Описание

Moloch horridus» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/yashheritsa-moloh-vneshnij-vid.jpg» alt=»молох, тернистый дракон, тернистый дьявол, колючая ящерица, песок, пустыня» width=»350″ height=»245″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/yashheritsa-moloh-vneshnij-vid.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/yashheritsa-moloh-vneshnij-vid-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 350px) 100vw, 350px» />

Благодаря большим шипам покрывающим все тело животного — молох, является легко узнаваемой ящерицей. За исключением двух больших шипов на голове, остальные шипы не имеют костей. Все тело молоха покрыто толстыми щитками и колючими конусами, а также усеяно золотистыми и коричневыми пятнами, которые служат отличной маскировкой в засушливой среде обитания.


голове тернистого дракона, есть два, напоминающие рога шипа, а у основания шеи шипы формируют подушковидный нарост. Даже вентральной поверхность покрыта небольшими конусными образованиями. Долгое время предполагалось, что колючая броня молоха — исключительно оборонительная функция, защищающая ящериц от хищников. Тем не менее, сложная структура поверхности кожи тернистого дьявола, также помогает животному накапливать, сохранять и направлять воду к уголкам пасти. Цвет кожи молоха изменяется в зависимости от температуры окружающей среды, по утрам он коричневатый или оливковый, а с повышение температуры во второй половине дня становится светло-желтым. Наблюдения свидетельствуют о том, что они используют постуральные изменения, чтобы регулировать физиологическое состояние организма.

Самки, как правило крупнее самцов. Масса тела самок колеблется в диапазоне от 33 до 89 г (в среднем — 46 г), а длина тела без хвоста от 8 до 11 см (в среднем — 9 см). Вес самцов варьируется от 31 до 49 г, а длина туловища составляет 7,8-9,6 см. Вес тела молоха в течении года может, как увеличиваться, так и уменьшаться до 30%. Яйцекладка у самок приводит к существенной потере массы, которая может быстро восстанавливаться за короткий период (до 40% за 1-2 месяца). Самцы и самки вылупляются из яиц с приблизительно равными размерами тела, и растут одинаковыми темпами до одного года. Затем, самки начинают расти быстрее, а в 5 лет рост прекращается.

Ареал


Moloch horridus» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/areal-yashheritsy-moloh.jpg» alt=»молох, тернистый дракон, тернистый дьявол, колючая ящерица, ареал, карта, австралия» width=»329″ height=»354″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/areal-yashheritsy-moloh.jpg 329w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/areal-yashheritsy-moloh-279×300.jpg 279w» sizes=»(max-width: 329px) 100vw, 329px» />

Тернистый дракон, встречается в Большой Песчаной пустыни западных и центральных регионов Австралии.

Среда обитания

Moloch horridus» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/sreda-obitaniya-ternistogo-drakona.jpg» alt=»молох, тернистый дракон, тернистый дьявол, колючая ящерица, песок, камушки, деревья, небо» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/sreda-obitaniya-ternistogo-drakona.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/sreda-obitaniya-ternistogo-drakona-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Молох обитает в районах с исключительно песчаной или супесчаной почвой. Характерная растительность для этих местах обитания — трава спинифекс и акация плосколистная.

Размножение


Moloch horridus» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/razmnozhenie-yashheritsy-moloh.jpg» alt=»молохи, тернистые драконы, тернистые дьяволы, колючие ящерицы, красный песок, пустыня» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/razmnozhenie-yashheritsy-moloh.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/razmnozhenie-yashheritsy-moloh-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Известно мало информации о системе спаривания ящерицы молох. Ограниченные наблюдения указывают на то, что самцы приближаются к самкам, которые по их мнению восприимчивы к спариванию и стукаются головами. Если самка не восприимчива, то она ложится и скручивается, чтобы скинуть самца.

Период размножения у тернистых дьяволов припадает на конец зимы (август-декабрь). Самки откладывают яйца в норах до 15 см длиной и до 22 см в глубину. Эти норы отличаются от обычных убежищ молоха и часто расположены на южной стороне песчаных гряд. Самки откладывают от 3 до 10 (в среднем 8) яиц, которые инкубируют в течение 90-132 (в среднем 118) дней. После кладки яиц, самки засыпают разглаживают поверхность норы, чтобы скрыть кладку от хищников. Новорожденные молохи весят около 1,8 г. Прежде чем вылупиться, детеныши съедают скорлупу своего яйца.

Продолжительность жизни

iv>

Moloch horridus» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/prodolzhitelnost-zhizni-ternistogo-dyavola.jpg» alt=»молох, тернистый дракон, тернистый дьявол, колючая ящерица, голова ящерицы, размытый фон» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/prodolzhitelnost-zhizni-ternistogo-dyavola.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/prodolzhitelnost-zhizni-ternistogo-dyavola-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

В дикой природе продолжительность жизни молоха составляет 6-20 лет.

Питание

Moloch horridus» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/pitanie-ternistogo-drakona.jpg» alt=»молох, тернистый дракон, тернистый дьявол, колючая ящерица, красный песок, пустыня» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/pitanie-ternistogo-drakona.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/pitanie-ternistogo-drakona-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />


Тернистый дракон являются мирмекофагом — животные, которые питаются исключительно муравьями. В основном их рацион состоит из муравьев родов Iridomyrmex (особенно Iridiomyrmex rufoniger) и Crematogaster. Также, иногда меню дополняется муравьями из родов  Ectatomma, Monomorium, Camponotus, Pheidole и Polyrhachis. Молох сидит в засаде и ждет когда муравьи будут проходить рядом. Для кормления они выбирают участки вблизи травянистых и кустарниковых растений. Активное питание начинается при температуре выше 24 градусов по Цельсию. В некоторых районах молох питается с утра (до 11 часов) или во второй половине дня (с 15 до 18 часов). Поскольку, из-за высокого содержания хитина муравьи имеют относительно низкую пищевую ценность, то ящерицам необходимо съедать очень много муравьев. Большой живот тернистого дракона хорошо приспособлен к потреблению большого количества пищи, предполагается, что они съедают около 750 муравьев в день. В среднем скорость кормления молоха составляет 2,9 муравьев в минуту, но были записаны случаи поедания 1 муравья в секунду. Исследования показывают, что ящерицы усваивают около 59% от обменной энергии своей добычи. Их фекальные шарики — овальные, черные и блестящие, а также легко крошатся из-за муравьиных экзоскелетов.

Молох использует свои сложную структуру кожи, чтобы под действием капиллярной силы направлять воду к пасти. Основание позвоночника окружено глубокими каналами, который эффективно собирает воду, а затем вода словно по капиллярам, даже против силы тяжести, направляется к уголкам пасти животного. Эти ящерицы живут в крайне засушливых районах и конденсации воды на поверхности тела является следствием адаптации к сложным условиям среды обитания.

Поведение

>

Moloch horridus» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/povedenie-yashherits-moloh.jpg» alt=»молох, тернистый дракон, тернистый дьявол, колючая ящерица, красный песок, пустыня, размытый фон» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/povedenie-yashherits-moloh.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/povedenie-yashherits-moloh-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Тернистый дракон может оставаться активными в широком диапазоне температур тела. Средняя температура тела этой ящерицы составляет 28,3 градусов по Цельсию. Наибольшая активность преподает на осень (с марта по май) и конец зимы (с август по декабрь). Они становятся практически полностью неактивны в летнюю жару (январь-февраль) и самые холодные месяца (июнь-июль).

Ящерица молох не являются территориальным животным, и не имеет закрепленных территорий. Диапазоны обитания отдельных особей широко пересекаются. Среднее расстояние, которое преодолевают тернистые драконы за одни сутки составляет 77,9  м, но некоторые особи перемещаются более чем на 500 м. В среднем самцы двигаться больше, чем самки.

Коммуникация и восприятие


Moloch horridus» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/vospriyatie-u-yashherits-moloh.jpg» alt=»молох, тернистый дракон, тернистый дьявол, колючая ящерица, красный песок, небо, деревья, камушки» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/vospriyatie-u-yashherits-moloh.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/vospriyatie-u-yashherits-moloh-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Предполагается, что молох для передвижения в пространстве использует визуальные ориентиры.

Хищники

Moloch horridus» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/hishhniki-i-yashheritsa-maloh.jpg» alt=»молох, тернистый дракон, тернистый дьявол, колючая ящерица, песок, скрученная ящерица, пустыня» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/hishhniki-i-yashheritsa-maloh.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/hishhniki-i-yashheritsa-maloh-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />


Хотя тернистый дьявол покрыт острыми шипами и хорошо маскируется под окружающую среду, иногда эти ящерицы становятся добычей австралийской дрофы, человека, черного канюка и варана. Когда молох чувствует угрозу, то просовывает голову между своими передними лапами, что не дает хищнику прогладить его.

Роль в экосистеме

Moloch horridus» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/rol-yashherits-moloh-v-ekosisteme.jpg» alt=»молох, тернистый дракон, тернистый дьявол, колючая ящерица, песок, голубое небо, деревья, пустыня» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/rol-yashherits-moloh-v-ekosisteme.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/rol-yashherits-moloh-v-ekosisteme-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Главная роль молохов в экосистеме, заключается в контроле популяции муравьев регионов, где они обитают. Они сосуществуют с другими насекомоядными ящерицами, тем не менее, рацион тернистого дракона более обобщенный, чем у других видов.

На молохах, как правило, в значительной степени паразитируют нематоды. Эти черви могут использовать муравьев или термитов в качестве промежуточных хозяев, чтобы добраться до окончательных хозяев — ящериц.

Экономическое значение для человека: положительное и отрицательное


Moloch horridus» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/polozhitelno-ekonomicheskoe-znachenie-ternistogo-dyavola-dlya-cheloveka.jpg» alt=»рука человека, молох, тернистый дракон, тернистый дьявол, колючая ящерица, » width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/polozhitelno-ekonomicheskoe-znachenie-ternistogo-dyavola-dlya-cheloveka.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/polozhitelno-ekonomicheskoe-znachenie-ternistogo-dyavola-dlya-cheloveka-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Тернистые дракон, из-за своего специфического внешнего вида очень популярны в зоопарках. Также, они используются в научных исследованиях и образовательных целях.

Нет никаких подтвержденных данных о неблагоприятном экономическом воздействий молоха на человека.

Охранный статус

Молох не занесен в красный список Международного Союза Охраны Природы (МСОП).

Источник: natworld.info

МОЛОХ (Moloch horridus) единственный вид одноимённого своеобразного рода.


Своим названием молох обязан в высшей степени необычному внешнему виду, быть может, действительно напоминающему в миниатюре страшное всепожирающее божество, каким его представляли себе древние Фотофиникияне. Эта ящерица имеет маленькую узкую голову, плотное расширенное туловище, небольшие массивные ноги с очень короткими пальцами и тупо оканчивающийся хвост, заметно уступающий по длине туловищу. Общая длина его не превышает 20—22 см.

Все тело животного, не исключая конечностей, головы и хвоста, покрыто многочисленными короткими и острыми, различными по величине шипами, каждый из которых представляет собой видоизмененный роговой щиток, в виде чехла одевающий мягкий приостренный кожный вырост. ФотоКрупные шипы симметрично расположены на шее и по сторона м головы, причем над каждым глазом возвышается большой рог, также увенчанный острым, отогнутым назад сравнительно небольшим шипом. Несколько продольных рядов крупных шипиков расположено по сторонам спины и на боках тела ящерицы, переходя также на брюшную сторону, где они, однако, невелики и сильно притуплены. Самые же крупные две направленные в стороны искривленные колючки размещены по обеим сторонам возвышающегося на шее большого подушковидного выроста.

Окрашен молох хотя не особенно ярко, ;но довольно красиво. Верхняя сторона его коричневато-желтого, каштаново-бурого или красновато-оранжевого цвета, на фоне которого посередине спины проходит узкая, местами ра сширяющаяся в ромбы охристо-желтая полоса с темной каймой по сторонам. Подобные же полоски проходят с каждой стороны тела, продолжаясь по краям задних ног и на хвосте. Снизу ящерица светло-охристо-желтая с неправильным рисунком из продольных и поперечных темных полос. Эта окраска тела подвержена заметной изменчивости в зависимости от температуры и освещения. ФотоНаблюдениями на этот счет мы обязаны профессору Р. Мертенсу, содержавшему молохов на их родине в Австралии.

В утренние часы при температуре воздуха около 30°С окраска ящериц бывает темно-оливково-серой, тогда как на солнце они через несколько Рминут становятся охристо-желтыми или почти оранжевыми. Светлая окраска сохраняется и в темноте при достаточно высокой температуре. Распространен этот вид на обширной пустынной территории большей части Австралии, где он встречается преимущественно на песчаной почве. В мягком грунте ящерицы вырывают себе неглубокие норы, но могут также и целиком погружаться на небольшую глубину в песок, напоминая в этом отношении американских игуан рода Phrynosoma.

Передвигается молох сравнительно медленно, держа туловище на вытянутых ногах и почти не касаясь хвостом земли, причем может забавно пятиться назад, приподнимая хвост кверху. Вопреки своему грозному названию, эта ящерица вполне безобидна, и единственным оружием ее против мелких врагов являются покрывающие тело роговые шипы. Потревоженный молох сильно нагибает вниз голову, выставляя в сторону воображаемой опасности твердый подушковидный вырост на затылке с устремленными вперед крупными шипами по сторонам. Питается молох почти исключительно муравьями, особенно предпочитая один вид повсюду многочисленного мелкого черного муравья. Добывая их, ящерица нередко устраивается возле одной из муравьиных дорожек и захватывает языком появляющихся насекомых одного за другим, не трогая лишь тех, которые несут какую-нибудь крупную ношу.

По наблюдениям австралийского зоолога С. Кента, за день ящерица поедает до нескольких сотен этих насекомых. Подобно многим другим пустынным пресмыкающимся, молох нуждается вводе очень мало, однако при выпадении редких в сухое время года дождей запасает влагу очень необычным способом. Кожа его чрезвычайно гигроскопична и впитывает воду буквально как фильтровальная бумага, что сопровождается быстрым увеличением веса самого животного.

В первые пять минут после соприкосновения с водой вес ящериц возрастает почти на 30% по сравнению с исходным. В этом отношении молохи сходны с пустынными южноафриканскими ящерицами из семейства поя-сохвостов (Cordyliidae), кожа которых также гигроскопична.

http://www.floranimal.ru

Источник: www.zooeco.com

Молох (Moloch horridus), ящерица семейства агам, единственный представитель рода. Длина тела до 22 см. Голова маленькая, узкая; тело широкое, уплощённое, покрыто изогнутыми роговыми шипами, которые над глазами и на затылке образуют подобие рогов. Окраска тела сверху коричневато-жёлтая с охристыми полосами, снизу — светло-охристая с рисунком из тёмных полос. Молох (ящерица сем-ва агам) способен менять окраску в зависимости от освещения и температуры. Обитает в песчаных пустынях Австралии. Питается муравьями, которых ловит липким языком. Активен в дневное время. Самка откладывает в нору 6—7 яиц; детёныши вылупляются через 90—130 суток.

Молох, или пустынный черт полностью покрыт шипами. Размер его туловища достигает 21 сантиметра в длину. Туловище и хвост покрыты крупными чешуйками в форме колючек. К слову сказать, что колючки и молоха довольно остры. Но, несмотря на такой «опасный» вид, молох ящерица совершенно безобидная. Окрашен молох не особо ярко, но достаточно красиво. Верхняя сторона его коричневато-желтого цвета или красновато-оранжевого цвета. По спине, по верхнему краю проходит полоса, которая расширяется местами и расширяется в ромбы с темной каймой по сторонам. Снизу молох окрашен в желтый цвет с неправильным рисунком из продольных и поперечных черных полос. Окраска молоха подвержена изменению в зависимости от температуры и освещения. В мягком грунте ящерицы вырывают себе небольшие норы, но могут и целиком погрузиться в песок на небольшую глубину, напоминая этим американских игуан. Передвигается молох медленно, держа свое туловище на вытянутых ногах и почти не касаясь хвостом земли. Испуганный молох нагибает вниз голову, выставляя на обозрение вырост на затылке с устремленными вперед крупными шипами, которые расположены по сторонам. Эта ящерица питается исключительно муравьями. Особенно молох любит мелкого черного муравья. Добывая их молох устраивается возле муравьиной дорожки и захватывает языком появляющихся насекомых не трогая тех, кто несет крупную ношу. Высчитали, что за один раз она может съесть до 1800 муравьев. Ее зубы устроены так, что они легко разгрызают панцирь муравьев. Второе имя молоха «пустынный черт» указывает на среду обитания этой ящерицы. Живет она во внутренней Австралии. Чтобы набрать воду, молох делает особый трюк: когда он подходит к воде, крошечные каналы между чешуей быстро всасывают воду. Затем вода двигается по направлению к морде, и жаждущее пресмыкающееся слизывает его со своего тела. Таким образом, молох может выжить в пустыне. Они должны быть приспособлены к существующим там условиям жизни – к жаре и, прежде всего засухе.


Эта страница использует содержимое раздела Википедии на русском языке. Оригинальная статья находится по адресу: Молох (ящерица). Список первоначальных авторов статьи можно посмотреть в истории правок. Эта статья так же, как и статья, размещённая в Википедии, доступна на условиях CC-BY-SA .

Источник: ru.vlab.wikia.com