Большая белая акула: описание

Сколько живёт белая акула

Взрослые особи могут вырастать в длину до 11 метров, а то и больше, хотя в основном встречаются особи длиной до 6 метров и массой от 600 до 3-х тыс. килограммов. Верхняя часть тела, а также боковые части, окрашена в характерные серые тона, с присутствием коричневых или черных оттенков. Нижняя часть окрашена в грязно-белый цвет.

Интересно знать! Немногим известно, что еще не так давно (относительно) можно было встретить подобных хищниц, величина которых составляла порядка 30 метров в длину. В пасти этой акулы могли свободно разместиться около 8 человек, а жила эта рыба в третичном периоде.


Белые акулы предпочитают вести обособленный образ жизни, при этом акул можно встретить, как в открытых водах, так и в прибрежной зоне. Эти хищные рыбы обитают ближе к поверхности воды, предпочитая для своей жизнедеятельности теплые или умеренные широты. У акулы достаточно большие и широкие зубы, треугольной формы, с зазубреностями на их краях. В совокупности с весьма сильными челюстями, белая акула без каких-либо проблем справляется с любой добычей, легко перекусывая, как хрящевые ткани, так и кости своей жертвы. Если эта хищница испытывает чувство голода, то она может атаковать любой движущийся объект в воде.

Особенности строения тела белой акулы состоят в следующем:

  • Голова крупная, конусообразной формы, а пасть достаточно большая.
  • Пара ноздрей, вокруг которых имеются небольшие углубления, для более активного притока воды, что способствует улучшению обоняния хищника.
  • Сила сдавливания челюстей достигает 18 тыс. ньютонов.
  • Зубы располагаются в 5 рядов, а их количество достигает 3-х сотен штук, при этом они постоянно меняются.
  • За пределами головы расположены жаберные щели. Их количество составляет 5 штук.
  • Два крупных грудных, а также спинной плавник, достаточно мясистые. Следует также отметить наличие дополнительного, но более мелкого, спинного плавника, а также брюшного и анального.
  • Хвостовой плавник достаточно крупный.
  • У хищника отлично развита кровеносная система, позволяющая акуле быстро разогревать мышечные ткани, чтобы увеличить скорость перемещения и маневренность столь массивного корпуса.

Интересный момент! У большой белой акулы нет плавательного пузыря, поэтому хищница обладает отрицательной плавучестью. Чтобы не погрузиться на дно, акула должна постоянно находиться в движении.

Глаза у акулы настолько чувствительные, что она способна увидеть свою жертву в полной темноте. Не менее чувствительным органом является боковая линия акулы, которая улавливает малейшие сигналы на расстоянии в сотни метров, которые связаны с волнениями в толще воды. Акула не только улавливает их, но и распознает происхождение подобных волнений.

Где обитает

Сколько живёт белая акула

Большая белая акула обитает на обширных акваториях Мирового океана и встречается практически в любой его точке, за исключением Северного Ледовитого океана, а также побережий Австралии (за исключением южных) и ЮАР.


Большая часть особей распределена по прибрежной зоне Калифорнии, а также в пределах острова Гваделупа и территории Мексики. Совсем немногочисленная популяция большой белой акулы встречается у берегов Италии и Хорватии, а также Новой Зеландии. Эти немногочисленные группы белых акул находятся под охраной.

Вблизи острова Дайер встречается довольно многочисленная популяция. Здесь ученые проводят свои научные исследования, касающиеся именно этой хищницы. Значительная численность белой акулы также встречается:

  • У берегов Маврикия.
  • У берегов Мадагаскара.
  • У берегов Кении.
  • Возле Сейшельских островов.
  • Возле Австралии (южное побережье).
  • Возле Новой Зеландии.

Большая белая акула неприхотлива к условиям среды обитания, при этом ее миграции больше связаны с поиском кормовой базы, а также с поиском комфортных условий для размножения. Поэтому большую белую акулу всегда можно встретить в прибрежных акваториях, где наблюдается скопление котиков, морских львов, китов, а также других крупных рыб, в том числе на более мелкие виды акул. Белых акул не боятся исключительно взрослые касатки.

Характер поведения и образ жизни

Сколько живёт белая акула

iv>
/p>

На сегодняшний день так и не удалось изучить в полной мере характер поведения и социальную структуру больших белых акул. Несмотря на это, ученым удалось выяснить, что их социальная структура представлена иерархическим доминированием, которое связано с полом, размерами и резидентностью животных. Поэтому самки доминируют над самцами, а более взрослые особи – над более мелкими хищницами. В процессе охоты возможны проявления конфликтных ситуаций, которые быстро разрешаются особым характером поведения, больше похожим на какой-то ритуал. Хотя и случаются выяснения отношений в пределах одной группы, но не так часто. Все драки заканчиваются незначительными укусами.

Белые акулы, находясь в процессе поиска пропитания, часто приподнимают голову над поверхностью воды. Ученые считают, что таким образом они значительно эффективнее улавливают различные запахи, несмотря на значительную удаленность.

Важный момент! В основном, белые акулы формируют группы, численностью до 6 особей. Многие называют такие группы «волчьими стаями». В каждой группе имеется свой лидер, при этом каждая особь знает «свое место», благодаря четко установленному статусу в соответствии с иерархией.


У больших белых акул прекрасно развиты умственные способности и сообразительность, поэтому они без особых усилий добывают для себя пропитание, независимо от условий обитания.

Чем питается

Сколько живёт белая акула

Рацион питания молодых кархарадонов (еще так называют белых акул) состоит из некрупной костистой рыбы, небольших морских обитателей и других доступных пищевых объектов. Более взрослые особи охотятся на более крупных морских обитателей. Кроме этого, большие белые акулы запросто нападают на более мелких акул, на головоногих моллюсков и другую живность, представляющую для акулы интерес.

Защитный окрас тела этой акулы позволяет ей весьма активно охотиться. Акула легко маскируется среди подводных скал, когда выслеживает свою живность. Особый интерес представляет момент атаки, поскольку ее возможности по разогреву своих мышц позволяют ей развивать значительную скорость. В совокупности со своими умственными способностями белая акула выбирает подходящую тактику во время охоты.

>

Важно знать! Большая белая акула имеет достаточно массивное тело, весьма сильные и мощные челюсти, а также острые зубы, поэтому она не имеет на просторах Мирового океана себе равных. Она может справиться с любой добычей, за небольшим исключением.

Основу рациона питания этого хищника составляют тюлени, дельфины, мелкие разновидности китов и другие морские животные. Благодаря питательной пище, акула поддерживает на должном уровне свои физические возможности. Такая пища позволяет быстро подогревать мышечную массу, обеспечивая акулу неплохими физическими данными в процессе охоты.

Ее умственные способности позволяют выбирать, в зависимости от определенных условий, тактику и стратегию охоты. Охотясь на дельфинов, акула находится в засаде и атакует сзади, чтобы дельфин не успел воспользоваться своими возможностями эхолокации.

Размножение и потомство

Сколько живёт белая акула


Размножаются большие белые акулы способом яйцеживорождения, что присуще только хрящевым видам рыб. Процесс созревания самок длится от 12 до 14 лет, при этом самцы становятся половозрелыми немного раньше, где-то в 10 лет. Длительный период полового созревания, а также слабый уровень плодовитости играют очень важную роль в сокращении численности белых акул в мировом масштабе.

Большая белая акула, еще не родившись, проявляет свои незаурядные способности хищника. Самка дает жизнь нескольким акулятам, но на свет появляются только самые сильные и самые хищные, позволившие себе съесть своих более слабых собратьев еще в утробе матери. Самка вынашивает свое потомство на протяжении 11 месяцев. После появления на свет акулята тут же самостоятельно начинают охотиться. Ученые установили на основе своих многолетних наблюдений за белой акулой, что только 1/3 молодых акул удается дожить до своего годичного возраста.

Природные враги белой акулы

Сколько живёт белая акула


У такого крупного хищника практически нет природных врагов, но зато они могут подраться со своими, более крупными сородичами, получив значительные ранения. Кроме этого, имеется еще один серьезный и не менее грозный соперник, обитающий на просторах Мирового океана – это касатка. Как правило, касатки превосходят белых акул по своим умственным способностям. К тому же, касатки более организованные и им запросто удается справиться с этим хищником.

Рыба-еж считается не менее опасным врагом для белой акулы. Несмотря на свои весьма небольшие размеры, рыба-еж часто становится причиной ее гибели. В случае опасности, рыба-еж увеличивается в размерах и приобретает форму твердого, но достаточно колючего мячика, который застряет в пасти акулы. У акулы нет возможности ни избавиться от него, ни проглотить его, что приводит к мучительной смерти.

Белая акула и человек

Сколько живёт белая акула


Белая акула, если она голодная, особенно не перебирает пищевыми объектами, поэтому любители спортивной рыбалки и неопытные дайверы часто становятся жертвами этого кровожадного хищника. Человек также наносит существенный ущерб, уменьшая общую численность белой акулы, охотясь на нее ради получения плавников, ребер и зубов, которые ценятся на мировом рынке.

Как правило, этот большой хищник вызывает у человека чувство страха, хотя многие ценят эту акулу за ее приспособленность к условиям жизни в водной стихии. У белой акулы прекрасно развиты не только органы чувств, обоняние, но и зрение и слух, чему могут позавидовать многие морские обитатели.

В наше время считается большой редкостью встретить большую белую акулу таких же больших размеров. Это является свидетельством того, что в ближайшее время большая белая акула может исчезнуть навсегда.

Белая акула в неволе

Сколько живёт белая акула


В августе 1981 года был установлен своеобразный рекорд по содержанию белой акулы в неволе. Находясь в океанариуме «Sea World», что в Сан-Диего, белая акула прожила целых 16 дней, после чего ее выпустили в открытый океан. До этого момента, больше 11 дней белая акула не смогла прожить, находясь в условиях неволи. Идея содержания белых акул в неволе в полной мере отражена в фильме Стивена Спилберга «Челюсти», который вышел на экраны в 1983 году.

После этого случая многие океанариумы пытались содержать белых акул, но им мало что удалось, поскольку эти хищницы либо погибали, либо их приходилось отпускать на волю, так как они отказывались от еды. Ради справедливости следует отметить, что иногда удавалось содержать в условиях неволи небольших акул-подростков в течение нескольких месяцев. Несмотря на это, в конечном итоге, акулу приходилось отпускать.

В заключение

Сколько живёт белая акула

Ни для кого не секрет, что многие крупные обитатели морей и океанов подвержены, как промысловой добыче, так и добыче ради удовольствия и незабываемых ощущений. Кроме этого, во многих, особенно азиатских странах большой популярностью пользуются плавники акулы. Их используют, как для приготовления различных блюд в ресторанах, так и представители неофициальной медицины. Поэтому, неудивительно, что этих морских обитателей уничтожают, несмотря на охранные мероприятия ради наживы.

Несмотря на дурную славу, большая белая акула может напасть на человека, если испытывает чувство голода. Появляется этот хищник вблизи береговой линии исключительно в поисках пропитания. Естественно, что связано с общими тенденциями уменьшения кормовой базы всего Мирового океана. Причины такого сокращения всем известны, поскольку главной из них считается хозяйственная деятельность человека. это не только промысловая добыча многих видов рыб и других животных, но и загрязнение мирового океана, которое негативно влияет на комфортные условия обитания.

В последнее время большой популярностью пользуется экотуризм, особенно у побережий Австралии и ЮАР. Клетка с туристами опускается в воду, где плавают белые акулы, привлеченные с помощью приманки. Это довольно опасный и непродуманный до конца вид зарабатывания денег. Многие специалисты считают, что присутствие в воде, как человека, так и приманки в мозге акулы формирует некоторые ассоциации, связанные с кормовыми объектами.

Источник: faunistics.com

Сколько живут акулы — подробно по видам

Акулы — древние представители нашей планеты. Дело в том, что эти животные населяли Землю еще более 450 млн лет назад. Отдельные разновидности почти не изменились за такой огромный промежуток существования.

  • Долгожители — полярные акулы. Их возраст способен превысить сто лет, а по исследованиям ученых  — даже 200. Это обусловлено невероятно слабым обменом веществ. Исследователи полагают, что это одно из животных-долгожителей на нашей планете к настоящему времени.
  • Длительность жизни китовой акулы — до 75 лет.
  • Длительность жизни гигантской акулы составляет примерно 50 лет.
  • Белая акула живет гораздо меньше — до 30 лет.
  • Очень редкий вид — большеротая акула может дожить до 50 лет, а ее долгожители до ста лет. Но подтвердить это никак нельзя, так как с момента открытия в 1976 году было выявлено всего пару десятков представителей данного вида.
  • Длительность жизни огромной акулы-молота порой может составить около 50 лет.
  • Акула Мако — это одна из самых вспыльчивых и злобных видов акул. Ее максимальная длительность жизни может составлять чуть больше 30 лет для особей женского пола и немногим менее для особей мужского.

Сколько живут акулы — Полярные

Не так давно ихтиологи заметили удивительную особенность, согласно которой дольше среди акул живут те, что обитают в более холодной воде.

Это относится именно к полярным акулам. Считают, что для них показатель в сто лет вовсе не предел, и такие представители акульих способны прожить и дольше. Сколько именно, пока неясно, по причине трудности выявления возраста.

У полярных акул невероятно медленный обмен веществ, они будто живут во сне, потому их зовут сонными акулами.

Сколько живут акулы - Полярные

Вторую позицию занимают крупные виды акул, что естественно, ведь для всего живого можно заметить данный закон: более крупные типы живут больше мелких. Им необходимо больше времени на рост. В тропиках средняя длительность жизни акул составляет до 30 лет, а в средних широтах — до 45 лет.

Сколько живут — Белые акулы

Исследователи недавно сделали вывод, что белые акулы способы прожить гораздо больше, нежели считалось раньше. Пользуясь новейшей технологией по четкому определению возраста тканей акул, исследователям удалось выявить самца белой акулы, который дожил до 70 лет.

По мнению ученых, такое открытие обладает невероятно важным значением для зоозащиты, так как данные о длительности жизни типа, о скорости его развития и времени достижения полового созревания поможет создать программы по сохранению вида.

Ранее исследователи пробовали определить возраст хищника методом подсчёта колец роста в ткани (к примеру, в позвонке). Но скелет акулы имеет в своем составе хрящи, и деление меж кольцами тяжело различить даже посредством микроскопа.

В настоящее время исследователям повезло выявить в кольцах определенных радиоактивный маркер.

Данный маркер – изотоп, который угодил в океан одновременно с осадками после испытаний атомной бомбы в 60-х годах. Он осел в тканях животных, обитавших в то время.

Исследователи воспользовались следами радиоактивного углерода в виде некоторого штампа, при помощи которого можно вычислить и калибровать тканевые слои, чтобы потом более точно выявить возраст полученных образцов.

Сколько живут - Белые акулы

Прошлые рассмотрения останков животных из Индийского и Тихого океанов навели исследователей на мысль, что белые акулы живут примерно 30 лет.

Но радиоактивный маркер существенно поднял такой показатель: наиболее крупный самец прожил 73 года, а самка − 42. Все животные прожили в Атлантическом океане, но ученые не считают, что есть какая-либо значительная разница в длительности жизни акул из иных океанов.

Если гипотеза о том, что обыкновенная длительность жизни белой акулы равняется 70 годам, будет подтверждена, можно будет назвать этот вид одним из наиболее долгоживущих типов хрящевых рыб. Но вместе с тем белая акула − один из самых уязвимых жителей природы, так как являет собой один из главных предметов охоты.

А если половая зрелость у таких акул наступает очень медленно, то им довольно трудно будет потом восстановить свою численность после какого-либо существенного урона.

К тому же, как уже стало известно ученым, белые акулы далеко не самые плодовитые из великого множества хрящевых рыб − самка способна принести в помёте лишь пару детёнышей (исследователи до сих пор не выяснили того факта, сколько раз в течении жизни самка белой акулы способна родить).

Надеюсь Вам понравилась эта статья — Сколько живут акулы, из рубрики — Водный мир, лично я после редактирования прочитал мгновенно. Если Вам есть что сказать напишите в комментарии.

Источник: uznay-skolko.ru

Большая белая акула

(Carcharodon carcharias)

Большая белая акула (лат. Carcharodon carcharias) — также известна как белая акула, белая смерть, акула-людоед, кархародон — исключительно крупная хищная рыба, встречающаяся в поверхностных береговых водах всех океанов Земли, кроме Северного Ледовитого.
большая белая акула Своим названием эта хищница обязана белому цвету брюшной части тела, ломаной границей на боках отделенной от темной спины.
Достигая длины свыше 7 метров и массы более 3000 кг, большая белая акула является крупнейшей современной хищной рыбой (не принимая в счет китовую и гигантскую акул, питающихся планктоном).

Кроме очень крупных размеров, большая белая акула приобрела и печально известную славу беспощадного людоеда из-за имевших место многочисленных атак на пловцов, дайверов и серферов. Шансов уцелеть при атаке акулы-людоеда у человека значительно меньше, чем под колесами грузовика. Мощное подвижное тело, огромная пасть, вооруженная острейшими зубами и страсть к утолению голода этой хищницы не оставят жертве надежды на спасение, если акула твердо намерена поживиться человеческой плотью.

Большая белая акула является единственным выжившим видом из своего рода Carcharodon.
Находится на грани исчезновения — на Земле их осталось всего около 3500 экземпляров.

Первое научное название, Squalus carcharias, дал большой белой акуле Карл Линней в 1758 году.
Зоолог Э. Смит в 1833 присвоил родовое название Carcharodon (греч. karcharos острый + греч. odous — зуб). Окончательное современное научное название вида сложилось в 1873 году, когда линнеевское видовое имя было объединено с названием рода под одним термином — Carcharodon carcharias.

Большая белая принадлежит к семейству сельдевых акул (Lamnidae), которое включает ещё четыре вида морских хищниц: акула мако (Isurus oxyrinchus), длинноплавниковая акула мако (Longfin mako), тихоокеанская лососевая акула (Lamna ditropis) и атлантическая сельдевая акула (Lamna nasus).

большая белая акула

Сходство в строении и форме зубов, а также крупные размеры большой белой акулы и доисторического мегалодона стали причиной того, что большинство учёных посчитали их близкородственными видами. Это предположение нашло отражение в научном названии последнего — Carcharodon megalodon.
В настоящее время некоторыми учеными высказываются сомнения относительно близкого родства кархарадона и мегалодона, считая их дальними родственниками, входящими в семейство сельдевых акул, но не настолько тесно связанных. Последние исследования говорят о том, что белая акула ближе к акуле-мако, чем к мегалодону. В соответствии с выдвинутой теорией истинным предком большой белой акулы является Isurus hastalis, тогда как мегалодоны напрямую связаны с акулами вида Carcharocle. По этой же теории Otodus obliquus считается представителем древней вымершей ветви Carcharocles мегалодон олниус.

Распространение и места обитания

Большая белая акула обитает по всему миру в прибрежных водах континентального шельфа, температура которых составляет от 12 до 24 град.С. В более холодных водах большие белые акулы почти не встречаются. Не живут они и в опресненных и малосоленых морях. Так, например, их не встречали в нашем Черном море, которое для них слишком пресное. Кроме того в Черном море недостаточно пищи для такого крупного хищника, как большая белая акула.

Ареал большой белой акулы

Ареал обитания большой белой акулы охватывает многие прибрежные воды теплых и умеренных морей Мирового океана. На приведенной карте видно, что встретить ее можно в любой точке среднего пояса океанов планеты, кроме, разумеется, Северного Ледовитого.
На юге они не встречаются далее южного побережья Австралии и побережья ЮАР. Наиболее вероятно встретить больших белых акул у побережья Калифорнии, около мексиканского острова Гваделупа. Отдельные популяции обитают в центральной части Средиземного и Адриатического моря (Италия, Хорватия), у берегов Новой Зеландии, где они являются охраняемыми видами.
Большие белые акулы часто плавают небольшими стаями.

Одна из самых значительных популяций облюбовала остров Дайер (ЮАР), который является местом проведения многочисленных научных исследований этого вида акул. Относительно часто большие белые акулы встречаются в Карибском море, около побережья Маврикия, Мадагаскара, Кении и около Сейшельских островов. Крупные популяции сохранились у берегов Калифорнии, Австралии и Новой Зеландии.

Кархародоны относятся к эпипелагическим рыбам, их появление обычно наблюдается и регистрируется в прибрежных акваториях морей, изобилующих такой добычей как котики, морские львы, киты, где обитают другие акулы и крупные костные рыбы.
Большая белая акула прозвана хозяйкой океанских просторов, так как никто не может сравниться с ней по мощи атак среди других рыб и обитателей моря. Лишь крупная касатка наводит ужас на кархародона.
Большие белые акулы способны на дальние миграции и могут опускаться до значительных глубин: эти акулы зарегистрированы на глубине почти 1300 м.

Атака большой белой акулы

Как показали последние исследования, большая белая акула мигрирует между Нижней Калифорнией (Мексика) и местом рядом с Гавайями, которое известно как Уайт Шарк Кафе, где они проводят по крайней мере 100 дней в году, прежде чем мигрируют обратно в Нижнюю Калифорнию. По пути они медленно плавают и ныряют на глубину примерно до 900 м. После прибытия к побережью, они меняют поведение. Погружения уменьшаются до 300 м и продолжаются до 10 минут.

Белая акула, помеченная у берегов Южной Африки, показала пути миграции до южного побережья Австралии и обратно, которые совершала ежегодно. Исследователи установили, что этот маршрут большая белая акула проплывает менее, чем за 9 месяцев. Вся протяженность маршрута миграции составляет около 20 тыс. км в обе стороны.
Этими исследованиями были опровергнуты традиционные теории, согласно которым белая акула считалась исключительно прибрежным хищником.
Установлены взаимодействия между различными популяциями белой акулы, которые ранее считались отделёнными друг от друга.
До сих пор неизвестны цели и причины, по которым белая акула мигрирует. Существуют предположения, что миграции обусловлены сезонным характером охоты или брачными играми.

Внешность и анатомия кархародона

Тело большой белой акулы веретенообразной, обтекаемой формы, как и у большинства акул — активных хищников. Большая, конической формы голова с расположенными на ней некрупными глазами и парой ноздрей, к которым ведут небольшие бороздки, увеличивающие ток воды к обонятельным рецепторам акулы.
большая белая акула Пасть очень широкая, вооружена острыми зубами треугольной формы с зазубринами по бокам. Такими зубами, как топором, акула легко отсекает от добычи куски плоти. Количество зубов у большой белой акулы, как и у тигровой, 280-300. Они расположены в несколько рядов (обычно 5). Полная смена первого ряда зубов у молодых особей больших белых акул происходит в среднем раз в три месяца, у взрослых — раз в восемь месяцев, т.е. чем моложе акулы, тем чаще они меняют зубы.
За головой расположены жаберные щели — по пять с каждой стороны.

Окраска тела больших белых акул типичная для рыб, плавающих в толще воды. Брюшная сторона более светлая, обычно грязно-белая, спинная сторона более темная — серая, с оттенками голубых, коричневых или зеленых тонов. Такой окрас делает малозаметным хищницу в толще воды и позволяет ей эффективнее охотиться за добычей.

Крупные и мясистые передний спинной плавник и два грудных. Брюшные, второй спинной и анальный плавники меньшего размера. Заканчивает оперение крупный хвостовой плавник, обе лопасти которого, как и у всех лососевых акул, примерно одинакового размера.

Среди особенностей анатомического строения, следует отметить высокоразвитую кровеносную систему больших белых акул, позволяющую разогревать мышцы, благодаря чему достигается высокая подвижность акулы в воде.
Как и у всех акул, у большой белой отсутствует плавательный пузырь, из-за чего им приходится постоянно двигаться, чтобы не утонуть. Впрочем, следует заметить, что особого неудобства от этого акулы не чувствуют. Миллионы лет они обходились без пузыря и совершенно от этого не страдали.

Размеры большой белой акулы

Обычные размеры взрослой особи большой белой акулы 4-5,2 метра при весе 700 — 1000 кг.
большая белая акула Самки, как правило, крупнее самцов. Максимальный размер белой акулы составляет около 8 м при весе более 3500 кг.
Следует отметить, что максимальный размер белой акулы является горячо обсуждаемой темой. Некоторые зоологи, специалисты по акулам, считают, что большая белая акула может достигать значительных размеров — более 10 и даже 12 метров в длину.

На протяжении нескольких десятилетий многие научные труды по ихтиологии, а также Книга рекордов, называли самыми крупными из выловленных когда-либо больших белых акул две особи: большую белую акулу длиной 10,9 м, пойманную в южных австралийских водах близ Порт-Фейри в 1870-х годах, и большую белую акулу длиной 11,3 м, пойманную в ловушку для сельди у плотины в провинции Нью-Брансуик (Канада) в 1930 году. Сообщения о поимке экземпляров длиной 6,5-7 метров были обычным явлением, но указанные выше размеры долго оставались рекордными.

Некоторые исследователи ставят под сомнение достоверность измерений размеров этих акул в обоих случаях. Причиной такого сомнения является большая разница между размерами рекордных особей и всех других размеров крупных больших белых акул, полученных путём точных измерений. Акула из Нью-Брансуик, возможно, являлась не белой, а гигантской акулой, так как обе акулы имеют схожую форму тела. Поскольку факт вылова этой акулы и ее измерение фиксировали не ихтиологи, а рыбаки, то такая ошибка вполне могла иметь место. Вопрос о размере акулы из Порта-Фейри был прояснён в 1970-х годах, когда специалист по акулам Д. И. Рейнольдс изучил челюсти этой большой белой акулы.
Большая белая акула По величине зубов и челюстей он установил, что акула Порта-Фейри была не более 6 метров в длину. По-видимому, ошибка в измерении размеров этой акулы была допущена с целью получения сенсации.

Ученые определили размер крупнейшего экземпляра, длина которого была достоверно измерена, в 6,4 метра. Эта большая белая акула была поймана в кубинских водах в 1945 году, измерена специалистами с документальной регистрацией замеров. Однако и в этом случае нашлись эксперты, которые утверждают, что акула в действительности была на несколько футов короче. Неподтвержденный вес этой кубинской акулы составлял 3270 кг.

Питание больших белых акул

Молодые кархарадоны питаются некрупной костистой рыбой, мелкими морскими животными и млекопитающими. Подросшие большие белые акулы включают в свой рацион питания более крупную добычу — тюленей, морских львов, крупную рыбу, в том числе и более мелких акул, головоногих моллюсков и другую более питательную морскую живность. Не обходят стороной китовые туши.
Светлая окраска делает их менее заметными на фоне подводных скал, когда они выслеживают добычу.
Высокая температура тела, присущая всем сельдевым акулам, позволяет им развивать более высокую скорость при атаке, а также стимулирует мозговую деятельность, в результате чего большие белые акулы применяют иногда хитроумные тактические ходы во время охоты.
Если к этому прибавить массивное тело, мощнейшие челюсти с крепкими и острыми зубами, то можно понять, что большим белым акулам по зубам любая добыча.

К пищевым пристрастиям больших белых акул можно отнести тюленей и других морских животных, включая дельфинов и мелких китов. Жирная пища животных нужна этим хищницам для поддержания энергетического баланса в организме. Система подогрева кровью мышечных тканей у больших белых акул требует высококалорийной пищи. А теплые мышцы обеспечивают высокую подвижность телу акулы.

Любопытна тактика охоты большой белой акулы на тюленей. Вначале она скользит в толще воды по горизонтали, словно не замечая плавающую на поверхности лакомую добычу, затем, приблизившись к жертве поближе, резко меняет направление движения вверх и атакует ее. Иногда большие белые акулы в момент атаки даже выпрыгивают из воды на несколько метров.
Большая белая акула Зачастую кархародон не убивает тюленя сразу, а ударив его снизу головой или слегка укусив, подбрасывает вверх над водой. Затем возвращается к раненой жертве и поедает ее.

Если принять во внимание страсть больших белых акул к жирной пище в виде мелких морских млекопитающих, то становится понятной причина большинства атак акул на людей в воде. Пловцы и, особенно, серферы, при взгляде из глубины, удивительно напоминают в своих движениях привычную для больших белых акул добычу. Этим можно объяснить и известный факт, когда, зачастую, большая белая акула кусает пловца и, поняв ошибку, оставляет его, разочарованно уплывая. Кости человека не идут ни в какое сравнение с жиром тюленей.

Фильм о большой белой акуле и ее охотничьих повадках вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Размножение кархародонов

По поводу размножения больших белых акул еще остается много вопросов и тайн. Никому не приходилось наблюдать, как они спариваются и как самка рожает детенышей. Большие белые акулы относятся к яйцеживородящим рыбам, как и большинство акул.
Беременность самки длится около 11 месяцев, по окончании которой на свет появляются один-два детеныша. Для больших белых акул свойственен, так называемый, внутриутробный каннибализм, когда более развитые и крепкие акулята поедают, еще в чреве матери, своих более слабых братиков и сестричек.
Новорожденные оснащены зубами и всем необходимым, для начала активной жизни в качестве хищников.
Молодые акулята растут довольно медленно и достигают половозрелого возраста, примерно, на 12-15 году жизни. Именно малая плодовитость больших белых акул и долгое половое созревание послужили причиной для постепенного уменьшения популяции этих хищниц в Мировом океане.

* * *

Белые акулы в Средиземном море

Белая акула, или Carcharodon carcharias — самый крупный хищник из современных акул. Единственный выживший вид из рода кархародонов, — "белая смерть", уже только этим заслуживает уважение. Это острозубое чудовище не оставляет шансов на спасение никому. Кархародон предпочитает прибрежные воды континентального шлейфа, где более высокая температура. Однако для отдельных популяций одним из регионов обитания является Средиземное море. Хотя, казалось бы, именно это море считается одним из самых безопасных в плане нападения на людей акул-людоедов. Стоит ли бояться белых акул на средиземноморье и как ведут себя хищники в этих теплых водах?
Давайте разберемся.

большая белая акула - кархародон

Средиземное море соединяется с Атлантикой через Гибралтарский пролив. Так вот, по последним сведениям, численность "коренных" популяций белых акул сократилась здесь втрое. Нерегулируемая контрабандная ловля кархародона, как источника деликатесных продуктов — плавников, жира, печени, а также дорогостоящего сувенира — челюстей, привела к тому, что белые акулы в Средиземном море находятся на грани исчезновения. Это может привести к катастрофическим изменениям во всей аквасистеме, поскольку именно данный вид играет роль полицейских в подводном государстве.
Но, природа позаботилась о своих зубастых крошках. Именно сейчас участились случаи миграции акул-людоедов из Атлантики — пусть медленно, но они восстанавливают свою численность.

Стоит ли опасаться встречи с большими белыми акулами на средиземноморье? Оказывается, человек не самая желанная добыча кархародона. Наше тело слишком жилистое и слишком костлявое, чтобы вызвать аппетит большой белой акулы, поэтому вместо homo sapiens белые акулы предпочитают жирного тунца. За всю историю зарегистрировано всего несколько случаев атак кровожадных убийц непосредственно в Средиземном море, да и те были спровоцированы людьми.

Наиболее часто жертвами белых акул становятся спортивные рыбаки и дайверы, осмелившиеся подплыть к хищнику слишком близко. Интересно, что именно на средиземноморье зарегистрирован "акулий феномен" — если кархародон и нападал на человека, то, не разрывал его, как случается в других океанах, а, попробовав укусить и поняв, что это не совсем аппетитная пища, отпускал и уплывал.
Большая белая акула Возможно, такое поведение больших белых акул связано с экологией, а, может причина — в пищевом богатстве местных вод — в Средиземном море водится масса рыбы, в том числе и 45 видов акул, почти все они — потенциальная добыча кархародона. Поэтому почувствовав необычный вкус человеческой плоти, кархародон часто отказывается от употребления ее в пищу.
Однако есть мнение специалистов, что большая белая акула может стать на путь людоедства, распробовав вкус человеческой плоти в голодные периоды. Впрочем, то же самое можно сказать и о других активных хищницах из акульего сообщества.

Интересно, что последние 3 года характеризуются увеличением встреч кархародона с человеком в прибрежной средиземноморской акватории. Обычно эти притязательные акулы не подплывают близко к побережьям, предпочитая более чистые воды, однако сейчас все чаще стали закрывать пляжи из-за появления белых акул. Так, были эвакуированы отдыхающие пляжей Лазурного, Левантийского побережья, курортов Испании, Турции и Черногории. Это не означает, что пляжи были атакованы белобрюхими хищницами, нет, просто акулы подплывали к берегам ближе, чем на 100 метров. В некоторых случаях больших белых акул просто путали с дельфинами.

Страхи перед большой белой акулой на средиземноморье стимулируются и массой фильмов про акул-убийц, а также единичными случаями нападений, которые тут же становятся предметом сенсационной шумихи в средствах массовой информации, зачастую описывающих события нереальными красками.
Так, весь мир обошла шокирующая новость о гибели от зубов кархародон культового итальянского режиссера, произошедшая у берегов Кипра. Однако никто не оговорил, что мужчина решил попробовать себя в популярной нынче спортивной рыбалке. Пытаясь поймать большую белую акулу на удочку, он просто свалился в море, где и был перекушен пополам огромными челюстями. Больше ни единого смертельного случая атаки кархародон в данной акватории нет.

Средиземноморье — не зона рыболовного промысла. Здесь не так много рыбаков. Однако это не спасает белую акулу от охоты на нее людьми. Поскольку развит именно курортный бизнес, то и все жертвы — во благо отдыхающих.
Большая белая акула Белобрюхих красавиц убивают ради плавников, ребер, зубов. Плавники — известный в мире деликатес; часто рыбу ловят, отрезают плавники и отпускают несчастную хищницу умирать. Обычно такие изуродованные акулы погибают в челюстях своих соплеменниц, которые пользуются их беспомощностью.
Из плавников в прибрежных ресторанчиках готовят супы, одна порция которого достигает стоимости 100$. Ребра идут на изготовление сувенирных расчесок, брелоков и т. д.
Отдельная статья дохода — зубы и челюсти. За челюсть кархародона на Итальянском берегу коллекционеры отдают до 1000$.

Белая акула — владычица морских вод. Средиземноморье, как выяснилось, не самое популярное место обитания для популяций кархадонов. Однако и эти воды освоены белобрюхими красавицами. Спокойные, малоагрессивные, белые акулы Средиземного моря отличны от своих собратьев. Поддерживая экологическое равновесие, эти древнейшие хищники украшают всю аквасистему, и еще долгие годы будут патрулировать воды средиземноморья.

И лишь человек, с его алчностью и необдуманной жестокостью, может прекратить существование этой нужной для природы-матушки рыбы — большой белой акулы.
Фактов, подтверждающих такие плоды деятельности человека в отношении многих видов живых существ в истории множество, все они нашли свое отражение на черных листах Международной Красной книги.

* * *

Охотник за планктоном — акула-большерот

Источник: scharks.ru