продолжительность жизни комараПродолжительность жизни комара проходит через следующие этапы: яйцо, личинка, куколка, имаго. Известно, что только самки кусают человека и пьют кровь. Это происходит как раз после спаривания. Кровь переваривается и одновременно идет процесс созревания яиц. Когда подходит время, самка начинает откладывать яйца. Местом для этого может послужить даже мелкая лужица, канавка или ямка, наполненная водой. Комары находят место, ориентируясь на влажность воздуха. Откладывание яиц происходит следующими способами:

1. Каждое яйцо отдельно, по одному.

2. «Партиями» — яйца склеены между собой.

За один раз самка откладывает порядка ста двадцати — ста пятидесяти яиц. Продолжительность жизни комара на этом этапе зависит от температуры воды. Также немалую роль играет и безопасность выбранного места. В общем, средняя продолжительность развития яиц составляет от сорока часов до восьми суток. По завершении этой стадии появляются довольно подвижные личинки, тело которых состоит из головы, груди, брюшка, а размер составляет около двух миллиметров. Питанием для личинок служат организмы, живущие в воде, растения и прочее. Невооруженным глазом обнаружить личинок очень легко. Они обычно болтаются на поверхности воды.

средняя продолжительностьЗа продолжительность жизни комара  (в стадии личинки) он четыре раза линяет, а после последней линьки превращается в куколку. Тело напоминает запятую и состоит из более массивной головогруди и подогнутого сужающегося брюшка. Куколка достаточно долго может находиться под водой в состоянии движения и более защищена от внешнего воздействия. Под конец этой стадии она меняет окрас до почти черного.

сколько живут комарыПродолжительность жизни комара на этом этапе регулируется очень сложными процессами, в результате которых появляется взрослый, готовый к вылету комар-имаго. Защитная оболочка на спине куколки разрывается, и через образовавшуюся щель освобождается сперва голова, затем грудь и в завершение — конечности и крылышки. Через несколько минут после «рождения» комар прилетает на зелень, растущую возле водоема. Самцы всегда появляются раньше самок. Они собираются в месте выплода в рои, как бы поджидая своих будущих «невест», чтобы продолжить цикл появления на свет новых особей. Инстинкт кровососания просыпается у оплодотворенных самок. Когда она голодна, то может учуять запах людей и животных на расстоянии до трех километров. За один укус комар может высосать крови больше своего собственного веса. Продолжительность жизни комара-самки составляет две-три недели, а иногда — и порядка 120 дней (при наличии благоприятных условий). Самцы живут намного меньше.

За теплый период года успевает вырасти три-четыре поколения комаров, а в южных широтах — в два раза больше.

В последнее время ученые пришли к выводу, что плохие условия окружающей среды и ухудшение экологии не повлияли на то, как и сколько живут комары, на их способность размножаться. Наоборот, эти насекомые прекрасно адаптировались и изменили свои ключевые признаки жизни. Например, комар может прекрасно жить и размножаться в грязной воде.

Источник: fb.ru

Продолжительность жизни комара

Как показали научные исследования, на продолжительность жизни комара влияют следующие факторы:

  • пол;
  • питание;
  • температура обитания;
  • среда обитания.

В результате исследований выяснилось, что продолжительность жизни самца в два раза меньше, чем у самки. Почему так происходит, выяснить до сих не удалось. Однако факт остается фактом. Если комар полноценно питается, то, естественно, и срок его жизни удлиняется. Самцы питаются исключительно нектарами растений, а вот самки такой вид пищи не признают. Им необходима кровь, и неважно чья, животного или человека.

Особое желание выпить крови у них появляется после оплодотворения. Однако кровь им нужна не для того, чтобы просто утолить голод, а для того, чтобы вывести потомство. Если самка не насытилась после оплодотворения, это совсем не означает, что она не выведет потомство. Потомство будет, но очень мелкое и слабое, а самка, отдав «всю себя» потомству, погибает. А вот если самка насытилась, то она не только выведет потомство, но еще и сама останется жива.

Температура обитания также сказывается на продолжительности жизни этих кровососущих насекомых. Чем она ниже, тем длиннее их жизнь. Итак, при средней температуре воздуха 25 °С продолжительность жизни самки составляет 42 дня, при температуре 10 °С она может достигать 115 дней. При этом и в том и другом случае самцы живут в два раза меньше.

Естественно, что в лабораторных условиях комары живут дольше, нежели в естественной среде. Так как там они получают питание и оптимальный температурный режим. В естественной среде происходят постоянные перепады температуры, да и к тому же многие другие животные, например, лягушки, не прочь полакомиться этими насекомыми. Поэтому точного ответа на вопрос, сколько дней живет комар в естественной среде, нет.

Стоит отметить, что сейчас речь шла о полном жизненном цикле комара, то есть от состояния яйца до достижения стадии «имаго» – полноценной взрослой особи, которая готова к спариванию и выведению потомства.

Нарисованный комар
Если самка комара не напьется крови, все жизненные силы у нее уйдут на производство потомства, а сама она погибнет

Как долго живет комар после укуса?

В народе бытует мнение, что после укуса комар погибает. На самом деле это мнение ошибочное. Взрослая особь комара способна за несколько часов «покушать» около 8 раз, при этом прекрасно себя чувствовать. Именно поэтому, когда в комнату залетело 3–4 комара, нам кажется, что их собралось целое полчище.

Так что связи между укусом и продолжительностью жизни комара никакой нет. С другой точки зрения, все же эта связь имеется. Когда комар впивается к нам в кожу, он впрыскивает нам в кровь яд, из-за которого мы и ощущаем сначала резкую боль, а затем зуд. А когда мы видим, что комар сидит и сосет нашу кровь, что мы делаем? Правильно, прихлопываем его «на месте». И естественно, сокращаем длину его жизни.

Итак, можно с уверенностью сказать о том, что насекомое после укуса живет от 2 секунд до 2 месяцев.

Источник: vredstop.ru

Зачем комары пьют кровь

Прежде чем выяснить, сколько живёт комар, давайте определимся, зачем вообще он пьёт кровь. Дело в том, что кровожадностью в комариной семье отличаются только самки. У некоторых видов – лишь в период размножения. В то время как миролюбивые самцы питаются исключительно цветочным нектаром.

Самки поглощают не только человеческую кровь. Они кормятся и кровью животных, пресмыкающихся и птиц. Иногда жертвами неуёмного аппетита насекомых становятся даже рыбы.

Для комара кровь – не только источник питательных веществ и энергии. Это кладезь белка – строительного материала для яиц.

Бытует заблуждение, что комар, напившись крови, погибает. На самом деле, как раз голодная самка, откладывая яйца, тратит все ресурсы организма и «протягивает лапки».

Между тем сытая комариха каждые два-три дня оставляет в водоёмах или во влажной почве кладку по 20-300 яиц, после чего вновь отправляется на поиски пропитания.

Как комары находят жертву

Даже в глухом лесу не спрятаться от комаров. Насекомые слетаются на пиршество со всей округи. Что уж говорить о наших «каменных джунглях» – настоящем продовольственном рае для кровососов.Комары

Такую чувствительность комариное отродье приобретает благодаря усикам – специфическому органу обоняния. На усиках-антеннках расположены 72 рецептора, способные учуять запах пота млекопитающего за километры. А находясь за несколько сотен метров от вас, комары примчатся даже на запах дыхания. К тому же они видят в инфракрасном спектре. Поэтому от кровососов не скрыться даже ночью под одеялом.

Чем опасен укус комара

Чтобы напиться вашей кровушки, комар садится на кожу и прорезает её пилообразными челюстями. Затем опускает хоботок и впрыскивает антикоагулянт (фермент, замедляющий свёртывание крови) и обезболивающее вещество. Именно слюна комара и вызывает раздражение и опухоль в месте укуса.Укус комара

Некоторые люди страдают аллергией на составляющие антикоагулянта. Для них множественные укусы комаров смертельно опасны. Они приводят к интоксикации, а иногда и к анафилактическому шоку.

Например, в древности находчивые китайцы использовали комаров как орудие убийства. Жертву привязывали обнажённой в болотистой местности. Полчища голодных насекомых слетались на ужин. В результате провинившийся умирал от анафилактического шока или обескровливания.

К тому же комары – знатные распространители инфекции. Они переносят на своём хоботке паразитов. Паразиты проникают в кровеносную систему и вызывают жёлтую и тропическую лихорадку, гепатит и энцефалит.

Как видите, с маленькими кровососами шутки плохи. Поэтому предохраняйтесь от укусов всеми доступными средствами. Комаров отпугивают не только специальные химикаты, но и запах некоторых растений. Например, перечной мяты, герани или эвкалипта.

Срок жизни комара

По мере прочтения статьи продолжительность жизни комара волнует вас всё больше? К сожалению, придётся вас огорчить. Не так краток век этих насекомых, как хотелось бы.

На то, сколько дней живёт комар, влияют следующие факторы:

  • среда обитания;
  • температура окружающей среды;
  • регулярность питания.

При этом главное условие выживаемости – температура воздуха.

  • При t 25°C самки комара проживут до 43 дней.
  • При t 20°C – до 58.
  • При t 15°C – до 114.
  • При t 10°C – до 119.

Вместе с тем у комариных самцов срок жизни в два раза меньше.Срок жизни комара

То есть если самку комара не слопала жаба, или вы не прихлопнули её сами, да ещё и лето выдалось прохладным – досаждать она вам будет по меньшей мере месяца два.

Вдобавок самка комара при хорошем питании каждые три дня будет откладывать десятки, а то и сотни яиц, которые очень скоро превратятся во взрослых особей. Вот почему толпы комаров преследуют нас весь период своей активности – с мая по октябрь.

Неутешительные перспективы. Что поможет нам избежать комариного террора? Давайте поразмыслим, почему умирают комары:

  1. От высокой температуры.
  2. От перенасыщения.
  3. От холода.
  4. От голода.
  5. От старости.
  6. Их съедают насекомоядные.

Как использовать эти обстоятельства в свою пользу, решать вам.

Несмотря на то, что при слишком высокой температуре воздуха комары погибают, они – теплолюбивые насекомые. Поэтому так любят сидеть на потолке. Там теплее. И тапкой достать не так просто.

По большому счёту и низкая температура для комаров не так страшна. У этих насекомых потрясающая способность к адаптации:  зимой они впадают в анабиоз и просыпаются только при благоприятных условиях. А их яйца в этот период выживают даже под снегом.

Источник: beyklopov.ru

Какие бывают комары

Какие бывают комарыКомар относится к семейству двукрылых, группе длинноусых. Он имеет прозрачные функционирующие крылья, три пары тонких длинных лапок и продолговатое тельце. На голове заметны пара усиков и хоботок, с помощью которого насекомое протыкает стенку кровеносного сосуда, совершая укус.

Только в России насчитывается более 100 видов комаров, а в мире – больше 3000. Они расселились по всем континентам земного шара, даже на материк с постоянной минусовой температурой – Антарктиду. В тропических регионах кровососущие активны круглый год за счёт тёплого влажного климата, в средних широтах они зимуют в состоянии диапаузы, а в Арктике сохраняют активность всего около двух недель.

Условно всё поголовье этих кровососущих классифицируется тремя подсемействами: малярийные, немалярийные и Toxorhynchitinae. Первые являются переносчиками одноклеточных паразитических организмов – малярийных плазмодиев. Тем не менее насекомое сможет заразить страшной болезнью только в том случае, если перед этим оно напилось крови инфицированного больного. Часто малярийным называют большого комара-долгоножку, но это ошибочное мнение.

Питание и размножение

Питание и размножениеУдивительно, но самцы употребляют в пищу сок растений и нектар цветов. Они никогда не кусают теплокровных, у них нет в этом необходимости. Комары лишь раздражают своим назойливым писком и жужжанием над ухом, а укусы совершают только самки. Они тоже могут питаться нектаром, но для размножения комарам необходим белок. Получив из крови этот строительный материал, самка откладывает яйца. Взросление насекомого от яйца до активного взрослого состояния занимает всего неделю, пройдя несколько стадий:

  • яйцо;
  • личинка;
  • куколка;
  • имаго (взрослая особь).

Считается, что после укуса самка комара проживёт буквально несколько часов, но это мнение ошибочно. Липиды из крови делают её сильнее и энергичнее, а не сокращают срок жизни. Если самка не найдёт жертвы и не совершит укус, то после вывода потомства ослабеет и может умереть, а в выводке будут хилые и мелкие комарики.

Женская особь по достижении зрелого состояния каждые три дня откладывает до 150 яиц на влажную поверхность или на воду. Яйца вызревают 1-3 дня, затем из них вылупляются личинки, которые питаются бактериями и микроорганизмами из воды. Это состояние длится около недели, на продолжении которой личинка несколько раз линяет, превращаясь в куколку. Через 3-4 дня из коконов появляются новые комарики, которые будут готовы к спариванию уже через 5-6 дней.

Сколько живёт комар обыкновенный

Физиологически жизнь самок в два раза продолжительнее жизни мужской особи, даже с учётом того, что самцы меньше подвержены рискам быть убитыми. Средняя продолжительность жизни комара зависит от температуры среды обитания:

выше +25 °C 19-20 дней
+25 °C 42-44 дня
+20 °C 56-59 дней
+14 °C 110-113 дней
+10 °C 119-120 дней

При благоприятных условиях и полноценном питании средний показатель продолжительности жизни насекомых составляет 41-45 дней. Кровь увеличивает его на 3-6 дней.

Сокращает жизнь кровососущих ряд факторов:

  • перенасыщение;
  • низкие или высокие температуры;
  • недостаток питания;
  • отравление химикатами;
  • риск быть убитым при совершении укуса;
  • послужить пищей для насекомоядных птиц и животных.

По большому счёту низкие температуры комару не так страшны. Зимой насекомые продолжают жить, впав в диапаузу. Это состояние похоже на анабиоз, но не такое глубокое. Оно может наступить сколько угодно раз на любой стадии развития. Это своего рода перерыв, замедление обмена веществ на необходимый для выживания срок.

Сколько живёт комар в квартире

Самка комараПроникновение насекомых в человеческое жильё часто остаётся незамеченным. Днём они прячутся в тёмных местах, забиваются в щели, тихо сидят за мебелью. После захода солнца летуны активируются. Назойливое жужжание мешает вечернему отдыху, а многочисленные укусы заставляют проводить бессонные ночи. Создаётся впечатление, словно в квартире полчища насекомых. На самом деле это может быть 3-4 комарика, среди которых всего 1-2 самки, ведь женская особь может совершать сколько угодно укусов за ночь.

Существует несколько фактов, влияющих на продолжительность жизни насекомого вне природных условий. В людском жилище используются различные отравляющие и отпугивающие средства, направленные на уничтожение комаров. Широко распространены фумигаторы, которые есть практически в каждом доме. К тому же при укусе человек ощущает резкую боль, которая вызывает немедленную реакцию в виде шлепка ладонью.

Если не привлекать сторонних средств уничтожения, то самец всё равно не проживёт долго. В квартире мало нектара, и недостаток пищи скажется довольно быстро. Однако самка может жить вполне комфортно на протяжении двух месяцев, питаясь кровью человека или домашних животных. А если произойдёт оплодотворение, то она сможет даже произвести достойное потомство, отложив яйца в тёмном влажном месте, например, под ванной.

Источник: zveri.guru