Фосса – крупное хищное животное, которое принадлежит к семейству мадагаскарских виверр. На острове Мадагаскаре этот зверь является самым крупным и опасным хищником. Аборигены уверены в том, что фоссы способны убить человека, кроме этого, животные разоряют подсобные хозяйства. Местные жители истребляют хищников и даже употребляют в пищу их мясо. Так что, несмотря на то что природных врагов фосса не имеет из-за своих крупных размеров, на ее численность сильно влияет жестокое вмешательство человека.

Фосса (животное): описание

Внешность фоссы довольно необычная, это редчайшее животное. Если сравнивать его с другими хищниками, то оно напоминает небольшую пуму, у которой проглядываются черты виверры.

Этого сильного зверя на родине называют мадагаскарским львом, по большей части из-за того, что его предки были намного крупнее современников. Животное фосса, которое в настоящее время обитает на всем известном острове, достигает в длину 65-75 см, не считая хвоста (55-65 см) Тело мускулистое, массивное. Длинные конечности такие же крепкие и массивные, при этом передние ноги заметно короче задних.


Отличительная черта мадагаскарского хищника — это особые железы, которые находятся в заднем проходе. Именно они выделяют необычное вещество, спутать запах которого невозможно ни с чем. Вещество источает настолько отвратительный «аромат», что с его помощью зверь способен сразить жертву наповал. Так, по крайней мере, утверждают местные жители.Шерсть фосса (животное) имеет короткую, но при этом очень густую. Окрас волосяного покрова головы рыжий, тело покрыто темной рыжей с коричневым оттенком шерстью.

Фосса – крупное хищное животное Мадагаскара

Наверное, нет человека, который бы не знал популярного мультфильма «Мадагаскар». В этой увлекательной истории лемуры, живущие на острове, ужасались до потери сознания только при одном упоминании о страшном звере под названием фосса. Это совсем не вымышленное существо, как вы теперь знаете, фосса – животное, действительно обитающее на острове Мадагаскар.

Хищник, имеющий довольно крупные размеры, конечно же, способен напугать не только беззащитных лемуров, но и людей. В естественной среде увидеть такого грозного зверя можно только на территории Мадагаскара. Этот красивейший уголок земли удивляет нас как флорой, так и своей фауной.

Образ жизни

Фосса – животное наземное, но когда наблюдаешь за его умелыми и уверенными передвижениями по веткам и стволам деревьев, убеждаешься в том, что высота также покоряется мадагаскарскому хищнику. Прекрасно лазить по деревьям зверю помогают его сильные лапы с острыми когтями и большими подушечками. Балансирует он на высоте при помощи гибкого тела и длинного хвоста.


Фосса ведет одиночный образ жизни, но в брачный период животному приходится искать спутницу, правда, на совсем короткий срок, а вместе с ней появляются и соперники. Днем во время жары фосса предпочитает отлеживаться в своем логове, а в сумерках и в ночное время приходит время для охоты.

Голос хищника, особенно когда животное возбуждено и встревожено, напоминает рычание обозленной большой кошки. Зоологи, наблюдая за этими удивительными созданиями в дикой природе, утверждают, что в среднем фосса может прожить 16-20 лет.

Рацион

Если рассматривать в меню фоссы «блюдо», которое стоит на первом месте, то это всем известные пугливые мадагаскарские лемуры. Если хищнику удается поймать лакомую для него добычу, он крепко зажимает лемура передними лапами и в то же время клыками рвет жертве затылок. Шансов вырваться у бедняжки нет никаких. Так что не зря зверьки так боятся встречи с природным врагом.

Кроме лемуров, в рацион фоссы входят рептилии, небольшие млекопитающие, птицы и даже насекомые. Хотя охотник из мадагаскарского льва умелый, и насекомыми перебиваться ему приходится крайне редко.

Размножение

Брачный период у фоссы начинается в начале осени. За самкой ухаживают сразу 3 или 4 самца. В такие дни животных лучше не беспокоить и, конечно, не злить. Хищники во время брачных игр почти не контролируют свое поведение, а их агрессивность зашкаливает.

Выращивание потомства


Беременность длится около 3 месяцев. Детеныши рождаются зимой (декабрь, январь). В одном выводке бывает от 2 до 4 малышей. Весят новорожденные приблизительно 100 грамм, они незрячие и совсем беспомощные. Вместо «шубки», как у взрослых хищников, тельца детенышей покрыты реденьким и меленьким пушком.Через две недели потомство фоссы открывает глазки и начинает видеть окружающий мир. В возрасте 1-1.5 месяцев малыши предпринимают неумелые попытки выбраться из логова, а по истечении двух месяцев от роду преспокойно взбираются на деревья. Четыре месяца детеныши питаются молоком матери, но постепенно хищница прикармливает их мясной пищей.

Полностью взрослыми фоссы становятся в возрасте 4 лет, но родную нору им приходится покидать в полтора года. Молодые хищники самостоятельно продолжают изучать премудрости жизни в дикой природе.

Фосса – вымирающий вид

Был период, очень опасный для этих животных, когда по подсчетам исследователей их осталось всего около 2500 особей. В это время на страницах Красной книги мадагаскарские хищники были помечены как вымирающие. Только в 2008 году животным вернули статус – «уязвимый вид».

Источник: fb.ru

Отделившись от Африки, примерно 160—165 миллионов лет назад, а затем и от Индии, около 65—70 миллионов лет назад, Мадагаскар чрезвычайно известен среди биологов, как место огромного скопления эндемичных видов.

iv>
агодаря уникальным условиям, на Мадагаскаре жили и развивались виды, вымершие во всех остальных частях света. В результате, данный факт привёл к весьма необычным видам, занимавшим разнообразные экологические ниши. Одним из ярких примеров является фосса (лат. Cryptoprocta ferox), крупнейший среди млекопитающих хищник Мадагаскара. Внешне фосса чрезвычайно похожа на представителя семейства кошачьих, к нему её и причислили изначально, однако её ближайшими собратьями являются мангусты. Вследствие конвергентной эволюции, фосса приобрела внешний вид, похожий на кошку, а её предки достигали размеров льва. Так же установлено, что всё семейство мадагаскарских хищников происходит от одного предка, предположительно пересёкшего Мозамбикский пролив 20-30 миллионов лет назад. Считается, что с момента прихода человека на остров, в 2-5 вв. нашей эры, множество видов было истреблено, особенно это относится к представителям мегафауны. Считается, что Мадагаскар подвёргся колонизации различными видами наземных млекопитающих пять раз. Среди «колонистов» можно выделить следующих: тенреки, лемуры, мадагаскарские хищники, зайцегубохомячковые и ныне вымерший подвид трубкозуба. Так же на острове распространены летучие мыши и когда-то проживали гиппопотамы. * Лемуры — семейство эндемичных приматов, насчитывающее порядка 75 видов, включая 17 вымерших.

приходом человека все крупные лемуры были истреблены, самым крупным на данный момент является индри, весящий примерно 10 кг. Вымерший гигантский лемуры-ленивец (лат. Archaeoindris) достигал размера гориллы и весил более 200 кг. Практически все виды лемуров находятся на грани вымирания и занесены в Красную книгу. * Мадагаскарские хищники — эндемичное семейство млекопитающих хищников состоящее в близком родстве с мангустами и насчитывающее 8 видов. Семейство делится на два подсемейства: мунго (лат. Galidiinae) и малагасийские циветты (лат. Euplerinae). Ранее на острове существовал вымерший вид гигантской фоссы [8] (лат. Cryptoprocta spelea), охотившийся на гигантских лемуров, однако в связи с истреблением лемуров человеком, вымерла и гигантская фосса, лишившись кормовой базы. * Тенреки — неэндемичное семейство млекопитающих, однако вне Мадагаскара встречаются всего три вида, в то время как на Мадагаскаре проживает около 30 эндемичных видов. Семейство широко распространено и заняло на острове различные экологические ниши. Например, болотный тенрек (лат. Limnogale mergulus) занял нишу бобра и внешне напоминает выхухоль, а малый тенрек (лат. Echinops telfairi) внешне чрезвычайно похож на ежа. Пантеровый хамелеон (Furcifer pardalis), мадагаскарский эндемик. * Грызуны — представлены эндемичным подсемейством Nesomyidae семейства Nesomyinae. Так же как и тенреки заняли множество экологических ниш, внешне эволюционировав в подобия таких грызунов как: полёвка, песчанка, мышь, крыса и даже кролик.
>
подсемейство входит 10 родов и 14 видов. Предположительно, миграция предков Nesomyidae произошла 20-25 миллионов лет назад. * Рукокрылые — на острове встречаются около 30 видов летучих мышей, половина из которых эндемики. 7 видов занесены в международную Красную книгу, и один вид из рода домовых гладконосов находится на грани вымирания — Scotophilus borbonicus (русского названия не существует]) . * Рептилии — на острове встречаются несколько эндемичных видов хамелеонов, так же считается, что Мадагаскар является родиной дневных гекконов, распространённых, впрочем, не только там. * Птицы — следующие три семейства птиц эндемичны для Мадагаскара: два вида пастушковых куропаток (лат. Mesitornithidae), пять видов наземных ракш (лат. Brachyptericias) и четыре вида филепиттовых .

Источник: touch.otvet.mail.ru

Лемуры

Хищники мадагаскара» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/Koshachie-lemury.jpg» alt=»» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/Koshachie-lemury.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/Koshachie-lemury-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Лемуры — приматы, которые выглядят как животное похожее на собаку, кошку и белку. Они демонстрируют невероятно уникальное и захватывающее поведение, включая пение, напоминающее звуки китов.


годня на Мадагаскаре насчитывается более тридцати видов лемуров, размер которых варьируется от 25 г карликового мышиного лемура до самого большого индри лемура весом более 12 кг. Лемуры являются одним из наиболее угрожаемых животных на всей планете, и согласно Красному списку МСОП, находятся под угрозой исчезновения, а именно: 22 вида находятся в критическом положении; 48 видов являются вымирающими, а 20 — уязвимы.

Фосса

Хищники мадагаскара» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/07/фосса.jpg» alt=»» width=»500″ height=»378″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/07/фосса.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/07/фосса-300×227.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Фосса обитает в лесах Мадагаскара и является близким родственником мангустов. Она вырастает до 1,8 м в длину от хвоста до носа и весит до 12 кг. Животное имеет стройное тело и больше похоже на представителя семейства кошачьих, чем мангустовых. Фосса использует длинный хвост, чтобы быстро перемещаться по деревьям. Животное относится к числу видов, находящихся под угрозой исчезновения, и перечислено в Красном списке МСОП, в силу того, что их места обитания сокращаются. Сегодня сохранилось менее 10% первоначального лесного покрова Мадагаскара, который также является единственным домом фоссы.

Мадагаскарская комета


Хищники мадагаскара» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Мадагаскарская-комета.jpg» alt=»» width=»500″ height=»404″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Мадагаскарская-комета.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Мадагаскарская-комета-300×242.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Мадагаскарская комета (Argema Mittrei) — одна из самых красивых бабочек в мире, найденная только на Мадагаскаре. Размах крыльев может достигать 20 см. Насекомое имеет ярко-желтый цвет и длинные «хвостики»на нижних крыльях. Самки шире, а их крылья круглые, хвост короче, чем у самцов. До сих пор эти прекрасные животные не имеют статуса защиты, а численность их популяции не установлена.

Пантерный хамелеон

Хищники мадагаскара» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Пантерный-хамелеон.jpg» alt=»» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Пантерный-хамелеон.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Пантерный-хамелеон-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />


Пантерный хамелеон является эндемичным для Мадагаскара и других близлежащих островов. Он имеет самый разнообразный окрас среди всех хамелеонов и наиболее востребован среди торговцев рептилиями. Как и других хамелеонов, у пантерного хамелеона есть поднятая затылочная часть. Во время охоты он использует свой язык с ловчей присоской на конце. Этот вид находится под наименьшей угрозой исчезновения.

Фантастический листохвостый геккон

Хищники мадагаскара» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/01/Фантастический-листохвостый-геккон.jpg» alt=»» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/01/Фантастический-листохвостый-геккон.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/01/Фантастический-листохвостый-геккон-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Фантастичекий листохвостый геккон (Uroplatus Phantasticus) — потрясающая рептилия, которая может замаскироваться в своей окружающей среде. Его тело похожее на мертвые листья, что помогает животному прятаться от хищников. Геккон покрыт узорчатой кожей, а хвост выглядит так, будто его погрызли насекомые. Все эти особенности помогают хорошо вписываться в окружающую листву. Фантастичекие листохвостые гекконы широко варьируется в окрасе, но в основном они коричневатые с некоторыми пятнами на брюхе, что отличает их от других подобных видов.


Это ночные рептилии с большими глазами, которые подходят для охоты на насекомых в темноте. У них также есть клейкие чешуйки под пальцами и сильные когти, позволяющие быстро перемещаться по деревьям. Гекконы живут в определенной среде обитания и не терпимы к каким-либо изменениям. Из-за своего внешнего вида листохвостые гекконы является любимыми домашними животными и относятся к одним из самых продаваемых видов. В последнее время в дикой природе наблюдается снижение численности популяции.

Читайте также: Животные, которые маскируются под листья

Лягушка-помидор

Хищники мадагаскара» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Лягушка-помидор.jpg» alt=»» width=»500″ height=»497″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Лягушка-помидор.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Лягушка-помидор-150×150.jpg 150w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Лягушка-помидор-300×298.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Также известные как томатные узкороты, эти лягушки встречаются только на Мадагаскаре, главным образом в северо-западной части острова. Как правило, они ведут наземный образ жизни и распространены в лесных районах. Из-за обезлесения их среда обитания была разрушена, но, по-видимому, они хорошо адаптируются к измененным условиям и могут встречаться в садах и на плантациях.

Существует три вида лягушек-помидор: Dazzophus antongilli, Dyscophus guineti и Dyscophus insularis. Из трех, D.antogilli находится под угрозой исчезновения из-за обезлесения и отлова для содержания в качестве домашнего животного. Эти лягушки спариваются во время сезона дождей, на небольшой глубине и медленно движущейся воде. Они ярко окрашены и могут выделять неприятное вещество при угрозе, хотя оно не токсичное, но может раздражать слизистую оболочку.

Красный фуди

Хищники мадагаскара» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Красный-фуди.jpg» alt=»» width=»499″ height=»621″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Красный-фуди.jpg 499w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Красный-фуди-241×300.jpg 241w» sizes=»(max-width: 499px) 100vw, 499px» />

Также имеет название мадагаскарский фоди, эта птица является родной для Мадагаскара и других близлежащих островов, таких как Коморские острова, Сейшельские Острова и Маврикий, и в последнее время вид был обнаружен далеко на Аравийском полуострове. Они вырастают примерно до 12,5-13,5 см и весят около 14-19 г. У самцов есть яркое оперение на груди и голове, а крылья, хвост и область вокруг глаз имеют темные перья. Оперение широко варьируется от оранжевого до желтоватого, а во время размножение самцы линяют и их окрас становится оливково-коричневым, как у самок. Вид находится под наименьшей угрозой исчезновения.

Мадагаскарский шипящий таракан

Хищники мадагаскара» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Мадагаскарский-шипящий-таракан.jpg» alt=»» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Мадагаскарский-шипящий-таракан.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Мадагаскарский-шипящий-таракан-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Мадагаскарский шипящий таракан является одним из самых увлекательных эндемичных видов животных на острове. Он имеет овальную форму и блестящее коричневое тело без крыльев, но с парой поднятых рожков у самцов. Во время конфликтов эти насекомые шипят, благодаря чему и получили свое название. В отличие от большинства насекомых, которые создают шум, с помощью частей тела или вибрации, мадагаскарский таракан шипит благодаря резкому сокращению брюшка, а воздух проходит через дыхальца. Насекомые могут жить от двух до пяти лет и вырастать до 5-7 см в длину.

Мадагаскарская руконожка

Хищники мадагаскара» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Мадагаскарская-руконожка.jpg» alt=»» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Мадагаскарская-руконожка.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Мадагаскарская-руконожка-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Мадагаскарская руконожка — это ночной примат, живущий преимущественно на деревьях. Их большие пальцы и длинные хвосты позволяют им удобно держаться на деревьях, пока они используют свою эхолокацию, чтобы найти пищу, такую как насекомые. Они также имеют чувствительные большие уши и глаза, которые помогают им находить пищу. Из-за их причудливой внешности они считались плохим предзнаменованием среди местных жителей Мадагаскара. Вид находится на грани вымирания.

Мадагаскарская длинноухая сова

Хищники мадагаскара» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/мадагаскарская-сова.jpg» alt=»» width=»500″ height=»602″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/мадагаскарская-сова.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/мадагаскарская-сова-249×300.jpg 249w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Эта птица имеет длину тела около 50 см, что делает ее самой большой совой на острове. Самки обычно больше, чем самцы. Сова характеризуется коричневатой короной на верхней части головы. Она также имеет коричневый лицевой диск. Мадагаскарская сова в основном ведет ночной образ жизни. Вид находится под наименьшей угрозой исчезновения.

Полосатый тенрек

Хищники мадагаскара» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Полосатый-тенрек.jpg» alt=»» width=»500″ height=»394″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Полосатый-тенрек.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Полосатый-тенрек-300×236.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Полосатый тенрек распространен в низинных тропических лесах северной и восточной частей Мадагаскара. Животное имеет длинную остроконечную морду, рудиментарный хвост и конечности. Морда черная с желтыми полосками, а тело покрыто колючками. Полосатый тенрек активен как днем, так и ночью и питается в основном насекомыми. Длинная морда в предназначена в основном для того, чтобы рыть землю в поисках добычи. Они также могут питаться червями, маленькими рыбами и даже лягушками. Тенреки в основном размножаются в октябре и декабре в зависимости от наличия пищи. Период беременности составляет 58 дней, и самка может привести до восьми детенышей. Вид вызывает наименьшие опасения.

Чёрная мантелла

Хищники мадагаскара» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Чёрная-мантелла.jpg» alt=»» width=»500″ height=»497″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Чёрная-мантелла.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Чёрная-мантелла-150×150.jpg 150w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Чёрная-мантелла-300×298.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Известная как Mantella madagascariensis, чёрная мантелла — яркая лягушка с зеленым, черным, желтым или оранжевым цветом. Вид встречается только в восточной и центральной частях Мадагаскаре. Эти лягушки обитают в тропических лесах, граничащих с пресноводными водоемами. Они могут переносить умеренную температуру между 24º С и 27º С в течение дня и немного ниже ночью. Чёрная мантелла — хищное животное, которое в основном питается насекомыми. Лягушки активны в течение дня, как правило, занимая небольшие территории. Яркий цвет тела действует как предупреждение об опасности для любого хищника. Вид находится в уязвимом положении.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

 Семейство Мадагаскарские или малагасийские хищники = Eupleridae

Фото

Читать дополнительно: Очерк о циветах

Мадагаскарские или малагасийские хищники семейства Eupleridae, являются эндемичными хищными Мадагаскара. Проведенные молекулярно-генетические исследования позволили обосновано объединить всех хищников Мадагаскара, а это всего восемь видов в семи родах, в одно недавно выделенное семейство.

Для представителей семейства Мадагаскарские хищники характерен весьма различный внешний вид и у них сильно варьирует телосложение, а с точки зрения морфологических особенностей, у них практически нет однозначных объединяющих признаков, которые отделяли их от других хищников. Телосложение у Мадагаскарских хищников сравнительно стройное и вытянутое, с короткими конечностями. Так, длина тела у фоссы, самого крупного вида Мадагаскарских хищников, составляет до 70 см, и всего около 25 см — у мунго. Их вес колеблется в пределах от 0,6 до 12 кг.  Шерсть на их теле окрашена в серые или коричневые цвета и, за исключением фоссы и фаланука, на ней имеются характерные пятнышки или различные полоски.

 Фосса имеет короткий череп и по виду напоминает кошачьих, в то время как голова у большинства мадагаскарских хищников имеет вытянутую мордочку. Челюсти у мадагаскарских хищников, характерные и хорошо развитые у других хищников, развиты слабо, за исключением фоссы, а по строению зубов фаланука  большее напоминает насекомоядных животных, а не хищников.

Мадагаскарские хищники имеют ограниченный ареал и встречаются исключительно только на острове Мадагаскар. Здесь они практически освоили почти все среды обитания, населяя как лесные местностя, так и саванны и пустынные засушливые территории.

Мадагаскарские хищники по образу жизни весьма разнообразны и у многих видов ещё не до конца изученны активность и образ жизни. Мелкие по размеру виды, такие как мадагаскарские мангусты, ведут преимущественно дневной образ жизни, в то время как более крупные виды скорее активны в сумерках или в ночное время. Местами для отдыха им служат дупла и полые отмершие деревья, пещеры и расщелины скал, а также самостоятельно построенные убежища. Весьма разное у них социальное поведение: одни виды предпочитают жить в одиночку, но существуют другие виды, живущие в небольших группах. Большинство видов ведет территориальный образ жизни и они помечают свой ареал секретом, выделяемым специальными железами. Хотя большинство представителей мадагаскарских хищников живет на земле, но некоторые из них, к примеру фосса, очень хорошо умеют лазать по ветвям и стволам деревьев. А такой вид, как кольцехвостый мунго является прекрасным пловцом.

Мадагаскарские хищники в основном плотоядны. Они питаются в зависимости от собственных размеров как насекомыми и другими беспозвоночными, так и различными видами позвоночных животных. Есть и специализирвоанные виды. Так, фаланук предпочитает питаться только дождевыми червями, а некоторые виды, такие как кольцехвостый мунго или фаналока в небольших пропорциях питаются и фруктами.

Размножение многих видов мадагаскарских хищников изучено слабо и о нем мало что известно. Но, как правило, существуют чёткие брачные периоды, обычно приходящиеся на зиму или весну. Длительность беременности составляет примерно три месяца, а количество детёнышей в помёте невелико — всего один или два. Лишь у фоссы встречаются до четырёх детёнышей за один раз. Новорожденные проводят первые недели жизни в защищённом сооружении, а отвыкание от молока происходит в возрасте от двух до четырёх месяцев. О их продолжительности жизни в дикой природе почти не существует каких-либо данных. В неволе фоссы и кольцехвостые мунго живут более чем двадцать лет.

Угрозы

Все мадагаскарские хищники считаются находящимися под угрозой вымирания. Причинами являются главным образом прогрессирующее разрушение их естественной среды обитания, а также конкуренция с интродуцированными человеком видами, такими как собаки и малые циветты. К тому же, на некоторые виды мадагаскарских хищников, например на фоссу, ведётся охота, так как они убивают домашнюю птицу. Из восьми видов мадагаскарских хищников, МСОП придал статус «уязвимых» (vulnerable) четырём видам, а остальные четыре считаются «находямися под угрозой исчезновения» (endangered).

Эволюционное развитие

Из-за различий в морфологии и образе жизни оба подсемейства мадагаскарских хищников ранее определялись как минимум в два разных семейства: мунго (Galidiinae) относили к мангустовым, а малагасийских циветт (Euplerinae) к виверровым, в то время как таксономическая принадлежность фоссы оставалась спорной. Из-за некоторых характерных черт её иногда даже относили к семейству кошачьих, хотя наиболее часто всё же к одной из первых двух групп.

Генетические исследования посредством сравнения ДНК выявили неожиданный результат, что мадагаскарские хищники образуют монофилетическую группу, то есть происходят от общего предка. После этого их начали выделять в отдельное семейство Eupleridae. Филогенетические родственные отношения внутри этого таксона ещё окончательно не выяснены и возможно, что мунго являются парафилетической группой.

Наиболее близкими родственниками мадагаскарских хищников являются мангусты. Вероятно, мадагаскарские хищники произошли от мангустообразного предка, пересекшего в позднем олигоцене или в раннем миоцене (от 20 до 30 миллионов лет назад) Мозамбикский пролив. Таким образом, по сравнению с другими мадагаскарскими группами млекопитающих они являются относительно молодым таксоном, который несмотря на это за короткое время смог занять разные экологические ниши.

Источник: zooeco.com

Фосса — гроза лемуров и курятников

Этот необычный мадагаскарский зверь выглядит как лев, ходит как медведь, при этом мяукает и мастерски забирается на деревья.

Фосса-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-фоссы-1

Фосса – самый крупный хищник на знаменитом острове. Что удивительно, несмотря на внешние сходства и похожее поведение, не является родственником кошачьих.

Особенности и среда обитания фоссы

Несмотря на то, что внешне хищник больше всего похож на ягуарунди или кугуара, а местные жители окрестили его мадагаскарским львом, самым ближайшим ныне живущим генетическим родственником для животного стал мангуст.

Гигантскую фоссу местные жители истребили еще когда поселились на острове. В немилость хищник попал за постоянные налеты на крупный рогатый скот, и на самих людей. Для современного зверя выделили свое уникальное семейство, которое назвали «мадагаскарские виверовые».

Животное фосса удивительно своими внешними данными. Длина туловища практически равна длине хвоста и составляет примерно 70-80 сантиметров.

Фосса-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-фоссы-2

Морда, напротив, выглядит усеченной и маленькой. Как видно на фото фоссы уши у животного круглые, достаточно крупные. Усы длинные. Окраска фоссы не пестрит разнообразием. Чаще всего встречаются красно-коричневые зверьки, гораздо реже – черные.

Лапы мускулистые, но достаточно короткие. На них стоит остановиться поподробней. Во-первых, на каждой ступне хищника есть полувыдвигающиеся когти. Во-вторых, суставы лап очень подвижные. Это помогает животному ловко забираться на деревья и спускаться с них.

В отличии, к примеру, от кошек, фоссы это делают головой вниз. Равновесие на высоте им помогает держать хвост. Ни разу еще на Мадагаскаре не видели хищника, который залез под верхушку, а спуститься не может. По ловкости лазанья по деревьям мадагаскарского зверя можно сравнить, разве что, с русской белкой.

Фосса-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-фоссы-4

А вот по зловонному запаху – со скунсом. У хищника ученые обнаружили особые железы в заднем проходе. Местные жители уверены, что этим запахом можно убить.

Хищник живет и охотится по всему Мадагаскару. Но старается избегать центральной горной местности. Предпочитает леса, поля и саванны.

Характер и образ жизни фоссы

По образу жизни животное фосса – «сова». То есть, днем спит, а ночью выходит на охоту. Хищник хорошо передвигается по деревьям, может прыгать с ветки на ветку. Прячется обычно в пещерах, вырытых норах и даже в покинутых термитниках.

По характеру фосса – это «одинокий волк». Эти звери не создают стаи и не нуждаются в компании. Наоборот, каждый хищник старается занять территорию от одного километра. Некоторые самцы «захватывают» до 20 километров.

И чтобы сомнений не было, что это «частная территория», животное метит ее своим убийственным запахом. При этом природа наделила хищника кошачьим голоском. Детеныши мило мурлыкают, а взрослые особи протяжно мяукают, рычат и могут «зашипеть».

Фосса-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-фоссы-3

Питание

В нашумевшем мультике «Мадагаскар» больше всего веселые лемуры боялись как раз этих ушастых плотоядных зверей. И неспроста. Почти половину рациона самого крупного хищного животного Мадагаскара – фоссы, составляют как раз лемуры.

Этих маленьких приматов хищник ловит прямо на дереве. Причем чаще всего убивает гораздо больше животных, чем может съесть сам. Собственно за это его и не любят мадагаскарцы.

Налеты на курятники для местных жителей ничем хорошим не заканчиваются. Также, в меню у фоссы могут оказаться грызуны, птички, ящерицы. В голодный день животное довольствуется насекомыми.

Фосса-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-фоссы-5

Зоопарки планирующие купить животное фоссу, должны приготовиться соблюдать рацион плотоядного. В неволе взрослая особь в день должна лакомиться на выбор:

  • 10 мышками;
  • 2-3 крысами;
  • 1 голубем;
  • 1 килограммом говядины;
  • 1 цыпленком.

К перечисленному можно добавить: сырые яйца, фарш, витамины. Раз в неделю хищнику рекомендуется устраивать разгрузочный день. И обязательно не забывать про свежую воду, которая всегда должна быть в вольере.

Специалисты утверждают, что содержать этих хищников в зоопарке достаточно просто. Главное обеспечить их относительно большими вольерами (от 50 квадратных метров).

Размножение и продолжительность жизни

Но даже у таких отшельников иногда рождаются детеныши. «Март» к фоссам приходит в сентябре-октябре. В начале осени самцы перестают осторожничать и начинают «охотиться» на самку. На «сердце дамы» претендует обычно по 3-4 особи.

Фосса-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-фоссы-6

Они дерутся, борются и кусают друг друга. Самка обычно сидит на дереве и ждет избранника. Победивший самец поднимается к ней. Спаривание может продолжаться до 7 дней. Причем с разными партнерами. Через неделю первая «дама» покидает свой пост, и на дерево забирается следующая. Процесс завоевания начинается сначала.

Воспитывает приплод самка фоссы уже одна. Через три месяца беременности на свет появляются от 1 до 5 беспомощных слепых малышей. Весят они примерно 100 граммов (для сравнения столько же весит плитка шоколада). Уже спустя пару месяцев малыши учатся прыгать по веткам, в 4 месяца начинают охотиться.

Родительский дом подросшие фоссы покидают примерно в полтора года. Хотя по настоящему взрослыми по размеру и по возможности заводить свое потомство, они становятся только к четырем годам. В неволе звери способны жить до 20 лет. В естественной среде возраст посчитать невозможно.

Фосса-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-фоссы-7

Главным врагом для хищника стал человек. Мадагаскарцы истребляют фосс как вредителей. Впрочем, полакомиться хищником могут крупные птицы, змеи. Иногда зазевавшийся зверь оказывается в пасти у крокодила.

Сложно сказать в какую цену животного фоссы покупают зоопарки. Однако в 2014 году московский зоопарк завез несколько экзотических островитян. Случаи приобретения хищников обычными людьми не афишировались. Дело в том, что фосса уже давно стала обитателем «Красной книги».

Причем в 2000 году ее признали вымирающим видом. На тот момент насчитывалось не больше 2,5 тысяч особей. Тогда началась активная программа по размножению хищников в неволе. И уже через 8 лет, статус в книге изменили на «уязвимый». Остается надеяться, что в отличие от их предков (гигантских фосс), люди сумеют сохранить этих удивительный вид.

Хищники мадагаскара

Источник: givotniymir.ru