На громкие заголовки по данной теме не скупилось ни одно новостное издание в мире:

В море живут существа, которые могли видеть Шекспира.

Акулья закалка: учёные выяснили, что гренландские акулы живут по 400-500 лет.

Учёные обнаружили самое долгоживущее позвоночное животное.

В холодных водах Гренландии обитает древнейшая 400-летняя акула.

Рыбаки поймали акулу-долгожительницу, родившуюся во времена Ивана Грозного.

Учёные назвали возможный возраст самого старого животного на планете.

Эта акула, выловленная учёными, жила ещё при Колумбе.

Срок жизни гренландских полярных акул может превышать 500 лет.

Биологам удалось найти самое старое животное в мире.

Гренландские полярные акулы, которые достигают половой зрелости в возрасте около 150 лет, установили бы новый рекорд по долгожительству, если бы биологи наконец смогли разработать метод определения их возраста.


Героиня этой сенсационной новости — особь гренландской акулы — по мнению датских учёных, родилась во времена правления Джеймса I. Он был тогда ещё совсем юным, в то время как Рене Декарт излагал на бумаге свои правила в физике и математике, великий Лондонский пожар бушевал во всю силу, Георг II взошёл на престол и началась американская революция…

И может быть ровесницей даже Христофора Колумба, который скончался в 1506 году.

Эта акула пережила две Мировые войны. Представители её вида живут около 400 лет, при этом особенной жизнеустойчивостью отличаются самки.

Открытие делает вопрос изучения продолжительности жизни гренландской акулы невероятно актуальным. Ведь она обогнала даже самого старого слона, жившего в неволе — Линь Вана, который умер в возрасте 86 лет.

Её возраст также намного больше, чем официальный рекорд для человека, установленный 122-летней француженкой (Жанна Луиза Кальман).

Она закончит жизнь как самое древнее позвоночное животное, — сказал Юлиус Нильсен, ведущий автор исследования из Университета Копенгагена, указывая, что гренландские киты, как известно, живут более 211 лет.

Но гренландская акула не заберёт себе все лавры. Самую длинную жизнь прожил Мин, исландский моллюск, который достиг возраста 507 лет, прежде чем учёные натолкнулись на него.

Серая, упитанная и постоянно растущая в длину (более 6 метров при весе около 1 тонны) гренландская акула — это один из крупнейших хищников в мире.

Сообщается, что темпы её роста составляют менее, чем один сантиметр в год. Ранее уже было известно, что эти акулы — долгоживущие существа, но как долго они живут, было загадкой.


Морские биологи пытались определять возраст и продолжительность жизни гренландских акул на протяжении десятилетий, но безуспешно, — сказал Стивен Кампана, эксперт по акулам из Университета Исландии. — Учитывая, что эта акула – опасный хищник (король пищевой цепочки) в водах Арктики, невероятно, что мы не знали, живет ли эта акула 20 лет или 1000 лет.

Гренландскую акулу впервые увидели у поверхности воды с исследовательского судна Санна в Северной Гренландии.

Юлиус Нильсен говорит, что это первое веское доказательство того, как долго эти создания могут жить:

Мы предполагали, что имеем дело с необычным животным, но то, что акулы оказались настолько стары, стало для нас настоящим сюрпризом!

Это, безусловно, говорит нам о том, что это существо является уникальным, и его следует рассматривать как старейшее животное в мире.

Видео — самое долгоживущее позвоночное животное на планете:

Публикация в известном научном журнале «Science» (август 2016 года) Нильсена и его международной команды исследователей (специалисты из Великобритании, Дании и США) описывает, как они определили возраст 28 самок гренландских полярных акул в ходе научных исследований в период между 2010 и 2013 годами.


Оказывается, возраст многих рыб может быть определён путем подсчёта роста слоёв карбоната кальция — «камней» во внутреннем ухе. Этот приём несколько аналогичен подсчёту годичных колец на дереве.

Сложность исследования заключалась в том, что акулы не имеют таких камней. Зато у гренландских акул хватает других богатых кальцием тканей, подходящих для этого типа анализа.

Кроме этого команда исследователей опиралась на различные подходы, к примеру, изучение хрусталика глаз.

Хрусталик глаза состоит из белков, которые накапливаются с течением времени, а также белков в самом центре глаза, сформированных ещё в утробе матери на стадии зародыша и остаются неизменными в течение всей жизни рыбы.

Определение даты возникновения этих белков и позволило экспертам установить возраст акулы.

Для того, чтобы определить, когда белки были сформированы, учёные обратились к радиоуглеродному датированию — методу, который основан на определении в материале уровней типа углерода, известного как углерод-14, который с течением времени подвергается радиоактивному распаду.

Применяя эту технику при работе с белками в центре каждого хрусталика, учёные вывели широкий диапазон возрастов для каждой акулы.

Затем учёные использовали «побочный эффект» испытаний атомной бомбы, которое состоялось в 1950-е годы: когда бомбы были взорваны, они увеличили уровень углерода-14 в атмосфере.

Импульс в углероде-14 поступил в морскую пищевую сеть в Северной Атлантике не позднее начала 1960-х годов.

iv>

Это дало нам полезные метки времени, — говорит Нильсен. – Я хочу знать, где я увижу импульс в моей акуле, и какое время он означает: ей 50 или 10 лет?

Нильсен и его команда обнаружили, что белки хрусталика у двух наименьших из них 28 гренландских акул содержат большое количество углерода-14, предполагая, что они родились после начала 1960-х годов.

Третья маленькая акула, однако, продемонстрировала уровень содержания углерода-14 чуть выше, нежели у 25 крупных акул. Это может свидетельствовать о том, что она родилась в начале 1960-х годов, когда атомные частицы от бомбы, связанные с углеродом-14, начали включаться во все морские пищевые цепи.

После длительных путешествий гренландские акулы возвращаются в глубокие и холодные воды фьорда Уумманнак на северо-западе Гренландии (акулы были частью программы тегирования и выпуска крупных хищников в Норвегии и Гренландии).

Это свидетельствует о том, что большинство наших проанализированных акул на самом деле были старше 50 лет, — сказал Нильсен.


Затем учёные объединили радиоуглеродные результаты с оценками того, как гренландские акулы растут, чтобы создать модель, которая позволила им проверить возраст 25 хищников, родившихся до 1960-х годов.

Их результаты показали, что самой большой акулой группы была самка размером более пяти метров в длину. Ей, скорее всего, было около 392 лет, хотя, как отмечает Нильсен, диапазон возможных возрастов колебался в пределах от 272 до 512 лет.

Гренландские акулы являются сейчас лучшими кандидатами на звание самых долгоживущих позвоночных животных на нашей планете, — сказал исследователь с восхищением.

Видео — гренландская полярная акула:

Более того, взрослые самки из эксперимента достигают половой зрелости только после того, как они вырастают до четырёх метров в длину. Их первые роды происходят лишь в возрасте около 150 лет.

Нильсен полагает, что «будущие исследования должны быть в состоянии определить возраст с большей точностью».

И с нетерпением ждёт дальнейших исследований:

Есть и другие аспекты биологии гренландских акул, которые супер-интересно знать и освещать, — заключил он.

Напомним, что ранее учёными уже было выдвинуто предположение, что каждый год гренландская акула вырастает на 0,5-1 сантиметр.

А причиной долголетия, предположительно, является очень медленный метаболизм: этот вид акул является холодноводным — хищницы обитают в водах, температура которых колеблется от -1 до +5 градусов Цельсия.

>

Этим же объясняется и медлительность акулы, за которую она и удостоилась латинского названия Somniosus microcephalus, что означает «соня с маленьким мозгом».

Читать информацию по теме:

Удивительные факты про гренландских акул

Гренландская акула использует для охоты светящихся рачков

Источник: laguna-akul.ru

Почему сложно определить возраст акулы

Акулы – уникальные создания, тайны которых пока неизвестны человеку. Период жизни относится к таким аспектам, точно судить о которых нельзя при сегодняшнем уровне научных знаний. Сложность заключается в том, что для исследования возраста особи и определения максимальной продолжительности жизни необходимо получить участок костной ткани, которая у акул отсутствует. Физиологическая особенность заключается в том, что их скелет состоит из хрящей, поэтому стандартные методы не подходят. Исключением является отряд катранообразных акул, имеющих костные отростки в виде шипов на плавниках. Как раз для них разработаны некоторые методики исследования возраста, но объективной оценки для нескольких сотен видов они, безусловно, дать не могут.

Что влияет на продолжительность жизни

Разнообразие видов акул поражает воображение. Размеры некоторых не превышают пары десятков сантиметров, другие, гигантские, вырастают до нескольких десятков метров. Вкусовые предпочтения также разнообразны: некоторые абсолютно безобидны, другие – безжалостные хищники.

В самом общем виде можно сформировать перечень факторов, влияющих на срок жизни акул:


  1. Наличие естественных врагов. Неагрессивные акулы часто становятся добычей более крупных хищников. А человек в своей любви к охоте научился покорять даже самых лютых акул.
  2. Воздействие болезнетворных микроорганизмов и бактерий, обитающих в океане, часто приводит к сокращению срока жизни.
  3. Весомый вклад в то, сколько живут акулы, вносит скорость обмена веществ. Причем ее можно заметить визуально. Полярные акулы, будто, постоянно находятся в полусне. Это позволяет им прожить более века. В то время, как обитатели тропических широт, которые комфортно себя чувствуют и имеют пропитание в достатке, живут не более двадцати лет.

Сколько живут акулы-долгожители

Продолжительность жизни акул

Существует ошеломляющее предположение, что возможный возраст крупных особей составляет около 400 лет. Причем это не исключение, а скорее правило для них. Вид распространен в Северной Атлантике, взрослые акулы достигают длиной 4-5 метров. Стандартные процедуры исследования возраста нельзя применять к акулам, так они не имеют костей. Ученые нашли выход и произвели углеродный анализ хрусталика глаза. Его уникальное свойство – сохранять в ядре молекулы белка, появившиеся еще до рождения особи. Таким образом, возраст белков будет равен возрасту особи. После проведения анализа был сделан вывод о неукоснительной зависимости длины и количества прожитых лет. Долгожителями признаны две особи, прожившие более четырех веков.


Источник: xn—-dtblihagxczul4i.xn--p1ai

Международная команда исследователей провела радиоуглеродный анализ хрусталика глаза нескольких гренландских полярных акул и выяснила, что средняя продолжительность их жизни составляет около 300 лет, при этом возраст самой старшей особи ученые оценили почти в четыре века. Таким образом, гренландские акулы оказались самыми долгоживущими позвоночными. Исследование опубликовано в журнале Science.

Гренландские полярные акулы широко распространены на севере Атлантического океана и встречаются как у поверхности, так и на глубине более двух тысяч метров. Средняя длина тела взрослой особи, как правило, достигает четырех-пяти метров, а вес может доходить до 400 килограммов, что делает ее самой крупной рыбой в арктических водах. Из-за труднодоступности места их обитания эти животные мало изучены, однако их медленный годовой рост (от 0,5 до 1 сантиметра в длину) позволял предположить, что они живут исключительно долго.

Чтобы определить продолжительность жизни гренландских полярных акул, исследователи провели радиоуглеродный анализ ядра хрусталика глаза 28 женских особей. Дело в том, что ядро хрусталика растет в течение всей жизни животного, и чем старше особь, тем больше у ядра ее хрусталика слоев хрусталиковых волокон. Снимая эти слои, ученые могут добраться до эмбрионального ядра хрусталика, которое формируется у акулы еще до рождения, и по содержанию в нем изотопа углерода-14 определить возраст рыбы.


Анализ ученых показал, что средняя продолжительность жизни гренландских полярных акул достигает, как минимум, 272 лет, что делает их долгожителями-рекордсменами среди позвоночных. Возраст самой большой акулы (длиной 502 сантиметра) исследователи оценили в 392 ± 120 лет, а особи, размер которых был менее 300 сантиметров, оказались моложе ста лет. Авторы также утверждают, что половая зрелость у гренландских полярных акул наступает в возрасте примерно 150 лет.

Таким образом, по продолжительности жизни акулы уступили только моллюскам Arctica islandica, которые доживают до 507 лет, и стали первыми среди позвоночных, обогнав прежнего рекордсмена — гренландского кита, отдельные особи которого доживают до 211 лет. Объяснить, почему гренландские полярные акулы живут так долго, ученые не могут, однако предполагают, что это связано с низкими температурами вод в местах их обитания и, как следствие, медленным метаболизмом акул. 

Кристина Уласович

Источник: nplus1.ru