Набухает и разогревается

Катастрофическое извержении Йеллоустонского вулкана (его еще называют супервулканом) — так называемой Йеллоустоунской кальдеры, расположенной в Йеллоустоунском национальном парке (Yellowstone National Park), — одна из самых популярных страшилок нашего времени. Пугают отнюдь не праздные паникеры-провидцы, а серьезные ученые. То и дело публикуют научные работы, из которых следует: катаклизм все ближе, а его последствия — все страшнее.

Недавно с очередным предостережением выступили исследователи из Университета Аризоны (Arizona State University). Ведомые доктором Кристиной Тилл (Dr Christy Till), они изучили отложения вулканического туфа в Йеллоустонском парке — так называемую туфовую формацию (Yellowstone’s Lava Creek Tuff ). В отложениях сохранился пепел от извержения, которое их и сформировало 631 тысячу лет назад.

Анализ минералов в собранных образцах позволил определить, какие события в недрах предшествовали катаклизму. По мнению ученых, он начался после того, как «свежая» раскаленная магма залила резервуар под кальдерой. «Подготовка» к извержению заняла всего несколько десятилетий, а не тысячи лет, как полагали ранее.

Признаки того, что магма «уже на месте» имеются. Кальдера разогрелась, набухла и чуть приподнялась — на 25 сантиметров. Немного, казалось бы, но это свидетельствует о том, что расплавленные породы постепенно занимают позицию, сходную с той, которая сложилась перед предыдущим извержением.

Кальдеру при этом трясет — только за сентябрь сейсмологи зарегистрировали более сотни толчков. К тому же она ежедневно испускает из себя по 45 тысяч тонн углекислого газа.

— У нас осталось очень мало времени, — сетует Ханна Шамлу (Hannah Shamloo) — одна из участниц исследования. — Извержение может начаться уже в ближайшие 10 лет.

В ходе прошлого катаклизма, в результате которого и появилась кальдера — эдакое жерло в виде разлома, протянувшегося на 60 километров, в атмосферу были выброшены почти 400 кубических километров породы и пепла. Грядущее извержение чревато выбросами в 1000 кубических километров. А то и больше.

Вулканический пепел покроет десятки тысяч квадратных километров — на расстоянии в 500 километров от вулкана ляжет метровый слой.

Непосредственными жертвами извержения Йеллоустоунской кальдеры станут 90 тысяч человек.

Из самых утешительных расчетов следует, что пепел, поднявшийся в небо, устроит в США и Канаде нечто вроде ядерной зимы. А если верить апокалиптическим прогнозам, то «тьма» ляжет на весь мир.

Что там внутри

Строение недр Йеллоустоунской кальдеры определили профессор Михаил Жданов (Michael Zhdanov) и его коллега профессор Роберт Смит (Robert Smith) из Университета Юты (University of Utah). Ученые по сути просканировали, кальдеру, воспользовавшись данными о распространении сейсмических волн, прошедших сквозь нее во время мощных землетрясений.

Сканирование подтвердило: в недрах скопилась магма. Она заполняет «резервуар» размером 240 х700х100 километров. 100 километров — это толщина слоя расплавленной породы. Одна часть его располагается довольно близко к поверхности, другая уходит на глубину под углом менее 40 градусов.

Объем магмы в резервуаре приближается к 17 миллионам кубических километров. Ими можно было бы 30 раз наполнить Черное море.

Остынь, чудовище!

Инженеры-изобретатели, сотрудничающие с НАСА, предложили проект, который, по их мнению, способен, как минимум, отсрочить извержение супервулкана в Йеллоустонском парке. А то и вовсе от него избавить.

Суть проекта: пробурить множество скважин на глубину порядка 10 километров — прямо к магме. И закачивать туда холодную воду, чтобы охлаждать кальдеру и тем самым ее «успокаивать».

На реализацию идеи авторы просят 3,5 миллиарда долларов. Не много, если подобным образом получится спасти мир.

У проекта есть и коммерческая составляющая. Охлаждая вулкан, изобретатели планируют нагревать воду и использовать ее для выработки электроэнергии. Скептики не сомневаются, что при Йеллоустонской кальдере можно устроить геотермальную электростанцию. Но они не верят, что нагретая для нее вода хоть как-то охладит резервуар с магмой. «С таким же успехом можно пытаться плевком загасить доменную печь», — издеваются скептики над идеей НАСА.

Что же делать? Уповать на милость природы. И разрабатывать методы, с помощью которых можно было бы предсказывать извержения вулканов. Хотя бы самые катастрофические. Чтобы осталось время на спасение.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Стало известно что именно погубит человечество

Многонациональная группа ученых подготовила обширный доклад (Extreme Geohazards: Reducing the Disaster Risk and Increasing Resilience) для Европейского научного фонда, в котором оценила угрозы нашей цивилизации. Эксперты сравнили риски от падения астероидов, изменения климата, цунами, землетрясений, оползней, извержений вулканов. И пришли к выводу: опаснее вулканов в ближайшее время ничего нет. Вероятность того, что именно они, начав извергаться разом, сотрут человечество с лица Земли уже в XXI веке достигает 10 процентов.

Угроза — реальная, И чтобы хоть как-то ей противостоять, ученые предлагают наладить систему глобального мониторинга. Они хотели бы следить за вулканами, усеяв окружающее их пространство, да и сами жерла, многочисленными и разнообразными датчиками.

Помимо мониторинга, как полагают авторы доклада, надо будет в ближайшее время смоделировать на компьютере наиболее вероятные катастрофические извержения, чтобы уточнить ущерб, который они способны нанести. Подобные модели существуют для ударов астероидов, а последствия вулканической деятельности точно не просчитаны.

На весь комплекс мер ученые просят по несколько миллиардов долларов в год. Скидываться должны все. Потому что «отсидеться» не сможет никто.

Кстати, вулканологи из университетов Сиднея, Бергена и Гавайев выяснили: в истории нашей планеты бывали периоды, когда разом извергались чуть ли не все вулканы на ней. И наступал сущий ад — конец света для существ, обитавших тогда на Земле. Хотя кто-то и выживал. И жизнь — в измененном, а то и вовсе в ином виде — продолжалась.

Глобальные извержения начинались 10, 22, 30, 40, 49 и 60 миллионов лет назад. То есть, примерно каждые 10 миллионов лет. И между ними спокойно не было: вулканическая активность сильно нарастала 4, 15, 34, 45 и 65 миллионов лет назад. Длительность вторичного периода составляла 5 миллионов лет. В него, к примеру, попали динозавры, которые закончили свою эру 65 миллионов лет назад.

А нам вроде бы грозит еще более мощная катастрофа — из первого ряда. Ведь 10 миллионов лет со времен последнего глобального катаклизма то ли уже прошли, то ли вот-вот пройдут.

Причину синхронных извержений ученые пока не знают. Но указывают на нынешние потенциальные ее источники — Йеллоустоунская кальдера один из них.

Геологическое общество Лондона спрогнозировало извержения супер-вулканов даже в Европе: на Флегрейских полях недалеко от Неаполя и рядом с островом Кос в Средиземном море. Кроме того, британские ученые записали в опасные районы Индонезию, Новую Зеландию, Японию, Камчатку, Центральную Америку. Мол, недра каждого из них скрывают гигантские резервуары магмы.

Стоит напомнить: не так давно один жалкий вулканчик в Исландии с непроизносимым названием чуть было не парализовал всю человеческую цивилизацию. А что будет, если огнедышащие горы полыхнут разом? Как грозят ученые? Страшно даже подумать.

Источник: www.crimea.kp.ru

Супервулкан Йеллоустоун

Согласно недавним исследованиям американских ученых, извержение супервулкана Йеллоустоун может произойти в ближайшее время. Вследствие этой катастрофы будет уничтожено около 70% территории США.

По мнению вулканологов, при возможно взрыве, магма под высоким давлением поднимется высоко в небо, а пепла будет настолько много, что он покроет 3-метровым слоем поверхность земли на расстоянии 1600 км.

В результате десятки миллионов людей погибнут, а территория станет непригодной для жизни из-за высокого уровня радиации.

Положением на сегодня, лава приблизилась к поверхности земной коры так близко, что почва поднялась уже на целых 1,5 м.

Интересен факт, что в некоторых зонах Йеллоустоуна можно почувствовать тепло магмы без помощи каких-либо приборов. Это в очередной раз доказывает, что извержение вулкана действительно может начаться в любой момент.

Йеллоустонский вулкан

Но как все началось? В 2002 г. в Йеллоустонском заповеднике образовалось два новых гейзера с лечебной водой.

В связи с этим туристические компании стали приглашать людей посетить национальный парк, чтобы поправить свое здоровье, а заодно и насладиться красотами природы.

В результате годовое количество туристов, желающих воочию увидеть целебные источники, увеличилось до 3 млн. человек.

Вначале никто не предавал серьезного значения образованию природных гейзеров. Однако спустя 2 года ситуация начала резко меняться.

Yelloustounskaya-kaldera
Йеллоустоунская кальдера

Руководство США ужесточило посещение Йеллоустонского парка, а в некоторые районы въезд был вообще запрещен.

Помимо этого, заметно возросла численность охранников, а также ученых, исследующих супервулкан.

Площадь заповедника составляет 3825 км², при этом размер кальдеры приблизительно равен 55 км на 72 км.

Изначально вулканологи не предполагали, что кальдера может быть таких огромных размеров, но после тщательного исследования данный факт был подтвержден.

В связи с этим стало ясно, что вода, исходящая из гейзеров, нагревалась под воздействием раскаленной лавы.

В 2007 г. во время президентства Джорджа Буша-младшего, был образован специальный научный совет. Вулкан Йеллоустоун стали серьезно изучать лучшие американские геофизики и сейсмологи.

К работе подключились даже сотрудники разведки и министр обороны США. Каждый месяц проходили собрания, которые возглавлял лично президент.

Как выяснится позже, такие меры были предприняты не зря. Оказалось, что забившие горячие гейзеры стали предвестниками пробуждения супервулкана Йеллоустоун.

Кроме этого сейсмологи зафиксировали резкий подъем почвы под заповедником. В период 2007-2011 гг. она поднялась на 1,8 м. При этом надо заметить, что за предыдущие 20 лет подъем грунта не превышал и 10 см.

За многотысячный период своего существования Йеллоустоун извергался 3 раза. По подсчетам ученых, последнее извержение произошло около 600 тыс. лет назад.

Ранее эксперты думали, что данный супервулкан уже не представляет для Земли никакой угрозы, однако после проведения тщательных исследований все оказалось совершенно иначе.

За последние десять лет специалисты отмечали постоянный рост температуры почвы и активный подъем лавы.

Также обнаруживались все новые трещины, через которые выделялся сульфид водорода и углекислый газ, содержащийся в магме. Естественно, это не могло не беспокоить американских ученых.

Особенность супервулканов

Следует сказать, что извержение обыкновенного вулкана происходит в одной конкретной точке.

А вот супервулканы покрывают большие площади, и могут иметь на своей территории несколько обычных вулканов.

Их опасность заключается в том, что они не извергаются, а буквально взрываются на гигантской территории.

Взрыв супервулкана

Ученым удалось смоделировать потенциальный взрыв супервулкана. Картина получилась прямо таки апокалиптическая.

Все начинается с того, что магма под высоким давлением поднимается вверх. Далее образуется «горб», который может достигать в высоту нескольких сотен метров и быть в диаметре до 20 км.

Vulkan-Yelloustoun-3

Затем по периметру начинают появляться трещины и бесчисленные жерла. В один момент центральная часть горба не выдерживает нагрузки и рушится вниз. В результате обвалившаяся порода выталкивает из глубины земли миллионы тонн магмы и пепла.

Ученые предполагают, что по мощности взрыва вулкан Йеллоустоун, будет в тысячу раз сильнее атомной бомбы, сброшенной на японский город Хиросиму.

Интересен факт, что не так давно Йеллоустонский заповедник начали стремительно покидать бизоны. А эти животные, как известно, обладают способностью предчувствовать грядущие катастрофы, что является очередным доказательством надвигающегося масштабного катаклизма.

Следом за бизонами из парка начали убегать лоси, что насторожило не только ученых, но и егерей. Недавние исследования показали, что скопление гелия и количество мини-землетрясений в районе Йеллоустоун увеличилось в 1000 раз.

Как произойдет взрыв Йеллоустоуна

Вулканологи предполагают, что перед началом взрыва вулкана Йеллоустоун, земля поднимется еще на несколько десятков метров. Параллельно с этим температура почвы нагреется до 70°С.

При взрыве сразу же произойдет выброс вулканического пепла, который поднимется в небо приблизительно на 50 км.

Следом за этим произойдет выброс магмы, которая покроет гигантскую площадь. Все это будет сопровождаться мощными землетрясениями.

В первые минуты после взрыва, только от раскаленной лавы погибнет около 200 тысяч человек. Затем люди будут гибнуть от последующих землетрясений и цунами.

В конечном счете, количество смертей достигнет отметки в 10 млн. Все это будет напоминать легендарный Армагеддон.

Стоит заметить, что частицы вулканического пепла настолько крошечные, что респираторы не могут предотвратить их попадания в легкие. Попав же в организм человека, пепел начинает затвердевать и превращаться в камень.

Таким образом, люди, живущие даже за тысячи километров от вулкана, также будут подвержены смертельной опасности.

Кроме этого, взрыв вулкана Йеллоустоун спровоцирует образование озоновой дыры, вследствие чего резко вырастет уровень радиации.

Vulkan-Yelloustoun-2

Территория Северной Америки и южная часть Канады превратятся в выжженную пустыню.

Взрыв Йеллоустоуна станет причиной извержений сотен других вулканов по всей земле. В течение нескольких дней все живое будет погибать от землетрясений, выбросов магмы и удушья.

Через несколько недель огромные массы пепла закроют солнце, и на Землю опустится космический мрак.

Ядерная зима

После взрыва вулкана Йеллоустоун, долгое время будут идти кислотные дожди, которые уничтожат урожай и весь животный мир. Из-за отсутствия солнечной энергии, температура на планете будет колебаться в пределах от -20° С до -50° С.

Зима продолжится еще несколько лет, в результате чего все растения погибнут, и наступит серьезная нехватка кислорода.

По утверждению ученых, наибольшие шансы выжить имеют люди, проживающие в центре Евразии и восточно-европейской части России.

Бесславный конец

Если верить таким прогнозам, то невольно возникает много вопросов. Например, почему об этом так мало говорится в прессе и на телевидении?

Некоторые источники утверждают, что власть признала нецелесообразным освещать эту тему, поскольку человечество не в силах предотвратить надвигающуюся катастрофу.

Vulkan-Yelloustoun-4

По мнению руководства Соединенных Штатов Америки, разумнее всего просто не освещать данную тему, чтобы не вызывать лишней паники у населения.

Йеллоустоун сегодня

Американский ученый Говард Хаксли уже долгое время занимается изучением Йеллоустонского вулкана. Он и его единомышленники образовали Фонд спасения цивилизации.

Авторы данного проекта стремятся дать шанс выжить каждому человеку, а не только материально обеспеченным людям.

По их мнению, после катастрофы вся элита отправиться жить в Либерию, расположенную в Африке. Такие выводы делались исходя из того, что в эту страну начали массово поступать денежные вливания.

Там стали строить хорошие дороги, аэропорты и специальные бункеры, предназначенные для комфортного существования на протяжении нескольких лет.

Возможно, в связи с этим американские миллиардеры построили и «Хранилище Судного Дня», в котором хранятся семена большинства разновидностей растений. Данное сооружение представляет собой огромный бронированный сейф, построенный в Шпицбергене.

Из всего сказанного напрашивается вывод, что даже если некоторым людям и удастся выжить после взрыва вулкана Йеллоустоун, их дальнейшее существование на Земле все равно обречено на смерть.

Но это уже область исключительно гипотез и предположений.

Если вам понравились статья про Йеллоустоун – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам вообще нравятся интересные факты – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!


Источник: interesnyefakty.org

Супервулкан Йеллоустоун: начало запуска извержения?

Американские ученые-геологи и эксперты в области вулканологии, среди которых Эрик Гросфилз и Патрисия Грэг, утверждают, что все предыдущее прогнозы по поводу того, что извержение супервулкана Йеллоустоун начнется нескоро, оказались ошибочными.

Об этом свидетельствует активизация процессов, происходящих в Йеллоустонской кальдере за последний месяц, в частности:

  • Повышение температуры воды в гейзерах, которая раньше держалась на уровне 79°С, а теперь составила 85°С, что вызвано увеличением скорости наполнения магмой камеры, находящейся под супервулканом;
  • возрастание количества зафиксированных землетрясений с 76 (максимально 2,3) в июне до 153 (максимально 2,5) в июле 2018 года по отчетам Геологической службы США;
  • произошедшее в ночное время 23.07.2018 землетрясение магнитудой 5,0, которое зафиксировали часть приборов, установленных в Йеллоустонской кальдере;
  • образование в Йеллоустоуне больших трещин и впадин, зачастую достигающих верхнего слоя земной мантии.

Местное население получило уведомление от Службы чрезвычайных ситуаций, в котором рекомендуется принять меры подготовки к возможным внезапным экстремальным событиям.

«В этой связи крайне важно глобально и быстро менять ценности общества с потребительского формата на духовно-нравственный, созидательный формат, где добро, человечность, совесть, взаимопомощь, дружба, доминирование духовно-нравственных основ стояли бы на первом месте во взаимоотношениях между людьми, независимо от их национальности, вероисповедания, социального статуса и иных условных, искусственных разделений мирового общества. Когда все люди будут стремиться создавать жизнь, удобную для всех окружающих, то в этой жизни они и будут сохранять себя и своё будущее…

Все вышеприведённые сведения указывают на то, что спрогнозировать изменения в локальном регионе Земли или же эволюцию климатической системы планеты нам на сегодняшний день гораздо проще, чем подготовить людей к мирному существованию в условиях ближайшего будущего. Учитывая нарастающее глобальное изменение климата в предельно сжатые сроки, уже можно открыто заявить, что планы мировой элиты на установление их нового мирового порядка при всём их желании и стремлении так и не успеют реализоваться. Тот инструмент, которым они манипулировали, очень скоро станет не функционален. Соответственно, очень быстро развалятся их системы обмана и подмен, которые лишь на бумаге объединяли людей и в виртуальных цифрах сулили им лучшее будущее».

Доклад «О проблемах и последствиях глобального изменения климата на Земле. Эффективные пути решения данных проблем».

Подробнее о резком изменении климата, которое произошло в далеком прошлом, смотрите в документальном фильме «АТЛАНТИДА. ЭЛИТА В ПОИСКАХ БЕССМЕРТИЯ»:

Источник: geocenter.info