23 Март 2014

067 large 700x379 Сколько океанов на земле и как они называютсяСколько океанов на Земле? Этот вопрос задает каждый учитель географии. Воды мирового океана являются основным источником одного из самых главных ресурсов – воды, которая жизненно необходима для нормальной жизнедеятельности человека. Мировой океан – гарантия жизни и процветания всего живого на Земле.

Так сколько океанов на Земле? На поверхности планеты находится четыре океана, которые объединены в одно понятие – мировой океан:

  • Индийский океан,
  • Атлантический океан,
  • Тихий океан,
  • Северо – Ледовитый океан.

Индийский океан.

Первым океаном, открытым на земле были воды Индийского океана. Это самый теплый океан на планете. Воды Индийского океана возле побережья могут прогреваться до отметки в 35 градусов. Индийский океан был открыт благодаря путешественнику Христофору Колумбу, который искал новый путь для европейцев в Индию.

Атлантический океан


Второй мировой океан – Атлантический, получил свое название благодаря греческому титану Атланту. Согласно древнегреческой мифологии, титан Атлант был очень храбрым и имел крутой характер. Океан, получивший название в честь этого непоколебимого и отважного титана, полностью отвечает своему названию и той смысловой нагрузке, которую оно несет. Воды Атлантического океана ведут себя совершенно непредсказуемо. Движение i 435 Сколько океанов на земле и как они называютсяводы может быть спокойным в период зимних холодов, а летом могут бушевать штормы.

Тихий океан

Сам эпитет «тихий» в качестве названия океана может навести мысли о спокойной океанской глади воды. Но это совсем не так. Тихий океан – один из самых грозных из четырех земных океанов. Почему же он получил такое спокойное название? Дело все в том, что когда мореплаватель Магеллан совершал свое путешествие вокруг Земли, попав в неизвестные океанские воды, его приветствовал полный штиль. Мореплавателю просто очень повезло, и он назвал бушующий океан Тихим, который западным побережьям Японии и странам Америки преподносит регулярные «сюрпризы» в виде цунами и сильных штормов.

Северо – Ледовитый океан


Северо – Ледовитый океан – является самым спокойным, но и самым холодным океаном. Подводный мир океана, видео которого можно просмотреть в интернете, не отличается богатым разнообразием растительного и животного мира, что обусловлено суровыми условиями жизни в слишком холодных водах.

Пятый океан

Когда-то поверхность земли насчитывала пять океанов. Кроме четырех, существующих сегодня, был пятый океан – Южный, который омывал Антарктиду. Но со временем, движения тектонических плит сделали границы Южного океана нечеткими и неопределенными. Это привело к тому, что Южный океан перестали выделять в отдельный водный объект на географических картах.

Другие планеты

Многие исследователи необъятных космических пространств утверждают, что океан – это привилегия не только планеты Земля. Некоторые факты свидетельствуют о том, что гидросфера могла существовать и на других планетах нашей Солнечной системы. Многие фото с поверхности Марса и многочисленные факты свидетельствуют о том, что на красной планете когда-то были водные океаны, а значит, там была жизнь, которая в виде различных микроорганизмов может присутствовать там и сейчас.

Водная цепь

Все четыре мировых океана на планете Земля не являются самостоятельными. Они взаимосвязаны между собой многочисленными реками. Сегодня перед человечеством стоит одна из самых важных проблем, которую необходимо решить – загрязнение мирового океана. Используя океан как источник многих, необходимых для жизни ресурсов, человечество забывает о бережном отношении к мировому океану.


Благодаря биологическим, природным и энергетическим запасам мирового океана, человечество обезопасило себя от проблемы истощения ресурсов в земных недрах. Только правильное распределение ресурсов мирового океана, и бережное отношение к его водам, поможет человечеству избежать многих природных катастроф.

Источник: crewers.com

… в 2000 году Международная гидрографическая организация объединила южные части Атлантического, Индийского и Тихого океанов, создав пятое дополнение к списку – Южный океан. И это не волевое решение: в этом регионе особенная структура течений, свои правила погодообразования и т. п. Аргументы в пользу такого решения следующие: в южной части Атлантического, Индийского и Тихого океанов границы между ними весьма условны, в то же время воды, прилегающие к Антарктиде, имеют свою специфику, а также объединены Антарктическим циркумполярным течением.

Самый большой из океанов — Тихий. Его площадь — 178,7 млн км2. Он также самый глубокий океан: в Марианской впадине, которая простирается от юго-востока острова Гуам до северо-запада Марианских островов, его глубина достигает 11034 м. В Тихом океане находится самая высокая подводная гора — Мауна-Кеа. Она поднимается со дна океана и выступает над поверхностью воды на Гавайских островах. Ее высота — 10205 м, то есть она выше даже самой высокой в мире горы Эверест, хотя ее пик поднимается над уровнем моря всего на 4205 м.

iv>

Атлантический океан простирается на 91,6 млн. км2.

Площадь Индийского океана — 76,2 млн км2.

Площадь Антарктического (Южного) океана — 20,327 млн. км2.

Северный Ледовитый океан занимает площадь примерно 14,75 млн. км2.

Тихий океан, самый большой на Земле. Он был назван так известным мореплавателем Магелланом. Этому путешественнику первому из европейцев удалось благополучно переплыть океан. Но Магеллану просто очень повезло. Здесь очень часто бывают страшные штормы.

Тихий океан в два раза больше Атлантического. Он занимает 165 млн кв. км, что составляет почти половину площади всего Мирового океана. В нем содержится более половины всей воды на нашей планете. В одном месте этот океан простирается на 17 тыс. км в ширину, протягиваясь без малого по половине земного шара. Несмотря на свое название этот огромный океан бывает не только голубым, красивым и безмятежным. Сильные штормы или подводные землетрясения приводят его в ярость. В самом деле, на территории Тихого океана находятся крупные зоны сейсмической активности.

На фотографиях Земли из космоса видны настоящие размеры Тихого океана. Этот самый большой океан в мире занимает одну треть поверхности планеты. Его воды простираются от Восточной Азии и Африки до Америки. В самых неглубоких местах глубина Тихого океана составляет в среднем 120 метров. Эти воды омывают так называемые континентальные шельфы, которые представляют собой затопленные части материковых платформ, начинающиеся от береговой линии и уходящие постепенно под воду. В целом, глубина Тихого океана составляет в среднем 4000 метров. Впадины на западе соединяются в самое глубокое и темное место в мире — Марианский желоб — 11 022 м. Раньше считалось, что на такой глубине нет никакой жизни. Но и там учеными были найдены живые организмы!


На Тихоокеанской плите, огромном участке земной коры, расположены гряды высоких подводных гор. В Тихом океане — много островов вулканического происхождения, например Гавайи, самый крупный остров из архипелага Гавайских островов. На Гавайях находится самая высокая вершина в мире — гора Мауна-Кеа. Она представляет собой потухший вулкан высотой 10.000 метров от основания на дне моря. В противоположность вулканическим островам существуют низинные острова, образованные коралловыми отложениями, которые наслаивались в течение тысячелетий на вершинах подводных вулканов. В этом огромном океане водятся самые разнообразные представители подводного мира — начиная от крупнейшей в мире рыбы (китовой акулы) до летающих рыб, кальмаров и морских львов. На теплом мелководье коралловых рифов обитают тысячи видов ярко-окрашенных рыбок и водорослей. В прохладных глубинных водах плавают всевозможные рыбы, морские млекопитающие, моллюски, ракообразные и другие существа.

Морские путешествия через Тихий океан предпринимались еще в глубокой древности. Около 40.000 лет назад аборигены переправились на каноэ из Новой Гвинеи в Австралию.

>
олетия спустя между XVI веком до н. э. и X веком н. э. полинезийские племена заселили Тихоокеанские острова, отваживаясь преодолевать огромные водные расстояния. Это считается одним из величайших достижений в истории мореплавания. Используя специальные каноэ с двойным дном и сплетенными из листьев парусами, полинезийские мореплаватели преодолели в конечном счете почти 20 миллионов кв. км океанского пространства. В западной части Тихого океана примерно в XII веке китайцы далеко продвинулись в искусстве морской навигации. Они были первыми, кто начал использовать большие корабли с несколькими мачтами, находящимися на подводной части судна, рулевое управление, а также компасы.

Европейцы начали исследование Тихого океана в XVII веке, когда голландский капитан Абел Янсзон Тасман обогнул на своем корабле Австралию и Новую Зеландию. Одним из самых знаменитых исследователей Тихого океана считается капитан Джеймс Кук. Между 1768 и 1779 годом он нанес на карту Новую Зеландию, восточное побережье Австралии и многие Тихоокеанские острова. В 1947 году норвежский путешественник Тур Хейердал проплыл на своем плоту «Кон-Тики «от берегов Перу до архипелага Туамоту, входящего в состав Французской Полинезии. Его экспедиция послужила доказательством того, что древние коренные обитатели Южной Америки могли пересекать огромные морские расстояния на плотах.

В ХХ веке исследование Тихого океана продолжаелось. Была установлена глубина Марианского желоба, а также открыты неизвестные виды морских животных и растений. Развитие туристической индустрии, загрязнение окружающей среды и устройство пляжей угрожают природному балансу Тихого океана. Правительства отдельных стран и группы экологов пытаются свести к минимуму вред, наносимый нашей цивилизацией водной среде.


Индийский океан является третьим по величине на Земле и покрывает 73 млн кв. км. Это самый теплый океан, воды которого богаты различной растительностью и животным миром. Самое глубокое место в Индийском океане — впадина, расположенная к югу от острова Явы. Ее глубина равна 7450 м. Интересно, что течения в Индийском океане два раза в год изменяют свое направление на противоположное. В зимнее время, когда преобладают муссоны, течение направляется к берегам Африки, а летом — к берегам Индии.

Индийский океан простирается от берегов Восточной Африки до Индонезии и Австралии и от берегов Индии до Антарктиды. К этому океану относятся Аравийское и Красное моря, а также Бенгальский и Персидский заливы. Суэцкий канал соединяет северную часть Красного моря со Средиземным.

На дне Индийского океана находятся огромные участки земной коры — Африканская плита, Антарктическая плита и Индо-Австралийская плита. Сдвиги земной коры становятся причиной подводных землетрясений, которые вызывают гигантские волны под названием цунами. В результате землетрясений на океанском дне появляются новые горные хребты. В некоторых местах подводные горы выступают над поверхностью воды, образуя большинство разбросанных в Индийском океане островов.


жду горными хребтами пролегают глубокие впадины. К примеру, глубина Зондского желоба составляет примерно 7450 метров. Воды Индийского океана служат местом обитания различных представителей животного мира, включая кораллы, акул, китов, черепах и медуз. Мощные течения представляют собой огромные потоки воды, движущиеся сквозь теплые голубые пространства Индийского океана. Западное Австралийское течение несет холодные антарктические воды на север к тропикам.

Экваториальное течение, расположенное ниже экватора, циркулирует теплые воды против часовой стрелки. Северные течения зависят от вызывающих обильные ливни муссонных ветров, которые меняют свое направление в зависимости от времени года.

Мореплаватели и торговцы бороздили воды Индийского океана многие столетия назад. По основным торговым маршрутам проходили корабли древних египтян, финикийцев, персов и индийцев. В раннем средневековье в Юго-Восточную Азию переправились поселенцы из Индии и Шри-Ланки. С глубокой древности в Аравийском море плавали деревянные корабли под названием дхоу, которые перевозили экзотические специи, африканскую слоновую кость и ткани.

В XV веке великий китайский мореплаватель Жен Хо возглавил большую экспедицию через Индийский океан к берегам Индии, Шри-Ланки, Персии, Аравийского полуострова и Африки. В 1497 году португальский мореплавательВаско да Гама стал первым европейцем, корабль которого обогнул южную оконечность Африки и достиг берегов Индии.


ним последовали английские, французские и голландские торговцы, и началась эпоха колониальных завоеваний. Столетиями на лежащие в Индийском океане острова высаживались новые поселенцы, торговцы и пираты. Многие виды островных животных, не обитавшие больше нигде в мире, вымерли. Например додо, нелетающий голубь размером с гуся, водившийся на Маврикии, был истреблен к концу XVII века. Гигантские черепахи на острове Родригес исчезли к XIX веку. Исследование Индийского океана продолжилось в XIX и XX веках. Ученые проделали огромную работу, нанеся на карту рельеф морского дна. В настоящее время запущенные на орбиту спутники Земли производят снимки океана, измеряют его глубину и передают информационные сообщения.

Атлантический океан является вторым по величине и покрывает площадь, равную 82 млн кв. км. Он почти в два раза меньше Тихого океана, но его размеры постоянно увеличиваются. От острова Исландии на юг посередине океана тянется мощный подводный хребет. Вершинами его явяются Азорские острова и остров Вознесения. Среднеатлантический хребет — большая горная цепь на дне океана — ежегодно становится шире примерно на 2,5 см. Самое глубокое место Атлантического океана — впадина, расположенная к северу от острова Пуэрто-Рико. Ее глубина — 9218 метров. Если 150 млн лет назад Атлантического океана еще не было, то в течение следущих 150 млн лет, предполагают ученые, он стает занимать более половины земного шара. Атлантический океан очень сильно влияет на климат и погоду в Европе.


Атлантический океан начал формироваться 150 миллионов лет тому назад, когда смещения земной коры отделили Северную и Южную Америку от Европы и Африки. Этот самый молодой из океанов назван по имени бога Атласа, которому поклонялись древние греки.

Древние народы, например финикийцы, начали исследование Атлантического океана примерно в VIII веке до н. э. Тем не менее лишь в IX веке н. э. викингам удалось добраться от берегов Европы до Гренландии и Северной Америки. Начало «золотому веку» освоения Атлантики положил Христофор Колумб, итальянский мореплаватель, состоявший на службе у испанских монархов. В 1492 году его маленькая эскадра из трех кораблей после долгого шторма вошла в Карибский залив. Колумб считал, что он плывет в Восточную Индию, но на самом деле он открыл так называемый Новый Свет — Америку. Вскоре за ним последовали другие мореплаватели из Португалии, Испании, Франции иАнглии. Изучение Атлантического океана продолжается и по сей день. В настоящее время для нанесения на карту рельефа морского дна ученые используют эхолокатор (звуковые волны). В Атлантическом океане ведут рыбный промысел многие страны. Люди ловили рыбу в этих водах в течение тысячелетий, но современная добыча рыбы траулерами привела к значительному сокращению промысловых косяков. Окаймляющие океаны моря загрязняются отходами. Атлантический океан продолжает играть огромную роль в международной торговле. Через него проходит много важных торговых морских путей.

Северный Ледовитый океан, который находится между Канадой и Сибирью, является самым маленьким и мелким по сравнению с другими. Но он при этом самый загадочный, так как почти полностью спрятан под огромным слоем льда. Северный Ледовитый океан делит на два бассейна подводный порог Нансена. Арктический бассейн больше по площади, и в нем находится наибольшая глубина океана. Она равна 5000 м и находится к северу от Земли Франца-Иосифа. Кроме того, здесь, у российских берегов, находится обширная материковая отмель. По этой причине наши арктические моря, а именно: Карское, Баренцево, Лаптевых, Чукотское, Восточно-Сибирское — мелководны.

Источник: ucrazy.ru

Когда большинство из нас училось в школе, то на географических картах нашей планеты было обозначено 4 океана: Атлантический, Тихий, Индийский и Северный Ледовитый. Но на современных картах можно увидеть название 5-го океана — Южного. Что же это за океан такой, и почему возникла необходимость переписывать карты и менять количество имеющихся океанов?

4 или 5: сколько все-таки на Земле океанов, и почему их число меняется

Путаница с океанами продолжается не одно столетие. Впервые термин «Южный океан» встречается на картах XVII века и обозначает просторы океана, окружающие еще не открытый на тот момент «Неизвестный южный материк», о существовании которого подозревали путешественники. Южные части Атлантики, Индийского и Тихого океана сильно отличались по условиям мореплавания: здесь были свои течения, сильные ветры и встречались плавучие льды. По этой причине этот регион иногда выделяли в отдельный океан, а в некоторых картографических материалах XVII-XVIII века можно увидеть названия «Южный океан», «Южный Ледовитый океан». Позднее стало встречаться название «Антарктический океан».

4 или 5: сколько все-таки на Земле океанов, и почему их число меняется

Уже после открытия Антарктиды, в середине XIX века, Королевское географическое общество в Лондоне обозначило границы Южного океана, отнеся к нему южные части Тихого, Индийского и Атлантического океанов, которые расположены между южным полярным кругом и Антарктидой. А Международная гидрографическая организация утвердила существование Южного океана к 1937 году.

Но впоследствии ученые вновь пришли к выводу, что выделение Южного океана нецелесообразно, и он опять стал частью трех океанов, а к середине XX века это название уже не встречается ни на морских картах, ни в школьных учебниках.

4 или 5: сколько все-таки на Земле океанов, и почему их число меняется

О необходимости выделения Южного океана вновь заговорили в конце XX века. Воды трех океанов, окружающие Антарктиду, по многим параметрам отличаются от остальных частей Мирового океана. Здесь проходит мощное циркумполярное течение, видовой состав морской фауны сильно отличается от более теплых широт, и вокруг Антарктиды повсеместно встречаются плавучие льды и айсберги. Можно сказать, что Южный океан был выделен по аналогии с Северным Ледовитым: слишком разные природные условия в полярных и приполярных территориях океана и в других частях Мирового океана.

4 или 5: сколько все-таки на Земле океанов, и почему их число меняется

Страны-члены Международной гидрографической организации в 2000 году приняли решение о выделении Южного океана, а его северную границу провели по 60 параллели южной широты. С тех пор это название появляется на картах мира, и на нашей планете вновь 5 океанов.

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

Источник: travelask.ru