Волнистые попугайчики занимают третье место в мире по популярности среди домашних питомцев после кошек и собак. Маленькая птичка с большим сердцем часто становится полноценным членом семьи, тонко чувствующим психологом и компаньоном. Сложно не полюбить существо, которое засыпает вместе с тобой, просыпается и стремится к общению так же, как и человек. Поэтому приобретая питомца, зная о его потрясающей способности найти свое место в сердце человека, хочется точно понимать, сколько живут волнистые попугаи в домашних условиях.

От каких факторов зависит продолжительность жизни волнистого попугая.

Генетика волнистика

разноцветные волнистики

С того момента как волнистые попугайчики попали в Европу прошло почти два столетия. За это время селекционерами было выведено более 200 видов волнистых попугаев, которые отличаются размерами, цветом оперения и наличием хохолка. Добиться этого позволили особенности строения и пигментации крыльев птиц, а также генетические отклонения, например, появление альбиносов. Волнистые попугайчики выставочного типа – более крупные и изящные, как правило, продолжительность их жизни не такая долгая, как их менее подвергшихся селекции собратьев, поэтому они часто представлены только в коллекциях заводчиков.


Природная окраска волнистого попугая – зеленая, травянистая, все остальные окраски были выведены селекционным путем. Статистика свидетельствует, что птицы с зеленой окраской чаще доживают до преклонного возраста, чем остальные, возможно, это вызвано отсутствием врожденных мутаций. Впрочем, зеленые попугайчики тоже не застрахованы от ранней гибели вследствие врожденных заболеваний и слабости генетического фонда в самом цвете лет. Дело в том, что большинство птиц, поставляемых в мелкие, не специализированные зоомагазины, разводятся без соблюдения норм генетического скрещивания. В итоге, близкородственные связи приводят к рождению ослабленного потомства, и это прямым образом влияет на то, сколько проживет волнистый попугай, в каком возрасте погибнет.

Можно возразить, что в природных условиях «волнистики» тоже живут огромными стаями, и это не мешает им размножаться и доживать до пенсионного возраста. Но в природе существует закон естественного отбора, согласно которому особи, имеющие не жизнеспособную мутацию, умирают раньше и не дают потомства. Выбирая птицу, помните о том, что она может стать вашим компаньоном на много лет. Покупайте питомца только в том случае, если заводчик позаботился о здоровье генофонда.

Содержание попугайчика


волнистые попугаи сидят на клетке

В природе волнистые попугаи питаются в основном растительной пищей и семенами. В неволе владельцы приобретают готовые смеси в зоомагазинах и полагаются на то, что производитель точно знает, как и чем птицу кормить. Не хотелось бы вас разочаровывать, но производитель знает, как продавать и комбинировать, а о том, что нужно вашей птице, возможно, даже не подозревает. Кормление попугайчика «типовыми» наборами может сократить продолжительность жизни до минимума.

В естественных условиях (по крайней мере, так было до тех пор, пока Австралия не начала засевать огромные площади пшеницей) птицы питаются, выбирая зерна и травы из широчайшего природного ассортимента. Вы и сами, возможно, замечали, что из кормушки волнистый попугайчик выберет сначала свою любимую еду, а затем уже, если его не кормить ничем другим, будет кушать все остальное. Допускать этого ни в коем случае нельзя, если вы хотите, чтобы питомец жил еще много лет. Наблюдайте за птицей, составляйте индивидуальные смеси, 1-2 чайных ложки в день нового вида зерна, и вы сможете в течение пары недель увидеть, что нравится вашему питомцу больше.


Впрочем, здесь тоже нужно соблюдать меру. Если «волнистик» решил, что семечки подсолнуха – это лучший на свете деликатес, не стоит его кормить только этим изо дня в день много лет подряд. Ничего, кроме ожирения и ранней смерти этим вы не добьетесь. Разнообразие – главный принцип меню. Обязательно нужно давать растительную пищу, особенно попугаи любят овощи, фрукты и разные виды салатов, например, шпинат. Делать это необходимо, чтобы на вопрос: «Сколько живут волнистые попугайчики?», гордо отвечать: «Мой прожил уже 15 лет и сидит рядом, теребит гарнитуру, пока я это печатаю».

Свойственные волнистым попугаям болезни

Для каждого возраста попугайчика характерны свои особенности содержания и, к сожалению, болезни. В целом, в домашних условиях попугаи чрезмерно подвержены появлению опухолей, ожирению, болезням почек, артриту. Для того чтобы предотвратить их развитие и разделить с «волнистиком» радости птичьего преклонного возраста, необходимо соблюдать ряд требований по содержанию:

  • В клетке обязательно должен быть прокаленный песок, молотая ракушка или стерилизованная измельченная яичная скорлупа. Эти элементы необходимы для нормального пищеварения, служат источником кальция.
  • iv>
  • В рацион птицы должны включаться продукты с высоким процентом витаминов. Не надейтесь на готовые смеси, экспериментируйте, ищите то, что попугайчик будет поедать с удовольствием. При авитаминозах продолжительность жизни сокращается до минимума.
  • Волнистые попугаи – очень активные птицы. Чем больше питомец находится в состоянии движения, тем лучше. Раскачивание на качелях в клетке – это не движение, а показатель нервозности из-за его отсутствия. Выпускайте птицу, давайте полетать по квартире. Берегите только от кошек. Как показывает жизненный опыт, после встречи с этим хищником продолжительность жизни попугайчика равняется мгновениям.

Три возрастных периода вашего попугайчика:

  1. Молодой возраст. Период жизни с момента, когда птенец вылупился из яйца и до 5-7 лет можно назвать молодым возрастом в жизни птицы. Смертность на его рубеже особенно высока от различных видов опухолей. Если попугайчик умер, при этом вы соблюдали все рекомендации по содержанию, не корите себя, скорее всего, дело в плохой генетике. С этим трудно что-то поделать.
  2. Средний возраст. Если питомец в домашних условиях благополучно пережил предыдущий этап, можете гордиться собой, вы вырастили здоровую, жизнеспособную птицу. Продолжайте ухаживать за ним, берегите от несчастных случаев и остерегайтесь развития ожирения. В этом случае волнистый питомец в домашних условиях будет составлять вам компанию до 12-15 лет.
  3. Преклонный возраст. Хотя по внешнему облику попугая сложно судить о надвигающейся старости, но вы можете заметить, что птица стала тяжелее летать, и не так проворна, как раньше. Как и люди, в старости попугаи очень подвержены стрессам и эмоциональным переживаниям. Питомец может загрустить из-за потери пары или резкой смены психологического климата в доме. Постарайтесь не забывать, что в домах, где царит гармония, любовь и забота друг о друге, попугаи живут дольше.

Источник: mypopugaj.ru

Жизнь в дикой природе и в домашних условиях

Средняя продолжительность жизни волнистых попугаев на воле составляет всего лишь 4 года. В очень редких случаях они могут доживать до 6-ти лет. Такая небольшая продолжительность жизни объясняется тем, что попугайчики – маленькие существа, а значит, у них есть много врагов в дикой природе. Поэтому, как бы грустно это не звучало, на каждом жизненном этапе попугая подстерегает много опасностей, которые часто приводят к смерти.

Самым безопасным периодом жизни попугая является молодость. На этом этапе у птицы много сил, что помогает ей избегать опасностей и быстро улетать от хищников. Но чем старше становится попугай – тем выше шанс на то, что он погибнет от лап хищника или вследствие несчастного случая. Так происходит из-за снижения иммунитета, болезней, даже климатических изменений.

>

Что же касается жизни в неволи, то домашние попугайчики иногда доживают даже до двадцати лет. Однако средняя продолжительность жизни составляет 7-8 лет. Дома попугаи живут дольше, потому что рядом нет хищников, а хозяева могут правильно сбалансировать питание, чтобы птица получала достаточно полезных элементов. К тому же, дома птицам не нужно тратить силы и энергию на защиту и выхаживание птенцов. Даже если у пары и появляются малыши, хозяева всегда помогают им в этом, сокращая энергетические затраты птиц до минимума.

Чтобы птичка жила долго, владельцы питомца должны понимать, что нельзя просто держать попугайчика в клетке и сыпать корм. Важно знать о многих нюансах, которые влияют на продолжительность жизни птички.

Факторы, от которых зависит, сколько проживет попугай

Генетическая наследственность. Прежде чем приобретать птицу, стоит узнать о том, насколько здоровые и сильные у нее родители. Вообще, считается, что самые выносливые птенцы появляются в тех случаях, когда родители из разных городов.

  • Правильный световой режим. Попугаи – это дневные птицы, поэтому хозяевам нужно обеспечить правильные режим для птичек. Зимой – давать им дополнительную подсветку с помощью дневных ламп, а летом пораньше накрывать клетку покрывалом. Так поступают, чтобы создать имитацию австралийских суток, ведь такие птички родом из Австралии. Там продолжительность светового дня равна продолжительности ночи. Поэтому чтобы птичка не получала стресса, достаточно спала и отдыхала, она должна жить в световом режиме, максимально похожем на австралийский.

  • Температура. Попугаи – это теплолюбивые существа, поэтому зимой небходимо хорошо обогревать комнату, иначе птица может замерзнуть.
  • Правильное сбалансированное питание. Нужно покупать для птичек зерно разных видов, давать им кусочки овощей и фруктов. Однако не стоит кормить птицу всем, что едят хозяева. Это может привести к расстройству кишечника и возникновению различных заболеваний.
  • Питьевая вода. Ни в коем случае нельзя поить птицу из-под крана. В такой воде находится слишком много солей, химических добавок, хлоридов, сульфатов, металлов. Кстати, и в купалку эту воду тоже лить не стоит, поскольку попугаи часто пьют и из нее.
  • Клетка и окружающая среда. Нужно постараться подобрать для птички большой домик, так как в нем попугаю будет намного комфортнее. Все игрушки, качельки и другие элементы обстановки клетки должны быть выполнены из качественных материалов и не травмировать птичку. Чтобы у птицы не атрофировались мышцы, у нее должны быть лесенки, кольца, а также возможность полетать по комнате 20-30 минут два раза в день.

Общение. Попугая нужно, чтобы хозяева уделяли им внимание, разговаривали. Эти птички в природе живут стайками, поэтому без такого общения они просто гаснут. А еще желательно приобрести для питомца пару. Но лучше всего брать друга лии подружку в тот момент, когда попугайчики еще совсем юные. Тогда им будет намного легче найти общий язык и привыкнуть к характерам друг друга.

  • Пол. Девочки и живут дольше, чем мальчики, так как их организм изначально сильнее, поскольку рассчитан на несение яиц и высиживание потомства. Но если у самки часто появляются детки, это может подорвать ее здоровье. Так что хозяевам стоит контролировать процесс спаривания, отсаживать птиц друг от друга, чтобы дать им возможность отдохнуть.
  • Медицинская помощь. Важно проходить плановые осмотры, а также обращаться к врачу в случае, если питомиц плохо себя чувствует. Не стоит надеется, что птица сама вылечится – это может привести к печальным последствиям.

Если птичка живёт в хороших условиях и получает правильный уход, она проживёт намного дольше, чем в естественных условиях, будет радовать хозяев веселыми разговорами и чириканием.

Источник: zen.yandex.ru