Эта океаническая хищница – одна из самых крупных и агрессивных рыб. Цвет спины и боков у большой белой акулы может быть чёрным, коричневым или серым, а вот брюхо всегда белое, что и стало причиной её названия.

Средняя длинна этих морских обитателей около 5-6 метров, при этом вес может достигать от 600 до 3200 килограммов.

Но встречаются и настоящие гиганты: например, однажды удалось зафиксировать белую акулу, длина которой была 11 метров, и по мнению учёных, это далеко не предел. Те особи, длина которых менее четырёх метров, считаются подростками и в половозрелый возраст ещё не вступили.

Большая белая акула (Carcharodon carcharias).
Большая белая акула (Carcharodon carcharias).

Учеными установлен занимательный факт: большие белые акулы существовали ещё в третичном периоде, и их длина в те времена достигала тридцати метров. Пасть этого чудовища была настолько огромной, что если бы этот вид сохранился до настоящего времени, в ней могли бы свободно поместиться восемь человек. Но такое соседство вряд ли могло бы сулить человеку что-то хорошее.

Большая акула - настоящее ископаемое животное.
Большая акула — настоящее ископаемое животное.

Большая белая акула по своей натуре одиночка. Обитает практически во всех уголках мирового океана, причём как в открытых водах, так и в прибрежных. Обычно белая акула предпочитает верхние водные слои, но при необходимости может спускаться и на глубину, не ощущая при этом никакого дискомфорта. Был случай, когда эту хищницу поймали на километровой глубине. Эти морские обитатели предпочитают тёплые воды, но заплывают и в умеренные широты. Самка, после рождения детёнышей, в живых оставляет не более двух, остальных она просто съедает.

В пасти у белой акулы не поздоровится никому!
В пасти у белой акулы не поздоровится никому!

У белой акулы огромные зубы, имеющие треугольную форму и достигающие пяти сантиметров. Причём их края имеют зазубрины. Челюсти этой рыбы настолько мощные, что она может легко перекусывать кости и хрящи своей жертвы, так что шансов на спасение у того, кто попал этой хищнице «на зубок», практически нет. Примечательно, что зубы у большой белой акулы расположены в несколько рядов, поэтому если зубы переднего ряда повреждаются, на их место выдвигаются зубы из задних рядов.

Свою жертву эта гигантиха проглатывает за секунды.
Свою жертву эта гигантиха проглатывает за секунды.

Большой белой акуле требуется всего несколько секунд для того, чтобы проглотить жертву, встретившуюся на её пути. Её нельзя назвать каким-то особым гурманом, ест она практически всё, включая даже представителей своего вида. У пойманных белых акул в желудках находили практически неповреждённые тела жертв, длина которых достигала двух метров. Если потенциальная добыча больше этого размера, то акула разрывает её на куски, а затем поедает. Эта рыба не отказывается и от более мелкой пищи. Их добычей могут стать морские окуни, скумбрия, тунец, морские котики, тюлени, каланы, морские черепахи. Не брезгует она и отбросами, и даже падалью.

Для людей эта рыбина несет огромную опасность, особенно для дайверов.
Для людей эта рыбина несет огромную опасность, особенно для дайверов.

Этот вид акул наиболее опасен для человека. Они очень часто нападают на людей, а также и на находящие в воде лодки. Только за последние годы было официально зафиксировано более ста подобных нападений, а точной информации, сколько их было точно, нет ни у кого. В большинстве случаев встреча с белой акулой для человека заканчивается летальным исходом, только иногда кому-то удаётся спастись. А если вы посмотрите видео с этой хищницей, то поймёте, какую опасность может таить в себе встреча с ней в океане.

Источник: animalreader.ru

Внешний вид

Взрослая особь достигает от 4,3 м до 6,2 м. При этом самки крупней их размер от 4,7-5,4 м, а вес от 1,500 до 2,500 кг. Средняя же длина самцов от 3,6 до 4,2 м, при весе 600-1,200 кг.

Но есть и крупные особи, их размеры достигают до 7 метров, а вес до 3,100 кг. У нее удлинённое, сильное тело с конусовидной головой. На теле имеются жабры и плавники. Нос — важнейший орган, которым она подобно собаке может учуять свою добычу или даже небольшое количество крови, растворенное в огромном количестве воды, это примерно капля крови на 115 литров воды.

Самое интересное во внешности белой акулы, это ее огромные (до 5 см), растущие в три ряда зубы. Они сравнимы с зубьями пилы, тем самым, помогая ей удерживать добычу или разорвать ее на куски, если не получается проглотить целиком.

Если зуб изнашивается или выпадает, то на его месте вырастает новый, благодаря чему и получается несколько рядов. В основном используется первый ряд зубов, задние же служат как запасные, в случае замены они выдвигаются на место передних.

Но зубы, это еще не самое страшное, так как ее челюсть сжимает жертву с силой в несколько тонн на квадратный сантиметр, поэтому у жертвы нет ни малейшего шанса вырваться из пасти этой кровожадной хищницы. Ее окрас, подобен маскировочному костюму. Брюхо белое, а бока и спина серые, с голубым или коричневым оттенком, что дает ей преимущество быть не замеченной.

Снизу, она сливается со светлым небом. Сверху, теряется в глубине и толще воды, а с боку визуально распадается на светлое и темное пятно, поэтому жертва чаще всего не подозревает, что опасность уже очень близка.

Хвостовой плавник имеет одну длину и ширину, как сверху, так и снизу. Так же на теле имеются пять пар длинных жабр. Рот напоминает широкую, изогнутую дугу. На спине плавник в форме треугольника. На груди длинные, крупные плавники в виде спирали.

Места обитания

Кархародон – обитатель морей и океанов. Он любит и очень хорошо чувствует себя в теплой воде. Вода должна быть от 10 до 25 градусов выше нуля.

Чаще всего они находятся ближе к поверхности воды, но встречаются случаи, когда рыба находится почти на дне, выдерживая низкие температуры. Как правило, это большие особи. В основном белые акулы обитают на юге Японского моря.

Также они обитаю у берегов американского континента. Еще их можно повстречать на:

На рифах, отмелях и каменистых мысах она добывает себе пищу и поэтому там ее основное патрулирование, а так же те районы, которые населены ластоногими: морские котики, тюлени, морские львы.

Образ жизни

Эта рыба любит вести одиночный образ жизни. Она должна плавать, так как у нее отсутствует плавательный пузырь, для обеспечения себя достаточным количеством кислорода. Скорость составляет 3,7 км/ч.

У этих акул существует так называемое доминирование. Самки превосходят своими размерами самцов в несколько раз, старшие-над младшими, а крупные-над мелкими. При встрече с особями своего семейства, ведут себя более чем дружелюбно, но если дело не касается какой-то личной территории, в этом случае одна акула может укусить другую, давая понять тем самым, кто в данном случае главней.

Во время поисков пищи, они редко дерутся, разрешая свои конфликты своим особым поведением или отдельным ритуалом. Так же эта акула известна тем, что она высовывает свою голову из воды, так ей лучше увидеть свою добычу и уловить ее запах, который лучше улавливается в воздухе, чем в воде.

Во время атаки акула задирает нос так, что ее оскал выходят на передний план и врезается в жертву. После чего она при помощи специальных движений отрывает часть тела жертвы. Крупная особь, напавшая на крупную добычу, способна оторвать шмат массой 65-75 кг. Эти хищники весьма любопытны и умны. Они могут общаться между собой если того требует какая-либо ситуация.

Размножение.

Размножается акула очень медленно, так как половое созревание наступает к 11-15 годам у самок, у самцов же этот порог составляет 10-11 лет.

Это живородящая рыба, которая в 1-год рожает одного, реже — двух, детенышей. Вынашивание длится около 10-11 месяцев. После рождения, акуленок уже имеет зубки, благодаря чему, сразу начинает охотиться и вести хищный образ жизни. Из-за большого промежутка между половым созреванием и малой плодовитостью, акулам грозит вымирание.

Продолжительность жизни

В дикой природе данный вид акул может просуществовать более 45 лет.

Питание

Практически все, что плавает в воде – относится к питанию акулы. К ним относятся млекопитающие, черепахи, выдры, птицы, рыба, а также:

Падаль, тоже становится объектом поедания, например мертвые киты. Охота проходит в утреннее время суток. Хищница предпочитает одиночную охоту, но на запах крови, как правило, приплывают другие сородичи.

Благодаря своему обонянию для нее не составить труда обнаружить даже маленькую каплю крови на расстоянии нескольких километров.

После сытной трапезы этот вид рыб может долгое время оставаться без питания. Точное количество съедаемой пищи доподлинно не известно. Есть мнение среди научных деятелей, что ее аппетит и порции употребляемой пищи напрямую зависит от температуры воды. Как известно что в ней обмен веществ проходит гораздо быстрее, нежели в холодной.

Акула и человек

Эта акула одна из самых агрессивных видов своих сородичей. Она чаще других нападает на людей. Чаще это происходит из-за любопытства. Акула, кусая человека, пытается понять, что это такое, так же она кусает палки, доски серфингистов и буи.

Еще она может спутать привычный для себя рацион: черепаху или ластоногого, с серфингистом, так как на поверхности воды они похожи.

Этот вид рыб пользуется большим спросом в индустрии — спортивной рыбалки. Попав на крючок она может оказать огромное сопротивления что только добавляет азарта к такому виду рыбалки. После как она оказывается на палубе, рыбаки лишают её жизни, но мясо не едят так как; выделяемая ею моча проходит через мышцы.

Охрана

Этот вид находится на грани вымирания и истребления. Сейчас на белую акулу открыта охота, так как ее челюсть, зубы и плавники стоят огромных денег. Так же зафиксированы частые нападения на акул касатками, которые переворачивают ее на спину, после чего акула тонет.

Источник: wild-animals.ru

Описание и характеристика белой акулы

Длина самой крупной из всех современных хищных акул составляет одиннадцать метров или немного более. Наиболее часто встречаются особи с длиной тела не более шести метров, и массой в пределах 650-3000 кг. Спина и бока белой акулы имеют характерное серое окрашивание с незначительными коричневатыми или черными тонами. Поверхность брюшной части грязно-белого цвета.

Это интересно! Известно, что относительно недавно существовали белые акулы, длина тела которых могла достигать тридцать метров. В пасти такой особи, живущей в конце третичного периода, могли свободно расположиться восемь взрослых человек.

Большая белая акула

Современные белые акулы ведут преимущественно одиночный образ жизни. Взрослые особи могут встречаться не только в водах открытого океана, но и у береговой линии. Как правило, акула старается держаться ближе к поверхности, и предпочитает теплые или умеренно теплые океанические воды. Добыча уничтожается белой акулой при помощи очень больших и широких, треугольных зубов. На всех зубах имеются зазубренности на краях. Очень мощные челюсти позволяют водному хищнику без особых усилий перекусывать не только хрящевые ткани, но и достаточно крупные кости своей добычи. Голодные белые акулы не особенно разборчивы в выборе пищи.

Особенности морфологии белой акулы:

  • крупная конусообразная голова имеет пару глаз, пару ноздрей и достаточно большую пасть;
  • вокруг ноздрей располагаются мелкие бороздки, увеличивающие скорость притока воды и улучшающие обоняние хищника;
  • показатели мощности давления крупных челюстей достигают восемнадцать тысяч ньютонов;
  • расположенные в пять рядов зубы регулярно меняются, но общее их количество варьируется в пределах трёх сотен;
  • за головой хищника располагается пять жаберных щелей;
  • два крупных грудных плавника и передний спинной плавник мясистого типа. Они дополнены относительно мелкими вторым спинным, брюшным и анальным плавниками;
  • плавник, расположенный в хвостовой части, имеет крупные размеры;
  • кровеносная система хищника хорошо развита и способна быстро осуществлять разогрев мышечных тканей, повышая скорость движения и улучшая подвижность крупного тела.

Вес взрослой белой акулы колеблется в пределах 650-3000 кг

Это интересно! Большая белая акула не обладает плавательным пузырём, поэтому имеет отрицательную плавучесть, а для предотвращения погружения на дно, рыба должна постоянно совершать плавательные движения.

Особенностью вида является необычное строение глаз, позволяющее хищнику видеть добычу даже в темноте. Особым органом акулы является боковая линия, благодаря которой малейшее волнение воды улавливается даже на расстоянии в сто метров и более.

Вернуться к содержанию

Ареал обитания и распространение в природе

Местом обитания белой акулы являются многие прибрежные воды Мирового океана. Этот хищник встречается практически повсеместно, кроме Северного Ледовитого океана и дальше южной части побережья Австралии и ЮАР.

Наибольшее количество особей охотится в прибрежной зоне Калифорнии, а также в непосредственной близости к острову Гваделупа на территории Мексики. Также, незначительная популяция большой белой акулы обитает вблизи Италии и Хорватии, и у береговой линии Новой Зеландии. Здесь небольшие стаи относятся к категории охраняемых видов.

Ареал обитания большой белой акулы

Значительное количество белой акулы облюбовало воды вблизи острова Дайер, что позволило учёным успешно проводить многочисленные научные исследования. Также, достаточно крупные популяции большой белой акулы обнаружены вблизи следующих территорий:

  • Маврикий;
  • Мадагаскар;
  • Кения;
  • Сейшельские острова;
  • Австралия;
  • Новая Зеландия.

Вообще, хищник относительно неприхотлив в среде обитания, поэтому миграция ориентирована на участки с наибольшим количеством добычи и оптимальными условиями для размножения. Эпипелагическая рыба способна облюбовать прибрежные морские акватории с большим количеством котиков, морских львов, китов и других видов мелких акул или крупных костных рыб. Противостоять этой «хозяйке» океанского простора способны только очень крупные касатки.

Вернуться к содержанию

Образ жизни и поведенческие особенности

Характер поведения и социальную структуру белых акул в настоящее время изучить в достаточной мере так и не удалось. Доподлинно известно, что популяция, обитающая в водах вблизи к ЮАР, характеризуется иерархическим доминированием в соответствии с полом, размерами и резидентностью особей. Преобладает доминирование самок над самцами, и наиболее крупных особей над более мелкими акулами. Конфликтные ситуации в процессе охоты разрешаются ритуалами или демонстративным поведением. Драки между особями одной популяции, безусловно, возможны, но встречаются достаточно редко. Как правило, акулы этого вида при конфликтах ограничиваются не слишком сильными, предупредительными укусами.

Хорошие умственные способности помогают белой акуле практически везде найти пищу

Отличительной особенностью белой акулы является способность периодически приподнимать голову над водной поверхностью в процессе охоты и поиска добычи. По мнению ученых, таким образом акуле удаётся хорошо улавливать запахи даже на значительном расстоянии.

Это интересно! В воды прибрежной зоны хищники входят, как правило, стабильными или давно сформированными группами, включающими от двух до шести особей, что имеет сходство с волчьей стаей. Каждая такая группа имеет, так называемого альфа-лидера, а остальные особи внутри «стаи» имеют чётко установленный в соответствии с иерархией статус.

Большие белые акулы отличаются достаточно хорошо развитыми умственными способностями и сообразительностью, что позволяет находить себе пропитание практически в любых, даже самых сложных условиях.

Вернуться к содержанию

Питание водного хищника

Молодыми кархарадонами, в качестве основного рациона питания, используется некрупная костистая рыба, мелких размеров морские животные и некрупные млекопитающие. Достаточно подросшие и полностью сформировавшиеся большие белые акулы расширяют рацион своего питания за счёт более крупной добычи, в качестве которой могут выступать тюлени, морские львы, а также крупная рыба. Не откажутся взрослые кархарадоны и от такой добычи, как более мелкие виды акулы, головоногие моллюски и другая наиболее питательная морская живность.

Для успешной охоты белые акулы используют своеобразный окрас тела

Для удачной охоты большими белыми акулами используется своеобразный окрас тела. Светлое окрашивание делает акулу практически незаметной среди подводных скалистых мест, что позволяет ей очень легко выслеживать свою добычу. Особенно интересен момент атаки большой белой акулы. Благодаря высокой температуре тела, хищник способен развить вполне приличную скорость, а хорошие стратегические способности позволяют кархарадонам применять беспроигрышную тактику при охоте на водных обитателей.

Важно! Обладая массивным телом, очень мощными челюстями и острыми зубами, большая белая акула почти не имеет конкурентов в среде водных хищников и способна охотится практически на любую добычу.

Основные пищевые пристрастия большой белой акулы представлены тюленями и другими морскими животными, среди которых дельфины и мелкие виды китов. Употребление значительного количества жирной пищи позволяет этому хищнику поддерживать оптимальный энергетический баланс. Подогрев мышечной массы кровеносной системой нуждается в рационе, представленном высококалорийной пищей.

Особый интерес вызывает охота кархародона на тюленя. Скользя горизонтально в водной толще, белая акула делает вид, что не замечает плавающее на поверхности животное, но как только тюлень теряет бдительность, акула атакует добычу, резко и практически молниеносно выпрыгивая из воды. При охоте на дельфина, большая белая акула устраивает засаду и нападает сзади, что не позволяет дельфину воспользоваться своей уникальной способностью – эхо-локацией.

Вернуться к содержанию

Особенности размножения

Размножение белой акулы способом яйцеживорождения является уникальным, и присущим исключительно хрящевым видам рыб. Половое созревание самок большой белой акулы наступает в возрасте двенадцати-четырнадцати лет. Самцы достигают половой зрелости несколько раньше, примерно в возрасте десяти лет. Незначительный уровень плодовитости и слишком длительный период полового созревания считаются основными причинами сокращения популяции большой белой акулы на сегодняшний день.

Появившись на свет детеныши белой акулы практически сразу начинают самостоятельно искать добычу

Примечательным является и тот факт, что большая белая акула становится настоящим хищником еще до момента своего рождения. Как правило, в чреве акулы-самки зарождается несколько акулят, но рождаются только наиболее сильные детеныши, которые и съедают всех своих братьев-сестер ещё в утробе матери. Среднее время беременности длится примерно одиннадцать месяцев. Появившиеся на свет детеныши практически сразу начинают охотиться самостоятельно. Согласно многолетним наблюдениям за хищником и официальной статистике, примерно две трети молодого поколения белой акул не доживает даже до первого своего дня рождения.

Вернуться к содержанию

Природные враги

Естественных врагов у большой белой акулы не так много, как может показаться на первый взгляд. Изредка этот хищник получает ранения в ходе драк со своими более агрессивными и голодными сородичами больших размеров. Самый грозный, сильный и серьёзный соперник белой акулы – косатка. Мощь, разумность и хватка касатки иногда превосходит способности акулы, а высокая организованность позволяет атаковать кархародона внезапно.

Косатка - самый грозный противник большой белой акулы

Кроме всего прочего, страшным и жестоким врагом акулы является рыба-еж. Несмотря на то, что размеры такого водного обитателя относительно небольшие, часто гибель большой белой акулы бывает связана именно с рыбой-еж, которая при первых признаках опасности сильно раздувается, в результате чего приобретает форму очень колючего и твёрдого мяча. Выплюнуть или же проглотить уже застрявшую внутри пасти рыбу-еж акула не в состоянии, поэтому хищника чаще всего ждёт очень мучительная смерть от возникшей инфекции или голода.

Вернуться к содержанию

Большая белая акула и человек

Наиболее часто жертвой белой акулы становятся любители спортивной рыбалки и неопытные дайверы, которые теряют бдительность и осмеливаются слишком близко подплыть к хищной рыбе. Сокращению популяции белой акулы во многом способствует и сам человек, убивая хищника ради получения ценных плавников, ребер и зубов.

Тем не менее, эта огромная хищная рыба, способна вызывать у людей не только чувство ужаса, но и настоящее восхищение, ведь кархародон является одним из наиболее вооруженных и приспособленных к охоте животных в мире. Благодаря очень чуткому обонянию, отличному слуху и зрению, развитым тактильным и вкусовым ощущениям, а также электромагнетизму, этот хищник практически не имеет врагов. На сегодняшний день взрослые крупные особи встречаются всё реже, поэтому очевидно, что популяции большой белой акулы может грозить полное вымирание в самое ближайшее время.

Вернуться к содержанию

Видео по теме: белая акула

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru

Акула белая

Общие сведения

Всем известно, что собой представляет большая белая акула, но лишь немногие знают, что у нее есть и другое имя, а именно кархародон. Она является не только самой крупной акулой, но и самой кровожадной из всех представителей этого рода. Взрослая особь может вырастать до 8 метров. Многие называют ее «белой смертью» потому, что эти хищники очень часто нападают на купальщиков.

Акула обитает в умеренных или теплых водах Мирового океана, а плавает на глубине около 30 метров. Спина у акулы не белая, а скорее серая, но иногда и свинцово-серая. Брюшко у нее грязно-белого цвета, в то время как спинной плавник черный. Только крупные особи полностью свинцово-белого цвета.

Чаще всего белая акула присматривает себе жертву, неспешно курсируя около морской поверхности. Из-за того, что у нее плохо развито зрение, она выходит на охоту в дневное время. Но зрение не является основным способом поиска добычи, ведь у кархародона есть еще острый слух и чуткое обоняние. Следует отметить, что «белая смерть» улавливает звуковые сигналы на расстоянии нескольких километров. Данная акула чует свежую кровь и запах исходящий от испуганных рыб за полкилометра.

Любимая пища белой акулы – морской котик, который обитает около берегов Южной Африки. Более мелкие особи охотятся на мелкую рыбу, например на тунцов, дельфинов или черепах. Достигшая 3-х метров акула переключается на более крупных обитателей океана.

Как выбрать

Во время покупки обратите внимание на внешний вид куска мяса акулы. Он должен быть довольно крупного размера, с хрящем посредине. Определить лежит перед Вами акула или нет весьма просто, поскольку ее отличительной чертой является отсутствие реберных косточек, а также видимых отдельных позвонков, которые находятся в хрящевом позвоночнике.

Как хранить

Следует отметить, что мясо белой акулы скоропортящееся, поэтому важно, чтобы ее туша была разделана не позже чем через 7 часов после вылова. Затем она солится, маринуется или просто замораживается. Обработанное мясо может довольно продолжительное время храниться в холодильнике.

Отражение в культуре

Карл Линней первым дал научное название белой акуле Squalus carcharias. Это произошло в 1758 году. Однако этому виду еще не раз присваивались другие названия. В 1833 году сэр Эндрю Смит дал имя Carcharodon, что в переводе с греческого означает "зуб" и "акула". Последнее и более современное название акула получила после того, как была переведена из рода Squalus в Carcharodon.

Данные хищники относятся к семейству сельдевых акул, которые, в свою очередь, делятся на несколько родов – Lamna, Carcharodon и Isurus. Единственным дожившим до настоящего времени видом является Carcharodon carcharias.

Калорийность мяса акулы

Сырая акула отличается повышенным содержанием белков и жиров, ее калорийность – 130 кКал на 100 г (в акуле катран – 142 кКал). Калорийность акулы, обжаренной в панировке – 228 кКал. Блюдо жирное и не рекомендуется к употреблению в больших количествах всем, кто страдает избыточным весом.

Источник: edaplus.info