Немного о вулканах

Активность вулканическая чаще всего дает о себе знать на срединно-океанических хребтах, а также там, где океаническая кора погружается под континент, там, где поднимается мантийный плюм…Иными словами там, где геодинамическая обстановка нестабильна и неспокойна, литосферные плиты контактируют между собой, или только формируются. Вулканы бывают двух типов:

  1. Неактивные. Это образования древние и свою активность потерявшие;
  2. Активные. Могут быть и спящими.

Всего известно около 900 действующих вулканов. На Россию приходится чуть больше 8% от всего количества вулканов в мире. Вулканическая активность наиболее ощутима на Камчатке, Краснодарском крае, Сахалине, в Якутии,на Северном Кавказе и в Туве. Вот самые большие из активных вулканов нашей страны.

Ключевской

Входит в Ключевскую сопку, располагается на Камчатке, в восточной части полуострова. У него меняется высота ( может быть от 4750 до 4850). Возраст вулкана Ключевского – примерно 7 тыс. лет, кратер имеет диаметр в полкилометра.

Ключевской

Над кратером Ключевского перманентно клубится дым и светится лава. Последний раз извержение было в 2013 году. Форма его виде конуса и правильная. За всю историю наблюдений больше всего извержений пришлось на позапрошлый век.


Толбачик

Это вулканический массив, который также входит в Ключевскую группу. Представляет из себя слияние вулканов Острый Толбачик и Плоский Толбачик. Острый Толбачик считается потухшим. Длина кратера Плоского Толбачика составляет около 2 км. Относится к вулканам гавайским и одновременно к стратовулканам. Последнее трещинное извержение наблюдалось в 2012 году. До этого самое большое и сильное извержение наблюдалось в 1795 году.

Ичинская сопка

Сейчас трудно сказать, действующий он или нет: последнее серьезное извержение случилось в середине 18 века. Сегодня же он извергает газы, причем довольно слабо. Но ведь никто не знает, о чем думает вулкан, поэтому случиться может все.

Является стратовулканом. Расположен в самом центре полуострова Камчатка, Единственный вулкан Срединного хребта, при этом вторая по высоте точка здесь. Имеет сложное строение. Конусов у него три и на всех имеются ледники. А вот действует лишь один из трех конусов. Имеет высоту 3621 метр. Образовался где-то между плейстоценом и голоценом.

Кроноцкая сопка


Здесь извержения тоже происходят довольно редко, тем не менее он тоже вполне действующий и извергает газы. Последнее извержение было в 1923 году. Также является стратовулканом. Находится а востоке Камчатки.

Кроноцкая сопка

Высоту имеет в 2528 метров, форму в виде ребристого правильного конуса. Состоит из базальтовых и андезитовых шлаков, на вершине есть ледники. Это красивейший на Камчатке вулкан: он покрыт кедровыми и березовыми лесами, а у его подножья находится красивейшее озеро Кроноцкое и знаменитая Долина гейзеров.

Корякский

Также называется Корякской сопкой. Находится не слишком далеко от Петропавловска –Камчатского. Имеет 3456 метров высоты. Другие конусы чуть ниже. Покрыт березовыми и кедровыми лесами, на вершине есть ледники и снежники. Формироваться, вероятно, начал в конце плейстоцена. Является частью Восточного хребта. Тоже является стратовулканом. В его долинах попадаются следы от потоков лавы.

Последнее извержение было в декабре 2008 года. Также серьезные извержения наблюдались в 1957 году, 1895, а также в 15 и 19 веке до нашей эры.

Шивелуч

Также находится на Камчатке и входит в состав Восточного хребта. Является самым северным из вулканов Камчатки, которые активны ныне. Состоит из стратовулкана Старый Шивелуч и активного кратера Малый Шивелуч. Вулкан довольно старый — около 7 десятков тысяч лет.


Самая высокая точка активной его части — 2800, в целом же максимальную высоту имеет в 3283 метра. На нем есть и кедровые леса, и березовые, а также луга. Извержения случаются весьма часто, при этом некоторые из них разрушительны для самого Шивелуча: так, после извержения в 2005 году Шивелуч стал меньше на 115 метров, а осенью 2008 после извержения обрушился его купол. Самое последнее извержение случилось в июне 2017 года. Самое активное же наблюдалось в 1964.

Авача

Также именуется Авачинской сопкой. Является частью Восточного хребта. Кроме того, может называться Авач-горой или Горелой сопкой. Относится к типу Сомма и к типу стратовулканов. Состоит из андезитов и базальтов, тип извержения — взрывной. Здесь много фумарол, на вершине находятся ледники. Высота — 2741 метр, возраст – около 11 тыс.лет. Последнее из извержений случилось осенью 2001 года, а последнее сильное извержение — в 1991 году, когда здесь появилась крупная пробка из лавы.

Шишель

Также расположен на Камчатке, причем на севере полуострова. Располагается в камчатском Срединном Хребте. Образовался в голоцене, относится к щитовым. Высота — 2525 м. Кратер имеет диаметр 300 м. Когда было последнее извержение — достоверно неизвестно, но он активно извергает газы, поэтому считается действующим.

Карымская сопка

iv>

Еще один камчатский вулкан. Часть камчатского Восточного хребта. Возраст — до 7000 лет. Высота — 1468 метров. Относится к стратовулканом, по форме напоминает усеченный конус. Достаточно активный, а последнее извержение было в 2014 году.

Источник: top-top.info

Вулкан Берга

Российские вулканы

Вулкан располагается на острове Уруп Курильского архипелага. Высота составляет 1040 м. На протяжении XX столетия было зафиксировано 5 извержений. Последнее произошло в 2005 г. В настоящее время ученые снова отмечают его большую активность. Вулкан Берга является частью горной группы Колокола. Слой осадочных отложений на вершине и подножиях свидетельствует о древнем возрасте вулкана. Животный и растительный мир около Берга не отличается разнообразием.

Вулкан Чикурачки

Располагается на острове Парамушир. Чикурачки имеет высоту 1816 м над уровнем моря. С XX столетия по сегодняшний день зафиксировано 13 извержений, последнее датируется 2008 годом. В 2016 г вулкан выбросил пепловую колонну. Чикурачки считается одним из самых высоких на Курилах. Выброс пепла представляет опасность для пассажирских авиалайнеров, длина столба может достигать 6 км в высоту. Возраст вулкана составляет от 40 до 50 тысяч лет. Склоны и подножия вулкана покрыты зарослями ольховых и кедровых кустарников.

Вулкан Сарычева


Этот относительно молодой вулкан расположен на острове Курильской гряды под названием Матуа. Высота его составляет 1496 м. Извержения начали фиксировать с XVIII столетия. В последний раз разрушительная активность вулкана наблюдалась в середине июня 2009 г. Тогда он уничтожил всю растительность вокруг подножия. Пик Сарычева занимает большую часть необжитого острова. Вулкан постоянно дымится, иногда извергаются потоки лавы. Склоны покрыты каменными россыпями. Особенно крупные камни находятся у подножия вулкана.

Вулкан Эбеко

Располагается в северной части Курильского острова Парамушир. Высота над уровнем моря составляет 1156 м. Последнее крупное извержение датируется 2010 годом. На теле вулкана есть несколько кратеров, постоянно выбрасывающих лаву и газы. Пепел представляет опасность для авиасообщения. На склонах Эбеко растет рододендрон, полярная ива, ольха.

Вулкан Плоский Толбачик

На востоке Камчатки расположен целый вулканический массив, Толбачинский, а Плоский Толбачик является одним из его действующих вулканов. Высота его составляет 3140 м. С XVII по ХХI столетия было зафиксировано 10 извержений, последнее случилось в ноябре 2012 г. Активность вулкана носит трещинный характер. Лава не выбрасывается на высоту нескольких километров, а стекает по склонам. Из-за этой особенности массив является наиболее привлекательным для туристов и исследователей. После последнего извержения вулканологи обнаружили в застывшей лаве алмазы неизвестного характера. Благодаря уникальным свойствам минералу присвоили отдельный тип — толбачинский алмаз.

Вулкан Кизимен

>

Расположен на Камчатке, недалеко от Петропавловска-Камчатского. Высота составляет 2376 м. Последний раз извержение случилось в 2013 г. По сравнению с другими вулканами, Кизимен относится к относительно «спокойным». Время его сна может занимать несколько тысяч лет. Потенциальная опасность заключается в неконтролируемом выбросе пепла. Высота столба может достигать десяти километров. Это большая опасность для местных и международных авиалиний.

Вулкан Безымянный

Располагается на Камчатке, недалеко от поселка Ключи. Высота составляет 2882 м. Извержение 1956 г произошло после тысячелетнего периода покоя и стало катастрофой для всего региона. Был уничтожен почвенный покров и растительность подножья вулкана, разрушены склоны предыдущей вулканической постройки. Последняя активность Безымянного зафиксирована в 2013 г. Разрушительное извержение 1956 г породило новый термин в вулканологии, «направленный взрыв». Выброс пепла и газа периодически продолжается до сих пор. Облака из пепла могут протянуться на сотни километров от вулкана, что представляет опасность для авиасообщения. Флоры на склонах и у подножия нет.

Вулкан Ключевская Сопка

Вулкан расположен около поселка Ключи, на полуострове Камчатка. За время своего существования Ключевская Сопка несколько раз меняла свою абсолютную высоту от 4750 до 4850 м. На евразийском континенте это самый высокий вулкан. Он является наиболее активным среди вулканов континента, извержения происходят приблизительно раз в 5–6 лет. Последнее извержение случилось в 2017 году. Пламя после извержения вулкана видно еще несколько дней, а пепел распространяется по всему Восточному полушарию. Выбросы поднимаются на 8 тыс. м. Из-за скопления влажного воздуха, на вершине можно наблюдать явление под названием «облако-шапка».


Вулкан Карымская Сопка

Вулкан располагается на Камчатке, в центральной части Восточного вулканического пояса. Абсолютная высота составляет 1468 м. Активная фаза извержений продолжается 500 лет. Последнее извержение было зафиксировано в 2014 г. Рядом с вулканом располагается озеро. Из-за подводного взрыва в 1996 г там погибла вся ихтиофауна. Лава отличается вязкостью, благодаря чему огненные потоки редко доходят до подножия. Вулкан относительно молод, его высота продолжает расти. Характер большинства извержений — взрывной, что представляет опасность для авиации.

Вулкан Шивелуч

Располагается на Восточном Хребте российского полуострова Камчатка. Высота составляет 3307 м. Один из наиболее активных вулканов, последнее извержение зафиксировано в 2013 г. У Шивелуча имеется два кратера. Извержения характеризуются мощным столбом пепла. Во время последней активности в близлежащих поселках случился пеплопад, улицы были засыпаны слоем рыжего пепла. Несмотря на это, вулкан привлекает туристов. Подножия Шивелуча очень красивы. Склоны покрыты кустарниковыми зарослями и лесами карликовой березы. Чуть выше расстилаются луга, а у вершины — лишь лавовая поверхность.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

1. Ключевская сопка

  • Высота — 4 835 метров

Российские вулканы

Этот слоистый вулкан, имеющий коническую форму и сложенный из множества затвердевших слоёв лавы, родился около 7000 лет назад на Камчатке, и является самым высоким действующим вулканом не только в России, но и на материке Евразия. Первое извержение было замечено в 1737 году, а последнее зафиксировано 24 апреля 2017 году в 10.00 по московскому времени на высоту 7000 метров над уровнем моря.

2. Ушковский вулкан

  • Высота — 3 943 м.

Российские вулканы

Второе название этого действующего вулкана — Дальняя Плоская сопка. Расположен в центре полуострова Камчатка. Его вершина покрыта толстым слоем льда. С высотой почти 4 тысячи метров над уровнем моря, он занимает вторую позицию в списке самых высоких в Российской Федерации. Последний раз извергался в 1890 году.

3. Ичинская сопка

  • Высота — 3 621 м.

Российские вулканы

Это действующий стратовулкан также расположен в центральной части Камчатки, как и предыдущий, но меньше на 322 метра. В настоящее время данный вулкан проявляет слабую активность. Хотя последнее извержение было зафиксировано в далёком 1740 году, однако на высоте 3 тысяч метров имеются активные выходы горячих газов.

4. Кроноцкий вулкан

  • Высота — 3 482 метров

Российские вулканы

Кроноцкая Сопка — этот действующий вулкан на восточном побережье Камчатки, занимает четвёртое место в списке самых высоких на территории России. Его извержения довольно редкие, а наибольшая активность наблюдалась в 1923 году. Верхняя часть стратовулкана заснежена и покрыта ледниками, а нижние склоны обросли кедровыми лесами, что можно наблюдать на фото. У подножья западной стороны находится живописное Кроноцкое озеро.

5. Корякская сопка

  • Высота — 3 356 м.

Российские вулканы

Склоны Корякского вулкана довольно крутые, в верхней части угол наклона составляет 35 градусов, а в нижней — 20. Самые большие извержения были зафиксированы в 1895—1896 и 1956—1957 годах. 25 декабря 2008 года извержение перешло в активную фазу, а 29 декабря на западном склоне произошёл сильный выброс пепла. Как видно на фотографии, вершина этого высокого стратовулкана имеет залежи снега и льда, а нижние склоны заросли лесами из каменной берёзы и кедрового стланика.

6. Плоский Толбачик

  • Высота — 3 140 метров

Российские вулканы

Вообще, Толбачинский вулканический массив находящийся на востоке Камчатки, имеет два слившихся основаниями вулкана, однако один из них потухший — это Острый Толбачик высотой 3682 метра, а действующий имеет название Плоский Толбачик и высоту 3140 метров.Первое извержение было замечено в 1728 году, а последнее с 2012 по 2013. Толбачик относится к вулканам гавайского типа.

7. Алаид

  • Высота — 2 285 м.

Российские вулканы

Алаид — этот действующий северный вулкан России находится на острове Атласова, и является самым высоким стратовулканом Курильских островов.

Самые высокие не действующие вулканы России

Продолжает список самых высоких — вулканы, которые считаются спящими или потухшими в связи с тем, что их активность наблюдалась много тысяч лет назад. Находятся они в основном на Северном Кавказе и Дальнем Востоке России.

8. Эльбрус

  • Высота — 5 642 метров

Российские вулканы

Как известно, Эльбрус — это самая высокая горная вершина России и Европы. Вулкан входит в список самых высоких частей света «Семь вершин». Талая вода стекающая со склонов вулканических ледников, питает самые большие реки Северного Кавказа. Последнее сильное извержение происходило в I-II веках нашей эры, примерно 5120 лет назад, а небольшое 900 лет назад.

9. Камень

  • Высота — 4 585 м.

Российские вулканы

Второй по высоте неактивный вулкан расположен на Восточном поясе полуострова Камчатка. Дата последнего извержения к сожалению неизвестна. По предположениям вулканологов «Камень» уснул в конце эпохи плейстоцена, это приблизительно 12 тысяч лет назад.

10. Большая Удина

  • Высота — 2 923 метров

Российские вулканы

Этот высокий потухший вулкан имеет двухъярусное строение. Кратер заполнен ледником и имеет диаметр 400 метров. Дата последнего извержения точно не известна.

11. Шишель

  • Высота — 2 525 м.

Российские вулканы

Шишель — один из самых высоких потухших вулканов в северной части России. Он представляет собой щит диаметром 7 километров. Последняя активная деятельность вулкана предположительно датируется в рубеже 11 700 ± 99 лет назад.

12. Казбек

  • Высота — 2 353 метра

Российские вулканы

Казбек — это потухший стратовулкан, наивысшая точка которого составляет 5033,8 метров, а относительная высота — 2353 метров. Расположен в восточной части Центрального Кавказа, на границе России и Грузии. Последнее извержение произошло в 650 году до нашей эры.

Источник: 12millionov.com