Разномастное семейство кошачьих, насчитывающее 37 видов, по размерам подразделяется на две группы: большие и малые. В основе классификации лежит не высота животного в холке, а особенности его анатомического строения. Поэтому к самым крупным диким котам биологи относят как представителей подсемейства больших, так и малых кошек.

10. Евразийская рысь

Из всех кошачьих, населяющих европейские леса, крупнейшей является обыкновенная рысь. Масса тела самца около 29 кг, самки на 4—6 кг легче. Длина туловища не превышает 130 см. Обитают млекопитающие на территории России, Средней Азии, Центральной и Северной Европы.


начале XX века истребление хищников привело к угрозе их исчезновения. Сегодня промысел рыси повсеместно запрещен. Животное с украшенными кисточками ушами и коротким хвостом кажется милым и безобидным. Но под пятнистой густой шубкой прячется умелый и хитрый охотник, способный учуять добычу на расстоянии 2 км. Его жертвами становятся зайцы, лисы, птицы, грызуны и небольшие копытные: косуля и кабарга. На людей рысь никогда не нападает. Даже взрослая особь, пойманная человеком, легко приручается и становится домашним питомцем.

9. Снежный Барс

На сегодняшний день численность снежных барсов неизвестна. Ирбис, обитающий вдали от людей, является наиболее малоизученным представителем племени кошачьих. Мускулистый дикий кот встречается в горных районах Центральной Азии и Южной Сибири на высоте 1,5–5 тыс. м над уровнем моря. Короткие толстые лапы, снабженные широкими подушечками, приспособлены для хождения по рыхлому снегу, а способность совершать 8-метровые прыжки помогает преодолевать глубокие расселины. Четвероногий житель горных вершин осанкой и размерами напоминает леопарда. Рост самца достигает 65 см, вес — 55 кг. Пушистый серо-бежевый мех надежно защищает от холодов и маскирует в заснеженных ущельях. Отличительная черта экстерьера — метровый толстый хвост, который ирбис использует в качестве руля при беге и прыжках.

8. Гепард


Несмотря на высоту в холке, достигающую 92 см, и вес в 65 кг, зоологи относят гепарда к подсемейству малых кошек. Это обусловлено особенностями скелета — млекопитающее имеет длинные тонкие конечности, компактный череп и чрезвычайно гибкий позвоночник. Такое строение позволяет животному развивать скорость до 120 км/ч. В охоте ему способствует и длинный хвост, служащий балансиром и помогающий быстро менять направление движения. Внешним обликом спринтер мира фауны напоминает изящного пса породы русская борзая. Как и собаки, гигантские коты не втягивают когти, не умеют карабкаться по деревьям, не охотятся из засады и не склонны употреблять падаль. Издаваемые ими звуки напоминают отрывистое тявканье. В отличие от большинства сородичей, гепарды быстро привыкают к человеку. В Иране, Индии и Киевской Руси прирученные звери часто помогали людям на охоте.

7. Леопард


Мускулистое вытянутое тело, сильные ноги и превосходное зрение делают леопарда идеальным убийцей. Преследуя добычу, мощный гибкий кот разгоняется до 58 км/ч и совершает прыжки длиной 7 м. Обладая весом тела до 66 кг, он способен убить жертву, в 3 раза превышающую его по массе. Желанный трофей охотник всегда поднимает на дерево для последующей трапезы. Размеры хищника напрямую зависят от географических особенностей ареала. Так, четвероногие жители открытых пространств вырастают до 75 см, обитатели лесов — до 67 см. Украшенная пятнистым узором короткая густая шерсть плотно прилегает к телу. Живот и внутренняя сторона ног — светло желтые, остальные части туловища имеют золотисто-коричневый оттенок. Особей с черным окрасом называют пантерами.

6. Пума

iv>

Этот представитель семейства кошачьих — чемпион по количеству названий. Жителям разных стран пума знакома как мексиканский лев, пантера, горный крикун, красный тигр, кугуар… Всего существует 83 определения животного, чья красота и грация сочетаются с беспощадностью и хладнокровием. Область обитания пумы — лесные массивы и горные районы Америки. Силуэтом хищница напоминает небольшую львицу. Рост золотистой красавицы — 60–85 см, масса — около 90 кг. Отличительная черта характера пумы — терпение. Поджидая добычу, она подолгу сидит в засаде, ни чем не выдавая своего присутствия. Попав в капкан, млекопитающее спокойно пытается выбраться из тисков. В случае неудачи впадает в меланхолию и неподвижно ожидает смертельного исхода.

5. Ягуар

Золотистая шкура этого массивного хищника, чья высота в холке варьируется от 69 до 79 см, а вес — от 68 до 135 кг, расписана яркими узорами — черными пятнами и кольцами.


мысловатая расцветка помогает идеально маскироваться среди кустарников и деревьев. В преследовании добычи ягуару нет равных. Выносливое млекопитающее ежедневно преодолевает десятки километров, оно прекрасно плавает и быстро бегает. Убивает охотник одним прыжком — удар мощной лапы способен сломать позвоночник жертвы. Ареал ягуаров — Центральная и Южная Америка. Индейцы племени Ольмеки, населяющие эти земли во II веке до н. э., верили, что люди и огромные пятнистые коты имеют общих предков. Сегодня грациозное животное, когда-то почитаемое человеком, находится под угрозой исчезновения и занесено в Красную книгу.

4. Лев

На планете нельзя встретить двух абсолютно одинаковых львов. Черты «лица» каждого животного уникальны и присущи только одной особи. Длина тела царственных особ мира фауны составляет 1,7–2,5 м, высота — до 1,2 м, масса — 160–280 кг. Самый крупный экземпляр проживал в Южной Африке и весил 313 кг. В охоте льву помогают 7-сантиметровые когти и зрение, острота которого в 6 раз превышает человеческое. Бег — не самая сильная сторона хищника. На коротких дистанциях гигантский кот разгоняется до 60 км/ч, но уже через 200 м устает и прекращает преследование добычи. Отсутствие выносливости заставляет животное максимально близко приближаться к жертве и в стремительном прыжке наносить смертельный удар. Львицы легче и быстрее самцов, а следовательно, удачливее в промысле.

>

3. Бенгальский тигр

На территории Индии, Непала, Бангладеша, Пакистана и Китая обитает королевский представитель рода пантер — бенгальский тигр. В России его популяция составляет 5 особей. Хищное млекопитающее является одной из самых больших кошек в мире. Рост жителя тропических лесов достигает 115 см, вес — 275 кг. Устрашающий рев слышен на расстоянии, равном 3 км. Смертоносные клыки вырастают до 10 см. Рекордная масса самца, убитого в индийском лесу в 1967 году, составляла 388,7 кг. Среди бенгальских тигров встречаются удивительные создания, белоснежная шерсть которых покрыта коричневыми полосками. Все белые особи имеют одного предка — самца Мохана, в 1951 году появившегося на свет в результате генной мутации.

2. Амурский тигр


Самая большая дикая кошка, встречающаяся в естественной среде обитания, проживает на территории России, в Хабаровском и Приморском крае и горных районах Сихотэ-Алинь. За пределами РФ зверь встречается только на северо-востоке Китая. Самый малочисленный представитель тигриного братства обладает следующими характеристиками:

длина тела —1,7–2,8 м,

хвоста — 1,1 м;

высота в холке — 110–120 см;

вес — 167–280 кг;

длина клыков — 8 см.

Подобно всем кошачьим (кроме львов), амурские тигры ведут уединенный образ жизни, защищая свою территорию от конкурентов. Охотится зверь в одиночку. Он является абсолютным хищником — огромная голодная кошка может атаковать даже медведя. Сейчас поголовье животных не превышает 800 особей, половина из которых содержится в зоопарках. Исчезающий вид занесен в Красную книгу, его истребление преследуется по закону. В Китае убийство полосатого зверя карается смертной казнью.

Источник: zen.yandex.ru

Классификация


Дикие кошки, живущие в природе, не редкость. Данные звери имеют множество видов, физических особенностей. Однако есть и то, что их всех объединяет.

Все виды диких кошачьих имеют общие признаки:

  • ведение ночного или сумеречного образа жизни;
  • самостоятельное проживание или в семье;
  • маскирующий окрас (зависит от среды обитания);
  • большинство имеет возможность убирать когти;
  • хорошо развиты органы зрения, обоняния, слуха.

Разные виды кошачьих принято классифицировать по ряду признаков.

По размерам они делятся на три основных подвида:

  • Крупные, охотящиеся на большую добычу. К ним относятся львы, тигры.
  • Средние – кошки, которые могут ловить и крупную и мелкую добычу.
  • Меткие – представители семейства кошачьих, чья масса не превышает 18 килограмм. Для пропитания ловят мелких грызунов, насекомых.

Есть классификации по месту обитания, а также объектам и способам охоты.

Классификация по генетическим данным

Животные семейства кошачьих по генетическим данным делятся на 8 основных категорий, которые дополнительно дробятся на подкатегории. К ним относятся:


  • Род пантеры. Он разделяется на дымчатых леопардов и пантер.
  • Род калимантанских кошек. К ним относятся мраморные коты и катопумы. Последние, стоит отметить, что, начиная с 2006 года, также причисляются в мраморным.
  • Каракал. К данному роду относятся сервалы, золотые коты и непосредственно каракалы.
  • К роду оцелотов относят только тигровых представителей.
  • Род рыси включает в себя только рысей.
  • Пумы и гепарды входят в единую линию пум.
  • Совместно классифицируются азиатские коты и манулы, их род — бенгальские кошки.
  • Домашние питомцы – все прочие одомашненные породы.

Классификация современных кошачьих

В большинстве своем, современные разновидности кошачьих делятся именно согласно их размерам. Однако, ученые уменьшили типы до больших и мелких размеров. К большому подсемейству относятся:

  • дымчатые леопарды, в том числе и калимантанский дымчатый и обычный;
  • лев;
  • тигр;
  • ягуар;
  • снежный барс, ирбис.

В список представителей малых размеров относятся:

  • гепард;
  • каракал;
  • африканская золотая;
  • калимантанская кошка;
  • темминка;
  • китайская;
  • камышовый кот;
  • барханная;
  • черноногая;
  • лесная;
  • андская;
  • жоффруа;
  • чилийкая;
  • длиннохвостая;
  • онцилла;
  • оцелот;
  • колоколо;
  • сервал;
  • рыси разных разновидностей;
  • манул;
  • мраморная;
  • бенгальская;
  • пума.

Породы диких кошек

Большинство людей привыкли к домашним, пушистым мырлыкам, а среди их диких собратьев смогут назвать только самые основные, вроде льва, тигра или рыси. Однако дикие кошки живут во всех уголках земли в большом разнообразии. Далее будут рассмотрены менее известные представители семейства кошачьих, обитающие в дикой природе.

Черноногая кошка

Относится к самым маленьким представителям, обитающим на юго-западе Африки. Свое наименование получила из-за черного окраса шерсти на лапках и темного цвета подушечек. Данный цвет хорошо защищает животное от обжигающего песка.

Это хищные кошки, однако они отличаются большой осторожностью. По этой причине их редко удается сфотографировать. Если что-то вызывает у нее страх, животное вздыбливает шерсть, прижимает ушки к голове.

Кошка-рыболов

Могут называться крапчатыми котами. Дикое создание обитает на юго-востоке Азии. Свое наименование получило за невероятные способности к плаванью. Охотится и легко ловит как позвоночных, так и хордовых представителей водного мира. Из-за чего часто страдает от глистов.

Пиренейская рысь

Редкие кошки хищники, обитающие в Испании. На текущий момент находятся на грани вымирания и стремительно исчезают. Данный вид рыси существенно больше обычных представителей. В длину ее тело достигает от 66 до 100 сантиметров. Хвост, как и у всех рысей, небольшой, всего 5-18 сантиметров. Мех густой, желто-красного оттенка. Встречаются представители, имеющие черные, белые, коричные пятна на шкурке.

Пиренейская рысь предпочитает уединенный образ жизни, который прекращается только на брачный период. Тщательно оберегает свою территорию, которая может достигать 15 квадратных километров.

Дикие котята рыси появляются на свет с января по июль месяц, в количестве не более 4 штук. Детенышей воспитывает только самка. Достаточно взрослыми для самостоятельной охоты малыши становятся к возрасту 7 месяцев.

Ягуарунди

Представитель большого вида, проживающий на территории южной Америки. Если сравнивать с более известными, ближайшим родственником является пума.

Ягуарунди в холке достигают 35-36 сантиметров. Длина тела до 80 см, и хвост 60-65 см. Взрослая особь весит порядка 10 кг.

У данных представителей однотонный цвет шерсти, чаще коричневый, черный, серый или рыжий. Иногда на шкурке имеются небольшие чуть более темные вкрапления (пятна). Отличительной чертой являются небольшие ушки, округлой формы. Еще одни одиночки, сбивающиеся в стаи только в период размножения.

Чилийская кошка

Мелкое млекопитающее, встречающееся в Западном полушарии. Размер чуть больше обычного (домашнего) представителя семейства кошачьих.

Основным цветом шкурки является серо-коричневый или красно-коричневый. Также на шерсти имеются темные пятна, покрывающие все тело животного.

Длиннохвостая кошка

Имеет небольшие размеры и очень красивое, гибкое тело. Окрас может быть красно-желтым или серо-коричневым. Голова туловище, лапы и хвост покрывают темные пятна. Размеры хвоста достигают 33-50 сантиметров, в то время как тело в длину редко бывает больше 46-79 сантиметров.

Ржавая кошка

Имеет красивый пятнисто-рыжий окрас. К сожалению, по ней не так много информации, поскольку представители все еще изучены не до конца. Размер маленький. В весе взрослая особь редко достигает даже 2 килограмм. Длина тела от 36 до 48 сантиметров. Имеет треугольные, скрученные на концах ушки и большие глаза на круглой мордочке.

Дымчатый леопард

Представитель хищного вида, относящийся к крупным. Встречается в восточной части Азии. Шкура покрыта крупными темными розетками, со светлым центром. Фоновый окрас может варьироваться от желто-коричневого до темно-серого.

Взрослый дымчатый леопард может весить до 22 килограмм. В холке животное достигает 50 – 60 сантиметров.

Онцилла

Она может выглядеть достаточно маленькой, но это настоящий хищник, проживающий на территории Южной Америки. Самцы в весе набирают не более 3 килограмм, а кошечки всего 1,5-2.

Основной окрас светло-коричневый, тело покрыто темными розетками. Шубка на животе, как правило, значительно светлее. Глаза большие золотистого или коричневого оттенка.

В качестве корма предпочитают мелких млекопитающих, птиц. Иногда могут охотиться и на ящериц.

Барханный кот

Имеет самые маленькие размеры среди всех представителей диких кошек. Длина тела достигает 65-90 сантиметров. При этом порядка 40-35 процентов, занимает хвост животного.

Представители встречаются в разных регионах, где имеется жаркий, засушливый климат. Крайне редко его можно встретить в глинистых пустынях и в каменистой местности.

Лесной кот

Другое название Европейский. Чаще всего встречается в лесах Европы и северной Азии, Крайне редко его можно встретить и на территории России. Внешне очень похож на обычных домашних любимцев. Однако, в отличие от своих лотковых собратьев, не доверяет людям и предпочитает держаться от них на максимальном расстоянии.

Кошка жоффруа

Дикое животное, по размерам не более домашнего котика. Согласно представленным исследованиям, наиболее близким родственником данного животного является чилийская кошка.

Известны своим весьма необычным поведением. Подобно сурикатам или ласкам, они встают на задние лапки, используя хвост в качестве опоры, и осматривают окружающий мир.

Суматранская кошка

Обитает на территории полуострова Малакка, также встречается в Суматре. Животное имеет небольшие размеры и короткий хвост. Ушки достаточно маленькие, круглой формы, расположены на нижней части головы.

Окрас красно-коричневый, более темный на спине. Шерсть достаточно плотная, удлиненная. По оттенкам волоски могут быть белыми или серыми.

Кошка Темминка

Другое наименование – золотая кошка. Имеет крупный размер. Встречается на территории Индии и Китая. Иногда попадаются во Вьетнаме и Таиланде. В качестве среды обитания предпочитают тропические леса.

Пампасская кошка

Маленький южноамериканский кот. Имеет широкую морду с большими глазами и заостренными ушками. Шерсть, в большинстве случаев, серебристо-серая. Обитают в открытых лесных массивах.

Калимантанская кошка

Дикое животное, встречающееся на острове Борнео. На текущий момент данный вид хищный зверей находится под угрозой вымирания.

Песчаная кошка (felis margarita)

Иное название – бархатный кот. Обитает в странах с жарким, засушливым климатом.

Канадская рысь (lynx canadensis)

Имеет средние размеры, в большей части похожа на обычную рысь. Обитает в Канаде и близлежащей территории Айдахо. В качестве среды обитания выбирают леса с густым подлеском.

Манул (otocolobus manul)

Считается полудиким представителем семейства кошачьих. Предпочитает регионы с резко континентальным климатом, с суровыми зимами. Размерами не превосходит домашних собратьев.

Каракал (caracal)

Или же степная рысь. Имеет рыжеватый окрас шерсти. Наиболее выделяются у каракалов большие заостренные ушки с кисточками на конце. Встречаются в Азии, на Ближнем Востоке, в предгорьях Африки.

Бенгальская кошка (prionailurus bengalensis)

Карликовый дальневосточный кот. Обитает на территории Южной и Восточной Азии.

Сервал или кустарниковая кошка (leptailurus serval)

Стройное длинноногое хищное животное. Обитает на территории Восточной и Западной Африки.

Чилийская кошка или кодкод (leopardus guigna)

Маленькая южноафриканская кошечка. Название произошло из места ее обитания Чили.

Оцелот (leopardus pardalis)

Хищное млекопитающее, обитающее на территории Америки. Имеет крупные размеры. В длину тело доходит до 140 сантиметров. Взрослая особь весит до 50 килограмм.

Лесная кошка (felis silvestris)

Он же дикий лесной кот. Проживает в Европе, Азии, Африке. Ее подвид – норвежская лесная.

Азиатская золотая кошка (catopuma temminckii)

Другое наименование темминка. Названа в честь зоолога Конрада Темминка, описавший данное животное в 1827 году.

Китайская кошка или гобийская серая кошка (felis bieti)

Относится к малому типу. Проживает преимущественно в западной части Китая.

Маргай или длиннохвостая кошка (leopardus wiedii)

Маленький вид, встречающийся в Центральной части Южной Америки.

Ржавая пятнистая кошка (prionailurus rubiginosus)

Дикое животное, близкая родственница бенгальской. Живет в Индии, на острове Цейлон.

Семейство кошачьих велико и разнообразно, и далеко не так безобидно, как многим кажется. Поэтому если в лесу вдруг встретится маленькая пушистая кошечка, не стоит пытаться ее поймать или погладить. Вполне возможно, что перед человеком встал настоящий хищник.

Источник: gafki.ru

Русское и латинское название рода Русское и латинское название вида кошек Описание внешности Ареал Предполагаемая численность Естественное поведение Размножение
Леопард (neofelis) Дымчатый леопард (neofelis nebulosa)
  • Длина животного — до одного метра;
  • самцы весят до 20 кг, самки — до 15 кг;
  • высота до холки — почти полметра;
  • шерсть жёлтых или серых оттенков с большими чёрными пятнами (цвет меняется до более светлого оттенка к середине пятна), хвост длинный и пушистый, чёрные пятна прорисовываются кольцами неодинаковой ширины;
  • большие клыки (свыше четырёх сантиметров) — поэтому кошек иногда называют саблезубыми.

Шкура леопарда очень красива, именно из-за неё этот вид подвергался уничтожению.

Тропические и субтропические леса
Юго-Восточной Азии.
Десять тысяч особей. Обитают в зарослях лесов, живут поодиночке и хорошо лазают по деревьям и плавают. Охотятся леопарды на крупных травоядных животных, обезьян, крокодилов. Длительность беременности — почти девяноста дней. Самки делают гнездо в дуплах деревьев. В помёте может быть от одного до пяти котят, вес которых колеблется от 150 до 280 грамм. Котята жёлто-серого цвета и только после шести месяцев приобретают взрослую раскраску. После девяти месяцев котята уходят от матери.
Леопарды могут жить до двадцати лет.
Калимантанский (или борнейский) дымчатый леопард (neofelis diardi)
  • Длина тела — от 70 до 105 см, хвоста — до 80 см;
  • вес — до 25 кг;
  • имеет ещё более длинные клыки, чем дымчатый леопард;
  • окрас имеет похожий рисунок, но цвет шерсти более тёмный, по спине прорисована чёрная полоса, а если присмотреться, можно увидеть внутри чёрных пятен мелкие, ещё более тёмные пятнышки.
Острова Борнео и Суматра, тропические леса и саванна. Данных о численности нет, но исследования на острове Борнео определяют плотность заселения как девять особей на сто квадратных километров. Предположительно ведёт одиночный образ жизни. По строению тела можно определить, что тело этого леопарда приспособлено к жизни на ветвях деревьев, но он был замечен только на земле. Имеющиеся данные получены при исследовании животных, находящихся в неволе: протекание беременности аналогично
дымчатому леопарду. Покидают самку детёныши в десять месяцев.
Пантера (panthera) Лев (panthera leo):

  • азиатский, персидский или индийский;
  • берберийский;
  • сенегальский или западноафриканский;
  • североконголезский;
  • восточноафриканский или масайский;
  • юго-западный африканский или катангский;
  • юго-восточный африканский или трансваальский;
  • капский.
  • Один из самых крупных хищников на планете;
  • по неточным данным, вес взрослого льва достигает 250 кг;
  • короткая шерсть серо-жёлтого цвета с различными оттенками;
  • длина тела львов — до двух с половиной метров, а самок — до 175 см;
  • высота в плечах — до 120 см.

Самцы отличаются от самок не только размером, но и наличием большой гривы, закрывающей голову и переднюю часть туловища животного. Грива может быть того же окраса, что и шкура или иметь более тёмный оттенок. Кроме гривы, длинные волосы растут на конце хвоста, образуя кисточку (и у самцов, и у самок).

Ещё несколько веков назад ареал львов был очень значительным. Сейчас популяции сохранились в Африке (территория южнее Сахары) и в одном из индийских штатов (в Гирском лесу). Предпочитают жить в саваннах, но иногда обитают в кустарниковой или лесной местности. Количество животных в африканском ареале — 47 тысяч особей, в Гирском лесу — 359 взрослых львов. Львы чаще всего живут в прайдах — семьях, состоящих из нескольких самок,являющихся близкими родственницами, подрастающих львят и двух самцов. Вырастающих самцов, а иногда и самок выгоняют из прайда, и те становятся кочующими хищниками-одиночками. Если повезёт, они создадут свой прайд или присоединятся к новому, но могут до конца жизни оставаться в одиночестве.
Львы стоят на верху пищевой пирамиды. Их добычей становятся крупные и средние млекопитающие, в основном травоядные, весом до полутонны.
Львицы способны к размножению с четырёх лет. Беременность длится сто десять дней. Рождается до четырёх малышей. Вес новорождённого от 1 до 2 кг. До двухмесячного возраста котята находятся только под опекой матери, которая делает логово в укромном месте. В этот период маленькие львята очень уязвимы. Пока мать охотится, их могут уничтожить другие хищники. Затем самка переносит детёнышей в прайд, где они находятся до полного взросления (до трёх лет). По статистике только двадцать процентов львят вырастают во взрослых особей.
В естественных условиях живут до пятнадцати лет, но обычно не доживают до этого возраста, погибая в стычках с другими львами.
Тигр (panthera tigris).
Имеется девять видов, из которых последние три уже исчезли:

  • амурский;
  • бенгальский;
  • индокитайский;
  • малайский;
  • суматранский;
  • южнокитайский;
  • балийский;
  • каспийский;
  • яванский.
Тигр, как и лев, относится к самым крупным хищникам семейства кошачьих. Наибольший вес имеют бенгальский и амурский виды. Длина самцов достигает 2,5 м, рост в холке — до 115 см, масса — до 250 кг.
Шерсть короткая, её основной цвет — оранжево-красный или оранжево-коричневый. На этом фоне хорошо прорисованы поперечные полосы чёрного или тёмно-коричневого цвета. Нижняя часть туловища, грудь и внутренняя поверхность ушей имеют светлый окрас. На хвосте рисунок представляется кольцами, причём кончик всегда чёрный. Рисунок полос для каждого тигра абсолютно индивидуален и может использоваться для того, чтобы идентифицировать животное.
В результате мутации встречаются такие окрасы:

  • белый — бенгальские тигры с чёрно-коричневыми полосами на белом мехе и голубыми глазами;
  • золотой — наиболее редко встречающееся изменение окраски, вызванное рецессивным геном;
  • мальтийский — с дымчатым или полностью чёрным мехом (эта мутации очень неустойчива и крайне редка).
Ещё сто лет назад тигры населяли всю Азию. Сейчас популяции имеются в Индии и Индокитае, в России.
Хищники живут в тайге, в тропических лесах, в сухих саваннах и полупустынях, в каменистой местности.
Общее количество особей — 4 тысяч. Но численность всё время снижается из-за браконьерства и изменения природной среды обитания. Одиночные животные, агрессивно отстаивают свою территорию, но к присутствию поблизости самок относятся спокойно.
Эти хищники из-за большого веса не могут лазить по деревьям, но хорошо плавают и любят окунуться, спасаясь от жары.
Питаются крупными парнокопытными, но охотятся и на обезьян, птиц и даже ловят рыбу, а летом добавляют в меню растительную пищу. Взрослый тигр за один раз может употребить до 50 кг мяса.
Тигрица может приносить потомство с трёхлетнего возраста. Беременность протекает около 103 дней. Чаще всего в помёте бывает от двух до четырёх котят (один или пять очень редко). До двух месяцев котята находятся в логове, а потом начинают сопровождать мать на охоту. Полуторагодовый тигр уже считается взрослым, но часто детёныши продолжают жить с матерью до трёх лет, а иногда и больше. Взрослая самка может делить свои охотничьи угодья со своей матерью, а самец должен отвоевать жизненное пространство у другого самца или найти незанятую область.
Живут тигры до 26 лет.
Леопард (panthera pardus):

  • африканский;
  • индокитайский;
  • яванский;
  • индийский;
  • цейлонский;
  • северокитайский;
  • дальневосточный;
  • персидский;
  • южноаравийский.
  • Крупное животное, чуть уступает тиграм и львам в размерах;
  • длина тела у самцов — до 190 см, рост в холке — почти 80 см, вес — до 80 кг;
  • самки значительно мельче по всем параметрам;
  • окрас меха один из самых красивых: на светлом фоне (от бледно-жёлтого до жёлто-рыжего) чётко прорисовываются чёрные пятна — сплошные или со светлым пятнышком в центре;
  • шерсть короткая и густая, плотно прилегающая, длина шерстинок в светлой и тёмной части отличается.

Встречаются леопарды-мелониты, у которых основной цвет чуть светлее цвета пятен. Таких леопардов называют чёрными пантерами. Они могут родиться в помёте любой кошки, но наиболее часто бывают на Яве.

Историческое место обитания леопардов — практически вся Африка (кроме пустыни), Передняя, Южная и Юго-Восточная Азия, острова Ява, Занзибар и Шри-Ланка. Сейчас на этой территории встречаются отдельные мелкие популяции. В России они обитают в Приморье и, предположительно, на Северном Кавказе.
Леопард обживает как северные леса, так тропические и субтропические. Он адаптируется к условиям саванны, полупустынь и гористой местности.
Общая численность леопардов в мире в источниках не указывается. Известно, что дальневосточных леопардов 80 тысяч особей, персидских — чуть больше тысячи. На чёрный рынок браконьеры поставляют сотни шкур убитых животных. Популяции этих кошек быстро уменьшаются, и идёт речь о полном уничтожении. Это одиночный хищник, проживающий на своей территории. Охотится ночью. Легко влезает на дерево, но поджидает жертву на земле, в засаде. Его дичью являются парнокопытные, а также грызуны, обезьяны, птицы и пресмыкающиеся. Не отказывается леопард и от падали. Самка может приносить потомство в возрасте два с половиной года. Беременность продолжается девяносто дней. Рождается один-два котёнка, три — очень редко.
Котята подрастают достаточно быстро и после полутора лет начинают жить самостоятельно.
Живут около одиннадцати лет.
Ягуар (panthera onca):

  • амазонский;
  • перуанский;
  • мексиканский.
  • По внешнему виду ягуар напоминает леопарда, но значительно массивнее, телосложением больше напоминает тигров;
  • длина тела самца — до 180 см, рост в холке — 76 см, вес — до 120 кг;
  • самки на двадцать процентов меньше;
  • окрас шерсти также очень похож, только живот и грудь всегда светлее, встречаются ягуары-мелониты с окрасом чёрного цвета.
Ареал — от Аргентины до Мексики. Современные популяции небольшие и разобщённые. В основном находятся в тропических лесах, но живут и в ксеровитовых кустарниках, лесах на склонах гор и на побережье. В Мексике насчитывается около десяти тысяч особей. Одиночный хищник. Охотится в сумеречное время вечером и незадолго до рассвета. Отлично плавает и легко взбирается на дерево. Дичью для ягуара становятся средние травоядные, некрупные аллигаторы, обезьяны, птицы, рыба и черепахи. Срок взросления наступает на третий год. Беременность протекает тринадцать недель. Количество котят: от двух до четырёх в одном помёте. Через сорок дней маленькие ягуары уже охотятся с матерью, а выходят из-под её опеки, когда находят собственную территорию.
На воле ягуары живут около 10 лет, в неволе — 25.
Барс (uncia)
  • Снежный барс — прежде его относили к роду пантер;
  • снежный леопард;
  • ирбис (panthera uncia или uncia uncia).
  • ирбис внешне похож на леопарда, но значительно мельче;
  • длина без учёта хвоста — до 130 см;
  • вес — до 50 кг;
  • рисунок на шкуре ирбиса почти такой же, как у леопарда, но цвет шерсти дымчато-серый;
  • мех тёплый и густой, чтобы защищать от морозов.

Изучение ДНК показали, что снежный барс по родственной связи ближе к тигру, а не к леопарду.

Горные районы Центральной и Южной Азии. Чаще встречается в высокогорной местности (до шести тысяч километров) и только зимой мигрирует в долину из-за нехватки дичи. От четырёх до семи тысяч особей. Хищник-одиночка, но к соседству самки относится терпимо. Иногда образуются семейные пары. На охоту выходит перед закатом солнца. Охотится на горных представителей семейства парнокопытных. Половая зрелость наступает после двух лет. Беременность длится больше трёх месяцев. Рождается два-три котёнка весом до полукилограмма. Через полтора месяца они уже сопровождают мать на охоту. До полного взросления котята обитают с матерью.
Продолжительность жизни — 13 лет, в неволе — примерно 21.

Источник: prohvost.club