Карликовый бегемот – что это за животное и чем отличаются карликовые бегемоты от обыкновенных бегемотов. Фото и описание животного помогут ответить на этот вопрос. 
Бегемот карликовый — парнокопытное травоядное млекопитающее из семейства бегемотовых. Этого бегемота еще называют либерийским бегемотом.

Внешний вид карликового бегемота

По своему строению карликовый бегемот очень похож на обычного бегемота, однако ввиду своих малых размеров он выглядит не так внушительно и массивно.

По сравнению с обычным бегемотом карликовый имеет более длинные относительно тела шею и ноги. Голова же, напротив, выглядит несколько мельче в сравнении с телом. Линия спины карликового бегемота имеет небольшой наклон вперед. Перепонки между пальцами ног развиты меньше, чем у обычного бегемота, а пальцы ног раздвинуты сильнее. По сравнению с обыкновенным бегемотом, ноздри и глаза карликового бегемота находятся ближе к черепу и не так сильно выделяются.


Карликовый бегемот (Hexaprotodon liberiensis).
Карликовый бегемот (Hexaprotodon liberiensis).

Длина тела взрослой особи составляет 150 – 177 см, высота в плечах 75 – 83 см, вес от 180 до 275 кг. Кожа карликового бегемота достаточно толстая и имеет черно-зеленый или коричневый цвет. К животу оттенок кожи становится несколько светлее по сравнению с остальным телом.

Ареал обитания карликового бегемота

Естественным ареалом обитания карликового бегемота являются водоемы с медленным течением и зарослями тропического леса по берегам, расположенные в низовьях реки Нигер. В природе он встречается в таких странах, как Судан, Конго и Либерия.

Кожа карликового бегемота очень толстая.
Кожа карликового бегемота очень толстая.

Образ жизни и питание карликового бегемота


Жизнь этого вида бегемотов сильно зависит от наличия водоемов, хотя на суше карликовый бегемот проводит гораздо больше времени по сравнению со своим большим сородичем. Поскольку кожа этого животного требует регулярного омовения, практически весь день карликовый бегемот лежит в воде, выходя на кормежку лишь в вечерние и ночные часы.

Карликовый бегемот в зоопарке.
Карликовый бегемот в зоопарке.

Эти бегемоты ведут преимущественно одиночный образ жизни, хотя иногда их можно встретить и парами. Карликовый бегемот не является территориальным животным, и при встрече с другими особями своего вида стычек за контроль над территорией не возникает. На одну самку этого вида приходится до 500 кв. м. площади, а на самца примерно в 4 раза больше.

Пропитание карликовый бегемот добывает как в воде, так и на суше. Питается это животное практически исключительно пищей растительного происхождения. В основном это фрукты, трава, кустарник и папоротник. Бегемот выдергивает съедобные части растений своими толстыми мощными губами.

Размножение


Процесс размножения этого вида в естественных условиях обитания изучен достаточно слабо.

Карликовые бегемоты - травоядные животные.
Карликовые бегемоты — травоядные животные.

В условиях содержания в неволе половая зрелость к особям этого вида приходит на 4 — 6 году жизни. В случае содержания в зоопарке самцы и самки карликового бегемота образуют моногамные устойчивые пары. Роды, как и зачатие, в этих условиях происходят независимо от сезона, практически круглый год. Самка вынашивает плод в течение 6 – 7 месяцев, после чего детеныш появляется на свет. В одном помете, как правило, присутствует один детеныш, хотя иногда бывает и два. Вес новорожденных составляет 4.5 – 6 кг. После рождения самка вскармливает детеныша молоком в течение 6 – 8 месяцев. Это кормление происходит на суше, когда самка выходит из воды в поисках пищи. После рождения детеныш достаточно быстро учится ходить, однако в воде еще долгое время чувствует себя не уверенно, плохо плавает и ныряет.

Источник: animalreader.ru

iv>
Карликовый бегемотКарликовый бегемот обитает только в низовьях Нигера и в Либерии, где в девственно тропическом лесу населяют медленно текущие водоемы.

Строение туловища эти животных обыкновенное. Шея и ноги длинные, а голова меньше туловища. У карликовых бегемотов, в отличие от строго горизонтального позвоночника обыкновенного бегемота, линия спинки немного наклонена вперед. Ноздри и глаза выступают за пределы черепа не так явно, как у обыкновенного бегемота. Пальца на лапах раздвинуты сильнее, да и перепонки не так выражены.
Взрослые карликовые бегемоты достигают в высоту до восьмидесяти трёх сантиметров, в длину их длина варьируется от ста пятидесяти сантиметров и до ста семидесяти семи сантиметров, весит взрослая особь от ста восьмидесяти и до двести семидесяти пяти килограмма. Цвет кожи, да и сама кожа такая же, как и у обыкновенного бегемотика, а именно, коричневатый или зеленовато-черный, на животе немного светлее. У карликового бегемота пот розового цвета, но в нем не содержится кровяных частиц.


Карликовый бегемот является травоядным млекопитающим из семейства бегемотовых. Предпочитает употреблять в пищу растительность. Пожирает он ее как на суше, так и в воде.

Этот вид бегемотов большую часть времени проводит на суше, в отличие от обыкновенных, но так же не прочь поплескаться в водичке, по той причине, что их кожа требует регулярных обязательных ванн. Днем они отлеживаются в воде, а ночью выходят на кормежку в лес.

Образ жизни карликового бегемота довольно схожа с образом жизни тапира: они тоже ведут одиночный образ жизни, но их можно встретить и парами. Но это довольно редко. Как определили исследователи, на одного самца приходится примерно два квадратных километра площади, а на самку – в несколько раз больше. Карликовые бегемоты при встрече друг к другу не проявляют агрессии и не защищают свою территорию.

До сих пор не исследовано учеными размножение карликовых бегемотов. Животные в неволе достигают соей половой зрелости примерно в четыре года. Самца и самки в зоопарках образовывают моногамные и устойчивые пары. Во все времена года осуществляются зачатия и роды. Беременность длиться до двухсот десяти дней, как правило, на свет появляется один детеныш, но иногда случается, что рождается и два. Карликовый бегемот, в отличие от обыкновенного, рождает на суше, а не в воде. После рождения малыш в кротчайшие сроки встает на ножки, плавать и нырять он учится немного позднее.

Интересный факт, что единственный другой вид, который состоит в этом семействе – Обыкновенный бегемот. Карликовый, так как и обыкновенный ведет полуводный образ жизни, однако в отличие от обыкновенного, который образует, компактные стаи и охраняют свои территории, карликовые живут по одному и не склонные к защите своей территории. Карликовые бегемоты отлично размножаются в зоопарке, а у себя на родине они находятся под угрозой.

>

Карликовый бегемот внесен в Красную Книгу как исчезающий редкий вид.

Источник: faunazoo.ru

Бегемотов нельзя отнести к дружелюбным и мирным животным. Несмотря на то, что они травоядные, не всякий хищник осмелится приблизиться к ним. Обитатели африканских водоемов агрессивны, сильны и могут за себя постоять. Тем не менее, оказывается, у них есть малоизвестные родственники — карликовые бегемоты, которые совсем не похожи на своих крупных сородичей. Уменьшение размеров сказалось на их характере — бегемотики дружелюбны, а в случае появления хищников спасаются бегством.

Карликовый бегемот: беззащитный родственник, который совсем не похож на бегемота

Опасность для них представляют очень многие хищники Африки, и даже взрослые карликовые бегемоты легко могут стать добычей леопарда или крокодила. Дело, конечно, не только в характере, но и в размерах, ведь эти животные достигают высоты всего 70-80 сантиметров, а их вес не превышает 280 кг. Если сравнивать с обыкновенными бегемотами, то можно увидеть колоссальную разницу в весе — взрослые самцы весят 3,5-4 тонны.


Карликовый бегемот: беззащитный родственник, который совсем не похож на бегемота

Как и их родственники, карликовые бегемоты обитают исключительно в Африке. Только малыши водятся в экваториальном регионе континента, в таких странах, как Сьерра-Леоне, Кот-д’Ивуар и Либерия. Кстати, другое название вида — либерийский бегемот. Влажные прибрежные леса, мелководные реки и озера — вот та среда обитания, в которой можно встретить карликовых бегемотов. Правда, в наши дни их осталось не более 1000 особей: вырубка лесов и постоянные военные конфликты не способствуют сохранению вида.

Карликовый бегемот: беззащитный родственник, который совсем не похож на бегемота

Из-за особенностей строения кожи без водных процедур они долго существовать не могут. По этой причине животные, так же как и их родственники, много времени проводят в воде, а активность проявляют в ночное время. Питаются они растительной пищей, которую находят в лесу или прибрежных зарослях.

Карликовый бегемот: беззащитный родственник, который совсем не похож на бегемота

Образ жизни маленьких бегемотов не такой, как у сородичей. Если стада обыкновенных бегемотов наводят страх на всех в округе, то карликовые выбрали другую тактику. Они живут поодиночке, максимум парами, поэтому ни о какой коллективной защите и отстаивании своей территории речи не идет. С крупными хищниками они тоже не в состоянии справиться, поэтому в случае опасности просто спасаются бегством, ища защиты в ближайших зарослях деревьев. Вот такой милый и беззащитный родственник есть у бегемотов.


Карликовый бегемот: беззащитный родственник, который совсем не похож на бегемота

Источник: travelask.ru

На фото — скелет вымершего мадагаскарского карликового бегемота; рядом для сравнения показан череп современного обыкновенного бегемота (Hippopotamus amphibius). Мадагаскарские карликовые бегемоты — это группа, включающая в себя кроме H. madagascariensis, представленного на фото, еще H. lemerlei. Помимо этих двух основных видов выделяют также третий вид — H. laloumena. Эти бегемоты интересны нам прежде всего систематикой внутри группы и историей происхождения каждого из видов.

При детальном рассмотрении морфологии двух основных видов становится очевидным, что они довольно сильно отличались и по своей экологии. Номинативный вид H. madagascariensis скорее походит на современного карликового бегемота (Choeropsis liberiensis; см. Карликовый бегемот, «Элементы», 02.09.2016). Низкая и латеральная посадка глазниц и примерно равное соотношение длин лицевой и заглазничной частей головы напрямую свидетельствуют о том, что H. madagascariensis вел скорее сухопутный образ жизни.


помните современного обыкновенного бегемота в его привычном местообитании: всё тело погружено в воду, а над поверхностью остаются только глаза и ноздри — H. madagascariensis из-за особенностей своей анатомии не смог бы вести такой амфибиотический образ жизни. Зато H. lemerlei мог и, вероятно, прекрасно этим пользовался, что ясно из явной специализации к водному образу жизни: глазницы расположены над основной линией поверхности головы.

В свою очередь, выбор местообитания напрямую влияет на рацион, который откладывает свой отпечаток на строение челюстей. Суставная ямка (часть височно-нижнечелюстного сустава, а именно — углубление, в которое входит головка нижнечелюстной кости) у H. madagascariensis относительно длинная и неглубокая, то есть в дополнение к обычным вертикальным движениям челюстей для них открыта возможность обработки пищи нижней челюстью в горизонтальной плоскости. Для H. lemerlei такое движение сильно ограничено, так как у них суставная ямка нижней челюсти короткая и глубокая. В целом, эти особенности соответствуют вышеупомянутой связи «обыкновенный бегемот — H. lemerlei» и «карликовый бегемот — H. madagascariensis». О характере движения челюстей также косвенно свидетельствует тип изнашивания резцов: «шлифовальные» горизонтальные движения стирают зубы в той же плоскости, а вертикальная работа челюстей выражается в косом угле износа. Эти два вида карликовых бегемотов различаются еще по ряду признаков, список которых постоянно пересматривается и дополняется.

Выводы об образе жизни двух видов, сделанные по строению черепа, в целом соотносятся с географией находок: номинативный вид по большей части известен по скелетам, найденным в высокогорных частях Мадагаскара, в то время как H. lemerlei — в прибрежных низменных районах, где были относительно крупные реки с медленным течением. Однако существует еще пара находок, которые не соответствуют такой системе местообитаний. Есть несколько объяснений этим находкам, в том числе и предполагающих перекрывание ареалов, но ни одно из них не представляется удовлетворительным.

О том, как именно бегемоты появились на Мадагаскаре (и ряде других островов, таких как Кипр), также нет единого мнения, поскольку нет геологических данных о существовании материкового моста на момент колонизации. Кроме того, не обнаружено промежуточных форм между ними и современными видами. Вполне возможно, что обыкновенный бегемот является общим предком для обоих видов, впоследствии занявших разные экологические ниши. Однако ни одной точно подтвержденной теории сейчас нет, тем более что значительные морфологические отличия между H. madagascariensis и H. lemerlei и их схожесть с двумя разными видами неизбежно заставляет сомневаться о единственности предка. Что касается неоответсвия в размерах между мадагаскарскими карликовыми бегемотами и обыкновенным бегемотом, то в их случае вероятнее всего сработал так называемый эффект островной карликовости: уменьшение размеров животного при относительной безопасности от хищников на ограниченной территории с очевидным лимитом пищевых ресурсов.

Интересно (и одновременно грустно), что оба вида, судя по результатам радиоуглеродного анализа, обитали на территории острова еще 1000 лет назад. Считается, что основной причиной вымирания этих созданий стали местные жители, для которых карликовый бегемот был легкой добычей. Однако это не отменяет альтернативной гипотезы вымирания бегемотов, связанной с изменением климата на Мадагаскаре.

Что касается третьего вида, H. laloumena, упомянутого в начале, то он описан как отдельный вид в 1990 году на достаточно ограниченном материале: по остаткам конечностей и нижней челюсти, найденным в восточной части Мадагаскара. С тех пор нашли считаное кличество останков этого вида, зато они известны и из других частей острова. Однако порой именно такие «мелочи» проливают свет на самые запутанные загадки. Так что ждем очередных находок для разрешения всех вопросов происхождения мадагаскарских карликовых бегемотов, пока оставленных без ответа.

Изображение с сайта ru.wikipedia.org.

Александра Нечаева

Источник: elementy.ru

Бегемотов нельзя отнести к дружелюбным и мирным животным. Несмотря на то, что они травоядные, не всякий хищник осмелится приблизиться к ним. Обитатели африканских водоемов агрессивны, сильны и могут за себя постоять. Тем не менее, оказывается, у них есть малоизвестные родственники — карликовые бегемоты, которые совсем не похожи на своих крупных сородичей. Уменьшение размеров сказалось на их характере — бегемотики дружелюбны, а в случае появления хищников спасаются бегством.

Карликовый бегемот: беззащитный родственник, который совсем не похож на бегемота

Опасность для них представляют очень многие хищники Африки, и даже взрослые карликовые бегемоты легко могут стать добычей леопарда или крокодила. Дело, конечно, не только в характере, но и в размерах, ведь эти животные достигают высоты всего 70-80 сантиметров, а их вес не превышает 280 кг. Если сравнивать с обыкновенными бегемотами, то можно увидеть колоссальную разницу в весе — взрослые самцы весят 3,5-4 тонны.

Карликовый бегемот: беззащитный родственник, который совсем не похож на бегемота

Как и их родственники, карликовые бегемоты обитают исключительно в Африке. Только малыши водятся в экваториальном регионе континента, в таких странах, как Сьерра-Леоне, Кот-д’Ивуар и Либерия. Кстати, другое название вида — либерийский бегемот. Влажные прибрежные леса, мелководные реки и озера — вот та среда обитания, в которой можно встретить карликовых бегемотов. Правда, в наши дни их осталось не более 1000 особей: вырубка лесов и постоянные военные конфликты не способствуют сохранению вида.

Карликовый бегемот: беззащитный родственник, который совсем не похож на бегемота

Из-за особенностей строения кожи без водных процедур они долго существовать не могут. По этой причине животные, так же как и их родственники, много времени проводят в воде, а активность проявляют в ночное время. Питаются они растительной пищей, которую находят в лесу или прибрежных зарослях.

Карликовый бегемот: беззащитный родственник, который совсем не похож на бегемота

Образ жизни маленьких бегемотов не такой, как у сородичей. Если стада обыкновенных бегемотов наводят страх на всех в округе, то карликовые выбрали другую тактику. Они живут поодиночке, максимум парами, поэтому ни о какой коллективной защите и отстаивании своей территории речи не идет. С крупными хищниками они тоже не в состоянии справиться, поэтому в случае опасности просто спасаются бегством, ища защиты в ближайших зарослях деревьев. Вот такой милый и беззащитный родственник есть у бегемотов.

Карликовый бегемот: беззащитный родственник, который совсем не похож на бегемота

Источник: travelask.ru