1. Представления древних о форме Земли

Правильное представление о Земле и ее форме сложилось у разных народов не сразу и не в одно время, а опирались люди, прежде всего, на мифы. Некоторые народы считали, что Земля плоская и держится на трех китах, которые плавают в безбрежном всемирном океане.

Мифическое представление глобуса 

Рис. 1. Мифическое представление глобуса

Древние индийцы представляли Землю в виде полусферы, которую держат слоны, стоящие на огромной черепахе.

Индийское представление глобуса 

Рис. 2. Индийское представление глобуса

В давние времена люди верили, что если очень долго идти в одну сторону, то можно добраться до места, где небо встречается с землей. Конечно, человеку хотелось знать, что за краем Земли. У людей было множество вопросов, на которые представления о плоской Земле не давали ответа. Например, почему корабль, отдаляясь от берега, исчезает из вида? Почему, если подняться на возвышенность, расширяется горизонт?


Корабль, отдаляющийся от берега 

Рис. 3. Корабль, отдаляющийся от берега

Возвышенность

Рис. 4. Возвышенность

 

2. Экспедиция Магеллана

Португальский мореплаватель Фернан Магеллан возглавил экспедицию, состоявшую из пяти парусников. Они отправились от берегов Испании к островам пряностей (к Молуккским и Филиппинским островам) за перцем, гвоздикой, корицей, – эти пряности в Европе стоили очень дорого.

Фернан Магеллан

 Рис. 5. Фернан Магеллан

Купанг – архипелаг Кай (Молуккские острова)

Рис. 6. Купанг – архипелаг Кай (Молуккские острова)

Палаван, пятый по величине остров Архипелага, расположен к западу, в отдалении от основной части Филиппинских островов


Рис. 7. Палаван, пятый по величине остров Архипелага, расположен к западу, в отдалении от основной части Филиппинских островов.

Путешествие было очень трудным: первый парусник разбился о скалы, команда второго вернулась домой с полпути, третий парусник так сильно обветшал, что его пришлось сжечь, команда четвертого попала в плен, а сам Магеллан погиб. Спустя три года парусник «Виктория», что значит победа, достиг родного берега. Это была экспедиция, которая совершила первое известное кругосветное путешествие и доказала правильность предположения о шарообразности Земли. И этим великим открытием мы обязаны славному мореходу Фернану Магеллану.

3. Глобус – модель Земли 

Чтобы лучше представить себе внешний вид Земли, люди создали её модель – глобус (от лат. globus – шар), который имеет такую же форму, как и Земля, только во много раз меньше.

Модель глобуса

Рис. 8. Модель глобуса

С помощью глобуса легко представить себе шарообразную форму Земли. Почему мы говорим именно шарообразную, а не шар? Искусственные спутники помогли получить точные знания о форме Земли. Облетая Землю, спутники все время посылали радиосигналы – сообщения о своей удаленности от Земли.

Спутник, облетающий Землю


Рис. 9. Спутник, облетающий Землю

По этим сигналам специальные электронные машины определили высоту полета спутников, а пишущие устройства помогли «нарисовать» форму Земли. Оказалось, наша Земля не правильный шар – она немного сплюснута у полюсов. Глобус закреплен на оси, но наша планета вращается вокруг воображаемой оси. Обратите внимание, точка, где ось выходит из глобуса сверху, называется Северным географическим полюсом (от лат. polus – ось), а нижняя точка – Южным географическим полюсом Земли.

Вращение Земли вокруг воображаемой оси 

Рис. 10. Вращение Земли вокруг воображаемой оси

4. Меридианы, нулевой меридиан, Западное и Восточное полушария 

Если рассмотреть глобус внимательнее, вы увидите, что по его поверхности проведены круговые линии. Они помогают определять точное местоположение различных земных объектов. Линии на глобусе или на карте, условно проведённые по поверхности Земли от одного полюса к другому, называются меридианами (от лат. meridianus – полуденный). Направление тени от предметов в полдень совпадает с направлением меридиана в данной точке на земной поверхности. Меридиан можно провести через любую точку на Земле, и он всегда будет направлен с севера на юг. Все меридианы имеют одинаковую длину. Мысленно путешествуя по любому меридиану, вы обязательно окажетесь либо на самой северной точке земли – Северном полюсе, либо на самой южной – Южном полюсе. Нулевым условно считают меридиан, который проходит через старейшую астрономическую обсерваторию города Гринвич в Великобритании.

iv>
Гринвичская обсерватория.

Рис. 11. Гринвичская обсерватория.

Он был признан начальным по специальному международному соглашению в 1884 году. До этого соглашения каждая страна называла нулевым меридианом тот, который проходил через ее столицу. Например, в Испании отсчет начинался от Мадрида, в Италии – от Рима. В России долгое время нулевым считался Пулковский меридиан, проходивший через главную астрономическую обсерваторию страны, которая была основана недалеко от Санкт-Петербурга.

Обсерватория (от лат. observo – наблюдаю) – это научное учреждение, где производят наблюдения и исследования погоды, атмосферы, астрономических тел.

Пулковская обсерватория. 

Рис. 12. Пулковская обсерватория.

Линия Гринвичского нулевого меридиана делит земной шар на Западное и Восточное полушария.

Западное и Восточное полушарие

Рис. 13. Западное и Восточное полушарие

 

5. Параллели, экватор, Северное и Южное полушария


На равном расстоянии от полюсов проходит условная линия, которая называется экватор (от лат. aequador – уравнитель). Экватор делит земной шар на Северное и Южное полушария. На линии экватора день всегда равен ночи, а Солнце бывает в зените дважды в году – в дни весеннего и осеннего равноденствия.

Если посмотреть на глобус сверху, мы увидим Северное полушарие и Северный полюс, а снизу – Южный полюс и Южное полушарие. Наша родина Россия находится в Северном полушарии.

Параллельно экватору на глобусах и картах проведены параллели (от греч. parallelos – идущий рядом), все они направлены с запада на восток.

Самая длинная параллель – экватор, длина других параллелей уменьшается к полюсам, а на полюсе параллель превращается в точку. Пересекаясь, параллели и меридианы образуют градусную сетку.

Северное и Южное полушарие 

Рис. 14. Северное и Южное полушарие

Источник: interneturok.ru

 


Как образуется градусная сетка глобуса? Какой меридиан называют начальным меридианом? Что означает слово «экватор»?

>

1. Глобус — модель Земли. Вы хорошо знаете, что глобус — модель Земли (по-латыни глобус — шар). На его поверхности изображены материки, океаны, острова, моря, озера и др. Они имеют те же очертания и так же размещены, как и на самой Земле, только уменьшены в несколько миллионов раз. Используя глобус, можно проводить различные опыты и измерительные работы.


2.  Меридианы и параллели на глобусе. Меридианом называют линию окружности, условно проведенную на поверхности Земли от одного географического полюса к другому. Все меридианы имеют одинаковую длину (по-латыни меридианус — полуденный).
Параллелями называют линии, условно проведенные по поверхности Земли параллельно экватору (по-гречески параллель — рядом идущий). Параллели на глобусе — это окружности, длина которых уменьшается от экватора к полюсам, у полюса они превращаются в точку. Самая длинная параллель — экватор (по-латыни экватор — уравнитель). Длина экватора Земли более 40000 км. Длина экватора и окружностей меридианов одинаковая. (Почему?)
Длина 1° дуги экватора и меридиана приблизительно равна 111 км (40000 км : : 360° — 111 км).
Длина 1° дуги параллели к полюсам укорачивается. Почему так?


 
3. Географические координаты. Место расположения любой точки земного шара определяется по ее географическим координатам (по-латыни ко — с, вместе, ординатус — упорядоченный). Географические координаты — это величины, определяющие положение точки относительно экватора и начального меридиана. Географические координаты состоят из широты и долготы (рис. 29).

 

Географические широта и долгота
Рис. 29. Географические широта и долгота.

Географической широтой называют расстояние точки от экватора в градусах. Широту отсчитывают от экватора к полюсам между 0° и 90°. Широты от экватора до северного полюса называются северными (с. ш.), до южного полюса — южными (ю. ш.).
На глобусе широты подписываются вдоль начального меридиана, от экватора к северу и югу, на местах пересечения параллелей.
Наша страна полностью располагается в северном полушарии, т. е. от экватора к северу. Поэтому любая точка имеет северную широту. Например, город Астана находится между параллелями 40° и 60° с. ш., точнее, на 51° северной широты.


 


Для определения положения точки на земной поверхности недостаточно знать только широту. Вы, наверное, читали книгу Жюля Верна «Дети капитана Гранта». Грант после кораблекрушения написал на бумаге географические ко­ординаты этого места, поместил ее в бутылку и бросил в океан (в то время еще не было радио). Бутылку, плывущую по течению, нашли моряки. Но, к сожалению, на бумаге сохранились лишь данные широты места кораблекрушения, а надпись с указанием долготы размыла вода. Поэтому искатели капитана Гранта были вынуждены обойти земной шар вдоль всей указанной параллели — 37° ю. ш. Если бы вместе с надписью широты сохранилась и надпись долготы, то искатели сразу бы нашли Гранта и его друзей.


Географической долготой называют расстояние точки земной поверхности в градусах от начального меридиана. Через любую точку на глобусе можно провести линию меридиана. Меридиан, проходящий через обсерваторию Гринвича, близ Лондона, по международному соглашению условились считать начальным меридианом. По-другому его называют нулевым меридианом, так как все точки на нем имеют долготу 0°.
Долгота считается от меридиана Гринвича к западу (западная дол­гота — з. д.) и к востоку (восточная долгота — в.д.) от 0° до 180°.
Наша страна находится на востоке от меридиана Гринвича (ну­левого меридиана). Ее земли лежат полностью на восточной долготе. Город Астана располагается на 71° в. д.


 


По глобусу очень легко можно определить географические координаты любой точки. Для этого на глобус от полюса к экватору крепится узкая полоска бумаги. Полоску прикладывают к начальному меридиану, отмечают на ней черточками параллели в градусах. Затем полоску совмещают с определяемой точкой и отмечают широту, потом ее вытягивают к экватору вдоль точки. На месте пересечения полоски с экватором отмечают точку долготы.


4. Измерение расстояний на глобусе. Пользуясь глобусом, можно определить расстояние между любыми точками поверхности Земли. Обычно масштаб глобуса надписывают в южном полушарии.

 


В школе для учебных целей пользуются глобусами с масштабом от 1 : 30 000 000 до 1 : 83 000 000. Даже у самых крупных из них расстояние поверхности Земли уменьшено в 30 млн. раз. Другими словами, в масштабе 1 : 30 000 000 — 1 см на поверхности глобуса соответствует 300 км. Отсюда вывод, что даже глобус с самым крупным масштабом не может подробно показать поверхность Земли. Это является самым главным недостатком глобуса.


Для определения расстояния между точками его отмеряют с помощью нитки, а затем нитку накладывают на линейку. Например, измеренное расстояние на глобусе масштаба 1: 30 000 000 (1 см — 300 км) равно 5 см. Отсюда расстояние на поверхности Земли 5 см х 300 км = 1500 км.


 

Источник: geografiakazakhstana.ru

Всю жизнь эти два предмета идут рядом, и всегда они удивляют своей непохожестью. С одной стороны и то, и другое — всего лишь уменьшенная модель Земли, а с другой — целый пласт в истории развития географии.

Карта — она ведь плоская. Простой лист бумаги, раскрашенный разными цветами. Так и хочется приподнять край и заглянуть, где именно стоит огромная черепаха, и каково живётся тем трём слонам, что в древности держали плоскую Землю? На карте всё иначе. Кажется, что островок в нескольких сантиметрах от нас, а на самом деле он чуть ли не в другом полушарии. Кажется, что океан — всего лишь лужа, а на деле в нём гуляют волны по тридцать метров в вышину. А вот это коричневое пятно не след от растаявшего шоколада — это знаменитый Эверест. Самая высокая гора в мире.

Не поймёшь на карте, как сменяются ночь и день. Как не крути настольную лампу, моделируя движение солнца, а свет всё равно целиком освещает расстеленный лист. Но карты рисуют не абы как. Целая технология построения картографических проекций позволяет на простом, плоском листе бумаги получить чёткое представление о форме, размерах и положении объекта, а ведь это может быть крайне важно.

Карта

Карты начинали рисовать ещё в Египте и Китае, а уж вершины эта наука достигла во времена Античных героев и Олимпийских Богов. Именно греки первыми создали не простые схематичные рисунки, а карты, учитывающие шарообразность Земли.

Да — да, Земля — это шар. Далеко не все сразу приняли эту мысль, ведь держать на спине шар слонам было бы жутко неудобно, и стоило бы одному из них зазеваться, Земля рухнула бы в бездонную пропасть. Тем не менее, факты подтверждают шарообразность Земли, и при рисовании карт приходилось это учитывать.

В настоящее время далеко не все карты одинаковы, и существует целая груда их разновидностей, но основное разделение происходит на карты природных и общественных явлений. Именно их изучают в школах, и именно они висят почти в каждом кабинете географии.

Стоит отметить, что если карты несут, так сказать, прямую пользу обществу, то глобус, наоборот, представляет собой ценность скорее в качестве сувенира. Наглядного макета нашей планеты. На нем можно воочию убедиться, как распространяется по поверхности солнечный свет, и посмотреть, как вращается сама Земля. Для этого глобусы обычно помещают на специальную, вращающуюся подставку. Также с помощью глобуса удивительно удобно выбирать точку для путешествия, если, конечно, случайно попасть в центр океана Вас не пугает. Раскрутили глобус на подставке, зажмурились, и резко ткнули пальцем Вуаля! Нас ждет Антарктида.

Правда, тут тоже надо быть аккуратным. Ведь стандартные глобусы в тридцать, а то и в восемьдесят миллионов раз меньше реальной планеты, так что область, покрытая пальцем, может включить в себя несколько островов или даже стран.

Так что если всерьез решили узнать, куда лучше направиться, то стоит использовать глобус, изготовленный к Парижской выставке 1889 года. Он то всего чуть меньше земного шара. В какой-то миллион раз. Тут не промахнешься.

Глобус

Глобус, безусловно, появился куда позже, чем карты, но успел получить свою долю популярности. Будучи впервые изготовленным в 1492 году, он успел пригодиться и для мореплавания, и для школьного учебного пособия, хотя в последнее время в качестве пособия его используют куда чаще.

Нужно отметить, что название Глобус появилось не случайно, хотя тот, кто придумал его, не отличался бурной фантазией. Глобус с латыни переводится как шар. Да, просто шар — ёмко и понятно.

Остается нерешенным только один вопрос. Если взять глобус и карту с одинаковым масштабом и наклеить карту на глобус, то совпадут ли горы и реки? Любопытно? Ну тогда можете попробовать. Хотя лучше сначала спросить у учителя.

Источник: geographyofrussia.com