Наиболее известен подвид масайский жираф, у которого по желтоватому фону разбросаны шоколадно-бурые неправильной формы пятна. Очень красив подвид сетчатый жираф, чье тело как бы покрыто золотистой сетью. Изредка встречаются жирафы-альбиносы. Экзотическая окраска помогает животному маскироваться среди деревьев.
У жирафов самое высокое кровяное давление среди млекопитающих (в три раза выше, чем у человека). В сравнении с человеком его кровь более густая и содержит вдвое больше кровяных телец. Сердце жирафа весит 7-8 кг и способно нагнетать кровь (в организме жирафа обращается до 60 л крови) в мозг на высоту 3, 5 м. Чтобы напиться воды, жирафу приходится широко расставлять передние ноги и опускать низко голову. При высоком уровне кровяного давления в этом положении кровоизлияния в мозг не происходит только потому, что в шейной вене вблизи головного мозга у жирафа имеется замыкающая система клапанов, ограничивающая приток крови к голове.
Обитает жираф в саваннах и сухих редколесьях Африки к югу от Сахары. Он ведет дневной образ жизни, способен передвигаться со скоростью до 50 км/ч, а также перепрыгивать препятствия, неплохо плавать. Жираф редко живет в одиночку, обычно образует небольшие стада (по 7-12 особей), реже до 50-70. Состав стада настолько случаен, что оно редко включает одних и тех же животных два дня подряд. Старые самцы живут обособленно. Иногда между самцами происходят бои за первенство, но они никогда не носят ожесточенного характера. Жирафы иногда даже образуют общие стада с антилопами и страусами.
Высокий рост позволяет жирафу питаться листьями, цветами, молодыми побегами деревьев с верхнего яруса растительности. Жираф может, вставая на дыбы, достать корм с высоты до 7 м. Он кормится утром и во вторую половину дня, наиболее жаркие часы проводит в полусне, жуя жвачку. Питается животное в основном молодыми побегами и бутонами зонтичных акаций, мимоз, и других деревьев и кустарников. Длинным языком жираф может срывать листья с ветвей, покрытых крупными колючками. Доставать наземные растения жирафу неудобно, для этого ему надо вставать на колени.
Внутри стада жирафов существует строгая иерархия. Низший по рангу не может пересечь дорогу высшему, он всегда несколько опускает шею в его присутствии. Жирафы миролюбивые животные. Только при отстаивании социального статуса, возможно выяснение отношений. Самцы жирафов демонстрируют друг другу свои рожки, а затем обмениваются ударами корпуса и шеи. Дуэль всегда бескровна. Страшный удар передними копытами, которым жираф может успешно отразить атаку льва, во время дуэли не применяется. Побежденный никогда не изгоняется из стада, как это бывает у других стадных животных. Жираф обладает чутким слухом и острым зрением. Передвигается он, одновременно вынося ноги, расположенные по одну сторону тела. Встревоженное животное переходит на галоп, скоростью до 60 км/ч, может перепрыгивать препятствия и плавать. Спать жираф ложится на землю, поджимая под себя передние ноги и одну из задних. Голову кладет на другую заднюю ногу, вытянутую в сторону. Ночной сон часто прерывается, продолжительность полного глубокого сна 20 минут за ночь.
Гон у жирафов в июле-августе, между самцами часто происходят бои за самку. Продолжительность беременности у жирафов около 15 месяцев. Рождается один детеныш ростом около 2 м, который способен встать на ноги практически сразу после рождения. Во время родов члены стада окружают будущую мать кольцом, защищая от возможной опасности, а затем приветствуют новорожденного прикосновением носов. Лактация длится 10 месяцев. Половозрелым жираф становится в возрасте трех лет. Естественных врагов у жирафа немного. Изредка он становится жертвой льва, а иногда погибает при кормежке, запутавшись головой в ветвях. В ряде мест жираф полностью истреблен в результате промысла ради мяса и шкуры и сохранился в основном в национальных парках.
Жирафов содержали в зоопарках еще древние египтяне за 1500 лет до нашей эры, считая их отпрысками верблюда и леопарда. Название верблюдолеопард (camelopardalis) сохранилось как научное наименование вида. Первые жирафы в европейских зоопарках появились в начале 20 века. Через море их везли на парусных судах, а по Европе вели пешком. В настоящее время жирафы содержатся в каждом крупном зоопарке, в неволе они хорошо размножаются. Продолжительность жизни жирафов 20-30 лет.

Источник: megabook.ru

Описание жирафа или как выглядит жираф?

Описание жирафа можно начать в первую очередь с его роста. Жираф выглядит очень высоким. Ведь жираф – это рекордсмен в животном мире по росту и является одним из самых больших животных. Рост жирафа достигает высоты до 6 метров. При этом вес жирафа составляет 1 тонну. Рост жирафа у самцов больше, чем у самок. К тому же самки и весят несколько меньше.

Как выглядит жираф

Рост жирафа на 1/3 составляет его шея, которая необычайно длинная и стройная. Шея жирафа имеет 7 шейных позвонков. Столько же позвонков имеют и многие другие млекопитающие, даже с короткими шеями, просто у жирафа позвонки вытянуты. Шея жирафа необычайно сильная, так как имеет крепкие мышцы, которые позволяют удерживать голову и отлично маневрировать.

Жираф выглядит высоким

Так как у жирафов высокий рост и длинная шея, их система кровообращения работает с повышенной нагрузкой. Поэтому сердце у жирафов очень сильное. Сердце жирафа весит 12 кг и пропускает 60 литров крови в минуту, создавая давление в 3 раза выше чем у человека.

Рост жирафа достигает 6 метров

Но даже такое сильное сердце жирафа не может вынести перегрузок, если животное будет резко опускать и поднимать голову. Природа позаботилась о том, чтобы такие нагрузки не имели печальных последствий и сделала кровь жирафа более густой. К тому же в ней кровяных телец в 2 раза больше, чем у человека. Также у жирафа есть особые клапаны, которые помогают сохранять давление в главной артерии на одном уровне.

Шея жирафа очень длинная

Жираф выглядит необычно не только из-за своего роста. Сильное тело жирафа покрыто короткой шерстью. Окрас шерсти жирафа добавляет незаурядности тому, как выглядит жираф. Рисунок шерсти у каждого жирафа образован неповторимым узором темных пятен, которые выделяются на фоне светлого оттенка базового окраса. Такой узор абсолютно уникален, как отпечаток пальцев у человека. Снизу тело жирафа более светлого цвета и не имеет пятен. У молодых особей окрас светлее, чем у старших.

Шерсть жирафа имеет уникальный узор

Жираф выглядит забавным, ведь его голова с небольшими ушами имеет два покрытых шерстью рожка. Рожки имеются у обоих полов. У самок рожки более тонкие и имеют кисточки. У самцов они толще, а шерсть более сглажена. Изредка у жирафов встречаются по две пары рожков. На лбу у жирафов нередко имеется выпуклый костный нарост, который похож на рог. Жираф выглядит обворожительно, ведь его огромные черные глаза имеют густые ресницы. У жирафа тонкий длинный хвост, с черной кисточкой на конце и небольшая короткая грива на шее.

Жираф выглядит очаровательно

Жирафы имеют хорошее зрение, слух и обоняние, такие способности помогают им вовремя заметить опасность. Ну и конечно, большой рост жирафов позволяет иметь хороший обзор местности. Жирафы могут видеть друг друга на расстоянии до километра. Язык жирафа имеет темный цвет, часто с фиолетовым оттенком. В длину язык жирафа составляет 45 см и помогает животному захватывать ветки. Длинная шея жирафа позволяет ему дотягиваться до самых высоких крон.

Язык жирафа очень длинный

Ноги жирафа крепкие и высокие, при этом передние длиннее задних. Жирафы быстро бегают. В случае необходимости скорость жирафа галопом может достигать 55 км/час. Таким образом животное жираф на коротких может перегнать скаковую лошадь. Но чаще всего жирафы передвигаются неспешно, переставляя сначала два правых копыта, затем оба левых. При такой ходьбе скорость жирафа составляет до 7 км/час.

Скорость жирафа может достигать 55 км в час

Так как у жирафа большой вес и тонкие ноги, то передвигается он только по твердой поверхности. Поэтому животное жираф избегает болотистых пространств. Реки для жирафов практически непреодолимы. Примечательно, что эти огромные животные умеют прыгать через барьеры высотой до 180 см.

Виды жирафов

В настоящее время существует 4 вида жирафов и 9 подвидов. Все они отличаются между собой узором шерсти и цветом пятен. Виды жирафов делятся на: южных жирафов, масайских жирафов, сетчатых жирафов и северных жирафов.

Современные подвиды жирафов включают: нубийского жирафа, западноафриканского жирафа, жирафа кордофан, сетчатого жирафа, угандийского жирафа или жирафа Ротшильда, масайского жирафа, жирафа Торникрофта, ангольского жирафа и южноафриканского жирафа.

Виды жирафов

Где живут жирафы и как?

Жирафы живут в Африке, обитая на засушливых ее частях. Сегодня жирафы живут к югу и юго-востоку от Сахары. Жирафы живут в саваннах и редколесьях, прежде всего на территориях Восточной и Южной Африки.

Жирафы живут в Африке

В 20 веке численность жирафов значительно сократилась из-за бесконтрольной охоты, различных болезней и уничтожения природных условий обитания. Сегодня наибольшее количество жирафов обитает в заповедных зонах национальных парков. Жирафы одни из немногих животных, которые в неволе чувствуют себя хорошо и регулярно приносят потомство.

Животное жираф уникально

Жирафы живут практически без сна, среди всех млекопитающих они имеют наименьшую потребность в этом. Жираф спит в среднем не более 2 часов в сутки. Но иногда им достаточно вздремнуть и 10 минут. Наверняка каждый задавался вопросом, как спят жирафы? Они ведь такие высокие. Жирафы спят как стоя, так и лежа. В позе лежа спящий жираф сгибает шею, подгибает ноги и кладет голову на круп.

Жирафы спят как стоя, так и лежа

Жирафы живут небольшими стадами или поодиночке. В стадах нет строгой привязанности. Каждый может свободно уйти из стада или также свободно перейти в другое. Численность стада колеблется в зависимости от сезона и может составлять от 4 до 32 особей. Стадо жирафов может состоять как из особей разных полов, так и из однополых. В поисках пищи животное жираф может обходить до 100 км². Довольно часто можно увидеть жирафов, которые передвигаются вместе со стадами антилоп или зебр. Так они находятся в большей безопасности.

Жирафы живут небольшими стаями или поодиночке

Иерархия и социальное поведение жирафов в стаде еще не до конца исследованы. Хоть главного вожака у жирафов нет, старшие и сильные самцы имеют преимущество над другими. Также и в стадах, где имеются лишь самки, лидерство берет самая старшая самка. Когда два взрослых самца встречаются, то между ними нередко происходят стычки. В поединке они пытаются ударить друг друга головой по шее. Несмотря на это, поверженные самцы не изгоняются из стада, в отличие от других социальных животных, например, волков.

Жирафы дерутся

Брачный период также часто сопровождается поединками между самцами, но в это время они становятся значительно агрессивней. Оппоненты могут выяснять отношения у дерева, при этом каждый старается прижать противника к стволу и нанести удар головой в шею. К счастью, жирафы не применяют друг к другу свое главное оружие – опасные удары передними копытами. По крайней мере, таких случаев не наблюдалось. Ударами копыт они обычно защищаются от хищников. Победитель поверженного самца не преследует.

Драка жирафов

Жирафов ошибочно считают безголосыми животными. Просто они общаются между собой на низких частотах, которые неразличимы для человеческого слуха. Однако, жирафы все же издают звуки, которые мы можем услышать. Они могут фыркать, свистеть и реветь, оповещая таким образом сородичей в случае опасности, а также при поисках заблудших детенышей.

Животное жираф очень осторожное

Очень часто можно увидеть различных мелких птиц на спинах жирафов. Между жирафами и этими птицами существует дружба, которая строится на взаимовыручке. Эти птицы очищают спину и шею жирафа от насекомых. Таким образом жирафы избавляются от паразитов, а птицы получают пищу.

Жираф фото

Что едят жирафы?

Жираф – животное травоядное. Поэтому жирафы едят исключительно растительную пищу. Благодаря строению тела и физиологии жирафы едят листву древесных крон, расположенных на немалой высоте, где отсутствует любая конкуренция. Жирафы едят акацию, отдавая наибольшее предпочтение этому дереву.

Жираф описание животного

Жираф захватывает ветвь своим длинным языком и подтягивает ее ко рту, чтобы общипать листья, при этом оттягивая голову назад. У акации колючие ветки, но язык и губы жирафа устроены таким образом, что позволяют питаться без повреждений.

Жирафы едят акацию

В день жираф съедает до 30 кг пищи, проводя за трапезой большую часть времени. В голодные времена жирафу достаточно и 7 кг пищи. Любопытно, что по тому, как едят жирафы, можно с расстояния определить пол животного. Самцы жирафов едят преимущественно очень высоко растущие листья, при этом они сильно вытягивают шею и запрокидывают голову. Самки жирафов едят листья, которые растут на уровне их тела, поэтому обычно они немного опускают шею.

Жирафы едят листву

Животное жираф может обходиться без воды даже дольше верблюда. Ведь пища вполне покрывает его потребность в жидкости. Однако, если жирафу выпала возможность попить, то за раз он может выпить до 38 литров воды. Чтобы попить воды жираф должен широко расставить передние ноги и опустить голову достаточно низко. Такая поза делает жирафа неповоротливым и уязвимым для хищников, поэтому жирафы пьют только тогда, когда уверены в своей безопасности. В такой же позе жирафы в голодное время щипают траву.

Жираф пьет воду

Источник: animaljournal.ru

Размеры.

Жираф – четвертое по величине наземное животное; крупнее жирафа только слон, бегемот и носорог. Самые крупные самцы достигают высоты 5,9 м до макушки и 3,7 м в холке при массе ок. 2 т (средние показатели примерно 5,2 м, 3 м и ок. 1 т). Самки в среднем мельче: примерно 4,4 м до макушки, 2,7 м в холке и массой 600 кг. Хвост жирафа, длиной приблизительно 1 м, оканчивается кисточкой черных волос.

Шерстный покров.

Шкура жирафа густо покрыта мелкими и крупными пятнами от коричневого до почти черного цвета, которые разделены узкими желтоватыми или белесыми промежутками. Форма пятен неправильная, с ровными или зубчатыми краями, но на теле каждой отдельной особи, как правило, однотипная. На шее растет жесткая темно-бурая грива высотой примерно 12 см.

Скелет шеи.

Хотя шея жирафа превышает 1,5 м в длину, шейных позвонков всего семь, как и у большинства других млекопитающих, включая человека. Однако каждый шейный позвонок сильно удлинен; кроме того, первый грудной (следующий за шейными) позвонок также видоизменен и очень похож на шейный.

Кровяное давление.

Чтобы кровь из сердца поступала вверх, к головному мозгу, требуется высокое кровяное давление. Когда голова животного поднята, это давление на уровне головного мозга у него такое же, как у других крупных млекопитающих. Однако при опускании головы давление в ней могло бы опасно возрастать, если бы мозг жирафа не был защищен специальными сосудистыми образованиями. Их два, и оба находятся в основании черепа: здесь артериальное давление гасится в «чудесной сети» (rete mirabile) тонких переплетающихся сосудов, а клапаны в венах пропускают кровь только в одну сторону (к сердцу), препятствуя ее обратному оттоку в мозг.

Рога.

У самцов и самок на макушке находится пара коротких тупых рогов, покрытых шкурой. У самцов они массивнее и длиннее – до 23 см. Иногда бывает еще третий рог, на лбу, примерно между глаз; у самцов он встречается чаще и развит сильнее. Два костных выроста в верхней части затылка, к которым крепятся шейные мышцы и связки, могут тоже сильно разрастаться, напоминая по форме рога, которые называют задними, или затылочными. У некоторых особей, обычно у старых самцов, хорошо развиты как три истинных рога, так и два задних; их называют «пятирогими» жирафами. Иногда у старых самцов на черепе наблюдаются и другие костные выросты.

Аллюры.

У жирафов два основных аллюра: шаг и галоп. В первом случае животное движется иноходью, т.е. поочередно вынося вперед две ноги то с одной, то с другой стороны тела. Галоп выглядит неуклюже; задние и передние ноги при этом перекрещиваются, однако скорость достигает 56 км/ч. Во время галопа шея и голова жирафа сильно раскачиваются, выписывая как бы восьмерку, а хвост либо мотается из стороны в сторону, либо высоко задран и закручен над спиной.

Зрение

у жирафа острее, чем у любого другого африканского млекопитающего, возможно, за исключением гепарда. Вдобавок огромный рост позволяет замечать предметы на очень большом расстоянии.

Пища и вода.

Жирафы – жвачные, как коровы. У них четырехкамерный желудок, а челюсти постоянно жуют жвачку – частично пережеванную пищу, которая отрыгивается из первой камеры желудка для вторичного пережевывания. Рацион жирафа почти целиком состоит из молодых побегов деревьев и кустарников. По-видимому, он предпочитает колючие акации, но часто кормится также мимозами, диким абрикосом и некоторыми кустарниками, а при необходимости может поедать и свежевзошедшую траву.

Жирафы способны обходиться без воды многие недели, возможно месяцы.

Активность.

Жирафы – дневные животные, наиболее активные ранним утром и вечером. Пик дневной жары они пережидают, либо стоя с опущенной шеей или головой, положенной на ветвь дерева, либо лежа, обычно подняв шею и голову, чтобы следить за опасностью. Спят жирафы ночью, но только по нескольку минут подряд; продолжительность глубокого сна в сумме, видимо, не превышает 20 мин за ночь. Спящий жираф лежит, согнув шею, так что его голова покоится на нижней части задней конечности.

Социальное поведение и территориальность.

Обычно жирафы живут поодиночке (особенно старые самцы) или маленькими слабо оформленными группами из двух-десяти животных, реже – более крупными стадами, насчитывающими до 70 особей. Стада могут быть смешанными (самцы, самки, молодняк), холостяцкими (только молодые или только матерые самцы) или состоять из самок и молодняка. Вокализация жирафов типична для крупных растительноядных – от фырканья и мычания до ворчания и рева.

Если не считать миграционных маршрутов, площадь индивидуального участка жирафа, т.е. территория, на которой он регулярно пасется, варьирует примерно от 23 до 163 км2 в зависимости от местности.

Поединки.

Жирафы – чрезвычайно мирные и даже робкие животные, но самцы сражаются между собой за лидерство, а животные обоих полов вступают в схватку с хищниками, если не могут от них убежать.

Внутри каждой популяции отношения взрослых самцов построены иерархически. Иерархия поддерживается с помощью поединков или угрожающих поз, например опускания шеи до почти горизонтального положения, как будто животное готовится боднуть соперника. При поединках два или более самца встают бок о бок, повернувшись в одну и ту же или в противоположные стороны, и размахивают шеями, как гигантскими молотами, стараясь ударить друг друга. Схватка часто ритуализована и не причиняет вреда участникам, но иногда, особенно если несколько самцов соперничают за готовую к спариванию самку, может окончиться настоящим нокаутом.

В битве с хищником жираф либо наносит рубящий удар сверху вниз передними ногами, либо лягается задними. Копыта жирафа очень велики – диаметр передних достигает 23 см. Известно, что жирафы убивали ударом копыта даже нападавших львов.

Враги.

Единственный серьезный враг взрослых жирафов (если не считать человека) – лев. Чаще всего он нападает, когда жираф лежит или стоит, неуклюже согнувшись, – пьет воду или щиплет траву. На молодых жирафов охотятся и другие хищники, например леопарды и гиены.

Человек долгое время убивал жирафов ради мяса, сухожилий (для изготовления тетивы луков, веревок и струн музыкальных инструментов), кисточек с хвоста (для браслетов, мухобоек и ниток) и шкуры (из нее делали щиты, барабаны, кнуты, сандалии и т.п.). Бесконтрольная охота стала одной из главных причин сокращения как численности, так и распространения этих животных.

Размножение.

Жирафы размножаются круглый год, но, как правило, наиболее интенсивно спариваются в сезон дождей, например в марте. Беременность длится 15 мес (457 дней), и поэтому наибольшее количество детенышей рождается в сухой сезон, т.е. примерно с мая по август. Самки обычно рожают по одному теленку примерно через каждые 20–23 мес в течение примерно 15 лет. Во время родов мать подгибает задние ноги; при падении теленка с высоты на землю рвется пуповина. Новорожденный, ростом ок. 2 м до макушки и массой ок. 55 кг, способен встать уже через час, а часто и через 10 мин после появления на свет. Он сосет молоко до 13 мес, но начинает общипывать листья уже в двухнедельном возрасте. Обычно теленок остается с матерью еще 2–5 мес после окончания вскармливания. Смертность молодняка высока – до 68% телят гибнут в первый год жизни.

Самки жирафа достигают половой зрелости в возрасте 3,5 лет и максимальных размеров к 5 годам; самцы созревают к 4,5 годам и полностью вырастают к семи. В природе средняя продолжительность жизни составляет 6 лет, а максимальная – ок. 26. Рекорд долголетия в неволе – 36 лет.

Источник: www.krugosvet.ru

Описание

Копыта жирафа» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-жирафов-e1471643996965.jpg» alt=»описание-жирафов» width=»350″ height=»263″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-жирафов-e1471643996965.jpg 350w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-жирафов-e1471643996965-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 350px) 100vw, 350px» />Жираф является самым высоким наземным млекопитающим на планете. Самцы достигают роста 5,7 метров от земли до рогов: 3,3 метра до плеч и шея возвышается на 2,4 метра. Самки на 0,7-1 метр короче, чем самцы. Вес самца составляет около 1930 кг, а самки — 1180 кг. Детеныш рождается с весом 50 – 55 кг и ростом около 2 метров.

Жирафы обоих полов имеют пятнистый окрас. Он меняется в зависимости от места обитания. Все девять подвидов имеют различные узоры. Характерные для жирафов пятна могут быть маленького, среднего или большого размера. Цвет пятен варьируется от желтого до черного. На протяжении всей жизни жирафа, рисунок остается неизменным. Но в зависимости от сезона и здоровья животного, цвет шерсти может быть изменен.

Жираф имеет длинные и крепкие ноги. При этом передние ноги длиннее задних. Шея состоит из семи удлиненных позвонков. Спина у жирафов покатая, хвост тонкий и длинный, около 76-101 см. Черная кисточка на конце хвоста используется животным для избавления от назойливых мух и прочих летающих насекомых. Рога жирафа являются костными выступами, покрытыми кожей и шерстью. Рога у самок тонкие и имеют кисточки. У самцов они толстые, а шерсть сглажена. На лбу часто встречается костный нарост, который ошибочно принимают за средний рог. Глаза у них крупные, а язык черный и длинный около 45 см для лучшего захвата пищи с самых верхушек деревьев.

Ареал

Копыта жирафа» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/ареал-обитания-жирафа.jpg» alt=»ареал-обитания-жирафа» width=»622″ height=»534″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/ареал-обитания-жирафа.jpg 622w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/ареал-обитания-жирафа-300×258.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/ареал-обитания-жирафа-500×429.jpg 500w» sizes=»(max-width: 622px) 100vw, 622px» />

Родиной жирафов является Африка. В основном они распространены от юга Сахары к востоку Трансваале и в северной части Ботсваны. Жирафы исчезли из большинства мест обитания в Западной Африки, за исключением оставшейся популяции в Республике Нигер, которая была возобновлена из заповедников Южной Африки.

Среда обитания

Жирафы обитают в засушливых регионах Африки. Они предпочитают участки с большим количеством произрастающей акации. Их можно встретить в саваннах, редколесье и на лугах. Поскольку жирафы пьют лишь изредка, они обитают на засушливых землях вдали от источников воды. Самцы склонны отправляться в более лесистые территории на поиски листвы.

Жирафы не являются территориальными животными. Их диапазон обитания варьируется от 5 до 654 квадратных километров, в зависимости от наличия источников воды и пищи.

Размножение

Копыта жирафа» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/жирафы-размножение.jpg» alt=»жирафы-размножение» width=»622″ height=»718″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/жирафы-размножение.jpg 622w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/жирафы-размножение-260×300.jpg 260w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/жирафы-размножение-500×577.jpg 500w» sizes=»(max-width: 622px) 100vw, 622px» />

Жирафы относятся к полигамным животным. Самцы тщательно охраняют своих самок от других самцов. Ухаживание начинается с момента приближения самца к самке и анализа ее мочи. Затем самец трет голову рядом с крестцом своей избранницы и кладет ей на спину свою голову, чтобы отдохнуть. Он облизывает хвост самки и поднимает свою переднюю лапу. Если же самка восприняла ухаживания, она обходит самца и удерживает свой хвост для положения спаривания, после чего и происходит сам процесс совокупления.

Зачатие припадает на сезон дождей, а рождение детенышей происходит в засушливые месяцы. Большинство родов проходят с мая по август. Самки размножаются каждые 20-30 месяцев. Длительность беременности составляет около 457 дней. Самки рожают стоя или во время ходьбы. Детеныш появляется на свет с ростом около 2 метров. Чаще всего рождается один телёнок; близнецы встречаются, но очень редко. Новорожденные встают на ноги и начинают сосать молоко через пятнадцать минут после рождения. Детеныши прячутся на протяжении большей части дня и ночи в первую неделю своей жизни. Период пребывания детеныша-самки рядом с мамой длится 12-16 месяцам, а детеныша-самца – 12-14 месяцев. Период независимости варьируется в зависимости от пола. Самки имеют тенденцию оставаться в стаде. Тем не менее, самцы живут одиночками до момента появления собственного стада, где они смогут стать доминирующими самцами. Самки достигают половой зрелости в возрасте 3-4 лет, но не размножаются на протяжении, как минимум, одного года. В возрасте 4-5 лет самцы становятся половозрелыми. Однако до достижения семилетнего возраста они не размножаются.

Через 3-4 недели после рождения, самки отправляют свое потомство в ясли. Это позволяет матерям отлучаться от детенышей на дальние расстояния для возможности добыть еду и питье. Жирафы-матери по очереди наблюдают за молодняком в группе. Благодаря таким группам, у самок есть возможность удаляться на расстояния около 200 метров. Но до наступления темноты, они возвращаются к телятам, чтобы накормить их молоком и защитить от ночных хищников.

Образ жизни

Копыта жирафа» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-жирафа-e1426097594294.jpg» alt=»три жирафа» width=»622″ height=»467″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-жирафа-e1426097594294.jpg 622w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-жирафа-e1426097594294-300×225.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-жирафа-e1426097594294-500×375.jpg 500w» sizes=»(max-width: 622px) 100vw, 622px» />

Жирафы являются социальными животными, которые живут в свободных, открытых стадах. Количество особей от 10 до 20, хотя были зафиксированы случаи и 70 особей в одном стаде. Отдельные особи могут присоединяться или покинуть стадо по своему желанию. Стада состоять из самок, самцов и детенышей разных полов и возрастов. Самки более социализированы нежели самцы.

Жирафы употребляют пищу и воду в утреннее и вечернее время суток. Эти млекопитающие отдыхают ночью в стоячем положении. Во время отдыха, их голова располагается на задней ноге и вместе с шеей образовывает впечатляющую арку. Они спят стоя, но изредка могут и прилечь. Глаза жирафов во время отдыха полузакрыты, а уши подергиваются. В жаркий полдень, они обычно жуют жвачку, но могут это делать и в течении дня.

Взрослые самцы устанавливают свое превосходство во время поединка. Спарринг происходит между двумя самцами. Самцы идут нога в ногу друг с другом, их шеи в горизонтальном положении направлены вперед. Они переплетаются шеями и головами, прислоняются друг к другу, чтобы оценить силу своего соперника. Затем жирафы становятся рядом и начинают бить противника своей шеей и головой. Их удар достаточно тяжелый и может сбить с ног, а также травмировать противника.

Жирафы — это быстро движущиеся млекопитающие, могут развивать скорость от 32 до 60 км/ч и пробегать внушительные расстояния.

Продолжительность жизни

Жирафы имеют продолжительность жизни от 20 до 27 лет в зоопарках и от 10 до 15 лет в дикой природе.

Общение и восприятие

Копыта жирафа» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-жирафов-e1426097154649.jpg» alt=»общение жирафов» width=»622″ height=»497″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-жирафов-e1426097154649.jpg 622w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-жирафов-e1426097154649-300×240.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-жирафов-e1426097154649-500×400.jpg 500w» sizes=»(max-width: 622px) 100vw, 622px» />

Жирафы редко издаю звуки и поэтому считаются тихими или даже немыми млекопитающими. Они общаются с себе подобными с помощью инфразвука. Иногда могут издавать звуки похожие на хрюканье или свист. Когда жираф встревожен, то может фыркать или хрюкать, благодаря чему предупреждает соседних жирафов об опасности. Матери обращаются к своим телятам свистом. Кроме того, самки ищут потерянных детенышей с помощью рева. Телята отвечают матерям блеянием или мяуканьем. Во время ухаживания самцы могут издавать звуки напоминающие кашель.

Жираф имеет хорошую видимость благодаря своему росту. Это позволяет животным поддерживать непрерывный визуальный контакт даже на больших расстояниях от стада. Острое зрение помогает жирафу увидеть хищника на расстоянии, чтобы успеть подготовиться к атаке.

Привычки питания

Копыта жирафа» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/жирафов-e1426094856345.jpg» alt=»питание-жирафов» width=»622″ height=»601″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/жирафов-e1426094856345.jpg 622w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/жирафов-e1426094856345-300×290.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/жирафов-e1426094856345-500×483.jpg 500w» sizes=»(max-width: 622px) 100vw, 622px» />

Жирафы питаются листьями, цветами, семенами и фруктами. В районах, где поверхность саванны соленая или полная минералов, они едят почву. Жирафы – это жвачные животные. Они имеют четырехкамерный желудок. Жевания жвачки во время путешествий помогает увеличить время между кормлениями.

У них длинные языки, узкие морды, и гибкие верхние губы, которые помогают достать листья с высоких деревьев. Жирафы питаются листвой различных деревьев, среди которых акация сенегальская, мимоза стыдливая, комбретум мелкоцветковый и абрикос. Основной пищей служат листья акации. Жирафы берут в рот ветвь дерева и выгибая голову отрывают листья. Акация имеет шипи, но коренные зубы животного с легкостью их перемалывают. В течении дня взрослый самец употребляет до 66 кг пищи. Тем не менее, при недостатке еды, жираф может выжить, употребляя лишь 7 кг пищи в день.

Самцы обычно добывают пищу на высоте своей головы и шеи. Самки питаются листьями, растущими на высоте их тела и коленей, кронами более низких деревьев и кустарников. Женские особи более избирательны в кормлении, они выбирают листья с наибольшей калорийностью.

Угрозы со стороны диких животных

Копыта жирафа» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-против-льва-e1426096794785.jpg» alt=»жираф против льва» width=»622″ height=»411″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-против-льва-e1426096794785.jpg 622w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-против-льва-e1426096794785-300×198.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-против-льва-e1426096794785-500×330.jpg 500w» sizes=»(max-width: 622px) 100vw, 622px» />

Львы являются основной угрозой для жирафов. Леопарды и гиены также были замечены за охотой на жирафов. Взрослые особи вполне в состоянии себя защитить. Они остаются бдительными и способны наносить молниеносные и смертельные удары с помощью копыт. Возле водоемов, жирафы могут стать жертвами крокодилов. Большинство хищников ориентированы на молодых, больных или пожилых особей. Пятнистый окрас дает им хорошую маскировку.

Роль в экосистеме

Копыта жирафа» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-и-буйволовый-скворец-e1426097427644.jpg» alt=»жираф и буйволовый скворец» width=»622″ height=»415″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-и-буйволовый-скворец-e1426097427644.jpg 622w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-и-буйволовый-скворец-e1426097427644-300×200.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-и-буйволовый-скворец-e1426097427644-500×334.jpg 500w» sizes=»(max-width: 622px) 100vw, 622px» />

Между жирафами и буйволовыми скворцами существуют взаимовыгодные отношения. Они предусматривают очищение спины и шеи жирафа птицами от клещей. При этом скворцы получают пищу, а жирафы избавляются от проблемных паразитов.

Жираф и человек

Копыта жирафа» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-и-человек-e1426097896259.jpg» alt=»OLYMPUS DIGITAL CAMERA» width=»622″ height=»467″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-и-человек-e1426097896259.jpg 622w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-и-человек-e1426097896259-300×225.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-и-человек-e1426097896259-500×375.jpg 500w» sizes=»(max-width: 622px) 100vw, 622px» />

Во многих зоопарках и заповедниках, жирафы, привлекая посетителей приносят хорошую прибыль. Раньше эти млекопитающие подвергались убийству ради мяса и шкуры, а также для развлечения. Из толстой шкуры изготовляли ведра, вожжи, кнуты, ремни для упряжи, и иногда для музыкальных инструментов.

Охранный статус

Копыта жирафа» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/охранный-статус-жирафов.jpg» alt=»охранный-статус-жирафов» width=»267″ height=»109″ />

Популяция жирафов в одних частях их ареала была долгое время стабильная, а в других подвергалась истреблению. На жирафов охотились за их ценное мясо, шкуру и хвост. Популяция по-прежнему широко распространена в восточной и южной Африке, но резко уменьшилась в Западной Африке. В Республике Нигер, сохранение популяции жирафов стало приоритетной задачей. В других местах, где крупные млекопитающие исчезли, жирафы сохранились. Это произошло благодаря уменьшению конкуренции с другими животными.

Подвиды

Копыта жирафа» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-жирафа-e1426096980585.png» alt=»подвиды жирафа» width=»443″ height=»390″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-жирафа-e1426096980585.png 443w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-жирафа-e1426096980585-300×264.png 300w» sizes=»(max-width: 443px) 100vw, 443px» />

Распределение по подвидам включает территориальное расположение этих млекопитающих и рисунок на теле. На сегодняшний день выделяется девять подвидов жирафов:

Нубийский жираф

Нубийский жираф (G. c. Camelopardalis) обитает в восточной части Южного Судана и на юго-западе Эфиопии. Жирафы этого подвида имеют отличительные каштановые пятна, окруженные в основном белыми линиями. Костный нарост на лбу более выражен у особей мужского пола. Как полагают, в дикой природе осталось около 250 жирафов, хотя данные значения не подтверждены. Нубийских жирафов сложно встретить в неволе, хотя небольшая группа находиться на территории зоопарка Аль Айн в Объединенных Арабских Эмиратах. В 2003 году группа состояла из 14 особей.

Сетчатый жираф

Сетчатый жираф (G. c. reticulata), он также известный как сомалийский жираф. Его родиной является северо-восток Кении, юг Эфиопии и Сомали. Имеет отличительный рисунок на своем теле, который состоит из остроконечных, красновато-коричневых многоугольных пятен, разделенных сетью тонких белых линий. Пятна могут располагаться ниже скакательного сустава, а костный нарост на лбу присутствует лишь у самцов. По оценкам, в дикой природе находятся максимум 5000 особей, а в зоопарках – около 450.

Ангольский жираф

Ангольский жираф или намибийский (G. c. angolensis), обитает в северной части Намибии, на юго-западе Замбии, в Ботсване и на западе Зимбабве. Генетическое исследование этого подвида предполагает, что популяция пустыни северной Намибии и Национального парка Этоша составляют отдельный подвид. Он характеризуется наличием больших коричневых пятен на теле с зубцами или вытянутыми углами. Рисунки распространены по всей длине ног, но отсутствуют в верхней части лица. Шея и крестец имеет небольшое количество пятен. У подвида присутствует белый участок кожи в области уха. По последним оценкам максимум 20000 животных, остались в дикой природе и около 20 находятся в зоопарках.

Жираф кордофан

Жираф кордофан (G. c. antiquorum) распространён на юге Чада, в Центральноафриканской Республике, северном Камеруне и северо-восточной части Демократической Республики Конго. Популяция жирафов Камеруна была ранее отнесена к другому подвиду — западноафриканскому, но это было ошибочное мнение. Если сравнивать с нубийскими жирафами, этот подвид имеет более неравномерную пятнистость. Их пятна могут располагаться ниже скакательных суставов и на внутренних сторонах ног. Костный нарост на лбу присутствует у самцов. Предполагается, что около 3000 особей обитает в дикой природе. Значительная путаница существует относительно статуса этого и западноафриканского подвидов в зоопарках. В 2007 году все предполагаемые западноафриканские жирафы, по факту были жирафами кордофан. Учитывая эти поправки, в зоопарках находится около 65 особей жирафов кордофан.

Масайский жираф

Масайский жираф (G. c. tippelskirchi), также известный, как килиманджарский жираф, обитает в центральной и южной частях Кении и в Танзании. Этот подвид имеет свои отличительные, неравномерно распространенные, зазубренные, звездчатые пятна, которые находятся на ногах. Чаще всего костный нарост на лбу встречается у самцов. В дикой природе осталось около 40000 особей, и около 100 жирафов находятся в зоопарках.

Жираф Ротшильда

Жираф Ротшильда (G. c. rothschildi), так названый в честь Уолтера Ротшильда, также известный, как жираф баринго или угандийский жираф. Его ареал включает в себя части Уганды и Кении. Жирафы этого подвида имеют большие темные пятна, которые имеют плавные контуры, но также встречаются и острые края. Темные пятна могут иметь более светлые линии. Пятна нечасто распространяются ниже скакательного сустава и почти никогда не достигают копыт. Менее 700 особей осталось в дикой природе и более 450 жирафов ротшильда обитают в зоопарках.

Южноафриканский жираф

Южноафриканский жираф (G. c. giraffa) обитает в северной части Южной Африки, на юге Ботсваны, юге Зимбабве, и юго-западе Мозамбика. Подвид характеризуется наличием темных, немного закруглённых пятен на рыжеватом окрасе шкуры. Пятна распространяются вниз по ногам и становятся меньше по размеру. Около 12000 южноафриканских жирафов обитает в дикой природе и 45 – в неволе.

Родезийский жираф

Родезийский жираф (G. c. thornicrofti), также имеет название жираф Торникрофта, после того, как Гарри Скотт Торникрофт ограничил долину Луангва в восточной части Замбии. Имеет зубчатые пятна и несколько в форме звезды, и которые иногда распространятся на ноги. Костный нарост на лбу у самцов недоразвит. Не более 1500 особей осталось в дикой природе.

Западноафриканский жираф

Западноафриканский жираф (G. c. peralta) также известен как нигерский или нигерийский подвид, является эндемическим для юго-западной части Республики Нигер. Жирафы этого подвида имеют более светлый шерстяной покров по сравнению с другими подвидами. Пятна на теле лопастевидной формы и распространяются ниже скакательного сустава. У самцов хорошо развит костный нарост на лбу. Этот подвид имеет наименьшую численность популяции, менее 220 особей осталось в дикой природе. Камерунских жирафов ранее причисляли к этому подвиду, но на самом деле, это были жирафы кордофан. Эта ошибка привела к некоторой путанице в исчислении популяции подвида, но в 2007 году было установлено, что все западноафриканские жирафы, которые находятся в европейских зоопарках, на самом деле жирафы подвида кордофан.

Источник: natworld.info

Описание жирафа

Giraffa camelopardalis по праву признан самым рослым из современных животных. Самцы при массе 900–1200 кг вырастают до 5,5–6,1 м, где примерно треть длины приходится на шею, состоящую из 7 шейных позвонков (как у большинства млекопитающих). У самок рост/вес всегда несколько меньше.

Внешний вид

Самую большую загадку жираф представлял для физиологов, недоумевавших, как он справляется с перегрузками при резком подъеме/опускании головы. Сердце великана расположено на 3 м ниже головы и на 2 м выше копыт. Следовательно, его конечности должны отекать (под давлением столба крови), чего не происходит в реальности, а для доставки крови к мозгу придуман хитрый механизм.

  1. В большой шейной вене есть запирающие клапаны: они прерывают кровоток, чтобы сохранить давление в центральной артерии, идущей к мозгу.
  2. Движения головы не грозят жирафу гибелью, так как его кровь очень густая (плотность эритроцитов вдвое превышает плотность кровяных телец человека).
  3. У жирафа могучее 12-килограммовое сердце: оно прокачивает 60 л крови в минуту и создает в 3 раза большее, чем у людей, давление.

Голову парнокопытного украшают оссиконы – пара (иногда 2 пары) обтянутых мехом рожек. Часто по центру лба наблюдается костный нарост, похожий на еще один рог. У жирафа аккуратные оттопыренные уши и черные глаза, окруженные густыми ресницами.

Это интересно! У животных удивительный ротовой аппарат с гибким фиолетовым языком 46 см в длину. На губах растут волоски, подающие в мозг информацию о степени зрелости листьев и наличии шипов.

Жираф (Giraffa camelopardalis)

Внутренние края губ усеяны сосками, которые удерживают растение, подрезаемое нижними резцами. Язык проходит мимо колючек, сворачивается в желоб и обвивает ветку с молодыми листочками, подтягивая их до верхней губы. Пятна на корпусе жирафа призваны маскировать его среди деревьев, имитируя игру света и тени в кронах. Нижняя часть туловища более светлая и лишена пятен. Окраска жирафов зависит от областей, где животные обитают.

Образ жизни и поведение

У этих парнокопытных прекрасные зрение, обоняние и слух, подкрепляемые феноменальным ростом, – все факторы в совокупности позволяют как быстро замечать врага, так и следить за своими товарищами на расстоянии до 1 км. Жирафы кормятся с утра и после сиесты, которую проводят в полудремоте, укрываясь в тени акаций и жуя жвачку. В эти часы глаза их полуприкрыты, но уши непрерывно двигаются. Глубокий, хотя и короткий (20 мин) сон приходит к ним ночью: гиганты то встают, то снова укладываются на землю.

Это интересно! Они ложатся, подбирая под себя одну заднюю и обе передние ноги. Вторую заднюю ногу жираф вытягивает в сторону (чтобы быстро встать при опасности) и кладет на нее голову так, что шея превращается в арку.

Взрослые самки с детьми и молодняк обычно живут группами до 20 особей, рассредотачиваясь при пастьбе в лесу и объединяясь на открытой местности. Неразрывная связь сохраняется только у матерей с малышами: остальные то покидают группу, то возвращаются.

Чем больше корма, тем многочисленнее сообщество: в сезон дождей в него входят не менее 10–15 особей, в засуху – не более пяти. Передвигаются животные по преимуществу иноходью – плавным шагом, в котором попеременно задействованы обе правые, затем обе левые ноги. Изредка жирафы меняют стиль, переходя на замедленный галоп, но не выдерживают подобный аллюр дольше 2–3 минут.

Скачки при галопе сопровождаются глубокими кивками и наклонами. Это объясняется смещением центра тяжести, при котором жираф вынужден откидывать назад шею/голову, чтобы одновременно отрывать от земли передние ноги. Несмотря на довольно неуклюжий бег, животное развивает неплохую скорость (около 50 км/час) и способно перепрыгивать преграды высотой до 1,85 м.

Сколько живут жирафы

В естественных условиях эти колоссы живут менее четверти века, в зоопарках – до 30–35 лет. Первые длинношеие невольники появились в зоологических парках Египта и Рима приблизительно 1500 лет до н.э. На европейский континент (во Францию, Великобританию и Германию) жирафы прибыли лишь в 20-х годах позапрошлого столетия.

Их перевозили парусными судами, а потом просто вели по суше, надевая на копыта (чтобы они не стерлись) кожаные сандалии, и укрывая плащами от дождя. В наши дни жирафы научились размножаться в неволе и содержатся практически во всех известных зоопарках.

Важно! Ранее зоологи были уверены, что жирафы «не разговаривают», но впоследствии выяснили, что у них здоровый голосовой аппарат, настроенный на трансляцию множества звуковых сигналов.

В естественных условиях жираф способен дожить до 35 лет

Так, испуганные детеныши издают тонкие и жалобные звуки, не размыкая губ. Громко ревут матерые самцы, достигнувшие пика возбуждения. Кроме того, при сильном возбуждении или во время схватки самцы рычат или сипло кашляют. При внешней угрозе животные всхрапывают, выпуская воздух через ноздри.

Подвиды жирафов

Каждый подвид отличается нюансами расцветки и областью постоянного обитания. После долгих споров биологи пришли к выводу о существовании 9 подвидов, между которыми иногда возможно скрещивание.

Современные подвиды жирафа (с зонами ареала):

  • Ангольский жираф – Ботсвана и Намибия;
  • жираф Кордофан – Центральноафриканская республика и западный Судан;
  • жираф Торникрофта – Замбия;
  • Западноафриканский жираф – сейчас только в Чаде (ранее вся Западная Африка);
  • Масайский жираф – Танзания и юг Кении;
  • Нубийский жираф – запад Эфиопии и восток Судана;
  • Сетчатый жираф – южное Сомали и северная Кения;
  • жираф Ротшильда (Угандийский жираф) – Уганда;
  • Южноафриканский жираф – ЮАР, Мозамбик и Зимбабве.

Это интересно! Даже среди животных, принадлежащих к одному подвиду, нет двух абсолютно идентичных жирафов. Пятнистые узоры на шерсти сродни дактилоскопическим отпечаткам и совершенно неповторимы.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Чтобы посмотреть на жирафов, надо отправляться в Африку. Сейчас животные обитают в саваннах и сухих лесах Южной/Восточной Африки, расположенных южнее и юго-восточнее Сахары. Жирафы, населявшие территории к северу от Сахары, были истреблены очень давно: последняя популяция обитала на побережье Средиземного моря и в дельте Нила в эпоху Древнего Египта. В прошлом веке ареал сузился еще более, и самые многочисленные популяции жирафов сегодня живут только в резерватах и заповедниках.

Жираф — это символ Африки

Вернуться к содержанию

Рацион жирафа

На ежедневную трапезу у жирафа суммарно уходит 12–14 часов (обычно на рассвете и закате). Излюбленное лакомство – акации, растущие в разных частях африканского континента. Кроме разновидностей акации, в меню входит от 40 до 60 видов древесной растительности, а также высокая молодая трава, буйно всходящая после ливней. В засуху жирафы переключаются на менее аппетитный провиант, начиная подбирать высохшие стручки акаций, опавшую листву и жесткие листья растений, хорошо переносящих отсутствие влаги.

Как остальные жвачные, жираф повторно пережевывает растительную массу, чтобы она быстрее усваивалась в желудке. Эти парнокопытные наделены любопытным свойством – они жуют, не прекращая передвижение, что заметно увеличивает время пастьбы.

Это интересно! Жирафов относят к «ощипывателям», так как они обрывают цветы, молодые побеги и листья деревьев/кустарников, произрастающие на высоте от 2 до 6 метров.

Считается, что относительно своих габаритов (роста и веса) жираф ест весьма умеренно. Мужские особи ежесуточно съедают примерно 66 кг свежей зелени, женские – еще меньше, до 58 кг. В некоторых регионах животные, восполняя нехватку минеральных компонентов, поглощают землю. Эти парнокопытные могут обходиться и без воды: она поступает в их организм из корма, на 70% состоящего из влаги. Тем не менее, выходя к источникам с чистой водой, жирафы с удовольствием ее пьют.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

В природе у этих великанов мало врагов. Не всякий осмелится атаковать такую махину, да и пострадать от мощных передних копыт, желающих мало. Один точный удар – и череп врага расколот. Но нападения на взрослых и особенно молодых жирафов все-таки случаются. В перечне естественных врагов фигурируют такие хищники, как:

  • львы;
  • гиены;
  • леопарды;
  • гиеновидные собаки.

Очевидцы, побывавшие в заповеднике Etosha на севере Намибии, рассказывали, как на жирафа запрыгнули львы и сумели перекусить его шею.

В дикой природе у жирафа не так много врагов, но они все же еть

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Жирафы готовы к любви в любое время года, если, разумеется вошли в детородный возраст. Для самки это 5 лет, когда она рожает своего первого детеныша. При благоприятных условиях она сохраняет фертильность лет до 20, принося потомство каждые полтора года. У самцов репродуктивные способности открываются позднее, но далеко не все созревшие особи имеют доступ к телу самки: к спариванию допускаются самые сильные и крупные.

Это интересно! Половозрелый самец часто живет в статусе одиночки, проходя до 20 км за сутки в надежде найти себе пару, чему всячески препятствует альфа-самец. Он не дает приблизиться к своим самкам, вступая при необходимости в бой, где главным оружием становится шея.

Жирафы дерутся головами, направляя удары в брюхо неприятеля. Побежденный отступает, преследуемый победителем: он отгоняет противника на несколько метров, а потом замирает в позе триумфатора, задрав хвост кверху. Самцы инспектируют всех потенциальных партнерш, обнюхивая их, чтобы удостовериться в готовности к соитию. Вынашивание занимает 15 месяцев, после чего на свет появляется единственный двухметровый детеныш (очень редко двое).

При родах самка находится рядом с группой, укрываясь за деревьями. Выход из материнского лона сопровождается экстримом – 70-килограммовый новорожденный падает на землю с 2-метровой высоты, так как мать рожает его стоя. Спустя несколько минут после приземления, малыш встает на ноги и минут через 30 уже пьет материнское молоко. Через неделю он бегает и прыгает, в 2 недели пробует жевать растения, но от молока не отказывается до года. В 16 месяцев юный жираф уходит от матери.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Жираф – живое олицетворение Африканской саванны, он миролюбив и отлично уживается с людьми. Аборигены охотились на парнокопытных без особого пыла, но завалив животное, использовали все его части. Мясо шло в пищу, из сухожилий делали струны для музыкальных инструментов, из шкур – щиты, из волос – кисточки, а из хвоста – красивые браслеты.

На сегодняшний день жираф хоть и находиться в красной книге, но удалось добиться постепенного увеличения его численности

Жирафы населяли практически весь континент, пока в Африке не появились белые люди. Первые европейцы отстреливали жирафов ради их превосходных шкур, из которых получали кожу для ремней, повозок и бичей.

Это интересно! В наши дни жирафу присвоен статус IUCN (LC) – вид, вызывающий наименьшие опасения. В этой категории он и находится на страницах Международной Красной книги.

Позднее охота превратилась в настоящее варварство – богатые европейские поселенцы истребляли жирафов исключительно ради собственного удовольствия. Животных убивали сотнями во время сафари, отрезая в качестве трофеев только их хвосты с кисточками.
Результатом таких чудовищных действий стало сокращение поголовья почти вдвое. Сейчас на жирафов охотятся достаточно редко, но их популяция (особенно в центральной части Африки) продолжает уменьшаться уже по другой причине – из-за уничтожения привычных мест обитания.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru