические реакции, которые были названы, остаются, но концентрации вредных веществ будут меньше, как если бы стратификация атмосферы была устойчивой и благоприятной для образования смога. При устойчивой стратификации атмосферы в слое воздуха на некоторой высоте (обычно нижняя граница её не превышает 1,5 км) возникают задерживающие слои, в которых температура постоянна или даже растет с высотой (изотермия и инверсия). Такие слои гасят восходящие движения, и все примеси скапливаются в тонком слое под ними, в результате чего сильно возрастает концентрация вредных веществ, что и приводит к наиболее опасным смогам.

 

Источник: studopedia.su

Вывод


Фотохимический туман является одной из основных проблем человечества. Но самое грустное заключается в том, что все меры борьбы со этим явлением направлены не на предотвращение его образования, а на устранение последствий. Практически никто не желает отказаться от благ человечества, убивающих не только природу, но и их самих. Удобства намного важнее собственного здоровья и здоровья окружающих.

Настоящая проблема человечества не в смоге, не в глобальном потеплении и не в образовании озоновых дыр. Проблема в самих людях, в их бессознательности. Ну а кто готов отказаться от автомобиля ради сохранения своего здоровья? Может от сигарет? Желающих нет, каждый думает, что уж его один автомобиль роли не сыграет, как и лишняя выкуренная сигарета.

Источник: naturae.ru