Непарнокопытные (Perissodactyla) — это отряд травоядных, наземных млекопитающих. В отличие от парнокопытных, животные этого отряда имеют нечетное количество развитых пальцев. Непарнокопытные включают таких известных животных, как лошади, зебры, ослы, тапиры и носороги.

Непарнокопытные животные, как правило, крупного размера, имеют относительно простые желудки и исключительно травоядные. В отличие от жвачных парнокопытных, они переваривают растительную целлюлозу в кишечнике, а не в первой камере (рубце) желудка.

Непарнокопытные имеют важное экологическое, коммерческое и культурное значение. Они занимают определенное место в наземных пищевых цепях, хотя большие размеры и скорость многих взрослых видов делают их трудной добычей для большинства хищников. В коммерческом и культурном отношении одомашнивание некоторых видов, особенно лошадей и ослов, имеет большое значение для передвижения людей, ведения войны и транспортировки. Тапиры также являются популярным источником пищи и кожи, а также объектами спортивной охоты. Носороги подвергаются незаконной охоте из-за рогов и других частей тела для использования в традиционной азиатской медицине. За исключением одомашненных видов, большинству непарнокопытных угрожает исчезновение.

Классификация

Отряд непарнокопытных традиционно делится на три сохранившихся семейства, шесть родов и около 18 видов:


  • семейство тапировых (Tapiridae) включает один род и четыре вида тапиров;
  • семейство носороговых (Rhinocerotidae) включает в себя четыре рода и пять видов носорогов;
  • семейство лошадиных (Equidae) включает один род и девять видов лошадей, ослов и зебр.

Эволюция

Однокопытные животные» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/12/индрикотерии.jpg» alt=»» width=»500″ height=»334″ />

Несмотря на то, что до раннего эоцена не было каких-либо сведений, непарнокопытные, вероятно, возникли на территории современной Азии в позднем палеоцене, менее 10 миллионов лет после мел-палеогенового вымирания, во время которого исчезли динозавры и другие крупные животные. К началу эоцена (55 миллионов лет назад) непарнокопытные диверсифицировались и распространились на несколько континентов. Лошади и тапиры возникли в Северной Америке, а носороги, по-видимому, развились в Азии от тапироподобных животных, а затем появились в Америке во время среднего эоцена (около 45 миллионов лет назад). Признано около 15 семейств отряда непарнокопытные, из которых выжили только три. Эти 15 семейств были очень разнообразны по форме и размеру; они включали в себя огромных бронтетериевых и странных халикотериевых. Самые большие вымершие носорогообразные, называемые индрикотериями, достигали веса 20 тонн и они считаются крупнейшими из когда-либо существовавших наземных млекопитающих.


Непарнокопытные были доминирующей группой крупных наземных травоядных животных, вплоть до олигоцена. Однако рост трав в миоцене (около 23 миллионов лет назад) ознаменовался серьезным изменением: вскоре появились парнокопытные, которые лучше были приспособлены для питания грубой травой, вероятно, из-за их более сложной пищеварительной системы. Тем не менее многие необычные виды выжили и процветали до позднего плейстоцена (около 12 000 лет назад), затем они столкнулись с чрезмерной человеческой охотой, и изменениями окружающей среды.

Описание

Однокопытные животные» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/12/носороги.jpg» alt=»» width=»500″ height=»333″ />

Непарнокопытные характеризуются их единственным функциональным копытом или тремя соединенными функционирующими пальцами, несущими вес животных, с осью проходящей через средний палец. Члены семейства Equidae (лошади, зебры и т.д.) имеют один функциональный палец. Представители Rhinocerotidae (носороги) имеют по три пальца на всех четырех конечностях. Члены Tapiridae (тапиры) имеют три пальца на задних конечностях, и четыре — на передних.

Система пищеварения


В отличие от жвачных животных, все непарнокопытные переваривают пищу с помощью бактерий в расширении толстой кишки, называемом слепой кишкой. Пища проходит через желудок в два раза быстрее, чем у жвачных, а ферментация и пищеварение более замедленные. Лошадь переваривает на 30% меньше пищи, чем корова. Таким образом, Perissodactyls потребляют больше пищи на единицу веса, чем жвачные парнокопытные животные.

Размеры и внешний вид

Живые непарнокопытные представляют собой разнообразную группу, не имеющую обобщенного внешнего вида. С одной стороны — гибкие и изящные лошади; с другой — огромные, как танк носороги; и в середине, тапиры, похожие на свиней. Все сохранившиеся Perissodactyls имеют крупный размер тела, от горного тапира, который достигает 200 килограммов до белого носорога, с весом более 3500 килограммов.

После представителей отряда хоботных, это одни из самых крупных наземных млекопитающих, наряду с парнокопытными. Вымершие Perissodactyls обладали разнообразием форм, в том числе крошечные тапироподобные палеотериевые, чудовищные бронтотериевые, странные халикотериевые и гигантские индрикотериевые, которые по весу затмевали даже мамонтов.

Распространение и среда обитания

iv>

Непарнокопытные ограничены восточной и южной частями Африки; центральной, южной и юго-восточной частями Азии; Центральной и Южной Америкой. Несколько сотен лет назад они были более распространенным отрядом животных и встречались в Европе, но дикие лошади вымерли в этой части света еще в девятнадцатом веке. В Северной Америке представители отряда вымерли около 10 000 лет назад.

Эти животные встречаются в самых разных биомах нашей планеты, включая: пустыни, леса и луга. Некоторые виды предпочитают степи, а другие — болота.

Поведение

Однокопытные животные» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/12/лошади.jpg» alt=»» width=»500″ height=»333″ />

Современные лошади — единственные сохранившиеся социальные непарнокопытные. Лошади организуются в небольшие группы с доминирующей самкой на вершине иерархической структуры, а также постоянно живущем в этой группе самцом. Несколько групп могут жить на общей территории, причем некоторые члены одной группы присоединяются к другой. Эти группы, в свою очередь, образуют стадо или табун.

Огромные окаменелости, предполагают, что многие крупные виды бронтотериевых и некоторые доисторические носороги, такие как Diceratherium, были также социальными животными, которые организовывались в стада.

Современные носороги, являются одиночными животными, которые контролируют свою территорию и часто нападают на своих сородичей, когда их личное пространство нарушается.

Тапиры также одиночные животные, хотя они не такие агрессивные, как носороги и не защищают свою территорию.

Рацион


Все представители отряда непарнокопытных строго травоядные. Тапировые питаются водорослями, фруктами, листьями и ягодами. Рацион носороговых состоит из древесной и травянистой растительности, а иногда фруктов, и корнеплодов. Лошадиные едят траву, корнеплоды и злаки.

Размножение

Непарнокопытные характеризуются низкой репродуктивной скоростью. Как правило, у них рождается один детеныш за раз. Очень редко у самки рождаются двое детенышей. Гестация очень длинная: от 11 месяцев у лошадей до 16 месяцев у носорогов. Новорожденный способен стоять на ногах почти сразу после рождения, однако сильно зависит от своей матери. Вскармливание материнским молоком длится до следующего сезона размножения, затем, жеребенок лошадей сам входит в стадо. Детеныш носорогов и тапиров, после отлучения от матери бродит в поиске новых кормовых площадок.

Как и самцы многих других отрядов животных, непарнокопытные часто сражаются друг с другом для привилегии спариваться с восприимчивыми самками. Самец, который нашел самку, попытается попробовать ее мочу, чтобы понять, находится ли она в состоянии течки. Самки индийских носорогов и тапиров с помощью мычания сообщают, что они готовы спариваться.

Значение для человека

>

Однокопытные животные» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/12/спорт.jpg» alt=»» width=»500″ height=»417″ />

Люди имеют исторически длительное взаимодействие с непарнокопытными. Дикий осёл был первым животным, которого одомашнили. Это произошло около 5000 лет до н.э. в Египте. Лошади были одомашнены 1000 лет спустя, в позднем неолите. Первоначальная цель одомашнивания лошадей, возможно, была для пищи, но около 4000 лет назад они стали средством передвижения человека, и использовались на войне. В настоящее время лошади участвуют также в спортивных мероприятиях. Хотя носороги не были одомашнены, их содержали в зоопарках и зверинцах с древних времен. Зеброид, т.е. гибрид зебры, начал появляться в зоопарках и зверинцах в течение девятнадцатого века.

Кроме того, дикие виды непарнокопытных имеют большое значение, поскольку пища и шкуры тапиров широко используются людьми. На носорогов незаконно охотятся из-за рогов и других частей тела, которые используются в традиционной азиатской медицине.

Источник: natworld.info

Описание

В список отряда непарнокопытных (Perissodactyla) входят такие непохожие друг на друга животные, как грациозные лошади, забавные тапиры и тяжеловесные носороги. Что же между ними общего? Во-первых, все эти животные питаются травой, и поэтому их коренные зубы имеют поперечные и продольные гребни на жевательной поверхности и хорошо приспособлены к перетиранию жесткой растительной пищи. Во-вторых, у них схожее строение конечностей: нечетное количество пальцев, защищенных особыми роговыми образованиями — копытами. В-третьих, для всех непарнокопытных характерен простой однокамерный желудок и очень длинный кишечник.

Отличия от парнокопытных


В ходе эволюции непарнокопытные столкнулись с конкуренцией со стороны другой группы травоядных животных — парнокопытными, и, похоже, эту войну они проиграли. И у тех, и у других в пищеварительном тракте имеется «бродильная камера», где симбиотические микроорганизмы дополнительно ферментируют пережеванную траву, однако у парнокопытных это рубец в передней части желудка, а у непарнокопытных — слепая кишка позади него. Первые переваривают пищу медленно и неторопливо, извлекая из нее максимум того, что возможно, вторые же, напротив, прогоняют травяную массу через желудок с предельной быстротой. Пищеварение непарнокопытных оказалось менее продуктивным, что, вероятно, и послужило одной из причин вытеснения их парнокопытными и последующего вымирания. Этому же способствовал низкий темп воспроизводства, характерный для этих животных. Непарнокопытные поздно достигают половой зрелости, отличаются длинным сроком беременности и немногочисленным потомством: самка обычно рожает только одного детёныша (правда, уже спустя несколько часов после рождения он способен следовать за матерью) и кормит его молоком не менее года. Так или иначе, из 600 видов непарнокопытных, относящихся к 12 семействам, до наших дней дожили всего лишь 16 видов из 3 семейств, к тому же многие из них настолько редки, что внесены в международную Красную книгу. Все непарнокопытные — крупные или очень крупные наземные млекопитающие с длиной тела от 180 до 420 см и весом от 150 до 3500 кг.


Источник: zoogalaktika.ru

Признаки парнокопытных

Для того чтобы понять, в чем же состоят отличительные особенности двух классов млекопитающих парнокопытных и непарнокопытных между собой, следует изначально определить, какие семейства входят в их состав.Непарнокопытные

К парнокопытным животным относят таких представителей фауны:

  • жвачные — быки, овцы, жирафы, олени, бизоны, вилороги, а также антилопы;
  • нежвачные — свиньи, бегемоты, пекари;
  • мозоленогие, а именно верблюды.

Как правило, конечности у таких животных заканчиваются специальным футляром в виде копыт. Отличительный признак парнокопытных — редуцированный первый палец на конечностях, а также недоразвитые второй и пятый пальцы. Обычно особи такого типа располагают большими или средними габаритами телосложения, а также удлиненной мордой, если это жвачные животные — дополнительными рогами.

Все материки мира заселены парнокопытными, исключение стала только Антарктида. Ранее эти существа не находились на территории острова Австралия, но благодаря усилиям человека этот «недочет» был исправлен. Чаще всего животных класса парнокопытных заселяют степные и равнинные местности, тундры, пустыни, саванны. Гораздо реже их можно встретить в лесах и чащах.


Клевая лошадка

Главные отличия парнокопытных особей от непарнокопытных заключается в следующих пунктах:

  1. Парнокопытные представители фауны обладают копытом с парным числом пальцев, в свою очередь, непарнокопытные особи обладают конечностью с укрытым копытом нечетным числом пальцев.
  2. В диком виде представители класса парнокопытных более распространены по миру, недели их «оппоненты».
  3. К тому же парнокопытные животные имеют усложненную форму пищеварения, предполагающую многокамерный желудок.

Почему лошадь — непарнокопытное?

Помимо лошади (ослы и зебры), к отряду непарнокопытных относят следующих животных: семейства тапировых и носороговых. Изначально такие представители фауны широко распространялись везде, кроме Австралии и Антарктиды. Как уже стало известно, лошадь относится к непарнокопытному классу, так как обладает единым цельным копытом, которое обозначено и сфокусировано на третьем пальце конечности. Остальные пальцы, а именно второй и четвертый пальцы настолько недоразвиты от природы, что не достают до земли.


Парнокопытные и непарнокопытные

Следующий признак, по которому лошадь относят к этому классу животных — ее система пищеварения. У таких существ переваривание пищи происходит не в желудке, как предполагалось многими, а в толстой кишке. За счет этого нет нужды обладать многокамерным желудком таким существам, в их строении ученые обнаружили однокамерный орган. В целом, как лошади, так и другие животные класса непарнокопытных относятся к этой категории животных из-за нечетного количества активных «ходячих» пальцев.

Помимо этого есть ряд типичных отличительных признаков непарнокопытных:

  • между таранной и ладьевидной костью предполагается особый дополнительный сустав, за счет которого уменьшается подвижность конечностей;
  • продолговатая форма головы и длинная верхняя часть челюсти;
  • между слезной и носовой костью расположен широкий контакт;
  • рога состоят из кератина;
  • увеличенная нижняя челюсть и углубленный челюстной сустав.

По всем вышеуказанным признакам и характеристикам явным представителем класса непарнокопытных является семейство лошадиных.

Характерные черты лошади, как непарнокопытного животного

Помимо вышеуказанных явных отличий непарнокопытных лошадей от других видов животных класса парнокопытных, есть ряд второстепенных характеристик этих благородных животных. Такие животные ведут более активный образ жизни во время сумерек и ночи. Они питаются исключительно растительностью, а именно листьями и травами, а также другими частями растений.

Помимо этого непарнокопытные животные, а именно лошади, дают небольшое потомство и предполагают длительный срок вынашивания плода. Обычно во время родов особи дают по одному детенышу. В неволе животные могут прожить до 50 лет.

Источник: MoyKon.ru

Эволюция

Ученые считают, что первые непарнокопытные жили еще в начале эоцена — второй геологической эпохи палеогенового периода, начавшегося 56 миллионов лет назад и длившегося 22 миллиона лет. Они доминировали, и насчитывали 14 семейств, которые, в свою очередь, делились на многие виды.

Одним из наиболее ярких представителей рода были индрикотерии — носороги. Их считают самыми крупными млекопитающими, которые когда-либо населяли Землю. Рост в холке этих существ составлял 5,4 метра, а одна особь весила около 30 тонн — примерно столько, сколько сейчас пятеро слонов.

В олигоцене (так называется заключительная эпоха палеогенового периода, закончилась 23 млн лет тому) началось вымирание непарнокопытных, которые конкурировали с парнокопытными. Но некоторым видам все же удалось выжить.

Когда-то непарнокопытные обитали на всех материках. Но теперь в дикой природе они встречаются только на Африканском континенте, в Юго-Восточной Азии и Америке (за исключением северной части).

Основными эволюционные линии сформированы такими группами:

  • бронтотериеобразные;
  • лошадеобразные;
  • анцилоподы;
  • носорогообразные;
  • тапирообразные.

Общее описание непарнокопытных

Русскому термину «непарнокопытные» соответствует латинский Perissodactyla. Отличительная черта этих животных в том, что средний палец развит лучше, чем остальные, и по нему проходит ось симметрии.

У большинства животных отряда непарнокопытных на задней стопе всегда три пальца, а вот на передней их может быть четыре. Но есть животные с одним пальцем — средним. Для них характерны еще несколько анатомических особенностей:

  • меньшие размеры бедренной и малоберцовая костей, у лошадей — их сращение с большеберцовой костью;
  • образовался сустав между ладьевидной и таранной костью — это сказывается на подвижности животного;
  • у некоторых представителей непарнокопытных есть рога посредине черепной коробки, на носу или лбу, лишенные ядер (например, у носорога);
  • удлиненная в лицевой части голова;
  • много крупных моляров, у лошадей — моляры и премоляры гипсодонтные, для тапиров характерны короткокоронковые зубы;
  • у большинства непарнокопытных 44 зуба, часто без клыков и резцов, а если те присутствуют, то небольшие;
  • простое строение желудка;
  • слепая кишка мешкообразная, большая — в этой части желудочно-кишечного тракта переваривается целлюлоза.

Таблица 1. Отличия парнокопытных от непарнокопытных.

Орган, функция и другие отличия Парнокопытные Непарнокопытные
Место переваривания пищи Желудок Толстая кишка
Количество отделов желудка Четыре Один (собственно толстая кишка)
Распространение в дикой природе Больше Меньше
Количество рогов Парное, образованы костной тканью Один, состоит из кератина (двурогий носорог — большая редкость, рога расположены поочередно вдоль оси симметрии черепа)
Количество фаланг Парное Непарное

К парнокопытным, в частности, относятся, бараны, свиньи.

Классификация непарнокопытных

Непарнокопытные насчитывают 3 семейства, которые делятся на 6 родов и 16 видов.

Таблица 2. Классификация представителей отряда.

Семейство Род Представители вида
Лошадиные Лошади Кианг, осел, кулан, домашняя лошадь, зебры — саванная, горная, Греви, квагга
Носороговые Белый, черный, суматранский Носороги белый, индийский, яванский, суматранский, черный
Тапировые Тапиры Чепрачный, горный, равнинный, центральноамериканский тапир

Лошадиные

Ученые обнаружили довольно много окаменелых остатков лошадиных. По ним прослеживается, как менялось строение и зубная система. Сначала это были простые некрупные животные с квадратными зубами.

Со временем тело и мозг увеличились. Изначально у лошадей было три пальца, как и у других представителей отряда. Однако в процессе эволюции боковые стали меньше, а потом перестали касаться земли. По этой причине лошадей относят к непарнокопытным. Вместе с тем, усложнилась зубная система. Первые полностью травоядные особи появились в миоцене.

Представители рода отличаются коренастым телом. У них длинные, тонкие ноги, которые позволяют быстро бегать, что часто спасает их от лап и клыков хищников. Тело покрыто густыми волосами, которые могут быть разной длины. Почти у всех животных есть грива, чуб.

Обитающие в дикой природе, они весят от 200 кг до полутонны. Их одомашненные сородичи могут иметь более скромные габариты, и некоторые весят всего 140 кг. Однако есть и те, чей вес достигает 1000 кг.

У лошадей 40–42 зуба. Клыки у самок могут отсутствовать, а у самцов — слабо развиты. Именно это зачастую являются показателем возраста животного. Но этот признак не всегда точный, поскольку они могут преждевременно износиться из-за поедания грубой пищи.

Носороговые

Один из самых известных прародителей этого семейства — шерстистый носорог. Он жил в плейстоцене, и встречался на огромной территории, простиравшейся от Восточной Сибири до Британских островов.

Носороги — одни из самых крупных сухопутных существ на планете, в этом рейтинге перед ними только бегемоты и слоны. Длина их тела может достигать 4 метров, а высота — 1,8 м. Вес взрослой особи в некоторых случаях приближается к 4 тоннам.

Особенность этих непарнокопытных — в наличии рога (иногда двух). Но это не костная ткань, а кожная, представляющая собой кератиновые волокна, плотно сцементированные воедино.

Это интересно. На вопрос, зачем животному рог, ученые пока не могут ответить точно. Существует несколько гипотез. Согласно одной из них, он ему нужен для борьбы с другими самцами в брачный период.

У носорогов довольно толстая кожа, которую прокусить непросто даже самым крупным хищникам вроде льва. К тому же, они очень сильны, и способны постоять за себя. Поэтому в природе носороги практически не имеют врагов, и их опасается даже «царь зверей». Место обитания африканских носорогов — засушливые саванны, а азиатских — влажные болота и леса.

Тапировые

Эти животные выглядят как гибрид свиньи и муравьеда. Вместо ноздрей у них короткий хобот, который, как и у слона, может совершать хватательные движения.

Средняя длина тела животного — около 2 метров, при этом высота в холке относительно невелика — всего 1 метр. Весит одна взрослая особь до 300 кг. На конце туловища у него имеется небольшой хвостовой отросток, не превышающий в длину 13 см. Примечательно, что на передних ногах у тапира не три, а четыре пальца.

Это интересно. Эти животные едва ли не последние, населяющих планету, которые и сейчас выглядят практически так же, как 20 млн лет тому назад.

Если лошади встречаются почти на всех контентах, то тапиров можно встретить только в Южной и Центральной части Америки, а также на юго-востоке Азии. В этих частях света есть теплые леса с высокой влажностью воздуха, что оптимально для таких животных. Отличительная черта внешности этого вида непарнокопытных — короткий и подвижный хобот. Детенышей тапиров называют телятами. Они отличаются от родителей пятнисто-полосатой маскировочной окраской.

Поведение, пищевые предпочтения

Образ жизни непарнокопытных во многом зависит от среды обитания. В основном они проявляют активностью ночью или вечером. Лошадиные предпочитают открытые зоны — саванны, полупустыми, пустыни. Они держатся табунами.

Тапиры и носороги — преимущественно одиночки. Наименее изучено поведение тапировых. Но известно, что они любят воду, и проводят много времени у водоемов, и даже погружаются на дно, поедая водоросли. Озера и реки являются для них защитой от хищников. Интересно, что мелкий горный тапир, в отличие от своих собратьев, ведет дневной образ жизни. Непарнокопытные питаются в основном растительной пищей. Основа их меню — травы, листва деревьев и др.

Это интересно. Носороги имеют особенное строение желудка. Они могут употреблять в пищу ядовитые травы — например, молочаи, без каких-либо последствий для здоровья.

Носороги нередко проявляют агрессию по отношению к человеку. В таких ситуациях опасен не столько отросток на голове, как мощные ноги, которыми он затаптывает свою жертву.

Поэтому при встрече с животным надо действовать так:

  1. Дождаться, когда зверь приблизится.
  2. Когда расстояние сократится до 20 метров, резко отскочить в сторону.
  3. Взобраться на ближайшее дерево или другую возвышенность.

При этом нужно помнить, что, несмотря на неповоротливость и крупные размеры, носорог способен разгоняться до 45 км/ч. Поэтому в скорости бега с ним соревноваться не стоит.

Видео — Носорог напал на джип

Размножение непарнокопытных

Созревание половой системы у этих животных происходит в разном возрасте, и может наступить в промежутке от 2 до 8 лет. Как и у других животных, самцы непарнокопытных часто вступают в борьбу за партнершу. Он пытается попробовать урину потенциальной партнерши, таким способом выясняя, началась ли течка. Самки индийских носорогов мычанием сообщают о готовности к совокуплению с противоположным полом.

Для этих представителей фауны характерна низкая скорость воспроизведения потомства. В большинстве случаев за беременность самка производит только одного детеныша, хотя иногда их рождается по двое. Период вынашивания длится даже дольше, чем у людей: у представителей лошадиных — 11 месяцев, а у носорогов — все 16.

Детеныш, только появившийся на свет, почти сразу становится на ноги. Молочное кормление продолжается, пока не наступит следующий сезон размножения.

Значение непарнокопытных для человека

Люди издавна пытаются взаимодействовать с непарнокопытными животными. Как выяснили ученые, первым приручили осла. Это достижение принадлежит египтянам, жившим за 5 тысяч лет до нашей эры. Еще через 10 веков лошадь тоже появилась на скотном дворе. Как предполагают историки, сначала человек приручал непарнокопытных для получения мяса. Но приблизительно за 40 веков до нашей эры их стали использовать в качестве средства передвижения, в том числе и во время военных действий.

Хоть носорога и не приручили (вряд ли это возможно), но даже при таком своенравном характере люди их использовали в своих целях. Например, этих зверей выставляли в зоопарках и цирках, зарабатывая на таких представлениях деньги.

Это интересно. Упоминания о животных семейства лошадиных встречаются в Библии. Например, Иисус въехал в Иерусалим на осле. На Востоке считается, что это животное символизирует мирные намерения. Если же бы он выбрал лошадь, то население города посчитало бы, что всадник желает войны.

Непарнокопытные могут приносить как пользу, так и вред. Например, люди не всегда довольны соседством с носорогом. Животное может забредать на огороды, уничтожая весь урожай и вытаптывая растительность.

Охрана животных

Некоторые непарнокопытные находятся на грани исчезновения. В частности, это касается тапиров. На них охотятся люди ради жирного мяса, которое нередко выдают за буйволиное. У тапиров прочная кожа, которая используется, в том числе, и при производстве мебели. Интерес для человека представляют и внутренности животного, которыми, как считают многие народности, можно лечить эпилепсию и сердечно-сосудистые патологии, что является заблуждением.

Тапировые играют важную роль в экосистеме местности, где обитают. Спасение этих животных обеспечивает сохранность дождевых лесов. Все четыре вида тапиров занесены в международную Красную книгу. Тапиры, стараясь спастись от рук охотников, постепенно перебираются в недоступные для человеческой ноги области, и стараются выходить на прогулку в более темное время суток, чем обычно.

В списке животных рядом с тапирами оказались и другие непарнокопытные. Так, на грани исчезновения находится два вида зебр — горная и пустынная, кулан, а также лошадь Пржевальского.

Подробнее о лошади Пржевальского вы можете узнать, прочитав статью на нашем сайте.

Однако едва ли не самым редким из перечисленных здесь животных стал яванский носорог. Они становятся добычей браконьеров из-за рога, который массово используют в китайской медицине в качестве афродизиака. Интерес представляет и шкура. Особенностью среды обитания этого животного является и то, что местное население живет за чертой бедности. И человек, продав рог, обогащается. Экология особо не влияет на популяцию этого вида животных, поскольку они обитают на территории национального парка. Не лучше обстоят дела и с носорогами, живущими на Суматре. Согласно подсчетам, там сохранилось не более полусотни особей.

Для справки. За редкими животными даже в зоопарках, где есть охранники и установлено видеонаблюдение. Так, несколько лет назад в один из зоопарков проникли браконьеры. Злоумышленникам удалось убить редчайшего белого носорога и спилить рог.

Непарнокопытные — отряд животных, многие представители которого при варварском отношении исчезнут с лица планеты уже в ближайшие десятилетия . Возможно, следующие поколения людей будут рассматривать не живых носорогов и лошадей Пржевальского, а лишь их бездыханные чучела в музеях, стоящие рядом со скелетом давно вымершего бронтотерия.

Источник: svoimi-rykami.ru