Хищные (лат. Carnivora — «плотоядные») — отряд плацентарныхмлекопитающих (Mammalia), состоящий из подотрядов псообразных (Caniformia) и котообразных (Feliformia). 11 современных семейств хищных содержат около 270 видов в 110 родах и распространены почти по всему миру. Подавляющее большинство представителей отряда являются классическимиплотоядными животными, охотящимися главным образом на позвоночных. Хищных иногда также делят на две группы, сильно отличающиеся друг от друга по образу жизни: сухопутные хищные (Fissipedia) и ластоногие (Pinnipedia)

Научное название Carnivora в переводе с латыни означает «плотоядные» и состоит из двух корней — caro (род. п. carnis) «мясо» и vorare «пожирать, проглатывать».

Многие хищные питаются не только мясом. Медвежьи (Ursidae) являются оппортунистическими всеядными, а некоторые виды, такие как большая панда и вовсе специализируются на растительном питании.


малых панд, барсуков, олинго, кинкажу, енотов-полоскунов и енотовидных собак растительная пища также составляет значительную, если не основную часть их меню. Гиены и псовые (волки, койоты, шакалы, лисы) поедают арбузы и дыни на бахчах и упавшие на землю фрукты Средневековый арабский путешественник ибн-Батутта в своих мемуарах описывает случай нападения стаи гиен на стоянку каравана во время перехода по пустыне Сахара — одна из гиен при этом утащила мешок с финиками и большую часть съела

В то же время есть млекопитающие, которые по зоологической классификации не относятся к отряду хищных, но охотятся ради еды на других животных. Это серые крысы, ежи, кроты, землеройки, некоторые обезьяны (бабуины, шимпанзе), опоссумы, броненосцы и прочие

Зоологи делают различия между хищными (плотоядными) животными в смысле специализации в питании и хищными как таксонометрической единицей (таксоном). В обиходной речи «хищными» нередко называют не только собственно хищных млекопитающих (Carnivora), но и всех других современных и ископаемых плотоядных позвоночных, таких как акулыкрокодилы, хищныептицы и тероподы.

Физиология

Общие сведения

Хищные по своему облику весьма разнообразны и содержат таких внешне непохожих друг на друга представителей, как мунгои моржи. Помимо ластоногих к хищным относят всех крупных плотоядных наземных животных, а также многочисленные виды средней и малой величины. Телосложение хищных варьирует от грубых форм, как у медведей до изящных форм, как у семейства кошачьих. Величина варьирует от маленькой ласки, вес которой всего 35—70 г, до огромного южного морского слона, масса которого составляет свыше 4 т и который является одним из крупнейших млекопитающих.

Череп и челюсти


Мелкие хищные животные

Череп рыжей лисицы. «Хищные зубы» находятся на 20 сантиметре

Челюсть сухопутных семейств хищных построена по следующей зубной формуле:резцы 3/3, клыки 1/1, премоляры 4/4, моляры 3/3. В зависимости от вида зубы выглядят по-разному, однако клыки, как правило, сильно увеличены. У почти всех видов по шесть маленьких резцов в верхней и нижней челюсти. Немногие исключения составляют губач, у которого их в верхней челюсти четыре, чтобы через промежутки в зубах всасывать насекомых, а также калан, у которого четыре резца в нижней челюсти.

У всех сухопутных хищных помимо этого имеется общее характерное отличие челюстей: так называемые хищные зубы, состоящие из двух моляров, приспособленных к разрезанию мяса. В каждой половине челюсти хищные зубы образуют подобную функциональную единицу. У гиен эти зубы особо сильные и способны даже переламывать кости. У всеядных, таких как медвежьи и енотовые, они выражены слабее. Остальные моляры хищных в отличие от хищных зубов более мелкие. Количество моляров у некоторых семейств, например кошачьих, сокращено.


Челюсти ластоногих значительно отличаются от челюстей сухопутных хищных. Они приспособлены к тому, чтобы удерживать скользкую рыбу и состоят из одной или двух пар резцов, относительно незаметных клыков и 12—24 равномерных моляров. Экстремальными видоизменениями являются бивни моржей, а также моляры тюленей-крабоедов.

Для черепа хищного животного характерна выступающая скуловая дуга и крупная височная впадина, в которой расположены височные мышцы, важные для сильного укуса. Она соединена также с глазницей. Нижняя челюсть так укоренена в верхней, что может двигаться в основном лишь вверх и вниз. Движения в сторону, совершающиеся, например, при жевании, у хищных возможны в крайне ограниченном объёме и присутствуют в основном у всеядных.

Конечности

Мелкие хищные животные

Австралийский морской лев с видоизменёнными конечностями

У хищных имеется по четыре или пять пальцев на каждой из лап. Большой палец не противопоставляется другим пальцам и у некоторых видов атрофирован либо редуцирован.

iv>
сти запястья, как правило, сросшиеся, благодаря чему суставы более крепкие. Ключица как у ластоногих, так и у других семейств редуцирована или полностью отсутствует. Её функция у других млекопитающих заключается в том, чтобы обеспечить конечностям возможность двигаться в стороны. Однако, у хищных, которые прежде всего приспособлены к преследованию добычи, конечности двигаются главным образом лишь вперёд и назад. Некоторые хищные, такие как представители кошачьих и псовых, ходят на пальцах, в то время как медведи опираются на ступни. Особенность кошачьих и виверровых — умение втягивать когти. Конечности ластоногих сильно адаптированы к водной среде обитания и преображены в ласты, в которых пальцы соединены кожистыми перепонками.

Органы

Из-за как правило невысокой специализиации к принятию определённой пищи, система пищеварения, как и челюсти, по сравнению с многими растительноядными весьма архаична, но в то же время предоставляющие большие адаптационные возможности. Она состоит из желудка и относительно короткого кишечника. У самок двухроговая матка, а молочные железы расположены на животе. Самцы, за исключением гиен, обладают бакулюмом, а яички расположены вне тела. Мозг относительно крупный и имеет борозды коры головного мозга.

Распространение

Хищные, имеющие в своём составе около 270 видов, являются одним из наиболее разветвлённых отрядов млекопитающих. Они встречаются на всех континентах и даже в Антарктиде (только на побережьях).


Все семейства котообразных, за исключением самих кошачьих, которые обитают и в Новом Свете, ограничены Старым Светом. У двух семейств котообразных — мадагаскарских хищников и нандиниевых — весьма малые ареалы на Мадагаскаре и вЦентральной Африке, соответственно. Среди псообразных почти по всему миру распространены псовыемедвежьи и куньи и изначально отсутствуют лишь в Австралии и Антарктиде. Медвежьи, представленные в Африке атласским медведем, относительно недавно вымерли на этом континенте. Скунсы встречаются в Юго-Восточной Азии и Америкепандовые — в Азии,енотовые почти исключительно в Америке. Три семейства ластоногих населяют побережья и сопредельные акватории всех континентов, а также некоторые пресноводные водоёмы.

Среда обитания хищных весьма разнообразна, существует лишь мало жизненных пространств, которые они не населяют . Хищные встречаются от пояса пакового льда до пустынь и тропических лесов .

Образ жизни

Социальное поведение

Спектр различного социального поведения велик не только среди хищных в целом, но и значительно варьирует внутри отдельных семейств. Формы социального поведения часто зависят от форм охоты и питания вида. Некоторые виды живут в охотничьих стаях (например, волки или львы), другие в колониях (морские львы, сурикаты, ласки), у третьих индивидуальный образ жизни (леопардымедведи).

>

Питание

Большинство хищных — плотоядные животные. Потребность в мясе они покрывают за счёт охоты или питания падалью. Большая часть хищных является, однако, всеядными, то есть их рацион дополняют и другие виды пищи, такие как ягоды илитравы. Многие малые хищные, такие как мангусты, а также более крупные (большеухая лисицаземляной волкгубач) питаются в том числе и беспозвоночными, преимущественно насекомыми. У некоторых видов хищных, таких как барсук, енотовидная собака, малая панда, большая пандапальмовая циветта, олинго и кинкажу, растительная пища является даже первостепенной, если не единственной. Тем не менее, классические хищники входят в именно этот отряд.

Способы убийства добычи бывают весьма разнообразными. Представители семейства псовых гонят свою жертву до истощения, в то время как кошачьи как правило тихо подкрадываются к добыче и ошеломляют её быстрым нападением.Куницы способны следовать за быстро лазающими в деревьях белкамихорьки пробираются в норы грызунов, а тюлениохотятся за рыбой. Крупные представители тюленевых, такие как морские слоны, могут нырять на глубину до 1000 м. Некоторые хищные способны убивать добычу, которая значительно крупнее их самих. К примеру, тигры нападают на гауров — крупныхбыков Юго-Восточной Азии, а горностай может убить кролика, весящего в несколько раз больше его самого. Волки также могут в одиночку иногда убить некрупного оленя. Некоторые виды охотятся сообща, в то время как другие идут на охоту в одиночку.


Размножение

Большинство видов хищных рождают детёнышей лишь один раз в год, однако у более мелких видов это бывает и по нескольку раз. У больших кошек и медведей между рождением детёнышей проходит, как правило, два или три года. Продолжительность беременности варьирует от 50 до 115 дней. Потомство появляется на свет крайне малым, слепым и неспособным к самостоятельному выживанию.

У некоторых куньих и медведей встречается замедление развития эмбриона. Этот механизм продлевает беременность и обеспечивает рождение детёныша в наиболее благоприятное время года.

Систематика

Внешняя систематика

На основе молекулярно-генетических исследований хищные в настоящее время относятся учёными к группе лавразиотерий — млекопитающих, имеющих общее происхождение с древнего континента Лавразия. В составе этого надотряда хищные вместе с панголинами и вымершими креодонтами выделяются в отдельную группу под названием Ferae, сестринской группой которой являются непарнокопытные. Ниже представлена одна из наиболее вероятных кладограмм лавразиотерий: то время как о правомерности таксона Ferae споров почти нет, остальная систематика внутри надотряда лавразиотерий остаётся предметом научных дискуссий.

Внутренняя систематика

Отряд хищных состоит из двух подотрядов, 15—16 семейств и насчитывает более 250 видов

Подотряд Псообразные подразделяется на следующие семейства:


  • Псовые (Canidae) — собакиволкилисы

  • Енотовые (Procyonidae) — еноты

  • Медвежьи (Ursidae) — медведи и большая панда

  • Ушастые тюлени (Otariidae)

  • Куньи (Mustelidae) — ласкихорькибарсуки и выдры

  • Пандовые (Ailuridae) — малая панда

  • Скунсовые (Mephitidae или Miphelidae) — скунсы

  • Настоящие тюлени (Phocidae)

  • Моржовые (Odobenidae)

Подотряд Кошкообразные:

  • Кошачьи (Felidae) — все кошки: домашние, дикие, малые и большие.

  • Гиеновые (Hyaenidae) — гиены и земляной волк

  • Мангустовые (Herpestidae) — мангустысурикаты и др.

  • Виверровые (Viverridae) — циветты и др.

  • Нандиниевые (Nandiniidae) — единственный вид африканская пальмовая циветта.

  • Мадагаскарские хищники (Eupleridae) — фосса и др.


В некоторых классификациях рассматривают подотряды Arctoidea (волчьи, енотовые и медвежьи) и Aeluroidea (остальные семейства Fissipedia).

Эволюционная история

Разделение на псообразных и кошкообразных

Согласно традиционному мнению, хищные ещё в раннем палеоцене разделились на две крупные эволюционные линии — кошкообразных и псообразных. Наиболее древним из первых считалось семейство виверравиды (Viverravidae), ранние окаменелые останки которого датируются палеоценом. Одним из его представителей был род небольших древесных обитателейProtictis. Самой ранней группой псообразных считались миациды (Miacidae), появившиеся в позднем палеоцене (в начале их даже считали предками всех хищных). Их лапы были гибкими, что свидетельствует о способности лазать, а в пасти было 44 зуба, среди которых уже были развиты хищные зубы.

Более новые исследования указывают, однако, на то, что виверравиды и миациды не являются прямыми предками обеих эволюционных линий хищных и не принадлежат к краун-группе отряда Carnivora (в современных классификациях их включают либо в этот отряд, либо в более широкий таксон «хищнообразных» — Carnivoramorpha). При этом миациды не являютсямонофилетической группой.

Как показывают результаты молекулярно-генетических исследований, обе эволюционные линии хищных разделились около 43 миллионов лет назад.


Развитие кошкообразных

Одним из наиболее древних семейств кошкообразных являются нимравиды, очень походившие на кошачьих, однако выделяемые в отдельное семейство. Они появились в позднем эоцене в Северной Америке и в Евразии. Ещё одно семейство под названием барбурофелиды ранее считалось подсемейством нимравид, но сегодня ставится с ними на одну систематическую ступень. Барбурофелиды вымерли лишь в позднем миоцене, когда в Северной Америке вымер их последний род Barbourofelis.

Первым представителям кошачьих был Proailurus, появившийся в олигоцене и миоцене в Европе. Его размер соответствовал размеру оцелота. В миоцене кошачьи мигрировали в Северную Америку и быстро вытеснили живших там нимравид. Вплиоцене они появились и в Южной Америке. Ареал других семейств кошкообразных, за исключением одного североамериканского рода гиен, всегда ограничивался Старым Светом.

Как защититься от нападения собак!!!

Согласно статистике, каждый год нападениям собак в мире подвергаются около 3,7 млн. человек. Что заставляет этого древнейшего из одомашненных животных, верного друга и товарища человека превращаться иногда в беспощадного врага? Мы расскажем о причинах  и способах защиты от этих животных. Мелкие хищные животные

Когда и почему собаки нападают?

Причин нападения собак на человека может быть несколько. Распространенный случай — человек сам не зная того вторгается на территорию, «закрепленную» за собакой (это, например, может быть лестничная клетка, примыкающая к квартире, в которой обитает собака, дворовое пространство, где обычно выгуливают собаку или просто охраняемая собакой территория).

Нередки случаи, когда собака нападает на человека или его собаку по команде своего хозяина; в последнее время расплодилось немало придурков, развлекающихся натравливанием своих бойцовых собак на прохожих или их домашних питомцев. Собаки могут неожиданно проявлять агрессию практически без видимых на то причин; это является следствием неправильной дрессировки, натаски собак.

Бродячие собаки нападают обычно в тех случаях, когда вы вторгаетесь на территорию обитания их стаи; возможны нападения бродячих собак на человека, когда он несет с собой еду; в этом случае цель собак — просто добыть себе пропитание.

И, наконец, классический случай нападения собаки — когда она заражена вирусом бешенства. Если приближающихся к людям бешеную лисицу или волка распознать очень легко (понятное дело, нормальные лиса или волк никогда не подойдут к людям), то вычислить бешеную собаку зачастую бывает непросто: животное может подойти к людям, пытаясь с ними заигрывать, и в его действиях можно поначалу не заметить ничего необычного; все станет ясно только тогда, когда человек будет покусан.

Также с агрессией со стороны собак очень часто сталкиваются велосипедисты; похоже, самооборонщику-велосипедисту на своем веку больше приходится сталкиваться именно с собаками, а не с двуногими тварями. По-видимому, собаки воспринимают движущегося велосипедиста как спортивную цель; обычно, стоит человеку притормозить, остановиться, как собака прекращает нападение. Но только он снова попытается тронуться с места, как собака возобновляет атаку.

Как избежать столкновения!!!

Чтобы избежать нападения собак, надо соблюдать следующие правила:

  • не прикасайтесь к ним;

  • никогда не трогайте животных во время сна или еды;

  • не отбирайте то, с чем собака играет, чтобы избежать ее защитной реакции;

  • не кормите чужих собак;

  • не приближайтесь к собаке, находящейся на привязи;

  • не играйте с хозяином собаки, делая движения, которые могут быть восприняты животным как агрессивные;

  • не показывайте страха или волнения перед враждебно настроенной собакой;

  • не делайте резких движений и не приближайтесь к собаке;

  • отдавайте твердым голосом команды, типа: «Место, стоять, лежать, фу»;

  • не начинайте бежать, чтобы не вызвать в животном охотничьего инстинкта нападения сзади и не стать легкой добычей;

Если вас укусили!!!

  • промойте место укуса водой с мылом;

  • если рана кровоточит, воспользуйтесь повязкой, чтобы остановить кровотечение;

  • даже если рана несерьезная, обратитесь к травмпункт или вызовите «Скорую помощь»;

  • обратитесь к хозяину, чтобы выяснить, была ли собака привита против бешенства;

  • поставьте милицию и санитарные службы в известность о случившемся, указав по возможности точный адрес владельца собаки.

Как нападают собаки!!!

  • Спереди. Уворачиваются от ударов обороняющегося и стараются обойти его сбоку/сзади. После чего кусают за руку или за ногу.

  • Сзади (догоняя). Тяжелая собака обычно хватает человека за торс зубами и валит на землю. Средняя собака сбивает человека с ног, прыгая всеми четырьмя лапами на него и ударяя в область поясницы. Легкие собаки запрыгивают на спину и стараются вцепиться в плечо или шею и повиснуть на человеке.

Правила поведения при столкновении с собакой!!!

  • Ни в коем случае нельзя собаку бояться.

  • Нельзя убегать от собаки (не убежите!), нельзя поворачиваться к ней спиной.

  • Нетренированные собаки чувствую себя неуверенно, если теряют хозяина из вида или когда удаляются от охраняемой территории. Имеет смысл отступить так, чтобы собака оказалась в другой обстановке, нежели в начале столкновения. Утратив уверенность, она становится менее агрессивной и возможно убежит сама.

  • Можно попробовать зарычать на собаку и показать ей зубы, или угрожающе закричать.

  • Хороший прием, если собака прыгает на вас спереди, желая вцепиться в горло: перед горлом выставляется рука, и как только собака в нее вцепится, вторая накладывается на шею собаки сзади. Затем резко рукой, которая в пасти, делается движение от себя/вверх/вбок. Рука, которая лежит на шее, делает рывок на себя и ломает шею. Для обороны от собак годятся всякие предметы: палки, бутылки, и т.п. Ими можно лупить собаку по жизненным точкам, а можно запихивать в глотку. Классика — это дубина. Подходит также собственная одежда — например дать собаке вцепится в рукав куртки, накинуть куртку на морду и т.д. Пока она занимается курткой, ее можно прибить или придушить.

  • Взгляд собаки всегда направлен в место, которое она хочет укусить, поэтому не так уж сложно увернуться и сбить ее с ног в момент прыжка. Толчки, сбивающие собаку с траектории должны быть сильными и быстрыми, иначе укусит. Их следует проводить в область лопатки, в шею и грудь.

  • Нельзя самому провоцировать нападение собаки, кричать на нее и хозяина, махать руками, подходить неожиданно сзади и неожиданно заговаривать с владельцем (особенно в темное время суток). Нельзя тянуть руки к чужой собаке, гладить ее, командовать ей. Особенно осторожно с собаками в намордниках и/или на коротких поводках — просто так их никто не оденет.

Способы защиты

Что может помочь при столкновении с собаками:

Кайенская смесь. Состав: 50% махорка или мелко перетертый табак (самый ужасный, какой найдете) 50%  — молотый перец, лучше черный. Лучше всего засыпать эту штуку в пластиковую емкость (например, из-под витаминов) диаметром ~3 см и высотой ~5-9 см. Носить лучше в нагрудном кармане, ни в коем случае не в кармане брюк. Применение: сыпануть в морду. Два раза. Эффект — 100% Кстати, на людей тоже весьма хорошо действует. Применялась во время войны подразделениями СМЕРШ.

Дейзер. Это небольшой прибор для ультразвукового отпугивания собак. Направив ультразвуковой отпугиватель на агрессивную собаку и нажав кнопку, вы посылаете мощный сигнал (как правило, параметры сигнала 24.3 кГц, 116.5 Дб) в сторону животного. При включенном ультразвуковом отпугивателе агрессивная собака либо будет держаться от вас на расстоянии, либо убежит.

Определенный смысл имеет применение против собаки электрошокера, однако электрошокер — средство исключительно близкого контактного боя и вещь, не очень эффективно действующая даже на собак, поэтому в случае обороны с использованием этого средства вы рискуете быть покусанным пожалуй еще больше, чем при использовании ножа. Однако электрошоковое устройство — очень полезный инструмент для отдирания намертво прицепившейся к вам собаки. Газовое оружие:

  • Самое простое и вместе с тем весьма эффективное — газовый баллончик, снаряженный веществами OC (экстракт красного перца) или МПК (морфолид пеларгоновой кислоты). Вещества CS (динитрил о-хлорбензилиденмалоновой кислоты) и СN (хлорацетофенон) совершенно не действуют на собак да и вообще слабоваты, поэтому их не стоит использовать.

  • Газовый пистолет эффективен только в тех случаях, когда заряжен перцовыми патронами (наиболее распространены газовые патроны, снаряженные CS). В некоторых случаях бывает эффективна стрельба из газового пистолета или револьвера холостыми патронами, отпугивающая собак, в первую очередь — бродячих. Гораздо более перспективна стрельба из газового оружия сигнальными световыми патронами.

Карманная ракетница типа «Сигнала охотника» показала себя как очень неплохое средство для отпугивания стай бродячих собак; пущенная в их сборище ракета производит мощный психологический эффект. В случае серьезной угрозы сигнальной ракетой можно будет и поджарить наиболее агрессивного представителя стаи.

Вот еще несколько замечаний:

  • Не пытайтесь бежать, повернитесь к собаке лицом, примите устойчивое положение, поднимите крик, зовите на помощь, потребуйте от хозяина собаки (если он есть) отозвать ее или нейтрализовать.

  • Приготовьте подручные средства защиты (сумка, раскрытый зонтик, палка, камень), крепко держите их перед собой. Если вблизи имеется укрытие, медленно отступайте к нему спиной, не выпуская собаку из виду.

  • Постарайтесь встретить нападение ударом ногой, рукой или отклониться в сторону, отбивайтесь подручными предметами, прикрывайте рукой лицо. Прислонитесь спиной к стене, забору, чтобы не упасть. По возможности придушите или убейте собаку!

  • Оказавшись в безопасности или нейтрализовав собаку, вызовите с помощью соседей и прохожих милицию, постарайтесь вместе с ними задержать хозяина собаки или запомнить его приметы. Напишите заявление в отделение милиции для привлечения хозяина собаки к ответственности.

Меры профилактики бешенства среди людей

БЕШЕНСТВО – острое, вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Бешенством болеют все млекопитающие.

Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.

Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Из домашних животных  источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких – лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.

Как обезопасить себя и своих детей от бешенства?

— Не приближайтесь и не гладьте бездомных животных. Животное может быть заразным еще до появления первых признаков бешенства, когда оно выглядит вполне здоровым. Даже маленький безобидный котенок может стать переносчиком бешенства.

— Не позволяйте своим детям приближаться к бездомным животным. Объясните, что если ребенка случайно укусит или поцарапает бездомное животное, ему необходимо как можно быстрее сообщить об этом кому-то из родителей.

Если у вас есть домашние животные, обязательно вакцинируйте их от бешенства. Прививки против бешенства животным проводятся бесплатно. Если ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения  ветеринарным врачом  ветеринарной станции. Владелец животного несёт полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего, уголовную ответственность за нарушение «Правил содержания животных».

Мусор вокруг вашего дома является приманкой для диких и бездомных животных, являющихся потенциальными переносчиками бешенства. Соблюдайте чистоту и держите мусорные баки на улице закрытыми.

Не оставляйте своих домашних животных без присмотра. Они могут быть атакованы больным животным.

Обязательно проконсультируйтесь у ветеринара, если ваш питомец стал себя неадекватно вести.

При укусе неизвестного дикого или бездомного животного как можно скорее вымойте руки с мылом, обработайте укус перекисью водорода и йодом, а затем как можно скорее обратитесь к врачу.

Соблюдение этих мер предосторожности может спасти вашу жизнь и жизнь ваших детей.

Бешенство человека можно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью. Чем раньше начат курс антирабических прививок, тем быстрее произойдёт выработка иммунитета, который позволит предотвратить заболевание. В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапывания и ослюнения животным для проведения курса антирабических прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью в медицинское учреждение. Обращаем внимание, что прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от полиса обязательного медицинского страхования. В практике применяется  вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Курс прививок отечественной антирабической вакциной составляет всего 6 уколов, вакцина вводится в дозе 1,0 мл, в дельтовидную мышцу (плечо).

Источник: StudFiles.net

1.

Маленькое, юркое, хищное животное горностай
Горностай не так уж и большой. Совсем мало весит, но оба пола по-разному: самец может весить до 260 граммов, самки – 180 гр. Да и длина тела тоже разная: до сорока сантиметров – самец, а самка до 27 сантиметров. Шубка у горностая очень переменчива: зимой она белого цвета, а вот летом светло-бурый, но при этом его хвостик всегда имеет чёрное окончание. Горностай линяет дважды в год.

2.

Маленькое, юркое, хищное животное горностай
У природы всё всегда продумано. Вот природа и продумала, чтобы у горностая его брачный период длился всего четыре месяца – с апреля по июль. А когда все дела сделаны и найдена самка, то вскоре появляется и потомство. Как правило, детенышей рождается не больше десяти. Если посчитать, сколько живёт горностай, то можно удивиться. Он не долгожитель, его жизнь длится всего семь лет и то до старости может и не дожить, тогда получается ещё меньше – около трёх лет.

3.

Маленькое, юркое, хищное животное горностай
Наиболее часто с горностаем можно столкнуться в тундре, тайге или в лесостепи. В России это конечно территории Сибири. Но вот что интересно, если вам вздумается поискать горностая, то в названных выше территориях нужно искать любой водоём, они как правило селятся не далеко от воды.

4.

Маленькое, юркое, хищное животное горностай
Горностай отличный ночной хищник. Правда он не ест всё без разбору. Очень нравится ему охотиться за грызунами: бурундуки, полевки хомяки и пищухи. Не брезгует и птицей, и насекомыми. Если судьба сделает вам подарок, и горностай будет обитать не далеко от вашего дома, то у вас в доме не будет ни мышей, ни крыс. А ещё он охотиться и на белок и на зайцев и прекрасно ловит рыбу, а потом с аппетитом ест.

Что касается места его обитания, то меняет территорию он крайне редко и то, только потому, что там нету больше еды. А так, он домосед, нор никогда не роет. Предпочтение отдаёт вольному образу жизни и спит в основном под тенью деревьев.

Источник: zefirka.net

Мелкие хищные животные

СОБОЛЬ. Жемчужина сибирской тайги – так называют соболя, который является национальной гордостью России

Это ярко выраженный хищник – ловкий и смелый. За сутки соболь преодолевает более 10 км, с удовольствием лазит по деревьям. Но в отличие, скажем, от куницы все же, предпочитает ходить по земле. Охотится соболь по-разному. Может, как кошка подкарауливать в засаде, а может подкрасться , либо преследует дичь пока последняя не упадет от изнеможения. Основная его еда мелкие грызуны, но соболь с удовольствием включает в свое меню кедровые орехи и ягоды – бруснику, чернику, рябину.

Мелкие хищные животные

КУНИЦА ЛЕСНАЯ — очень красивое и грациозное животное.

Благодаря отлично развитым зубам и крепким острым когтям она является исключительно кровожадным, сильным и ловким хищником. За счет своих молниеносных движений она свободно славливает белку и легко добывает в темени ночи и глухаря, и зайца, и тетерева, и рябчика.

Все органы чувств, и в частности зрение и слух, развиты у куниц превосходно.

Мелкие хищные животные

Зимний окрас меха куницы буровато — дымчатый с легким лилово — палевым оттенком.

В летнее время и ранней осенью мех куницы окрашен значительно темнее, но он короче и не так пушист, как зимой. Горло и нижняя часть шейки окрашены в красивый светложелтый цвет.

Мелкие хищные животные

ГОРНОСТАЙ — весьма подвижное и ловкое животное.

 Горностай не отличается осторожностью и человека нимало не боится. Напротив, будучи не в меру любопытным, он, если замечает наблюдение за собой, первым делом вскакивает на какую-нибудь возвышенность, чтобы самому получше рассмотреть интересующееся им существо. Если со стороны человека не последует агрессивных действий, мелкий хищник теряет к нему интерес и продолжает свою охоту. К сожалению, этот милый и юркий зверек, за которым в природе очень интересно наблюдать, в неволе с возрастом быстро дичает и с трудом переносит общение с человеком. К естественным врагам горностая относятся рыжая и серая лисицы, куницы, илька, соболь, американский барсук, хищные птицы; изредка его ловят обычные кошки

В рационе этого специализированного хищника преобладают мышевидные грызуны.

Мелкие хищные животные

Мелкие хищные животные

Мелкие хищные животные

Мелкие хищные животные

Мелкие хищные животные

Мелкие хищные животные

Мелкие хищные животные

ХОРЕК тоже относится к семейству куньих.
Кроме собственно хорей, к этому же роду хищников относятся норки, ласка и горностай.

Отличается спокойным неагрессивным нравом и легко приручается.

Взрослые хорьки в природе ведут одиночный образ жизни. Хищники. У лесного хорька основной объект питания — мелкие грызуны, особенно серые полёвки. Степной хорёк уничтожает и более крупных грызунов — сусликов, хомяков, а также пищух. Вблизи жилья нападают на птичник

Мелкие хищные животные

Мелкие хищные животные

Мелкие хищные животные

Мелкие хищные животные

Мелкие хищные животные

ЛАСКА — самый маленький представитель отряда . Но, несмотря на свои размеры, безжалостный хищник.

Строением длинного, гибкого тела и окраской меха очень напоминает горностая, но отличается мелкими размерами и более коротким, а главное одноцветным хвостом; чёрной кисточки на хвосте у неё нет. Тело ласки, как и у горностая, тонкое и длинное, с коротенькими лапками, вооружёнными очень острыми когтями, продолговатой головой, маленькими округлыми ушами, нос на конце тупой и слегка раздвоенный. У основания хвоста имеются железы, выделяющие жидкость с неприятным запахом.

В летнем мехе верх головы, спина, бока, хвост и наружные стороны лап — одноцветно буровато-коричневые. Горло, край верхней губы, грудь, брюхо и внутренняя поверхность лапок — чисто-белого цвета. Позади углов рта — по бурому пятну. Густота меха одинакова летом и зимой, но летние волосы короче и тоньше зимних. Осенью ласка, за исключением некоторых южных районов обитания, сменяет летний бурый наряд на чисто белый зимний мех. Водится в Европе, Северной Азии и Северной Америке.

Живёт на полях и в лесах, в гористых и низменных местностях, не избегая населённых мест. Селится под камнями, в дуплах, в развалинах, в норах, амбарах и т. д. Гнездо выстилает сухой травой, мхом, листьями каштанов и папоротников.

Ласки часто образуют колонии

Мелкие хищные животные

Мелкие хищные животные

Мелкие хищные животные

Ласка очень ловка и проворна, быстро бегает, хорошо лазает и плавает, отличается большой смелостью и агрессивностью и является опасным врагом для всех мелких животных; пищу её составляют домовые, полевые и лесные мыши, крысы, кроты, молодые кролики, хомяки, цыплята, голуби, а также ящерицы, медянки, ужи, даже гадюки, лягушки, насекомые.

В местах, где её не преследуют, ласка охотится и днём, и ночью. Истреблением мышей она приносит большую пользу, которая, во всяком случае, перевешивает вред, приносимый ею иногда курятникам. Ласка иногда успешно отбивается даже от сравнительно крупных хищных птиц (например, коршунов).

Мелкие хищные животные

Мелкие хищные животные

НОРКА

Этот представитель рода ласок и хорьков ближе всего к колонку. Хотя европейская норка более всего сходна с американской, на самом деле они достаточно отдаленные родичи.

Норка любит селиться по берегам сильно захламленных, медленно текущих лесных речек и ручьев с пологими берегами, заросшими ольховыми деревьями и густой травой. На таких небольших речках и в их луговых поймах зверек находит себе и пищу, и надежные укрытия.

Мелкие хищные животные

Европейская норка поедает практически всех мелких животных, встречающихся в водоемах или вблизи них. Но основу ее питания составляют все же мышевидные грызуны, земноводные и небольшая рыбешка. Из грызунов она особенно часто ловит водяных крыс, среди земноводных важное значение имеют лягушки, а ранней весной — их икра, головастики. Растительная часть рациона норки небогата: лишь в зимнее время желанной для нее пищей являются ягоды брусники, рябины, крушины.

Мелкие хищные животные

Будущее европейской норки достаточно неопределенно. По-видимому, ее численность стабилизировалась на нынешнем достаточно низком уровне и как будто перестала снижаться. Однако на Северном Кавказе численность норки настолько низка, что требует незамедлительных мер к ее охране в этом регионе. Кавказский подвид европейской норки занесен в "Красную книгу России".

Мелкие хищные животные

Мелкие хищные животные

КОЛОНОК
Небольшое животное семейства куньих Внешность колонка характерна: этого небольшого зверька легко узнать по рыжеватой окраске всего тела и распушенному хвосту

Мелкие хищные животные

Колонки ведут преимущественно оседлый образ жизни, хотя свои индивидуальные территории зверьки обычно не метят и не охраняют. Только когда эти зверьки сильно размножатся и их становится слишком много, они из-за нехватки кормов предпринимают дальние массовые переселения. Во время таких “голодных” миграций колонки теряют осторожность, по пути забегают в поселки, буквально врываются в птичьи и скотные дворы, складские помещения, хватая все съедобное.

Мелкие хищные животные

По характеру питания колонок занимает промежуточное положение между типичными "мышеедами" (ласка, горностай) и многоядными хищниками (соболь, куница). Основу питания этого зверька составляют полевки (в том числе водяная), мыши, хомячки, мелкие воробьиные птицы. В горах он на россыпях ловит пищух, в лесостепи проникает в норы цокоров и съедает их хозяев. Несмотря на небольшие размеры этого хищника, он охотится даже на зайцев, когда их много, в озерных плавниках ловит ондатр.

Мелкие хищные животные

Мелкие хищные животные

ВЫДРА

Выдра — крупный зверь с вытянутым, гибким телом обтекаемой формы. Длина тела — 55—95 см, хвоста — 26—55 см, масса — 6—10 кг. Лапы короткие, с плавательными перепонками. Хвост мускулистый, непушистый.

Мелкие хищные животные

Окраска меха: сверху тёмно-бурая, снизу светлая, серебристая. Остевые волосы грубые, но подпушь очень густая и нежная. Строение её тела приспособлено для плавания под водой: плоская голова, короткие лапы, длинный хвост и ненамокающий мех.

Мелкие хищные животные

Выдра ведёт полуводный образ жизни, прекрасно плавая, ныряя и добывая себе пищу в воде.

Мелкие хищные животные

Обитает она преимущественно в лесных реках, богатых рыбой, реже — в озёрах и прудах.

Мелкие хищные животные

Выдра очень подвижна. Обладая веселым нравом, она много времени отдает разного рода играм, особенно любит кататься с возвышений. И детишки, и взрослые, развлекаясь, по многу раз соскальзывают по прибрежному склону и плюхаются в воду. В таких местах образуются “катальные горки” — гладко отполированные телами животных спуски на крутых берегах длиной от 5 до 20 метров.

Мелкие хищные животные

Мелкие хищные животные

Мелкие хищные животные

Мелкие хищные животные

Мелкие хищные животные

Мелкие хищные животные

Мелкие хищные животные

Мелкие хищные животные

Мелкие хищные животные
Мелкие хищные животные

Мелкие хищные животные

Мелкие хищные животные

Источник: alionushka1.livejournal.com