C какой скоростью Земля мчится во Вселенной? Оказывается, наша скорость равна 1280 километрам в секунду. Устройство макромира имеет сходство с часовым механизмом. "Движение — это жизнь". Сколько песен на эту тему сложено!… "В мельканье дней, скоростей и огней" все куда-то мчатся и бегут. Когда замолкают лирики, включают калькуляторы физики. Попробуем разобраться. Наш корабль — Земля. Земля оборачивается вокруг своей оси, что обуславливает смену времени суток. Если вы стоите на экваторе, то вы оборачиваетесь вместе с планетой со скоростью 1600 километров в час. Но если вы находитесь на полюсах, то вы не движетесь вообще, просто оборачиваясь вокруг своей оси. Житель средних широт, и Украины в частности, движется вокруг оси со скоростью приблизительно равной 900-1000 км/час. Земля путешествует вокруг солнца, делая полный оборот вокруг светила, который принято называть годом. Наша планета за этот период проходит 942 миллиона километров по этой орбите, возвращаясь к той же исходной точке отсчёта.
о значит, что и мы вместе с нею движемся вокруг звезды со скоростью 107 тысяч километров в час. Продолжаем увеличивать масштаб и уже видим, что вся наша Солнечная система путешествует в Галактике. Учёные посчитали, что Солнце со всеми привязанными к нему гравитацией планетами имеет скорость 72420 км/час относительно других звёздных систем нашей Галактики. Родная Галактика тоже оборачивается вокруг своей оси, делая примерно один оборот за 200-250 миллионов лет. И мы, следуя за её центробежной силой, движемся со скоростью 885 тысяч километров в час уже как вся Солнечная Система. На перекрестках галактик. Но и это ещё не всё. Млечный Путь тоже движется относительно других галактик, и эту скорость принято считать равной 405500 км/час. Но в трёхмерном пространстве мы также двигаемся по направлению к Созвездию Гидры со скоростью около 2 миллионов км/час, а к Созвездию Девы также — примерно с половиной этой скорости! Вообщем, складывая все эти вектора движения наша галактика движется во Вселенной со скоростью 3.6 миллиона километров в час. Вселенский часовой механизм. Таким образом, чем дальше от нас, тем всё труднее определить скорость движения, поскольку она увеличивается экспоненциально. Мы можем замерить нашу скорость только относительно, поскольку все другие планеты, звёзды, галактики тоже двигаются. Суммируя все вышеизложенные величины, получаем, что относительную скорость равную приблизительно 4 миллионам 600 тысячам километров в час, или 1280 километрам в секунду. Эта сумма нам кажется фантастической и мы её не чувствуем только потому, что сами являемся частью этой сверхскоростной машины. Вот почему скорость — относительная величина, а Эйнштейн — гений…

Источник: ok.ru

Орбита Земли


Наша планета движется вокруг Солнца по эллиптической траектории, то приближаясь к светилу на 147 млн км (этот период приходится на январь каждого года), то отдаляясь. Максимально близкая к светилу точка называется перигелием. Через полгода Земля входит в афелий. В это время расстояние от нее до нашей звезды становится равным 152 млн км. За среднее расстояние принято число 150 млн км — это большая земная полуось.

Направление движения Земли по орбите — на восток. Если сравнивать с циферблатом, это соответствует значению «против часовой стрелки».

Полный оборот планеты вокруг условной оси, проходящей через центр Солнечной системы, длится чуть более, чем 365 суток 5 часов 48 минут. Этот период получил название астрономического года, он не совпадает с календарным, в котором для удобства содержится целое число дней.

Орбитальный путь составляет 942 млн км. Расчетным путем была найдена околосолнечная скорость движения нашей планеты — 29,8 км/с. Это среднее значение, т. к. в точках афелия и перигелия Земля немного замедляется, а потом снова ускоряется.

С какой скоростью Земля летит сквозь Вселенную


Все планеты нашей системы вращаются вокруг Солнца, но и само светило при этом не стоит на месте. Любой гигантский космический объект обладает большой массой и рождает сильное гравитационное поле, начинающее притягивать к себе соседей. Этим объясняется движение планеты в направлении границ ближайших созвездий Лиры и Геркулеса со скоростью 20 км/с.

Как часть Млечного Пути, Солнечная система вместе с остальными звездными и планетарными объектами нашей галактики, газовыми облаками, астероидами, кометами, черными дырами, частицами пыли и темной материей движется относительно общего центра масс. Эта условная точка галактики находится на расстоянии около 25 тыс. световых лет от нас. Солнце двигается вокруг нее по эллиптической орбите, 1 полный оборот (галактический год) продолжается 220-250 млн лет. Расчеты показывают, что скорость Солнца составляет около 220 км/с.

Но и сам Млечный Путь нестатичен:

  • он и его соседка по Местной группе галактик Андромеда притягивают друг друга со скоростью примерно 100-150 км/с;
  • находящаяся недалеко от нас крупная галактика М33 тоже движется в нашем направлении примерно с такой же скоростью;
  • большое скопление Девы, находящееся в 15-20 световых годах от нас, настолько массивное, что притягивает Млечный Путь к себе со скоростью 400 км/сек.

Но и Андромеда, и М33, и состоящее не менее, чем из 1500 отдельных галактик скопление Девы тоже не являются стационарными объектами. Все они со скоростью 600 км/час движутся по направлению к Великому Аттрактору. Так называют условную точку, расположенную в глубинах Вселенной и состоящую из множества сверхскоплений, притягивающих к себе все окружающее.

Скорость Земли в космосе складывается из всех этих значений.


Что это означает для нас

Мы не замечаем движения нашей планеты, но, если бы Земля внезапно остановилась, это имело бы плачевные последствия. Наша орбита установилась под влиянием солнечного притяжения и собственного движения планеты. Увеличение в несколько раз первого параметра и/или уменьшение второго приведет к тому, что Земля упадет на Солнце. Обратная ситуация, где солнечная гравитация исчезнет или существенно уменьшится, а планета начнет двигаться сильнее — опасна тем, что мы по касательной улетим в открытое космическое пространство.

Источник: o-kosmose.ru

«Движение — это жизнь». Сколько песен на эту тему сложено!… «В мельканье дней, скоростей и огней» все куда-то мчатся и бегут. Когда замолкают лирики, включают калькуляторы физики. Попробуем разобраться.

Наш корабль — Земля

Земля оборачивается вокруг своей оси, что обуславливает смену времени суток. Если вы стоите на экваторе, то вы оборачиваетесь вместе с планетой со скоростью 1600 километров в час. Но если вы находитесь на полюсах, то вы не движетесь вообще, просто оборачиваясь вокруг своей оси. Житель средних широт, и Украины в частности, движется вокруг оси со скоростью приблизительно равной 900-1000 км/час. 


Земля путешествует вокруг солнца, делая полный оборот вокруг светила, который принято называть годом. Наша планета за этот период проходит 942 миллиона километров по этой орбите, возвращаясь к той же исходной точке отсчёта. Это значит, что и мы вместе с нею движемся вокруг звезды со скоростью 107 тысяч километров в час.

Что быстрее скорости света?

Продолжаем увеличивать масштаб и уже видим, что вся наша Солнечная система путешествует в Галактике. Учёные посчитали, что Солнце со всеми привязанными к нему гравитацией планетами имеет скорость 72420 км/час относительно других звёздных систем нашей Галактики.

Родная Галактика тоже оборачивается вокруг своей оси, делая примерно один оборот за 200-250 миллионов лет. И мы, следуя за её центробежной силой, движемся со скоростью 885 тысяч километров в час уже как вся Солнечная Система.

На перекрестках галактик


Но и это ещё не всё. Млечный Путь тоже движется относительно других галактик, и эту скорость принято считать равной 405500 км/час. Но в трёхмерном пространстве мы также двигаемся по направлению к Созвездию Гидры со скоростью около 2 миллионов км/час, а к Созвездию Девы также — примерно с половиной этой скорости! Вообщем, складывая все эти вектора движения наша галактика движется во Вселенной со скоростью 3.6 миллиона километров в час.

Вселенский часовой механизм

Таким образом, чем дальше от нас, тем всё труднее определить скорость движения, поскольку она увеличивается экспоненциально. Мы можем замерить нашу скорость только относительно, поскольку все другие планеты, звёзды, галактики тоже двигаются. Суммируя все вышеизложенные величины, получаем, что относительную скорость равную приблизительно 4 миллионам 600 тысячам километров в час, или 1280 километрам в секунду. Эта сумма нам кажется фантастической и мы её не чувствуем только потому, что сами являемся частью этой сверхскоростной машины. Вот почему скорость — относительная величина, а Эйнштейн — гений. 

Видео можно посмотреть здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Физики ответили, почему время движется вперед

«Время не имеет импульса, хотя и обладает энергией». К такому выводу в 1930-тых пришел профессор Пулковской обсерватории, астрофизик Николай Козырев. Это означает, что в момент Большого взрыва было задано единственное направление движения, получившее в науке название «стрела времени».


Источник: kp.ua

Известно, что ни один космический объект не стоит на месте. Если говорить о планетах солнечной системы, то они вращаются и вокруг своей оси и вокруг Солнца.

Земля, не является в этом исключением. Исключением является то, что на этой планете есть жизнь, что она обитаема. Но мы не чувствуем, как она вращается. Что было бы, если бы Земля вращалась быстрее? И с какой скоростью она должна это делать, что все люди улетели в космос?

Немного о Земле

Для начала необходимо узнать немного фактов о нашей планете. Земля является третьей планетой от Солнца и его спутником. Планета Земля делает одно вращение вокруг своей оси почти за 24 часа. Скорость вращения Земли вокруг своего экватора равна 465,1 м/с, орбитальная скорость составляет 29783 км/с. Надо заметить, что это запредельная скорость для человеческого восприятия.


Разные скорости

Анализ первой и второй космической скорости по Исааку Ньютону. Снаряды A и B падают на Землю. Снаряд C выходит на круговую орбиту, D — на эллиптическую. Снаряд E улетает в открытый космос.

Есть понятия первой и второй космической скорости. Первая равна 28437 км/ч, вторая ещё выше – 40320 км/ч. Если какой-то предмет будет двигаться с первой космической скоростью, он запросто сможете попасть на орбиту Земли. Но уж если ему удастся достигнуть второй космической скорости, то этот предмет имеет все шансы, наравне с Землей, стать спутником самого солнца.

Закон гравитации

Визуализация гравитационного поля Земли

Всем известно из уроков физики, что все предметы на поверхности Земли удерживаются с помощью силы гравитации. Проявляется она как взаимное притяжение предметов друг к другу. Причём, чем больше масса, тем сильнее сила притяжения. Именно эта сила и не даёт предметам бессмысленно парить в воздухе. К примеру, вода не держалась бы в океанах, а Луна потерялась бы в космосе, если бы не земная гравитация.

Как на качелях

Вспомните катание на каруселях в любом детском парке. Они крутятся вокруг своей оси с равной скоростью и силойx. От падения нас удерживают только ремни безопасности на сиденьях. Если бы не они, в какой-то момент катающихся бы просто выкинуло с их мест и в этом была бы виновата центробежная сила.

Что же с людьми

Мы узнали скорость вращения Земли, вспомнили все силы, которые помогают людям твёрдо стоять на поверхности Земли двумя ногами. Так какая же скорость вращения должна быть у нашей планеты, чтобы мы с вами смогли преодолеть гравитационную силу? Для того, чтобы людям улететь в космос, Земля должна будет вращаться, как минимум, в 17 раз быстрее ее нынешней скорости. Этот показатель касается живущих на или вблизи экватора, так как именно там центробежная сила оказывает своё наибольшее влияние.


Золотая середина

Почему именно на экваторе больше вероятности улететь в космос при сильном разгоне Земли? Всё потому, что экватор располагается прямо по центру и в этом месте центробежная сила будет достигать своего максимума. Даже ракетные станции стараются строить ближе к экватору, потому что там проще оттолкнуться от поверхности Земли, не затрачивая при этом много топлива.

А что же делать остальным желающим

Чтобы с Земли улететь вообще всему человечеству, необходимо увеличить скорость Земли ещё в несколько раз. Это следует сделать для того, чтобы компенсировать потерю центробежной силы. При таком раскладе, продолжительность суток на Земле сильно уменьшится и будет равна всего 85 минутам. Именно за такое время будет делать один оборот вокруг своей оси. Такое интенсивное вращение планеты точно не останется никем не замеченным.

Каков итог

Для того, чтобы все люди смогли улететь в космос с поверхности Земли, планете необходимо развить скорость, которая будет равна или выше второй космической скорости. Тогда будет преодолена гравитационная сила, центробежная система максимально посодействует и люди отправятся прямиком в космос, парить возле других космических тел и любоваться нашей планетой из открытого космоса.

Источник: zen.yandex.com