Земля — 3-я планета от Солнца, расположенная между Венерой и Марсом. Она является самой плотной планетой Солнечной системы, крупнейшей из четырех планет земной группы и единственным астрономическим объектом, который, как известно, содержит жизнь. Согласно радиометрическому датированию и другим способам исследований, наша планета образовалась около 4,54 млрд лет назад. Земля гравитационно взаимодействует с другими объектами в космосе, особенно с Солнцем и Луной.

Земля состоит из четырех основных сфер или оболочек, которые зависят друг от друга и являются биологическими и физическими компонентами нашей планеты. Их научно называют биофизическими элементами, а именно гидросферой («гидро» для воды), биосферой («био» для живых существ), литосферой («лито» для суши или земной поверхности) и атмосферой («атмо» для воздуха). Эти основные сферы нашей планеты далее делятся на различные под-сферы.

Рассмотрим все четыре оболочки Земли более подробно, чтобы понять их функции и значение.

Литосфера — твердая оболочка Земли

Самая легкая и подвижная оболочка земли

Литосфера, иногда называемая геосферой, относится ко всем горным породам Земли. Она включает земную кору и верхнюю часть мантии. Выше, литосфера ограничена атмосферой, а ниже — астеносферой (слоем в верхней мантии Земли). Валуны горы Эверест, песок на пляжах Майами и лава, извергающаяся с горы Килауэа на Гавайях, являются примерами компонентов литосферы.

Литосфера является самой твердой сферой нашей планеты. Ее фактическая толщина может варьироваться от примерно 40 км до 280 км. Литосфера заканчивается в момент, когда минералы земной коры становятся вязкими и жидкими. Точная глубина, при которой это происходит, зависит от химического состава горной породы, а также от температуры и давления.

Существует два типа литосферы: океаническая литосфера и континентальная литосфера. Океаническая связана с океанической корой и немного плотнее континентальной литосферы. Континентальная литосфера, связанная с континентальной корой, может быть намного толще, чем океаническая, простираясь на 200 км ниже поверхности Земли.

Наиболее известной особенностью, связанной с литосферой Земли, является тектоническая активность, которая описывает взаимодействие огромных плит литосферы, называемых тектоническими плитами.

Литосфера разделена на тектонические плиты, которые соединяются между собой как зазубренная головоломка. Эти плиты не имеют постоянного расположения; они медленно двигаются. Большая часть тектонической активности происходит на границах этих плит, где они могут сталкиваться, разрываться или пододвигаться друг под друга. Движение тектонических плит стало возможным благодаря тепловой энергии от мантийной части литосферы. Тепловая энергия делает твердую литосферу более эластичной.

Тектоническая активность отвечает за некоторые из самых драматических геологических событий Земли: землетрясения, вулканы, орогенез (горообразование) и глубокие океанические впадины, которые образовались в результате тектонической активности в литосфере.

Гидросфера — водная оболочка Земли

Самая легкая и подвижная оболочка земли

Гидросфера — водная оболочка, включающая всю воду на нашей планете. К ней относится вода, которая находится на поверхности планеты, под землей и в воздухе. Гидросфера планеты может быть жидкостью, паром или льдом.

На Земле жидкая вода существует на поверхности в виде океанов, озер и рек. Под землей она встречается в колодцах и водоносных горизонтах, а также как грунтовые воды. Водяной пар наиболее заметен в виде облаков и тумана.

Замерзшая часть гидросферы Земли состоит из льда: ледников, ледяных вершин и айсбергов, и имеет свое название — криосфера.

Вода проходит через гидросферу благодаря циклическому перемещению. Она накапливается в облаках, затем падает на Землю в виде дождя или снега. Эта вода собирается в реках, озерах и океанах. Затем она испаряется в атмосферу, чтобы снова начать цикл. Этот процесс называется гидрологическим циклом.

По оценкам ученых, на нашей планете есть более 1386 млн. км³ воды.

В океанах содержится более 97 % запасов воды на Земле. Остальная часть приходится на пресную воду, две трети которой находится в замерзшем состоянии в полярных регионах планеты и на снежных вершинах гор. Интересно отметить, что, хотя вода покрывает большую часть поверхности планеты, она составляет всего 0,023 % общей массы Земли.

Биосфера — живая оболочка Земли

Самая легкая и подвижная оболочка земли

Биосфера состоит из частей Земли, где существует жизнь. Она простирается от самых глубоких корневых систем деревьев, до глубоководных океанических желобов, от пышных тропических лесов до высоких горных вершин.

Поскольку жизнь существует на суше, в воздухе и в воде, биосфера перекрывает все эти сферы. Хотя биосфера имеет высоту около 20 километров, почти вся жизнь сосредоточена примерно от 500 м ниже поверхности океана до 6 км над уровнем моря.

Биосфера существует около 3,5 миллиардов лет. Самые ранние жизненные формы биосферы, называемые прокариотами, выживали без кислорода. Древние прокариоты включали одноклеточные организмы, такие как бактерии и археи.

Биосферу иногда считают одной большой экосистемой — сложным сообществом живых и неживых компонентов, функционирующих как единое целое. Однако чаще всего биосфера описывается как совокупность множества экологических систем.

Атмосфера — воздушная оболочка Земли

Самая легкая и подвижная оболочка земли

Атмосфера — это совокупность газов, окружающих нашу планету, удерживаемых на месте земной гравитацией. Большая часть нашей атмосферы находится вблизи земной поверхности, где она наиболее плотная. Воздух Земли на 79 % состоит из азота и чуть менее 21 % — из кислорода, а также аргона, двуокиси углерода и других газов. Водяной пар и пыль также являются частью атмосферы Земли. Другие планеты и Луна обладают очень разными атмосферами, а некоторые вообще не имеют таковой. В космосе нет атмосферы.

Атмосфера настолько распространена, что она почти незаметна, но ее вес равен слою воды глубиной более 10 метров, которая покрывает всю нашу планету. Нижние 30 километров атмосферы содержат около 98 % всей ее массы.

Ученые утверждают, что многие из газов в нашей атмосфере были выброшены в воздух ранними вулканами. В то время вокруг Земли было мало или вообще не было свободного кислорода. Свободный кислород состоит из молекул кислорода, не связанных с другим элементом, таким как углерод (с образованием углекислого газа) или водород (с образованием воды).

Свободный кислород, возможно, был добавлен в атмосферу примитивными организмами, вероятно бактериями, во время фотосинтеза. Позднее более сложные формы растительной жизни добавили больше кислорода в атмосферу. Кислороду в сегодняшней атмосфере, вероятно, потребовалось миллионы лет чтобы накопиться.

Атмосфера действует как гигантский фильтр, поглощая большую часть ультрафиолетового излучения и позволяя проникать солнечным лучам. Ультрафиолетовое излучение вредно для живых существ, и может вызвать ожоги. Тем не менее солнечная энергия необходима для всей жизни на Земле.

Атмосфера Земли имеет слоистую структуру. От поверхности планеты к небу идут следующие слои: тропосфера, стратосфера, мезосфера, термосфера и экзосфера. Другой слой, называемый ионосферой, простирается от мезосферы до экзосферы. Вне экзосферы находится космос. Границы между атмосферными слоями четко не определены и изменяются в зависимости от широты и времени года.

Взаимосвязь оболочек Земли

Все четыре сферы могут присутствовать в одном месте. Например, кусок почвы будет содержать минералы из литосферы. Кроме того, будут присутствовать элементы гидросферы, представляющие собой влагу в почве, биосферы как насекомых и растений и даже атмосферы в виде почвенного воздуха.

Все сферы взаимосвязаны и зависят друг от друга, как единый организм. Изменения в одной сфере приведут к изменениям в другой. Поэтому все, что мы делаем на нашей планете, влияет на другие процессы в ее приделах (даже если мы не можем этого увидеть своими глазами).

Для людей, занимающихся проблемами окружающей среды, очень важно понимать взаимосвязь всех оболочек Земли.

Источник: natworld.info

▫ Вырабатывайте иммунитет!))) А еще лучше — игнорировать. Не давать подпитки. Уж коли идут вурдалаки за новым допингом, чего ж делимся?)))
▫ Хочется заходить. Впечатлениями обмениваться. Отчего же я должен себя ограничивать ? В жизни должен быть какой-то выход на разрядку, своего рода заземление. Но вот бывают, к сожалению, ядовитые менталитеты. Их хлебом не корми — дай только кого-нибудь цапнуть. За тем, видимо, сюда и приходят. Они этим питаются. Пауки Я в тесной келье — в этом мире И келья тесная низка. А в четырех углах — четыре Неутомимых паука. Они ловки, жирны и грязны, И все плетут, плетут, плетут… И страшен их однообразный Непрерывающийся труд. Они четыре паутины В одну, огромную, сплели. Гляжу — шевелятся их спины В зловонно-сумрачной пыли. Мои глаза — под паутиной. Она сера, мягка, липка. И рады радостью звериной Четыре толстых паука. Зинаида Гиппиус 6570348-a146795
▫ ЗначиЦЦЦа, Александр Владимирович, что Вашего позитиву дОлжно быть куда большЕе, чтобы оно перекрывало весь тутошний негатив… Или заранее запастись угольком от интоксикации))) А, впрочем, можно ведь и не заходить… Как в той пословице про волков и лес. Или про лес и волков))) Ну как кому ближе))) С Новым годом!!! Уж коли тема намекает, то пожелаю порталу больше позитива, добра и мудрости.
▫ Но вот как это сделать, если заходишь на портал с позитивными намереньями, а токсичные люди только этого и дожидаются ? Вспомнился Корнейчуков: «Приходила к ним горилла, Им горилла говорила. Уходи-ка ты, горилла !« Есть на сайте злобный мачо, От него я чуть не плачу! Если б мачу уважал — То бы в Африку сбежал. А ещё есть злые тёти, Они квакают в болоте ! Они сами не живут, И другим жить не дают! Дяди, тёти ! Шли б вы на ! Нам не надо здесь . А дальше в рифму.
▫ Я тоже целый день из дома не выходил. Такое бывает нечасто. Каждый день куда-то надо. Но день абсолютного покоя был просто необходим. И сны до полуночи снились интересные — с приключениями. Сейчас соку попью, новости посмотрю — и снова лягу. Днём надо ехать на работу — математические бои у школьников.
▫ Спасибо!

Источник: proshkolu.ru

Задания:

  1. Атмосфера – это…
    1. самая тяжелая и самая не подвижная оболочка Земли;
    2. самая легкая и наиболее подвижная оболочка Земли;
    3. область пониженного давления в атмосфере …малооблачная, без осадков, ветер слабый
    4. внешняя, относительно прочная оболочка твёрдой Земли, расположенная над менее вязкой и более пластичной астеносферой.
  2. Что такое погода?
    1. совокупность значений метеорологических элементов и атмосферных явлений, наблюдаемых в определённый момент времени в той или иной точке пространства.
    2. состояние атмосферы в рассматриваемом месте в определённый момент или за ограниченный промежуток времени
    3. состояние атмосферы в данном месте и в данный момент времени.
    4. изменение давления воздуха, которое является причиной движения воздуха.
  3. Ветер – это…
    1. движение потока воздуха в горизонт. направлении относительно земной поверхности. 
    2. перемещение воздуха в горизонтальном направлении из области высокого атмосферного давления в область низкого.
    3. изменение давления воздуха, которое является причиной движения воздуха.
    4. совокупность значений метеорологических элементов и атмосферных явлений, наблюдаемых в определённый момент времени в той или иной точке пространства.
  4. С чем связаны наиболее опасные природные явления метеорологического происхождения?
    1. С атмосферными процессами, происходящими в нижнем слое атмосферы – в тропосфере;
    2. С движением и изменениями, происходящими в литосфере;
    3. С высокой скоростью перемещения воздушных масс;
    4. Со скоростью перемещения ветра.
  5. В каком районе Земли зарождаются ветра?
    1. На Северном полюсе;
    2. В атлантическом океане;
    3. В районе экватора;
    4. На самых высоких участках литосферы.
  6. Ураган – это…
    1. Ветер огромной разрушительной силы, имеющий скорость более 30 м/с;
    2. Ветер, скорость которого составляет 15-20 м/с;
    3. Мощный атмосферный вихрь с пониженным атмосферным давлением в центре, поперечник которого составляет от 100 км до нескольких тысяч километров;
    4. Область пониженного давления в атмосфере.
  7. Буря – это…
    1. Ветер огромной разрушительной силы, имеющий скорость более 30 м/с;
    2. Ветер, скорость которого составляет 15-20 м/с;
    3. Мощный атмосферный вихрь с пониженным атмосферным давлением в центре, поперечник которого составляет от 100 км до нескольких тысяч километров;
    4. атмосферное явление в виде переноса больших количеств различных мелкодесперстных частиц ветром с земной поверхности в слое высотой несколько метров со значительным ухудшением горизонтальной видимости.
  8. Циклон – это…
    1. Ветер огромной разрушительной силы, имеющий скорость более 30 м/с;
    2. Ветер, скорость которого составляет 15-20 м/с;
    3. Мощный атмосферный вихрь с пониженным атмосферным давлением в центре, поперечник которого составляет от 100 км до нескольких тысяч километров;
    4. Область пониженного давления в атмосфере.
  9. Циклоны бывают:
    1. Тропическими и внетропическими;
    2. Существенными и не существенными;
    3. Естественными и искусственными;
    4. Горизонтальными и вертикальными.
  10. Тайфун – это…
    1. Ветер, скорость которого составляет 15-20 м/с;
    2. Мощный атмосферный вихрь с пониженным атмосферным давлением в центре, поперечник которого составляет от 100 км до нескольких тысяч километров;
    3. разновидность тропического циклона, которая типична для северо-западной части Тихого океана;
    4. Область пониженного давления в атмосфере.
  11. Когда возникаю ураганные ветры?
    1. Летом и осенью;
    2. Во время сезонных дождей;
    3. Во время зимней непогоды;
    4. В любое время года.
  12. По какой шкале измеряется сила ветра?
    1. Шкала Меркалли;
    2. Шкала Бофорта;
    3. Шкала Рихтера;
    4. Шкала Рентгена.
  13. При какой скорости ветра качаются стволы деревьев, идти против ветра трудно?
    1. 8-10 м/с;
    2. 14-17 м/с;
    3. Более 32 м/с;
    4. 25-30 м/с;
  14. Где в Российской федерации чаще всего встречаются ураганы?
    1. В Оренбургской области и в районе Уральских гор;
    2. В Приморском  и Хабаровском краях;
    3. На Сахалине и Чукотке;
    4. На Камчатке и Курильских островах
  15. Какие мероприятия проводятся для защиты населения от последствий ураганов и бурь?
    1. Непрерывное наблюдение за состоянием литосферы и вод мирового океана;
    2. Непрерывное наблюдение с искусственных спутников земли;
    3. Ограничения в размещении объектов с опасными производствами в районах, поверженных воздействиям ураганов и бурь;
    4. Демонтаж некоторых устаревших или непрочных зданий и сооружений.

Источник: videouroki.net