Описание енота

На территории многих азиатских и европейских стран енот буквально называется «медведем-полоскуном» и «моющим медведем». Спутать енота с любым другим диким или домашним животным почти невозможно. Латинское название Рrосyоn может быть переведено, как «пред-собака» или «перед собакой», что обусловлено характерной внешностью зверя.

Внешний вид, окрас

Внешним видом еноты похожи на енотовидных собак, обладают коренастым телом, короткими лапками с подвижными и длинными пальцами, а также острыми и не выдвигающегося типа когтями. Подошвенная часть лап голая. В процессе стояния животное старается опираться на всю поверхность подошвы, а при передвижении – только на пальцы, благодаря чему следы енота напоминают отпечаток, оставленной человеческой рукой.

Голова зверя достаточно широкая, имеющая короткую и острую морду, небольшие и округлые по форме уши. Хвостовая часть пушистая. Мех длинный и густой, образующий по бокам головы очень своеобразные «баки». Для зубной формулы характерно наличие резцов 3 и 3, клыков 1 и 1, предкоренных зубов 3-4 и 3-4, коренных зубов 2 и 2-3. Общее количество зубов 36-42 штуки.

Еноты (лат. Рrосyоn)

Это интересно! Отличительной, характерной особенностью меха енота, вне его видовых особенностей, является особый состав, представленный 90% очень плотного или густого подшерстка, предназначенного для защиты животного от холодной воды.

Шерсть отличается желтовато-серым окрасом с наличием примеси черного цвета. От лобной зоны до носового кончика располагается полоса черно-бурого окрашивания. Вокруг глаз присутствуют черно-бурого цвета пятна. На хвостовой части енота отмечается наличие широких колец черно-бурого или серо-желтого цвета. Самцы енотов, как правило, заметно тяжелее и ощутимо крупнее самок.

Характер и образ жизни

Характер у енота, вне зависимости от вида, чрезвычайно миролюбивый и дружелюбный, очень активный и любознательный. Такой находчивый зверек обладает высоким интеллектом, вполне способен обучаться решению несложных задач и выполнению достаточно простых трюков. Абсолютно неагрессивное животное не отличается трусостью, поэтому может защитить себя, кусаясь и царапаясь, а также используя угрожающее рычание. В некоторых случаях животное предпочитает ретироваться или претвориться мертвым, чтобы избежать драки.

Несмотря на дружелюбие, еноты отдают предпочтение одиночеству, поэтому объединяются в группы исключительно в период впадения в зимнюю спячку. С соседствующими сородичами млекопитающее чаще всего поддерживает хорошие отношения, поэтому кормовые территории таких животных могут пересекаться. Терпимость положительно сказывается на плотности заселения енотами многих территорий. Общение друг с другом выражается в урчании, щебетании и своеобразном повизгивании.

Это интересно! Средняя продолжительность спячки енота зависит от длительности холодного периода, но дольше всех пребывают в таком состоянии канадские еноты, которые способны проспать пять месяцев.

Млекопитающее отдает предпочтение сумеречно-ночному образу жизни, поэтому в дневные часы животные отсыпаются в своем логове, а на поиски пищи выходят только с сумерками. Тем не менее, при необходимости еноты вполне способны изменять устоявшийся распорядок дня. К примеру, рацион и способ питания енотов, живущих на побережье, в значительной степени зависят от отливов и приливов, а еноты-полоскуны, населяющие северные широты, сначала жиреют в два или три раза, после чего впадают в зимнюю спячку, длящуюся сильные холода.

Сколько живут еноты

Самым распространенным на сегодняшний день видом традиционно является енот-полоскун, средняя зарегистрированная продолжительность жизни которого в природных условиях, как правило, не превышает пять-шесть лет. При содержании в неволе млекопитающее доживает до пятнадцати лет, но на длительность жизни домашнего енота влияет очень большое количество факторов, включая особенности вида, созданные для содержания условия, режим питания и соблюдение профилактики болезней.

Продолжительность жизни енотов в природе не превышает 6 лет, а в условиях неволи могут доживать до 15

Вернуться к содержанию

Виды енотов

К роду Еноты отнесено четыре основных вида:

  • Еноты-полоскуны (Рrосyоn lоtоr), представленные 22 подвидами — хищные млекопитающие, которые относятся к одним из немногих видов, процветающих в процессе прогрессирующего антропогенного воздействия и окультуривания угодий. Животное с длиной тела в пределах 45-60 см и хвостовой частью не более четверти метра. Обладает короткими лапами и достаточно густым, коричнево-серым мехом;
  • Еноты-ракоеды (Рrосyоn саnсrivоrus), имеющие пушистый хвост и рисунок вокруг глаз, который образует своеобразную «бандитскую маску». Отличается более обтекаемым телом длиной в пределах 40-60 см, при длине хвоста 20-42 см. Мех в области спины и боков коричневый, а на брюхе – серого цвета;
  • Косумельские еноты (Рrосyоn рygmаеus) относятся к редким видам с длиной тела 60-80 см, при размерах хвоста в пределах четверти метра. Средняя масса тела взрослой особи может варьировать от 3,0 до 4,0 кг. Вид отличается коричнево-сероватым мехом, наличием желтого оттенка на хвосте и черной маской на морде;
  • Гваделупские еноты (Рrосyоn minоr) относятся к вымирающим видам и характеризуются внешней схожестью с енотом-полоскуном. Длина тела составляет 51-60 см. Пушистая хвостовая часть имеет пять или шесть колец черного цвета, а тело покрывает густой мех. В области головы присутствует характерная «чёрная маска».

Это интересно! На сегодняшний день особенно распространенный енот-полоскун представлен двумя десятками подвидов, включая несколько эндемиков островного типа.

Вид енот-полоскун включает в себя островной, очень редкий подвид – Барбадосского енота (лат. Рrосyоn lоtоr glоvеrаllеni), обитающего на острове в Карибском море, а также достаточно крупный подвид – Тресмариасский енот (Рrосyоn lоtоr insulаris) и хищное млекопитающее – Багамского енота (лат. Рrосyоn lоtоr mаynаrdi).

Вернуться к содержанию

Ареал, распространение

  • Косумельский енот – эндемик маленького острова Карибского моря вблизи побережья Кинтана-Роо. Естественной средой обитания являются мангровые и дождевые внутри островные леса, а также пляжные зоны и возделываемые земли.
  • Гваделупские еноты – сухопутные животные, обитающие преимущественно во влажных районах Гваделупы. Еноты данного вида отдают предпочтение болотистым местностям, но могут обитать также в сухих лесных зонах вблизи рек или озер.
  • Агуара или енот-ракоед – животное, происходящее из болотистых местностей и джунглей, селящееся на территории Южной и Центральной Америки, включая Тобаго и Тринидад. Ночной одиночный зверь предпочитает держаться поблизости к ручьям, озерам и рекам.
  • Американский или енот-полоскун – хищник, распространенный на территории Северной Америки, от Панамского перешейка и до провинций в южной части Канады, а также на территории Франции и других европейских стран.

Еноты селятся в дуплах вблизи водоемов

Свое жилище взрослые еноты располагают поблизости к воде, выбирая с этой целью дупло в дереве, расположенное на высоте 30 см от уровня земли. Обнаружение дома енота не составляет труда – кора на стволовой части дерева бывает сильно поцарапанной, с достаточным количеством шерстинок. Помимо основного местообитания, еноты готовят для себя ещё несколько надежных убежищ, но для сна чаще всего используют главное дупло.

При отсутствии подходящего дупла млекопитающее вполне способно селиться в расщелинах между камнями или поваленными древесными стволами, и даже внутри хвороста. Иногда животное отыскивает подходящую по размерам и покинутую другими зверями нору, что обусловлено неспособностью енотов рыть для себя жилище самостоятельно. Еноты чрезвычайно легко и быстро адаптируются, поэтому достаточно часто хищники селятся не слишком далеко от населенных пунктов, вблизи плодовых садов и парковых зон. Облюбованная территория редко покидается животным, но при необходимости енот способен удаляться от неё примерно на полтора километра.

Вернуться к содержанию

Рацион енота

Излюбленные биотопы енотов представлены старыми смешанными лесными зонами с болотами и прудами. В такой местности присутствует большое количество дуплистых деревьев, что позволяет еноту отдыхать в дневные часы. Млекопитающее животное обладает прекрасно развитым ночным зрением, что помогает зверю ориентироваться в пространстве с наступлением темноты и охотиться. Кроме того, еноты обладают чувствительными вибриссами, растущими почти по всей поверхности тела, включая голову, грудь и живот, внутреннюю поверхность ног и участки кожи рядом с когтями.

Енот относится к категории всеядных животных, но его основной рацион находится в сильной зависимости от особенностей времени и местности. Единственный представитель семейства, впадающий в зимнюю спячку, нуждается в весенний период в значительном количестве очень питательных кормов. После спячки, примерно в феврале или марте, половозрелые еноты приступают к активному размножению, поэтому им необходима качественная белковая пища, представленная исключительно животными кормами.

Это интересно! Антропогенные факторы, являющиеся угрозой для жизни и численности многих животных, не смогли причинить ощутимый вред енотам, поэтому такие звери легко адаптировались к жизни вблизи людей и часто добывают питание на свалках или в мусорных бачках.

Еноты способны отлавливать крупных насекомых, а также охотятся на лягушек и не слишком крупных грызунов. Способность ловко лазать по деревьям позволяет животному разорять птичьи гнезда. Иногда питаются змеями, ящерицами и различной водной живностью, которая может быть представлена крабами, раками и рыбой. С наступлением осеннего периода еноты переходят на растительные рационы в виде ягод и орехов, желудей и плодов разных культурных растений. Для некоторых местностей еноты стали настоящим бедствием, что объясняется частыми набегами на фруктовые, сельскохозяйственные и бахчевые плантации.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Период гона у енотов начинается с наступлением весны. В течение всего брачного периода самцами подыскиваются потенциальные супруги, а также активно расширяется обжитая зверем территория. Готовая к спариванию самка определяется енотом по запаху. После того, как процесс спаривания закончен, самец покидает оплодотворенную самку и сразу же отправляется искать себе новую подругу. Еноты-самцы предпочитают жить уединенно, поэтому непосредственное участие в деле воспитания потомства никогда не принимают.

Размножаться еноты начинаются с началом весны

Самка енота, оставшись после процесса спаривания одна, занимается вынашиванием потомства. Непосредственно перед появлением на свет маленьких енотов, поведение беременной самки становится агрессивным и непредсказуемым. Период беременности длится чуть больше двух месяцев. Новорожденные еноты-малыши глухие и слепые, а их средний вес составляет примерно 70-75 грамм. Прозревать детеныши начинают только в возрасте трёх недель. Маленькие еноты в первые дни после появления на свет питаются исключительно материнским молоком, а при появлении молочных зубов, молодые зверьки плавно начинают переходить на твердые виды пищи. Самка способна кормить свое подрастающее потомство практически каждый час.

Важно! На случай внезапной опасности самка енота подготавливает порядка десяти специальных нор-убежищ, позволяющих очень быстро переселить весь выводок, а также спасти потомство от гибели.

Ежегодно самка рождает в среднем четыре или пять детенышей. Мех у таких малышей активно растет и развивается с самого первого дня жизни, а кроме всего прочего, на мордочке детенышей практически сразу же появляются характерные отметины черно-белого цвета.

Общение малышей с матерью осуществляется посредством особых звуков, представленных свистом и пронзительным криком, а также не слишком громкими урчаниями и ворчаниями. Примечательным является также тот факт, что более взрослые зверьки общаются не только значительно реже, но и заметно тише, обмениваясь достаточно приглушенными звуками.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Еноты относятся к категории очень жизнестойких диких зверей, практически невосприимчивых ко многим распространенным заболеваниям инфекционного и инвазионного характера. Кроме всего прочего, такое млекопитающее способно агрессивно защищаться от большинства хищников в природных условиях. Однако необходимо соблюдать предельную осторожность, поскольку енот сам способен быть переносчиком некоторых очень серьезных инфекционных заболеваний.

Это интересно! На территории некоторых стран очень популярна так называемая спортивная охота именно на енотов, в процессе которой в течение двенадцати месяцев отстреливается порядка двух или трёх миллионов особей.

В естественных условиях на енотов могут нападать многие достаточно крупные хищники, включая койотов, волка, рыжую рысь, ильку, аллигаторов и даже сову. На неокрепших детенышей енота очень часто охотятся змеи. На территории Предкавказья общая численность млекопитающих достаточно хорошо регулируется обыкновенным шакалом, который наряду с енотом относится к числу инвазивных видов.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

На территории Америки еноты относятся к промысловым видам, а в северных частях страны при оптимальных условиях их общая плотность составляет три сотни особей на тысячу гектаров, что провоцирует разорение полей, садов и виноградников, бахчи и курятников, фермерских хозяйств. Такой зверь весьма успешно разводится в неволе, но при этом обязательно выбраковываются животные, имеющие признак самсоновости с недостаточно хорошим развитием ости.

На сегодняшний день популяции енотов ничего не угрожает

Чуть более двадцати лет назад Багамский енот был классифицирован Международным союзом охраны природы в качестве подвида находящегося под угрозой, что обусловлено низким общим количеством взрослых особей. В настоящее время эффективные мероприятия, направленные на сохранение данного подвида, не предпринимаются.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru

Сколько живут еноты в неволе и в домашних условиях? Чем питаются еноты в природе Вы узнаете в этой статье.

Сколько живет домашний енот?

Енот полоскун: продолжительность жизни в домашних условиях составляет — 12-16 лет.

Сколько живет енот на воле?

В природе же эти зверьки живут не больше 2-5 лет.

Враги енота в природе:  койоты, волки, рыжие рыси, илька, аллигаторы, совы, на детёнышей охотятся  змеи.
Другой источник смертности енотов — болезни (собачья чума и бешенство). Начиная с 1983, только в Среднеатлантических и южных регионах Соединенных Штатов ежегодно от бешенства и чумы погибает несколько тысяч особей.
Недоедание и жесткие зимы играют большую роль в ограничении численности популяции вида, особенно молодых особей.

Что ест енот?

Что едят еноты в природе? В природных условиях енот ест всё подряд – и то, что шевелится (грызуны, мелкие птички, лягушки, ящерки, раки, рыба), и то, что плохо лежит – птичьи и ящеричьи яйца.

Благодаря умению виртуозно лазать по деревьям, еноты способны не только разорять птичьи гнёзда и лакомиться птенцами и яйцами, но также и растущими высоко фруктами, ягодами и диким виноградом.

Ягоды бузины, грибы, жёлуди и орехи – также еда для этих очаровательных зверьков. В тех районах обитания, где это доступно, основой диеты енота становятся так же огородные культуры, как, например, картофель и зерно.
Перед тем, как съесть свою добычу, енот часто моет и полощет её в воде.

В Северной Америке еноты нередко вредят полям и бахчам, садам и виноградникам, иногда вредят птичьим фермерским хозяйствам, разоряя гнезда и поедая птенцов.
Еноты могут совершать набеги даже на гнезда таких опасных насекомых, как шершни, шмели, термиты и муравьи. Толстая шкура и мех надежно защищают енотов от жалящих укусов, сами же они с аппетитом поедают находящиеся в гнёздах личинки.

Теперь Вы знаете сколько живет енот и что едят еноты в дикой природе)

Источник: kratkoe.com

Систематика

Русское название — енот-полоскун
Латинское название — Procyon lotor
Английское название — Raccoon
Отряд — Хищные (Carnivora)
Семейство — Енотовые (Procyonidae)
Род — Еноты (Procyon)

Статус вида в природе

Широко распространённый в природе вид.

Вид и человек

Слово енот произошло от индейского слова «arakun», который означает — «он царапает своими руками». Американские колонисты начали опускать звук «а», упоминая это животное, и оно стало называться «raccoon».

Своим общим обликом, движениями и любознательностью енот очень напоминает медведя. Недаром индейцы — аборигены Северной Америки — называли его «младшим братом медведя». В Азербайджане, куда еноты были завезены в начале 20 столетия, тоже подметили это сходство, отсюда местное название — «баладжа аи» — маленький медвежонок.

Люди испокон веку охотились на енотов ради меха — одного из самых дорогих мехов диких животных Северной Америки. Ещё в 19 веке шкурка енота была в Америке платёжным средством. Но интенсивная охота не привела к серьёзному уменьшению численности животных.

В настоящее время на своей родине, в Америке, еноты прекрасно уживаются рядом с людьми: в поисках съестного часто заходят в посёлки и на окраины городов. Этот симпатичный зверёк с лукавой, остренькой мордочкой стал героем множества комиксов и мультфильмов.

Область распространения и места обитания

Енот-полоскунЕстественный ареал енота-полоскуна — Центральная и Северная Америка, от Панамского перешейка до р. Св. Лаврентия, куда входят южные провинции Канады и территория США за исключением штатов Юта, Невада, Скалистых гор.

В начале 20 века енотов начали разводить на зверофермах в некоторых европейских странах и в России. В 1936 г. начались первые опыты по акклиматизации этого зверя в нескольких регионах Советского Союза: в Белоруссии, Азербайджане, Киргизии, Приморском крае и в Средней Азии. В течение нескольких лет были выпущены около полутора тысяч зверей. Наиболее успешно еноты приспособились к новым условиям в Белоруссии и Азербайджане. В настоящее время специально выпущенные, а также сбежавшие со звероферм еноты расселились и по многим европейским странам.

Енот-полоскун встречается в самых разнообразных биотопах. Самое главное условие — наличие неподалёку водоёма — речки или озера. Предпочитает низинные или равнинные участки. Часто встречается на окраинах полей, в садах, других лесонасаждениях, заходит в пригороды.

Внешний вид и морфология

Небольшой, коренастый зверь размером со среднюю собаку: длина туловища енота в среднем 65 см, хвоста — 25, высота в холке 30–35 см. Вес животного от 5,4 до 15,8 кг, в среднем 6 кг. Самцы тяжелее самок примерно на 10–30%. Голова широкая, морда острая и короткая. Уши небольшие и притупленные на конце. Ноги относительно короткие, подошвы лап голые. Пальцы длинные, подвижные, почти такие же ловкие, как у обезьян. Когти не втяжные.

Окраска этого зверя желтовато-серая, с примесью чёрного. На морде очень характерная «маска»: от лба до кончика носа тянется чёрно-бурая полоса, а от глаз вниз и на щёки идут две широкие чёрные полосы, окаймлённые белой шерстью над глазами и на конце мордочки. По бокам головы шерсть несколько удлинённая, образует бакенбарды. На хвосте 5–7 широких колец серо-желтого и черно-бурого цвета. Мех енота-полоскуна длинный и пушистый.

У енотов прекрасное ночное зрение и острый слух. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, еноты превосходно лазают по деревьям, причём спускаются головой вниз, благодаря подвижным ступням ног, которые могут поворачиваться практически на 180 градусов. Еноты способны так же, как обезьяны или ленивцы, лазать по горизонтальным ветвям, вися на них вниз спиной.

Образ жизни и социальная организация

Образ жизни енота-полоскуна сумеречно-ночной: днём это животное спит где-нибудь в дупле, которое может располагаться довольно высоко над землёй — на высоте 20–30 метров. Норы полоскуны сами не роют, пользуются готовыми, выселяя хозяев (лис, барсуков), или занимают брошенные. Жилище может быть в расщелине скалы, или просто в куче валежника. С наступлением сумерек еноты покидают убежище и бродят в поисках пищи по своему участку. Неторопливо продвигаясь, животные могут проходить за ночь до 2,5 км.

Размер индивидуального участка обитания енота зависит от многих факторов и может варьировать от 0,1 кв. км в пригородах до 50 кв. км в степях. В сельскохозяйственных районах Северной Америки площадь участка обитания енота составляет 1–4 кв. км. Самцы живут поодиночке, молодые еноты держатся с матерью в течение первого года жизни на её участке. Подрастая, молодёжь расселяется, причем самцы уходят с материнского участка на значительно большие расстояния, чем самки, которые обычно остаются неподалёку.

Во время встреч соседи-самцы начинают рычать с опущенными головами и оскаленными зубами, шерсть на загривке взъерошивается — животные всем своим видом дают понять, что не рады встрече. После такого ритуала они обычно расходятся, не доводя дело до драки. Однако при обилии пищи, например, на свалке, звери гораздо лояльнее друг к другу и могут кормиться на расстоянии нескольких метров.

Енот-полоскун — единственный представитель семейства енотовых, который с наступлением зимы погружается в длительный сон. В Канаде он продолжается 4 месяца. Сон енота неглубокий и прерывистый. В тёплую погоду енот иногда просыпается и может в течение нескольких часов бродить неподалёку от логова. При похолодании вновь забирается в своё жилище и засыпает.

Питание и кормовое поведение

Кормятся еноты в основном на земле, спускаясь с деревьев, где отдыхают. Эти животные всеядны, причём в питании выражена сезонная смена кормов. Весной и в начале лета основу рациона составляют животные корма, во второй половине лета и осенью он предпочитает растительную пищу.

Поедают еноты разнообразных насекомых и их личинок, земляных червей, улиток, лягушек, раков, рыбу и грызунов. Иногда они добывают и едят ондатр, белок, кроликов и птичьи яйца. Летом с удовольствием поедают самые разнообразные ягоды и орехи, посещают огороды и кормятся растущими там культурами, в том числе и картофелем. Периодически еноты совершают набеги на гнёзда насекомых, в том числе шершней, шмелей, термитов и муравьёв, большей частью из-за личинок. Густой мех и слой жира защищают этих животных от жал разгневанных насекомых. Еноты-полоскуны хорошо плавают, хотя делают это неохотно. В воде еноты добывают водных животных, при этом используют свои чувствительные пальцы. Живя вблизи людей, еноты охотно роются в мусоре, выискивая съестное, нередко забираются в птичники.

В северных районах ареала для енота чрезвычайно важна высококалорийная диета, поскольку животные должны накопить достаточные запасы жира, чтобы расходовать их в течение зимнего сна. Жир накапливается по всему телу, даже в хвосте, при этом его слой, особенно на спине, достигает толщины в 2,5 см.

Размножение и выращивание потомства

В северных районах сезон размножения у енота-полоскуна начинается в феврале—марте, на юге ареала еноты могут размножаться круглогодично. Самцы спариваются, как правило, с несколькими самками. У самки же лишь один избранник, который вскоре покидает её и никакого участия в выращивании потомства не принимает.

Детёныши рождаются через 9–10 недель в уютном дупле, их может быть от 1 до 7. Они беззубые, слепые, весят по 60–75 г и покрыты короткой светло-коричневой шерсткой, характерная окраска мордочки отсутствует. Черные и белые полоски на голове и хвосте начинают появляться лишь после 10 дня жизни. Глаза у малышей открываются на 15–20 день, а уши — на 18–24 день. Мать кормит их молоком 3 месяца, в 4–5 месячном возрасте молодые зверьки уже становятся самостоятельными. Как правило, выводок остаётся с матерью до зимы, но многие молодые звери держатся с ней до следующего сезона размножения. Некоторые молодые самки сами становятся мамами уже в годовалом возрасте, их ровесники — самцы допускаются к размножению старшими собратьями значительно позже.

Продолжительность жизни

Еноты в природе могут жить до 12–14 лет, в неволе несколько дольше.

Еноты в Московском зоопарке

Еноты-полоскуны занимают новый вольер на Старой территории за комплексом морских млекопитающих, рядом с Домом птиц. На территории вольера есть ручеёк, и еноты с видимым удовольствием там полощутся, подтверждая своё название. Особое внимание енотов привлекают большие лиственницы, растущие в вольере — звери не просто залезают на них, они спят высоко на деревьях, свернувшись клубком и издалека напоминая птичьи гнёзда. В жару там, на ветерке, прохладнее, весной, на солнышке, теплее. В вольере много предметов, обогащающих среду этих животных — подвешенные между деревьями лесенки, по которым звери с удовольствием лазают, «дупла», в которых они находят массу «вкусностей», помещенных туда сотрудниками зоопарка. Таким образом животные могут использовать свои способности и демонстрируют естественное поведение при добывании корма.

Кроме енотов, в вольере живут енотовидные собаки, представители семейства псовых. Они похожи на енотов черной маской на мордочке, но это совсем другие звери. Когда они рядом, прекрасно видны различия между этими, на первый взгляд почти одинаковыми, животными.

Наши еноты уже не молоды, они родились в зоопарке, к людям относятся очень доверчиво. Кормят этих животных очень разнообразно: они едят рыбу, яйца, творог, довольно много фруктов, из овощей больше всего любят морковь, но всему предпочитают мясо — хищники, всё-таки. Крепкого зимнего сна у енотов не бывает, с наступлением холодов они становятся вялыми, малоподвижными, в морозы спят в домиках, тесно прижавшись друг к другу. Увидеть их зимой можно лишь в оттепели, изредка животные лениво прогуливаются по вольере. Летом, в жару, они активнее всего утром и вечером, а весной и осенью практически весь день.

Источник: www.moscowzoo.ru

Сколько живут разные виды и особи енотов

Трудно найти такого человека, который способен устоять перед очарованием милых и пушистых проказников-енотов, когда такие полосатые хитрецы крадут что-либо из двора или же угощаются любимым лакомством-печеньем без ведома своего хозяина. К несчастью, назвать точные прогнозы того, сколько проживет тот или иной енот нельзя, а все по причине того, что еноты хоть и вполне дикие звери, однако, все чаще стали встречаться ситуации полного содержания такого хищника в условиях дома.

Чаще всего среди целого семейства енотовых различают три главных вида:

  • Енот-полоскун;
  • Енот-ракоед;
  • Косумельский енот.

На теперешний момент, все большее количество людей высказывают желание приобрести этого милого зверька в качестве своего домашнего любимца. Чаще всего поклонники енотов отдают предпочтение енотам-полоскунам, так как из всех трех основных видов это наиболее неприхотливый народ.

Еноты-ракоеды привыкли употреблять в пищу преимущественно ракообразных. Потому, если будущий хозяин не проживает прямо на берегу какой-то реки или чистого озера, то он вряд ли сможет предоставить такому животному необходимый рацион питания и правильную, здоровую жизнедеятельность. В таком случае существует высокая вероятность того, что животное попросту скоро погибнет.

Косумельский вид енотов – это очень редкий вид этих зверей. Животные издавна проживают на острове под названием «Косумель» в далеком Карибском море, потому оптимальные жизненные условия для них, а также желаемый рацион питания также вполне далеки от того, что может предоставить отечественный любитель енотов.

По этой и ряду множества других причине, енот-полоскун — это наилучший вариант для домашнего любимца среди енотов. Он являет собой всеядного хищника, который никогда не упустит случая перекусить вкусными свежими ягодами и фруктами, червячками, орехами или даже чипсами (однако, только изредка и в качестве некоторого лакомства).

В случае верного и бережного ухода и обеспечении всех жизненно необходимых для енота потребностей, эти животные способны прожить в условиях дома от 13 до целых 20 лет. Конечно, речь идет об обеспечении жизненно важного пространства для енота, ухода за его здоровьем, шерстью и глазами, а также правильно организованной безопасностью.

Енот продолжительность жизни

Как содержать енота в домашних условиях

Перед тем, как человек заведет у себя дома енота, ему следует обязательно учесть тот факт, что подобный зверек не просто такой активный, а по-настоящему гиперактивный. Поэтому будущий владелец енота должен быть готов к постоянному передвижению в собственном доме, особенно в ночное время суток.

Это еще один немаловажный фактор: енот – ночной зверь по своей природе, а природа, как известно, всегда берет свое. Зачастую днем это животное может просто нежиться в слабой сладкой дреме, а именно ближе к вечеру или ночи начнется истинное гулянье по дому.Обязательно для крошки енота нужно приобрести отдельную миску или небольшую емкость, где всегда будет находиться чистая и свежая вода, не только для питья, но чтобы енот мог в ней и купаться.

В естественной среде своего обитания эти звери очень часто гибнут от жестоких лап хищников. Случается это по причине того, что енот представляет собой очень манящую и легкую добычу для больших хищников. Всеядность этих зверей обеспечивает им практически всегда привлекательную внешность, лоснящуюся и блестящую шерстку, а также довольно таки сбитую структуру всего тела. Именно по этой причине хищник, завидев издалека лакомую добычу, ни в коем случае ни упустит шанса съесть ее.

Достоинства енотов наравне с иными миниатюрными хищниками вполне очевидны:

  • милая внешность и повадки;
  • простая приспособляемость к условиям жизни человека;
  • всеядность и неприхотливость в еде.

Разница в продолжительности жизни домашнего и дикого енота

В среднем, в своей естественной среде обитания еноты способны прожить от 3 и максимум до 13 лет. Такие сроки обусловлены тем, что животные часто угождают в лапы хищников, потому не проживают полной длительности своей жизни, отведенной природой.

Продолжительность жизни домашнего енота в хороших условиях может составить до 20 лет. Но в природе чаще всего эти милые звери проживают не более пяти лет.

Источник: ferma-enotov.ru

Жизнь замечательных енотов

На продолжительность жизни домашних енотов влияет очень много факторов:

  • Условия содержания
  • Качество пищи
  • Рацион
  • Распорядок сна
  • Диеты
  • Активность воздействия гельминтов
  • Активность воздействия инфекционных и вирусных заболеваний
  • Доступ к улице и свежему воздуху
  • Доступ к другим енотам одного и разных полов
  • и т. д.

Чем больше человек знает о полосатиках, тем дольше и лучше будут жить его питомцы. Сколько живут еноты полоскуны под кровом знатоков экзотических животных? – Попав под опеку опытного владельца зверьков, проныра в маске и с полосатым хвостом получает полную свободу для своего бандитского естества. Понимая, что он нужен человеческой семье, что ему рады и что его стремления находят поддержку и должный отклик, енот обретает неимоверную жизнестойкость.

Енот продолжительность жизни

Помимо всего прочего, не нужно забывать и про всевозможные профилактические мероприятия. В частности, очень позитивно на здоровье пушистиков сказываются сеансы массажа. Енотов обязательно и непременно нужно подвергать антигельминтные протравкам. В конце концов, зверьков нужно прививать. Предлагаю подробней рассмотреть тему лечения и профилактики проныр с полосатым хвостом. Ведь от этого напрямую зависит, сколько живут домашние хулиганы.

Материал по теме: Насколько умны еноты?

Терапия енотов

Слабым местом любого маленького пушистика является пищеварение. Часто такое случается, что кишечник крохи не пропускает непереваренные остатки пищи. Это нарушение приводит к вздутию животика маленького питомца. Если пустить это дело на самотек, то кроха погибнет. Чтобы не допустить непроходимости кишечника, маленькому крохе нужно аккуратно массировать брюшную область. Можно сказать уверенно, сколько лет живут еноты в домашних условиях, если кроха не имел проблем с заворотом кишечника. Продолжительность жизни может увеличиться на 5-7 лет!

Енот продолжительность жизни

Не нужно забывать и про антигельминтные протравки. Гельминты могут изрядно подпортить качество и продолжительность жизни енотов. Питаясь «жизненными соками» питомца, глисты могут на глазах погубить зверька. Наибольшему риску возникновения и развития гельминтоза подвержены питомцы, у которых есть свободных доступ на улицу. Сколько в среднем живут полосатики, страдая кишечными паразитами? – Судите сами, все без исключения дикари имеют паразитов в виде глистов, дикие зверьки редко когда доживают даже до 5-летнего возраста.

Опасность заболевания гельминтозом стоит у енотов на первом месте. Если питомец заражен глистами, то паразиты непременно перейдут ко всем, кто контактирует с полосатиками (человек, коты, собаки и пр.). Профилактика гельминтоза всей семьей может влететь владельцу «домашнего зоопарка» в копеечку.

Первую протравку глистов рекомендуется проводить, когда енот еще маленький кроха (2 месяца). антигельминтные протравку нужно проводить ежегодно, не реже, чем 1-2 раза в год.

Вакцинация

Помимо всего прочего, на срок, сколько живут еноты дома, влияет и вакцинация. Зверьки подвержены таким смертельным заболеваниям, как чума, гепатит, лептоспироз, первовирус и коронавирус.

Енот продолжительность жизни

Первая вакцинация проводится в возрасте 3-ех месяцев. Крайне желательно, чтобы перед вакцинацией была осуществлена антигельминтные протравка. Вторая вакцинация проводится в возрасте около 1 года.

Ветеринары рекомендуют проводить вакцинацию ежегодно. Некоторые варианты вакцины можно колоть в домашних условиях, то есть без участия ветеринара и других специалистов. Сколько лет живет енот-полоскун с соблюдением рекомендаций по вакцинации? – Средняя продолжительность жизни вакцинированных зверька на 5 лет больше, чем у домашних полосатиков, которые не подвергаются регулярной вакцинации.

Материал по теме: Как ухаживать за домашним енотом?

Касательно антигельминтные протравок и вакцинации, если енот не выходит за пределы жилищных апартаментов, то данными процедурами можно временами пренебрегать. Если же проныра частенько выходит на улицу, то лечение глистов и проведение вакцинации осуществляются в обязательном порядке.

Смертельными для енота являются вирусы чумы и бешенства. Если «чумка» мирно косит полоскунов, то от бешенства страдает не только пушистик, но и все, кто будет находиться рядом. Бешенный зверек бывает опасней разъяренной собаки. Часты случаи, когда на пути бешенного полоскуна попадаются дети. Результат стычки с енотом становится настоящей трагедией. Взрослый бешенный пушистик легко покалечит любого ребенка. Сколько живет зверек дома с бешенством? – Вирус бешенства косит енота за 1-2 недели.

Надеюсь, что моя статья пролила свет на вопрос, сколько лет живет енот. Пусть ваши очаровательные домашние питомцы живут здоровыми и счастливыми, как можно дольше. Полосатый хвост сделает и вашу жизнь более здоровой, счастливой и продолжительной.

Источник: enot-doma.ru