На вопрос о самом большом живом организме на Земле 9 человек из 10 ответят: «Конечно же, это голубой кит!» – и будут неправы. Правда, в наше время существуют и такие «энтузиасты», которые сочтут таковым планету Земля, да еще не забудут присовокупить, что жизнь вообще и человечество в частности – это болезнетворные микробы, поразившие планету, которую надо от этого лечить (впрочем, начинать с себя подобные «умники» не собираются).

Опускаться до такой антинаучной фантастики мы не станем. Что же касается голубого кита, то это действительно самое крупное животное в современном мире. Но ведь разнообразие живых организмов не сводится к одним только животным! «Рекордсменом» оказалось не животное и даже не какая-нибудь вековая секвойя, а… гриб.

Начиналось все вполне обычно: в американском штате Орегон по распоряжению Министерства земледелия проводилось исследование грибов-паразитов, поражающих деревья. Если кто не в курсе, к таковым относится и опенок обыкновенный (о чем, собственно, и говорит его название – он растет на пнях). Вы наверняка собирали подобные грибы в лесу.


Работали исследователи и на территории Национального парка Malheur – это весьма внушительная зона площадью примерно в 590 000 га. Там есть горные озера, высокогорные поля, леса. Вот здесь и обнаружили необычный гриб. Точнее, это был во всех отношениях обычный опенок – кроме площади, которую охватила его грибница. Исследователи взяли образцы грибов с довольно большой площади – и выяснилось, что они представляют собою плодовые тела одного и того же гриба.

Колоссальная грибница охватила территорию, равную по площади примерно 1600 полям для игры в футбол. Сколько же лет рос такое огромный гриб? Ученые подсчитали, что на это должно было потребоваться 8500 лет. За это время на дано территории многое случалось – и при участии человека, и для его появления в этих краях, например, лесные пожары, которые полностью уничтожали здешние леса. Теоретически, это должно было уничтожить и грибы-паразиты – но нет, гриб-гигант спокойно продолжал расти и распространять нити своей грибницы на многие километры вокруг! Возможно, зависимость была как раз обратной: выгорел лес на определенном участке – грибница начала распространяться за его пределы в поисках новых «жертв».

Данное открытие заставляет исследователей пересматривать представления об экологии лесов, существовавшие прежде. Из этого следуют в том числе и практические выводы. Например, для того, чтобы остановить распространение грибов-паразитов, проводят санитарный лесоповал. Существование данного гриба-исполина говорит о том, что это бесполезно, а может быть, даже дает обратный эффект! Гораздо больше пользы в этом плане принесет посадка таких деревьев, которые в меньше степени подвержены действию паразитирующих грибов. К таковым относятся сосна желтая, западная белая сосна, западная лиственница.


Впрочем, этому грибу попросту повезло попасть в Книгу рекордов Гиннеса. А ведь есть лесные места, где никто исследований не проводил. Кто знает, может быть, те опята, которые вы собираете летом в лесу – тоже части единого гигантского гриба!

Источник: www.TopAuthor.ru

«Пандо (или Дрожащий Великан) – клональная колония единственной мужской особи тополя осинообразного (Populus tremuloides), расположенная в штате Юта, США – считается единым живым организмом на основании идентичных генетических маркеров и единой массивной корневой системы. Вес растения оценивается в 6 000 тонн (шесть миллионов килограмм), что делает его самым тяжёлым известным организмом. Корневая система Пандо считается старейшим живым организмом возрастом в 80 000 лет.

Если вспомнить немного школьную ботанику, то в памяти всплывает т.н. „вегетативное размножение”. Это когда часть растения, соприкасаясь с почвой, выпускает корни и образует новое, идентичное родительскому растение. Известные примеры — клубника или тополь. Такие растительные организмы могут образовывать „клональные колонии”.


Клональная колония — это группа генетически идентичных особей (растений, грибов, бактерий), выросших в одном месте, размножившихся вегетативным, а не половым путем. У растений, особь такой популяции называют рамет. У грибов, особи развиваются из общего мицелия, скрытого в почве. Клональные колонии распространены у многих видов растений. Хотя часть из них размножается половым путем посредством семян, размножение может осуществояться в некоторых случаях за счет подземных столонов и корневищ. Над землей эти растения кажутся отдельными особями, поэтому клональные колонии не всегда легко распознать.

Предполагается, что большую часть жизни Пандо рос в идеальных условиях: частые пожары помешали его главному конкуренту, хвойным, колонизировать территорию, а изменение климата от влажного до полуаридного воспрепятствовало распространению саженцев и сопутствующей конкуренции со стороны молодых тополей.

Во время сильных пожаров организм выживал благодаря корневой системе, выбрасывая новые побеги на пепелище. Ввиду своего возраста, Пандо родился в климате, существенно отличающемся от сегодняшнего, и, вероятно, цвёл в последний раз около десяти тысячелетий назад, согласно отчёту ОЭСР:

Клональные группы P. tremuloides весьма распространены в восточной Северной Америке, но обычно занимают не более 0.1 га, тогда как в Юте наблюдались группы достигающие 80 га (Kemperman and Barnes 1976).

iv>
некоторым заявлениям на западе Соединённых Штатов распространения саженцев не происходило со времен последнего оледенения, около 10 000 лет назад (Einspahr and Winton 1976, McDonough 1985). Фактически, некоторые биологи полагают, что западные клоны могут по возрасту достигать 1 миллиона лет (Barnes 1966, 1975). Утверждалось, что единственный клон по прозвищу «Пандо» (лат. «Я распространяюсь»), занимает 43 гектара, содержит более 47 000 побегов весит более 6 миллионов кг, являясь крупнейшим известным организмом (Grant et al. 1992, Mitton and Grant 1996).

Клон охватывает 43 гектара (107 акров) и имеет около 47 000 стволов, которые умирают и обновляются из его корней. Стволы соединены друг с другом корневой системой. Средний возраст ствола Пандо (или точнее, побега) составляет 130 лет, как стало ясно по годичным кольцам.

<…> В сравнении с Пандо, живущего по самой распространённой оценке 80 000 лет, согласно наиболее принятой у антропологов точке зрения, Homo sapiens мигрировал из Африки в Евразию и Океанию лишь 40 000 лет назад, а в Америку – 10 000 лет назад».

Источник: www.wolfnight.ru

Гриб-монстр или самый большой организм в мире

Гигантский филиппинский крокодил, недавно ставший рекордсменом Книги Гиннесса, по размерам и в подметки не годится грибу, произрастающему в Орегоне. Более того, по своим размерам орегонский гриб превосходит все живые организмы на нашей планете.


Крупнейшее в мире существо обнаружили биологи в американских реликтовых лесах. Сразу разочаруем тех, кто представляет себе самый огромный организм в виде гриба размером с девятиэтажный дом – гриб Armillaria ostoyae, известный как темный или медовый опенок, легко может поместиться на ладони. При этом, как бы странно ни звучала фраза: «Я насобирал целую корзинку огромнейших в мире организмов», это вовсе не бред сумасшедшего, а истинная правда.

Заявляя, что темные опята являются самыми большими живыми организмами, ученые имеют в виду не размер каждого конкретного гриба, а площадь грибницы Armillaria ostoyae, которая на самом деле удивляет своими размерами. Грибница медовых опят разрасталась в древних орегонских лесах на протяжении почти 2,5 тысячелетий, безжалостно уничтожая попадавшиеся на пути корни деревьев. Именно поэтому грибы называют монстром – за это время грибница захватила 800 гектаров нацпарка Malheur, расположенного на востоке Орегона.

«Щупальца» гигантской грибницы медового гриба располагаются под землей на глубине около одного метра и занимают территорию, размеры которой сопоставимы с 1,665 тыс. футбольных полей. Если вас интересует можно ли применять монстра по его прямому назначению, в смысле употреблять в пищу, то тут решать только вам. Тина Дрейбач, биолог из орегонской лесной службы, например, не советует этого делать, хотя в принципе медовые опята съедобны. По ее словам, такое сладкое название самого большого живого организма совершенно не соответствует его вкусу – на вкус Armillaria ostoyae совсем не сладкий.

>

Сейчас американские ученые пытаются найти способ контроля распространения этого гриба-монстра по лесам, поскольку он уничтожает деревья на своем пути. Исследователи опасаются, что прерывание этого естественного процесса, продолжавшего в орегонских лесах тысячелетиями, может оказать непредсказуемое влияние на экосистему этих лесов.

Sciencemagiс.ru

Источник: subscribe.ru

Самым тяжелым и большим живым организмом на Земле является отнюдь не слон и даже не кит. Как ни странно, самый большой организм — это система Пандо, состоящая из 40 000 деревьев, объединенных между собой корнями. Она охватывает площадь равную 43 гектарам, а ее вес равен 6000 тоннам. Дата начала ее формирования совпала с концом ледникового периода, но спустя тысячи лет своего существования она столкнулась с большими проблемами и теперь находится на грани вымирания.


» />

Судя по исследованию, опубликованному на портале PLOS One Wednesday, осиновый лес перестал расти. Исследователи сделали такой вывод, изучив 106 акров территории. Фактически, лес перестал демонстрировать рост по меньшей мере 30-40 лет назад

По словам Пола Роджерса, главы альянса Western Aspen, который в 2017 году провел такое же исследование но в меньших масштабах, причиной проблемы являются люди. Дело в том, что они позволили местным оленям и другим животным съесть все доступные саженцы. Исследователи не обнаружили ни одного ростка с целой верхушкой.

Раньше популяцию оленей регулировали хищники вроде медведей и волков, но из-за охоты их количество сократилось. Также в исчезновении ростков виноваты ранчо, которые выпускают животных — чтобы лес «ожил», необходимо приостановить выгул домашнего скота.

Влияние человеческого фактора на Пандо хорошо видно при сравнении его фотографий 1939 и 2011 года. Становится ясно, что люди начали строить дома и кемпинги.

В будущем исследователи хотят узнать, как отразятся на лесе изменения климата. Примечательно, что их цель — это не наблюдение за гибелью огромного организма, а попытка обратить внимание властей на проблему. Заявив об опасности, они хотят получить поддержку на государственном уровне, чтобы люди перестали разрушать лес и он возобновил рост.


Обсудить эту и другие новости науки вы можете в нашем Telegram-чате.

Источник: Hi-News.ru

В конце 1980-х годов, исследователи обнаружили самый крупный живой организм за всю историю. Им оказалась огромная грибница, раскинувшаяся на Верхнем полуострове Мичигана. Площадь занимаемой ей территории достигает 37 гектаров! Недавно ученые выяснили, что она принадлежит к виду Armillaria gallica (хорошо знакомый всем грибникам Опенок толстоногий), и что на самом деле грибница в четыре раза больше (!) и в два раза старше, чем исследователи полагали изначально.

В отличие от большинства других грибов, гифы (тонкие нити, образующие тело грибницы) Armillaria gallica не просто распространяются под землей подобно паутине, но сращиваются в похожие на плетеные шнурки образования, которые проникают в мертвое или пораженное болезнью дерево. Для того, чтобы определить реальные размеры грибницы, ученые взяли 245 образцов, максимально удаленных друг от друга, и сравнили структуру их генов. Выяснилось, что все эти грибы мало того, что принадлежат к одной большой грибнице, так строение их гифов еще и указывает на то, что грибнице должно быть минимум 2500 лет! Об этом и многом другом исследователи рассказывают в работе, опубликованной на прошлой неделе в .


При секвенировании генома 15 образков биологи также смогли отследить и динамику изменения генов опенка. К своему удивлению они обнаружили, что такой колоссальный организм подвержен удивительно малому числу мутации, и сама скорость формирования генетических отклонений крайне невелика — всего 163 мутации среди 100 миллионов генетических групп. Мутация — это не только патология, но и просто свидетельство того, насколько быстро организм может развиваться и реагировать на изменения внешней среды. Пока что ученые не уверены, в чем кроется секрет гриба-долгожителя — в невероятно устойчивом геноме или же в том, что он изолирован от мира в толще земли.

Источник: www.PopMech.ru