Ученые не знают точное количество живых видов, существующих в мире. Фактически, после нескольких столетий классификации живых существ ученым удалось документировать только 14% живых видов. Остальные 86% видов, которые существуют, еще не обнаружены.

По последним оценкам, на планете Земля насчитывается около 8,7 млн. видов. По мере того как скорость исчезновения увеличилась, тысячи живых видов вымерли, не будучи документированными, и мы никогда не узнаем о их существовании. Это лишь одна из причин, по которой трудно оценить точное число видов, обитающих на Земле.

Сколько видов существует на Земле?

На сегодняшний день ученые смогли зарегистрировать около 1,2 млн. видов. Однако общее количество видов, которые существуют, составляет примерно 8,7 млн. К сожалению, из-за исчезновения мы никогда не сможем узнать обо всех видах.

Проблема вымирания

В то время как открытие новых видов — это более легкая часть документирования живых существ, их классификация — затруднительная. Исследователи должны сопоставлять образцы с доступными образцами, анализировать их анатомию и ДНК и находить их классификационную линию. Этот процесс занимает много времени и зачастую становится недостоверным. Самая большая проблема, связанная с классификацией видов — это исчезновение. Вымирание забирает ключевые компоненты цепи классификации, а это означает, что ученые могут сталкиваться с несвязанными видами.


По состоянию на март 2018 года Красный список МСОП перечислил тысячи видов животных, которые находятся под угрозой исчезновения, а это означает, что дальнейшая способность классифицировать виды может оказаться под угрозой. Это приводит к тому, что нам никогда не будет доступным точное количество видов.

Трудности подсчета

Среда обитания в некоторых случаях приводит к трудностям с подсчетом животных. Оценка количества видов животных часто осложняется доступностью их мест обитания. Глубоководные животные, организмы обитающие в почве или паразитирующие на других живых существах, зачастую труднодоступны для нас и поэтому плохо поддаются количественной оценке.

Размер животного часто усложняет обнаружение и подсчет видов. В большинстве случаев, чем меньше животное, тем труднее их найти и сосчитать.

Неопределенности в счете, терминологии и научной классификация видов. Как определяются отдельные виды животных? Это не так легко, как кажется на первый взгляд. Некоторые классификации относят птиц к группе рептилий, таким образом, повышая количество рептилий на целых 10000 видов.


Несмотря на эти проблемы, полезно иметь представление о том, сколько видов животных обитают на нашей планете. Это знание дает нам перспективу сбалансированного изучения, чтобы не давать некоторым группам животных ускользать из нашего поля зрения.

Если бы мы разделили всех животных на две группы, беспозвоночных и позвоночных животных, то около 97% всех видов будут беспозвоночными. Они включают животных, которые не имеют скелета, такие как губки, кишечнополостные, моллюски, кольчатые черви, плоские черви, членистоногие и насекомые. Из всех беспозвоночных, на сегодняшний день насекомые являются самой многочисленной группой. Существует множество видов насекомых, которые нам еще предстоит только открыть. Позвоночные представляют оставшиеся 3% всех видов и включают в себя классы животных, которые наиболее знакомы нам: амфибии, рептилии, птицы, рыбы и млекопитающие.

Представленный ниже список содержит приблизительные оценки числа видов в различных группах животных.

Животные: 3-30 миллионов видов:

+ Беспозвоночные: 97% от всех известных видов:

— Губки: 10000 видов;

— Кишечнополостные: 8,000-9,000 видов;

— Моллюски: 100000 видов;

— Плоские черви: 13000 видов;


— Нематоды: 20000 видов;

— Иглокожие: 6000 видов;

— Кольчатые черви: 12000 видов;

Членистоногие:

— Ракообразные: 40000 видов;

— Насекомые: 1-30 млн видов +;

— Паукообразные: 75500 видов.

+ Позвоночные: 3% от всех известных видов:

— Рептилии: 7984 видов;

— Амфибии: 5400 видов;

— Птицы: 9,000-10,000 видов;

— Млекопитающие: 4,475-5,000 видов;

— Лучеперые Рыбы: 23,500 видов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Формы жизни на нашей планете чрезвычайно разнообразны, и вряд ли кто-нибудь возьмет на себя смелость сказать: сколько же видов растений и животных обитает на Земле?.. О том, насколько приблизительны все оценки, свидетельствует такой факт: по различным данным, на Земле — от 10-20 до 100 млн. видов живых организмов. Только реальное разнообразие насекомых энтомологи оценивают в 30-50 млн. видов! По-видимому, это больше половины всей земной видовой «палитры»…<br><br>Закономерно возникает вопрос — почему столь велико расхождение в оценках? Неужели нельзя подсчитать более точно? Оказывается, нельзя.

iv>
еные просто… не успевают это сделать! Ибо животные и растения исчезают. Несмотря на кажущуюся щедрость современной природы, 90-99% когда-либо существовавших на планете видов уже вымерли. <br><br>Только за последние 600 млн. лет исчезли 95 % всех морских видов. Средняя продолжительность существования вида колеблется от миллиона лет у млекопитающих до 11 млн. лет у некоторых морских беспозвоночных.<br><br>Богатство живого мира поддерживается за счет смены старых организмов новыми: 95 % всех вымерших форм исчезли в результате «нормального», т. е. как бы запланированного эволюцией вымирания.<br><br>Мы намеренно не касаемся видов, истребленных или доведенных до гибели самим человеком…<br>Сегодня в научные анналы занесено более двух млн. названий организмов, населяющих нашу планету; но это всего лишь от 1-2 до, в лучшем случае, 10-20 % видов живых существ! Львиную долю их составляют наземные формы и лишь малую часть — водные. При этом подавляющее большинство наземных видов — это насекомые (950 тыс.), растения (270 тыс.) и грибы (70 тыс.). Среди известных водных видов — до 90 % морских и около 10 % пресноводных.<br><br>На долю океана приходится 99 % всего «пространства жизни», — однако пока что описано только 274 тыс. морских созданий, что составляет не более 9,5 % от общего количества известных видов. Из морских обитателей наименее изучены бактерии (лишь 5 %), а лучше всего известны рыбы — до 95 % видов.<br>

Источник: touch.otvet.mail.ru

Что такое вид?


всего видов тигров

Биологический вид – основная структурная единица классификации живых организмов на Земле. Он описывает группу особей, имеющих единые морфологические, физиологические, биохимические, поведенческие и другие признаки. Организмы одного вида способны скрещиваться между собой, давая способное к продолжению рода потомство – между разными видами это невозможно. Под влиянием эволюционных факторов, в меняющихся условиях окружающей среды виды могут разделяться.

Основы видовой систематики живых организмов были предложены шведским ученым Карлом Линнеем в середине XVIII века. С тех пор было найдено и изучено более миллионов различных видов.

Животные

Какие тигры водятся в Индии

Животные – это группа организмов, которые составляют биологическое царство. Они являются эукариотами, то есть их клетки состоят из ядер. Животные отличаются гетеротрофным питанием (выделяют энергию из органических соединений), способностью к активному передвижению. В разговорном языке животными часто называют наземных позвоночных, но с точки зрения науки это совокупность многих классов: рыб, насекомых, птиц, морских звезд, червей, паукообразных и других.

Количество видов животных

>

найти информацию об участнике вов

Не только точное, но и даже приблизительное количество видов живых организмов, обитающих на Земле, неизвестно. Одни биологи говорят о небольших пробелах в систематике живых существ, которая может пополниться еще лишь несколькими сотнями тысяч видов, другие утверждают, что неизвестными и неописанными остаются миллионы различных видов, обитающих в самых недоступных человеку местах. Самая большая цифра, называемая исследователями, составляет 8,7 миллионов.

Пока описано около 1,7 миллионов видов, животные среди них составляют большую часть: на растения, грибы и другие царства приходится около ста тысяч видов. Так, изучено около 5,5 тысяч млекопитающих животных, 10,1 тысяча птиц, 9,4 тысячи пресмыкающихся, 6,8 земноводных, 102 тысячи паукообразных. Самой многочисленной группой пока остаются насекомые – их насчитывается около миллиона.

Предполагается, что и среди неизученных еще видов насекомые составляют самую большую часть – приблизительно десять миллионов.

Несмотря на развитие биологии, изучать и находить новые виды все еще довольно сложно. Если среди крупных млекопитающих не ожидается больших пополнений, то более мелких животных исследовать сложнее. Хотя до сих пор ежегодно ученые находят несколько десятков новых видов млекопитающих. Также довольно хорошо изучены птицы: их легко отыскивать и за ними приятно наблюдать.


Случаются ситуации, когда биологи обнаруживают живых представителей видов, которые считались давно умершими. Таким образом, науке еще предстоит дать ответ на вопрос о точном количестве видов животных.

Источник: www.kakprosto.ru

Одним из самых многочисленных и богатых по количеству видов животных является тип членистоногих (насекомые, раки, пауки и другие). Последняя глобальная оценка численности этой группы живых существ была проведена еще в 1982 году американским энтомологом Терри Эрвином (Terry Erwin). Он оценил количество видов жуков, обитающих в тропических широтах, в 30 миллионов, а позже увеличил эту цифру до 100 миллионов. Столь "громоздкие" цифры получились неслучайно. Дело в том, что Эрвин в своих исследованиях руководствовался тем, что жуки составляют 40% от общего числа видов членистоногих, а также питаются листьями одного-двух видов деревьев. Он насчитал 163 вида жуков, свойственных для одного конкретного вида древесных, и умножил эту цифру на общее число видов тропических деревьев.

Однако в ходе последних исследований, проведенных австралийским ученым Эндрю Хэмилтоном (Andrew Hamilton) из Университета Мельбурна (University of Melbourne), выяснилось, что число видов тропических членистоногих гораздо меньше: от 2,5 до 3,7 миллионов. В своей работе Хэмилтон использовал похожий на способ Эрвина принцип подсчета, но за основу взял результаты исследований, которые проводятся в Новой Гвинее на протяжении последних нескольких лет.


Сам ученый оценивает точность полученных данных в 90%, а вот результаты Эрвина считает маловероятными. Если к цифрам, полученным Хэмилтоном, прибавить 50 тысяч позвоночных, 400 тысяч растений и около 1,3 миллиона других организмов, таких как грибы и водоросли, то выходит, что человек вынужден делить планету с 5,5 миллионами видов живых организмов.

Правда, с новыми результатами готовы согласиться далеко не все представители научного сообщества. Так, Кори Брэдшоу (Corey Bradshaw) из Университете Аделаиды (University of Adelaide) утверждает, что истинные данные по количеству видов животных представляют нечто среднее между результатами Эрвина и Хэмильтона. А другие признают оценку Хэмильтона "вполне разумной".

Источник: www.SunHome.ru