По берегам пресноводных водоемов и в их водах — богатый мир животных. Среди них есть виды, активная жизнь которых проходит ночью. Тесно связана с водой жизнь выдры, представителя семейства куньих. Обитает выдра почти на всех материках, селится у быстрых рек с омутами и перекатами. Она прекрасно плавает, ныряет. У нее сильное гибкое тело, на ногах хорошо развиты плавательные перепонки. Наиболее активна выдра ночью, основная ее пища — рыба. Два подвида этого хищного зверя стали редкими у нас и занесены в Красную книгу СССР, в том числе кавказская выдра, живущая в горных реках Кавказа.
Широко распространена ночная птица кваква — мелкая цапля с большой головой и короткими ногами. Селится она по болотистым низменностям, по берегам рек, где есть деревья. Весь день цапля проводит сидя неподвижно на ветках. Кормится ночью, бесшумно вышагивая по воде, либо неподвижно стоя в терпеливом ожидании добычи.


тается рыбой, лягушками, иногда насекомыми.
В реках и озерах с чистой водой и обрывистыми берегами живут речные раки. Днем они прячутся под корнями прибрежных растений, под корягами или в норах и выползают только с наступлением темноты. Благодаря хорошо развитому обонянию и осязанию рак успешно охотится в темноте за всякой живностью, питается он и мертвыми животными. Раки весьма чувствительны к содержанию кислорода в воде. Некоторые виды этих животных нуждаются в охране и занесены в Красную книгу СССР, например колхидский широкопалый рак.
По заливным и болотистым лугам, берегам рек, где растет подмаренник, встречается ночная бабочка бражник розовый малый.

На открытке: кваква (длина тела около 60 см), бражник розовый малый (размах крыльев до 55 мм), колхидский широкопалый рак, кавказская выдра (длина тела до 75 см).

Художник З. Н Воронцова
© «Изобразительное искусство», Москва. 1987
№ 4-675. 802. 180000. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

Источник: sivatherium.narod.ru

Ночные животные

Разнообразие живых существ, активных по ночам, поистине велико. Некоторые из них очень редки и малочисленны, а отдельные представители и вовсе встречаются только в одной стране. Однако есть и такие, например, совы, количество видов которых переваливает за 100, а по другим данным — даже за 200. Итак, какие животные ведут ночной образ жизни? Вот некоторые из них:


  • большинство видов сов и их прямых родственников;
  • козодои;
  • львы;
  • кальмары Гумбольдта;
  • гиппопотамы (бегемоты);
  • ямкоголовые гадюки (около двухсот видов);
  • рыжие волки;
  • летучие мыши;
  • койоты;
  • ночные обезьяны;
  • большинство кошачьих, включая домашних;
  • ежи;
  • зайцы;
  • дикие козы;
  • кабаны и многие другие.

В темноте эти представители фауны добывают пропитание себе и своему потомству, а днем прячутся в своих жилищах или в густой растительности (деревьях, кустарниках), ожидая захода солнца, чтобы снова продолжить охоту. Одним из них ночь помогает укрыться от хищников, а тем, в свою очередь, наоборот, найти добычу. Так происходит эта извечная борьба.

Кальмары Гумбольдта

Эти хищные беспозвоночные моллюски прекрасно видят в темноте и умеют маскироваться, изменяя свою окраску, что позволяет им ночью добывать себе пищу и ускользать от опасных хищников, которые не прочь их самих съесть. Передвигаются и охотятся обычно косяками до 1200 особей. В период кормления становятся чрезвычайно агрессивными и могут нападать на ныряльщиков. Из-за своей способности мерцать красно-белым цветом во время охоты получили прозвище «красный дьявол».

Обитают эти ночные животные в океане, дневное время проводят на глубине (около 700 м), а с наступлением темноты поднимаются ближе к поверхности (около 200 м) для охоты.


о крупные животные, достигающие иногда 1,9 м в длину по мантии, а вес их — примерно 50 кг. Зафиксированы факты агрессивного поведения кальмаров Гумбольдта к незнакомым им объектам. К тому же они каннибалы: раненый или ослабленный сородич подвергается нападению представителей стаи. За счет этого они быстро набирают вес и габариты, живут, правда, недолго – всего 1-2 года. Ареал обитания — от Огненной Земли до Калифорнии, и распространяется он на север к берегам Вашингтона, Орегона, Аляски и Британской Колумбии.

Рыжие волки

Эти хищники – прекрасные ночные охотники. Для этого у них отменно развиты все органы чувств: зрение, слух и обоняние. Считались вымершим видом, но, к счастью, удалось обнаружить их популяцию в Северной Америке, где они теперь находятся под неусыпной охраной. Это самый редкий подвид волка обыкновенного, результат скрещивания серого волка и койота. Рыжее животное меньше своего серого собрата, но у него длиннее ноги и уши, зато короче мех, окрас которого включает рыжий, серый, черный и коричневый цвета. Свое название получил благодаря техасским популяциям, у которых преобладал рыжий цвет.

Эти ночные животные неприхотливы в еде, рацион их составляют: грызуны, кролики, еноты, нутрии, ондатры, насекомые, ягоды и падаль. Иногда стая охотится на оленя. Самих рыжих волков также не обходит опасность: они становятся жертвами своих сородичей и других волчьих, на молодняк охотятся аллигаторы и рыжие рыси. В природных условиях живут около 8 лет, в неволе – до 14. Ранее существовало 3 подвида рыжих волков, два из которых в разные годы оказались вымершими.

Совы: бесшумные охотники

iv>

Среди огромного разнообразия сов подавляющее большинство – ночные животные. Сова – хищная птица, ее рацион составляют: мышевидные грызуны (основная добыча), некрупные птицы, лягушки, ящерицы, насекомые; у рыбных сов и филинов – рыба. Некоторые особи, содержащиеся в неволе, с удовольствием поедают свежую зелень. Обитают и гнездятся практически повсеместно (в заброшенных гнездах, дуплах, расщелинах скал, развалинах, под крышами домов, на колокольнях, заброшенных зданиях), некоторые — в норах. Заселяют любые местности и ландшафты, кроме Антарктиды и некоторых островов.

Большинство сов имеют мягкое оперение, которое помогает им бесшумно пикировать на добычу, чтобы та не смогла вовремя заметить хищницу. Эти птицы имеют самое острое зрение – им достаточно всего 0,000002 люкса, чтобы увидеть неподвижную мышь темной ночью! Слух у сов также на высоте: они способны услышать шуршание ползущего по стене таракана! Такое «оснащение» делает их превосходными охотниками.

Разновидности сов

Существует два подсемейства этих птиц: Настоящие совы и Сипухи. Последние отличаются от первых сердцевидным лицевым зеркалом (у сов оно круглое), а также имеют на среднем пальце зазубренный коготь. Насчитывают 11 видов сипух, обитающих во многих государствах, в бывшем СССР эти ночные животные встречаются в Беларуси, Прибалтике и Западной Украине.


Обычно совы охотятся ночью, но есть виды, которые добывают пропитание и днем (ястребиная, болотная, пещерная, воробьиный сыч, рыбный филин и рыбная сова). Самки от самцов отличаются размерами – «дамы» крупнее, но окрас имеют одинаковый.

Наиболее крупные представители сов:

  • филин – самый большой (размах крыльев 1,5-1,8 м);
  • бородатая неясыть (до 1,5 м);
  • длиннохвостая неясыть (до 1,2 м).

Неясытей можно спутать с филинами из-за габаритов, однако у них отсутствуют «уши» — особым образом растущие на голове перья, напоминающие уши животных.

Самые маленькие совы: североамериканский эльфовый сыч (длина 12-15 см, вес 50 г); чуть крупнее – воробьиный сыч.

Восточный долгопят – Индонезийский ночной примат

Среди многочисленных обитателей фауны региона водится экзотическое ночное животное Индонезии – восточный долгопят, или торсиер, как его еще называют. Оно относится к отряду Приматы и способно поместиться на ладони, поскольку средний его размер 10 см. Живут долгопяты семьями в лесах и парках Индонезии, предпочитая деревья с пустотами, где они днем прячутся и спят. Основной их рацион составляют кузнечики и насекомые, но при этом, будучи приматами, совсем не употребляют в пищу овощи и фрукты.

Торсиеры — уникальные прыгуны: они за один скачок способны преодолеть дистанцию, превышающую в 10-20 раз длину своего тела. По горизонтальной поверхности передвигаются наподобие кенгуру, держа передние лапки поджатыми и отталкиваясь задними. Эти животные, ведущие ночной образ жизни, находятся под угрозой исчезновения – в природе осталось всего несколько тысяч особей.

Ночные обезьяны

>

Само название этих приматов говорит о том, что животные ведут активную ночную жизнь. Регион обитания – леса Центральной и Южной Америки, в дуплах деревьев и зарослях которых ночные обезьяны скрываются днем. Ночная жизнь животных начинается примерно через 15 минут после захода солнца: они выбираются на поиски пропитания, однако ближе к полуночи опять возвращаются в свои укрытия, где 1,5-2 часа отдыхают, а затем снова выходят на поиски пищи. Стоит отметить, что в полной темноте обезьяны ничего не видят, поэтому в новолуния они почти не активны. Проведенные учеными исследования сетчатки глаза приматов привели к выводу, что раньше это были дневные животные, которые по каким-то причинам поменяли распорядок дня.

Источник: fb.ru

Происхождение

Хотя трудно сказать, какие животные были первыми, ночные или дневные, тем не менее существует ведущая гипотеза в сообществе эволюционной биологии, известная как «бутылочное горлышко». Она постулирует, что миллионы лет назад в мезозойскую эру многие предки современных млекопитающих развили ночные особенности, чтобы избежать контакта с многочисленными суточными хищниками.


Большинство групп позвоночных имеют строение глаз, которое предсказуемо совпадает со временем их активности. Ночные позвоночные, как правило, имеют большие роговицы относительно размера глаз в качестве адаптации для повышения зрительной чувствительности в темноте. И наоборот, суточные позвоночные, как правило, демонстрируют меньшие роговицы по отношению к размеру глаза в качестве адаптации для повышения остроты зрения.

В отличие от этого, несколько исследований пришли к выводу, что многие млекопитающие проявляют типичные особенности ночного глаза, независимо от времени активности. Тем не менее, недавнее исследование доказывает, что новые статистические методы о форме глаза позволяют точно предсказать модели поведения млекопитающих, включая виды, которые в равной степени склонны к активности в любое время дня и ночи.

После детального анализа строения глаз и формы активности у млекопитающих, используя широкую сравнительную выборку из 266 видов, было определенно, что формы глаз у млекопитающих, ведущих смешанный образ жизни полностью перекрываются с ночными и дневными видами. Кроме того, большинство дневных и сумеречных млекопитающих имеют строение глаз, которое наиболее похоже на строение глаз ночных видов птиц и ящериц. Единственные млекопитающие, которые выпадают из этой картины — это антропоиды, имеющие схожее строение глаз с дневными птицами и ящерицами. Эти результаты дают дополнительные доказательства ночного «бутылочного горлышка» в ранней эволюции млекопитающих.

Ночная жизнь, как адаптация для выживания:


Конкуренция за ресурсы

Ночная активность животных — это одна из форм нишевой дифференциации, где ниша вида делится не на количество доступных ресурсов, а на количество времени (т. е. временное разделение экологической ниши). Ястребы и совы могут охотиться на одном поле или лугу, на одних и тех же грызунов без конфликтов, потому что ястребы — дневные, а совы — ночные птицы. Это означает, что они не соперничают за добычу друг с другом.

Хищничество

Ночная жизнь является формой маскировки, чтобы избежать или повысить хищничество. Одна из причин того, что львы предпочитают охотиться в темноте — это плохое ночное зрение у их добычи (зебры, антилопы, импалы и др.). Многие виды мелких грызунов, такие как большая японская полевая мышь (Apodemus speciosus), активны ночью, потому что большинство из десятков хищных птиц, которые охотятся на них, ведут дневной образ жизни. Есть много суточных видов, которые проявляют некоторое ночное поведение. Например, многие морские птицы и морские черепахи собираются в местах размножения или колониях только ночью, чтобы уменьшить риск хищничества для себя и/или своего потомства.

Сохранение водных ресурсов

Избегание дневной жары является еще одной причиной для ночного образа жизни.


кое поведение особенно верно для засушливых биомов, таких как пустыни, где активность ночью значительно сокращает потери драгоценной воды во время жаркого и сухого дневного периода. Эта адаптация увеличивает осморегуляцию. Сохранение воды, также является еще одной из причин того, что львы предпочитают охотиться ночью. Многие виды растений, произрастающие в засушливых биомах, приспособились так, что их цветы открываются только ночью, когда интенсивное солнечное тепло не может высушить и уничтожить их влажные, нежные соцветия. Эти цветы опыляются другими ночными существами — летучими мышами.

Ночной образ жизни в неволе:

Зоопарки

В зоопарках ночные животные обычно содержатся в специальных вольерах с ночным освещением, чтобы сдвинуть их привычный цикл сна и бодрствования для поддержания активности в часы, когда есть посетители.

Домашние животные

Ежи в основном ночные. Ежи и сахарная сумчатая летяга — всего лишь два из многих ночных видов, которые содержатся в качестве (экзотических) домашних животных. Кошки приспособились к одомашниванию, так что любое животное, будь то бродячая кошка или избалованная домашняя, могут изменять свой уровень активности по своему желанию, став ночным или дневным в ответ на их окружающую среду или режим их владельцев. Кошки обычно демонстрируют сумеречное поведение, граничащее с ночной жизнью, и наиболее активны в охоте или разведке в сумерках и на рассвете.

Источник: natworld.info