Экватор в переводе с латыни означает «уравнивать». Принято считать, что экватор — это условная окружность, делящая земной шар на северное и южное полушария, и самая длинная окружность (или параллель) Земли, перпендикулярная ее оси вращения.

Экватор является отправной точкой для определения координат любого места на планете. Без него невозможно бы было определить точное положение в пространстве любых географических объектов или это было крайне затруднительно.

Всем давно известно, что если быть академически точным, то Земля на самом деле представляет собой не сферу, а геоид. Геоид — тело, по своим пропорциям напоминающее сферу, однако ей не являющееся. И действительно, в самой высокой точке планеты высота составляет 8 848 м (гора Эверест) и в самой низкой — 10 994 м (Марианская впадина) относительно уровня моря.

То есть если учитывать все перепады высот, то любой расчет вызовет массу проблем. Поэтому в международном сообществе для простоты расчетов нашу планету принято считать сферой. В том числе экватор считается окружностью, хоть и на самом деле ею не является.


Согласно международному стандарту WGS-84 радиус Земли составляет 6 378 137 м. Согласно другому стандарту IAU-1976 и IAU-2000 радиус Земли равен 6 378 140 м. Разница в три метра связана с разницей в подходах и способах расчета. Тем не менее, длина экватора составляет 40 075 км, какой бы из стандартов мы ни взяли, поскольку после вычисления длины окружности по формуле l=2πR разница будет только во втором знаке после запятой.

Геоид — тело, по своим пропорциям напоминающее сферу, однако ей не являющееся

История расчетов

Первые попытки подсчитать длину экватора были предприняты еще в Древней Греции Эратосфеном. Хотя, собственно, если брать известный на тот момент мир, он считал не экватор, а радиус Земли в районе Европы, который привязан к длине окружности через 2πR. В те времена еще не существовало научного понятия о Земле как планете.

Чтоб не вдаваться в подробности эксперимента, объясним его суть. Эратосфен определил, что в момент, когда в городе Сиена (ныне Асуан) Солнце находится в зените и освещает дно колодца, в этот же момент времени в Александрии оно «отстает» примерно на 7 градусов и не освещает дно колодца. Что, в свою очередь, примерно составляет 1/50 часть окружности. Теперь, зная расстояние от Сиены до Александрии (оно составляло около 5000 стадиев), можно было определить длину окружности.


Тем неожиданнее являются результаты расчетов. Эратосфен считал протяженность экватора в 252 000 стадиев. Но так как за свою жизнь он прожил и в Александрии (Египет) и в Афинах (Греция), историки и географы до сих пор не могут с уверенностью сказать, какими именно стадиями пользовался при расчетах Эратосфен. Если греческими, то по Эратосфену радиус составлял 7 082 км, если египетскими — 6 287 км. Какой бы результат вы ни взяли для своего времени, это был невероятно точный расчет радиуса.

Позже попытки рассчитать длину экватора были приняты многими европейскими учеными. Впервые о возможном усреднении радиуса для удобства вычислений при расчетах заговорил голландец Снеллиус. В XVII веке он предложил рассчитывать радиус без учета естественных преград. В XVIII веке Франция (первая из стран) перешла на метрическую систему измерения. Причем при расчете эталона длины французские ученые привязывались именно к радиусу Земли.

Расчет был привязан к длине математического маятника, полупериод колебания которого составляет одну секунду. Для своего времени идея была прорывная. Однако при путешествиях к южным широтам, французский картограф Жан Рише заметил, что период колебания увеличился. Причина была в том, что Земля представляет собой геоид и сила тяжести ближе к экватору падает.


Длина экватора по Эратосфену

Исследования в России

В Российской империи также проводились исследования по определению формы, длины и других параметров Земли. Пожалуй, самым крупным и важным из них был проект «Русской дуги» или «Дуги Струве» под руководством Фридриха Георга Вильгельма Струве (Василия Яковлевича Струве). Для проведения измерений было построено 265 триангуляционных пункта, представлявших собой 258 треугольников с общей стороной. Длина дуги составляла 2820 км, что является 1/14 окружности Земного шара. Дуга на тот момент проходила через территорию Норвегии, Швеции и Российской империи. Финансировалось исследование лично императором Александром I, а далее и Николаем I.

Данный проект был первым из измерений Земли, который точно определил ее форму и параметры. При измерении параметров Земли спутниковыми методами в XX веке погрешность измерений Струве составила 2 см.

В Советском Союзе геодезическая школа также предпринимала попытки расчета параметров эллипсоида Земли. В 1940 году благодаря работам А.Н. Изотова и Ф.Н. Красовского был рассчитан и принят как стандарт для геодезических работ в СССР эллипсоид Красовского, определяющий все основные параметры эллипсоида Земли. По Красовскому приняты следующие параметры:

  1. Малый радиус Земли (полярный радиус) составляет 6 356,863 км.
  2. Большой радиус (экваториальный) 6 378,245 км.
  3. Длина экватора составляет 40 075,696 км.
  4. Площадь поверхности Земли 510 083 058 км2.
iv>

Сколько километров составляет длина экватора

Интересные факты

Эти факты будет интересно знать:

  1. Длину в 40 075 км в среднем за два года проезжает автомобиль в России.
  2. Скорость вращения Земли на экваторе составляет 465 метров в секунду, что быстрее скорости звука. С этим связано предпочтение запуска космических кораблей ближе к экватору. При старте ракета уже движется со сверхзвуковой скоростью относительно Земли. Это значительно экономит топливо.
  3. Единственным ледником на экваторе является шапка вулкана Каямба в Эквадоре.
  4. При перемещении с полюса на экватор предметы и тела теряют 0,53% своей массы. Это связано с удалением от центра масс Земли.
  5. Еще ни одному путешественнику не удалось пройти вдоль земной части экватора.
  6. В Бразилии в городе Макапа есть футбольный стадион, посередине которого проходит линия экватора.

Источник: LivePosts.ru

Общая характеристика

Определение «экватор» характеризует форму Земли не как шарообразную, а как геоид — выпуклую, напоминающую эллипсоид, так как в результате вращения земной шар сплюснут с полюсов. Термин связан с латинским словом, означающим «уравновешивание».


В древние времена предпринимались попытки расчета протяженности экватора. Первые предположения о его длине озвучил математик Древней Греции Эратосфен в III веке до нашей эры.

Сначала он измерял время, на протяжении которого солнечные лучи достигали колодца, расположенного во дворе дома, затем математик вычислил радиус, длину экватора, материка и планеты.

Со временем ученые мира не оставляли попытки изучения экваториальной линии. В XVII веке ученый из Голландии Снеллиус предложил определять ее протяженность, не учитывая хребты и горы.

В русский язык термин пришел из Германии. Международным астрономическим сообществом и союзом геодезических наук было принято это условное название.

На высоте 35 786 километров над экватором расположена геостационарная орбита со спутниками связи. В этой линии планета вращается со скоростью 465 м/сек.

Экватор является уникальным местом, поражающим интересными явлениями. Например, в результате влияния центробежной силы туристы могут наблюдать необычные явления в санузлах отелей. Вода в раковине или ванной не образует воронку при стекании в отверстие, она стекает ровно. В Южном полушарии жидкость уходит в сливное отверстие по часовой стрелке, в Северном — в обратном направлении.

>

Ученые доказали факт, что человек на экваторе весит меньше, чем в другой точке планеты. Если, стоя на экваториальной линии, человек соединит большой и указательный палец вместе, другой человек не сможет их разжать или сделает это с большим трудом. Но отойдя на пару шагов на север или юг, разъединить пальцы можно без труда.

Климатические особенности

Экватор отличается от другой части шара окружающей средой, географическим назначением. Наибольшим из этих различий является погода, одинаковая круглогодично.

Воображаемая линия, находясь на самом малом расстоянии от Солнца, получает наивысшее количество солнечной энергии и тепла. Чем дальше от приэкваториальной части расположены территории, тем ниже температура. От этой же особенности зависит погода.

В приэкваториальной области всегда лето, тепло, воздух горячий и влажный от постоянного парникового эффекта. День всегда равен ночи. Только в этом месте Солнце постоянно пребывает в зените — светит вертикально по отношению к отражаемой поверхности планеты. Линии, проходящие к югу или северу от разметки, называются параллелями и уступают по протяженности.

Расположение линии


Экватор — это единственная линия сечения поверхности, считающаяся большим кругом, проходящим перпендикулярно оси вращения Земли. Остальные линии широты (параллели) к северу или югу сокращаются по длине по мере близости к полюсам.

Недалеко от столицы Эквадора Кито имеется монумент с нулевым значением, от которого идет экваториальная линия. Он проходит на 240 м севернее. Объектами экватора являются острова, пересекающие эту линию. Из них 17 принадлежит Индонезии, 9 в устье р. Амазонки и 5 в озере Африки Виктории. На экваториальной границе расположен город Макапа и действующий вулкан Вольф по обе стороны. Река Конго в Африке дважды пересекает экваториальную зону.

Двигаясь от меридиана по Гринвичу на восток, линия проходит через Атлантический, Индийский и Тихий океан.

Основные параметры:

  • Размер, окружность, или длина, экватора Земли. Составляет 40075696 метров.
  • Разделение планеты, в том числе на карте мира, на Северное и Южное полушарие.
  • Самая высокая точка экватора, находящаяся на леднике вулкана в Эквадоре, составляет 4690 метров.
  • Служит началом отсчета географической широты (ноль градусов).
  • Отдаленность от центра земного шара — 21,3 км.

Это самая длинная параллель Земли (в отличие, например, от полярной). Невидимая грань проходит через разные города и страны на экваторе. Здесь располагаются 14 стран. Еще ни один турист или путешественник не обошел все эти страны и не совершил кругосветное путешествие вдоль экваториальной линии. Некоторые страны мало заселены, но другие, например, Эквадор, имеют большую численность населения. Наиболее известные города, расположенные здесь:

  • Макапа (Бразилия).
  • Кито (Эквадор).
  • Накуру (Кения).
  • Кисуму (Кения).
  • Понтинак (Индонезия).
  • Кампала (Уганда).

Достопримечательности и туризм

Официальный нулевой километр экватора располагается в г. Митад-дель-Мундо в 20 км от столицы Эквадора Кито. В этом месте расположен колоссальный развлекательный комплекс, особенность которого — это желтая линия нулевого меридиана.

В парке имеется башня с глобусом. Она достигает диаметра 30 метров. В дни солнцестояния весной или осенью монумент не отбрасывает тени. Внутри башни располагаются этажи музеев. Имеются другие достопримечательности: храм, различные музеи, терраса, кофейная площадь. Здесь проходят выставки фотографий, художников, представления местных музыкантов, танцоров, также есть рестораны, кафе.


Каждый год в Митад-дель-Мундо приезжает 1500000 туристов со всех уголков планеты.

На экваторе расположен музейный комплекс и монумент «Середина мира» в Сан-Антонио, северном пригороде Кито, столицы Эквадора. Несмотря на жаркий климат, на вулкане Каямбе в этом же государстве есть ледник.

Экватор пересекает Габон в слабо населенной местности среди густой растительности. В маленьком городке Макуа, находящимся на экваторе, стоит миниатюрный макет глобуса, по которому легко понять, что здесь пролегает экваториальная линия.

Сан-Томе и Принсипи — это миниатюрное островное государство у берегов Африки в Гвинейском заливе. Миниатюрный остров Ролаш находится на экваторе. В точке прохождения стоит памятник, указывающий на необычное положение острова.

Туризм в Кении построен в том числе на пересечении экватора. На обочине дороги в городе Масено находится стела, уведомляющая о пересечении экватора.

Далее экваториальная линия проходит по южной части Сомали. Но туризм здесь не особо развит из-за неблагоприятной политической и социальной обстановки.

Индонезия в Юго-Восточной Азии расположена на нескольких сотнях островов. Экватор пересекает три крупных из них: Суматру, Калимантан, Сулавеси, — а также мелкие острова.

В Бразилии линия проходит по северной части страны, на западе она идет по густым зарослям джунглей. В муниципальном поселении Рорайнополис линия пересекает автотрассу. В этом месте увековечен мемориал в виде хоккейной клюшки с указателем направленности и движения.


Экватор, нанесенный на географические карты, помогает ученым осуществлять расчеты, определять местоположение разных объектов, ориентироваться в зонах климата и поясах планеты. А также это необычное место для путешествий, туризма.

Источник: nauka.club

География экватора Земли

Карта мира с линией экватора
Карта мира с линией экватора

Можно считать, что наша планета имеет форму шара со средним радиусом в 6371,3 км. Но такое представление является не совсем правильным и не всегда подходит для точных вычислений. Если брать научные понятия и цифры, то Земля не является идеальным шаром, в мире экспертов ее форма описывается понятиями геоид или же эллипсоид.

Неидеальность формы нашей родной планеты открыли еще в далеком 17 веке Исаак Ньютон и Христиан Гюйгенс. За счет вращения вокруг своей оси и возникающей из-за этого центробежной силы, которая достигает пика на экваторе и нуля на полюсах, планета скорее имеет форму сплюснутого шара. Из-за этого полярный радиус меньше экваториального на 21,38 км.

Наибольшей скорости вращения планета достигает на нулевой широте. Этот факт легко объяснить максимальным радиусом Земли именно на экваторе. Так длина экватора равна 40 075 км, и если это число разделить на 24 часа (время, за которое планета совершает один оборот), то можно узнать скорость вращения Земли на нулевой широте. Таким образом на экваторе она равна примерно 1670 км/ч. Чем ближе к полюсам, тем меньше скорость.

Экватор, долгота и широта

Экватор, долгота и широта
Экватор, долгота и широта

Обозначение экватора в качестве широты равно по определению 0°. Экватор — одна из пяти важнейших для навигации широт, которые считаются общепринятыми в географическом сообществе. Четыре же других:

  • Северный полярный круг;
  • Южный полярный круг;
  • Тропик Рака;
  • Тропик Козерога.

Нулевая широта может считаться единственной линией, которая подпадает под определение большого круга.

Большой круг, в свою очередь, представляет из себя любую окружность, проходящую по поверхности шара, разделяя его по центру. Так линия экватора проходит по центру планеты, разделяя ее на две равные половины. Другие же широты нельзя назвать большим кругом, потому что они, за счет своей близости к полюсам, делят окружность не на равные части.

Параллели же в свою очередь можно называть большими кругами, так как каждая из них подходит под определение. Но стоит учитывать, что Земля имеет форму эллипсоида, поэтому длина любой параллели меньше, чем экватора, и соответственно половины получаются меньше.

Территории, находящиеся на линии экватора, испытывают самые короткие восходы и закаты, Это связано с тем, что дневная траектория Солнца почти перпендикулярна горизонту в течение большей части года. Длина светового дня (от восхода до заката) почти постоянна в течение года; она примерно на 14 минут дольше, чем ночное время из-за атмосферной рефракции (преломления солнечных лучей) и того факта, что восход солнца считается с момента, когда верхняя часть, а не центр, солнечного диска соприкасается с горизонтом.

Климат на экваторе

Экваториальный климатический пояс на карте мира
Экваториальный климатический пояс на карте мира

Времена года являются взаимовлияния наклона оси Земли по отношению к плоскости ее вращения вокруг Солнца. На протяжении оба полушария попеременно приближаются к Солнцу и отворачиваются от него, что в первую очередь зависит от положения Земли на орбите. То полушарие, что в данный момент повернуто ближе к звезде, получает большее количество солнечной радиации, поэтому оно находится в стадии летнего сезона. Полушарие, которое находится дальше от Солнца, — наоборот получает меньше, поэтому находится в стадии зимы.

Экватор же всегда находится примерно на одном и том же расстоянии от Солнца. Он проходит по трем крупнейшим океанам: Атлантическому, Индийскому и Тихому. По линии экватора в течение года наблюдается незначительное изменение температуры, хотя могут быть существенные различия в количестве осадков и влажности. Термины лето, осень, зима и весна обычно не применяются по отношению к этой климатической зоне.

Вращение Земли вокруг Солнца
Вращение Земли вокруг Солнца

Низменности, находящиеся на экваторе, как правило, имеют тропический климат тропических лесов, также известный как экваториальный климат. Хотя холодные течения приводят к тому, что в некоторых регионах наблюдается тропический муссонный климат с засушливым сезоном в середине года, а сомалийское течение, генерируемое восточно-азиатским муссоном приводит к тому, что на территории Сомалийского полуострова крайне сухой климат, несмотря на его экваториальное положение.

Среднегодовые температуры в экваториальных низменностях составляют около 31°C во второй половине дня и 23°C во время восхода солнца. Уровень осадков крайне высок в сравнении с более удаленными от экватора зонами — они могут достигать от 2500 до 3500 мм. В году около 200 дождливых дней, а среднегодовое количество солнечных часов примерно 2000. Несмотря на жаркую круглогодичную температуру, некоторые точки, находящиеся значительно выше уровня моря, такие как Анды и гора Килиманджаро, имеют ледники. Наивысшая точка — это южные склоны (4690 метров) вулкана Каямбе (вершина 5790 метров). Это единственное место по линии экватора, где можно найти снег, лежащий на поверхности земли.

Если же отдалятся от линии экватора в любую сторону, то количество солнечной радиации будет уменьшаться, что тем самым способствует формированию других климатических зон. Но стабильность погоды в течение года в экваториальной зоне сделала этот район домом для наибольшего разнообразия флоры и фауны, чем в любой другой точке планеты. Именно леса, произрастающие тут являются “легкими Земли”, производя кислород, которым дышит все живое.

Источник: kipmu.ru