ЧЛЕНИСТОНОГИЕ (Arthropoda), крупнейший тип царства животных. Объединяет сегментированных беспозвоночных: пауков, крабов, насекомых и многие другие формы. О том, что особенности организации членистоногих делают их наиболее приспособленными среди всех животных к существованию на нашей планете, говорит то, что один только класс насекомых (Insecta) включает в себя больше видов, чем все прочие группы вместе взятые. Членистоногие адаптированы почти ко всем типам местообитаний и встречаются от высокогорий до океанических глубин. В большинстве групп членистоногих известны паразитические виды; многие членистоногие, особенно насекомые, переносят возбудителей серьезных заболеваний. Некоторые насекомые – злостные вредители, поражающие сельскохозяйственные культуры и леса, портящие пищевые продукты, древесину и другие материалы. Рачки-древоточцы рода Limnoria ежегодно причиняют значительный ущерб, повреждая пирсы, доки и деревянные суда. На борьбу с вредителями и переносчиками болезней, относящимися к типу членистоногих, каждый год тратятся огромные средства, а связанными с ними проблемами занимаются тысячи ученых и полевых работников.


Тело типичного членистоногого состоит из нескольких сегментов, покрытых твердым наружным скелетом (экзоскелетом). У самых примитивных групп все сегменты несут одинаковые членистые придатки. У более эволюционно продвинутых членистоногих придатки на некоторых сегментах отсутствуют и часто превращены в высокоспециализированные структуры, используемые для локомоции, питания, защиты и т.д. У пауков и клещей это четыре пары ходильных ног и придатки, служащие для ловли добычи и питания. Для насекомых характерны три пары ходильных ног и несколько пар придатков с сенсорной и пищедобывающей функцией. Строение ракообразных сильно варьирует, но группа десятиногих раков, к которой относятся, в частности, крабы и омары, отличается пятью парами ходильных ног и многочисленными придатками на голове и брюшке.

Поскольку тело членистоногих покрыто нерастяжимым экзоскелетом, их рост сопровождается периодическими линьками, т.е. сменами покровов. Ставший тесным экзоскелет сбрасывается, и животное увеличивается в размерах, пока не затвердеет новый покров, образовавшийся перед линькой под старым. Экзоскелет секретируется подстилающей его кожей – гиподермой. Многие членистоногие линяют несколько раз. Наступление линек регулируется эндокринной системой, включающей несколько желез или органов.

Кровеносная система членистоногих незамкнутая.


рдце хорошо развито, однако сосуды не образуют сложной сети, и кровь обтекает органы не по тончайшим капиллярам, а выливаясь непосредственно в обширные синусы (пазухи) полости тела. Выделительная система обычно присутствует, но строение ее сильно варьирует и зависит от таксономической группы и среды обитания вида. Если он живет в воде, азотистые и газообразные продукты распада могут диффундировать в окружающую среду непосредственно через поверхность тела. У некоторых членистоногих органы выделения представлены парными нефридиями в некоторых сегментах тела. Головной мозг членистоногих развит сильнее, чем у кольчатых червей, но в остальном нервная система устроена так же, как у этих животных, и состоит из парного вентрального ствола с окологлоточным кольцом и ганглиями, от которых отходят нервы.

Пищеварительный тракт начинается ротовым отверстием и оканчивается анусом. Экзоскелет заходит в них и выстилает переднюю и заднюю части кишки. Эта выстилка при линьке также сбрасывается. Реснички, используемые животными многих других типов для продвижения частиц в кишке или по поверхности тела, у членистоногих полностью отсутствуют.

Способы размножения весьма разнообразны и зависят от среды обитания вида. Яйца членистоногих обычно крупные и богаты желтком. У некоторых сухопутных видов из них вылупляется животное, похожее на миниатюрную взрослую форму, у других – червеобразная личинка. У многих ракообразных личинки дрейфуют в составе планктона и проходят там несколько различных по строению возрастных стадий, прежде чем после очередной линьки превратятся во взрослое животное, способное вести донный образ жизни.


Тип членистоногих делится на три подтипа: трилобитообразные (Trilobita), с единственным классом вымерших трилобитов; челюстные (Mandibulata), с классами Crustacea (ракообразные: морские желуди, омары, крабы, креветки и т.п.), Chilopoda (губоногие), Diplopoda (двупарноногие) и Insecta (насекомые); хелицеровые (Chelicerata) с классами Merostomata (меростомовые: мечехвосты), Pycnogonida (морские пауки) и Arachnida (паукообразные).

Источник: www.krugosvet.ru

Тип членистоногие характеризуется тремя классами животных

Паукообразные

Паукообразные

Паукообразные – хищные беспозвоночные животные, относятся к типу членистоногих. Основная пища паукообразных животных – это внутренности насекомых, которые они высасывают, оставляя только наружную оболочку. Все паукообразные имеют шесть пар конечностей: четыре пары ходильных ног и две пары челюстей.

iv>

Пауки, клещи, скорпионы, ложноскорпионы и сенокосцы являются наиболее распространенными среди паукообразных животных. Тело паука состоит из головогруди и брюшка. Свою добычу паук убивает с помощью первой пары челюстей.

Паук вонзается в добычу, в образовавшиеся ранки с ядовитых желёз стекает яд, который убивает жертву. Поедание добычи осуществляется с помощью второй пары челюстей. Клещи также относятся к паукообразным беспозвоночным животным.

Среди клещей самым распространённым можно считать чесоточного зудня. Является возбудителем такой болезни как чесотка. Клещ поселяется на теле и, проделывая тоненькие ходы, заражает человека. Тело скорпионов также как и пауков состоит из двух отделов: головогруди и брюшка. Скорпион имеет четыре пары ног и пару клешневидных конечностей.

Ракообразные

Ракообразные

Ракообразные – водные беспозвоночные животные, относятся к типу членистоногих. Ракообразные животные немного отличаются от других членистоногих. Только у ракообразных органы дыхания представлены в виде жабр. Они имеют по две пары усиков.

Также некоторые представители ракообразных членистоногих могут дышать всей поверхностью тела. К ракообразным животным относятся крабы, речные раки, циклопы, дафнии и другие беспозвоночные животные. Тело речного рака состоит из двух отделов: головогруди и брюшка. Внешний покров состоит из хитина – азотистого органического вещества.


Источник: moypitomec.ru

Тип членистоногие наиболее богатый видами среди всех животных. Он насчитывает около 1,5 млн. видов, которые широко расселились по всему земному шару и на данный эволюционный период — господствуют, достигнув невиданного расцвета и отлично приспособившись к жизни вблизи людей.

Членистоногие — первичноротые трехслойные многоклеточные животные, произошедшие от многощетинковых кольчецов и включающие в себя многочисленные классы — ракообразные, паукообразные и насекомые. Давайте обозначим ароморфозы, которые помогли занять членистоногим их доминирующее положение, и общие черты строения.

По-другому членистоногих называют артроподы (от др.-греч. ἄρθρον — сустав и πούς, род. п. ποδός — нога), что еще раз подчеркивает их важнейшие ароморфозы, о которых вы скоро узнаете.

Ароморфозы членистоногих
  • Членистые конечности
  • Органы движения членистоногих имеют более сложное строение, через суставы соединяясь с телом животного. Конечности подобны многоколенным рычагам, к которым крепятся мышцы, приводящие их в движение. Выполняют самые разные функции: копание, передвижение, собирание, плавание, служат органом защиты и нападения на жертву.

  • Поперечно-полосатая мускулатура
  • >

    Поперечно-полосатая мышечная ткань впервые возникла у членистоногих. Мышечная ткань дифференцирована на отдельные пучки. Она построены из длинных волокон, которые начинаются от одних члеников и крепятся к другим членикам тела, превращая их в подвижные рычаги.

  • Слияние сегментов тела
  • Для членистоногих характерна гетерономная сегментация тела (от греч. heteros — другой и nomos — закон) — сегменты тела (членики) имеют разное строение и выполняют разные функции. Сегменты тела сливаются и образуют отделы: голову, грудь и брюшко. Отделы тела также могут сливаться между собой.

  • Наружный скелет — хитиновый покров
  • Тело членистоногих покрыто твердым наружным покровом — хитинизированной кутикулой. Хитин — природный полимер из группы азотсодержащих полисахаридов. Такая оболочка надежно защищает все внутренние органы от механических повреждений, предотвращает высыхание и служит опорой для внутренних органов, мышц.

  • Способность к полету у насекомых
  • Перед вами одно из величайших событий эволюции на Земле — приобретение насекомыми крыльев. Это важное новшество дало возможность осваивать обширные ранее недоступные территории, заселить множество разных экологических ниш.


Перечисленные ароморфозы членистоногих и их маленькие размеры дали этим животным невероятные преимущества, и, повторюсь, мы с вами на данный момент живем в эру господства членистоногих. Они прекрасно уживаются с человеком — вы не раз встречали насекомых в своем жилище, и порой это были не самые лучшие и ожидаемые встречи, но ведь они были — это еще одно очевидное доказательство их адаптации к жизни рядом с нами.

Приступим к перечислению общих особенностей, характерных для членистоногих в целом.

Общие особенности членистоногих
  • Покровы тела
  • Снаружи тело членистоногих покрыто хитиновой кутикулой — твердым наружным скелетом (его также называют экзоскелет). Он выполняет защитную функцию, изнутри к нему крепятся многочисленные мышечные пучки.

    Важно отметить, что хитиновый покров нерастяжим и сдерживает рост животного, поэтому запомните, что членистоногие растут только в период линьки, когда спадает хитиновая кутикула.

  • Гетерономная сегментация
  • Тело членистоногих подразделяется на неоднородные сегменты, которые отличаются по строению и функции — такая сегментация называется гетерономная. Группы сегментов сливаются в отделы тела: голову — несущую органы чувств и конечности для захвата пищи, грудь — с расположенными на ней ходильными конечностями, и брюшко — задний отдел.

    У паукообразных и ракообразных голова и грудь сливаются в единый отдел — головогрудь. У клещей тело вообще не дифференцировано на отделы, представлено единой монолитной структурой.

  • Членистые конечности

  • Членистые конечности — важная прогрессивная черта членистоногих, они представляют собой систему множество подвижно соединенных друг с другом рычагов. Между отдельными члениками в конечности образуются суставы, что обеспечивает большой объем двигательных возможностей.

    Конечности могут видоизменяться, и в зависимости от выполняемой функции конечность получает разные названия: бегательная, прыгательная, копательная, плавательная, хватательная, собирательная и другие.

  • Полость тела
  • Как уже было сказано, хитиновая кутикула выполняет функцию экзоскелета, поэтому у членистоногих полость тела утрачивает опорную функцию. Вследствие гетерономной сегментации тела и смешения первичной полости тела со вторичной, у членистоногих полость тела называется — миксоцель (от греч. μῖξις — «смешение» и κοῖλος — «полый»).

    Остатки вторичной полости тела (целома) можно обнаружить в протоках половых железах (гонад) и выделительных органах. За счет крови, заполняющей большую часть тела, полость тела членистоногих (и моллюсков) также называют гемоцель.

  • Кровеносная система

  • У членистоногих кровеносная система незамкнутого (лакунарного) типа. Из сосудов кровь попадает в щелевые промежутки и омывает внутренние органы, доставляя клеткам питательные вещества. Сердце располагается на спинной стороне тела.

    По сосудам и полостям движется единственная тканевая жидкость насекомых — гемолимфа. Она не переносит кислород, в ней редко можно обнаружить гемоцианин. Чаще всего она бесцветна, либо желтовато-зеленоватого цвета. Тем не менее, гемоцианин (за счет содержания меди придает характерный голубой цвет), обнаруживается среди мечехвостов, некоторых паукообразных, ракообразных и насекомых.

  • Дыхательная система
  • У водных форм представлена жабрами, у наземных — листовидными легкими и трахеями.

  • Выделительная система
  • Органы выделения членистоногих представлены видоизмененными метанефридиями. У насекомых имеются мальпигиевы сосуды, позволяющие максимально экономить воду, всасывая ее прямо из мочи. У ракообразных выделительная система представлена зелеными железами, располагающимися на головном конце тела.

    Обитание на суше в целом требует от членистоногих сильной экономии жидкости, что вызывает изменения продуктов выделения. Так у паукообразных легко растворимые мочевина и аммиак заменяются малорастворимым гуанином, у насекомых мочевина и аммиак заменяется мочевой кислотой.

  • Нервная система

  • Нервная система узлового типа. Состоит из головного мозга (надглоточного ганглия), подглоточного ганглия и брюшной нервной цепочки. От ганглиев (нервных узлов) отходят нервные волокна, иннервирующие близлежащие внутренние органы и ткани.

  • Половая система
  • Все членистоногие размножаются только половым путем. Большинство из них раздельнополые животные, развитие чаще непрямое (происходит с метаморофозом). Метаморфоз (греч. metamorphosis — превращение) — глубокое преобразование в строении организма, в результате которого личинка через стадию куколки превращается во взрослую особь.

Подтип Трилобитовые

Этих животных мы с вами могли увидеть, если бы переместились на 540 млн. лет назад, в самое начало палеозоя (кембрийский период). В кембрии они впервые появились, и тогда же начался их расцвет. Вымерли эти удивительные животные к концу пермского периода.

Для этих животных характерна гомономная сегментация, отсутствие дифференциации конечностей.

Значение членистоногих

Значение членистоногих для человека сложно переоценить. Некоторых членистоногих употребляют в пищу — раки, крабы, омары (лобстеры). Медоносные пчелы создают мед — ценнейшее природное «лекарство», из меда изготавливается множество других фармацевтических лекарств. Хитиновая кутикула наружного скелета используется в фармацевтике. Из яда паукообразных изготавливают снотворные средства.

Членистоногие доставляют и множество хлопот человеку. Часть из них являются переносчиками тяжелых заболеваний (комар рода Anopheles переносит возбудителя малярии — малярийного плазмодия, возбудителей различных инфекционных заболеваний могут переносить мухи, москиты, блохи, тараканы).

Ряд членистоногих напрямую вызывает заболевания у человека, к примеру — чесоточный зудень приводит к развитию чесотки. Многие насекомые наносят вред культурным растениям, выращиваемым человеком, это — саранча, клопы, жук-короед.

Источник: studarium.ru