Арк­ти­ка – это огром­ное про­стран­ство Се­вер­но­го Ле­до­ви­то­го оке­а­на с мо­ря­ми и ост­ро­ва­ми, на ко­то­рых на­хо­дят­ся арк­ти­че­ские пу­сты­ни (рис. 1).

Рис. 1. Арк­ти­ка (Ис­точ­ник)

Сол­неч­ные лучи толь­ко сколь­зят по их по­верх­но­сти, давая мало тепла, по­то­му что солн­це ни­ко­гда не под­ни­ма­ет­ся здесь вы­со­ко (рис. 2).

Рис. 2. Солн­це Арк­ти­ки (Ис­точ­ник)

В Арк­ти­ке очень су­ро­вый кли­мат: снег и лед лежат почти весь год, зима очень длин­ная и мо­роз­ная (до -60°), дуют ура­ган­ные ветры, по несколь­ко недель под­ряд бу­шу­ет пурга. С се­ре­ди­ны ок­тяб­ря солн­ца уже не видно – на­чи­на­ет­ся дол­гая по­ляр­ная ночь (длит­ся до 6 ме­ся­цев). Ино­гда по время по­ляр­ной ночи воз­ни­ка­ют по­ляр­ные си­я­ния, ко­то­рые длят­ся от несколь­ких минут до несколь­ких суток и бы­ва­ют на­столь­ко об­шир­ны­ми, что их света до­ста­точ­но даже для чте­ния (рис. 3).


Рис. 3. По­ляр­ное си­я­ние (Ис­точ­ник)

В конце фев­ра­ля по­яв­ля­ет­ся солн­це и на­чи­на­ет при­бы­вать день. А с се­ре­ди­ны мая до се­ре­ди­ны июня солн­це со­всем не скры­ва­ет­ся – на­сту­па­ет по­ляр­ный день. Но даже в это время тем­пе­ра­ту­ра под­ни­ма­ет­ся лишь на несколь­ко гра­ду­сов выше нуля.

 Растительный мир арктических пустынь

Ост­ро­ва на­столь­ко бедны рас­ти­тель­но­стью, что их на­зы­ва­ют арк­ти­че­ски­ми пу­сты­ня­ми. На кам­нях встре­ча­ют­ся мох, ли­шай­ни­ки, по­ляр­ный мак и неко­то­рые дру­гие рас­те­ния (рис. 4–6).

Рис. 4. Мхи на камне (Ис­точ­ник)

Рис. 5. Ли­шай­ни­ки на камне (Ис­точ­ник)

Рис. 6. По­ляр­ный мак (Ис­точ­ник)

Все рас­те­ния здесь – кар­ли­ки, их вы­со­та не более 10 см, толь­ко по­ляр­ная ива до­сти­га­ет 1 м (рис. 7).

Рис. 7. По­ляр­ная ива (Ис­точ­ник)

Но все рас­те­ния, за­щи­ща­ясь от хо­ло­да и ветра, вы­нуж­де­ны при­жи­мать­ся к земле.

 Животный мир арктических пустынь

Источник: znanija.com

Особенности климата

Географическое положение Арктики обусловило очень суровые погодные условия: почти весь год поверхность земли покрыта толстым слоем снега и льда, дуют сильнейшие ветры, и в течение нескольких недель кряду может бушевать пурга. Температура зоны арктических пустынь в зимнее время опускается до -50-60С, а летом редко поднимается выше 0С.

Начиная с середины осени солнца в Арктике уже не видно – так начинается полярная ночь, которая будет царствовать в течение пяти долгих месяцев. В этот период видимость на территории арктических пустынь снижается, и понять, что на улице – день или ночь, можно только по часам.


Проект зона арктических пустынь

Рис. 1. Полярное сияние

Таблица “Характеристика природной зоны арктических пустынь”

С приходом весны полярная ночь отступает: на небе вновь появляется солнце, световой день начинает постепенно увеличиваться. В период с мая по июнь в зоне арктических пустынь и полупустынь солнце светит постоянно – в свои права вступает полярный день.

Природа арктических пустынь

Арктические пустыни потому и были так названы, что очень бедны растительностью. Почти вся обширная территория их земель располагается под толстым слоем льда и снега, который не тает даже летом. Лишь на небольших участках с приходом весны можно отыскать мхи, лишайники, полярный мак и некоторых других представителей флоры.

Все арктические растения – настоящие карлики, которые не вырастают выше 10 см. Это обязательное условие для выживания в условиях ветреной погоды.

Поскольку растительный мир Арктики очень беден, источником пропитания для животных является море. В его водах активно размножаются всевозможные рачки и водоросли – первое и очень важное звено цепи питания арктической зоны.

Мелких рачков едят рыбы, усатые киты и птицы. Рыбой, в свою очередь, питаются тюлени, на которых охотится самый главный арктический хищник – белый медведь.


Проект зона арктических пустынь

Рис. 2. Белый медведь

Животный мир арктических пустынь не отличается разнообразием – далеко не все животные способны выдерживать столь суровые погодные условия. Только при переходе в зону тундры можно встретить иных представителей фауны. Но даже для этого региона актуальны проблемы охраны природы: некоторые животные и птицы находятся в Красной книге.

Население арктических пустынь

В Арктике проживают эскимосы, которые смогли приспособиться к жизни в условиях постоянного холода. Для постройки жилья им не нужны строительные материалы: зимой они строят снежные хижины, а летом живут в палатках из костей и шкур животных.

В условиях арктических пустынь эскимосы не могут заниматься земледелием, и единственным их кормильцем является море. Они добывают себе пропитание, занимаясь рыбной ловле и охотясь на тюленей, моржей, китов.

Проект зона арктических пустынь

Рис. 3. Эскимосы

Для передвижения по суше эскимосы используют собачьи упряжки, а по морю они путешествуют на специальных байдарках.

Источник: obrazovaka.ru

Зона Арктических пустынь

iv>
План

1. Расположение
2. Природные условия
3. Растительный мир
4. Птицы
5. Животный мир
6. Цепи питания
7. Население
8. Экологические проблемы
9. Заповедник «Остров Врангеля»

Зона Арктических пустынь на карте выделена серо-голубым цветомzony2
1. Расположение зоны арктических пустынь:

  • Географическое положение: Северный Ледовитый океан, северные моря и острова. Моря Северного Ледовитого океана очень холодные. Круглый год они почти полностью покрыты льдом, плавучие льдины.
  • Острова:  Земля Франца Иосифа, Новая Земля, Северная Земля, Новосибирские острова, остров Врангеля.
  • Моря: Баренцево море, Белое море, Карское море, море Лаптевых, Восточно-Сибирское море, Чукотское море

Реки, несущие воды в моря Северного Ледовитого океана: Печора, Обь, Енисей, Лена, Индигирка, Колыма.

2. Природные условия

Солнце в Арктике никогда не поднимается высоко над горизонтом. Его лучи скользят по поверхности земли, давая ей очень мало тепла. Вот почему здесь царство льда и снега. Долгая морозная зима 10-11 месяцев, короткое прохладное лето. Поверхность океана скована льдом толщиной 3-5 метров и более. Над океаном бушуют метели, свирепствуют морозы. Холодный воздух этой зоны способен распространяться далеко на юг. Ледяное дыхание Арктики чувствуется на всей территории России. Поэтому ледяную зону часто называют «холодильником” нашей страны. Зимой там холодно, как в морозильной камере. Температура воздуха понижается до – 40– 50 градусов ниже нуля. Летом же в ледяной зоне температура поднимается до +4 градусов выше нуля. Это тоже температура в холодильнике, но в отделении для фруктов.

Иногда возникает  удивительной красоты полярное сияние. Всё небо сверкает. И отражение света везде играет на льду. Массы света разделяются на блестящие разноцветные полосы и переплетаются самым причудливым образом, сверкая необыкновенно чистыми и яркими цветами радуги.

>
3. Растительный мир

К суровым условиям арктических пустынь приспособились немногие виды живых организмов. На камнях островов встречаются лишайники, они очень малы.. Также приспособились к жизни на камнях  мхи и полярные маки. В толще воды, не покрытой льдом, большое количество планктонных и водорослей, которые обогащают воду кислородом и очищают от бактерий. Они в течение арктического лета быстро разрастается в воде и служит пищей для миллионов животных, которыми в свою очередь, кормится рыба, кальмары и даже великаны киты.

4. Птицы

Из животных в этих краях больше всего птиц. Летом на скалистых берегах собираются чайки, кайры, гагарки . Шумные скопления морских птиц на крутых скалистых берегах называют «птичьими базарами”. Жизнь в таком скоплении, на недоступных скалах имеет свои преимущества: птицы хорошо защищены от многих хищников. Здесь птицы выводят птенцов. Интересно, что кайры не вьют гнёзда, а откладывают яйца на голые уступы скал. Почему же яйца не скатываются со скал? Потому что они имеют грушевидную форму. Но на птичьем базаре у кайр, тупиков и моевок есть враги. Около базара гнездятся крупные чайки – бургомистры, длиннохвостые поморники. Эти птицы приучились пользоваться чужим трудом. Поморник у любой птицы отнимет рыбу. Гоняется и набрасывается, пока птица не бросит рыбку,– и он подхватит ее на лету! За это прозвали поморника Фомкой-разбойником.


5. Животный мир

Кроме теплокровных птиц в ледяной зоне обитают крупные млекопитающие.

Здесь прекрасно себя чувствует белый медведь. Белая шерсть помогает ему маскироваться и незаметно подкрадываться к будущей жертве. Густая длинная шерсть смазана жирным веществом, которое выделяют кожные железы, в воде не намокает, а в мороз не замерзает. Полярные медведи путешествуют по арктическому льду, но также они являются отличными пловцами. Белые медведи охотятся на тюленей возле прорубей, поджидая, когда они вынырнут глотнуть воздуха.  Толстый слой жира, равномерно расположенный под кожей, защищает от холодов. В самые лютые морозы белые медведи греются в воде, температура которой +2оС. Когда наступает зима, медведи выкапывают в снегу берлогу, где укрываются от неблагоприятных погодных условий (самки).

В поисках пищи забредают волки, песцы. Песца также называют полярной лисицей. Зимой его мех становится белым и чрезвычайно густым. Белый цвет позволяет песцу маскироваться на снегу и охотиться с большей легкостью. Он всеядный и питается птицами, крабами или плодами.


Тюлени и моржи большую часть жизни проводят в воде, а на сушу выходят для деторождения и линьки. На твердой поверхности они неуклюжи из-за своих пластообразных конечностей. Моржи крупнее тюленей, у моржей есть клыки-бивни. Морж использует в пищу донные моллюски, тюлень питается рыбой.  Морж может отдыхать прямо в воде, а тюленю для отдыха надо вылезать на льдины, где его может подстерегать белый медведь.

К многочисленным водным животным, которые обитают в ледяной зоне, относятся рыбы, питающиеся маленькими рачками и водорослями. В морях Арктической зоны обитаю нарвал, гренландский кит, полярный дельфин или белуха, касатка.

6. Цепи питания, которые сложились в Арктике.

7. Население

Здесь проживают эскимосы, чукчи, якуты. Человек не является коренным жителем Арктики, но она всегда привлекала своей загадочностью. Проложен Северный морской путь. На островах и во льдах Северного Ледовитого океана работают научные станции. Здесь живут и работают отважные полярники. Они круглые сутки изо дня в день следят за погодой и по радио сообщают об этом на большую землю. Люди занимаются рыболовством и охотой. Но не всегда это делается разумно.

8. Экологические проблемы

Основными экологическими проблемами этого региона являются


  • — изменение климата и таяние арктических льдов;
  • — загрязнение вод северных морей стоками нефти и химических соединений, а так же морским транспортом;
  • — сокращение популяции арктических животных и изменение их среды обитания.

В целом по данным исследований температура в Арктике повышается быстрей, чем в остальном мире. Согласно данным 2004 года за последние 30 лет толщина арктических льдов в среднем уменьшилась наполовину. В XXI веке большая часть водного пространства Арктики будет полностью свободна ото льда. А к 2070 году Земля может полностью лишиться северной ледяной шапки

Основные источники загрязнения являются добывающая промышленность и транспорт, военные объекты, перерабатывающая промышленность. Ещё одной важной проблемой является — сокращение популяции арктических животных. Каждый год в начале марта детеныши тюленя появляются на свет. В возрасте 3-4 недель, когда маленькие тюлени не могут укрыться от опасности даже в воде, люди отлавливают их на льду тысячами и убивают ради шкурок.  Главным врагом песца является человек. Песец привлекает его своим роскошным мехом. Тысячи и тысячи этих животных уничтожаются ради роскошных шуб. Стали редкими морж, розовая чайка, они внесены в Красную книгу России.


Резкий рост объемов промышленного рыболовства и растущая эксплуатация месторождений нефти и газа со второй половины ХХ века серьезно угрожают ресурсам, считавшимся когда-то неистощимыми. Люди задумались над своим поведением, взяли под охрану редких животных, ограничили рыбную ловлю, создали заповедники.

9. Заповедник «Остров Врангеля»

Заповедник «Остров Врангеля» расположен на двух островах: о. Врангеля и о. Геральда, он был организован в 1976 году. Через весь остров с запада на восток идут три цепи гор, разделенные долинами. На остров Врангеля приходят медведицы из разных уголков Арктики. Каждую весну ученые насчитывают на острове до двухсот берлог, в которых появляются на свет малыши. Поэтому остров называют «родильным домом” белых медведей. На острове обитает самое крупное из копытных животных Арктики – овцебык, завезенный в заповедник из Америки. В заповеднике самое крупное скопление моржей. На остров прилетает большое количество птиц на гнездовья. Весной можно встретить редкую птицу – розовую чайку, её называют жар-птицей севера. Остров Врангеля – единственное место, где гнездятся белые гуси.

По оценке специалистов заповедника «Остров Врангеля», браконьеры убивают в российской Арктике 200-300 особей белого медведя каждый год.

 

Источник: informic-doam.ru

Растительный мир арктических пустынь

Острова настолько бедны растительностью, что их называют арктическими пустынями. На камнях встречаются мох, лишайники, полярный мак и некоторые другие растения (рис. 4–6).

Проект зона арктических пустынь

Рис. 4. Мхи на камне (Источник)

Проект зона арктических пустынь

Рис. 5. Лишайники на камне (Источник)

Проект зона арктических пустынь

Рис. 6. Полярный мак (Источник)

Все растения здесь – карлики, их высота не более 10 см, только полярная ива достигает 1 м (рис. 7).

Проект зона арктических пустынь

Рис. 7. Полярная ива (Источник)

Но все растения, защищаясь от холода и ветра, вынуждены прижиматься к земле.

Животный мир арктических пустынь

Море кормит всех обитателей ледяной зоны. В богатой кислородом и углекислым газом воде активно размножаются водоросли и рачки – первое звено пищевой цепи арктической зоны (рис. 8).

Проект зона арктических пустынь

Рис. 8. Морские водоросли, рачки и другие обитатели океана (Источник)

Ими кормятся рыбы и птицы. Птицы собираются в большие стаи, селятся на скалах, и, несмотря тесноту и численность стаи, каждая птица безошибочно находит свое гнездо (рис. 9).

Проект зона арктических пустынь

Рис. 9. Гнездование кайр (Источник)

Кайры – шумные птицы, которые гнездятся на отвесных скалах, куда не может добраться ни один зверь (рис. 10).

Проект зона арктических пустынь

Рис. 10. Кайры (Источник)

Кайры высиживают только по одному яйцу конусообразной формы (такая форма предохраняет яйцо от падения с высоких скал). Когда птенец подрастает, кайра сбрасывает его в воду, где начинается его взрослая жизнь: кайры – отличные пловцы и ныряльщики (в воде развивают скорость до 20 км/ч, достигая глубины 140 м).

Чайки также приспособились к условиям Арктики: они отлично летают, хорошо плавают, но плохо ныряют (рис. 11).

Проект зона арктических пустынь

Рис. 11. Чайки (Источник)

На некоторых островах можно увидеть огромное количество тупиков (рис. 12).

Проект зона арктических пустынь

Рис. 12. Тупики (Источник)

Это красивые молчаливые птицы с необычным клювом. Для проживания они выбирают острова с толстым слоем торфа, в котором с помощью когтистых лап и клювов роют себе гнезда. Тупик – прекрасный добытчик: он может находиться под водой до 30 секунд, гоняясь за рыбой, и приносить в гнездо до 10 рыбок за один раз.

Еще одна цепь питания – это водоросли – рачки – киты (рис. 13).

Проект зона арктических пустынь

Рис. 13. Кит (Источник)

Эти огромные животные прекрасно приспособились к жизни в ледяной зоне: водонепроницаемая шкура и толстый слой жира под ней защищают их от холода.

Тюлени – еще одни обитатели Арктики, живут и на суше, и в воде (рис. 14).

Проект зона арктических пустынь

Рис. 14. Тюлени (Источник)

Они отличные пловцы. Им нужно до 16 кг пищи в день. В конце зимы у тюленей появляются на свет белоснежные детеныши – бельки. Белый цвет помогает малышам прятаться, маскируясь под снег, чтобы спастись от врагов, в первую очередь от белого медведя. А взрослые тюлени спасаются от своего главного врага в воде, ведь на суше они медлительны и неуклюжи.

Белого медведя называют царем Арктики, великим путешественником и охотником (рис. 15).

Проект зона арктических пустынь

Рис. 15. Белый медведь (Источник)

Этот зверь великолепно приспособился к жизни в ледяной зоне: он быстр и ловок на суше и в воде, силен, у него отличный нюх, густая белая шерсть и широкие лапы с острыми когтями. Как и у всех обитателей Арктики, у него небольшие уши – чтобы не отмерзли. Самки-мамы на зиму залегают в снежные берлоги, где у них рождаются медвежата (чаще всего медвежат двое, они маленькие, размером с рукавичку). Мама-медведица кормит их и согревает. Весной медвежата выйдут из берлоги, но еще два года медведица будет учить своих детенышей ловить рыбу, охотиться на тюленей и многому другому (рис. 16).

Проект зона арктических пустынь

Рис. 16. Белая медведица с детенышами (Источник)

Животный мир Арктики уникален. На острове Врангеля был создан заповедник – здесь наибольшие скопления моржей (рис. 17).

Проект зона арктических пустынь

Рис. 17. Морж (Источник)

Бивни моржа – универсальное орудие в добыче пищи и оружие при обороне от врага, а также знак отличия (у кого самые большие и мощные бивни, тот и главный). На морде моржа есть густые усы – вибриссы – с помощью которых они отыскивают пищу на дне моря (рис. 18).

Проект зона арктических пустынь

Рис. 18. Вибриссы на морде моржа (Источник)

Еще в этом заповеднике можно увидеть овцебыков (рис. 19).

 Проект зона арктических пустынь

Рис. 19. Овцебыки (Источник)

Заповедник на острове Врангеля

Когда-то они обитали на территории России, но потом исчезли, и ученые завезли их на остров Врангеля из Северной Америки (так сохраняют редкие и исчезающие виды животных).

А еще этот заповедник называют родильным домом белых медведей – медведицы приходят сюда со всех уголков Арктики, ученые насчитывают до 250 берлог за год.

Долгие годы Арктика манит к себе людей, которые, рискуя жизнью, в экстремальных условиях изучают ее просторы, составляют карты (рис. 20).

Проект зона арктических пустынь

Рис. 20. Исследователи Арктики (Источник)

Источник: interneturok.ru