«Листья» Федор Тютчев

Пусть сосны и ели
Всю зиму торчат,
В снега и метели
Закутавшись, спят,—
Их тощая зелень,
Как иглы ежа,
Хоть ввек не желтеет,
Но ввек не свежа.

Мы ж, легкое племя,
Цветем и блестим
И краткое время
На сучьях гостим.
Все красное лето
Мы были в красе—
Играли с лучами,
Купались в poce!..

Но птички отпели,
Цветы отцвели,
Лучи побледнели,
Зефиры ушли.
Так что же нам даром
Висеть и желтеть?
Не лучше ль за ними
И нам улететь!

О буйные ветры,
Скорее, скорей!
Скорей нас сорвите
С докучных ветвей!
Сорвите, умчите,
Мы ждать не хотим,
Летите, летите!
Мы с вами летим!..

Анализ стихотворения Тютчева «Листья»

Федор Тютчев как поэт, проповедующий идеи романтизма, сформировался примерно к середине 19 века. Однако первые стихи им были написаны еще до путешествия за границу, которое полностью изменило взгляды Тютчева на современную русскую литературу. К раннему периоду творчества относится и стихотворение «Листья», которое было написано в 1830 году, когда его автору едва исполнилось 17 лет.


С первых строк это произведение можно отнести к пейзажной лирике, так как поэт описывает зимний лес, укрытый шапками снега. Однако это описание кажется весьма странным. В нем нет восхищения или же умиления красотой природы. Наоборот, Тютчев отмечает, что иголки сосен и елей хоть и не утратили своей зелени, однако на фоне снежных сугробов выглядят жалкими и мертвыми. Гораздо честнее, на его взгляд, поступают березы и осины, листья которых, отмирая, падают на землю. И лишь некоторые из них даже зимой проглядывают из-за снежных шапок, являя собой весьма печальное и удручающее зрелище.

Вторая часть стихотворения «Листья» посвящена сравнительному анализу сущности природы и человека. Автор, несмотря на очевидную молодость, ощущает себя в душе глубоким старцем, поэтому пишет о том, что он и его ровесники – «легкое племя», жизнь которого кратковременна. Люди, словно листья, радуются солнечным лучам, ветру и росе. «Но птички отпели, цветы отцвели», — отмечает автор, намекая на то, что молодость проходит очень быстро, зрелость приносит разочарование, а старость – болезни и осознание собственной никчемности. «Так что же нам даром висеть и желтеть?», — вопрошает автор.

По его мнению, старость и немощность невозможно побороть, однако жизнь в пожилом возрасте теряет не только свою привлекательность, но и смысл.
е не осознав того, что каждый прожитый год делает человека мудрее и дает ему богатую пищу для размышлений, Тютчев видит в финале любой жизни лишь разочарование и всячески противится тому, чтобы на личном опыте его испытать. Именно поэтому с юношеским максимализмом он призывает ветер сорвать с веток пожелтевшие листья, подразумевая, что старикам гораздо разумнее закончить свой земной путь и отправиться в вечное путешествие, чем досаждать окружающим своими капризами, болезнями и нравоучениями.

«Сорвите, умчите, мы ждать не хотим, летите, летите! Мы с вами летим!», — именно так юный Тютчев формулирует свое отношение к старости. Создавая это стихотворение, поэт убежден, что умрет достаточно молодым, и ему не доведется испытать те чувства, которые свойственны людям пожилого возраста на пороге естественной смерти. Автор рассчитывает на то, что его жизнь оборвется внезапно, и у него не будет времени на сожаления о том, что она оказалась столь скоротечной.

Правда, сбыться юношеским надеждам Тютчева было не суждено, так как последние полгода перед смертью он провел в постели, полностью парализованный и зависимый от близких ему людей. Тем не менее, в какой-то степени стихотворение «Листья» оказалось пророческим, так как Тютчев до самых последних дней своей жизни не смог смириться с тем, что его тело отказывается выполнять команды мозга, дряхлеет и утрачивает жизненную силу.
енно поэтому, пережив свой первый инсульт в декабре 1872 года, поэт не захотел прислушиваться к увещеваниям врачей, и уже 1 января отправился с дружеским визитом к знакомым. Это решение стало для поэта роковым, так как во время прогулки с ним случился повторный инсульт, после которого Тютчев уже не смог оправиться. Равно как и не сумел опровергнуть истину о том, что у каждого человека – своя судьба, и попытки ее изменить, подстроив под собственные желания, лишь в исключительных случаях могут увенчаться успехом.

Метки: Тютчев

Источник: pishi-stihi.ru

Школьный анализ стихотворения Тютчева Ф. И. «Листья»

Стихотворение русского поэта Фёдора Ивановича Тютчева «Листья» было написано в одна тысяча восемьсот тридцатом году. Оно относится к раннему периоду творчества поэта. Противоречия, которые царят в душе молодого человека, воплощаются в литературном произведении в образах природы.

Стихотворение «Листья» динамичное и быстрое. В нём преобладают глаголы, образы сменят друг друга, раскрывая основную идею произведения. Просторечие «торчат» передаёт настроение поэта. Фёдор Иванович Тютчев изображает противоречия, которые завладели его душой. Он наблюдает различные воззрения на жизнь, и задаёт риторический вопрос: «Так что же нам даром висеть и желтеть?» За этим вопросом следует энергичный ответ.

О буйные ветры,
Скорее, скорей!
Скорей нас сорвите
С докучных ветвей!


В стихотворении использованы средства художественной изобразительности.

Олицетворения: сосны и ели спят, тощая зелень, «лёгкое племя», «цветём и блестим», «на сучьях гостим», «мы были в красе», «играли с лучами», докучные ветви, «мы ждать не хотим».

Сравнения: как иглы ежа.

Антитеза: листья противопоставляются сосновым и еловым иголкам.

Риторический вопрос: «Так что же нам даром Висеть и желтеть?»

Стихотворение раскрывает философскую тему выбора. Поэта волнует вопрос выбора жизненного пути. Стихоторение формирует две противоположные точки зрения. Приём аллегории позволяет поэту и читателю решить этот вопрос в образах красивых, живых, игривых листьев и спящих, колючих, не свежих иголок на ветках сосен и елей.

Творчество Фёдора Ивановича Тютчева проникнуто философскими мотивами. В стихотворениях русского поэта возникают вопросы о жизни человека и его души.

Фото: http://www.photosight.ru/photos/4814656

Спасибо!

 

Источник: xn——-c5dc1dj4a.xn--p1ai

Ф. И. Тютчев «Листья»

Пусть сосны и ели
Всю зиму торчат,
В снега и метели
Закутавшись, спят, –
Их тощая зелень,
Как иглы ежа,
Хоть ввек не желтеет,
Но ввек не свежа.


Мы ж, легкое племя,
Цветем и блестим
И краткое время
На сучьях гостим.
Всё красное лето
Мы были в красе –
Играли с лучами,
Купались в росе!..

Но птички отпели,
Цветы отцвели,
Лучи побледнели,
Зефиры ушли.
Так что же нам даром
Висеть и желтеть?
Не лучше ль за ними
И нам улететь!

О буйные ветры,
Скорее, скорей!
Скорей нас сорвите
С докучных ветвей!
Сорвите, умчите,
Мы ждать не хотим,
Летите, летите!
Мы с вами летим!..

Октябрь 1830

Анализ стихотворения Ф. И. Тютчева «Листья»

Ф. И. Тютчев – непревзойденный мастер пейзажной лирики. Его строки о природе редко повествуют лишь о погодных явлениях. Всегда присутствует философский подтекст. Жизнь поэта была наполнена любовью, яркими переживаниями, но не всегда позитивной окраски.

Федор Иванович – человек со сложной судьбой. Половину жизни он провел вдали от Родины, которую очень любил. И скучал по русским просторам. Поэтому в каждом пейзажном стихотворении звучит неприкрытая тоска. Но самыми пронзительными рождались осенние строки.

Ранняя поэзия Тютчева была архаичной, напоминала стихи прошлого века. Стиль написания походил на возвышенную лирику кумиров юности: Жуковского, Дмитриева, Державина.

Стихотворение «Листья» было написано в 1830 году, когда в лирике Федора Ивановича стал появляться собственный, уникальный стиль. Это был относительно спокойный период его жизни. Мюнхен подарил молодому мужчине весь спектр любовных переживаний. А в 1830 году наконец был оформлен юридически брак с Элеонорой Петтерсон. Тревоги, сомнения остались позади. А несчастья, которое разрушит семейное счастье, пока нет даже на горизонте.


Произведение будет опубликовано лишь в 1879 году. Эта работа занимает свое законное место, как в пейзажной, так и в философской лирике поэта. В описании природы достаточно четко просматривается философский подтекст.

Стихотворение построено на олицетворениях. Своеобразна структура произведения. По сути это монолог, песня осенних листьев, которые стремятся в полет. От их лица ведется все повествование. Они занимают место лирического героя и рассказчика. Автор вместе с читателем становятся сторонними наблюдателями происходящего.

Листья думают, чувствуют, живут. Они выражают мысли автора о собственной жизни. Это яркий пример художественного параллелизма в отечественной поэзии. Когда лирический герой приравнен к силам природы. А его настроения выражены погодными явлениями.

Стихотворение принадлежит романтическому стилю, состоит из четырех строф, в каждой по восемь строчек. Первый катрен описывает зимний лес, своеобразная работа на перспективу. Здесь нет красивого описания снежных шапок деревьев. Автор говорит о вечной зелени сосен, елей. Они не теряют своего цвета круглый год, но хвоя не свежа. Ей противопоставлено описание ярких осенних листьев, которым суждено облететь. Листья рады своей участи.


Просматривается авторская мысль, что лучше жить недолго, но ярко, ни перед кем не склоняться. Чем всю жизнь пресмыкаться, тонуть в серости, скуке, обыденности. Скучное однообразие существования «тощей зелени» непривлекательно. Иглы хвойных деревьев – символ людей, не умеющих жить ярко, свободно, открыто выражать свое мнение. И снова звучит параллель между природными явлениями и человеческой жизнью.

Стихотворение построено на контрасте. «Легкое племя» листьев живет недолго. Лишь одно лето «гостит на сучьях». Напоминание о том, что «все мы гости в этом мире». Зато проводит отпущенный срок весело, беззаботно, ярко, насыщенно. Ранней весной они рождаются. Греются на солнышке летом, питаемые теплым дождиком, а потом исчезают с веток в начале осени.

Они не увидят грязи поздней осени, первых ноябрьских заморозков и лютой зимы. Идеальная жизнь, по рассуждениям автора. Тютчев на тот момент достиг уже зрелого возраста, обзавелся семьей. Его затянул быт. Звучит тоска по беззаботной молодости, мысли о неотвратимой старости.

В последней строфе ускоряется темп стихотворения. Создается иллюзия полета. Листья спешат, торопят ветер взять их с собой. Важную роль в восприятии стихотворения играет аллитерация. Повторяются одни и те же согласные, создавая особую звуковую канву, придавая выразительности тексту.


Источник: natworld.info

Разделы: Литература


Цели:

1. Обучить анализу пейзажного стихотворения в единстве формы и содержания.

2. Отработать приёмы анализа стихотворной формы: определение размера, рифмы, строфики.

3. Продолжить работу над средствами выразительности поэтической речи.

4. Ввести понятие философской лирики. Определить Ф. И. Тютчева как поэта-философа.

5. Обогатить внутренний мир шестиклассников путём приобщения к ценностям русской классики.

ХОД УРОКА

1. Беседа по домашнему заданию.

Стихотворение какого поэта анализировали мы на предыдущем уроке?

А.А. Фет “Ель рукавом мне тропинку завесила…”.

Чтение стихотворения наизусть.

Кто лирический герой стихотворения?

Как поэт передаёт в пейзажном стихотворении состояние лирического героя?

Как менялось настроение на протяжении стихотворения?

Связано ли настроение героя с состоянием природы?

2. Сегодня мы познакомимся с ещё одним стихотворением об осени, написанным уже другим поэтом XIX века – Федором Ивановичем Тютчевым. Это стихотворение “ Листья”.

Чтение учителем.

— Кто является героем стихотворения, чей голос мы слышим? Похоже ли на стихотворение А.А. Фета? Встречались ли нам раньше стихотворения, где бы героем выступал неодушевлённый предмет, но поэт наделял бы его способностью переживания? (М.Ю. Лермонтов “Парус”)


— На какие смысловые отрезки, по-вашему, можно разделить это стихотворение?

Как правило, поэты делят стихотворения на строфы, придавая каждому отрезку завершенность. Почему это стихотворение не разделено на строфы?

Индивидуальные задания:

1. Подумайте, почему поэт употребил глагол “торчат” по отношению к соснам и елям? Почему он не употребил, например, глагол “стоят”? Поясните своё понимание авторского словоупотребления.

2. Подберите синоним к слову “тощая”, употреблённому Тютчевым. Считаете ли вы выбор поэта удачным? Что, по-вашему, хотел подчеркнуть автор выбранным эпитетом?

3. Определите размер стихотворения, его рифму. Способствует ли выбранный размер созданию образа листьев как “лёгкого племени”?

Фронтальная беседа – коллективный анализ стихотворения с составлением таблицы.

— Итак, в чём же своеобразие каждой части?

Противопоставляя себе сосны и ели, листья говорят о них как о лишенных жизненных сил. Повтор (ввек) подчёркивает неизменность, однообразие такого существования.

Какую нагрузку несут средства образной выразительности?

— Какими приёмами звукописи пользуется поэт? (Аллитерация шипящих и свистящих). Стоит ли завидовать вечной их зелени? Видимо, поэтому образ сосен и елей больше не возникнет в художественном пространстве стихотворения.


Ответ учащихся по заданиям 1 и 2.

Вторая часть стихотворения погружает нас в тот мир, который воспринимается листьями как подлинная жизнь.

Что противопоставляется вечной зелени сосен и елей? Антитеза ввек – краткое время усиливает намеченное противопоставление.

Меняется ли звуковой строй этой части? В этом отрезке текста обилие сонорных согласных, и данная аллитерация позволяет подчеркнуть одухотворённость, гармоничность краткой, но яркой жизни. Самое “шумное” слово – “сучьях” — как раз и обозначает тот мир, который не живёт, если не украшен мимолетной красотой листьев. Не случайно именно здесь так много олицетворений (гостим, играли, купались).

— Какие глагольные формы использованы в этом фрагменте? Употребление глаголов сначала в настоящем, а затем в прошедшем времени подчёркивает мимолётность, быстротечность жизни листьев. Лишь определив себя как “лёгкое племя”, они осознают, что их “краткое время” уже прошло (глаголы в пр. вр.)

Третья часть наименее богата по своему образному строю. Исчезает мелодичность предыдущей части, все глаголы либо в пр. вр., либо в инфинитиве. Нет ярких эпитетов, даже олицетворения несут значение угасания, безжизненности. Сам синтаксис предложения, повествующего о наступившей осени, беден: это бессоюзное предложение, состоящее из четырёх нераспространённых частей. Но именно в этой части встречается нам единственное вопросительное предложение. В нём и звучит самое эмоционально нагруженное слово. Какое? (Даром) Если сейчас “висеть даром”, то что же было недаром? Были в красе – не только красовались, но и делали мир красивее, несли радость. Обратим внимание на фразу “луга побледнели”. Конкретизирует ли она время? Важно ли это? Пора золотой осени прошла, уже нет осенней пышности, впереди лишь умирание.

А следующая фраза – уже не вопрос, хотя вопросительная интонация допустима. Почему? Выбор уже сделан.

— Чем существенно отличается последняя часть стихотворения?

В этой части исключительно восклицательные предложения, обилие повторов, она явно отличается от остальных уже тем, что начинается с патетического “О”, задающего иное звучание. Удивительно соединяется аллитерация “с” с преобладающим звучанием гласных. Что этим достигается? Полёт, свобода, свист ветра.

— Почему же листья так стремятся улететь с ветром? Для них неприемлемо скучное, бессмысленное существование. Только в этой части вновь после описания лета возникает глагол в форме первого лица на стоящего времени.

— Что этим достигается? Это вновь действие самих листьев, а значит – жизнь.

Ответ ученика по вопросу 3.

— Можно ли утверждать, что это стихотворение исключительно о природе?

Нет, оно об отношении к жизни, о том, что можно назвать подлинной жизнью. Такие вопросы называют философскими. Значит, стихотворение не только пейзажное, но и философское. Ф.И. Тютчев вошёл в литературу именно как поэт-философ.

— Как же поэт отвечает на вопрос о подлинных ценностях жизни? Ничто не бывает напрасно. Краткая жизнь, если она яркая, несущая в мир радость, ценнее бесцветного вечного существования. По сути, человеческая жизнь тоже быстротечна, так чему же учит нас стихотворение “Листья”? Не думать о том, как коротка жизнь, а стремиться наполнить её светом, не мириться с серостью каждого дня, а стремиться принести в мир красоту, а значит – добро.

Домашнее задание: выучить наизусть, попытаться проанализировать самостоятельно по образцу любимое стихотворение о природе.

24.01.2011

Источник: xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai