Ареал обитания

Где обитает северный олень в настоящее время. знают немногие. Живет он в тундре и лесотундре, в хвойной полосе тайги, как на равнинах, так и в горах. Обитает в тундровой и таежной зоне Евразии и Северной Америки. В России встречается в северных частях европейской части, на Дальнем Востоке, Северном Урале, в лесах и тундре Западной, а также Восточной сибири.

Когда-то, давным — давно северный олень обитал и на юге России (в области Москвы), но сейчас сохранился только в Карелии, на западе Кольского полуострова, а также на Урале, Сибири( на юге водится только в горах), Северном Сахалине, Камчатке, на большинстве островов Арктики.

Места обитания

Узнать, где обитает олень, совсем не сложно. Как правило, эти животные находятся вблизи рек и болот, там они проводят большую часть своего времени, отлеживаясь в ямках, которые выкапывают себе сами. В жаркий солнечный день они могут пролежать так до самых сумерек, а лишь потом выйти на пастбище.

Так как олень является прекрасным пловцом, он может проплыть несколько десятков километров без остановок. Делает он это, как правило, в поисках корма, либо в целях сменить местоположение.

Зима и олень


Зимой можно увидеть следы оленя на снегу. Они довольно-таки большие, отпечаток копыта — 7-8 см, но вряд ли по ним можно отследить животное. Олени выбирают менее заснеженные районы для обитания, так как большой снеговой покров может стать причиной их гибели.

Снежные сугробы не дают оленям быстро передвигаться, тем самым увеличивают риск быть съеденными волками, рысью или другими опасными животными. Зимой животные стараются большую часть времени лежать, чтобы не тратить силы и энергию зря.

Самым большим врагом оленей, конечно же, является человек. В зимнее время года вместо того, чтобы охотиться на этих беззащитных животных, им нужно помогать, так как зимой олени теряют много сил в поисках корма.

Источник: www.8lap.ru

Северный олень (в Северной Америке — карибу) — парнокопытное млекопитающее семейства оленевых, единственный представитель рода Северные олени.

Ареал обитания северного оленя

Северный олень широко распространен и многочислен на севере Голарктической региона. Естественный ареал включает Скандинавию, Восточную Европу, Россию, Монголию и северо Китай севернее 50-й широты. В Северной Америке ареал включает Аляску, Канаду и северные штаты США, от Вашингтон в Мена.


Сегодня дикие северные олени исчезли из многих областей в пределах большого исторического ареала, особенно его южной части. Значительные дикие популяции все еще существуют в Сибири, Гренландии, на Аляске и в Канаде.

Внешний вид северного оленя

Олень средних размеров. Туловище удлиненное, шея довольно длинная, из-за сильной оброслости кажется толстой и массивной, ноги относительно короткие. Голову и шею животное держит обычно низко, как бы горбится. В целом олень выглядит приземистым и значительно менее стройным и красивым, чем остальные олени. Нет у него и такой грации движения.

Голова у северного оленя хотя и пропорциональная, но несколько вытянутая. Относительно невысокая в мозговой области, она лишь слабо суживается к концу. Конец морды сплошь покрыт волосами (носовое зеркало отсутствует), довольно толстый, но не вздутый, верхняя губа не вздутая и над нижней не свешивается. Кожных выростов («серег») под подбородком нет. Уши относительно короткие, более или менее округлые. Глаза небольшие. Загривок (холка) у северного оленя слегка приподнята, но не образует «горба» и на уровне крупа, спина прямая, зад прямой или слегка покатый.

Хвост длиной 11-21 см, уши — 13-18 см. Самки несколько мельче самцов. Длина тела особей в разных популяциях Rangifer в среднем: самцов 184-210 (до 226) см, самок 166-199 см; высота в холке 114-141 см и 102-119 см, масса тела у самцов 74-194 кг., у самок — 71-123 кг.


Дикие северные олени значительно крупнее одомашненных: по размерам — на 10-20 %, по массе тела на 20-30 %.

Образ жизни и питание северного оленя

Олени живут большими стадами, так проще найти себе корм и отбиться от врагов.

В стаде их может жить как один десяток, так и несколько десятков тысяч. Стадный образ жизни обусловлен тем, что в период миграций животным легче скрыться от хищников. В конце осени стада, живущие в тундре, идут на юг, в тайгу, где зимой легче найти корм. В поисках пищи олени могут пройти расстояние до 1000 км. Весной они возвращаются обратно в тундру. Во время миграций оленям приходится переплывать маленькие и большие реки. Но благодаря особому строению волосков шерсти это им не составляет большого труда.

Питаются олени лишайником под названием ягель.

В поисках ягеля стадо передвигается на большие расстояния, пересекая тундру и небольшие речки. Благодаря строению их тела, им это не составляет никакого труда.

Сплошным ковром это многолетнее растение покрывает поверхность земли в тундре, поэтому корма оленям достаточно в любое время года. Олень чувствует его запах под снегом даже на глубине 0,5 м. Разгребая снег копытом, как лопаткой, он добирается до корма.

Ягель очень питателен и содержит природный антибиотик, поэтому животные им не просто питаются, но и одновременно лечатся. Летом олени едят траву, ягоды, грибы, листья кустарников и деревьев. Что удивительно, они могут проявлять себя и как хищники, поедая мелких животных типа леммингов.

iv>

Домашние олени пасутся на пастбище, но также их подкармливают сеном, зерновой мукой, силосом.

Размножение северного оленя

Половой зрелости олени достигают осенью на втором году жизни и продолжают размножаться примерно до 20-летнего возраста, но уже с 10-12-летнего возраста у многих самок начинается деградация яичников. Общая продолжительность жизни составляет около 25 лет.

Гон начинается с середины сентября-начала октября до конца октября-середины ноября. В арктических тундрах ранее, чем на юге Сибири. Наиболее заметный признак приближения гона — образование смешанных стад. К этому времени у оленей заканчивается линька. Рога окостеневают и очищаются от бархата. Упитанность животных близка к максимальной.

Северные олени — полигамы, т.е. самец за сезон размножения покрывает несколько важенок (3-13), образующих «гаремы».

В группах животных до 10 особей бывает один бык, в более крупных — несколько. Самцы дерутся друг с другом на виду у самки. В отсутствии самки драк между самцами не бывает. Стычки между быками носят ритуальный характер. Самцы удерживают самок, мало едят и теряют до 20% массы тела, к концу гона слабеют и уже неспособны противостоять самцам-субдоминантам. После гона самцы отделяются от стада и держатся отдельно. Телята во время гона не покидают матерей.

Длительность беременности от 192 до 246 дней.


Рождается один теленок, двойни редки. Мать интенсивно вылизывает детеныша, что способствует высушиванию тела и уменьшает возможность его обмораживания или замерзания.

Первые несколько часов после родов мать, рядом с которой находится олененок, непрерывно издает тихие хриплые звуки – «хоркает», чтобы детеныш запомнил ее голос и в дальнейшем находил по нему мать, то есть связь в семье поддерживается звуковыми сигналами.

Характерно, что стельные важенки сохраняют рога и некоторое время после отела, самцы же теряют рога еще в начале зимы.

Новорожденный теленок весит 5-6 кг. Он может в тот же день встать на ноги и перемешаться за матерью. Отставшего теленка мать находит по голосу и идентифицирует по запаху. В первую неделю жизни теленок способен переплыть реку. В возрасте одного месяца начинается линька ювенального покрова и через 3-4 недели заканчивается. Лактация длится около 6 месяцев.

Использование северных оленей человеком

Народы севера очень давно приручили северного оленя. Достаток семьи зависел от количества имеющихся оленей.

Олень для северного человека с давних пор – универсальное средство для поддержания жизни. Для пищи используется мясо, все внутренности и кровь. От домашних олених получают очень питательное молоко.

Шкурами оленей покрывают зимние жилища – чумы и яранги. Из них же шьют женскую и мужскую верхнюю одежду для зимы. Самая прочная часть шкуры находится на ногах оленя. Из нее мастерицы шьют удобную и очень теплую обувь.

>

Из шкурки оленят, которая называется пыжик, изготовляют шапки для взрослых и комбинезоны для маленьких северян. Кусочки шерсти используются для шитья сумочек, сувениров и украшений. Рога и кости – замечательный материал для изготовления различных бытовых предметов.

В медицине Востока панты используют в лечении людей уже более 3000 лет. Современных ученых заинтересовал вопрос, почему из всех млекопитающих только олени способны сбросить рога и вырастить новые. Они пришли к выводу, что в них содержится ген, способствующий регенерации костной ткани. Поэтому порошок или вытяжку из пантов стали использовать при лечении болезней опорно-двигательного аппарата. Препараты, приготовленные из рогов оленя, обладают мощным иммуностимулирующим воздействием на весь организм человека. Например, пантогематоген употребляют при высоких умственных и физических нагрузках.

Раньше олени широко использовались как гужевой транспорт. Запряженные в сани, они могли перевезти хозяина в любое место даже по бездорожью. С появлением техники оленей запрягать стали меньше. Но в любой момент у хозяина все равно есть возможность проехаться на оленьей упряжке.

В какой природной зоне обитает северный олень

В какой природной зоне обитает северный олень

В какой природной зоне обитает северный олень

В какой природной зоне обитает северный олень


В какой природной зоне обитает северный олень

В какой природной зоне обитает северный олень

В какой природной зоне обитает северный олень

В какой природной зоне обитает северный олень

В какой природной зоне обитает северный олень

В какой природной зоне обитает северный олень

В какой природной зоне обитает северный олень

В какой природной зоне обитает северный олень

В какой природной зоне обитает северный олень

В какой природной зоне обитает северный олень

В какой природной зоне обитает северный олень

В какой природной зоне обитает северный олень

В какой природной зоне обитает северный олень

Источник: curious-world.ru

зона северных оленей

Альтернативные описания

• влажная, неудобная к обработке, покрытая мхом и кустарниками почва

• и климатическая зона, и «непроходимый» человек

• местность, где деревья редко бывают выше пояса

• откуда в наши края на зиму прилетает пуночка

• подходящая среда обитания для северного оленя


• приполярная область со скудной мелкой растительностью

• природная зона, куда возил одиноких девушек Кола Бельды

• тип растительности субарктического пояса Земли

• полярная степь

• географическая зона

• «рассадник» морошки, ягеля и карликовых берез

• модель «Тойоты»

• биом Якутии

• переведите на финский язык «бесплодная земля, враждебная территория»

• скажите по-фински «безлесая, плоская вершина»

• пастбище северных оленей

• пространство со скудной растительностью в приполярье

• приполярная зона

• северная местность

• «рассадник» ягеля и морошки

• северный «собрат» степи

• «чумовая» степь

• в песне там живут оленеводы

• лесостепь на севере Якутии

• севернее тайги

• лесостепь, по которой бегают олени

• климатическая зона чукчи

• приполярье

• биом в Арктике

• местность, где пасутся олени

• адрес оленевода со стадом оленей

• простор для северных оленей

• «степь» оленевода

• адрес оленьей «столовой»

• лесостепь на Крайнем Севере

• болотный биом

• место произрастания ягеля

• мертвая земля (саам.)

• Северная природная безлесная зона

• Тип растительности

• Пространство со скудной мелкой растительностью в приполярных областях

• Рассадник морошки, ягеля и карликовых берез

Источник: scanwordhelper.ru