13 животных Арктики

 

Арктика тает ускоренными темпами
Арктика тает ускоренными темпами

Большинство из нас никогда не побывает в Северном полярном круге, и обитателей этого самого северного региона такое положение дел вполне устраивает. Мы говорим не об эскимосах, а о животных, которые считают Арктику своим домом. Хотя температуры ниже нуля и угрюмые северные леса могут казаться мрачными и беспощадными, многие животные прекрасно себя чувствуют в замерзшей тундре Северного полярного круга.

Некоторых из этих животных вы наверняка уже видели раньше, как белого медведя или полярную сову, в то время как другие более экзотические, как «единорог моря» или рысь. Давайте узнаем больше о 13 представителях животного мира покрытого льдом полярного круга.

Росомаха

 

13 животных Арктики

 

Что вам приходит на ум, когда вы думаете о росомахе? Свирепое животное, похожее на волка? В действительности эти создания входят в семейство куньих и больше похожи на речных выдр. В отличие от киногероя, носящего такое же имя, у росомахи нет вытягивающихся металлических когтей. Тем не менее, их когти наполовину вытягиваются, но чаще всего они используются для копания и лазанья.

Рысь

 

13 животных Арктики

 

Рысь – это малоизученное кошачье обычно небольшого размера. У них длинные ноги и широкие лапы, что облегчает хождение по глубокому снегу. Чаще всего охотятся на малых зайцев-беляков. В 1970-х рысь считалась вымершим видом, но позже с успехом появилась вновь. На сегодняшний день она внесена в список видов, находящихся на грани вымирания.

Малый лебедь

 

13 животных Арктики

 

Малый лебедь каждую весну мигрирует в Аляску, чтобы построить гнездо и отложить яйца. Осенью этот вид перемещается на северо-восток США вдоль побережья Атлантического океана.

Заяц-беляк

 

13 животных Арктики

 

Этих удивительных созданий можно найти в северных регионах Аляски, Канады и Гренландии. В зимние месяцы мех зайца-беляка становится белым, что позволяет ему маскироваться на фоне снега, но летом он, как правило, серо-коричневого цвета.

Заяц-беляк не считается видом, находящимся на грани вымирания.

Рыжая лисица

 

13 животных Арктики

 

Рыжая лисица ни в коем случае не присуща только Северному полярному кругу. В действительности ее можно найти на всех континентах мира, кроме Антарктики. К сожалению, она считается опасной во многих экосистемах. В Австралию, например, рыжая лисица была завезена человеком в 1855 году в целях развлекательной охоты и быстро прижилась в дикой природе. Около 150 лет спустя этот вид стал угрозой для большого количества популяций птиц и млекопитающих, присущих Австралии.

Белуха

 

13 животных Арктики

 

Этого известного белого кита можно найти в ледяных водах Аляски, Канады, Гренландии и России, однако популяции этого животного во всех этих странах считаются под угрозой вымирания.

В Аляске существует лишь пять популяций этого вида. Популяция белух, обитающая в заливе Кука и являющаяся одной из немногих оседлых, недавно была внесена в Закон об исчезающих видах США.

Белый медведь

 

13 животных Арктики

 

Белый медведь известен также под названием полярный медведь. Эти величественные животные считаются вымирающим видом и охраняются законом во многих странах. Их диета включает, в первую очередь, тюленей, и потому они обитают, в основном, в прибрежных районах.

Карибу

 

13 животных Арктики

 

Лесного карибу – одомашненное животное называется «северный олень» — можно встретить в Южной Аляске, Канаде, России и Гренландии. Это единственный вид оленей, и самцы, и самки которого имеют рога. Карибу защищены Законом об исчезающих видах.

Нарвал

 

13 животных Арктики

 

Это уникальное арктическое животное, называемое «единорогом моря» из-за длинного (иногда до 3 метров!) клыка, выступающего из челюсти, можно найти в водах Гренландии и Канады. Система охоты и питания нарвалов до сих пор остается загадкой для ученых, хотя достоверное известно, что клык не используется для охоты. В их диету входят, в основном, кальмары.

Полярная сова

 

13 животных Арктики

 

Полярные совы – это единственные птицы, которые живут круглый год в Арктике и не мигрируют. Когда полярная сова полностью взрослеет, ее перья становится чисто белыми, но у совят оперение серое. Известное животное Гарри Поттера по имени Хедвиг является именно полярной совой.

Песец

 

13 животных Арктики

 

Песца можно встретить в большинстве арктических экосистем в Северном полушарии, даже в Исландии, где он является единственным местным наземным млекопитающим. Он появился в Исландии во время последнего Ледникового периода, перейдя на вулканический остров по замерзшей воде. Этот похожий на лисицу вид считается вымирающим в Скандинавии, где он строго охраняется в течение десятилетий.

Бескрылая гагарка

 

13 животных Арктики

 

Бескрылая гагарка была разновидностью пингвинов и стала первой нелетающей птицей – представителем этого семейства. Она жила в североатлантических водах, в частности, в Канаде, и ее можно было встретить даже в Новой Англии. Охота на бескрылую гагарку привела к ее исчезновению в 1800-х годах.

Современные пингвины живут только в Южном полушарии.

Атлантический тупик

 

13 животных Арктики

 

Это запоминающееся создание связано с вымершей гагаркой, описанной выше, но оно живет и здравствует, и его можно найти в Северной Европе, Северном полярном круге, некоторых частях штата Мэн, США, и на острове Ньюфаундленд. Эта морская птица проводит большую часть времени в воде, ныряя за рыбой и кальмарами. На суше ее можно встретить весной и летом во время периода размножения.

 

 

Источник: facepla.net


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку — ТОП материалов о новом человеке, новой экономике, взгляде на будущее и образовании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или в Фейсбуке

Источник: ecology.md

Доклад Животные Арктики

Арктика — один из самых труднодоступных районов Земли. Она примыкает к Северному полюсу. Несмотря на очень низкую температуру, здесь бурлит жизнь. Животные приспособились к суровым условиям.  У них внушительный слой подкожного жира и густой мех, это помогает им выжить.

В Арктике обитает самый крупный хищник на земле — белый медведь. Вес взрослого самца достигает одной тонны, а рост может доходить до 3,5 метров. Эти животные — великие странники. Значительную часть жизни они проводят на дрейфующих льдинах в поисках добычи. На сушу эти хищники выходят редко. Загадочным образом белые медведи точно прокладывают дорогу в темноте полярной ночи,  сквозь снегопады и метели.

Массивная и неуклюжая росомаха прекрасно приспособлена для жизни в холодной Арктике. Ее большое тело отлично сохраняет тепло, широкие лапы не дадут провалиться в снегу, внушительные когти и зубы справятся с любой добычей. Обладая острым чутьем, росомаха найдет падаль даже под толстым слоем снежного покрытия.

ПесецПесцы – ценные пушные звери. У них густой и очень красивый мех. Эти зверьки абсолютно всеядны. Их главный рацион – лемминги – тундровые грызуны, но они охотятся и на птиц, разоряют гнезда, питаются рыбой.

Живут в Арктике и копытные млекопитающие. Это северный олень и овцебык. К началу 18 века люди почти полностью истребили мускусных быков. В 1917 году Канада приняла закон о защите этих животных. В наше время большие стада овцебыков снова бродят по арктическим землям.  Длина их шерсти может достигать 60 см и свисает почти до земли.

При приближении холодной зимы мускусные быки мигрируют к незащищенным от ветров возвышенностям в горах. Там они выкапывают из-под снега траву и низкорослые растения.

В холодных водах севера планеты обитают ластоногие млекопитающие. Значительную часть жизни эти удивительные животные проводят в воде. Например, морской котик по полгода может не выходить на берег.

Арктические моржи – настоящие гиганты. Их длина может достигать четырех метров, а вес – двух тонн. Это единственный вид тюленей, у которых есть бивни. С помощью такого вооружения взрослые самцы отпугивают своих соперников.  

В поисках пищи моржи способны нырять на глубину более 70 метров. Длинные усы помогают им находить добычу на дне моря. Главные враги этих животных – косатки и белые медведи.

Морские слоны – самые крупные среди ластоногих. Массивное образование в форме хобота на голове самцов объясняет название этого животного. Толстый слой подкожного жира обеспечивает хорошую термоизоляцию и является резервом энергии. Морские слоны хорошо плавают благодаря задним плавникам. В поисках еды они мигрируют два раза в год, вторая миграция может длиться до восьми месяцев.

Нарвала называют морским единорогом. Его ближайший родственник – белуха. Эти животные образуют семейство зубатых китов. Отличительная особенность нарвала в том, что у него всего 2 зуба. Зато один из них вырастает до 3 метров, образуя спиралеобразный бивень. Белухи и нарвалы держатся вместе. Большими стадами они бороздят северные моря в поисках рыбы и кальмаров, своей основной пищи.

Косатка – самый грозный хищник. Это красивые морские млекопитающие с черно – белым туловищем. Они охотятся стаями, сообща расправляясь с добычей. В то же время косатки – очень заботливые и нежные родители.

Многообразен мир фауны в холодном арктическом регионе. Красивые и необыкновенно выносливые животные существуют в тесной взаимосвязи друг с другом и нуждаются в защите. Некоторые из них занесены в Красную Книгу и охраняются законом от браконьеров.

Для 1, 4 класса окружающий мир

Животные Арктики

Животные Арктики

Источник: more-dokladov.ru

Животные Арктики

  • Белый медведь

Это, наверное, самый популярный представитель животных Арктики. Он обитает в основном на кочующих льдинах, с которых прекрасно охотится на моржей и других жителей океана. От холода его спасает десятисантиметровый слой жира.

Эти, казалось бы, неповоротливые огромные животные способны очень быстро и долго плавать и нырять. Они могут проплыть расстояние до шестисот километров за один заплыв.

Рожают самки белого медведя один раз в два года. Медведица рожает максимум три медвежонка. Соответственно одна медведица за всю жизнь может родить до пятнадцати медвежат.

Охота на белых медведей в мире ограничена.

  • Северный олень

Арктический северный оленьСеверных оленей давно одомашнили северные народы. Они служат местным жителям в качестве транспорта. Но есть и дикие олени, на которых ведется охота.

В основном северный олень питается ягельником, он разрывает снег передними копытами, чтобы его достать из-под снега. Дикие олени гораздо более разборчивы в еде, чем их одомашненные сородичи. Северные олени в условиях полярного дня активны постоянно, только делают перерывы на жвачку.

  • Морж

Самый крупный ластоногий представитель арктической фауны. Они достигают пяти метров в длину. Из-за метровых бивней моржа боится даже самый грозный хищник Арктики – белый медведь.

Питаются моржи моллюсками. Для защиты от холода у моржа есть толстая десятисантиметровая кожа и пятнадцатисантиметровая прослойка жира. В основном моржи живут стадами. Морж занесен в Красную книгу и охота на него запрещена во всем мире.

  • Тюлень

По численности особей больше всего в Арктике конечно тюленей. Эти млекопитающие ведут одиночный образ жизни, они выкапывают себе норы в снегу, где и прячутся от морозов.

Питаются тюлени в основном рыбой, поэтому живут ближе к воде.

На суше тюлени неповоротливы, а вот в воде они способны очень быстро и далеко плавать. Тюлени являются рекордсменами по глубоководному нырянию и нахождению под водой долгое время.

  • Морской леопард

Этот житель Арктики получил свое название благодаря шерсти, покрытой пятнами, как у леопарда. Он является представителем семейства тюленей.

Морской леопард питается пингвинами и тюленями. Благодаря своим острым зубам, этот хищник является самой серьезной опасностью для большинства животных арктической пустыни точно так, как и косатка.

  • Полярный волк

Обитает на всей территории Арктики. Очень красивое животное с белой густой шерстью. Они могут жить без еды неделями. Считается что полярные волки – это предки самоедской лайки. Живут полярные волки небольшими стаями по десять особей. Вся стая подчиняется лидеру и его волчице. Рожает в стае только самка волка — лидера, щенки остальных самок уничтожаются лидером.

  • Овцебык

Это представители древнейших жителей Арктики. На них охотились первобытные люди. Это достаточно крупные животные, которые могут весить до шестисот килограмм. На голове у самок и самцов располагаются мощные рога, помогающие им защищаться от хищников. Их тело покрыто длинной густой шерстью, помогающей им беречься от холода.

  • Арктический беляк

Арктический белякЭто крупный арктический заяц с короткими ушами. Он питается травой, корой деревьев и ягодами.

При беге они развивают скорость до шестидесяти километров в час. Обычно они выходят из укрытий в темное время суток, так как меньше рискуют быть съеденными хищником.

  • Горностай

Очень частый житель Арктики и тундры. Зимой окрас его шерсти чисто-белый, а летом коричнево-белый. Горностай питается в основном мышами. Жить может где угодно, начиная от стога сена, заканчивая развалинами какого-то помещения. Он очень хорошо лазает по деревьям и плавает, но предпочитает в основном наземный способ охоты. Он очень быстрый и передвигается за сутки до пятнадцати километров.

  • Песец

Это очень красивый арктический хищник, который славится своей необыкновенно красивой шубкой. Питаются песцы мелкими грызунами, а также травами и ягодами. Очень часто они едят убитую белым медведем тушу по соседству с медведем. Живет песец в вырытых норах, в которых живет по десять — пятнадцать лет, так как в условиях мерзлоты трудно найти подходящее место для проживания.

  • Росомаха

Этот арктический житель необычайно прожорлив. Он постоянно охотится. Бывали даже случаи нападения на домашний скот и человека, в связи с чем их начали истреблять. Летом росомахи едят траву, фрукты и яйца птиц. Она всеядна, может есть и рыбу и мясо и растительную пищу. Является злобным хищником, который может убить животное, превышающее ее по размеру в пять раз.

  • Нарвал

Мигрирующие арктический кит, которые может достигать шести метров в длину. Нарвал может нырять на глубину до одного километра и очень долго оставаться под водой. Питаются они моллюсками и иногда рыбой. Самыми большими врагами нарвала являются белые медведи, а также касатки.

  • Гренландский кит

Кит гренландскийОгромный кит с длиной тела до двадцати метров и весом до двухсот тонн. Питается преимущественно планктоном, который он фильтрует от воды при помощи языка и усов.

Это самое безобидное существо Арктики таких внушительных размеров.

В настоящее время охота на гренландского кита запрещена во всем мире.

  • Косатка

Один из самых опасных хищников Арктики – это косатка. Она имеет уникальную черно-белую окраску, которая отличает ее от других китов. Косатка практически не имеет соперников в морской природе. Они даже способны убить кита, если собираются группами. Их стали активно использовать в дельфинариях, но так как гены хищника все-таки у них остаются, существует опасность нападения на дрессировщика и других обитателей бассейна.

Птицы Арктики

  • Белая сова

Очень редкая птица, которую можно встретить в основном в Арктике. Эта сова с белоснежными перьями питается мышами, которые очень часто разоряют птичьи гнезда, а также зайцами и горностаями. Она также может стать жертвой разных хищников. Совы никогда не ведут охоту поблизости своих гнезд, чтобы не привлекать к ним хищников.

  • Гага

Это преимущественно морская птица, которая выходит на сушу только для продолжения рода. Питается гага преимущественно мидиями, которых она достает со дна моря, а также ракообразными и моллюсками. Главными опасностями для гаг являются песец и полярная сова, которые часто на них охотятся.

  • Источник: zveri.guru

    Хищные млекопитающие Арктики

    Большинство хищных животных Арктики – свирепые охотники с хорошим аппетитом, которые могут нападать на домашний скот, и даже на людей. Количество особей в популяции хищников Арктики зависит в первую очередь от числа леммингов, являющихся главным «лакомством» для песцов, росомах, полярных волков, в некоторых случаях и северных оленей.

    1. Белый медведь

    Крупнейший представитель семейства Медвежьих, внесенный в Красную книгу мира еще в 1953 году, не встречается нигде кроме Арктики. Для жизни ему необходимы разводья дрейфующих льдов, полыньи или кромка ледяных полей и тюлени – его любимая пища.

    Самое близкое к полюсу зарегистрированное место обитания белых медведей имеет широту 88°15′. Некоторые самцы белых медведей достигают трех метров в высоту и тонны веса. Но при таких внушительных размерах и кажущейся неповоротливости белые медведи чрезвычайно подвижные и выносливые животные.

    Животные Арктики: Белый медведь

    Белые медведи – отличные пловцы, преодолевающие до 80 км по ледяным водам, в этом им помогает перепонка на подушках лап. В сутки белые медведи легко проходят около 40 км, справляясь со сложными ледяными торосами и глубокими снегами. Мех белого медведя так хорошо сохраняет тепло, что его не обнаруживает даже воздушная инфракрасная съемка.

    2. Росомаха

    Крупный представитель семейства Куньих, свирепый хищник и чрезвычайно прожорливый зверек. За способность этого животного нападать на домашний скот и даже на людей, его еще называют Демоном севера. Вес росомах варьирует от 9 до 30 кг, а по внешнему виду они больше похожи на барсуков или медведей.

    В отличие от других представителей семейства Куньих, росомаха мигрирует в пределах своего индивидуального участка, находясь в постоянном поиске пищи. Зверек легко взбирается на деревья благодаря своим острым когтям и мощным лапам. Он издает звуки, похожие на тявканье собак, обладает отличным слухом, зрением и обонянием.

    Животные Арктики: Росомаха

    Росомаха всеядна, она может, как поедать остатки пищи за другими хищниками, так и охотится самостоятельно даже на довольно крупных животных, ест она и растения – ягоды, орехи. Это настолько отважный и злобный зверек, что даже хозяин Арктики Белый медведь при встрече старается обойти его стороной.

    3. Полярный волк

    Этот подвид волка обитает на всей территории тундры и Арктики. Обычно он питается небольшими животными – полярными зайцами и леммингами, но и овцебык и Северный олень тоже входят в состав его рациона. В суровых условиях полярных ночей и длительных холодных периодов он приспособился к питанию любым кормом.

    Полярные волки могут выжить только в стае. В условиях арктических пустынь, где нет места для засады, им приходится прибегать к другой – социальной тактике охоты, часто терпеливо выжидая, когда жертвы допустят оплошность и ослабят оборону.

    Животные Арктики: Полярный волк

    4. Песец, или Полярная лисица

    Полярная или арктическая лисица – хищное животное, единственный представитель рода Песец. В отличие от лисы обыкновенной у него укороченная морда, небольшие закругленные уши, лапы, покрытые жесткой шерстью и приземистое тело. В зависимости от сезона, шерсть песца может быть белой, голубой, бурой, темно-серой, светло-кофейной или песочной. По этому признаку выделяют 10 подвидов животных, которые обитают на разных территориях.

    Не далее полукилометра от воды, песец роет сложные норы с многочисленными входами. Но в зимний период ему часто приходится обходиться логовом в снегу. Ест он все, в его пищевой рацион входят как растения, так и животные. Но основой его питания являются птицы и лемминги.

    Животные Арктики: Песец (полярная лисица)

    Копытные млекопитающие Арктики

    Растительные популяции Арктики обеспечивают существование здесь больших групп крупных травоядных копытных животных. Их численность подвержена сильным изменениям из-за длительных холодных периодов. Приспособлением к этому являются их миграции в лесные районы, расположенные южнее.

    1. Северный олень

    Животные тем скорее эволюционируют, чем сложнее условия их существования. Северные олени настолько отличаются от других представителей семейства Оленевых, что сразу становится понятно – со сложностями у них все в порядке. Карибу (как их называют в Северной Америке) не только чемпионы по выживанию, но и самые молодые представители семейства. Они появились всего около двух миллионов лет назад.

    Плоские и широкие, заостренные по краям копыта северных оленей превращают животных в вездеходы. С легкостью они путешествуют по снегу, болоту и льду. Эти же копыта, применяемые вместо ласт, помогают оленям прекрасно плавать и преодолевать не только крупные реки типа Енисея, но и морские проливы. Шерсть их имеет особое строение, ее волоски расширяются к концу и создают теплоизолирующий воздушный слой. Даже верхняя губа и мочка их носа покрыты нежной мягкой шерстью.

    Животные Арктики: Северный олень

    Северные олени едят разнообразную пищу – летом это сочные растения, зимой – лишайники, кустарники. Чтобы восполнить нехватку микроэлементов они обгрызают собственные сброшенные панты, поедают выброшенные на берег водоросли и ракушки. Важной причиной их выживания является стадный образ жизни.

    2. Овцебык

    Редкое могучее копытное животное, ровесник мамонта, имеющий густой подшерсток, который теплее бараньего в несколько раз. Их длинная густая шерсть свисает сверху почти до земли и закрывает животное, оставляя снаружи только копыта, рога, нос и губы. Зимние холода овцебыки переживают, не мигрируя, легко переносят сильные морозы, но погибают при наличии высокого снежного покрова особенно с ледяной коркой сверху.

    Животные Арктики: Овцебык

    Ластоногие млекопитающие Арктики

    Ноздри значительного размера дают им возможность вдыхать столько воздуха, чтобы пробыть под водой до 10 минут. Их передние конечности преобразованы в ласты, а пищей им служат морские обитатели – моллюски, криль, рыбы, ракообразные. Представим наиболее распространенных ластоногих Арктики.

    1. Морж

    Единственный современный представитель семейства Моржовых легко отличим благодаря своим массивным бивням. По размеру среди ластоногих он занимает второе место после Морского слона, но ареалы этих животных не пересекаются. Живут моржи стадами и отважно защищают друг друга от врагов.

    Животные Арктики: Морж

    2. Тюлень

    Имеют более обширное распространение, обитают по берегам Тихого, Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Они очень хорошие пловцы, хотя далеко от берега их не встретить. Тюлени не мерзнут в холодной воде благодаря толстому слою подкожного жира и непромокаемому меху.

    Животные Арктики: Тюлень

    3. Морской котик

    Морские котики вместе с Морскими львами относятся к семейству ушастых тюленей. Котики при передвижении опираются на все конечности, а их глаза имеют темную обводку. Летом Северный морской котик обитает на севере Тихого океана, а с приходом осени он мигрирует на юг.

    Животные Арктики: Морской котик

    4. Северный морской слон

    Здесь надо отметить, что морские слоны подразделяются на северных (обитающих в Арктике) и южных (обитающих в Антарктике). Свое название морские слоны получили из-за внушительных размеров и похожего на хобот носа старых самцов. Обитают на арктическом побережье Северной Америки и даже южнее. Взрослые самцы достигают массы 3,5 тонны.

    Животные Арктики: Морской слон

    Морские млекопитающие Арктики

    Ни одно млекопитающее не сравнится по способности выживать в суровых условиях Арктики с такими китообразными, как белуха, нарвал и гренландский кит. Они не имеют спинного плавника, присутствующего у остальных китообразных. В Арктике обитает около 10 видов морских млекопитающих – киты (финвалы, синие, горбатые и кашалоты) и дельфины (косатки). Поговорим о самых популярных из них.

    1. Нарвал

    Они отличаются наличием только двух верхних зубов, из которых левый у самцов развивается в бивень длиной до 3 метров и весом до 10 кг. Этим бивнем самцы разбивают лед, делая полыньи, он же служит и для привлечения самок и многих других целей.

    Животные Арктики: Нарвал

    2. Белуха

    Это вид зубытых китов из семейства Нарваловых. Белуха также нуждаются в атмосферном кислороде и рискуют задохнуться при попадании под прочный лед надолго. Питаются они рыбой и издают разнообразные звуки.

    Животные Арктики: Белуха

    3. Гренландский кит

    Это единственный представитель усатых китов, всю жизнь обитающий в пределах холодных вод Северного полушария. Весной они мигрируют на север, а осенью отплывают чуть южнее, избегая льдов. Питаются планктоном.

    Животные Арктики: Гренландский кит

    4. Косатка (касатка)

    Косатка – самый крупный хищный дельфин. Его окраска контрастна – черно-белая с отличительными белыми пятнами над глазами. Другая оригинальная черта косаток – высокий серповидный спинной плавник. Разные популяции этих хищников специализируются на определенном корме. Одни касатки предпочитают сельдь и мигрируют вслед за их косяками, другие охотятся на ластоногих. Они не имеют соперников и являются вершиной пищевой цепи.

    Животные Арктики: Косатка

    Грызуны Арктики

    Невозможно переоценить значение леммингов для существования животных Арктических пустынь. Ими питаются практически все вышеперечисленные сухопутные животные. А полярные совы даже не устраивают гнезд, если популяция леммингов находится не в лучшем состоянии.

    Животные Арктики: Лемминг

    Животные Арктики, занесенные в Красную книгу

    В настоящее время некоторые животные Арктики находятся под угрозой исчезновения. Естественные и спровоцированные человеком изменения климатических условий Арктики несут существенную угрозу животному миру. В список животных Арктики, которые занесены в Красную Книгу, попали следующие представители арктического пояса.

    • Белый медведь.
    • Гренландский кит.
    • Нарвал.
    • Северный олень.
    • Атлантический и лаптевский моржи.

    К редким видам животных относится также овцебык. Его предки обитали на Земле еще во времена мамонтов.

    В июне 2009 года по распоряжению правительства России был создан национальный парк «Русская Арктика», основной задачей которого является сохранение и изучение представителей растительного и животного мира Арктики, находящихся на грани полного исчезновения.

    Животные Арктики обитают не на самом Северном полюсе, там жить невозможно. Они чаще встречаются по южным районам Северного Ледовитого океана, на побережье материков и на островах.

    Источник: geo-storm.ru