Экватор — это воображаемая линия на поверхности Земли, которая проходит с востока на запад, и перпендикулярно пересекает центр оси между Северным и Южным полюсами (самая северная и самая южная точки планеты). Экватор также делит Землю на Северное и Южное полушария, являясь важной линией для навигационных целей, так как его широта равна 0°, и все остальные измерения параллелей на север или юг к полюсам, осуществляются от него.

Поскольку широта экватора Земли равна 0°, это важная черта на поверхности Земле для географии, а также навигации и разведки, поскольку служит отправной точкой для изучения особенностей нашей планеты на основе широты. Для справки, соответствующей экватору линией долготы является Гринвичский (нулевой) меридиан.

География экватора Земли

Длина экватора земли составляет


Экватор является единственной линией на поверхности Земли, которая считается большим кругом. Большой круг — любой круг, нарисованный на шаре (или сфероиде, как Земля) с центром, включающим в себя центр этой сферы. Таким образом, экватор считается большим кругом, потому что он проходит через центр Земли и делит ее пополам. Другие линии широты (параллели) к северу и к югу от экватора не являются большими кругами, так как они сужаются по мере приближения к полюсам и не совпадают центрами с Землей.

Параллели также являются большим кругам Земли, но из-за сплюснутой формы планеты, длина их окружности меньше, чем на экваторе.

Поскольку наша планета представляет собой эллипсоид, слегка сплющенные у полюсов и выпуклый у экватора в результате гравитация и вращение, ее диаметр на экваторе больше на 42,7 км (26,5 миль) больше полярного диаметра 12 713,5 км (7 899,8 миль). Как и диаметр, окружность Земли также немного больше на экваторе из-за экваториальной выпуклости. Например, на полюсах окружность равна 40 008 км (24 859,82 мили), а на экваторе она составляет 40 075,16 км (24 901,55 миль).

Кроме того, поскольку Земля является сплюснутым эллипсоидом, линейная скорость ее вращения на экваторе больше, чем где-либо. Это объясняется тем, что окружность планеты на экваторе составляет примерно 40 000 км или 24 000 миль (для простоты), и за 24 часа Земля совершает один полный оборот вокруг своей оси. Поэтому, чтобы найти линейную скорость вращения Земли, разделите 40 000 км (24 000 миль) на 24 часа, и получите 1670 км (1000 миль) в час. При движении на север или юг от экватора окружность Земли становится меньше и, таким образом, линейная скорость вращения также уменьшается.

Климат и экватор

Читайте также: Экваториальный климатический пояс.


Экватор отличается от остальной части земного шара как физической средой, так и географическим назначением. Однако самым большим из этих различий является его климат. Экватор испытывает одни и те же модели климата круглый год, среди которых доминируют теплые, влажные или теплые и засушливые климатические условия. Большая часть экваториальной области также характеризуется высокой влажностью. Эти климатические особенности связаны с тем, что экватор получает самый большой уровень солнечной радиации.

По мере отдаления от линии экватора на север или юг, уровень солнечной радиации становится меньше, что обеспечивает условия для формирования других типов климата. Однако из-за тропического климата вблизи экватора, регион является одним из самых разнообразных на планете. Он служит домом для множества растений и животных, а также самых больших массивов тропического леса в мире.

Источник: natworld.info

Длина экватора земли составляет

Неподалеку от столицы Эквадора Кито возвышается монумент с нулевой отметкой. От него идет линия, изображающая экватор. На самом деле он проходит на 240 метров севернее, по зданию музея Инти-Ньян (Дорога Солнца).


33 острова пересекает экватор. Из них 17 принадлежат Индонезии (причем два находятся в озере на острове Калимантан), 9 расположены в устье Амазонки, а 5 — в африканском озере Виктория.

21,3 километра — настолько экватор дальше от центра Земли, чем ее полюса. Из-за вращения земной шар сплюснут с полюсов на 1/298 диаметра.

0,53 процента веса теряют предметы, перемещаясь с полюса на экватор из-за центробежной силы и удаления от центра Земли.

40 075 километров — такова длина экватора. В среднем легковой автомобиль в России проходит такое расстояние приблизительно за два года.

14 стран находятся на экваторе. До сих пор ни один путешественник не смог обойти все эти страны и совершить таким образом кругосветное путешествие вдоль экватора.

35 786 километров — на такой высоте над экватором расположена геостационарная орбита, на которой «висят» спутники связи. Сигнал со скоростью света идет туда-обратно всего четверть секунды.

4690 метров — наивысшая точка экватора, находящаяся на леднике на южном склоне вулкана Каямбе в Эквадоре. Это единственный ледник на экваторе.

iv>

465 метров в секунду — скорость вращения Земли на экваторе. Она превышает скорость звука в воздухе (331 м/с).

465/331=1,40 раза больше скорость вращения Земли на экваторе, чем скорость звука. При запуске с экватора спутник сразу как бы получает сверхзвуковую скорость. Это экономит 10% топлива.

Фото: DIOMEDIA

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 7, июль 2014

Источник: www.vokrugsveta.ru

Что же такое экватор. Обратимся к геометрии. Земля имеет свою ось вращения. И вот редставим себе плоскость, круг, который будет перпендикулярен этой оси вращения Земли.


1055;ричем груг должен проходить через центральнцю точку оси вращения Земли. Именно длина этого круга, воображаемая линия и является экватором Земли.

Уже доказано учеными, что планета Земля не имеет строго шарообразную форму, да и догадаться об этом было не так-то и сложно.

>
1045;сть и равнины на поверхности Земли, горы и низменности. Но принято, что длина экватора Земли составляет 40 тысяч и 75 километров. Экватор проходит через материки Африку и Южную Америку.

Источник: master-otvet.ru

Какова длина экватора Земли? Сколько длина экватора Земли в километрах?

  • Планета Земля имеет длину своего экватора равную сорок тысяч семьдесят пять километров. Что соответствует сорока миллионам семидесяти пяти тысячам метров. Плюс минус 7 км (7000 м).Естественно эти данные относительные и приближенные. С точностью до метра измерить длину не представляется возможным.


  • Длина экватора Земли примерно 40 тысяч километров.

  • Из курса географии и любой энциклопедии известно, что длина экватора планеты Земля составляет 40075 км. Из курса математики известно, что 1 км = 1000 м, путем не сложных математических вычислений длинна экватора в метрах будет равняться 40 075 000 м.

  • Экватор — воображаемая линия, которая разделяет планету на Северное и Южный полюс.

    Длина экватора равна 40,075 км (24,901 миль) — данные с официального сайта National Geofrafic.

    Если вообразить, что экватор — это сплошное шоссе, а вы едите на автомобиле со скоростью 65 миль в час с 5-минутными перерывами на дозаправку без остановок на сон, на весь путь у вас ушло бы около 386,7 часов.

  • Экватор делит поверхность нашей планеты на Северное и Южное полушария, так же от экватора начинается отсчет географической широты.

    Вспомнив уроки географии из школьной программы скажу что протяженность экватора планеты Земля равняется приблизительно 40075 км.

  • Длина экватора нашей планеты примерно 40075 км. Для интереса, если сравнивать планету Земля и ее спутник Луну, то длина экватора Луны будет примерно в 4 раза меньше. Длина экватора Луны составляет примерно 10920 км.


  • радиус Земли равен 6400 километров. чтобы найти длину окружности (т.е. длину экватора), нам нужно радиус Земли умножить на 2х3,14. получается, что длина экватора нашей планеты равняется 40192 километра. или 40,192 миллиона метров

  • Что же такое экватор. Обратимся к геометрии. Земля имеет свою ось вращения. И вот редставим себе плоскость, круг, который будет перпендикулярен этой оси вращения Земли. Причем груг должен проходить через центральнцю точку оси вращения Земли. Именно длина этого круга, воображаемая линия и является экватором Земли.

    Уже доказано учеными, что планета Земля не имеет строго шарообразную форму, да и догадаться об этом было не так-то и сложно. Есть и равнины на поверхности Земли, горы и низменности. Но принято, что длина экватора Земли составляет 40 тысяч и 75 километров. Экватор проходит через материки Африку и Южную Америку.

  • Длину экватора Земли можно вычислить достаточно точно, если вспомнить, что одна морская миля, равная 1852 метра, составляет одну минуту угловой дуги на поверхности Земли. Поскольку полная окружность в градусах равна 360, то длина экватора в метрах равна 60х360х1852 = 40003200. Т.е. немногим более 40003 км.

  • Я конечно же подзабыла уроки географии школьной программы, но заглянула в Википедию и освежила память: длина экватора нашей голубой планеты равна 40075 километрам. Даже если подсчитывать длину разными способами, то разбежка составляет всего 3 м. Так что можно смело сказать, что эти данные — точные.


  • Протяжнность экватора равняют к 40076 (сорок тысяч семьдесят шесть) километрам, ну а в метрах протяжнность экватора получится 40 076 000 (сорок миллионов семьдесят шесть тысяч) метров. Этот показатель не является точным, вс равно есть погрешность в пару километров. Так сказать это общепринятый показатель.

Источник: info-4all.ru

Удивительная история

Экватор был открыт французской геодезической экспедицией в 18-м веке. Руководитель группы Ла Кондамин провел в Эквадоре 10 лет, проводя исследования. Он доказал, что планета не круглая — она сплющена с полюсов. Соответственно самая широкая часть Земли — это экватор.

Сегодня официальный центр мира находится в эквадорском городе Митад-дель-Мундо («Mitad del mundo» — в переводе с испанского буквально «середина мира»), в 20 км от столицы Эквадора Кито. Здесь расположен огромный развлекательный комплекс, главная достопримечательность которого — это жёлтая линия нулевой параллели.

середина земли

Также в парке установлена знаменитая 30-метровая башня, увенчанная глобусом. В дни весеннего и осеннего солнцестояния монумент не отбрасывает тени. Внутри башни находится несколько этажей музеев, где можно проделать разнообразные физические эксперименты, возможные только на экваторе.


DSC_1183

Помимо башни, в Mitad del mundo есть и другие достопримечательности: планетарий, церковь, в которой молодожены могут обвенчаться, находясь в разных полушариях; музей французской экспедиции; этнографический музей, музей колониального Кито; арены с бычьими и петушиными боями, терраса с альпаками, кофейная площадь. Здесь проходят фотовыставки и концерты национальной музыки и танцев, есть рестораны и магазины на любой вкус. В Митад-дель-Мундо ежегодно приезжает около полутора миллионов туристов. Здесь можно с интересом провести целый день… Если бы не одно но!

DSC_1189

Индустрия надувательства

Жёлтая линия экватора, все эксперименты и все активности (в том числе венчание в разных полушариях) — это полный фейк! Настоящий экватор, вычисленный по GPS находится в 240 метрах отсюда! И что самое интересное — чтобы попасть туда, нужно выйти с территории развлекательного центра Mitad del mundo, и заплатить за вход в музей Intiñan. Именно на территории этого музея проходит настоящий экватор. И именно здесь можно сделать реальные, а не фейковые эксперименты.

Mitad del mundo — действительно неплохой развлекательный комплекс, и всё бы ничего, но они тщательно скрывают от туристов, что экватор здесь ненастоящий! Мы неоднократно спрашивали у сотрудников, как попасть на настоящий экватор, и нас постоянно посылали к той самой знаменитой башне. Такое ощущение, что персонал парка натренировали отвечать посетителям что-то вроде: «Какой такой настоящий экватор? Вот здесь жёлтая линия. Идите фоткайтесь». Они все как один делали вид, что не понимают нас!)))

DSC_1154

И только уборщик парка сразу же сказал, что за настоящим экватором надо идти в другой музей. Видимо уборщики не проходят маркетинговые тренинги))) Что самое интересное, в развлекательном центре с ненастоящим экватором туристов просто тьма! Везде очереди, сотни людей фоткаются на жёлтой линии. При этом на реальном экваторе людей немного, территория музея очень маленькая, всё как-то уютно и по-домашнему.

Мы спросили у гида, почему так? Она ответила, что их музей нельзя освещать в СМИ и вообще никак рекламировать. Ибо тогда соседний гигантский развлекательный центр потеряет бешеные потоки туристов, жаждущих посетить экватор.

Что происходит на экваторе?

Экватор — это удивительно место, которое порождает интересные явления. Экватор дальше от центра Земли на 21, 3 километра, чем полюса. А в Эквадоре и того дальше, т.к. здесь экватор пролегает через Анды. На экваторе всегда одинаковая погода, хотя официально в Эквадоре сейчас лето. Рассвет здесь всегда в 6 утра, а закат всегда в 6 вечера.

Придя в музей Intiñan вы сразу же можете взять экскурсию на английском или испанском языке. Гид расскажет вам много интересного: о некоторых народах Эквадора (например тех, что всегда ходят голые и привязывают член к животу верёвкой, чтобы не болтался); о традициях племён в джунглях (в том числе о мумификации голов врагов и ношении их на шее, в качестве амулета); о тотемах разных стран; национальных эквадорских шляпах, которыми можно убить, и о морских свинках, которые определяют плохую энергетику и пищат, если вы злой. Но сейчас не об этом. Главная часть экскурсии — это экваториальные эксперименты.

20150802_115201

Эксперимент 1. Яйцо

На экваторе все предметы весят меньше. Поэтому поставить куриное яйцо на тонкую палочку здесь легче, чем в любом другом месте. Гид сказал, что несмотря на простоту процедуры, поставить яйцо может только один человек из 10.

В конце экскурсии, каждый, кто справился с задачей, получает сертификат «Балансировщика яиц». К слову, мы оба такой сертификат получили. :)

Эксперимент 2. Вода

Поскольку экватор — это самая широкая часть Земли, скорость вращения планеты на нём очень высока. Из-за действия центробежной силы вода в раковине на экваторе стекает в отверстие ровно, не образуя воронку. В Южном полушарии вода закручивается по часовой стрелке, в Северном — против. На видео это можно проследить, глядя на листочки. Это действие силы Кориолиса.

Умные люди говорят, что весь этот эксперимент — это развод для туристов. На самом деле сила Кориолиса не может проявиться настолько, чтобы это увидел наблюдатель. В данном случае решающую роль играет сторона, с которой заливают воду. Если слева — вода будет закручена по часовой стрелке, если справа — против. Поэтому демонстрацию опыта начинают со спуска воды на экваторе: отстоявшаяся вода при аккуратно вынимаемой пробке будет стекать без воронки. Мы пытались углядеть какой-то подвох в эксперименте, но так и не смогли. Вроде бы воду наливают во всех случаях одинаково. Смотрите видео!

Эксперимент 3. Хождение по прямой

Если стать на линию экватора, закрыть глаза, вытянуть в стороны руки и начать идти по прямой, сделать этого не получится, т.к. силы вращения разных полушарий будут тянуть вас в разные стороны и вы не сможете найти баланс. У Никиты получилось пройти супер-ровно, а значит, что весь эксперимент — это самовнушение…

Эксперимент 4. Сила человека

Доказано, что на экваторе человек весит меньше и становится слабее. Поэтому если стоя на экваторе, человек крепко сожмёт большой и указательный палец, разжать их будет очень легко, в то время как рядом с экватором — сделать это уже невозможно.

Это действительно работает! И выносит мозг! Даже не верится, что такое возможно!

После всех экспериментов, рассмотра достопримечательностей, посещения выставки какао и поедания самого вкусного шоколада, в музее можно поставить себе в загран паспорт печать о посещении экватора! Подобные печати ставят ещё на Северном и Южном полюсе. Но у нас паспортов с собой не оказалось, а гид сказал, что русские никогда не ставят такой штамп, т.к. боятся пограничников, и вообще считают, что это незаконно. В то время как, большинство туристов специально коллекционирует разнообразные штапмы.

DSC_1256

Как добраться?

Самый бюджетный путь из Кито на экватор состоит из двух автобусов. Первый из исторического центра до остановки Ofelia. Оттуда до остановки Mitad del mundo. Проезд в одну сторону — 90 центов на человека. Время в пути 1,5 часа. В случае затруднения, идите за толпой.

Сколько стоит?

Посещение развлекательного парка Mitad del mundo c фейковым экватором стоит 3,5 доллара. Если вы хотите зайти в экваториальный музей, который находится в знаменитой башне, то цена за вход в парк и музей — 6 долларов. Если вы хотите посетить ещё и Планетариум, то 7,5. Последний вариант называется full pass. Мы взяли его, т.к. думали, что туда входит и настоящий экватор, но это не так. Мы советуем брать билет за 3,5 доллара, дойти до фейкового, но исторического экватора, сделать must-have фотку и идти на настоящий экватор.

DSC_1134

Посещение музея Intiñan с настоящим экватором стоит 4 доллара. В эту сумму уже входит экскурсия. И пусть часть экспериментов, как говорят, не совсем подлинная, музей очень крутой! Очень впечатляющий и интересный! На него надо выделить не меньше двух часов.

Обо всех остальных интересностях, которые я упоминала в этой статье (особенно про голое племя), я расскажу позже, в следующих постах! Оставайтесь на связи!

экватор эквадор

И как всегда, жду ваши комментарии! :)

P.S. Кстати, все подписчики блога получают скидки и бонусы от наших партнёров.

Источник: niklenburg.com