1) Север Евразии, Северной Америки, к югу от зоны тундры.
2) Умеренный клим. пояс, температура самого теплого месяца выше + 10, короткое лето, но более теплое, чем в тундре, холодная морозная зима. наличие 4-х выраженных сезонов года.


r />3) Подзолистые, мерзлотно-таежные, на юге дерново-подзолистые.
4) Леса из хвойных деревьев  : ели, сосны, лиственницы, пихты, кедра, травянистая и кустарниковая р .

nbsp;лиственницы являются светлохвойными, с преобладанием ели или пихты — темнохвойными.
5) Типичные животные : бурый медведь, лось, волк, соболь, куница, белка, росомаха.

r />6) Огромные таежные леса издавна использовались человеком для своих нужд. В последнее время встала проблема сведения и сокращения площади коренных таежных лесов в Карелии, Коми, Сибири из-за чрезмерных вырубок. Однако, в отличие от степи, тайга мало распахана.

Источник: mypersonnel.ru

Общая характеристика природной зоны

iv>

На материке Евразия тайга начинается на Скандинавском полуострове, продолжается по всему материку и доходит до Тихого океана. В Северной Америке эта природная зона тянется с запада на восток и проходит по территории таких государств, как США и Канада.

Кроме всего этого, тайга – это самая северная лесная зона. Поэтому в ней преобладают хвойные породы деревьев – ели и сосны, так как лиственные не могут выносить такие низкие температуры. Эту природную зону называют «зелеными легкими Земли», потому что хвойные леса вырабатывают большое количество кислорода.

Рельеф тайги — гляциального типа, это связано с тем, что по ее территории проходил ледник.

Климат и почва тайги

Климат природной зоны на западе морской. Здесь мягкая зима со средней температурой -10 градусов и относительно теплое лето, в это время средняя температура равна +10 градусам. В восточной части тайги климат резко континентальный, температура в зимние месяцы может достигать -40 градусов. Лето здесь относительно теплое, но очень короткое.особенности рельефа тайги


Осадков выпадает от 200 мм до 1000 мм в год. В данных условиях такое количество осадков не может испариться из-за сурового климата, поэтому в тайге много болот и озер.

Почва таежной зоны – подзолистая, дерново-подзолистая. Это связано с тем, что продукты распада минеральных и органических веществ в условиях повышенной влажности остаются в нижнем почвенном слое. При движении на север преобладает вечная мерзлота.

Растительный и животный мир таежной зоны

Светлохвойная тайга

Преобладают: лиственница и сосна.

Лиственница может выдерживать морозы до -70 градусов. Поэтому эта порода преобладает в северо-восточной части в условиях резко-континентального климата.

Рельеф тайги в России

Темнохвойная тайга

Преобладают: ель, кедр, пихта.

Ель сибирская – преобладающий вид. Лес из ели не имеет подлеска. Под деревьями произрастают только тенелюбивые растения.

Пихта растет в западной и восточной части тайги в более мягких климатических условиях.

Кедр сибирский, так же как и ель, — главная древесная порода темнохвойного леса. Его возраст может достигать 800 лет.Особенности рельефа тайги в России

Типичными представителями животного мира тайги являются бурый медведь, волк, заяц, лось, белка, рысь, глухарь, филин, сойка и др. Особое внимания стоит уделить таким видам, как амурский тигр, кабарга, росомаха.Рельеф зоны тайги

Особенности рельефа тайги

>

Рельеф тайги почти полностью равнинный, так как большая часть зоны тайги находится на Русской равнине. Восточно-Европейская равнина была покрыта ледниками, что значительно повлияло на рельеф зоны тайги. Ниже рассматривается более подробно рельеф тайги в России.

Кольский полуостров и Карелия

Здесь распространены метаморфические и массивно-кристаллические породы. На севере Карелии высоты достигают 650 м. Ярко выраженные ледниковые формы рельефа полуострова: бараньи лбы, озы, друмлины, куполовидные холмы.

Ученые предполагают, что во время отступления ледника Финский залив, белое море и Онежское озеро были одним целым.

Тиманский кряж достигает высоты 325 м в верховьях Вычегды. Максимальные высоты Кольского полуострова — это Хибины и Ловозерские Тундры (1300 м и 1120 м, соответственно). Хвойные леса произрастают вплоть до 350 м.

Западно-Сибирская низменность

Особенности рельефа тайги в России заключаются в том, что тут преобладают низменности. На Западно-Сибирской низменности можно обнаружить горизонтальные отложения в основном четвертичного и третичного периодов, только на севере, в районе рек Обь и Сосьва, находят нижнеюрские и верхнемеловые отложения.


Предполагается, что в Западной Сибири проходило два оледенения.

Со стороны правого берега реки Енисей тянется Енисейский кряж, который сложен нижнепалеозойскими и докембрийскими породами. Кряж достигает высоты 1132 м.

Среднесибирское плоскогорье

Плоскогорье простирается до Алдана, ограничено Таймырской тундрой на севере. Его высота колеблется от 300 м до 500 м. В пределах Среднесибирского плоскогорья находятся Тунгусские горы, Вилюйские горы – эрозионного происхождения. В кембрии и силуре на данной территории находилось море, что подтверждено морскими отложениями в настоящее время.

Рельеф тайги не отличается большим разнообразием, однако проходимость в этой зоне весьма затруднена из-за большого количества болот, небольших озер и зарослей.

Хозяйственное использование тайги

Кроме качественной древесины и пушнины, в тайге ведется добыча полезных ископаемых. Геологи каждый год открывают новые месторождения.

Ведется разработка руды и угля, а также нефти, алмазов, золота и апатитов. Для улучшенного сообщения добывающих районов с перерабатывающими строятся железные дороги. Это единственный наиболее экономичный способ перевозки полезных ископаемых с места их добычи в крупные перерабатывающие центры. Так была построена Байкало-Амурская магистраль, которая тянется через весь юг Восточной Сибири.

Через зону тайги проложен Беломорско-Балтийский канал, который соединяет Белое море с Балтийским. Таким образом, танкеры могут перевозить грузы из Санкт-Петербурга в другие города, расположенные на берегах Баренцева или Белого морей.

Возможности для животноводства и земледелия


Рельеф тайги в России по большей своей части низменный. В тайге имеется много пойменных и суходольных лугов, которые прекрасно подходят для выпаса крупного рогатого скота. Хорошие дерновые почвы дают возможность выращивать зерновые культуры: рожь, ячмень, а также лен, картофель, кормовые культуры.

Но не стоит злоупотреблять богатствами этой природной зоны. Это может привести к непоправимым экологическим проблемам. Стоит помнить, что леса тайги – это зеленые легкие Земли.

Источник: fb.ru

1)Природная зона тайги располагается на севере Евразии и Северной Америки. На Североамериканском континенте она протянулась с запада на восток более чем на 5 тыс. км, а в Евразии, взяв начало на Скандинавском полуострове, распространилась до берегов Тихого океана. Евразийская тайга — самая крупная непрерывная лесная зона на Земле. Она занимает более 60% территории Российской Федерации. 
2) Средняя температура воздуха в январе 20-30 градусов ниже нуля, а ее абсолютный минимум составляет -45 -55. Преобладает малооблачная, маловетреная или штилевая погода с минимальным количеством в году количеством осадков.


этот период существенных осадков не выпадает и поэтому мощность снегового покрова невелика.
3)В Тайге почва подзолистая и таёжно-мерзлотная. Гумуса в них мало. Подзолистая неплодородна, кислая, переувлажненная.
4) Тайге свойственно отсутствие или слабое развитие подлеска (так как в лесу мало света), а также однообразие травяно-кустарникового яруса и мохового покрова («зелёные мхи»). Виды кустарников (можжевельник, жимолость, смородина и др.), кустарничков (черника, брусника и др.) и трав (кислица, грушанка) немногочисленны как в Евразии, так и в Северной Америке.
5)Животный мир тайги богаче и разнообразнее, чем тундры, но беднее фауны широколиственных и смешанных лесов. Широко распространены рысь, росомаха, волк, лиса, бурый медведь, выдра, соболь, ласка, горностай и др.; многочисленны зайцы, бурозубки, грызуны: бобры, бурундуки, мыши, полёвки, белки и летяги. Из копытных встречаются северный и благородный олень, лось, косуля, кабарга (в Сибири), лесной бизон (в Канаде) и вапити(в Северной Америке и на Дальнем Востоке).

Во многие участки тайги проникают лесные и лесолуговые виды, свойственные преимущественно лиственным лесам с менее суровым климатом: кутора, европейский ёж, заяц-русак, желтогорлая, лесная и полевая мыши, мышь-малютка, обыкновенная полёвка, куница, чёрный хорь, норка, благородный олень, косуля. Эндемичны для сибирской тайги соболь, лесной лемминг, алтайский крот, плоскочерепная, темнозубая, крошечная бурозубки.


В тайге гнездится более 300 видов птиц. Обычны глухарь, обыкновенный рябчик, кедровка, клесты, несколько видов дятлов и сов. Такие таёжные виды птиц, как сибирский дрозд, белошейная зонотрихия, зелёный лесной певун, на зиму мигрируют на юг. Для тайги Северной Америки типичны американские виды тех же родов, что и в Евразии (канадская рысь, американский соболь, соболевидная куница, американский заяц, пенсильванская полёвка)

Источник: znanija.com