Условия Арктики чрезвычайно суровы, однако большинство животных, обитающих в этом регионе, приспособились и отлично чувствуют себя либо в тундре, либо в ледяных водах, которые окружают Северный полюс.

У многих видов со временем развились характерные особенности, которые позволяют им выживать в холодной, бесплодной среде обитания. К этим особенностям можно причислить:

  • более густой меховой покров;
  • мех, который меняет цвет в зависимости от сезона;
  • слой жира, который предотвращает проникновение холода внутрь тела;
  • миграцию или спячку, позволяющие избежать самых холодных месяцев в году.

В представленном ниже списке перечислены животные, которые живут на территории, относящейся к Северному полярному кругу, а также те, которые живут в Заполярье — области, расположенной к югу и непосредственно примыкающей к Арктике.

Животные, обитающие в Арктике

Список арктических животных с картинками и интересной информацией. Вы можете получить дополнительную информацию о многих животных, если кликните по изображениям.

Обыкновенный песец

Песец

Песец имеет некоторые особенности, которые позволяют ему жить в сложных условиях Арктики. Самой примечательной особенностью является его мех, который меняет цвет с коричневого (летняя окраска) на белый (зимняя окраска). Густая меховая «шуба» обеспечивает песцу хорошую маскировку и прекрасную защиту от холода.

Арктический беляк

Заяй беляк

Полярные зайцы роют под землей норы. Там они спят и прячутся от мороза и хищников. Зайцы очень быстро бегают, развивая скорость до 60 км/ч.

Полярная крачка

Полярная крачка

Полярные крачки — самые настоящие покорители природы. Эти невероятные птицы преодолевают в полете свыше 19 000 км в год. Их можно увидеть средь бела дня гораздо чаще, чем любых других зверей и птиц. Благодаря перелетам у крачек бывает по два лета в год.

Полярный волк

Полярный волк

Это один из арктических хищников, которые обитают в самых холодных районах севера Канады и других территорий Арктики. Полярный волк является подвидом серого волка, по размеру он меньше северо-западного волка — еще одного подвида волчьих.

Так как полярный волк водится в Арктике, он, в отличие от других подвидов, меньше всего подвергается истреблению со стороны людей.

Белоголовый орлан

Белоголовый орлан является национальным символом Америки. Его зона обитания простирается далеко за пределы Арктики. Встретить эту красивую птицу можно на территории всей Северной Америки — от Канады до Мексики. Орлана называют белоголовым благодаря белым перьям, растущим у него на голове. Эти птицы нередко ловят рыбу: пикируя вниз, они лапами выхватывают рыбу из воды.

Белуха

Белухи водятся у берегов России, Северной Америки и Гренландии. Это социальные животные, и, как правило, они предпочитают жить небольшими группами, насчитывающими около 10 особей. Белая окраска прекрасно маскирует их под арктическими льдами.

Карибу/северный олень

В Европе карибу более известен, как северный олень. Олень хорошо адаптировался к холодному климату Севера. В носу у него есть большие полости, которые служат для нагрева морозного воздуха. Копыта животного в зимний период становятся меньше и тверже, за счет этого оленю становится гораздо легче ходить по льду и снегу. Во время миграции некоторые стада северных оленей перемещаются на огромные расстояния. На это не способны никакие другие сухопутные млекопитающие, обитающие на нашей планете. 

Баран Далла

Ареал обитания баранов Далла находится в субарктических районах Северной Америки. Эти животные очень проворны и ловки, что помогает им в большинстве случаев избегать нападения хищников.

Горностай

Горностай принадлежит к семейству куньих. Название «горностай» иногда используется только для обозначения животного в его белой зимней шкурке.

Горностаи — жестокие охотники, которые поедают других грызунов. Зачастую они даже вселяются в норы своих жертв, вместо того чтобы рыть свои собственные убежища.

Полярная акула

Полярные акулы — это загадочные животные. Данная фотография была сделана Национальным управлением по исследованию океанов и атмосферы США.

Полярные акулы — таинственные гиганты, обитающие в арктическом регионе. Данная фотография была сделана Национальным управлением по исследованию океанов и атмосферы США. Кликните по изображению, чтобы узнать больше об этом животном.

Чаще всего полярные акулы встречаются в северной части Атлантического океана у побережья Канады и Гренландии. Из всех видов акул они самые северные. Эти животные плавают достаточно медленно и предпочитают ловить свою добычу, пока она спит. Также полярные акулы не брезгуют доедать то, что оставили после своей трапезы другие хищники.

Гренландский тюлень

При рождении детеныши гренландского тюленя имеют шубку желтого цвета. Она становится белой через три дня. По мере взросления животного его окраска приобретает серебристо-серый цвет. У гренландских тюленей толстый слой подкожного жира, который хорошо удерживает тепло. Ласты тюленей служат своего рода теплообменниками: летом через них отводится лишнее тепло, а зимой за счет движений ласт в воде происходит нагревание тела.

Лемминг

Лемминги — это мелкие грызуны с длинным мягким мехом. Они травоядные и питаются травой, листьями и корнями растений. Зимой лемминги остаются активными и не впадают в спячку. Перед наступлением зимы они делают запасы, а также для поисков пищи зарываются под снег.

Лось

Лось — это самый крупный представитель семейства оленевых. Сохатые чаще всего встречаются на Аляске, в Канаде, России и в Скандинавии. Есть у лосей одна особенность, которая отличает их от других представителей семейства оленевых. Особенность эта заключается в том, что они являются одиночными животными и не живут в стадах. Как правило, лось передвигается медленно, не спеша. Но испуганный или разозленный лесной гигант может представлять серьезную опасность.

Узнать больше о лосе можно здесь: Информация о лосе

Мускусный бык (овцебык)

Мускусным этого овцебыка называют из-за резкого мускусного запаха, который выделяют самцы данного вида, для того чтобы во время брачного сезона привлекать к себе самок. У мускусных быков густые шубы, которые прекрасно сохраняют тепло. И у самцов, и у самок имеются длинные изогнутые рога.

Нарвал

Нарвал — это средний по размеру кит, которого можно сразу же узнать по длинному бивню, выступающему из передней части головы. Этот бивень на самом деле является разросшимся в длину передним зубом. Нарвалы проводят целый год в арктических водах, омывающих побережье России, Гренландии и Канады.

Косатка

Косатку зачастую называют китом-убийцей. Этот зубатый кит принадлежит к семейству дельфиновых. У косатки очень характерная окраска: черная спина, белая грудь и брюхо. Также около глаз имеются пятна белого цвета. Эти хищники охотятся на других морских обитателей, для этого они очень часто собираются группами. Косатки занимают вершину пищевой пирамиды, в естественных условиях у них врагов нет.

Белый медведь

Белый медведь

Ни один список арктических животных не может считаться полным, если в нем нет белого медведя. Белые медведи являются одним из видов хищных млекопитающих. Но в отличие от своих лесных сородичей они обитают на арктическом побережье и способны в холодной воде вплавь преодолевать большие расстояния. Они также могут быстро передвигаться по снегу и льду. Белые медведи — самые крупные из всех медведей.

Белая куропатка

Зимой куропатки имеют белое оперение, поэтому их трудно заметить на снегу. Пропитание они находят под снегом, а в летний период эти птицы питаются, в основном, ягодами, семенами и зелеными побегами растений. У белой куропатки имеется много местных названий, таких, например, как «белый тетерев» или «таловка», «ольховка».

Тупик (топорок)

Тупики — удивительные птицы, они умеют и летать, и плавать. Короткие крылья, словно плавники у рыбы, помогают им быстро перемещаться в толще воды. У тупиков черно-белые перья и ярко окрашенные клювы. Эти птицы образуют целые колонии на прибрежных скалах. Со скал тупики ныряют в воду, где ищут себе пищу.

Кольчатая нерпа

Кольчатая нерпа является самым мелким видом нерп. У нее маленькая, похожая на кошачью, голова и жирное тело. Эта нерпа получила название «кольчатая» от того, что у нее на спине и боках видны серебристые кольца на фоне бурого меха. Кольчатые нерпы охотятся на мелкую рыбу.

Морская выдра

Морские выдры являются одними из крупнейших представителей семейства куньих, но вместе с тем, они — одни из самых мелких морских млекопитающих. Морские выдры проводят больше времени в воде, чем на суше. От переохлаждения их спасает густой и плотный мех.

Белый арктический гусь

Все лето белые арктические гуси проводят в северной части США и Канады, заботясь о потомстве, а к зиме улетают на юг. Во время миграции эти птицы, как правило, высматривают сельскохозяйственные поля. Здесь они кормятся, выкапывая корни растений приспособленными для рытья почвы клювами.

Заяц-беляк

Заяц - беляк

Заяц-беляк бывает белым только зимой. Летом его шкурка имеет коричневый окрас. Кроме того, к зиме его задние лапки обрастают густой шерстью, становятся большими и пушистыми. Это не дает зайцу проваливаться в снег.

Морж

Моржа легко распознать по большим бивням, длинным жестким усам и коротким ластам. На моржей, этих больших и тяжелых животных, раньше много охотились из-за мяса и жира. Теперь моржи находятся под охраной государства, и охота на них запрещена.

Источник: arctika.info

Доклад Животные Арктики

Арктика — один из самых труднодоступных районов Земли. Она примыкает к Северному полюсу. Несмотря на очень низкую температуру, здесь бурлит жизнь. Животные приспособились к суровым условиям.  У них внушительный слой подкожного жира и густой мех, это помогает им выжить.

В Арктике обитает самый крупный хищник на земле — белый медведь. Вес взрослого самца достигает одной тонны, а рост может доходить до 3,5 метров. Эти животные — великие странники. Значительную часть жизни они проводят на дрейфующих льдинах в поисках добычи. На сушу эти хищники выходят редко. Загадочным образом белые медведи точно прокладывают дорогу в темноте полярной ночи,  сквозь снегопады и метели.

Массивная и неуклюжая росомаха прекрасно приспособлена для жизни в холодной Арктике. Ее большое тело отлично сохраняет тепло, широкие лапы не дадут провалиться в снегу, внушительные когти и зубы справятся с любой добычей. Обладая острым чутьем, росомаха найдет падаль даже под толстым слоем снежного покрытия.

ПесецПесцы – ценные пушные звери. У них густой и очень красивый мех. Эти зверьки абсолютно всеядны. Их главный рацион – лемминги – тундровые грызуны, но они охотятся и на птиц, разоряют гнезда, питаются рыбой.

Живут в Арктике и копытные млекопитающие. Это северный олень и овцебык. К началу 18 века люди почти полностью истребили мускусных быков. В 1917 году Канада приняла закон о защите этих животных. В наше время большие стада овцебыков снова бродят по арктическим землям.  Длина их шерсти может достигать 60 см и свисает почти до земли.

При приближении холодной зимы мускусные быки мигрируют к незащищенным от ветров возвышенностям в горах. Там они выкапывают из-под снега траву и низкорослые растения.

В холодных водах севера планеты обитают ластоногие млекопитающие. Значительную часть жизни эти удивительные животные проводят в воде. Например, морской котик по полгода может не выходить на берег.

Арктические моржи – настоящие гиганты. Их длина может достигать четырех метров, а вес – двух тонн. Это единственный вид тюленей, у которых есть бивни. С помощью такого вооружения взрослые самцы отпугивают своих соперников.  

В поисках пищи моржи способны нырять на глубину более 70 метров. Длинные усы помогают им находить добычу на дне моря. Главные враги этих животных – косатки и белые медведи.

Морские слоны – самые крупные среди ластоногих. Массивное образование в форме хобота на голове самцов объясняет название этого животного. Толстый слой подкожного жира обеспечивает хорошую термоизоляцию и является резервом энергии. Морские слоны хорошо плавают благодаря задним плавникам. В поисках еды они мигрируют два раза в год, вторая миграция может длиться до восьми месяцев.

Нарвала называют морским единорогом. Его ближайший родственник – белуха. Эти животные образуют семейство зубатых китов. Отличительная особенность нарвала в том, что у него всего 2 зуба. Зато один из них вырастает до 3 метров, образуя спиралеобразный бивень. Белухи и нарвалы держатся вместе. Большими стадами они бороздят северные моря в поисках рыбы и кальмаров, своей основной пищи.

Косатка – самый грозный хищник. Это красивые морские млекопитающие с черно – белым туловищем. Они охотятся стаями, сообща расправляясь с добычей. В то же время косатки – очень заботливые и нежные родители.

Многообразен мир фауны в холодном арктическом регионе. Красивые и необыкновенно выносливые животные существуют в тесной взаимосвязи друг с другом и нуждаются в защите. Некоторые из них занесены в Красную Книгу и охраняются законом от браконьеров.

Для 1, 4 класса окружающий мир

Животные Арктики

Животные Арктики

Источник: more-dokladov.ru

Сообщение «Животный мир Арктики» расскажет Вам об особенностях мира фауны этого удивительного уголка нашей планеты. Рассказ о животных Арктики поможет Вам узнать, какая специфика строения организма помогает им выживать в условиях вечной мерзлоты.

«Животные Арктики» сообщение

Арктика являет собой регион, который окружает северный полюс и включает в себя Гренландию, Северный Ледовитый океан, северные территории Канады, США, Исландии, России и Скандинавии.

Здесь холодная, длинная зима и прохладное, короткое лето. Осадки, в основном, выпадают только в виде снега. Большая часть территории засушлива и получает в год меньше 500 мм осадков. В таких суровых условиях обитает приблизительно два десятка видов животных и растений. Растительность этой части планеты вынослива и компактного размера, а животные которые живут в Арктике, вынуждены искать себе пропитание в продолжительной темноте, освещенной северным сиянием.

Какие особенности строения организма помогают животным выживать в Арктике?

Природа позаботилась, чтобы животные могли сохранять тепло, которого недостаточно даже в период короткого лета. Звери обладают длинным густым мехом, а птицы – подходящим оперением. У большинства представителей фауны толстый слой подкожного жира. Крупным животным их внушительная масса вырабатывает большое количество тепла. А некоторые зверьки имеют маленькие уши и ноги, что помогает им не замерзать.

Самое удивительное то, что многие представители животного мира Арктики в условиях сурового климата взаимодействуют друг с другом. Мы предлагаем Вам подборку самых распространенных представителей фауны зоны вечной мерзлоты и то, чем питаются животные Арктики.

Какие животные живут в Арктике?

  • Песец

Основная пища животных арктикиЭтот вид лисиц имеет густой мех, благодаря которому он поддерживает в холодных экстремальных условиях нормальную температуру тела. Песцы питаются небольшими животными – полевками, леммингами, кроликами, птицами и падалью.

  • Полярная крачка

Данный вид крачки является рекордсменом миграции. Период размножения они проводят в Арктике. Маленький клюв и густое оперенье позволяет им не замерзать. Питаются они рыбой и растениями.

  • Полярный медведь

Является самым крупным хищником на планете. Густой мех, темная сегментированная кожа и толстый слой подкожного жира прекрасно аккумулируют и сохраняют тепло. Питаются они преимущественно кольчатыми нерпами и тюленями. Не брезгуют и выброшенными на берег тушами китов, моржами и птичьими яйцами.

  • Морж

Эти ластоногие животные имеют обтекаемую форму тела и большой слой жира. Питается он моллюсками, морскими огурцами, креветками, крабами, трубчатыми червями и морскими беспозвоночными.

  • Тундряная куропатка

Особенность птицы в том, что она меняет свой окрас летом на серо-коричневый,  зимой на белый. Употребляют в пищу почки березы и ивы, семена, цветы, листья, ягоды.

  • Овцебык

Длинная и густая шерсть сохраняет тепло. Наружный слой остевых грубых волосинок защищает от порывов ветра, а короткий внутренний слой обеспечивает изоляцию. Питаются лишайниками, мхами, цветами, корнями и травой.

  • Арктический беляк

Обладают толстым слоем меха. Питается растительной пищей.

  • Гренландский тюлень

Имеет большое, прочное тело и плоскую голову. Благодаря слою подкожного жира и непромокаемому меху животные не чувствуют холода. Питается рыбами, головоногими моллюсками и рачками.

  • Северный олень

Основная пища животных арктикиЭто крупный зверь с несколько удлиненным телом и сравнительно невысокими конечностями.

Кроме того, в Арктике обитают росомахи, горностаи и длиннохвостые суслики.

Полярным летом в тундре гнездятся миллионы перелётных птиц. В морях Арктики обитают тюлени, а также несколько видов китообразных: усатые киты, нарвалы, косатки и белухи.

Как видите, питание животных Арктики обусловлено климатическими особенностями и видовым разнообразием, которого не так много. Обитатели морских глубин питаются в основном рачками и моллюсками, а жители суши либо мясоеды, либо употребляют растительность.

В целом, цепи питания животных Арктики  можно представить следующим образом: Водоросли – Рачки и Беспозвоночные-Рыбы-Птицы-Тюлени-Белые медведи .

Надеемся, что доклад про животных Арктики помог Вам в подготовке к занятиям. А свое сообщение про животных Арктики Вы можете оставить через форму комментариев ниже.

Источник: kratkoe.com

Суровая зима в Арктике

Жизнь близ крайних полюсов Земли – это настоящие игры на выживание. Зима в так называемом Приполярье вообще является временем холода, голода и, конечно же, темноты. По этой причине многие животные Арктики и Субарктики на зимовку перебираются в края с более щадящим климатом. Дело в том, что жизнь на высоких широтах земного шара колеблется, словно огромный маятник.

чем питаются животные арктики

Например, когда в Северном полушарии планеты царит зима, то она отступает из Арктики, наступая на Антарктику. Именно туда в это время кочуют многие морские животные и птицы. Когда в летний период птицы летят на север, в Антарктиде уже наступает зима. Вот такая природная арифметика. Но нас интересует не климат и смена времен года в этой местности, а какие животные живут в Арктике. Об этом и поговорим.

Полярная крачка

Выше мы сравнили жизнь в Арктике с колебанием гигантского маятника. Если продолжать говорить языком метафор, то острие этого самого маятника неизбежно воплощается в ежегодных перелетах уникально раскрашенной арктической птички – полярной крачки. Так называемым северным летом она гнездится в самых высоких широтах Северного полушария Земли, а когда наступает зима, перебирается к побережью Антарктических островов. Вот такие подвижные пернатые.

Интересно узнать, а чем питаются животные Арктики, имеющие крылья и оперение, в частности, полярная крачка? «Меню» у этой птички в столь суровых условиях выживания не особо разнообразное. Полярные крачки питаются мелкими ракообразными, моллюсками и рыбой, которую они так любят вылавливать в арктических водах. Каждую осень и зиму эти птицы совершают длительные перелеты — протяженностью в 10 000 км. Они пересекают экватор, чтобы поселиться в Приполярье и не жить в условиях вечной темноты полярной ночи. Для них это настоящее испытание!

Хозяин Арктики

Общепризнанным символом Севера признан, конечно же, белый медведь. Более того, это самый крупный наземный хищник в мире. Взрослые самцы могут достигать 3 м (и более) от морды до края хвоста и до 1,5 м – в холке. При этом их вес может превышать целую тонну! Медведь, вставший на задние лапы, вообще становится четырехметровым великаном! Но такие особи, к счастью, встречаются здесь довольно редко. Обычно самцы весят около 400 кг, а самки – около 200 кг. Наиболее мелкие полярные медведи встречаются на юге Гренландии.

какие животные живут в арктике

Жизнь животных в Арктике подчиняется и определенным законам природы. Например, одним из условий выживания в столь экстремальных условиях является способность сливаться с окружающей средой. Вот почему многие жители Арктики имеют светлую или чисто белую окраску. Кстати говоря, цвет шерсти белого медведя нельзя назвать исключительно белым. Полярные мишки обычно выделяются на фоне снега и льдов определенной желтизной своего покрова. Мех у этих хищников волнистый, но плотно прилегающий к телу. Его длина тоже разная. Очень длинная шерсть покрывает заднюю сторону лап зверя, а короткая – его голову.

Полярные медведи являются подвижными хищниками. Они легко преодолевают глубокие снега и ледяные воды. Говоря о том, чем питаются животные Арктики, нельзя не помянуть и о рационе питания белых медведей. Эти звери обитают на дрейфующих морских льдах, где, собственно говоря, и охотятся. Они с удовольствием задирают тюленей, моржей и т. д. Стоит жертве только высунуть голову из воды, как белый медведь тут же молниеносным ударом здоровой лапы оглушает ее, после чего вытаскивает из воды на лед и лакомится в свое удовольствие.

Еще одни обитатели Арктики – морские тюлени!

Какие животные живут в Арктике еще? Ну, например, морские тюлени. Эти млекопитающие, как и белые медведи, являются завсегдатаями ледяных арктических пустынь. Наиболее известен гренландский тюлень. Его отличительным признаком является красивый и специфический узор на шкуре. Другой вид тюлений – морские зайцы – являются одними из самых крупных в Арктике. Наравне с ними существуют обыкновенные тюлени, имеющие красивые и выразительные глаза, а также кольчатая нерпа. Этот вид намного меньше своих собратьев, зато его представители отлично роют норы в снегу. Питаются морские тюлени преимущественно рыбой и моллюсками.

живая арктика животные

Всем пингвинам пингвин!

Пингвины – это птицы, которые не умеют летать. Среди них есть и свои «короли». Королевский пингвин – один из наиболее крупных видов этих птиц во всем мире. Его рост в высоту достигает 1 м, а вес – 15 кг. Королевские пингвины любят собираться в многочисленные стаи на островах Арктики. Там они спариваются, после чего объединяются в колонии более 1000 особей и выращивают новое потомство. Чем питаются животные Арктики, называемые королевскими пингвинами? Конечно же, рыбой и мелкими моллюсками! Кстати говоря, эти птицы могут нырять в ледяную воду на глубину до 50 м.

животные арктики и субарктики

Вечный спутник белого медведя

Речь идет о северном песце. Это небольшая полярная лиса, во все времена являющаяся спутником белого медведя. К сожалению, этих хищников истребляют за их густой и красивый мех. В настоящее время они взяты под охрану. Песцы – это животные Арктики и тундры (остальных природных зон, находящихся за северными пределами лесной растительности). Кроме того, это настоящие странники. Подобно белым медведям, они скитаются по Арктике: уйти из родной тундры для молодых песцов – самое обычное дело. В летний период эти красавцы питаются мелкими грызунами, а в зимний – подбирают за белыми медведями остатки их пищи. Такова суровая живая Арктика!

жизнь животных в арктике

Животные Арктики. Росомаха

Невозможно не отметить и так называемого демона Севера, или росомаху. Этот хищник из семейства куньих – настоящий обжора и свирепый охотник. Зачастую росомахи нападают на домашний скот, а иногда и на людей, за что и были не так давно массово истреблены. В настоящее время эти животные встречаются лишь в удаленных уголках Аляски, Канады и Сибири. В летнее время года росомахи переходят на подножный корм: они питаются падалью, личинками насекомых, яйцами птиц, орехами и фруктами. Объясняется это тем, что летом эти хищники не могут охотиться столь же профессионально, как зимой.

животные арктики и тундры

Самый крупный гладкий кит Севера

Гренландский кит – это морское млекопитающее. Другое его название – усатый кит. Чем интересен этот обитатель северных вод? Это представитель семейства гладких китов. Названы они так по причине отсутствия на горле и брюхе всевозможных борозд и полос. Максимальная длина гренландского кита – 22 м при весе в 140 тонн. Обитает в холодных водах Северного полушария Земли. Питаются эти животные исключительно планктоном, состоящим из ракообразных и моллюсков. В это трудно поверить, но взрослый самец гренландского кита ежедневно способен поедать почти до 2 тонн пищи!

Источник: fb.ru