Австралийские животныеАвстралия — это континент-заповедник, расположенный в южном полушарии земли. Долгое время он не был открыт исследователями новых земель и оставался изолированным от других материков планеты. Это не могло не наложить отпечаток на уникальность его фауны. Животный мир пятого континента разнообразен и удивителен. Это единственный материк на планете с таким количеством эндемиков: большинство представителей животного мира можно встретить лишь здесь и нигде больше.

  • Какие животные живут в Австралии
  • Млекопитающие
  • Млекопитающие, не относящиеся к сумчатым, также заслуживают представления
  • Пресмыкающиеся и морские животные
  • Самые удивительные птицы Австралии
  • Опасные насекомые Австралии

Какие животные живут в Австралии

Пятый континент может похвастаться 200 тысячами видов животных, 80% из которых уникальны.

Интересный факт: на материке совсем нет обезьян, толстокожих млекопитающих — носорогов, слонов и жвачных животных (жирафов, оленей).

Млекопитающие

Сумчатое животноеОсновные австралийские животные — сумчатые. Из 379 видов млекопитающих, которые здесь обитают, на долю сумчатых приходится 159. Своё название животные получили из-за имеющейся на животе толстой кожной складки, похожей на сумку. Функция этого «мешка» становится ясной, когда у сумчатых рождаются детёныши. Долгое время они растут и кормятся в сумке на животе у самки, не покидая своего убежища до определённого возраста: соски и доступ к материнскому молоку находятся там же.

Сумчатые австралийские животные представлены списком:

  • Коала: сумчатый австралийский медведь. Коалы живут исключительно на деревьях. Питаются листьями и побегами эвкалипта. Сумчатые медведи не пьют воду, потому что большую часть суток спят и не расходуют энергию, а влагу запасают из листьев.
  • Кенгуру. Это сумчатое австралийское животное, умеющее совершать огромные прыжки с помощью сильных задних конечностей. Самые крупные кенгуру вырастают до 2 метров, а рекордсмены в беге развивают скорость до 70 км/час.
  • Квокка: похожий на грызуна короткохвостый кенгуру. Передвигается прыжками, ведёт ночной образ жизни, как плотоядные животные, хотя питается растительностью. Квокку можно встретить и в парковых зонах. Люди, впервые увидевшие квокку, приняли его за крысу благодаря внешней схожести, но это абсолютно безобидный зверёк и в настоящее время его часто содержат как домашнее животное.
  • Валлаби: древесные кенгуру ростом до полуметра. У них крепкий длинный хвост и цепкие когти. Они способны прыгать по деревьям и взбираться на высоту до 20 метров в поисках желанной пищи — листьев и ягод. Живут стаями, ведут ночной образ жизни.
  • Тасманский чёрт или сумчатый австралийский дьявол. Получил своё название из-за особенностей крика, способного испугать несведущего путешественника. Это хищное животное с довольно агрессивными повадками. Бесстрашный, способный совершить нападение на более крупного, чем он сам, зверя и одержать победу. Размером до 50 см, длинными зубами и мощной челюстью, этот хищник, тем не менее будучи приручённым в детстве, может стать ласковым домашним питомцем.
  • Вомбат: сумчатый зверь, внешне сходный с бобром и капибарой. Роет длинные тоннели под землёй, в них же и обитает. Это ночное животное, питается растениями и водорослями. У вомбата густой мех и толстая кожа. Они обладают замедленным обменом веществ и способны накапливать воду в организме подобно верблюдам. Находятся на грани вымирания.
  • Сахарный поссум или сумчатая летяга: очень лёгкий зверёк небольших размеров. Обитает в эвкалиптовых лесах. Своё прозвище получил благодаря тяге к сладкому и умению перелетать с дерева на дерево, как белка-летяга. Обладает острым слухом, ведёт ночной образ жизни. Питается личинками насекомых, пыльцой растений. Зимой впадает в спячку.
  • Намбат или сумчатый муравьед. Симпатичное полосатое животное с острой мордой и пушистым хвостом. Ведёт дневной образ жизни, питается термитами: длинный язык помогает проникать в самые глубокие щели и доставать насекомых. Дружелюбное животное, совершенно не опасающееся человека, возможно, по причине бережного отношения к ним людей. Ведь не будь намбатов, справиться с термитами было бы куда труднее.

Млекопитающие, не относящиеся к сумчатым, также заслуживают представления

  • ЕхидныЕхидна. Внешне забавное, похожее на ежа или дикобраза, покрытое иглами, это животное эндемичное, его не встретишь больше нигде в мире. Относится к отряду однопроходных или яйцекладущих. С мощными короткими лапами, отлично предназначенными для рытья земли, ехидна ловко раскапывает термитники и достаёт из них насекомых длинным липким языком. Она питается и другими насекомыми, а также дождевыми червями. В природе у ехидны практически нет врагов. Этому способствует острое зрение и умение сворачиваться в клубок, подобно ежам.
  • Азиатский буйвол. Это животное, издавна используемое как тяговая сила, было завезено на австралийский материк в XIX веке и прекрасно прижилось. Это крупные (до тонны весом) рогатые травоядные парнокопытные, обитающие преимущественно около водоёмов со стоячей водой. Основу их рациона составляет водная растительность. Живут буйволы до 25 лет.
  • Утконос. Внешне забавное животное, с широким и плоским клювом, умеющее отлично плавать и добывать себе пропитание на дне водоёмов. Как и ехидна, относится к отряду яйцекладущих, хотя и является млекопитающим. Живут утконосы в норах по берегам водоёмов, там же выводят потомство. Утконосы отлично обороняются от врагов: на задних лапах у них есть шпоры и при ударе через порезы в тело противника проникает губительный яд.
  • Динго. Этот зверь относится к классу немногочисленных хищников Австралии. Собака Динго является крупнейшим плотоядным животным на материке. Относится к подвиду серого волка, внешне похожа на обыкновенную домашнюю собаку, за исключением неспособности лаять: дикие собаки воют и визжат. Динго живут как стаями, так и поодиночке, они практически всеядны и обитают в любой части континента, где есть доступ к воде.

Пресмыкающиеся и морские животные

Рептилии в Австралии представлены почти 900 видами. Это змеи, ящерицы, крокодилы и черепахи. Выложить полный перечень этих животных в рамках статьи представляется затруднительным, но описать и показать фото самых интересных и известных представителей вполне возможно.

  • Австралийские гигантские вараныГигантский варан. Эта рептилия занимает по размерам третье место в мире после комодского и полосатого варанов. Около трёх метров в длину, с прочной кожей красивого рисунка, это сильное животное способно очень быстро бегать. Помимо острых зубов и крепких когтей, у варана есть ещё длинный мускулистый хвост, являющийся прекрасным оружием, способным сбить с ног жертву. Питается он рептилиями меньшего размера, птицами, насекомыми, небольшими млекопитающими.
  • Гребнистый австралийский крокодил: самая большая рептилия на планете. Длинной до 7 метров и весом более тонны, с огромной головой и острыми зубами, крокодил прекрасно чувствует себя в морской воде, хотя и предпочитает жить в прибрежных водоёмах. Эти животные всеядны и не имеют врагов в природе помимо человека.​
  • Змеи. Эти рептилии широко представлены на пятом континенте. Здесь обитают самые смертоносные представители, одной дозы яда которых хватило бы на 200 человек. Тайпан, тигровая змея, мульга — вот лишь некоторые ядовитые змеи, ответственные за гибель многих людей Австралии.
  • Черепахи. Эти древнейшие величественные пресмыкающиеся давно находятся под угрозой исчезновения из-за отлова их человеком. Самыми популярными являются змеиношейные черепахи, достигающие размера 85 см. Зелёные морские черепахи также достойны внимания: длиной до 120 см и весом более 170 кг, эти животные живут в прибрежных водах и питаются исключительно растениями.

Самые удивительные птицы Австралии

Фауна птиц Австралии представлена 800 видами, 350 из которых являются эндемиками и присутствуют только на этом материке. Наиболее интересные птицы это:

  • Шлемоносные казуарыШлемоносный казуар. Его вполне можно назвать хищником, так как в его рационе, помимо плодов, присутствуют мелкие животные. Это красивая птица весом около 100 кг, с характерным гребнем на голове, называемым «шлемом». Может быстро бегать и прыгать. Известны случаи нападения на человека с причинением увечий.
  • Эму. Известный всему миру страус, благодаря невероятной способности к быстрому бегу. Эму способны развивать скорость до 50 км/час. В отличие от других страусов, предпочитающих купаться в песке, эму любят воду и неплохо плавают.
  • Розовоухая утка. Окрас этой птицы больше напоминает зебру, но названием эта утка обязана небольшим розовым пятнам, расположенным в области уха. Распространена повсюду, где есть вода.
  • Кукабара или гигантский зимородок. Эта птица знаменита своей способностью издавать звуки, похожие на хохот человека. Являются плотоядными птицами: поедают птенцов других особей, мышей, насекомых, мелких пресмыкающихся.

Опасные насекомые Австралии

Среди насекомых пятого континента есть виды, встречи с которыми стоит избегать. Обитают они везде — от лесов до мегаполисов:

  • Огненные муравьиОгненные муравьи: укусы крайне опасны, могут вызвать серьёзную аллергическую реакцию. Живут колониями, при случае обороняются тысячами. Доставляют серьёзные неприятности людям. Власти Австралии тратят на борьбу с муравьями огромные средства.
  • Пауки: среди множества представителей есть тройка самых опасных: лейкопаутинный, красноспинный и красноголовый мышиный паук. Укусы их смертельны, если не принять срочные меры: противоядие в некоторых случаях должно быть введено в первые минуты после нападения.
  • Комары рода Кусаки. Самое мелкое насекомое стоит первым в списке опасных животных Австралии. Они яляются переносчиками четырёх опасных заболеваний, в результате чего в больницах ежегодно оказываются тысячи человек.

Стоит помнить: животные редко нападают на человека без причины и чаще просто обороняются.

Под влиянием воздействия человека на природную среду Австралии многие виды этого континента исчезли с лица земли или находятся под угрозой выживания. Ввоз животных из других регионов мира также не всегда был обоснован и привёл к печальным последствиям: древнейшие виды Австралии не смогли конкурировать с «пришельцами» и со временем вымерли.

В настоящее время ведётся глубокая работа по сохранению эндемиков Австралии путём создания заповедных зон, парков и разработки специальных законов.

Источник: iturist.guru

Кто из нас не мечтал с самого детства об удивительном путешествии в сказочную страну Австралию? Многих до сих пор влечет уникальная фауна этой страны. Из-за того, что Австралия является самым дальним континентом со своими климатическими и географическими особенностями, на ее территории проживают такие животные, которых больше нет нигде в мире.

Австралия очень богата природными ландшафтами. На одном материке есть и джунгли, и альпийские луга и неописуемо красивый подводный мир. Все это богатство природы привлекает огромное количество туристов каждый год.

Для того, чтобы вы поняли, как уникальна австралийская фауна, приведем некоторые цифры. Всего на континенте обитают около 200 тысяч видов животных. 80 — 90% из них являются коренными для Австралии и уникальными для остальных участков мира.

Интересен тот факт, что в Австралии изначально не было ни одного хищного зверя. Единственный хищник, который разоряет стада овец — дикая собака динго, привезенная однажды из другой страны.

В Австралии вы не увидите обезьян и коров, а также толстокожих млекопитающих. Большинство населяющих Австралию животных — сумчатые. И, поскольку самым известным из сумчатых животных является кенгуру, она и откроет рассказ.

Кенгуру. Это животное на столько плотно вошло в жизнь Австралии, что даже изображено на гербе страны. Обитает кенгуру в самых разных уголках Австралии. Крупные животные живут в лесах и саваннах, более маленькие в горной местности. Бываю такие виды кенгуру, которые живут на деревьях.

Передвигаются кенгуру по-своему — при помощи прыжков. Обычно такой прыжок не большой, но если кенгуру захочет, она может совершать прыжки до 12 метров в длину и 3 метра в высоту, со скоростью 45 км/час.

Своих детенышей, находящихся в утробе матери, кенгуру вынашивают не долго — порядка одного месяца. Дети рождаются на свет маленькими, весом всего пол кило, после чего мать помещает их в сумку, которую она предварительно тщательно вылизывает и чистит.
В тот момент, когда детеныш кенгуру рождается, мать подставляет свой хвост, чтобы ее глухой, слепой и лысый ребенок не упал на землю.

У новорожденного кенгуру очень сильные передние лапы, так заложено природой для того, чтобы малыш смог добраться по телу матери в сумку. Мать облегчает задачу детенышу, вылизав дорожку, по которой малыш, ориентируюсь на запах и влажный след, передвигается как по тропинке.

Как только детеныш кенгуру оказывается в сумке матери, он находит сосок, к которому тут же прикрепляется, а крепкими лапами держится за шерсть матери, чтобы не выпасть при передвижении. Если кенгуренок потеряет сосок матери, он может не найти его и умереть от голода. В сумке у матери всего находится четыре соска. В каждом из них определенный вид молока для разного возраста малыша. Как только детеныш подрастает, он сам меняет сосок на нужный.

Так, ребенок кенгуру находится в сумке у матери три-четыре месяца, после чего детеныш начинает вылизать и прыгать вместе с матерью. Но, как только малыш почувствует опасность, он заскакивает обратно в сумку вперед головой, а там переворачивается. Так продолжается до года, пока кенгуренок не перестанет помещаться в сумке.

Взрослые животные могут вполне мирно уживаться с людьми. Есть и такие ручные особи, которые даже подпускают себя погладить. Их можно встретить в парках Австралии.

Эму — большая птица коричневого цвета с мягкими перьями, которая не умеет летать. Вырастают такие птицы до двух метров в высоту, а их длинные ноги имеют по три пальца, что дает им возможность развивать скорость бега до 50 км/час. Эму изображены не только на гербе Австралии, но и на монете в 50 центов.

Питается животное травой, листьями и насекомыми. Обитают на лугах, в саваннах и склерофилловых лесах.

Страус Эму имеет несколько самок. После того, как самки эму снесут яйца в гнездах, находящихся в кустах, самец сам высиживает их. В течение 17 суток, пока эму сидит на яйцах, он очень редко встает с гнезда. Покидает яйца самец для того, чтобы попить воды и пощипать травы, но это бывает редко. А пока он уходит, самки подкладывают новые яйца в гнездо. Таким образом, время высиживания птенцов составляет около двух месяцев.

Когда детеныши вылупляются, самец становится агрессивным, поскольку защищает их. Удар его ноги настолько сильный, что может сломать руку взрослого человека. А бегает эму со скоростью, превышающей 50 км/час. Лучше к этой птице близко не подходить.

Когда птенцы появляются на свет, гордый отец ведет их туда, где много саранчи, гусеницы и различных личинок. Этот корм необходим для пропитания детенышей эму, взрослые же особи питаются в основном растительной пищей.

Несмотря на свои внушительные габариты, страус эму очень хорошо плавает в воде.
В Австралии страусы эму являются желанной добычей для фермеров. У них очень вкусное мясо, напоминающее говядину.

Коала — симпатичный зверек, который похож на плюшевого медведя. Но привычное многим прозвище «Мишка Коала» является ошибочным, так как коала никак не относится к медведям.

Коала — животное ленивое. Большую часть времени она спит. Питается коала листьями эвкалипта, которые не годятся для корма большинству других животных.

Само название животного придумали аборигены, с их языка оно означает «не пьет». И это действительно так. Коала никогда не пьет воду, так как всю необходимую влагу для себя она получает из листьев эвкалипта.

Бедное животное, 100 лет назад чуть не исчезло с лица Земли. Люди убивали их ради получения ценного меха. Сейчас это животное защищается государством, а вид постепенно увеличивается.

Коала не так сильно распространена в природе Австралии, как кенгуру, поэтому увидеть ее простому человеку будет сложно. Но есть на континенте такие места, где эти животные водятся в изобилии, например Национальный Парк в штате Виктория или Остров Кенгуру на юге Австралии. На западе страны и на Тасмании коал нет вообще.

Зато, на острове Тасмания обитает уникальное австралийское животное со страшным названием Тасманийский дьявол. Это хищное животное, покрытое гусой черной шерстью и обладающее мощными мускулами имеет размер собаки. Но, хотя его челюсть и не большая, ее укус имеет огромную силу.

Знамениты эти животные своим отменным аппетитом. Едят они домашних птиц и животных, рыб, насекомых, рептилий и даже падаль. Дьяволы способны поймать добычу в разы больше своего размера и съесть ее целиком, включая шерсть и кости. И на это не уйдет много времени.

Тасманийские дьяволы охотятся ночью. Днем они обычно спят в своей норе или в кустах. Когда хищник чувствует опасность, он источает ужасный запах и издает громкие звуки.

До 1941 года шла великая охота на Тасманийского дьявола, поскольку решили, что эти звери угрожают хозяйству. Государство даже давало награду за каждого убитого животного. Однако, Австралийцы во время спохватились и прекратили охоту, иначе Тасманийского дьявола постигла бы участь Тасманийского тигра — он бы навсегда исчез с лица Земли.

Еще одно удивительное животное, обитающее только в Австралии — вомбат. Он относится к семейству двурезцовых сумчатых. Зверьки очень похожи на медведя, только в уменьшенном виде. Питаются они травой, живут в норах, которые роют сами.

Вырастают вомбаты длиной до 120 см, весят от 20 до 40 кг. Их лапки очень короткие и сильные. На каждой лапе имеются 5 пальцев, на 4 из них растут длинные когти, которые помогают зверьку рыть норы. Туловище вомбата компактное, глаза довольно маленького размера, голова имеет расплющенный вид.

Челюсти и зубы вомбата такие же, как у грызунов. На верхней и нижней челюсти имеются резцы. Любопытно, что среди всех сумчатых животных, вомбат имеет самое маленькое количество зубов. Но при этом вомбат — крупнейшее млекопитающее, которое проводит жизнь в недрах земли, выкапывая норы. Подземный дом вомбатов очень похож на миниатюрные пещеры, увенчанные сложными системами тоннелей.

Симпатичные, размером с кошку животные поссумы — еще одни обитатели Австралии.
Нельзя путать их с американскими опоссумами — это разные животные. У австралийских поссумов имеется сумка.

Поссумы, как и многие животные в Австралии, ведут ночную жизнь и увидеть их днем очень сложно. Встретить их можно в ночных садах и парках города.

Интересно наблюдать, как кошки гоняются за поссумами, как за собаками. Обитатели домов жалуются на поссумов, что те шумят, гадят и не дают спокойно жить.

Удивителен животный мир Австралии. Ученые до сих пор не перестают удивляться, изучая некоторые виды. Но говорить об Австралийской фауне можно бесконечно долго. Лучше всего — приехать в страну и увидеть все своими глазами.

 

Автор: Светлана Помогаева
.

Источник: www.miraterra.ru

Млекопитающие

Австралийская ехидна

avstralijskaja-ehidna

Австралийская ехидна является одним из четырех живых видов ехидны и единственным членом рода Tachyglossus. Ее тело покрыто мехом и колючками. У ехидны вытянутая морда и специализированный язык, который она использует, чтобы поймать насекомых на большой скорости. Как и другие современные однопроходные, австралийская ехидна откладывает яйца; однопроходные являются единственной группой млекопитающих, которые появляются на свет подобным путем.

Австралийская ехидна имеет чрезвычайно сильные передние конечности и когти, которые позволяют ей быстро зарываются под землю. Их колючки не служат оружием, однако хищников могут отпугивать. Ехидна, при необходимости способна плавать.

Азиатский буйвол

aziatskij-bujvol

Азиатский буйвол появился на территории Австралии в XIX веке и распространился по северной части материка. Это крупные животные, которые предпочитают обитать около водоемов, где вода стоячая или с медленным течением. Это травоядные животные, водные растения составляют до 70% их рациона. Рога у самцов больше чем у самок и имеют длину до 2 м. Буйволы могут достигать около 2 метров в холке, 3 метров в длину и массы 1200 кг. Эти введенные животные так хорошо приспособились к австралийской среде обитания, что они причиняют значительный ущерб местной экосистеме. Продолжительность жизни азиатского буйвола составляет около 25 лет.

Верблюд

odnogorbyj-verbljud-v-zooparke-v-avstralii

Верблюды были ввезены в Австралию еще в XIX веке и хорошо приспособились к ее климатическим условиям. На данный момент, численность популяции верблюдов составляет более 50 тыс. особей.

Средняя продолжительность жизни верблюда колеблется от 40 до 50 лет. Взрослые особи в холке достигает высоты 1,85 метра, а на горбе — 2,15 метра. Верблюды могут развивать скорость до 65 км/час. Их горбы наполнены жировой тканью, которая распределяется по всему телу и помогает животному выжить в жарком климате. Эти животные имеют ряд физиологических адаптаций, благодаря которым они могут обходиться без воды в течение длительного времени.

Из двух видов верблюдов, в Австралии обитают одногорбые верблюды или дромедары.

Динго

sobaka-dingo

Динго является австралийской дикой собакой. Это самое большое плотоядное животное в Австралии. Его называют дикой собакой, однако это полуодомашненное животное из Южной Азии, подвид серого волка. Существуют некоторое противоречия относительно того, является ли динго родным животным для континента или нет. Причиной можно считать тот факт, что в отличие от других австралийских животных, которые существовали на континенте миллионы лет, динго прибыл в Австралию около 4000 лет назад.

Хотя время от времени они были одомашнены австралийскими аборигенами, динго, остались дикими животными. Высота в холке около 60 см, а вес — до 25 кг. Они имеют более сильный череп с большими зубами, чем одомашненные собаки. Цвет шерсти зависит от среды обитания и варьируется от красного до белого. Динго обычно живет сам по себе или в небольшой семейной группе. Он ест почти все, что может найти, от кенгуру и валлаби до крыс, мышей, лягушек, ящериц и даже фруктов. Динго не лает, он визжит и воет, как волк, особенно в ночное время, для коммуникации и защиты территории. Динго может обитать в любой части Австралии, при условии, что есть доступ к питьевой воде.

Кенгуру

kenguru

Самый большой представитель семейства кенгуровые может достигать массы около 90 кг и длины тела 1,3 метра. У них короткая шерсть, которая изменяется от оранжево-коричневого до серого или темно-коричневого цвета. Половой диморфизм выражен, самцы больше, чем самки. Будучи сумчатыми, самки имеют сумку на брюшной полости, в которой они носят своих детенышей. Наиболее отличительной чертой кенгуру является их вертикальное положение тела, благодаря двум непропорционально большими задним конечностям, маленьким передним конечностями и большому толстому хвосту. Кенгуру может жить от 6 до 27 лет. Удивительно, но большую часть своей жизни, эти сумчатые проводят в сухих засушливых районах, однако также являются хорошими пловцами. Кенгуру живут и перемещаются в небольших социальных группах.

Квокка является одним из самых маленьких представителей семейства кенгуровых. Они имеют: густой и жесткий серо-коричневый мех; короткие, округлые и пушистые уши; длинный хвост (24-31 см); более короткие задние конечности, чем у других кенгуровых. Вес тела составляет 2,7-4,2 кг, а длина тела — 40-54 см. Они являются травоядными и питаются травой, листьями, корой и различными растениями.

Коала

koala

Коала — плюшевое, коренастое, травоядное животное, обитающее в кронах эвкалиптовых деревьев. У коал серая шерсть, крупный черный нос и большие пушистые уши. С помощью острых когтей, она цепляется за ветки. Это животное почти всю жизнь проводит на деревьях и спускается на землю, чтобы переместиться от одного дерева к другому.

Рацион состоит в основном из листьев эвкалипта. Эти листья очень ядовиты, трудно перевариваемые, с очень низким содержанием питательных веществ для большинства других животных. Коала из листьев получает всю необходимую влагу и редко пьет воду.

Летучие лисицы

ochkovaja-letuchaja-lisica

Летучие лисицы имеют очень тонкую кожу на крыльях, благодаря которым способны летать. Они охотятся на насекомых в ночное время и использует свои уши как радар, чтобы найти свою жертву. Во время отдыха, эти млекопитающие располагаются вверх ногами, а крыльями оборачивают свое тело. Для отдыха подходят любые места, где тепло и влажно.

Летучая лисица является одним из двух плацентарных млекопитающих, обитающих в Австралии. Они мигрировали на континент с соседних островов.

Намбат

nambat

Намбат или сумчатый муравьед — небольшое сумчатое млекопитающее. Это территориальные и одиночные животные, которые активны лишь в светлое время суток.

Сумчатый муравьед весит от 400 до 700 граммов и имеет длину тела 20-27 см. У него красновато-коричневая голова, плечи и верхняя часть тела, которая постепенно переходит черную с белыми полосами заднюю часть. Хвост серебристо-серый и пушистый, длиной около 17 см. Морда заостренная, с удлиненным липким языком. В отличие от других муравьедов, которые питаются термитами, сумчатый муравьед не имеет мощных когтей.

Обыкновенная лисица

obyknovennaja-lisica

Лисицы являются всеядными плацентарными млекопитающими из семейства псовых, которое также включает в себя волков, койотов и домашних собак. Они являются родными для Европы, Северной Америки и Азии.

В Австралию обыкновенные лисицы были ввезены в 1855 году европейскими поселенцами.

Сумчатые мыши

sumchataja-mysh

Сумчатые мыши очень похожие на обычных мышей животные, но с длинным заостренным носом. Наиболее активны в ночное время. Длина тела составляет до 120 мм, а вес до 170 г. Шерсть на голове серая, а бока, живот и ноги — оранжевые. Сумчатые мыши питаются насекомыми, цветами и нектаром, но, возможно, также едят мелких птиц и мышей. Они встречается в основном вдоль восточного побережья Австралии.

Читайте также: Природа Австралии.

Насекомые

Данаида монарх

danaida-monarh

Бабочка данаида монарх довольно распространена в городах штатов Квинсленд, Новый Южный Уэльс, Виктория (редко), Южная Австралия. Нет никакой информации об этих бабочках на территории материка до 1871 года.

Окрас крыльев включает темные полосы (прожилки) на оранжевом фоне и белые пятна по краям. Размах крыльев составляет от 8,9 до 10,2 см. Половой диморфизм выражен, самки меньше самцов и имеют более темный окрас.

Красный огненный муравей

krasnyj-ognennyj-muravej

Родиной этого муравья является Южная Америка. Это насекомое случайно появилось на территории Австралии в 2001 году.

Красный огненный муравей — опасный вид насекомых, который имеет сильное жало и токсичный яд, способный привести к смерти человека с аллергией. Размер тела красных огненных муравьев варьируется от 2 до 4 мм. Самцы имеют черный окрас, а самки — рыжевато-коричневый. Они могут обитать в различных средах.

Блохи

bloha-sobachja

Блохи — кровососущие насекомые, которые часто являются переносчиками различных болезней для людей и животных. Длина тела колеблется в пределах 1-5 мм и зависит от вида. Их тело сплюснуто по бокам, благодаря чему они могут свободно передвигаться в шерсти и перьях своих хозяев, а щетинки и щипцы, не позволяют упасть.

В Австралии встречаются блохи из различных семейств, а именно: Lycopsyllidae, Macropsyllidae, Pulicidae, Pygiopsyllidae, Stephanocircidae, Stivaliidae.

Пресмыкающиеся

Исполинские ящерицы

ispolinskie-jashhericy

Исполинские ящерицы бывают различных размеров и цветов, но все они имеют отличительные синие языки, служащие защитным механизмом. Когда ящерица находится под угрозой, она выпячивает свой язык и громко шипит, чтобы отпугнуть хищников. Обычно этого достаточно, чтобы хищник подумал, что она опасна. На самом деле, она совершенно безвредная.

Крокодилы

grebnistyj-krokodil

На территории Австралии обитает два вида крокодилов: австралийский узкорылый крокодил (пресноводный) и гребнистый крокодил (морской).

Гребнистый крокодил является самым крупным современным представителем класса рептилии и встречается в северных районах Австралии и по всей Азии. Он может плавать на дальние расстояния, однако предпочитает теплый климат. Не смотря на то, что он приспособлен для жизни в морской воде, гребнистый крокодил обитает в прибрежных районах и реках. Гребнистый крокодил может вырастать до 7 метров в длину и массы более 1 тонны. Он имеет большую голову и множество острых зубов.  Крокодилы едят рыбу, черепах, птиц и других животных. Они не боятся людей и с удовольствием съедят вас на ужин, если вы достаточно глупы, чтобы к ним подойти. На самом деле, за последние 20 лет только 12 человек были съедены этими крокодилами.

Австралийский узкорылый крокодил — относительно небольшой вид крокодилов, с длиной тела 2,3-3 м, и весом 40-70 кг. Эти рептилии достаточно пугливы, а также имеет более узкую морду и меньшие зубы, чем гребнистый крокодил. Их рацион состоит из рыб, млекопитающих, земноводных и прнсмыка. Австралийский узкорылый крокодил считается безопасным для людей, однако если он ощутит угрозу, то может нанести серьезные повреждения.

Плащеносная ящерица

plashhenosnaja-jashherica

Плащеносная ящерица, живет в северной части Австралии. У нее есть заметная кожная складка вокруг шеи, напоминающая воротник. Когда она напугана, то становится на задние конечности и широко открывает рот, при этом ее воротник похож на раскрытый зонт. Если подобная защита не пугает атакующего, ящерица поворачивает хвост и убегает на большой скорости. Хотя она и безобидна, но может укусить, если для этого есть причина.

Длина тела составляет около метра в длину, а вес — 0,5 кг. Самцы и самки выглядят одинаково, но самцы немного больше. Плащеносная ящерица использует воротник, чтобы регулировать температуру тела. Продолжительность жизни этого вида около 20 лет.

Чёрная змея

chjornaja-zmeja

Чёрная змея — ядовитая змея среднего размера из восточной части Австралии, однако ее яд не представляет угрозы жизни человека. Она получила свое название за черный окрас верхней части тела. По бокам окрас ярко красный или малиновый, а нижняя часть тела заметно светлее. Общая длина тела составляет 1,5-2 м. Чёрная змея предпочитает ночной образ жизни. Ее рацион состоит из лягушек, ящериц, змей, насекомых и других беспозвоночных.

Земноводные

Жаба-ага

zhaba-aga

Жаба-ага была ввезена в Австралию в 1935 году для защиты сахарного тростника в Квинсленде от вредителей. Однако против вредителей эти земноводные оказались неэффективными и распространились почти по всему континенту, а также стали серьезной угрозой для биологического разнообразия материка.

Жаба-ага является ядовитой и считается одной из самых крупных жаб, достигая веса более килограмма и длины тела 24 см, при этом самцы немного меньше самок.

Птицы

Гульдова амадина

guldova-amadina

Гульдова амадина имеет длину тела около 13 см. Окрас спины зеленый, шея цветная, перья на груди фиолетовые, а живот желтый. В то время как существует только один вид этой птицы, различают три варианта окраса их головы: черная (75% популяции), красная (25%), и желтая — встречается крайне редко. Самцы более ярко окрашены, чем самки. Гульдова амадина живет около 5 лет в дикой природе.

Шлемоносный казуар

shlemonosnyj-kazuar

Шлемоносный казуар — это вторая по величине птица в мире, после страуса. Это также самая опасная птица на планете. Если он почувствует угрозу, то будет атаковать ударом мощных ног, оснащенных острыми когтями. Шлемоносный казуар является одиночным животным, которое обитает в тропических лесах северной части Квинсленда. Только 1200 особей осталось в дикой природе и вид находится под угрозой исчезновения.

Казуар может вырасти почти до 2 метров и весить до 60 килограммов. Самки и самцы очень похожи по внешнему виду. Они имеют длинное синее и фиолетовое оперение. У казуара есть свисающие сережки на шее и наросты на голове. Цвет головы и шеи может меняться в зависимости от настроения птицы. Точная природа этих окрасок и их значение до сих пор не было изучено.

Казуары довольно гибкие и быстрые, способны разогнаться до 50 км/час даже в густых лесах, прыгать на высоту до 2 метров и даже плавать. Продолжительность жизни в  дикой природы около 40 лет, а в неволе до 60 лет.

Какаду

kakadu

Какаду — это очень большой попугай, который широко распространен в Австралии. Он может вырастать до 38 см в длину. Какаду в основном белого цвета, но есть некоторые, виды с розовым или черным оперением. У них длинные перья на голове. Их клювы очень сильные, большие и изогнутые, и используются для дробления орехов и семян. Они также едят корни и личинок. Продолжительность жизни составляет до 50 лет. Некоторые особи способны говорить, однако это не связанная речь, а только несколько заученных слов.

Кукабара

kukabara

На территории Австралии обитают два вида кукабар: синекрылая кукабара и смеющаяся кукабара. Кукабара — коренастая и плотоядная птица, с большой головой длинным клювом, размером до 45 см в длину и весом до 0,5 кг.  Их рацион состоит из: мелких пресмыкающихся, насекомых, маленьких грызунов и птиц, а также пресноводных ракообразных.

Черный лебедь

chernyj-lebed

Черный лебедь большая водная птица Австралии. Как видно из названия, этот лебедь имеет оперение черного цвета. Когда-то думали, что все лебеди были белыми и западный мир был потрясен, когда эти птицы были впервые обнаружены. Его клюв красный, с белым пятном на кончике. Длина тела варьируется в пределах 110-142 см, а вес — 3,7-9 кг. Размах крыльев составляет от 1,6 до 2 м. Самцы и самки похожи по внешнему виду, однако самцы немного больше, а их клюв более длинный и ровный. Продолжительность жизни составляет до 40 лет.

Эму

jemu

Эму являются крупными нелетающими птицами с сильными, мощными ногами и тремя пальцами на каждой ноге. У них небольшие крылья и покрытое серовато-коричневыми перьями тело. Эму имеют голубоватую кожу на голове и шее. Вес составляет 30-45 кг, а длина от 1,6 до 1,9 м. Они могут развивать скорость 48 км/час.

Эму живут в небольших группах, но могут образовывать стаи из тысяч особей при миграции. Они всеядны и едят листья, фрукты, цветы, а также насекомых.

Рыбы

Австралийская бычья акула

avstralijskaja-bychja-akula

Обитает в Тихом и Индийском океанах, у побережья Австралии, на глубине не более 275 м. Может вырастать до длины тела 1,67 м. Голова у этой акулы большая и туповатая, с выпуклым лбом. На теле присутствуют коричневые полосы. Это мигрирующий вид, летом отправляется на юг, а зимой возвращается на север чтобы размножаться.

Рыба-капля

ryba-kaplja

Рыба-капля, которая живет на глубине более 1000 метров, у океанских берегов Австралии, была признана самым уродливым животным в мире. Из-за больших глубин, на которых она обитает, ни один человек никогда не наблюдал за этой рыбой в ее естественной среде обитания. Все знания о ней основаны исключительно на нескольких мертвых рыбах, попавших в рыболовные сети и одной редкой подводной фотографии.

Рыба капля выживает в ледяной воде, без солнечного света и с давлением воды, которое в 100 раз больше чем на суше. Это давление настолько велико, что может помять даже самую мощную современную подводную лодку. Под таким давлением, человек мгновенно превратиться в кашицу.

Источник: natworld.info

Коала: зверь, живущий на эвкалипте

Этот зверь очень похож на мишку с серой шерстью, только очень маленького, так как весит всего пятнадцать килограммов. Коала живет в основном на деревьях, почти не спускаясь на землю. Благодаря острым когтям коала быстро и умело лазит по деревьям. Питается листьями эвкалипта и за сутки съедает примерно килограмм листвы. Причем он умеет отличать старые листья от молодых, ведь молодая эвкалиптовая листва достаточно ядовита.

Коала — быстрый зверь и настоящий акробат. Он искусно перепрыгивает с ветки на ветку и с дерева на дерево, даже не думая о возможности падения. Животное проводит на древесных ветвях всю жизнь, спускаясь лишь тогда, когда деревья находятся далеко друг от друга. Вы можете не бояться заразиться от коалы паразитами. Они на нем просто не водятся из-за того, что его мех благоухает ароматом эвкалипта!

Утконос: то ли птица, то ли зверь

Это забавное создание вы сразу узнаете по большому лопаткообразному клюву, который придает ему сходство с птицей. Самка утконоса откладывает яйца в скорлупе, похожей на мягкую пленку. Она высиживает их примерно десять дней, в гнезде, как птица. И все же утконос не птица, а млекопитающее. Детеныши появляются на свет совершенно голыми — без шерсти, и слепыми. Чтобы покормить их, мать ложится на спину, а малыши слизывают молоко, сочащееся из ее пор. А когда они подрастают, самка переносит их к водоему, чтобы они учились охоте на мелких животных. Нора утконоса находится на берегу водоема.

Животное отлично плавает, что еще более роднит его с водоплавающей птицей. У утконоса лапы с перепонками и обтекаемое тело. А на суше зверек двигается с трудом и выглядит неуклюже. Охотится он не больше часа — ранним утром или поздним вечером. Ловит червей, рыбок, личинок, рачков и другую водную мелочь. Клюв у этого удивительного зверя плоский и широкий, как у утки. А зубов вообще нет, — только два ороговевших бугорка на языке, которыми он и перетирает еду с помощью клюва.

Кенгуру: символ Австралии

Кенгуру уже давно стал символом Австралии. Рыжий кенгуру вообще почти не боится человека, так что за ним наблюдать проще всего. Животное передвигается на задних лапах, прыжками, что в стоячем положении делает его похожим на человека. Передние лапы у кенгуру короткие, а задние сильные и длинные, также, как и длинный сильный хвост.

Большие уши помогают улавливать даже очень слабые звуки. Самцы дерутся преимущественно передними лапами. Но иногда в пылу драки они начинают нападать всеми четырьмя лапами, опираясь только на хвост.

Детеныш кенгуру рождается настолько слабеньким, что самке приходится донашивать его в особой сумке на животе. Кенгуренок появляется на свет голым и слепым, весом всего в один грамм и длинной в два сантиметра. В сумки детеныш живет до восьми месяцев.

Передними лапами кенгуру хватает предметы — его пальцы отлично развиты. Кенгуру передвигаются длинными прыжками и могут, несмотря на вес порядка 70 килограммов, очень быстро двигаться. Древесные кенгуру намного меньше обычных и живут в лесу на деревьях.

Еще одни представители семейства кенгуровых — валлаби. Они — почти точная копия кенгуру, только меньшего размера. Больше всего валлаби водится в национальном парке Флиндерса.

Кузу: зверь, живущий на деревьях

Маленький ночной сумчатый зверек, обитающий на деревьях. За ветви цепляется сильным хвостом, как это делают обезьяны. Питается цветами, корой, древесными листьями, но может выпить и птичьи яйца. Живут кузу, собираясь в большие шумные стаи, недалеко от людей.

Крохотный сумчатый волк

Этот зверек вероятно в насмешку назван грозным именем «сумчатый волк», настолько он крохотный. Длина одного из видов этой сумчатой мыши достигает всего 4,5 сантиметров. Сейчас этот редкий вид хищника сохранился только на Тасмании, да и там к середине XX века был почти истреблен.

Тасманский дьявол

Зверь с таким страшным названием с виду вовсе не так грозен. Размером он с небольшую собаку. Но его черный окрас, большая зубастая пасть и свирепый нрав так напугали первых тасманийских колонистов, что они прозвали его тасманским дьяволом или сумчатым чертом.

Охотится тасманский дьявол ночью, а днем прячется в зарослях кустарников. В сражении зверек очень свиреп, может подраться и победить более сильного противника, такого, как собака. Хотя, вероятно, плохой характер у него формируется от недостатка общения. Если его поймать детенышем, то можно легко приручить и привязать к себе.

Ехидна: большой еж с очень длинными иглами

С виду это животное похоже на большого ежа с очень длинными иглами. Вес ехидны — от 2,5 до 5 килограммов. Еще одна интересная особенность — узкий длинный «клюв», длиной в 7,5 сантиметров, — прямой или слегка изогнутый. Он нужен зверьку, чтобы искать еду в узких щелях нор, откуда ехидне удобно доставать ее своим липким и длинным языком. Именно на конце клюва и находится рот — очень маленький и без зубов. Он приоткрывается всего на 5 мм.

Этот клюв очень чувствителен, с его помощью ехидна ощущает даже едва уловимые движения электрополя, исходящие от мелких животных. В общем, почти экстрасенсорика! Самка откладывает всего одно яйцо. Вылупившегося детеныша ехидна донашивает в сумке. Питается он, слизывая молоко с живота матери. Острые длинные иглы отлично защищают ехидну. У нее почти нет врагов, за исключением австралийцев, которые иногда охотятся на нее, как на дичь.

Австралийская пустынная лягушка: 5 лет без воды!

Австралийская пустынная лягушка поражает своей приспособленностью к суровым местным условиям. Эта пустынница накапливает в организме столько воды, что, зарываясь глубоко в ил, способна просидеть там около пяти лет, ожидая дождя! Она выходит на поверхность только тогда, когда в пустыне начинается ливень.

Хоботноголовый кускус — зверь, питающийся нектаром

Говорят, что нектар — пища богов, но питаться им научились и некоторые сластены из животного мира. В пустыне ценится любая пища, поэтому хоботноголовий кускус питается нектаром. Морда у него удлиненная, а нектар он собирает особыми щеточками.

Гребнехвостая мышевидка-мульгара: жизнь без воды

Гребнехвостая мышевидка-мульгара получает жидкость из ткани своих жертв. А моча из ее организма выводится в концентрированном виде, сводя потери воды к минимуму. Так что этот зверек не пьет воду вообще!

Вомбат: очаровательный невидимка

Вомбат — прелестный зверек, который легко приручается людьми, несмотря на осторожность и пугливость. Внешне это очаровательное животное похоже на хомячка-великана. Самые крупные особи достигают в длину метр двадцать сантиметров, а весить могут до сорока килограммов.

Австралийцы очень любят вомбатов за милый и мягкий характер, и держат их в качестве домашних питомцев. Хотя, несмотря на травоядность, нападать на них не стоит. В случае опасности животное может отлично защитить себя когтями и зубами. А вообще-то его и увидеть не просто. Ведь полакомиться листьями зверек выходит только ночью, а днем беспробудно спит в своей норе. Повстречаться с вомбатом можно в Южной Австралии, к примеру, в штате Виктория.

Как увидеть удивительных обитателей животного мира Австралии?

Как увидеть этих милых зверей своими глазами? Да очень просто – повстречаться с ними в Австралии! А с этого места поподробнее о выезде.

Учитывая удаленность Австралии от Украины, добираться придется авиаперелетом. Полет осуществляется с одной или двумя пересадками. Международные аэропорты есть в Сиднее, Мельбурне, Брисбене. Вылет – из Киева через Амстердам, Париж, Франкфурт и другие города. Время перелета с учетом пересадок — 25-27 часов.

Топ-10: самые симпатичные животные Австралии

Чтобы познакомиться с животным миром Австралии, рекомендуем вам посетить зоопарк в Сиднее. Знаменитому зоопарку «Таронга», одному из самых крупных в мире, уже почти столетие. В нем обитает около трех тысяч животных. Многие из них считаются вымирающими.

Вы сможете посещать этот зоопарк хоть каждый день, если поселитесь в отелях, находящихся рядом с ним:

  • Astra Apartments North Sydney.
  • Ballantyne at Mosman — Serviced Apartments.
  • Cremorne Point Manor.

Экскурсия на остров Филиппа

На этом острове вы сможете посетить центр по разведению коал. А вечером будете лицезреть уникальный парад. На закате сотни маленьких пингвинов выбредают из моря и идут по песку на ночлег в дюны. Там они кормят своих птенцов и засыпают под розовыми закатными лучами солнца, не обращая внимания на туристов, наблюдающих за ними.

Также на острове Филиппа есть природный парк, где вы сможете увидеть самых разных австралийских животных – коал, валлаби, кенгуру и вомбатов. А на Тюленьих Скалах обитает самая большая австралийская колония морских котиков – около двадцати тысяч!

Находится остров в полутора часах езды к югу от Мельбурна. Поселиться можно в мельбурнских отелях:

  • Docklands Executive 4*.
  • Park Hyatt Melbourne 5*.
  • The Langham Melbourne 5*.

И многих других.

Видео: удивительные животные Австралии

Животному миру Австралии посвящены экскурсии «Парк австралийских животных» в Сиднее, сафари в Национальный парк «Ламингтон» (к югу от города Брисбен), экскурсии на остров Stradbroke, в парк животных Creland, путешествие на остров Кенгуру и в горные массивы Флиндерс, поездки в Национальные парки Дэйнтри и Вурунурон.

Зеленый континент предоставит вам великолепную возможность изучения и наблюдения за миром животных, которых вы сможете увидеть только в Австралии. Фауна материка, находящегося от нас на другом краю света, сделает ваше путешествие незабываемым!

Источник: businessvisit.com.ua