Площадь — 7,7 млн ??км2. Население — 20,3 млн человек

Государство в составе. Содружества — шесть штатов и две территории. Столица -. Канберра

ЭГП

. Австралия (Австралия) — единственная страна в мире, занимающая целый материк. Австралия расположена на юго-восток от. Евразии. Она омывается водами. Тихого и. Индийского океанов. Главная черта экономико-географического положения ния. Австралии — изолированность, отдаленность от других материков. Технический прогресс на транспорте и в средствах связи»близив»ее с другими континентами. Позитивного значение приобретает относительная близость. Ав стралии в страны. Юго-Восточной и. Восточной. Азии и. Океании. По размерам территории страна занимает шестое место в мире после. России,. Канады,. Китая,. США и. Бразилии. С запада яа восток территория. Австралии протянулась на 4,4 тыс. км, а с севера на юг — на 3,1 тыс. к1 тис. км.

Австралия — экономически высокоразвитая страна. По абсолютным размерам. ВНП она входит в группу первых 15 стран мира время в мировом разделении труда она аграрно-сырьевую специализацию

Австралия является членом. ООН,. Организации экономического сотрудничества и развития и других мировых и региональных организаций

Население

. Современное население. Австралии сформировалось за счет эмигрантов. К началу европейской колонизации на материке проживало около 300 тыс аборигенов, а сейчас их количество составляет более 150 тыс. человек. Они принадлежат к австралоидных расы и этнически не образуют един ного целого. Аборигены делятся на множество племен, говорящих на разных языкамовами.

После. Второй мировой войны. Австралия приняла много так называемых»перемещенных лиц», а также выходцев из европейского юга и востока — итальянцев, югославов, греков и т.п.. Среди них было более 20 тыс укр раинцив. За последнее время часть иммигрантов в приросте населения составляет 40%. В последние десятилетия страна страдает от растущих темпов нелегальной иммиграции из стран. Юго-Восточной и. Восточной. АзиАзії.

Население по территории страны размещается очень неравномерно. Основные районы наибольшей плотности сконцентрированы на востоке и юго-востоке, юго-западе и юге. Здесь плотность населения составляет 25 — -50 человек на 1 км2, а остальная территория заселена очень слабо (плотность не достигает и одного человека на 1 км2). В отдельных внутренних пустынных районах. Австралии населения отсутствует. В последние десятилетия происходит ются сдвиги в размещении населения страны, благодаря открытию новых месторождений полезных ископаемых ца севере и юге. Австралийское правительство поощряет перемещение населения в центр материка, к слабоосвоены х районейонів.

По уровню урбанизации. Австралия занимает одно из первых мест в мире — 90%. Среди городских поселений. Австралии выделяют три группы городов: во-первых, это небольшие горные города, которые разбросаны по всему конт тиненту и является его неотъемлемой чертой, во-вторых, это столицы штатов, которые выполняют не только административные и политические функции, но и экономические, коммерческие, научные, культурные, в-третьих, это средние по размерами центры, возникшие рядом со столицами, приняв на себя функции центров различных отраслях промышленностиі.

Структура занятости. Австралии типична для постиндустриальных стран. Так, в сельском хозяйстве занято — 3,6%, в промышленности — 26,4%, в сфере услуг — 70%. В 2005 г безработица составляла около в 55 %.

Природные условия и ресурсы

При 0,3% мирового населения. Австралия 5,8% земной поверхности. Поэтому ее обеспеченность природно-ресурсным потенциалом в 20 раз выше средней в мире, прежде всего минеральными

Природные условия австралии

ресурсами. Открытие новых месторождений вывели страну на ведущие позиции в мире по запасам и добыче железных и свинцово-цинковых руд, бокситов

Крупнейшие месторождения каменного угля, нефти и газа расположены в восточной части. Австралии. В западной и северной части страны есть залежи рудного сырья: железа, никеля, полиметаллов, золота, серебра а меди, марганца. Залежи бокситов сосредоточены на полуострове. Кейп-Йорк и в северо-восточной части. Северной территории. За исключением нефти страна полностью обеспечивает свои потребности основными видами сырья ни для промышленностисті.

60% территории. Австралии занимают бессточные области. Речная сеть самая густая на о. Тасмания полноводный река страны -. Муррей с притоками. Дарлинг и. Маррамбиджи. Реки, стекающие с восточных склонов. Большого. Водораздельного хребта, короткие и достаточно полноводные реки центральной. Австралии не имеют постоянного стока. Большинство озер страны, как и рек, характеризуются почти исключительно дождевым питанием. В они не имеют ни постоянного уровня, ни стока. Летом озера пересыхают и представляют собой неглубокие солончаковые впадинзападини.

Лесные ресурсы. Австралии незначительные. Территории, покрытые лесом, в том числе скребут, составляют около 18% всей площади страны. Под влиянием хозяйственной деятельности растительность чрезвычайно видоизменилась

Страна по рельефу — обширное плато, вогнутое в центральной части и при-поднятое на краях. Горы занимают 5% территории. В центре размещена большая впадина -. Центральная низменность — засушливый район. А австралоії.

Северная и северо-восточная части страны расположены в тропическом климатическом поясе. Наибольшую часть. Австралии занимает пояс субтропического климата. Только крайний юг входит в пояс умеренного клима ату. Австралия известна как засушливый материк, однако территории с достаточным количеством осадков составляют 1/3 всей площади. В засушливых районах имеются значительные запасы подземных во вод.

Уникальные природные ландшафты. Австралии и великолепные пляжи ее восточного побережья является основанием для стремительного развития экологического, туристического и спортивного (дайвинг, яхтинг, виндсерфинг) туризма

Источник: uchebnikirus.com

ЭГП, природные условия и ресурсы Австралии.
Природные условия.
Австралия является самым засушливым материком на Земле. Весь материк расположен в южном полушарии, и поэтому смена времен года противоположна сезонам северного полушария: с ноября по январь – жаркое время года, с июня по август – прохладное. В Австралии климат резко отличается в разных её частях. Северная часть страны – жаркая и влажная сменяется полупустынными районами, а побережья (южное и юго-восточное) относятся к зоне субтропиков, здесь климат приятный и тёплый. В Австралии рельеф в основном равнинный. На востоке Большой водораздельный хребет протянулся от полуострова Кейп-Йорк до Бассова пролива и продолжается на острове Тасмания (3 300 км). Гора Костюшко это самая высокая точка Австралии (2228 м). Четыре пустыни: пустыня Гибсона, Большая пустыня Виктория, и пустыня Симпсона расположены на западе страны. Рекреационные ресурсы Австралии огромны. Австралия привлекает туристов со всего мира своей экзотикой, комфортностью климата, уникальностью животного и растительного мира, бесконечными пляжами, ярким солнцем и безоблачным небом.
Природные ресурсы.
Водные.
На всей территории Австралии расположено малое количество рек. В период таяния снега реки достаточно полноводны, однако во все остальное время даже крупные реки, вроде Дарлинга, сильно мелеют. Для орошения полей и пастбищ строят плотины и создают водохранилища. Исключение составляет только Тасмания, протекающие по этому озеру реки имеют регулярное снеговое и дождевое питание. За счёт этого в Тасмании существует большое количество ГЭС. Озёра Австралии представляют собой в большую часть года безводные котлованы, лишь летом заполняющиеся водой. В близлежащих морях хорошо развито рыболовство и выращивание моллюсков-жемчужниц.
Природные ресурсы.
Земельные.
Общая земельная площадь занимает более 774 тыс. гектаров, из них более половины пригодны для сельскохозяйственных нужд и строительства. Однако постоянная засуха не позволяет использовать всю имеющуюся территорию. Системы орошения имеются на территории 2550 гектаров, поэтому сейчас посевные площади занимают только 6% от всей территории. В Австралии выращивают многие зерновые культуры, овощи, фрукты и хлопок.
ЭГП.
Австралия — единственное государство в мире, занимающее целый материк. По размерам территории (7,7 млн. км2) оно находится на 6 месте в мире после России, Канады, Китая, США и Бразилии. С запада на восток Австралийский Союз протянулся на 4,4 тыс. км, а с севера на юг — на 3,1 тыс. км. Австралию почти в центре пересекает Южный тропик. Государство расположено в субэкваториальном (север), тропическом (центр), субтропическом (юг) и умеренном (юг Тасмании) климатических поясах.

Главная черта экономико-географического положенияния Австралии — изолированность, отдаленность от других материков. Технический прогресс на транспорте и в средствах связи сближает ее с другими континентами. Позитивное значение приобретает относительная близость Австралии с странами Юго-Восточной и Восточной Азии и Океании.

Австралия — экономически высокоразвитая страна. По абсолютным размерам ВНП она входит в группу первых 15 стран мира время в мировом разделении труда.

Австралия является членом ООН, Организации экономического сотрудничества и развития и других мировых и региональных организаций.

Природные ресурсы.
Лесные.
Лесные массивы Австралии малы и составляют лишь 2% от всей площади страны. Однако субтропические австралийские леса являются самыми большими по площади во всём мире. Также можно встретить влажные тропические, субантарктические и саванные леса. В связи с засушливым климатом флора Австралии представлена в основном сухолюбивыми растениями. Центральная часть материка преимущественно покрыта скрэбом. Хозяйственная деятельность сильно видоизменила многие растительные виды.
Природные ресурсы.
Минеральные.
Минеральные ресурсы – это основное природное богатство Австралии. Первое место в мире Австралия занимает по запасам бокситов и циркония и 2-е место в мире занимает по запасам урана. Австралия является одним из самых крупных в мире производителей угля. В Тасмании имеются месторождения платины. Основные залежи золота находятся на юге-западе Австралии, рядом с городами Квинсленд, Норсмен, Кулгарди, Уилуна. А мелкие месторождения золота есть практически во всех штатах континента. В Новом Южном Уэльсе есть алмазы, никель, сурьма и висмут. В штате Южная Австралия добывают опалы, и даже существует целый подземный город Coober Pedy (Кубер Педи). Шахтерский городок располагается на дне древнего, высохшего моря. Жители городка добывают опалы и весело живут в домах под землёй, чтобы спрятаться от нестерпимой жары. В Кубер Педи говорят: «Если нужен новый дом, вырой его сам!» В подземном городе есть магазины, и даже свой подземный храм.

Источник: prezi.com

В разделе Прочее о городах и странах на вопрос природные условия (рельеф, климат, природные зоны) Австралийского Сояза (Австралия) заданный автором . лучший ответ это Климат Австралии находится под значительным воздействием океанических течений, в том числе диполя Индийского океана и Эль-Ниньо, которые создают периодические засухи и сезонное тропическое низкое давление, которое приводит к формированию циклонов в северной части Австралии [119][120]. Эти факторы вызывают заметное изменение количества осадков от года к году. Большая часть севера страны обладает тропическим климатом с преимущественно летними осадками [121]. Почти три четверти из Австралии представляют собой пустыни и полупустыни [122]. В юго-западной части страны климат является средиземноморским В большей части юго-востока страны (включая Тасманию) климат умеренный
Рельеф Большую часть территории страны занимают обширные пустыни и низменные территории. Наиболее известные пустыни: Большая Песчаная пустыня, Большая пустыня Виктория. На востоке от пустыни Виктория простирается полупустыня Большой Артезианский Бассейн. На востоке материка находятся сильно разрушенные, невысокие горы герцинской складчатости — Большой Водораздельный хребет с максимальной высотой на юге (гора Косцюшко, 2228 м; Таунсенд, 2209 м) . Разломы и речные долины расчленяют горы на отдельные массивы. Вершины гор имеют куполообразную форму. Восточные склоны гор круто обрываются к морю, западные — более пологие. Австралия — единственный материк, где нет действующих вулканов и современного оледенения.
Самой низкой точкой Австралии является озеро Эйр (-15 м) площадь которого составляет около 15 000 км².
Гора Косцюшко — высшая точка Австралийского континента. Высшая точка страны (вулкан Моусон) находится на субантарктическом острове Херд.
Природные зоны: Австралия с середины мелового периода развивалась в условиях длительной изоляции, поэтому флора материка очень своеобразна (до 75% видов эндемики) . Наиболее типичны для неё эвкалипты и акации. О сухопутных связях Австралии с Южной Америкой и Африкой свидетельствуют общие семейства протейных и некоторых хвойных, южные буки и др. Растительный покров Австралии отражает как исторические особенности его формирования, так и современные гидротермические условия, в первую очередь степень увлажнения территории. Окраины материка (кроме западной) заняты влажными лесами — вечнозелеными тропическими на северо-востоке, эвкалиптовыми подтропическими на юго-востоке и юго-западе. С увеличением континентальности климата в глубь материка влажные леса сменяются тропическими и сухими эвкалиптовыми лесами, редколесьями и саваннами. В сухих внутренних частях Австралии развиты кустарниковые и травянистые формации. Преобладание кустарниковых зарослей — скрэбов в полупустынях и злаковников в пустынях — специфическая особенность Австралии. Фауна отличается древностью, высокой степенью эндемизма, отсутствием копытных, приматов и хищных (кроме дикой собаки динго, завезённой человеком) . На материке сохранились представители фауны мезозоя и третичного времени, в том числе большинство обитающих на земле сумчатых, а также наиболее древние из млекопитающих — однопроходные яйцекладущие ехидна и утконос. Многие животные Австралии истреблены в результате охоты и изменения ландшафта вследствие хозяйственной деятельности человека. Завоз кроликов, уничтожающих значительную часть пастбищ, способствовал сокращению сумчатых. Исчезли некоторые виды кенгуру, на грани вымирания сумчатый волк, некоторые виды вомбатов.
Наибольшее значение среди растительных ресурсов Австралии имеют естественные пастбища в областях полупустынь и саванн. Пахотнопригодные земли Австралии при условии орошения, расселения и расчистки составляют более 60% площади; в 60-х гг. 20 века в земледелии использовалось около 2%, главным образом в субтропической Австралии. Почвы сильно страдают от эрозии и плоскостного смыва.

Источник: 22oa.ru