Одним из самых миловидных и удивительных животных на планете является панда. Это забавное создание, выделяющееся своей медвежьей неуклюжестью, привлекает к себе особое внимание не только со стороны детей, но и взрослой категории людей. Всего в мире встречается две разновидности данных животных. Выясним, где обитает прекрасная пушистая панда, на каком материке, а также много всего интересного и загадочного о ней.

Панда

Большая панда

К какому же семейству относится животное панда, отличающаяся своим причудливым внешним видом? Большая панда принадлежит к семейству медвежьих с определенными признаками енотов. Эти представители млекопитающих обладают уникальной шерстяной расцветкой. Голова ярко белого оттенка, вокруг области глаз — черные круги. Уши, хвост, хомут и небольшие по отношению к массивному туловищу лапы имеют насыщенно черную окраску.

Большая панда выделяется особенным строением передних конечностей, состоящих из 5 основных пальцев и еще одного, представляющего собой видоизмененную кость. Такая хватательная структура дает возможность удерживать бамбуковые стебли, а также способствует подниматься на самые высокие части деревьев.


Большая панда

Передвигается большая панда на четырех лапах, но имеет способность стоять на своих задних конечностях. Из-за того, что быстро устает, бегает медленно и недолго. Зато она является прекрасным верхолазом и любит раскинуться в ветвях деревьев для отдыха, либо, чтобы укрыться от опасности.

Животные имеют медлительный характер поведения с неуклюжими смешными движениями, предпочитают уединенность. Но находясь в условиях проживания в зоопарках, очень любят поозорничать, устраивая совместные игры, особенно в молодом возрасте.

Беременность у панд

Панда не относится к животным, расположенным к оживленным брачным играм, у них очень низкий уровень плодовитости. В весеннее время года начинается брачный период. Продолжительность беременности составляет 150-160 суток. По истечению установленного срока у самки животного появляется на свет крохотный по отношению к габаритам матери детеныш. В редких случаях рождается два малыша. Достаточно сложно распознать в этих слепых, маленьких, почти не покрытых шерстью, клубочках будущих шикарных панд.

Мать заботливо оберегает своего детеныша, который склонен к достаточно быстрому росту. Малыши обычно чересчур подвижны и очень любознательны. Они находятся в постоянном поиске приключений и развлечений.


Беременная панда

Бамбуковый медведь, как часто еще называют животное, занесен из-за своей малочисленности в Красную книгу. В Китае великая большая панда символизирует национальное бесценное сокровище.

Сколько живет панда?

Живет большая панда около 20 лет, в условиях дикой природы

Сколько весит панда?

Белая пушистая панда имеет длину тела до 1.8 м, при этом весит около 160 кг, а также отличается от других видов семейства медвежьих достаточно длинным хвостом, примерно 10-15 см.

Сколько весит панда

Малая или огненная панда

Не все знают, к какому семейству относится миловидное животное малая панда. Итак, карликовая красная панда принадлежит к семейству пандовых из отряда хищных, по своим габаритам чуть объемнее обычной кошки. Размер ее продолговатого туловища не превышает 65 см, а вес — от 3.7 до 6.2 кг. Малая красная панда имеет довольно широкую голову с небольшими круглыми ушками и заостренной симпатичной мордочкой, сильные короткие по размеру конечности с наполовину вытянутыми когтями, способствующими облегченному лазанию по деревьям.


Карликовая панда обладает рыжим меховым окрасом на верхних участках шерсти и темно-коричневым или черным — снизу, а также белой мордашкой, черными конечностями и поперечными белыми кольцами на удлиненном пушистом хвосте.

Малая или огненная панда

Своеобразный рисунок вокруг глаз рыжей панды имеет схожесть с маской, как у енотов. Он неповторимый у всех отдельных особей и выступает в виде маскировки, ведь малая красная панда проводит основное количество времени на ветках деревьях, которые густо покрыты зарослями мхов и лишайников.

Рыжая панда склонна к ночному образу жизни, в сумерках она чувствует себя превосходно. В светлое время суток она предпочитает спать, укрывшись в дупле, при этом любит свернуться в клубок, прикрыв своим шикарным хвостом голову. Малая красная панда по поверхности земли передвигается достаточно медлительно и неуклюже, но как и большая панда, ловко справляется с лазанием по деревьям и при возникновении опасности сразу же прячется там.

iv>
Голова малой или огненной панды

Существует два подвида малой панды – малая панда Стайана и западная малая панда. Панда Стайана более крупное животное и темнее в окрасе, в сравнении с западной красной пандой.

Живет маленькая панда около 8-10 лет в дикой природе.

Самка огненной малой панды выводит свое потомство в предварительно обустроенном гнезде, находящееся в дупле дерева. Она способна произвести на свет от 1 до 4 малышей, но обычно из них выживают лишь 1 или 2 детеныша. Рыжая малая панда тоже имеет низкую плодовитость. Малыши малой красной панды растут достаточно медленно, находясь долгое время возле своей матери. Самец изредка принимает участие в воспитании собственного потомства.

Где живет панда?

Многим известно, что данное животное связано с Китаем, но существуют ли еще местности, где живет панда, интересно, на каком материке они расположены? Итак, большая панда обитает в горных частях центрального Китая, в провинции Сычуань и Тибет. Эти территориальные владения в виде горных лесов заполнены многочисленными бамбуковыми зарослями. Животные предпочитают обособленный образ существования, и наибольшее количество своего времяпровождения спокойно передвигаются в целях выискивания пищи, систематично производя ее пережевывание.


Где живет панда

Выяснив, где обитает большая панда, перейдем к вопросу о том, где живет огненная панда? Итак, зона распространения малой панды более широкая, чем у большой. Кроме Китая рыжая панда живет в Индии, Мьянме, Бутане и Непале. Ареал обитания подвидов красной панды разделен. Западная малая панда живет в Непале и Бутане, Стайана – южном Китае и северной Мьянме.

Поэтому областью пребывания больших и малых панд можно назвать Азию восточнее от Гималаев. Прежде всего, это выражается наполненностью данных региональных территорий многочисленными рощами бамбука, являющегося главным источником корма для животных.

Чем питается панда?

Установлено, что большая, как и малая красная панда обитает на материке Евразия. Теперь нужно выяснить, что ест панда? Основой питательного рациона большой панды является бамбук, причем, все его части, включая как сочные побеги, так и корни растения.

Чем питается панда

Как ни странно, применяя в качестве корма именно это растение все свое существование на Земле, система пищеварения животного не совсем хорошо способна его усваивать, в отличие от лучшего переваривания животной пищи. Но употребление мяса достаточно редкое явление для панд. Изредка они могут съедать мелких млекопитающих и птиц, рыбу, яйца, другие виды растений. Но полностью заменить поглощение бамбука подобное дополнение к корму не может. Поэтому в случае гибели растения, животное рискует умереть от голода.

>

Рацион питания рыжей панды из семейства пандовых почти аналогичен рациону ее большой тезки, но дополнением к добываемым источникам корма служат также грибы. Она переборчива в еде и отдает предпочтение самым сочным и свежим частям бамбука.

Чем преимущественно питается панда, уже выяснили. Теперь необходимо узнать, какое количество корма составляет ее ежедневный рацион? В связи с достаточно крупными габаритами большая представительница панд нуждается в большом количестве пищи. Если учесть, сколько обычно весит панда, ежедневная порция бамбука для нее может включать в себя приблизительно 30 кг растения. Это можно сравнить с употреблением человека, имеющего около 75 кг веса, свежей травы в пределах 15 кг за сутки. Мотивацией к подобному объеданию является не очень хорошее усваивание бамбука желудком животного.

Панда ест

Теперь рассмотрим, сколько каждый день употребляет в пищу корма малая красная панда.


отличаясь большим количеством веса, соответственно, доза суточного рациона у нее поменьше. Но, если взять пропорциональное отношение размеров рыжей панды к количеству поедаемого нею растения, то выходит, что питается она достаточно плотно, превышая насыщаемость гигантской тезки. Всего при наличии достатка бамбука, малая панда способна употреблять свыше 4 кг молоденьких сочных побегов растения, а также около 1,5 кг свежих его листьев за сутки.

Мишки Чау

Глядя на малышей чау-чау, можно подумать, что это маленькие медвежата. Но, в действительности, они являются щенками данной породы, искусственно окрашенными так, чтобы было внешнее сходство с детенышами знаменитой панды. Сейчас считается достаточно модным направлением в Китае, при котором пушистые собачки чау предаются доскональному видоизменению в виде стрижки, а также окрашивания. Данную манипуляцию может совершить любой хозяин для своего питомца, чтобы тот смотрелся, как мохнатый забавный медвежонок.

Сеанс занимает примерно 2 часа времени, а маскировки под панду хватает всего лишь на 1,5 месяца. Но утешает то, что процедура для животного совершенно безвредна.

Мишки Чау

В естественной среде обитания у животных отсутствуют враги, но, тем не менее, эти прекрасные создания природы совершенно незащищены от проявления природных катаклизмов.


ромной угрозой для животных является период массового цветения ими любимого бамбука. Представляя собой долговечное растение, он может цвести всего лишь один раз за все свое существование с последующим полным отмиранием. При его массовой гибели на огромных плантациях панды полностью остаются без корма. Единственным спасением для них является миграция на другие территории с наличием участков произрастания их любимого лакомства.

Покрашенные мишки Чау

Хотя в современном Китае осталось немного естественных мест, где растет бамбук.

Но благодаря своему культовому положению в стране и немыслимой популярности, панд оберегает от вымирания вложение огромных денежных средств китайского правительства в программу строгой охраны и помощи в разведении этих уникальных животных.

Источник: vsezhivoe.ru

История изучения вида

Панда имеет довольно долгую историю изучения. Впервые человек проявил к ним интерес 3 тысячи лет назад. Тогда они заселяли всю территорию на Юге и Востоке Китая, являясь довольно обычным животным для тех мест. Основной проблемой изучения большой панды стал вопрос: как назвать, и к какому виду отнести это животное? Ее пытались сделать и медведем, и лисой, и даже тигром. Какое-то время она была официально признана гигантским енотом. Такое количество противоречий и споров объясняется внешним видом панды и наличием у нее родственника – малой панды (которая безоговорочно считалась енотом). Сочетая в себе признаки различных животных, большая панда несколько веков путала ученых, пока в 20 веке ее не отнесли к отдельному виду из семейства медвежьих.

Внешнее описание


Большие панды довольно сильно отличаются друг от друга по размерам тела. Длина их туловища может достигать 180 см, а вес колеблется от 20 до 160 кг. Традиционно самцы крупнее самок примерно на 1/10 часть массы тела и длины костей. Большая панда имеет узнаваемый окрас. Ее лапы, уши и область вокруг глаз имеют черный цвет, в то время как остальное тело белое.

Их конечности толстые и короткие, с плотной темной подошвой. На задних лапах имеются острые когти. Голые подушечки пальцев помогают большим пандам цепляться за ветки бамбука и удерживать их. Передние лапы отличаются от задних наличием дополнительного пальца (к пяти имеющимся). Строго говоря, это не полноценный палец, а запястной отросток, обладающий повышенной подвижностью. Ею панда управляется с тонкими бамбуковыми побегами, которые ей не всегда удается удержать своими лапами.

Большие панды имеют крупную округлую голову с тупой мордой и большими ушами. Уши, кстати, всегда имеют стоячее положение. Глаза очень маленькие, и их сложно разглядеть среди густой черной шерсти.

Питание и образ жизни


Годы эволюции повлияли на этих животных, и теперь их зубы и челюсть отличаются от медвежьих. Вызвано это тем, что пандам приходится пережевывать большое количество бамбука, которое достигает 30 кг в день. Животные едят не только стебли и листья, но и бамбуковый ствол. Однако, это не причиняет им никакого вреда, так как желудок большой панды изнутри выстлан слоем слизи, препятствующим проникновению бамбуковых щепок в его стенки. Во время поглощения пищи панды принимают позу человека, сидящего на полу. Это помогает им сохранять передние конечности свободными, чтобы держать ими еду.

Питание и образ жизни большой панды

В природе большие панды разбавляют свой рацион птенцами, птичьими яйцами, падалью и мелкими грызунами, а также насекомыми. Они являются всеядными, и подобная пища дает им столь необходимый белок. Несмотря на это, питаться только пищей животного происхождения у большой панды не получится. Известны случаи, когда после уничтожения бамбуковых лесов происходила массовая гибель этих животных из-за голода.

Помимо еды, бамбук дает пандам укрытие. В плотных зарослях они отдыхают, рожают детенышей, восстанавливаются после болезней. Высокогорные бамбуковые леса манят панд в летний период, даря изнывающим от жары животным прохладную тень. В Китае произрастает 300 видов бамбука, но из них только 10 пригодны в пищу для больших панд. Поэтому животные всегда знают про запасные заросли, в которые можно перебраться в случае засухи или гибели бамбука.

Большие панды имеют спокойный характер. Они не проявляют агрессию по отношению к другим животным и своим сородичам. У них существуют приветствия, предостережения, жалобы. Все это сопровождается разнообразными звуками, среди которых: блеяние, рев, гудение, хныканье (у малышей). Панды визгом показывают, что им больно, или, что они готовы подчиниться. Чтобы угрожать противнику, панда издает чавкающие звуки, быстро открывая и закрывая рот.

У больших панд не имеется собственного жилища. Они могут временно занимать пустующие норы, пещеры и расщелины в скалах, чтобы спрятаться от непогоды. Они не впадают в спячку, но заметно снижают свою активность в холодный сезон. В этот период они предпочитают проводить время среди предгорий, не поднимаясь на большую высоту. Карабкаются панды, кстати, плавают еще лучше. Несмотря на такие способности, животное редко занимается подобным, предпочитая лежать на прочной ветке после плотного обеда.

В дикой природе панды достигают зрелости в возрасте 4,5 лет, а приступают к размножению через два-три года после наступления этого срока. Сезон спаривания длится 2-3 месяца, занимая весенний сезон. Беременность продолжается от 3 до 6 месяцев. Такая амплитуда сроков объясняется тем, что во время развития плода могут происходить всевозможные задержки, поэтому нередки случаи, когда срок беременности растягивается в два раза. Зато эта особенность позволяет рожать потомство в более благоприятное время года.

Большие панды не отличаются особой плодовитостью, а в неволе дела обстоят еще хуже. До начала 2000-х не было ни одного задокументированного случая, когда самка панды давала потомство вне дикой природы.

Вес новорожденных невелик и составляет лишь 100 гр. при длине тела в 15 см. В первые же дни их кожа уже покрыта достаточно тонким слоем шерсти, которую мать неустанно вылизывает, проявляя таким образом заботу о своем дитя. При этом, если с ней в этот момент находится другой детеныш, ему перестает уделяться даже малейшее внимание. Поэтому большие панды не могут выкармливать двух медвежат одновременно и производят потомство раз в 2 года.

Такие удручающие, на первый взгляд, темпы воспроизведения популяции приводят к тому, что численность вида постоянно находится под угрозой. С другой стороны, среди больших панд нет конкуренции за места обитания и пищу, что позволяет им поддерживать продолжительность жизни в 20 лет. К тому же, зная о потере интереса самки к первому детенышу, сотрудники зоопарков подменяют ее медвежат, периодически оставляя с матерью то одного, то другого. Это спасает жизни обоим животным.

Хотя большие панды имеют миролюбивый характер и милую внешность, они сохраняют признаки хищника и могут представлять для человека такую же угрозу, как любой медведь похожей комплекции. Они снабжены крепкими мышцами, острыми зубами и когтями, а также физической силой.

Жизнь в неволе и сохранение вида

Жизнь в неволе и сохранение панды
Из-за скрытного образа жизни большой панды ее мех сложно достать, что повышает цену на него. Это привлекает множество браконьеров, которых не останавливают грозящие штрафы и тюремные сроки. Кроме того, что шкура большой панды ценится за свой внешний вид, ей часто приписывают полезные магические свойства, например, способность приносить добрые сны. Из-за этого сохраняется популярность на циновки из меха панд.

До недавнего времени большие панды находились под угрозой исчезновения, но сейчас их статус сменился на «находящийся в уязвимом положении вид», что вызвано незначительным восстановлением популяции.

Несмотря на популярность больших панд, их держат только несколько зоопарков мира за пределами Китая. Это связано не только с трудновыполнимыми условиями содержания, но и с жесткой политикой Китая в данной сфере. Большую панду запрещено вывозить за территорию страны или покупать ее у кого бы то ни было. Зоопарк может лишь взять животное в аренду сроком на 10 лет, за которые будет уплачен 1 млн. долларов США. При этом правительство Китая оставляет за собой право на владение всеми медвежатами, родившимися в неволе.

Низкая численность особей в природе связана, прежде всего, с деятельностью человека. Конечно, низкая скорость воспроизведения популяции тоже играет роль, но не такую значительную. Как было сказано ранее, исчезновение бамбуковых лесов приводит к голодной смерти животных. Из-за ударных темпов индустриализации в Китае количество бамбуковых лесов, вырубленных под хозяйственные нужды, стремительно растет. Поэтому приходится создавать зоны, защищенные от воздействия человека.

Символизм больших панд

Издревле большая панда имела особенное отношение со стороны людей. Этих животных почитали в Китае как символ миролюбия и дружбы. Сейчас китайцы с гордостью называют большую панду своим национальным достоянием. Она заслужила это звание не только благодаря красивому внешнему виду, но и потому что обладает качествами, которые так ценит китайское общество – спокойствие, выдержка и высокий интеллект.

Символизм больших панд

На символизм животного обратили внимание еще древние философы и мудрецы. Изначально были попытки приручить панд в качестве животных, помогающих в ведении войн. Однако вскоре выяснилось, что, несмотря на свои внушительные размеры, эти животные вовсе не проявляют агрессию и не подходят для этих целей. Тогда их стали разводить при императорском дворе для развлечения, и ученые мужи заметили, что окраска большой панды имеет связь с Инь и Ян, воплощая в себе гармонию течения этих энергий. Это и повлияло на то, что большая панда окончательно получила достойное место в истории Китая.

Интересный внешний вид сделал их героями традиционной китайской и японской живописи. Художники посвящали целые серии рисунков этому животному, стремясь передать его красоту и повадки. Нередко их изображали на фоне бамбуковой рощи или травяных зарослей. В некоторых сюжетах панда изображена вместе с человеком, при этом между ними довольно мирные отношения.

В Китае у панды есть еще одно имя – «отшельник бамбуковой рощи». Это достаточно многогранное прозвище, так как слово «отшельник» подразумевает здесь не только отдалившегося от мира аскета, но и философа, мудреца, творческого человека или великого деятеля.

Образ панды пользуется спросом и за пределами Китая. Так, большая панда является символом всемирной организации по защите животных.

Интересные факты

  1. Существует семейство пандовых, и панда в него не входит.
  2. Для кормления панд в зоопарках используется специальное печенье, сделанное из спрессованного бамбука.
  3. В неволе продолжительность жизни панды может достигать 30 лет.
  4. Одна панда может занимать территорию под проживание площадью 6 кв. км.
  5. Сами большой панды всегда отстаивают свое место обитания перед другими сородичами и не уступают его никому, в то время как самец постарается избежать конфликта и переселится на новую территорию.

Источник: howtogetrid.ru

ЖИЗНЬ БОЛЬШОЙ ПАНДЫ

 

Большая панда, по-китайски, звучит – KUMALAPALAPANDAMAORI , в переводе это тяжело произносимое слово означает – «МЕДВЕДЬ – КОШКА»

 

Характеристика

 Длина: 1,2-1,8 м.

 Длина хвоста — около 15 см.

Вес: от 70 до 125  кг.

Продолжительность жизни: от 16 до 25 лет

Питание: бамбук, яйца, насекомые, мелкие млекопитающие

 

СРЕДА ОБИТАНИЯ

 

Панда – хищное животное, которое живет в Китае. Панда является символом Китая и Всемирного фонда дикой природы. Сейчас панда живет в горных областях Тибета и китайской провинции Сычуань. На панду нельзя охотиться, в Китае предусмотрено строгое наказание за это, за убийство панды браконьера могут посадить в тюрьму пожизненно.   

Бамбуковые панды любят негустые бамбуковые леса с влажным климатом. Живут на земле, взбираясь на деревья только в случае опасности. Они ревниво охраняют свою территорию и терпеть не могут непрошенных гостей.

 

  ШЕСТОЙ ПАЛЕЦ

 Панда удерживает стебли бамбука в лапе, при помощи «когтя» — «шестого» пальца, противопоставленного остальным (на самом деле — это не палец, а вырост одной из пястных костей). Палец позволяет легко и ловко управляться со стеблями бамбука.

 

ЗУБЫ

У панды сорок  очень крепких зубов. Большую часть времени, панды посвящают приему пищи, съедая примерно 12-20 кг бамбука в день. Это растение можно найти круглый год, но оно низкокалорийно, поэтому панды мало двигаются, что бы тратить как можно меньше энергии. Кроме того, они питаются различными плодами, насекомыми, а иногда мелкими млекопитающими.  В отличие от других представителей семейства медвежьих, панды не засыпают на всю зиму.

 

ПОТОМСТВО

 

Обычно рождается 1-2 малыша, каждый весом только 100-200 г и длиной 15 — 17 см. Сразу же после родов мать помогает беспомощному детенышу дотянуться до соска. Мать панды относится очень заботливо к своему маленькому щенку, которого обычно качает в одной лапе как в люльке, прижимая его тесно к своей груди. Детеныши больших панд – существа беспомощные, крохотные и слепые. Однако им не страшен никакой холод, так как у новорожденных панд, тело покрыто беленьким мехом. Маленького мишку, мама – панда приучает есть бамбук, только с шестимесячного возраста, однако маминым молоком он питается до 9 месяцев.

 

НАБЛЮДЕНИЯ

 

В зоопарке самка большой панды может родить даже три медвежонка. Однако, как и в естественной среде, панда не умеет ухаживать сразу за тремя детенышами, а выбирает только одного, самого сильного, поэтому двое других погибают. Сотрудники зоопарка сразу же после рождения детенышей панды,  забирают в «детский сад» «лишних», чтобы те рядом с мамой не погибли. Несмотря на свою неуклюжесть, панда-мама никогда не отлучается от своего малыша.

 

СПАСЕНИЕ БОЛЬШОЙ ПАНДЫ

 

Большая панда – исчезающий вид. С каждым годом их становится все меньше из-за вырубки лесов и снижения уровня рождаемости. В Китае, для поддержания панды даже создаются специальные детские сады с игровыми площадками, где малыши играют, спять и кушают. А еще, их  очень сытно кормят. Им дают особое «печенье», изготовленное из бамбуковых прессованных волокон, которое они с удовольствием уплетают.

 

РЕБЯТА ! БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ !

Для того, чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим логином и паролем

Источник: www.filipoc.ru

1. Панда на самом деле медведь.

Продолжительность жизни панды


2. На четвереньках, гигантская панда около 0,9 м в высоту и около 1,5 м в длину.

Продолжительность жизни панды


3. Диета панды на 99% состоит из бамбука.

Продолжительность жизни панды


4. Все панды в мире родом из Китая.

Продолжительность жизни панды


5. Гигантские панды имеют 42 зуба. Как и люди, гигантские панды имеют два набора зубов в жизни.

Продолжительность жизни панды


6. Панды едят до 40 раз в день.

Продолжительность жизни панды


7. Исследователи панд должны носить костюмы панд, чтобы работать с медвежатами.

Продолжительность жизни панды


8. Продолжительность жизни гигантских панд в дикой природе около 20 лет. В неволе панды могут жить до 25-30 лет.

Продолжительность жизни панды


9. Запад впервые узнал о гигантских пандах в 1869 году, когда французский миссионер купил шкуру у охотника.

Продолжительность жизни панды


10. Самки панды готовы к спариванию только 3 дня в году.

Продолжительность жизни панды


11. Гигантская панда тратит около 55% своей жизни на сбор и поедание бамбука.

Продолжительность жизни панды


12. Одна из причин, почему WWF выбрал панду своим логотипом была в том, чтоб уменьшить типографские расходы.

Продолжительность жизни панды


13. Панды жили на Земле в течение 3 млн. лет

Продолжительность жизни панды


14. Когда у панд рождается потомство, его отправляют в Китай, чтобы помочь расширить генофонд.

Продолжительность жизни панды


15. Мех панды стоит от $ 60 000 и $ 100 000 на черном рынке.

Продолжительность жизни панды


16. Одному гигантскому панде обычно требуется от 6 до 10 км2 территории для проживания.

Продолжительность жизни панды


17. Панды едят бамбук в основном потому, что у них нет рецепторов отвечающих за вкус белковой пищи. Мясо для панд совершенно безвкусно.

Продолжительность жизни панды


18. В древние времена китайцы боялись панд и называли их черно-белые тапиры.

Продолжительность жизни панды


19. Укус панд сильнее чем у любого хищника.

Продолжительность жизни панды


20. При ходьбе передние лапы панд вывернуты во внутрь.

Продолжительность жизни панды


21. Гигантские панды должны съесть целых 40 кг бамбука в день, чтобы удовлетворить свои потребности в продуктах питания.

Продолжительность жизни панды


22. Гигантские панды имеют уникальный "большой палец" , который они используют, чтобы держать бамбуковые стебли. Это большой палец на самом деле измененная кость запястья.

Продолжительность жизни панды


23. Круглая форма головы панды связана с мощными челюстями. Челюсти и мускулы щек гигантской панды настолько мощны, что панда может легко жевать алюминиевую тарелку. Они могут также легко прокусывать толстые бамбуковые стебли.

Продолжительность жизни панды


24. Период беременности для гигантских панд варьируется от 97 до 163 дней. Такой широкий диапазон обусловлен тем, что после того, как гигантская панда становится беременной, детеныш начинает расти только тогда, когда мать панда является возможность получить достаточно пищи.

Продолжительность жизни панды


25. Панды находятся под угрозой, их около 1500 в дикой природе и еще несколько сотен в неволе.

Продолжительность жизни панды

Источник: curious-world.ru