Природа тропиков таит в себе множество чудес, которые способны удивить даже человека, живущего в XXI веке. Одним из таких природных чудес по праву можно назвать мангровые леса, простирающиеся вдоль морского побережья тропических и экваториальных стран.

Исторической родиной мангры принято считать Юго-Восточную Азию, однако их можно встретить также в Западной Америке и на африканском континенте. Не менее известны мангровые леса Австралии и Новой Зеландии.

Мангровые леса

Мангровые растения насчитывают около семидесяти видов, наиболее известные из которых:

  • авиценния морская и авиценния блестящая,
  • мирт,
  • ризофора,
  • плюмбаго,
  • гибискус,
  • падуб,
  • ксилокарпус гранатовый,
  • мангровая пальма (Нипа).

Флора мангровых лесов весьма разнообразна: повсеместно встречаются как деревья высотой до тридцати метров, так и невысокие ползучие кустарники. Особенность этих растений заключается в способности приспосабливаться к росту под водой, в местах с повышенной соленостью и нехваткой кислорода. В период отлива, когда вода уходит, становятся видны корни растений.

Мангровые лесаЕще одной интересной отличительной чертой мангровых растений является их способ размножения, который называют живорождением либо вивипарией. Семена прорастают на материнском растении в незрелых плодах, из которых постепенно произрастают отростки, содержащие зачатки корней. Как только проростки достигают длины в пятьдесят сантиметров, они отпадают, крепятся к илистой почве и начинают функционировать как самостоятельное растение.

В мангровых лесах встречается множество видов диких животных. Некоторые из них избрали эти болотистые заросли своим домом не потому, что хорошо приспособлены к жизни здесь, но лишь потому, что человек вытеснил их из привычных территорий обитания. Ведь мангровый лес местами почти не проходим для человека. Примером такого вида служит бенгальский тигр.

 

Значение мангровых лесов

Мангровые леса – это уникальная экосистема, которая создает благоприятные условия для обитания различных видов животных. Корневая система, разрастающаяся под водой, замедляет течение, благодаря чему в прибрежных водах наблюдается большое количество устриц. Кроме того, одной из полезных функций мангровых растений является накопление тяжелых металлов из морской воды, поэтому в регионе, где произрастают мангровые леса, вода кристально чистая.


Мангровые леса

Разнообразие беспозвоночных, в том числе местных кораллов, полипов и губок, покрывает подводные части красных мангровых корней. Эта среда обитания является важной зоной для подрастания и обеспечивает убежище для многих видов рыб.

Большая роль мангровых лесов состоит в почвообразовании. Они способны предотвратить смыв почвы и уничтожение береговых линий приливами и отливами. Об этом свидетельствует изучение разрушений на острове Шри-Ланка в результате цунами 2004 года. Как показывают исследования, меньше всего пострадали прибрежные полосы, на которых как раз произрастают мангровые леса. Это позволяет говорить о смягчающем эффекте зарослей мангры во время стихийных бедствий, с которыми, увы, азиатскому региону приходится сталкиваться довольно часто.

Мангровые леса


Человек издревле использует мангровые леса как источник древесины для строительства жилищ, изготовления лодок и музыкальных инструментов, а так же в качестве топлива для обогрева. Листья мангров служат отличным кормом для скота, из веток плетут различную хозяйственную утварь, а кора содержит много дубильных веществ.

 

Защита мангровых лесов

Мангровые лесаНеоспоримая польза мангровых лесов не значит, что их существованию ничего не грозит. Последние десятилетия ознаменовались для мангровых зарослей борьбой за выживание и право на существование. На сегодня погибло около 35 % мангровых лесов и эта цифра продолжает стремительно расти. Не последнюю роль в их уничтожение сыграло бурное развитие креветочных ферм, которое развернулось в 70-х годах прошлого века. Ради искусственного разведения креветок, прибрежные полосы очищали от мангровых зарослей, а вырубка леса на государственных уровнях не контролировалась.

В последнее время предпринимаются попытки по предотвращению экологической катастрофы и сохранению удивительной мангровой системы. Усилиями волонтеров на вырубленных участках высаживаются молодые деревья. Пытаются спасти уникальные леса и представители власти. В частности, на Багамских островах, в Тринидаде и Тобаго сохранение мангровых лесов по степени важности местное правительство поставили гораздо выше, чем развитие морских торговых портов. Остается надеяться, что это настоящее чудо природы будет радовать взор не только нынешнего поколения, но и наших потомков.

iv>

В общеобразовательных целях советуем обязательно посмотреть документальный фильм от CCTV «Красные мангры в синем море», а также видео о виращивании мангров дома.

 

Источник: ruslo.info

Мангровые заросли фото
Сколько я живу в Египте столько удивляюсь, что даже в этих суровых пустынных условиях при отсутствии пресной воды — необходимого компонента для жизни, жизнь побеждает. Растения, животные приспосабливаются к условиям среды.
Удивительные представители флоры Египта — это мангровые деревья, которые научились расти и выживать прямо в морской воде. Они умеют опреснять морскую воду!

Вообще манграми или мангровы, или мангровые леса (от англ. mangrove) принято называть несколько видов вечнозелёных лиственных лесов, произрастающих в приливно-отливной полосе морских побережий и устьев рек в местах, защищённых от энергии волн коралловыми рифами или островами.

Распространены мангры в тропиках, иногда в зонах с умеренным климатом, там, где этому благоприятствуют морские течения. Они занимают полосу между самым низким уровнем воды во время отлива и самым высоким во время прилива. Большую часть времени они затоплены морской водой.

Самый распространенный вид мангровых деревьев растущих на Синае, называется Авиценния морская, названна в честь известного лекаря.


Мангровые заросли фото

Вот эти палочки напоминающие заросли тростника, на самом деле корни мангрового дерева, они выведены наружу на поверхность.
Мангровые заросли фото

Мангровые заросли фото

Авиценнии растущие в зоне прилива и отлива, всасывают морскую воду через свои корни, опресняют ее используют для своей жизнедеятельности. А оставшуюся соль выбрасывают через свои листочки.
Мангровые заросли фото

Листья мангр покрыты слоем самой настоящей морской соли!
Мангровые заросли фото

Вот так друзья, отправляяясь смотреть мангры берите с собой лимон и текилу) Солью вас обеспечит Авиценния)

Кроме фильтрации воды также корни Авиценнии выполняют дыхательную функцию. Во многом этому способствует прилив и отлив. В условиях отлива корни набирают воздух. Прилив буквально выдавливает воздух из корней. Вдох-выдох, вдох-выдох.
Мангровые заросли фото

Из за этого еще их называют пнематофоры.

>
Мангровые заросли фото

В зарослях мангр любят забираться всякие морские обитатели и мелкие животные.
Вот эта медуза не успела во время ретироваться.
Мангровые заросли фото

В Шарме мангровые деревья можно встретить только в национальных парках заповедниках Рас-Мохамед и Набк.
В Рас-Мохамеде мангр немного, хотя предыдущие фото сделаны именно там. А Набке настоящие большие морские рощи)
Мангровые заросли фото

Мангровые заросли фото

В эти парки я организую индивидуальные экскурсии. Так что если вы захотите полюбоваться манграми в моем обществе, велкам)

Источник: ismilady.livejournal.com

Мангры — это не отдельные растения, а целая группа растений, приспособившихся расти в почве под водой. У них есть набор приспособлений, помогающих обитать в местах, бедных кислородом и повышенной солености. Листья мангровых расположены очень высоко, поэтому даже сильные приливы не скрываю ветки под водой. Корни не полностью находятся в почве, а поднимаются над уровнем воды. Это позволяет растениям получать кислород сразу из воздуха, а подземные корни только удерживают ствол.


Так же разросшиеся под землей корни создают комфортные условия обитания различных моллюсков. Течение воды от большого скопления корней замедляется, и устрицы буквально усеивают дно. Одновременно, слабое течение увеличивает и количество осадков на дно. Мангровые заросли выполняют роль своеобразных «губок», накапливающих самые разнообразные тяжелые металлы из морской воды. Течение просто не успевает вымыть тяжелые осадки из под растений, поэтому морская вода у побережья с мангровыми лесами более чистая. Замечено, что морская вода в регионах, где были уничтожены мангровые заросли, сильнее загрязнены тяжелыми металлами.

Мангровые леса. Фото мангровых зарослей

Мангровые леса. Фото мангровых зарослей


Мангровые заросли образуют непроходимые лабиринты под водой, где от крупных хищников скрываются мальки многих рыб, в том числе ценных промысловых. Различные ракообразные устраивают свои дома внутри корней. Люди издавна охотились на рыбу и крабов в мангровых лесах. В некоторых странах Азии (Тайвань, Филиппины) мангровые растения выращивают специально, создавая искусственные места для рыбалки.

Для борьбы с соленостью воды растения приспособились фильтровать воду, впитываемую корнями. Внутри корня находятся специальные «губки», которые задерживают соль и не дают ей подниматься к листьям. Анализ воды внутри ствола растения показал, что около 95% соли успешно отфильтровывается. Та же соль, которая все таки просочилась сквозь корни и попала внутрь листа, выводится разными видами мангров по-разному. Некоторые избавляются от нее в виде кристалликов соли, которые появляются на листьях. Некоторые скапливают соль только в старых желтых листьях, которые берут на себя весь удар «соляной диеты». Но в любом случае листья мангровых растений довольно соленые. Если облизнуть лист, то на языке останется характерный соленый вкус. По этой причине не многие травоядные проявляют интерес к мангровым.


review/664/aW1hZ2VzL2luZGlhL21hbmdyeS80LmpwZw==">Мангровые леса. Фото мангровых зарослей

Мангровые леса. Фото мангровых зарослей

Но несмотря на это мангровые леса находятся под угрозой исчезновения. За последние 20 лет погибло около 35% всех мангровых лесов. Программа ООН по окружающей среде считает, что примерно 1/5 всех погибших мангров произошла из-за строительства креветочных ферм, где занимаются искусственным разведением пильчатых креветок для продажи. Широкую популярность коммерческое разведение этих ракообразных приобрело в 70-х годах XX века, и безконтрольные вырубки мангровых зарослей для очистки прибрежной территории никем не контролировались.


В настоящее время в ряде стран проводятся мероприятия по восстановлению лесов мангров. На Багамах и Тринидаде и Тобаго предпринимаются усилия по сохранению имеющихся лесов в ущерб расширению торговых морских портов. Особенно успешно действует Тайланд, где ручное восстановление мангровых лесов буквально дает пищу для небогатых прибрежных деревень.

Мангровые леса. Фото мангровых зарослей

Мангровые леса. Фото мангровых зарослей

Источник: www.inokean.ru

Морская жизнь в мангровых лесах

Мангровые заросли, являются важной средой обитания, которая служат убежищем и источником пропитания для рыб, птиц, ракообразных и других морских обитателей. Еще мангровые леса стали важным ресурсом существования многих людей во всем мире, обеспечивая древесиной и местом для рыбной ловли. Мангры, также образуют буферную зону, защищающую берега от наводнений и эрозии.

Мангровые заросли фото» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/06/морские-обитатели-мангровых-лесов.jpg» alt=»морские обитатели мангровых лесов» width=»500″ height=»331″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/06/морские-обитатели-мангровых-лесов.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/06/морские-обитатели-мангровых-лесов-300×199.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Многие виды морской и наземной жизни обитают в мангровых зарослях. Жизнь кипит здесь, как в лиственном навесе мангов, так и под корневой системой в иле и воде.

К примеру, в США мангровые заросли населяют:

  • рептилии, такие как американский крокодил и аллигатор;
  • морские черепахи, в том числе бисса, ридли и зеленые морские черепахи;
  • рыбы, такие как окунь, тарпон, каранг и красный горбыль;
  • ракообразные, такие как креветки и крабы;
  • морские и перелетные птицы, такие как пеликаны, колпицы и лысые орлы.

Угрозы мангровых лесов:

  • Природные угрозы включают в себя ураганы, засорение корней чрезмерно заиленной водой и ущерб от паразитов.
  • Воздействие человека несет серьезную угрозу для мангровых лесов в некоторых местах и включают в себя дноуглубительные работы, затопление, обкапывания, разливы нефти, слив отходов жизнедеятельности человека и гербицидов. Нерациональное освоение береговых ресурсов может перевести к полной потере среды обитания мангровых зарослей.

Мангровые заросли фото» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/06/УГРОЗЫ-МАНГРОВЫХ-ЛЕСОВ.jpg» alt=»УГРОЗЫ МАНГРОВЫХ ЛЕСОВ» width=»500″ height=»332″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/06/УГРОЗЫ-МАНГРОВЫХ-ЛЕСОВ.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/06/УГРОЗЫ-МАНГРОВЫХ-ЛЕСОВ-300×199.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Сохранение мангровых лесов имеет важное значение для выживания большого количества видов животных, людей, а также для сохранения двух других сред обитания — коралловых рифов и морских водорослей.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info